2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハケンの品格】TBSのドラマに乗せられて派遣社員になった40代男。時給2500円も今では1100円

1 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:13:51.18 ID:/5uPeZ4U0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
派遣社員ブームに乗せられた40代の苦境「時給2500円だったのが1100円に…」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190304-01555269-sspa-soci

「昔は『ハケンの品格』なんてドラマもありましたよね。ほんの一瞬ですが、ハケンっていいかもって思えた時期もあったんですよ」

 日曜日の昼下がり、人気のないオフィス街の公園にいたのは大手企業に派遣され、SEとして働く文倉さん(仮名・40代)だ。夜勤明けの重たい瞼をこすりつつ、“ストロング酎ハイ”をチビチビ飲みながら「ハケンが輝いていた」という時代を懐かしむ。

 今、“派遣社員”と聞けば、「将来性がない」「給料が安い」などとネガティブなイメージをもつ人が多いかもしれない。
だが、10年以上前、たしかに世間が彼らのような派遣社員を後押しした時代もあった。当時、派遣社員だった人たちは、「ハケンっていいかも」
「別にハケンのままでもいいんだ」と自分に言い聞かせることができたのだ。そんな人たちの現在は……。

◆手取り20万以下から40万近くへ

「もともと印刷屋でデザイナーをやっていたんですが、2001年にアメリカで起きた『911テロ』以降の不景気で、給料も手取り20万いくかというヒドい状況で仕事をしていました。
そしたら、2005年頃に会社がついに倒産。社長が面倒見のいい昔気質のおじさんだったから『全員の就職の世話をする!』と言ってくれて。
でもまあ、結局いい働き口などなく、紹介されるがままに派遣会社に登録したんです。

 パソコンが使えるなら経験不要――ということで、最初に派遣されたのが大手通信系企業の子会社でした。
SEの知識はゼロでしたが、文字通り社員さんが一から教えてくれて、時給は2500円。毎日残業が必ず2時間ほどあるので、月に40万円近くもらえることもあったんです。それで、これはすごい! と思った」(文倉さん)

 デザイナー時代は手取り十数万、ボーナスなしで残業の雨嵐という会社で働いていた文倉さんにとって、派遣社員はまさに天国だった。

 時は2007年。テレビではちょうど『ハケンの品格』(日本テレビ)なるドラマの放送も始まっていた。
派遣社員の敏腕女性が、日本社会の古い慣習に捉われることなく、プロフェッショナルとして仕事をバリバリこなし、内外で認められていく……。

2 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:15:56.15 ID:bfX6OZUH0.net
働き方改革に期待大

3 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:16:18.04 ID:ULU7kOLm0.net
真スレッドストッパー(  ̄▽ ̄)ニヤリ

4 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:18:05.15 ID:EtdYb+K10.net
なんだよ1100円って
運送会社のバイトの時給の話かよ
紛らわしい

5 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:19:28.85 ID:jum042O70.net
ばかやのう

6 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:19:53.59 ID:c7IhFYRX0.net
おい、とっくり!

7 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:22:12.93 ID:QXodgmBO0.net
手取り20万でひどいとか
そうですか

8 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:23:50.91 ID:8WWxhmj40.net
実写ドラマ観とる方がアニオタ以上に現実とフィクションごっちゃにしとるがね

9 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:25:06.74 ID:vJIf5pqn0.net
底辺自慢スレになるぞ

10 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:25:54.79 ID:JJXo1ohA0.net
技能を時間給にするのかおかしな話
上手くて速い人ほど損する

11 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:26:15.74 ID:EWsSDyy60.net
非正規拡大は国策でしたから

12 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:26:45.26 ID:RVKB1xix0.net
社員になれば?

13 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:27:00.71 ID:eQd7JsbS0.net
前にファミレスのアニメの影響でファミレスのバイトが流行ったらしいけど
一瞬で皆逃げたってのもあったな

14 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:27:08.72 ID:tn7GX01b0.net
そりゃドラマみたいな活躍を行動してないからだろ

15 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:28:37.99 ID:fBGoBRwk0.net
時給1100は勝ち組

16 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:30:43.12 ID:0tN8pS8L0.net
ようつべに上がってた期間工の実態みたいなの消えたよな

17 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:30:54.28 ID:JS/SXHAn0.net
時給1100円とかありえなくね?
地元で定年後パートやってるうちの親父でさえ時給1500円だぞ
なんでわざわざこの人手不足の時代にわざわざ時給の低い仕事選ぶんだよ

