2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔からドラマで若者が罹る病気は女は白血病、男は骨肉腫(スポーツマンで手足切断オプ有り)だよな。

1 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:22:16.28 ID:+hEEjjCP0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「白血病」若い世代のがんで最多 治療法は進歩
2019年2月12日 15:41 (2019年2月12日 17:19 更新)
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO41160070S9A210C1CC1000

競泳女子の池江璃花子選手(18)が診断された「白血病」は、血液のがんの一種で、若い世代で罹患(りかん)する割合が最も多い。かつては生存率が低かったが、近年治療法が急速に進歩しており、若い世代の白血病は7割以上が治っている。

国立がん研究センターによると、白血病は赤血球や白血球などの血液細胞が分化する際に何らかの遺伝子異常が起きてがん化し、無制限に増殖することで発症する。こうした遺伝子異常が起きる原因などは十分に解明されていない。

「白血病」は大きく分けると、がん細胞が急速に増殖する「急性白血病」と、ゆっくり増殖する「慢性白血病」がある。池江選手は自身のツイッターでは「白血病」としか説明しておらず、どの種類なのかは不明だ。12日の記者会見で日本水泳連盟は「白血病としかいえない。急性か慢性かはもう少し時間がかかる」と説明している。

急性白血病ならば、赤血球に異常が起きて血液中で減少すると、貧血で息切れや動悸(どうき)などの症状が出る。白血球が減少すると、感染症になりやすくなって発熱などが起きる。こうした自覚症状で検査を受けた結果、判明することが多い。例えば急性骨髄性白血病の場合、10万人に2〜3人が発症するとされる。

2 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:23:15.75 ID:tYf3sMrV0.net
>>2が骨髄移植を担当します

3 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:23:56.24 ID:gC1/wX4c0.net
山口百恵のやつ

4 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:25:16.68 ID:pyVkNiO00.net
俺この話して昔「不謹慎!」てすげー怒られたわ

5 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:25:30.65 ID:rSXT9cUy0.net
切断した手足はどう処分するんだろ

6 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:26:12.73 ID:IPQjHHcT0.net
男はパンチドランカーというパターンもあるな

7 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:27:43.59 ID:Famihwx90.net
女で骨肉腫あったな
バレーボールだったかな

8 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:28:06.96 ID:pxZvbBu30.net
ちょうど黒部の太陽見たところだ

9 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:29:26.25 ID:0bxaMpRa0.net
草刈正雄

10 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:30:09.40 ID:Z/d38T9k0.net
>>3
“赤いシリーズ”大映テレビ制作サスペンスドラマ第2弾
最高30.9%、平均23.4%という高視聴率を記録

「赤い疑惑」は白血病を患った17歳の乙女・幸子(山口百恵)
を通して生と死愛の喜びと哀しみなどを切々と描いたドラマ

11 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:31:10.27 ID:Z/d38T9k0.net
手足切り落とされて最後はぎんぎんのちんぽだけで
Z武になってしまう!という落ちだろw

12 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:31:31.22 ID:88+jRFQg0.net
> 若い世代の白血病は7割以上が治っている。
ほーん
死亡確実!って感じだったのにな、ドラマにならなくなってる訳だわ

13 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:34:03.18 ID:yAEJywEw0.net
万平さんとかだっけ。。うろ覚え

14 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:36:03.41 ID:nN+2bxGN0.net
>>7
サインはVね
ジュンサンダースが骨肉腫になるんだわ

15 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:37:06.89 ID:Famihwx90.net
>>14
あ、それか
子供の頃だからよく覚えてなかった

16 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:38:31.02 ID:/l50KQfa0.net
18歳じゃ細胞分裂も活発だからな
可哀想に
8月が山かな

17 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:39:58.68 ID:qc5CTlck0.net
>>7 サインはVジュンサンダースか?
ジュン役の范文雀さんも亡くなった

18 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:42:37.98 ID:zhGpS4dG0.net
イソップは何だっけ?

19 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:47:11.77 ID:481xCbIB0.net
エースをねらえ!の宗方コーチも白血病だった

20 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:48:26.45 ID:Z/d38T9k0.net
カイエンさいちょはハンケツ病だったよな!

21 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:51:22.70 ID:/ZhBUlJW0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>19
宇宙放射線病じゃなかったけ?

