2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の超ミニエスカレーター、必要性を疑ったが理由を聞いたら「やっぱ日本すごい」と思った

1 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:39:45.19 ID:P9aZNJEA0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/u_okotowari.gif
中国メディア・東方網は9日、日本にある世界一短いと言われるエスカレーターについて「必要ないだろうと思ってしまうが、理由を知ったら心が温まる」と紹介する記事を掲載した。

 記事は、「エスカレーターは今や当たり前に見るようになった設備であり、特に商業施設で多く用いられる。普段見かけるエスカレーターは比較的長いが、
日本には高さがわずか80センチメートルちょっと、たった階段5段分という、世界最短と称されるエスカレーターがあるのだ」と紹介した。

 そのうえで「多くの人が、こんな小さなエスカレーターを作ってどうするのか、必要ないではないか、むしろ階段を上った方が速いじゃないかと疑問に思うが、設置の理由を知ればそれがとても実用的であるうえ、心温まるものだと感じるはずだ」としている。

 そして、この世界一短いエスカレーターが足の不自由な人や高齢者のことを考えて設置されたものであることを指摘。「たった数段だが、この配慮には本当に心がホッコリする」とし、中国のネットユーザーからも「人にやさしいサービス。日本人は本当に周到に物事を考える。
こんな細かいところまで配慮するのは、まさに利用する人たちのことだけを考えた結果だ。日本旅行に行って、実際に日本がどんなか見てみたくなった」、
「中国には、せっかく設置されているのに動かないエスカレーターさえある。わが国の都市もこんな風に人にやさしくなってほしい」といった感想が出ていることを伝えた。

日本の超ミニエスカレーター、必要性を疑ったが理由を聞いたら「やっぱ日本すごい」と思った=中国
https://news.biglobe.ne.jp/international/0212/scn_190212_9389430200.html
https://news.biglobe.ne.jp/international/0212/9389430200/20190212140000view.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:40:16.31 ID:7TUOoPnm0.net
超ミニスカに見えた

3 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:40:58.86 ID:athXYYrO0.net
日本すごい的な記事はもういいよ。

4 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:41:05.90 ID:C0E6/8da0.net
めんどくさがりジャップランド

5 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:41:14.52 ID:cESygk+30.net
想像してたほどミニじゃなかった

6 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:41:16.54 ID:1F1pNQ300.net
超ミニスカに見えた

7 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:41:17.63 ID:KL627Afr0.net
足の悪い奴や高齢者は出歩くな
迷惑極まりない

8 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:41:27.20 ID:TMOUPfrs0.net
超ミニスカートはどこ

9 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:41:31.96 ID:dghqLo+O0.net
京都駅の左右混在っぷりが楽しい

10 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:41:36.25 ID:x5jB/SxW0.net
エスカレーターって老人は使いにくそうだけど

11 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:41:58.13 ID:A+D1xB880.net
出番だ田代

12 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:41:59.49 ID:XHlgRMhu0.net
>>2
オレおま

13 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:42:05.77 ID:onZVjcb+0.net
超ミニスカと聞いて

14 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:42:19.04 ID:a3mQpbo30.net
画像はよ

15 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:42:20.86 ID:finL+s5q0.net
>>1
これより短いのあっただろ

16 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:42:36.48 ID:h1WGxgHO0.net
川崎のプチカレーターはかわいい

17 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:42:36.85 ID:ckMFoWh70.net
ミニスカート。。。俺だけじゃなかったんだ。

18 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:42:58.48 ID:mmVoZFow0.net
>>5
もっと短いのあるよな
五段ぐらいのやつ

19 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:43:01.25 ID:vbV0CnsN0.net
川崎モアーズか

20 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:43:01.31 ID:kXo83LJp0.net
弱者達が足を引っ張っている事実がまた一つ

21 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:43:04.11 ID:8AlobawU0.net
中国人がこんなこという筈がない

22 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:43:17.64 ID:TPAGoNsR0.net
玉川高島屋に短いのあったな

23 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:43:31.12 ID:xc5CKvdy0.net
ヤマダ電機のとこに5段くらいしかないエスカレーターあるわ

24 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:43:34.18 ID:+YprOkA10.net
アベ「書け」
中共「はい...」

25 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:43:38.75 ID:Wxt5XkQX0.net
駅にある
大抵スーツケース引きずった客が使ってる

26 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:44:00.95 ID:KEEOQ3ar0.net
坂にすればいいだけ

27 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:44:25.42 ID:LkhDtfw20.net
んー、中国人が人に優しくなるのは無理じゃないかな?多すぎ。

28 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:44:27.45 ID:vbV0CnsN0.net
ttps://i.imgur.com/12AiZyi.jpg

29 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:44:48.56 ID:V5ymq00W0.net
なんばの地下鉄から南海へ行く途中の通路のやつとか

30 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:44:52.79 ID:6oeBmP/90.net
足が悪い人がエスカレーターに乗れるのか?
というか、エスカレーターに乗れる程度に足が悪い人って、実数として少ないだろ。
昇降リフトの方がいいと思うんですけど。