18 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:31:14.52 ID:skhySHyJ0.net
当時から「馬鹿じゃないのw」「お花畑w」扱いされてたろ
キャリアアップとかほざいて粋がってたが出て来る言葉が全て「判断基準は俺様!」で要は自画自讃w
家事に値段付けてはしゃいでいたBBA共と同じ

19 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:32:37.16 ID:DJ7qvGr90.net
ドラマと現実の区別が出来ない男の人って…

20 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:32:41.95 ID:WCs6HY+H0.net
ハケンの品格のドラマ放送の時点で、派遣=底辺って認識が大半だったと思うが。

21 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:33:01.56 ID:faSN2eZj0.net
学生の頃、香里奈のキャバ嬢ドラマ見てキャバ嬢になった女がいた。今どうしてるのやら

22 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:34:59.76 ID:rgJlPkvS0.net
記事がデタラメノ妄想

ハケンの品格が放送された頃もやっぱり派遣は奴隷だと言われてて正社員とは歴然としたは差別がされていた。
そしてドラマのスポンサーが派遣会社であり派遣上げのバカ番組として見てた。

23 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:36:01.24 ID:mqLUbDEP0.net
>夜勤明けの重たい瞼をこすりつつ、“ストロング酎ハイ”をチビチビ飲みながら

なんでこんな嘘書くの?

24 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:36:02.86 ID:JS/SXHAn0.net
> 紹介されるのは時給1500円程度の派遣先ばかり。残業も見込めず、これでは極貧の印刷会社社員時代に戻ってしまう。

>夜間帯なので時給はそこそこ良くて1800円くらいです。

お前ら読んでないだろ

25 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:36:22.42 ID:sCCQXrjO0.net
そもそもさ、パソコンできるくらいのスキルで、時給2500円も貰ってた事が異常だろw

SEの知識が全くない素人に日給2万以上払う馬鹿企業って・・・

26 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:36:26.97 ID:4oZWWZNm0.net
都内のセブンイレブンのバイトと同等かそれ以下だな

27 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:37:19.68 ID:Xxs9i7ST0.net
「残業の雨嵐」なんて言ってるから無能なんだろ?

28 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:37:20.86 ID:JS/SXHAn0.net
今時1500円未満の時給で働くとか本当にありえないから
学生や高齢者じゃあるまいし

29 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:37:36.59 ID:M08irYcT0.net
政治家が国民に自己責任を説くクソ国家w
お前ら何の為の政治家なんだよw

30 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:37:48.35 ID:4oZWWZNm0.net
IT企業は人月商売だからあり得る
2人月の仕事に経験者と素人突っ込んで、経験者か2人分仕事する

31 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:39:12.41 ID:nQwJY1Ij0.net
1100円ももらえりゃエエわ。こっちは850円とか900円がエエとこやぞ

32 :アッキーの猫:2019/03/04(月) 10:39:32.03 ID:+na71W+z0.net
>>21

夜王って漫画だか、都立水商って漫画だか
ロンドンハーツの影響だかで
2002年前後で小学生の将来なりたい職業の女子の上位5以内にキャバ嬢が入ってたってニュースになってたよ

33 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:40:03.46 ID:VgzEO+LC0.net
手取り20万円、取りすぎ
俺は手取り15万円だった会社、リーマンショックで解雇
他の孫請でやるも2年で潰れて親会社に拾われて正社員に
1年2ヶ月後役職になって、今は笑いが止まらない

34 :アッキーの猫:2019/03/04(月) 10:40:47.69 ID:+na71W+z0.net
>>31

だよね
俺が今950円だし
時給1100円あるなら独身なら普通になんとかなる
貯金まで出来ちゃう

35 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:42:16.12 ID:U9UXIJZ/0.net
派遣のピンハネを規制しろ
現代の人身売買奴隷制度だろ

36 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:42:26.63 ID:JS/SXHAn0.net
>>31
ネットの人材募集とか見ないの?
1500円とか1800円とかいっぱいあるよ?
なんでわざわざ時給の低いものを選ぶの?

37 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:43:23.05 ID:Fe1olAZw0.net
バイトかよ

38 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:43:39.13 ID:wB23WWpM0.net
特定派遣なら良かったけどね
それ以外はクソでしょ

39 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:43:41.63 ID:6UQbZa2d0.net
TBSにしたのはわざと?