22 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:52:07.04 ID:w+S64DTd0.net
昔は子供が病気になるドラマ
多かったよね
白血病、骨肉腫、大腸がん
そして破傷風
軽いトラウマだわ

23 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:53:25.79 ID:NNFSMCUe0.net
もうちょっと古いとこだと結核がお約束だったな

24 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:55:15.42 ID:lGjINukL0.net
韓国ドラマの定番は財閥金持ちの幼馴染が記憶喪失からの白血病

25 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:58:12.83 ID:vjho44PT0.net
ママいつまでも生きてね
小学校で見せられた鬱映画

26 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 19:59:43.18 ID:Nl7wqhNf0.net
トシ、サッカー好きか?の人も白血病だったな

27 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:00:00.06 ID:LPfnCDZ20.net
しかも何故か運動部にいる奴がなる早死

28 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:00:21.50 ID:nC4WVI4j0.net
太陽にほえろの渡辺徹も殉職寸前に骨肉腫になってたな

>>18
脳腫瘍

29 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:00:22.34 ID:Z/d38T9k0.net
小学生の頃
教室の隅っこにあった本棚の中で
「片足ダチョウのエルフ」っての見て
恐怖におののいたもんさw

30 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:00:54.29 ID:LPfnCDZ20.net
>>5
剥製にして飾る

31 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:02:04.24 ID:LPfnCDZ20.net
>>22
破傷風の映画
最近Netflixで見たわ
子供の引きつけの演技凄かったわ

32 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:02:25.02 ID:TsrhGcY90.net
>>3
山口百恵のドラマのやつは病気になった原因が
もろ放射性物質なんだよな

33 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:02:38.84 ID:v7tqcoR30.net
莉佳子を助けてください!

34 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:04:10.63 ID:OlhiZJ3m0.net
お昼のドラマで「わが子よ」ってのが骨肉腫だったっけ

35 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:05:42.01 ID:LPfnCDZ20.net
>>34
夏休みの昼ドラ怖かったわ
同じ学年の生徒が難病とか

36 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:08:53.82 ID:YHd+9trE0.net
骨肉腫というと巨人の星

37 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:10:12.21 ID:Yn+81JFH0.net
おう、友人がM字ハゲからU字ハゲに進化してたわ・・・まだ三十路やのに(´・ω・`)

38 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:15:53.73 ID:WKLTWYm20.net
処女の乳がんも追加で

39 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:37:52.32 ID:Zm78U1360.net
俺は金血病だ!

40 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:51:27.04 ID:TzmguQC10.net
>>39
働け

41 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:53:11.06 ID:6+3lFK0m0.net
>>22
魔法のマコちゃんでも「雪の夜に笛が聞こえる」で
野球部のエースが白血病で死んだ

42 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:55:44.62 ID:6KW/5GUa0.net
スポーツや部活なんて、コーチが要求する練習をいかにサボって楽するかが醍醐味だろう
本当にがんばった末に病気になってどうするんだ

43 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:56:25.68 ID:9YPD5zxz0.net
まだ処女らしいなこの子

44 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:57:30.16 ID:X29WS+lv0.net
そう考えるとドラマティックな人だな
治ってほしい

45 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:58:21.47 ID:3wZP4RAG0.net
あぁお涙ちょうだいの糞ドラマ漫画の設定だな

46 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:58:57.47 ID:eoJGC7W60.net
中学の時に脳腫瘍で亡くなった同級生が居たな

47 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 20:59:59.87 ID:ELKdJm7L0.net
マコ

48 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 21:00:19.20 ID:BpFCEkQL0.net
ヒロインがクラミジアで死んだら嫌だろ

49 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 21:02:16.41 ID:6+3lFK0m0.net
骨肉腫ってハンブンジャクがやってたやつだろ。

50 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 21:04:42.48 ID:rsuzyIw70.net
フクシマだな

51 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 21:05:30.64 ID:6+3lFK0m0.net
うちのカーチャンと同じ部屋に入院してたオバサン
一週間後に吐血やら下血やら全身から出血して
亡くなったらしい┐(´д`)┌
うちのカーチャンも同じ白血病だったが
叔父が保証人になる時に金掛かってもいいから
最高の治療をして欲しいと言ったらしい
かなり金が掛かったが
どうも一回吐血した様で口の中が茶褐色になってた事があったが
結局は薬が効いたようで血まみれにならずに済んだが
薬の副作用で腎不全起こして尿が出なくなって全身パンパンに浮腫んで
死んだわ
直接の死因が腎不全って書かれてた、病気は白血病だったが