31 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:45:04.33 ID:CfbLCGiY0.net
ランドマークのらせん階段のやつ凄いよな

32 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:45:10.48 ID:TabNOd990.net
https://i.imgur.com/NR7qQKE.jpg

33 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:45:19.49 ID:Z0uQ6fcp0.net
川崎が唯一誇れるものがコレ

34 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:45:21.05 ID:oN4MNQ3H0.net
超ミニスカートで超ミニエスカレーター乗ってるJKの参考画像ください

35 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:45:52.39 ID:KgzUMNzI0.net
大阪駅にもあるけど、律儀に右側通行守ってるからアホみたいに並んでるわ。
あんなもん必要ない。

36 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:46:03.35 ID:MbxDpASf0.net
>「やっぱ日本すごい」と思った=中国

パヨクの俺すごい変換砲くるぞ

37 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:46:08.00 ID:lN+5p2Bj0.net
こんなもん理由聞かなくても容易に推測できるのが日本人。
理由聞いて分かってるあたりが民度低い証拠。

38 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:46:21.52 ID:BJKEdLVI0.net
池袋のショッピングパークにあるやつかなあ
超みじかいけど普通に使われてるわ

39 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:46:22.54 ID:finL+s5q0.net
>>28
これか

40 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:46:46.17 ID:oS31wwDP0.net
>>18
それ危なくね?
乗って間もなく降りるとかぼーっと
してたらつまずいて将棋倒しだわ

41 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:46:54.51 ID:C5ZpwE9M0.net
後付けだから仕方ないんだろうけどさ、
設計をなんとかしろよとね

てーか、エレベータを大きくしてくれや

42 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:47:05.32 ID:V5i5AM370.net
爺婆以外も利用できるスロープのほうがよくね?

43 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:47:15.76 ID:uVuBkwcd0.net
ミニスカレーターってなんぞ

44 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:47:17.58 ID:4WnSaUEz0.net
西武池袋にあるな
短いのにみんな律儀に左に寄ってる

45 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:47:44.55 ID:pG0S6Cae0.net
>>15
ある

46 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:47:45.58 ID:lp+agbh00.net
>>32
違う、そうじゃない
パンチラというものはな、過ぎたるは及ばざるが如しなんだよ

47 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:47:57.35 ID:KbSl/B3s0.net
>>2
パンツ見えまで、読んだ

48 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:48:12.09 ID:IJQdy2ks0.net
設置されてるのに動かないエスカレーター
何かのきっかけでいきなり動き出したら怖いな

49 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:48:22.73 ID:esakRxXO0.net
逆に危ない
むしろ製造会社の最短への技術試験の側面が強い気がする

50 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:48:24.36 ID:BJKEdLVI0.net
超短いのより、
途中で平らになるエスカレーターのが違和感あるわ

51 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:48:55.39 ID:jeaVCFef0.net
中国のは人を飲み込むもんな

52 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:48:59.10 ID:lVA1tn6n0.net
>>28
地元川崎モアーズや( ・ω・)

53 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:49:31.42 ID:1ga/9Zan0.net
>>26
スロープにすると、結構場所を取られるから案外と作りにくいのよ。設計段階になかった古い建物は特にね。
まあ声のデカい障害者様が多い昨今、作らざるを得ないけどね。

54 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:49:44.67 ID:OXzcX/3F0.net
>>46
パンチラマイスター現る

55 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:49:45.88 ID:kXuwpgua0.net
横浜のヨドバシみたいにスローブでええやん

56 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:49:57.17 ID:ry5Got440.net
暴カニ男
暴カバ声
暴カ牛角上の争い
超ミニ○スカ←考え中

57 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:50:08.27 ID:VMEJ/aJT0.net
>>40
おまえなら目の前の階段につまずくから安心しろ

58 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:50:57.64 ID:ry5Got440.net
>>46
確かに
https://i.imgur.com/FhkCdIG.jpg

59 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:51:10.19 ID:1kGNgBPt0.net
>>46
せやな

https://i.imgur.com/3zo2KRp.jpg

60 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:51:17.91 ID:z2wQ/ag30.net
スロープは反対に載る人の腕力無いと上がれないんだよ

61 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:51:19.51 ID:MEo4tMiF0.net
エレベーター、エスカレーターは日本の電機メーカーの最後の砦だからな

62 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:51:59.83 ID:dxeWezWA0.net
それじゃあ失礼しまして・・・

ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
ホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル

63 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:52:10.20 ID:dMjkjdJ00.net
>>29
俺もあそこのことかと思った
たしか5段もなかったような気がする

64 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:52:14.98 ID:+K29xlul0.net
この記事を読んだ韓国人が、世界最短のエスカレーターは韓国にあるニダ!と
70センチほどのエスカレーターを作るに100ウォン

65 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:52:32.67 ID:HXQznBe70.net
川アMORE'sの地下にある。
隣に階段併設してるけどみんなエスカレーターにのってる。スピード遅くても、食品買い出しのあと通るところにあるから、両手に荷物下げて重いと数段でも助かる。
高齢者なら尚更。

66 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:53:38.80 ID:0btgP/NP0.net
>>58
パンがチラッともしてねぇじゃねぇかよ!!