40 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:44:05.16 ID:QW7XJkKI0.net
ストロングゼロでワロタ

41 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:44:09.31 ID:uyhaUqR30.net
当時から能無しの逃げ道にしかなってなかったようなw

42 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:46:25.09 ID:ENCyvNbD0.net
バイトの品格→ニートの品格と続けてやればこのままじゃまずい事に気づけたろうに

43 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:47:09.40 ID:fc9rgxJ80.net
法改正される前の派遣と、今の派遣とではイメージちゃうからね。
製造業にも派遣を認めておかしくなった。が、当時は失業率の改善が急務だったから仕方ない面もあった。
でもまぁ、当時も派遣に対して良いイメージなんて無かった。

40代、氷河期と言われる世代も危機が感あった人は正社員に転職してる。
妥協して正社員になった人も今ではそれなりのポストに付いてる。
社内の同年代の競争率が低いんだし。
いまだにグチグチ言ってる奴は、天職が空から降ってくるとでも思ってたのかね。

44 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:48:15.39 ID:hP8zRJQj0.net
印刷屋デザイナーなんて当時から特に薄給激務なとこだからな
そこと比べりゃどこも天国だったんだろう

45 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:48:21.74 ID:/ZHudJ8N0.net
派遣なんてカスしか居ねえだろうが

46 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:50:55.84 ID:dRsW85ke0.net
テレビに流されるようなバカなら
この結末も当然だろ、中学生かよ

47 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:51:19.17 ID:nJhyxDZmO.net
>>17 地方だと1500円のパートはあり得んな。派遣も肉体労働系なら時給900円位が普通。パソコンとか使う仕事なら1000円越えるが

48 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:52:38.46 ID:w+Bd8Gc30.net
糞テレビのドラマなんて悪影響でしかないな

49 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:52:46.03 ID:O+VqAE+s0.net
ハケンの品格って、派遣に底辺のイメージあったから作られたドラマだろ

50 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:52:47.79 ID:JS/SXHAn0.net
>>47
地元は千葉の外れのクソ田舎だけどな
工場で1400円スタート
辞めると言ったら100円上げるから頼むから辞めないでくれと頼まれたらしい

51 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:54:14.23 ID:fAgSwQ0a0.net
>>33
笑いが止まらないって、食事や呼吸ヤバいだろ 死ぬぞ 医者に行け

52 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:55:50.19 ID:2m9IMdnK0.net
こういうオッサンが頑張って正社員やったり起業してる若者にゆとりが〜とか言ってマウント取り出す

53 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:56:44.29 ID:pYV9Dvx30.net
派遣会社のピンハネ率はアメリカだと10%位に規制されてるって聞いたけど日本はそこ意図的にザル法だからな

54 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:58:01.88 ID:up69q1G80.net
4月から派遣社員に落ちぶれるワイに何かハゲマシの言葉を

55 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:58:09.68 ID:Ik+On+Zg0.net
日テレだし
ハケン差別へのアンチテーゼとして作ったドラマだろあれ

56 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:58:20.30 ID:qOhXiAp20.net
都内の倉庫作業が一番儲からないな
派遣会社が半端なくピンハネしてる

57 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:59:09.95 ID:IZu+v38U0.net
むしろその時代に派遣やってたが不安しかなかったわ
派遣なら契約で守られてるんだし月40の残業前提なら40万くらい稼げるだろ

58 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 10:59:36.97 ID:fRL+oMq20.net
そもSEやん

59 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:00:11.83 ID:JbMQbpGK0.net
>>6
クルクルパーマ

60 :47:2019/03/04(月) 11:01:01.46 ID:nJhyxDZmO.net
>>50 こっちは夜勤の工場で時給900円+夜10時から朝5時までは夜間手当が付いただけだったな。辞めないでくれってより毎回誰かしら派遣がクビになってたわw


検品だから誰でも出来る仕事だからね。

61 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:01:18.00 ID:6fG6NSLY0.net
今派遣超高額だぞ
女子事務員でも産休の代打だったら若い子が全くいない
50すぎのBBAしか来ない

62 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:03:59.84 ID:dW3pXrM30.net
派遣なんだから高く売れるところを見つけたらいいんじゃないの?

