2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【知ってた】勤労統計誤魔化し、アベノミクスへの忖度でした

1 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 09:41:56.99 ID:liosrWQu0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/boruzyoa.gif
官邸意向で見直しか 厚労省勤労統計の手法
2019/2/15 05:44 共同通信

厚生労働省が毎月勤労統計の調査対象入れ替え方法の変更を検討した経緯について、
同省関係者が14日、共同通信の取材に「国会でも賃金の話が出ており、
何とかしなきゃいけないと思った」と証言した。
公正であるべき統計に経済政策を重んじる官邸の意向が影響した可能性が出てきた。

2015年、当時の中江元哉首相秘書官に賃金伸び率の低下を説明した同省幹部は
「アベノミクスで賃金の動きが注目されている」として急きょ有識者検討会を設け、
短期間で結論を出すよう要請していた。

https://www.47news.jp/news/3272903.html

234 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 16:20:26.17 ID:okhIXguk0.net
>1-103 >204-239

ああ、
ID:okhIXguk0自公アベスタン朝日本で、
異世界転生モノ、異世界転生モノ
俺つええええハーレムモノが、
ID:okhIXguk0パンデミックするわけだw

重税誘因、インフレ誘因の
スタグフレーション慢性的構造不況激化の、
ID:okhIXguk0自公アベスタン朝日本ww

235 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 16:20:38.52 ID:ulIapYHS0.net
母集団が変動するんだから絶対的な正解なんてないからな

236 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 16:29:01.80 ID:okhIXguk0.net
>1-103 >204-235

ああ、
ID:okhIXguk0自公アベスタン朝日本で、ID:okhIXguk0、
異世界転生モノ、異世界転生モノ
俺つええええハーレムモノが、
パンデミックするわけだw

重税誘因、インフレ誘因の
スタグフレーション慢性的構造不況激化の、
ID:okhIXguk0自公アベスタン朝日本ww

237 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 16:50:24.23 ID:FHMQYcEE0.net
>>226
健全な段差なのになんで70年間毎回補正してたの?
えっ?まさかギャップを埋めるために入れ替えのたびに過去分を補正してたの知らないの?

238 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 16:53:41.73 ID:okhIXguk0.net
>1-21 >103-204
ID:okhIXguk0日本は、以下の内戦国家なみw

ザイールの、モブツ超長期政権政権。

モリカケ 忖度 縁故資本主義 利益誘導、
国家私物化のはて、
重税誘因、インフレ加速のスタグフレーション慢性的構造不況激化。
ルワンダ民族紛争での、難民ギガ流入から、出口戦略 構造改革 総量規制、緊縮財政、
狂乱物価 オイルショック的な事態に。内戦激化。モブツ政権崩壊。


インドネシア スハルト超長期政権

モリカケ 忖度 縁故資本主義 利益誘導、
国家私物化のはて、
重税誘因、インフレ加速のスタグフレーション慢性的構造不況激化。

アジア通貨危機で、出口戦略 構造改革
総量規制 緊縮財政から、
補助金大幅削減 ギガ増税、狂乱物価
オイルショック的な事態に。
巨大取り付け騒ぎ 巨大預金封鎖、
財産税 デノミ状態に。
スハルト政権崩壊。


リーマンショック後の、石油価格急騰から、アラブの春テラ暴動。

リーマンショック後の、石油価格急騰から、出口戦略 構造改革
総量規制 緊縮財政から、
補助金大幅削減 ギガ増税、狂乱物価
オイルショック的な事態に。
エジプト、チュニジア リビア イエメンでの、アラブの春ギガ暴動。
ムバラク ベンアリ カダフイ サレハ政権崩壊。

239 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 16:54:34.36 ID:bR8fTMFs0.net
辞任しろと忖度しか言えんのかと

240 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 16:55:32.49 ID:XWtELrOd0.net
昔なら秘書やらなんやらのエクストリーム自殺体がぎょうさん出来たものだが
最近は関係者全員、完全に開き直ってなにも起きなくなってしまったな
ある意味とっても平和

241 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 17:20:16.58 ID:NVzl9PuZ0.net
一方、アメリカは閣僚でも大統領の言うことをガン無視するのであった

242 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 17:33:00.16 ID:l+MnoH710.net
忖度とか総理本人にはどうにもできない部分で攻撃するという味をしめてしまったからな
法とは関係なしに袋叩きできるカードを手に入れてマスコミも野党も大喜び

243 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 17:37:55.74 ID:8Q6WCjJ40.net
ついに安倍は時空すら凌駕したのか!

