2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本もようやくキャッシュレスになりそうだ

1 :名無しさん@涙目です。:2019/02/14(木) 19:34:25.59 ID:vEkbugRK0.net ?2BP(6000)
http://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu03.gif
https://www.recordchina.co.jp/b687648-s0-c60-d0054.html
安倍晋三首相が今月2日、東京都品川区の商店街を訪れてキャッシュレス決済を初体験したとのニュースは中国でも話題になったが、
その際に使用したのがスマートフォンでなくiPadだったと伝えられ、再び注目を集めている。

中国版ツイッターのウェイボー(微博)では、安倍首相が12日の衆院予算委員会で、
2日に東京の商店街でキャッシュレス決済を体験した時の状況について、
「スマホを持っていないからiPadでQRコード(決済)をやった。お年寄りにも簡単だ」と説明したことが伝えられている。

ウェイボー上では、安倍首相がスマホを持っていないということについて
「普段はシニアフォンを使ってる?」「米国による盗聴や行動監視を恐れているからだろう」
「私は日本の首相よりちょっとだけすごい。なぜならスマホを持っている」
「安倍首相のQRコード決済の道は険しい」などの声が上がっていた。

安倍首相がQRコード決済にiPadを使ったことについては、「まねする人が出てきそう」「iPadの良い宣伝になったね」などの声が上がっていた。

167 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 17:19:00.83 ID:KAQSRtOc0.net
>>153
どこかの店で JALカード使って それをバカッター店員か誰かに撮されてたニュース あった気がしたが。

168 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 17:19:43.77 ID:Fovy8cVV0.net
いつもの乱立で下火

169 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 17:26:04.44 ID:NU2POudV0.net
>>143
SuicaはiPhoneでもかざすだけでOKだぞ

170 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 17:26:13.45 ID:dstCmcFp0.net
QR決済って一番バカな方式だろ
なんでよりもよってQR流行らすんだよ

171 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 17:28:02.65 ID:vTg/wogm0.net
個人の金の流れを把握しようと必死だな。

172 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 17:28:13.49 ID:NU2POudV0.net
>>94
さっさと劣化して死んでくれたほうが助かるだろ

173 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 17:30:01.31 ID:RLL3ORVT0.net
消費者は、まったく得をしない

174 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 17:31:07.89 ID:NU2POudV0.net
>>128
食った分給料から自動で引くシステムにすりゃいいのに

175 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 17:34:21.28 ID:NU2POudV0.net
>>171
把握されて困るようなことしてるの?

176 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 17:38:06.54 ID:Qvxxk3Rm0.net
この震災大国でキャッシュレスねぇ
電気停まったら終わるんですけどねえ

177 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 17:45:24.22 ID:mFCiCHWV0.net
キャシュレスを0-100で考える方がおかしい
店の考えかたで現金お断りにするのは自由だけど全ての店で電子決済の手段整えて現金も使い続ける方向が消費者にとって利益になる
別に地震あってATM止まったら現金だから大丈夫なんてないし

178 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 17:46:24.48 ID:vTg/wogm0.net
>>175
買った品物まで把握されるなんて気持ち悪いわ

179 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 18:02:55.90 ID:mFCiCHWV0.net
>>160みたいな統一ほざいている奴はなぜかQR持ち上げたがるな
そもそもカードも国際ブランド様々あるがカードの決済で一括りで語られるのになぜかFeliCaの決済だと途端にバラバラとか言い出す
VISA使えてAmex使えないのはどうでもいいのにSuica使えてEdy使えないと文句言ってるようなもの
ICのタッチレスの読み取りはNFC-A,B,F全て国内だと同じリーダー使えるから運用の問題だろ

180 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 18:08:46.40 ID:Q2aMYP3V0.net
データを売らない貯めないっていうならキャッシュレスでもいいよ

181 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 18:23:14.32 ID:9rx5tVzz0.net
まあ中卒イキリ老害GKTG YSFMは知能レスなんですけどね

182 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 18:32:02.93 ID:bKyj528q0.net
>>178
テンガとかは気を利かせて違う名前でレジ登録してくれるさ

183 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 20:44:33.95 ID:IYhFFOIb0.net
給料がキャッシュレス

184 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 20:48:24.09 ID:qFDmd0lT0.net
ワイは何年も前から、自販機以外キャッシュレスやで

185 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 20:49:02.24 ID:bLVPvQHZ0.net
>>1
電子マネーの前に全ての店舗でクレジットカード使えるようにしろや
田舎の駄菓子屋、てめーもだ

186 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 20:50:18.19 ID:JzTZ/vio0.net
貧困の末に物理的なキャッスレスへ

187 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 22:02:47.12 ID:jwihlO540.net
>>185
そこでQR決済ですよ

188 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 22:12:46.72 ID:DunS4xOO0.net
QRコード決済は、決済端末導入出来ない小さな屋台ですらキャッシュレス決済可能に
なるのが魅力的だよな

189 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 22:24:33.44 ID:C0v4Ms/m0.net
chromeのキャッシュどうにかならん?
シンボリックリンク作ってもすぐもとの場所にキャッシュ溜めようとしてイラッとする

190 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 22:28:29.86 ID:0ZHyDWKR0.net
生まれたときからキャッシュレスだったわw

191 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 22:32:17.80 ID:eUDXS+880.net
無料ニダか? 