63 :アッキーの猫:2019/03/04(月) 11:07:03.82 ID:+na71W+z0.net
俺は持病のせいで週3までしか働けないからバイトにしてるが
派遣って基本的に週5前提だろ?しかも残業前提もあったり。
そんなフルタイムで働ける肉体持ってるのなら
俺なら普通に正社員になるわ

身体丈夫な人羨ましいわ
俺にもし丈夫な身体があれば
仕事は選べる立場
それなりにスキルあるから

64 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:07:07.97 ID:pg2zPtIv0.net
>>53
派遣会社負担分の社会保障費もピンハネの中に入るから
3/1以上持ってかれてるな

65 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:08:37.83 ID:wVNSdD7S0.net
やっぱ都会は時給高いな
田舎は1000円でも回りより高いから人来る

66 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:09:22.58 ID:9LhbQc3d0.net
主人公はデキるオンナ
登場人物の男は全部雑魚
っていうドラマが大量発生した時代ね

67 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:09:26.57 ID:h6mIvut00.net
>>32
あと、携帯小説のやつ。

68 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:10:52.30 ID:VEUb2XPY0.net
>“ストロング酎ハイ”をチビチビ飲みながら
それで貧乏自慢か
死んどけよ

69 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:12:16.78 ID:JocvF8du0.net
竹中が大笑い

70 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:15:17.67 ID:IPEn4wM80.net
ハゲの品格とか言われても。

71 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:16:25.50 ID:up69q1G80.net
>>38
特定派遣ってどうなの?
社内待機になったら居づらくない?

72 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:17:39.05 ID:4SDk6Xwk0.net
自分から派遣になったのは自業自得
生まれ年ガチャで非正規にでもなるしかなかった世代は可哀想

73 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:19:11.05 ID:AxSuMIHD0.net
中部住みでクレーン運転士、時給1700円
愛知見たら同職で2500〜3000円てのがあって地域格差を感じるよ

74 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:20:16.19 ID:207jH7dm0.net
>>1
正社員でも40代は就職氷河期にリストラだからな。

フリーターや派遣という言葉で若者を煽って、結果的に団塊世代を助けたということになったからなあ。
団塊世代はリストラ回避して年金も退職金も貰って老後を過ごしてる。

あと左翼の労働組合員も赤い貴族として老後は安泰だからな。
労働運動で若者を助けるより、自分たちの老後の金を確保してたということ。

75 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:21:10.29 ID:JQ5grlE/0.net
正社員派遣(特定派遣)と普通の派遣ってどう違うんだよ
どっちも派遣だろが

76 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:24:41.27 ID:pg2zPtIv0.net
派遣先が無くても満額では無いが給与の出るのが特定派遣
派遣先が無いと全くの無一文が普通の派遣

77 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:25:25.83 ID:S/LktUT30.net
>>68
ストロング酎ハイは貧乏性じゃない
大五郎を炭酸で割って嵩増ししてるオレに謝れ

78 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:29:02.05 ID:kcZ/QDu20.net
10年前だとしても、デザイナーやっててPC使えないってw嘘くせー

79 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:29:44.18 ID:Wj5QGNCr0.net
あのドラマは当時から
派遣会社のプロパガンダだという評価だったと思う。

80 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:34:14.15 ID:tegrotKg0.net
んでも派遣がまだグレーだった頃は、それなりに旨味のある給料だったけどな。
俺も最初の会社辞めた後に、知り合いのクリスタルに誘われて群馬の工場で働いたけど、三食個室付きで月30超える貯金が出来たからな。
当時は開業資金貯めたりとかバックパッカーとかいていろんな話を聞けて面白かったよ。
今じゃ考えられんけどな。

81 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:37:23.01 ID:jTtXVpdJ0.net
>>76
サンクス、人材の質としては特定の方が上なのか?
まあピンキリだとはおもうが

82 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:38:00.41 ID:OOUHB7Wq0.net
完全失業率を下げる為に生まれた派遣業は国民を苦しめる悪業
派遣を使う企業も問題

派遣 = 都合のいい使い捨て

83 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:41:38.29 ID:OYSQ6UmB0.net
時給2500もらえるレベルまで育ったSEが
1100円の仕事しか見つからないって
ありえなくね?

84 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:42:24.72 ID:nQwJY1Ij0.net
>>36
地元にはそんな高い金額で募集してるところはない!県外ならあるけど、寮費やら電気代考えても手取りはほぼ同じくらいだぞ。まぁ地元の場合残業なしなら10万ぐらいにしかならんが。

85 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:43:33.33 ID:txc8Tn8W0.net
手取りが増えないのは派遣会社がピンハネしてるからで政治のせいじゃない
うちの会社はアベノミクス始まって派遣への発注増やしてるし、見積り単価もジワジワ上がってるよ
文句なら派遣会社にいいな

86 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:47:22.50 ID:srMeB/2T0.net
>>83
過去は2500円の価値の人材だったが今では1100円の価値の人材になったってだけのこと
何かが衰えたのか、スキル等更新を怠ったのか、業界のレベルが上がったのか
理由はわからないが1100円の仕事しかできないのなら1100の人なんだよ
もっと貰えるスキルがあるのならそっち行けばいいだけ