244 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 18:05:26.47 ID:aImXfx8x0.net
犯罪者籠池に言わせた忖度は第2のKY

245 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 18:24:58.90 ID:VymmqLdD0.net
>>1-1000厚労省の完全な責任転嫁

今回の毎月勤労統計の不正はその入れ替えによって判明してる


経済学者 神林龍先生(労働経済学が専門なので毎月勤労統計はよく使う)の解説


毎勤は一定以上の規模の事業者については、ある時点で一斉に標本を入れ替えるという変則的な手法をとっていた。
その結果、標本入れ替え時点で時系列に大きな断層が生じ、利用時には注意が必要だった。
また地方調査と全国調査という、扱いも設計も異なる部分が併存することも、集計値の算出の複雑さに輪をかけている。
 近年、この断層を軽減するために標本抽出のタイミングが変更された。
その詳細が総務省統計委員会で検討された際に、本来は全数調査で断層がないはずの500人以上の事業者で、
断層が発生することが発見されたことから、冒頭のような事情が判明した。



日経新聞 2019年1月28日付の経済教室

https://www.nikkei.com/article/DGKKZO40472980V20C19A1KE8000/

246 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 18:35:32.65 ID:CtTrg6ss0.net
>>1-999


悪夢の政権とは  →


https://plaza.rakuten.co.jp/codediver/diary/201902120000/

247 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 19:14:47.62 ID:xetZ+twv0.net
政府は将来ハードランディングさせたいのかね。そんなことになれば未来の教科書にどう書かれることやら。

248 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 19:15:45.37 ID:WmrcqdP00.net
>>1
忖度なら仕方ないな。

249 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 19:29:47.72 ID:bngoKmy20.net
>>247
日本なんてなくなるんだから、そんなこと考えてないだろ

250 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 21:08:59.72 ID:J/OQcfBD0.net
>>240
森友で理財局の若手が死んだんやんけ

251 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 21:13:56.26 ID:+fSoKVWY0.net
この記事本当にわりかし意味がわからん

252 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 22:02:26.86 ID:l54qzP/u0.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190215-00000159-jij-pol

統計不正問題でなぜ支持率が落ちないのかという記事があったけど
ヤフコメ連中のほとんどが
野党「も」クソだから
支持率は信用できるのか
国民がアホになってる
とか的外れなコメントが目立つ

昔からやってて安倍政権が起因になってないからだろ

253 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 22:45:49.12 ID:6VNXFR7K0.net
不正選挙010_ 開票所編ダイジェスト で検索!

254 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 22:47:12.38 ID:+L01YbHj0.net
こんなの当たり前だろ

上が見たい数字を作るのが公務員の仕事

255 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 23:22:31.89 ID:MRxzXDFU0.net
安倍ちゃんの最終目的は日本を普通の国にすることなんだろうな。
普通の国は汚職まみれで自浄能力などない
普通の国は富が偏在して生きることがつらい
普通の国は教育がおろそかだが軍事は注力される
普通の国は国民が正当に評価されず依怙贔屓が横行している
普通の国は先進国のニュースにまともな話題で載ったりしない

256 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 23:31:01.79 ID:0p9xG5Nx0.net
安部政権の前からやってたって書き込みしてる人って全数のところを抽出でやったやつしか無いと思ってそうw

257 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 23:31:55.22 ID:WmrcqdP00.net
>>254
だよな