192 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 22:33:54.26 ID:JIxcur8J0.net
キャッシュレスにすると家計簿つけるのが楽になる

193 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 22:39:25.76 ID:2pQwqetl0.net
キャッシュレスってかお金ないし

194 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 22:39:26.83 ID:8P9xFp/A0.net
小銭じゃらじゃらみっともない

195 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 22:46:30.62 ID:04gS9X4s0.net
>>179
お前の言ってることは的外れ
そもそも俺はQRなんて持ち上げてない
俺は乱立してるチャージ式のゴミマネーをポストペイ型の電子マネーに統一してほしいだけ

196 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 22:46:37.39 ID:QlAjt9pv0.net
>>176
そんな状況だと現金でもどうしようもなくね?

197 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 23:03:36.66 ID:04gS9X4s0.net
コンタクトレス決済が普及したらAMEXもマスターカードもVISAもJCBも統一されたも同然なんだよなぁ
世界標準かつ統一規格の最強の電子マネー

198 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 23:09:27.17 ID:82+jSS+P0.net
いやそれ以前に現金すらないし

199 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 23:10:18.00 ID:04gS9X4s0.net
>>179
気になったんだがお前コンタクトレス決済とQR決済間違えてない?
なんかそんなニュアンスがあるんだが

200 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 23:12:11.73 ID:21/TqL8B0.net
>>196
商品は、青空市場でも売れるよ

201 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 23:13:34.77 ID:5ZvgpFry0.net
チョソコーもある意味キャッシュレスだよなw

202 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 23:13:53.90 ID:21/TqL8B0.net
>>197
ハッカー「ペイペイみたく、ラクチン」

203 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 23:15:43.92 ID:21/TqL8B0.net
>>194
お前「自販機しかないのに買えない」

204 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 23:15:51.20 ID:wbN0T8xR0.net
色んな詐欺が横行しそうだな

205 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 23:21:04.37 ID:ITEYn8bQ0.net
チョンが詐欺しやすくなるだけ

206 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 23:53:08.57 ID:UA0Wx/p+0.net
>>64
電気無けりゃ現金でもレジ使えんだろ。
そろばんでも使えってか

207 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 00:06:54.95 ID:1pfzMe6h0.net
iDが最強やろ
無駄遣い増え過ぎて使うのやめたわ

208 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 00:07:19.09 ID:1orRnUPK0.net
ヘアーレス社会到来彡 ⌒ ミ

209 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 00:16:06.18 ID:+robSki50.net
キャッシュレスになれば万引きや強盗は減るんじゃないか?
詐欺やハッキングは知能犯で数は少ないし

210 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 10:03:11.24 ID:dfrxRRpQ0.net
キャッシュレスの何が良いかって現金の補充や回収が要らなくなって銀行の業務が大幅に減ることだ
国土が広い国ほど効果も大きい

211 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 10:28:29.92 ID:HVDlZofZ0.net
いまだに現金一本とか言ってるのはさすがに頭固すぎ
普段キャッシュレス決済でも現金は持つし

212 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 10:30:43.17 ID:CuuOVXU70.net
本当にキャッシュレスで買い物をしてほしいジジババはやらないww

213 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 10:40:58.56 ID:6bsDxTtb0.net
>>47
クソコテって馬鹿しかいないのか
規格乱立だけを批判するならわかるがな

214 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 16:33:01.71 ID:yQgrIolD0.net
安部はクレカもしらなかったの?
もう少し、庶民の感覚わかるやつじゃないとだめだよね。
いつまでたっても電子マネーを統一しないから使う気にはならないわぁ

215 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 17:13:35.68 ID:IlDzcHSr0.net
勝手にやれば?最初にリスク背負って実験台になって社会制度を作ろうって奇特な人がやれば?
俺は後から安全が確認されたらゆっくり参加するわ 先行者利得がある訳じゃない先を競う意味が無い
美味しいとこだけ俺が後から持っていくから

216 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 17:21:42.92 ID:f8d3SGPy0.net
規格を一本化して手数料をどうにかしねえと無理だろ
小売りなんて商品一個に一割の利益取れるかどうかなのに
そっから手数料5%とか引かれたら死ぬわ

総レス数 216
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★