87 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:51:53.02 ID:1LEcs/d60.net
こいつはバカだがTBSがクズなのは知ってた

88 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:53:59.48 ID:jMaF4l6O0.net
○○の品格ってバカ向け新書で流行ったよな

真に受けるヤツが多くて笑ったわ

89 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:54:44.56 ID:jMaF4l6O0.net
>>29
政治家が国民のために働くと思ってるヤツがいることに驚きだわ
私利私欲のためだよ

90 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 11:55:13.68 ID:GOEjkp380.net
切られないだけ
マシかもな

91 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:01:42.56 ID:AxDC/lB90.net
>>23
楽で色んな味だしね

92 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:03:21.85 ID:SlCaBiXH0.net
>>66
ドラマは今もそうだろ
現実は中年男性の国家資格持ちが、数字と人脈を駆使して仕事をまわしてる

93 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:08:09.15 ID:tlmTw3xQ0.net
>>1
だったら主人公並みに、資格取得してから言え
ボケが

94 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:08:37.35 ID:AIEqJv9J0.net
>>17

都内の弁当屋のバイト1500円
工場で出来上がって運ばれてきたやつを売るだけ
室内勤

95 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:13:49.31 ID:n0xG0rGQ0.net
>>51
どや!ツッコミ入れてやった!とか思ってる?
お前がいろんな日本語表現を読む機会に恵まれてないんだな、と思うだけだぞ

96 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:17:56.96 ID:Qunt9mNv0.net
>>66
実際はデキるオンナじゃなくて、ヤレる女が幅効かすんだけどな?

97 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:18:21.40 ID:17IhoWQf0.net
要するに


「昔の派遣は良かった」

「派遣やってる奴は皆自分から望んで派遣をやっていた」

「だから派遣やってる奴は自己責任」


という流れを作りたいんだろうな

まぁアホ政府のステマなら情けないが

98 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:18:35.54 ID:A/mA4X7g0.net
>>83
給料なんて相対的評価だからな
そいつにしかできない仕事なら
時給2500だって安いが

10年も経てば
他の人もできるようになるし
給料高いからそれをやろうとする人も
そしたら下がるのは当たり前

常に情勢見て
どんなスキルが必要かわかるような
優秀な人間だからこそ
会社に縛られない生き方かできる

99 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:21:49.87 ID:drRPO27u0.net
>>36
うちの工場で1400で募集かけても、なかなか集まらないのに、1100だの850だので働いてるやつはどこの求人サイト見てるのか非常に気になるな。

100 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:25:29.58 ID:fc9rgxJ80.net
CAD使いの派遣お姉さんも昔はそれなりの時給だったが、今じゃ珍しくないから安時給。
それでもコンビニのバイトやらライン工よりは上だが。

101 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:26:45.21 ID:A/mA4X7g0.net
>>99
求人サイトなんて見てないよ
適当に登録して
ここどうですかって言われるのを
待つような人達
時給1000円ももったいないよ

102 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:28:11.94 ID:r7CWashi0.net
派遣村の炊き出しとか昔から悪いイメージしかないが

103 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:29:08.77 ID:F/4hAsbV0.net
ヤれるから将来の夢がAV男優と同レベル

104 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:30:37.60 ID:x9jg6PS70.net
グッドウイルの折口って知ってる?
ジュリアナ東京を作ったやつだぜ

105 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:31:22.01 ID:2i8AjjrG0.net
スキルを得られたんなら御の字じゃね。

106 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:35:32.23 ID:07nqzJLs0.net
>>99
時給高いところは業務内容がハードだと思ってる
時給安いから楽ってわけでもないんだけどな

107 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:37:59.66 ID:p5h0KCx20.net
白木屋コピペは正しかったな

108 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:38:04.48 ID:6S5YArl/0.net
だまされる奴ってのは何度でもだまされるで

109 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:39:41.22 ID:BRPQNfV90.net
作り話だろ
派遣が良いなんて風潮は一般的には一度も無かった
ドラマ設定も叩かれてたし

就職氷河期のとき、人材の受け皿として少し脚光浴びたあとは、会社に都合の良い労働力の掃き溜めだよ

110 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:39:58.19 ID:evpIED5J0.net
俺もテレ朝のドラマに影響されて医者になったけど失敗しまくり

111 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:43:47.40 ID:UPOH0PaD0.net
時給1600円の派遣だけどサビ残するような空気が重くてウザいので
職探して4月から2800円の決まったわ
辞める伝えて先月から定時帰りで楽

112 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:44:10.26 ID:rpUGyem/0.net
おくりびとの時は納棺師増えたよね

113 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:44:28.73 ID:A/mA4X7g0.net
>>110
そいや同級生に
偏差値高いからって理由で
医学部目指したやつが何人かおったんよね
そういうの多いん?
そんなモチベでそいつら医者になれるん?

