2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

被災地のスーパーが消滅 続々と閉店していく模様

1 :名無しさん@涙目です。:2019/02/13(水) 22:16:37.58 ID:3LraJ2jq0.net ?PLT(13345)
http://img.5ch.net/ico/o_anime_basiin.gif
呉市のスーパーを展開をしている企業が、市内のすべての店舗を閉店することになりました。
中には去年7月の西日本豪雨で大きな被害を受けた天応地区で唯一営業してるスーパーもあり地域の復興に影響が出ることが懸念されます。

呉市のスーパー「三和ストアー」によりますと、今月末から来月15日にかけて、市内に展開する7つの店舗すべてを閉店するということです。
NHKの取材に対してスーパー側は、閉店の理由やほかの事業者に店舗を引き継ぐかどうかについて回答できないとしています。
閉店する店舗のうち、去年7月の豪雨で大きな被害が出た天応地区にある店舗は、この地区で唯一営業しているスーパーで閉店を知らせる張り紙を見て驚いている人もいました。
この地区は、仮設住宅などに暮らすお年寄りの人が多く、スーパーがなくなった場合、車を持たない人は電車などで別の地区まで買い物に出なければならないなど地域の生活がさ
らに不便になることが予想されます。
このため、人口の流出が加速するなど地域の復興に影響が出ることが懸念されます。
天応地区の住民は「閉店は驚きました。災害があった上にスーパーも閉まると生活できません」とか「地域のお年寄りはみんな困っています。ほかの会社が営業を引き継いで欲し
い」などと話していました。
呉市では、浸水の被害があった安浦町でもスーパーやドラッグストアが閉店していて、被災地で商店の撤退が相次いでいます。
スーパーなどの撤退が相次いでいることから呉市では、新たな事業者が参入しやすいよう情報提供を行うなど、支援をしていきたいとしています。
呉市産業部の寺嶋文秀副部長は「今から復興に向かって頑張っていこうという時に店舗が撤退するのは大きな打撃だ。皆さんの不便が早く解消するように力を入れていきたい」と
話していました。
https://www3.nhk.or.jp/hiroshima-news/20190213/0003647.html

39 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 02:08:59.27 ID:YhiljjB60.net
悲惨だねぇ

40 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 02:10:47.43 ID:ji2kYxYB0.net
>>10
誰か評価してあげなよ

41 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 02:27:01.18 ID:FrbXRthA0.net
呉って「この世界の片隅に」の舞台だから、聖地巡礼で行ったけど、めちゃくちゃ寂れた田舎町だった。
地方はマジでヤバいな。将棋の藤井君の地元の瀬戸市も相当酷いみたい。
ちょっと皆んな首都圏に集まり過ぎだぜ。

42 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 03:09:12.63 ID:gxurTMTh0.net
イオンもイズミも手を貸さないのか

43 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 03:49:27.93 ID:r5A/+6TZ0.net
エーコープもあっちこっちでバタバタ潰れてるからね
北海道ですらそんなだよ

44 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 05:23:24.29 ID:rMgB8mT80.net
山奥なんかに、こいつらどこで食品・日用品買ってんだろって住宅地あったりするよな
そういう地域が増えてくんだろうな

45 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 05:45:37.69 ID:d4WTObmT0.net
うちの親戚も広島中央区?のマンションに越した

46 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 05:52:49.62 ID:b3twr9dj0.net
万引きとかヤバそう

47 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 05:54:24.55 ID:lhxmpO9q0.net
スーパーマーケットが無いならハイパーマーケットに行けばいいじゃない

48 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 07:21:05.32 ID:xSSPjQw20.net
>>47
そこは普通にマーケットで良いのでは?

49 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 07:45:14.44 ID:dpgWPm3q0.net
復興とか無駄な事やめちゃえば? 被災地=どうせまた災害が起きる住むには不適切な場所なんだよ

50 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 07:55:05.96 ID:C+Jgb9DV0.net
年寄りって、新しく違うスーパーが出来ても、あそこの野菜は〜だの魚が〜だの文句ばっかり言うんだよ

51 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 08:00:30.40 ID:D5HVPwbH0.net
>>16
これ

需要はあっても儲けにはならない

52 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 08:07:49.09 ID:zuvVyOE60.net
呉の住民が居なくなるわけではないから広島で展開してる会社からすればビジネスチャンス

そしてイオン系だらけに

53 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 08:44:26.01 ID:z3NPhfKs0.net
被災が引き金だろうけどあと10年もすればどこもかしこも同じ状況になる

54 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 08:47:21.05 ID:qRtXWhwq0.net
安かろうしか買わない貧乏人共が自分の首を絞めるのに気づく構図

55 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 08:50:02.16 ID:PxN1Y9b+0.net
辛ラーメンを大量に仕入れて、辛ラーメンフェアを開催すればO.K.