67 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:54:36.75 ID:+K29xlul0.net
でも実際日本に来ればわかると思うが、主要な山手線駅でさえ
エスカレーターが全然整備されてなくて、すれ違うのがやっとの狭い階段を
何十段もでかいバックもって登るんだよな

68 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:54:39.28 ID:1kGNgBPt0.net
>>66
心眼で視ろ

69 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:54:55.60 ID:4WqwRSnK0.net
長いスロープを設けるだけの場所の余裕がないとか理由があるんだろ

70 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:55:59.57 ID:MG1bnzbO0.net
足の短い人用に見えた

71 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:56:16.81 ID:Wm+sw7mv0.net
どうでもいいから日本に来るな

72 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:57:06.62 ID:C58WKDhF0.net
子供の頃から阿倍野近鉄百貨店の地下にあったな、超ミニ

73 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:58:29.32 ID:dX81uwwB0.net
こういう内容だといきり立って批判する
日本スゴイ警察の人が飛んでくる

74 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 12:59:02.31 ID:P2mixlAZ0.net
JRはバリアフリーとは程遠い
メトロは出口付近狭い通路多くてエスカレーター設置できない
膝を痛めればわかるけど下りの階段が辛いんだけどな

75 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:00:17.10 ID:sQ39HyVV0.net
>>5
イメージ写真提供:123RF

76 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:00:37.59 ID:6TKcmNPp0.net
長めのスロープにする方が便利だろ。
車椅子の人どうすんだよ。

77 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:00:38.48 ID:1pNq7QGN0.net
エスカレードよりも、ベルコンにした方が良くね?

78 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:01:31.07 ID:JnpYMD8D0.net
日本の超ミニスカートがのぞけるエスカレーターだと思った

79 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:02:24.65 ID:fDOWHEhE0.net
もっと短いのが、飯田橋かどっかの駅にあったような・・・
今はもうないのかな

80 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:02:31.66 ID:WhLa6dl30.net
超ミニにもっこりかとおもった

81 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:03:32.43 ID:V23VA3ak0.net
いや、パンチラは見えちゃダメなんだよ
見えそうで見えそうで頭かがめて覗きこんでも何故かギリギリ見えないでいいんだよ

82 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:04:30.90 ID:YSaspoMB0.net
>>2
画像はよ

83 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:04:39.33 ID:uNEWeUpa0.net
>>66
修行が足りん

84 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:04:51.98 ID:85TEFS8d0.net
ミニじゃなくて短いんじゃねーかよ

コメ粒位のサイズのエスカレータだと思ったのに

85 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:06:37.69 ID:xcNx2TzJ0.net
高齢者の為を思うなら運動させろ

86 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:07:00.59 ID:GdMpMU1K0.net
>>28
五段の階段もしんどい人はエスカレーターの乗り降りも危険なのでは

87 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:07:01.53 ID:Ab2VIKpg0.net
>>2

88 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:07:28.71 ID:zrFkFt6Z0.net
単純に小型化が好きなだけ
大きな
タラップはあんまりないでしょ

89 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:08:42.96 ID:QU2U5L2X0.net
高齢者の国だからねww

90 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:08:51.86 ID:6P2LoFKQ0.net
ミニスカ画像はよ

91 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:09:49.85 ID:xT+AB4Ib0.net
>>2
同じく(´・ω・`)

92 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:10:20.85 ID:t3ZWocv20.net
画像もっと

93 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:11:59.36 ID:J0/Qq9lL0.net
ミニスカじゃなくてすまんが
http://livedoor.blogimg.jp/dennououjo/imgs/b/1/b146286d.jpg

94 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:12:12.10 ID:ObFOue3m0.net
愛知小型エレベーター

95 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:13:08.47 ID:OPBHGaNN0.net
>この世界一短いエスカレーターが
>足の不自由な人や高齢者のことを考えて設置されたものであることを指摘

あたりまえの理由すぎて逆に驚いたわ

96 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:14:03.15 ID:t3ZWocv20.net
おまたせ
https://i.imgur.com/c8UZy2Q.jpg

97 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:14:08.29 ID:SV6EOZGO0.net
京急蒲田駅のエスカレーターは異常に短いな
しかも下りだし

98 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:14:53.26 ID:p8BX8PJA0.net
川崎のは世界一短いってギネス認定されてるって聞いたけど
https://kawasaki-mores.jp/sp/petit/
これが更新されてもっと短いのが他の場所に出来てるのかは知らん

99 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:15:23.72 ID:EJ56TC9Q0.net
穴あきコンドームも作ってくれないか

100 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 13:15:24.17 ID:rPA17V0e0.net
エレベーターのように、個別に昇降
できるようになっていれば更にいい。
段に乗りそこなるとかえって危険。

総レス数 462
85 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★