114 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:47:56.75 ID:QKvAKW3n0.net
そんな妄想レスにアンカー付けてるアホ

115 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:49:43.49 ID:UPOH0PaD0.net
>>113
後輩が医学部目指すやつは夜勤で倉庫のピッキング経験したほうがいいと言ってたな
研修医時代は本当にかなり過酷らしい

116 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:50:38.29 ID:QKNHK0A50.net
Windows95が出た頃、ユーザー先常駐でワードとエクセルのヘルプデスクをやっていたが、確かに時給2500円くらいもらっていた気がする

117 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:52:30.80 ID:pYspWTBQ0.net
>>89
自分の支持基盤の国民のためには一生懸命働くよ。
「選挙で当選しなければただの人」だからね。

118 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 12:54:46.09 ID:Aha7p4050.net
ハケンの品格ってTBSだっけ?(´・ω・`)

119 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:08:19.47 ID:/ZHudJ8N0.net
>>75
おまけに待遇も派遣と全く変わらないという無意味な内容呼び方を変えただけ

120 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:09:21.66 ID:gSlWxCy90.net
TV・マスゴミに流された平民の哀愁

121 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:11:02.11 ID:C3LpdBPf0.net
あのドラマやってる時点でも
別に派遣の待遇なんて良くなかっただろ
フリーターみたいな扱いだった

122 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:20:04.92 ID:Yye8tBLr0.net
「ハケンの品格」を真に受けてた派遣社員て今でもいるんだよ・・・

123 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:22:55.49 ID:5xSF6efF0.net
派遣社員ブームなんてあったか?
好きで派遣社員になるやつなんているのか?

124 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:26:34.70 ID:VPDL4xhM0.net
ハケンの品格時代って派遣村とかで騒いでたころじゃね
ってか時給1100円ならスーパーのレジ打ちの方が時給高いじゃん
こういった作り話でどこのドイツが溜飲下げてんだ?

125 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:27:57.79 ID:V1sNVH/m0.net
本当に働く気があるのか

126 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:28:40.04 ID:Mt3G+f4Q0.net
ハケンの品格が放送された頃の日本は「ハケンは底辺」という概念で、それを覆す切り口で作られたドラマなんだけど何言ってるの

127 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:29:15.30 ID:sFdKWvB/0.net
時給2,500円当時も、時給1,000円そこそこの今も、

会社が人件費として払ってる金額は同じ。
違いは竹中グループのピンハネ率。

128 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:29:26.42 ID:wsOU56AH0.net
>>54
愛知とか派遣以外でも仕事たくさんありだけど…早く正社員の仕事みつけろよ(^_^;)

129 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:29:36.76 ID:h8Ja3vnf0.net
ハケンの品格って派遣を持ち上げてたワケじゃないだろ
基本は底辺扱い

130 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:32:22.36 ID:clMdAi3v0.net
ようはこの男性はギリ障だから手帳と金よこせってこと?

131 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:33:26.19 ID:clMdAi3v0.net
あと創作するなら、派遣で20万で底辺ってエアプ丸出しなこと出すな
やるならやるでちゃんと調べてやれ

手取り14万も行かないでやりなおせ、派遣底辺ってのはそういうのだぞ

132 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:41:03.47 ID:jTqG40fC0.net
俺なんて腱鞘炎でどうしようもないんだが
どこでも転職しろよ

133 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:41:45.53 ID:rcjzF6xn0.net
派遣なんてそもそも若い時にやるもので、一生続ける仕事じゃないだろ。

134 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:43:35.64 ID:7esWrY630.net
全然関係無いけどさ、ぼーっと読んでる時に「人気のない」って文字が出てくると半ば反射的に何も考えず「“にんき”のない」って読み方しちゃって
あれ?って文意が読み取れずに文章読み直しちゃうよね
人並みに本は読むほうなのに「“ひとけ”のない」って文章を確認せずに正しく読めた事があまり無い
俺だけかな?
逆パターンの人もいないのかな?