56 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 08:52:18.52 ID:rYAsAbcI0.net
年寄りしかいないからこら買う量が少ない
車の運転できる人は離れた場所の大きなスーパーいくし

57 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 09:02:54.02 ID:bpOaexEo0.net
大和ミュージアムと鉄のくじら館に行ったことがある

58 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 09:13:52.72 ID:Fr0SKcf/0.net
赤坂自民亭

59 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 09:15:30.45 ID:QYHkzeW70.net
微妙なバランスの上で辛うじて保ってるだけだからな

60 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 09:16:00.43 ID:JRHe1HNb0.net
>>23
マイフレンド サ・ン・ワ♪

61 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 09:17:56.85 ID:Gc0JT4zg0.net
イオン・コンビニ供給最優先にして地場小売は自前で調達してね、とかやってりゃそら店閉めると思う・・・
ま、しょうがないけどね。

62 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 09:20:06.84 ID:dpgWPm3q0.net
閉店するスーパー ・・・・・ 被災地とか関係ないんじゃない? こんな店、絶対に入らないね コンビニの方がずっとマシ
https://goo.gl/maps/URTpm5yvSzE2

63 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 09:21:22.94 ID:GBQIEJ5Z0.net
同じCGCグループのフレスコも救済できなかったのか
せめて店舗譲渡できなかったのか
同じ呉市内の藤三は規模的に救済は無理だったと思うが相談にはのれなかったのか

64 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 09:24:31.02 ID:8wqjvYNb0.net
[ ::━◎]ノ モリスの中華そばといなり寿司.

65 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 09:31:18.56 ID:3Qd8ACjS0.net
最近、中堅スーパーの閉店はよくあるね。
地域の年寄りがーと言いながらバリアフリー化されてないとかトイレが整備されてないとか古いスーパーの客が減る理由はいろいろある。

66 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 09:35:20.81 ID:Gc0JT4zg0.net
>>65
「地域スーパーが閉店・・・悲しい」 → 「新しく出来たドラッグストア最高。あんな小売消えて当然だったわ」

だしな。もっぱら近年は。

67 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 09:38:08.34 ID:5LOIKalZ0.net
周公瑾助けて><

68 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 09:40:09.23 ID:8EWqJ8SL0.net
沖縄みたいに共同売店を運営していけば。

69 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 09:48:30.39 ID:jw+E7DBm0.net
まずは公営売店作ろう

70 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 09:54:00.79 ID:xba0Y6gaO.net
>>56
生鮮食品を扱う仕事をしてるけど
日本国内に限って言えば、うちの会社はシェアは微増だけど売上は落ちてるからな
少子高齢化・人口減が顕著に現れてるよ

71 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 11:23:24.08 ID:TuADXLtL0.net
>>65
> バリアフリー化されてないとかトイレが整備されてないとか
自治体が金出せばいいんじゃね?

72 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 12:03:57.93 ID:O2lRt/dd0.net
また同じような災害がおきやすい場所に出店継続は現実的ではないからね。

73 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 12:31:34.37 ID:r7Oj8sPl0.net
>>72
確かにな従業員の安全を守るのも企業の役目だし

74 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 12:49:49.10 ID:IjRvdibl0.net
>>41
首都圏、関西圏以外は厳しいだろうな
福岡が何とかってところだろうか

75 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 12:50:55.91 ID:y0IQkmBw0.net
赤字鉄道とかと同じ

76 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 12:55:05.50 ID:hJw9jyLb0.net
>>13
ネットスーパーやめるトコ増加してんの知らねえの?

77 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 12:58:35.92 ID:FRCZS9Ek0.net
>>6
元々ギリギリでやっていたんや
客も減ったが従業員も減った。流通もガタガタ
これ以上をどうしろと

78 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 13:00:51.87 ID:IZNZhiQH0.net
悪魔のキューピーが悪いんだろ

79 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 13:13:47.24 ID:PhC8+tj50.net
被災地と書かれているから岩手宮城福島かと思った

80 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 13:25:27.03 ID:z60uY6Gt0.net
住人の誰かがコンビニくらいの広さのスーパーでも経営しろよ

81 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 13:50:34.51 ID:bqFkgWuG0.net
藤三が入ってやれよ。呉に本拠ある会社同士なんだし。

82 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 14:07:00.51 ID:g71CU9TO0.net
スーパーがやっていけない地域なら望む方が不相応だわな
昔ながらの個人雑貨屋でもちゃんと残しとけば、店は小さくても欲しい物は別注で入荷なんてもしてくれたろうに

83 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 14:10:37.21 ID:pbLtFwE60.net
どこの被災地?w

84 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 14:12:11.15 ID:ZCh+oPYw0.net
これからどんどんこうなっていくのかと思うと気が滅入るな
余力のない自治体に大きめの災害がぶち当たるともう復元できないだろ

85 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 14:16:10.86 ID:7Ay9gqEx0.net
>>1
> 呉市産業部の寺嶋文秀副部長は「今から復興に向かって頑張っていこうという時に店舗が撤退するのは大きな打撃だ。皆さんの不便が早く解消するように力を入れていきたい」と
> 話していました。
日が経てば給料が出る公務員は、
毎日の売上と儲けがないと続けられないスーパーマーケットの商いが分かんないんだろうな。

86 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 15:37:43.76 ID:A7Y+mEVm0.net
公設市場を作るのか、こういう場合

87 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 18:54:28.23 ID:bqFkgWuG0.net
移動販売車か生協(宅配)

88 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 19:51:35.74 ID:mGT96muI0.net
>>86
闇市じゃね?

総レス数 88
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★