だからアメリカと戦争したんだし

258 :名無しさん@涙目です。:2019/02/15(金) 23:33:16.77 ID:K1ll++Oq0.net
忖度阿部は平成最後の総理
次の元号まで持たない

259 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 07:53:03.26 ID:5QxNU0xL0.net
安倍ちゃんになってから日本の政治の透明性や誠実性が急速に
先進国離れし始めたね
そりゃ人材流出が加速するわけよの

260 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 08:33:37.57 ID:yfrUg+yT0.net
>>1
忖度というより、財務省出身の秘書官の消費税増税目的達成のためか(笑)

261 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 08:40:36.93 ID:AnKCuO/F0.net
民主党政権の時も統計誤魔化してたんだろ
単純に予算不足で人手が足りなく適当に数字出してただけ

262 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 09:39:09.50 ID:DiY22dGE0.net
嘘のイメージ操作しないと法案通らないの?

263 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 10:20:25.88 ID:4HggBW430.net
辻本「勝手に振り込まれたから責任ない。」

264 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 10:21:17.19 ID:k+P6RO2N0.net
偽装ミクスだよね。ウソばっかりじゃん。

265 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 16:00:24.55 ID:e7BhtcLm0.net
>>94
ロジハラやめろ

266 :名無しさん@涙目です。:2019/02/16(土) 17:23:44.47 ID:EqvyHXRQ0.net
官製詐欺

267 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 06:54:50.33 ID:J9qEmpF00.net
総理が嘘つきなのは別にいいが
部下にまで嘘つきであることを強要しないでほしい

268 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 08:14:13.85 ID:+ypi2knL0.net
>>3
最下層のネットウヨサポが言ってもな

269 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 18:10:08.44 ID:Dh2VIkJg0.net
もはや二流どころか三流四流だな

270 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 18:15:17.09 ID:3WJW2mHF0.net
>>2
それを庇う安倍晋三

271 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 18:16:27.29 ID:NVPEHsKp0.net
フェイクニュース

272 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 18:20:41.48 ID:mJr+3yY90.net
人事件握られたから昇進したい役人は競ってこういうことしてそうだな
あいつらって出世が全てなんだろ?
つか、役人の問題多いな

273 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 18:22:15.54 ID:hi7INpBj0.net
同省関係者w
なんだこのソースw

274 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 18:22:43.98 ID:5GGYn59LO.net
これもモリカケも結局は役人の事なかれ主義と保身が原因なのは良く分かった

275 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 18:30:45.97 ID:KX9r0OEa0.net
忖度された方にも責任があるらしいな

276 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 18:33:08.46 ID:9FHaRv7K0.net
共同通信w

277 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 19:19:23.02 ID:J94abeKe0.net
そんなの誰だってわかってる
官僚なんてただの事務屋さんなんだから

278 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 19:30:26.26 ID:H1NooFGO0.net
>>11
半分?ほぼ全額だろ?

279 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 19:32:35.15 ID:H1NooFGO0.net
>>275
当然ある
忖度なんてしない奴に間接的に圧力をかける権能抜きでは成立し得ないからな

280 :名無しさん@涙目です。:2019/02/17(日) 21:34:01.63 ID:phzVqA150.net
>>274
モリは、籠池と菅野の妄言
カケは、前川と獣医師会の恨み節

281 :名無しさん@涙目です。:2019/02/18(月) 03:58:07.81 ID:wgbXwYYY0.net
GHQ呼ぼうぜ
安倍ちゃん麻生鳩山は絞首刑な
あと曽野綾子人脈も絞首刑

282 :名無しさん@涙目です。:2019/02/18(月) 04:20:42.82 ID:wgbXwYYY0.net
忖度どころかもっと深く関わってるんじゃねーの?

283 :名無しさん@涙目です。:2019/02/18(月) 04:44:47.52 ID:lv0bRt0c0.net
>>259
その前の民主政権からだよ
あれでネット工作やメディア操作の威力を自民が覚えてタチの悪いことをするようになった

総レス数 283
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★