52 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 21:05:36.13 ID:rC9xNc950.net
>>3
古すぎる。せめてセカチューくらいで

53 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 21:08:47.58 ID:8gJrrywk0.net
べつに女子でも骨肉腫のあったし

54 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 21:18:21.48 ID:dvL8Beoz0.net
サインはVだよな

55 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 21:29:01.42 ID:TsrhGcY90.net
あの一人クリスマスで有名な巨人の星の星飛馬といい感じになってた人は
黒色肉腫で死んだな

56 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 21:30:50.09 ID:cQr2cZjG0.net
自分は小児ガンだったけど、まだ生きてるぞ
もう30年だ。

57 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 22:23:18.84 ID:f6nl5PNc0.net
>>10
八千草薫が途中でブチ切れて自主降板した事件

58 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 22:25:14.95 ID:f6nl5PNc0.net
>>32
父親が勤務する大学の研究室に遊びに行ったら、コバルト60の設置搬入中で
もろ被爆

59 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 22:26:47.10 ID:f6nl5PNc0.net
白血病はあるのに赤血病はないのはなぜか

60 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 22:41:27.08 ID:9NYDGLIu0.net
>>21
それはトップをねらえ!だ

61 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 22:46:25.58 ID://HWbQ+N0.net
松本伊代もドラム缶の下敷きになった足が骨肉腫になって死ぬみたいなのやってた気がする。
グリーングリーンって歌ってたような。

62 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 22:46:35.53 ID:9weBg+Js0.net
鮎原こずえも何かの病気にかかってたな。

63 :名無しさん@涙目です。:2019/02/12(火) 23:32:53.30 ID:iWJTQgHc0.net
骨肉腫なんて病気を知っちゃったもんだから
ちょっとごりっとした軟骨が全部骨肉腫に見えちゃってさ
こっそり家にあった家庭の医学なんて本を一生懸命読んだりした時があったわw

64 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 03:32:05.44 ID:qT6RlvuC0.net
>>30
勉強になったわ
さんくす

65 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 03:50:33.35 ID:JHZYJQwP0.net
>>57
なんで?

66 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 04:12:53.32 ID:3Fr7GywZO.net
大昔に女の子が骨肉腫になって脚を切断するドラマやってたなそういや
無いはずの脚の痛みに悩まされてて子ども心に無い脚が痛むなんて馬鹿げてるし地獄じゃんって思ったわ

67 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 04:15:19.71 ID:4nkfdTT+0.net
松本伊代のドラマ覚えてるから男は骨肉腫のイメージはない

68 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 04:15:45.33 ID:3JwiXngh0.net
>>5
こういうのって供養して処分するらしいな

69 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 04:17:40.18 ID:ebP+mHCv0.net
骨肉腫は人工関節で切断回避できるだろ?

70 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 04:21:56.62 ID:mwQk4yol0.net
骨肉腫って30代でもなるのかな
昨日から歩くと膝がビキって痛くなる瞬間がある

71 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 05:31:20.32 ID:kVhbSiz00.net
珍しい病気だからドラマになったのにな、知り合いが二人も白血病で死んだわ

72 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 05:48:11.41 ID:ecyByhAf0.net
>>65
百恵ちゃんのスケジュールで撮影の都合がつかず、百恵ちゃんと背格好の
似た無名女優を連れてきて、後ろ向きで演技をさせて、セリフはアフレコで
収録
それが再三にわたりきれた

73 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 06:45:48.34 ID:dIaHAVrW0.net
モクリコさんと坊主のやつ

74 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 07:43:31.47 ID:BrVIe4Fp0.net
>>70
コンドロイチン

75 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 08:10:28.28 ID:+UjghZ7p0.net
朝からこのニュースばっかりでうんざりだわ

76 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 08:12:35.55 ID:9L93O7cc0.net
骨肉腫ドラマとかみたことねーよ

77 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 09:17:11.62 ID:PZg6lnHv0.net
>>1
愛と死をみつめて

78 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 11:50:17.82 ID:TuIGC6A70.net
痔とか水虫は?