135 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:45:56.93 ID:VPDL4xhM0.net
>>134
俺は辛いを辛いと読みちがえちゃうよ

136 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:49:36.22 ID:FvtP4/Eb0.net
ハケンの品格は日テレだよね

137 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:52:21.70 ID:9OXhU/NZ0.net
専門作業員派遣とただの人材派遣をちゃんと区別しろよ

138 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:52:31.12 ID:gFkQFZGE0.net
辞めて直接貰ってるけど足元みてきて安いな
派遣会社に払ってた分もくれよ

他のクライアントの仕事は月100万円近く稼いでるので小銭アホらしい

139 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:54:36.38 ID:dd5Hj15u0.net
きっかけはTBS!

140 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 13:55:11.17 ID:XLA/pcJn0.net
請負先と交渉できるだけのスキルが無いからじゃないの

141 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 14:04:37.45 ID:Phdcntw+0.net
1500円の所行けば良かったのに

142 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 14:15:23.81 ID:K/EKzIH70.net
>>138
消費税納めてるの?

143 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 14:38:55.86 ID:OFuun51Y0.net
新しい流行りに乗り続けないと…

144 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 14:44:31.82 ID:yn4gUfw90.net
ピンハネが合法化された絶望の国

145 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 14:46:37.08 ID:WSY/pVO40.net
やろやん!やろやん!
関西人は凄いやん!
のグンマーは生きてて恥ずかしくないの?

146 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 15:18:39.38 ID:xJdQOuAd0.net
>>13
かたなし君乙

147 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 15:20:04.27 ID:QzhaPF6V0.net
ピンハネ率に手を入れない時点で国として終わってるわ

148 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 15:33:38.37 ID:dFsL/GIf0.net
大泉洋と小泉孝太郎と加藤あいがよかったが
この手の主役がクールでミステリアスな女優主演のドラマは乱発されたね

149 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 15:33:46.41 ID:gUivRMQR0.net
この人はなんでこんな重宝がられてたのに正社員になれって声がかからなかったの?
低賃金有期契約で急に辞められたら困るのは会社でしょう?

150 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 15:46:22.67 ID:gcuKrB2o0.net
派遣なら契約外のことは「致しません」でいいはずなのに
実際にはやらねーと更新してもらえないからな。
そこが理不尽なところ。

151 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 16:05:57.84 ID:pcynCj7h0.net
大変ですね(ハナホジ

152 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 16:14:03.00 ID:NRnybjix0.net
今のIT業界は人材不足し過ぎて雇用側は簡単に切れないんだからもっと強気に出ていいと思うんだけどな

153 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 16:46:09.94 ID:c+mRpI9P0.net
sage底辺を演出させるために持ち出されるストロングゼロくんもかわいそうやな

154 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 17:05:12.86 ID:Xxs9i7ST0.net
残業なら、「雨あられ」だろ?
こいつが無能なのか?
記者が勝手に書いて無能なのか?

155 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 17:11:22.39 ID:LOgh8ki30.net
技術が無いからだろ

156 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 17:26:00.35 ID:IMZf+2k+0.net
正社員の肩書きは欲しいが正社員の仕事したくないだけでは

157 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 17:32:31.06 ID:yyc4pNe20.net
そんなんいるのかよ創作だろ

158 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 17:42:45.78 ID:3CnogExR0.net
創作だな、いても女だ
自分の人生賭けてまで、感情移入出来ないだろ

159 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 18:17:55.62 ID:fHxbQg9A0.net
>>17
県庁職員だが、32歳の時にボーナス緒手当て込みの時給計算したら、1200円以下だったわ

160 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 18:24:33.13 ID:0jljbR5b0.net
>>17
ないない嘘こくな
もうちょっと情報に触れような?

161 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 18:47:44.98 ID:tlmTw3xQ0.net
>>159
5年後10年後に計算してみ
笑いが止まらなくなるよきっと

162 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 18:52:10.14 ID:EPqPHbAC0.net
>>21
2008年のリーマンショックで派遣村なんてねのができるくらいだからな
2007年て、2005年から続いた好景気の最後の年で、派遣なんて見向きもせずにみんな正社員になってた

163 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 18:55:49.89 ID:YkL1jcL10.net
派遣は本来どこでも通用するエリートがなるものだった

164 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 18:58:58.45 ID:CPYhoQM60.net
派遣は黙ってろ

165 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 18:59:00.59 ID:FpKkHF710.net
スレタイのTBSのドラマって何?