79 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 12:25:17.02 ID:mwQk4yol0.net
>>74
飲めばマシになるのかな
今までこんなこと無かったから不安

80 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 13:49:05.35 ID:uyqjsHZl0.net
ラブ・ストーリーを君に

81 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 15:12:38.46 ID:o55ERG830.net
>>68
乙武「…」

82 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 15:25:46.72 ID:7zL64aq80.net
大映ドラマでは大抵そんな感じだったね。あと少女漫画でも。

83 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 15:35:52.10 ID:zNNUWoy10.net
セカチューか

84 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 15:41:24.37 ID:OKIVmszA0.net
>>24
寄生虫?

85 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 15:45:38.86 ID:CTfX2GgS0.net
入院中に窓から見える木の葉が全部落ちたら死ぬ。
武論尊は死兆星のアイディアをここから得たと言っている。

知らんけど。

86 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 17:05:52.12 ID:OatIhi0K0.net
クソガキの坂上忍が山口百恵の赤い疑惑に出てた。
ドラマの展開にけっこう重要な役だったんだよw

87 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 17:07:36.95 ID:7zL64aq80.net
スクールウォーズのイソップは脳腫瘍だっけ?
あれは印象的だったなあ。

88 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 17:49:21.02 ID:YEYwUhAb0.net
不治の病ってやつだな

89 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 18:04:37.45 ID:O1xkrEaF0.net
12時に石立鉄男にいじめられる病

90 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 19:07:39.66 ID:BKPOgaXg0.net
昔からドラマで大人が販売機で飲み物買うシーンでは必ず缶コーヒー

91 :loser:2019/02/13(水) 19:20:51.95 ID:z+xz/mBa0.net
まだ多くの日本人は、白血病と骨肉腫に対し、治癒率数%だった1970年代のイメージが刷り込まれたままになっているのでは...白血病など多くの癌は治る病気になっているのだが...そもそも病人に、世間を感動させる義務があるのか...現在起きている騒ぎはまさに感動ポルノだ...

92 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 19:24:00.57 ID:O45lr4Ba0.net
>>89
ガラスや陶器が割れたりお香の匂いがすると凶悪になる病

93 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 19:24:52.64 ID:XYtBIkbN0.net
三杉じゅん君

94 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 19:30:22.78 ID:E7ZwmQjr0.net
くも膜下出血は、そっこーで死んじゃったりするから
ドラマ的には脇役がかかりやすい。

95 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 21:23:06.31 ID:sPu7RHsG0.net
イソップは脳腫瘍だっけ?
忘れた

96 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 21:29:48.86 ID:eFZPTg2b0.net
>>94
カーチャンのすぐ上の姉はくも膜下出血で「頭痛いよう」と言いながら倒れ
入院して頭に血抜きのチューブ付けたまま3日で亡くなった

97 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 21:35:30.82 ID:SLh3PhbL0.net
新井素子の
ひとめあなたに…
男はスポーツマンじゃないけど画家で骨肉腫で腕切断だったな

98 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 21:47:41.06 ID:hi3QQYTe0.net
震える舌は子供が破傷風になって発作を起こしてるだけなのに
ドキュメンタリーじゃなくオカルト映画として宣伝してたよな

99 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 23:16:13.73 ID:TpQe5Bf40.net
>>1
ひーとみをとーじてー♪

100 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 00:02:10.42 ID:rf8kSXaN0.net
世界の中心で愛を叫ぶ

父親の三浦友和が印象的。
> まず、名前を名乗りなさい

101 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 00:13:51.14 ID:OplwU64A0.net
>>26
久保嘉晴か
『シュート!』は好きだけど、白血病ってあんな感じで死なない気がする
キャプ翼の三杉の心臓病よりもリアリティに欠ける

102 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 00:24:25.73 ID:YMsFbWGN0.net
>>77
まこ甘えてばかりでごめんネ

103 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 01:40:56.51 ID:XW/97G1b0.net
サルドマイド

104 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 23:41:27.22 ID:NjRgzSc00.net
骨肉腫で人工関節になって引退したJリーガーいたよな。
あれとどっちが悲惨だろう。

105 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 00:46:12.53 ID:KPpfcvkB0.net
>>70
俺も膝が痛くなるときがあるけど膝の皿を動かしたり30回ぐらい脚屈伸するとなおる
膝関節の潤滑が良くなるらしい

総レス数 105
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★