166 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 18:59:27.37 ID:15nsD3/r0.net
>>1
>TBSのドラマ

スレタイの間違いくらい恥ずかしいものはない。ドラマ見てない俺でも日テレのドラマくらい
知ってたわ

167 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 19:00:51.28 ID:ag/0L+Al0.net
>>63
痔病じゃしかたねえ

168 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 19:01:21.39 ID:FpKkHF710.net
>>55
脚本家は取材して派遣の悲惨な状況描きたかったが
テレビ局側が脚本家の意向に反する物語にした

169 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 19:06:25.43 ID:0lzU4x35O.net
派遣の品格は 実践できる資格をかなり取得しているのと社員よりも超仕事ができる設定だろ。

だれでも出来る単純作業を永遠にやる仕事に時給\2500なんて出せるわけがない。

170 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 19:10:52.15 ID:BnU5MkBv0.net
特定派遣なら、その辺の民間正社員よりで全然良いだろ
派遣会社の正社員として職務技能を認められて
色んな企業に派遣されるんだから
一般派遣ならご愁傷様

171 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 19:23:57.16 ID:nGrY93vf0.net
>>50
なんだ関東圏かよ
リアル地方と一緒にしてもらっちゃ困りますな

172 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 19:30:36.21 ID:tfd5I9Ek0.net
>>55
派遣会社がスポンサーんだったんじゃないのか?

173 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 19:38:33.09 ID:srSyn2px0.net
ずっと正社員で働いてるから、独身派遣実家暮らしの子とか心の中でバカにしてる。
主婦のパートは尊敬してる。

174 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 19:41:00.30 ID:NwpnLDZR0.net
ハケンの品格の主人公は仕事が出来すぎる
あれを基準にしちゃダメ
マジで・・・

175 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 19:52:36.90 ID:aKgN43t50.net
>>23
何でウソだと思ったの??

176 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 20:43:53.90 ID:psbD36Lj0.net
休みとはいえ昼間から公園でストロングとか終わってるだろ

177 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 21:29:15.53 ID:5LKl2aMX0.net
>>111
職種は?

178 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 21:30:23.55 ID:pp4yS4SW0.net
>>20
だな
派遣が輝いていた時代なんかねえのに何で歴史を捏造しようとするんだろう

179 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 21:44:48.92 ID:xR7Zm/iI0.net
和みはグレードシートの方をオススメする

180 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 21:44:50.72 ID:SRhddO620.net
>>20
こんな派遣いねえよwってネタになってたな
基本的に派遣ってろくなやついないからな

181 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 21:59:29.94 ID:3Qi9WHHB0.net
>>74
フリーターになってバイト掛け持ちで
働きたい時に一気に働いて
自由な生き方って煽られたのも
40代だな
メディアが従来ある言葉をカタカナに変えて
バカをはめ込むんだよな

182 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 22:21:39.88 ID:Eh0Mt5Fu0.net
フィクションだお

183 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 22:22:19.67 ID:nhOzn3yI0.net
自縄自縛

184 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 22:23:00.59 ID:BvfZOUMT0.net
コンビニバイトの方がいい給料貰えるんじゃないの

185 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 22:28:56.18 ID:HxTwwCaj0.net
>>10
それだよな

186 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 22:31:30.07 ID:ARH/GUtq0.net
というかこの派遣社員は最終的にどうなるつもりだったんだろう?

187 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 22:53:25.49 ID:xEqUHizp0.net
キャリアアップだ転職だとCMがバンバン流れて意識高い系だけど頭の悪い奴が飛び乗ったんだよな

188 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 22:59:47.46 ID:VNCJGwhN0.net
交通費が出ないのだけはなんとかして

189 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 23:15:14.75 ID:G8g/DguU0.net
バイトやパートでも出るんじゃね?

190 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 23:17:58.15 ID:DuIy/kAu0.net
派遣って時給なの?

191 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 23:19:19.50 ID:K2HtHz8g0.net
>>190
時給のもある

192 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 23:21:49.64 ID:UPLKgx1B0.net
交通費出す規定が無いから無理

193 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 23:25:46.26 ID:20rvKclH0.net
俺の嫁はんインフラの契約社員やが年600超えとるな一丁前に 9時17時やけど
ハケンとか400位か?やっすいのう 金欲しくないんやな

194 :名無しさん@涙目です。:2019/03/04(月) 23:38:49.30 ID:6DakmTXK0.net
割と名の知られた会社に勤務してるけど、バブルの頃、能力給と従来の俸給体系を選ぶ事になった。
従来の俸給体系は基本給を減らして昇給も定期的にあるが安いものだった。
俺より能力の低い奴も能力給を選択して、従来の俸給体系を選んだ俺を馬鹿にしていたが、バブルが崩壊したら俺より低給になって辞めて行ったな。

195 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 02:47:30.43 ID:aImBaqWY0.net
ピンハネ率を法律で規制しろよ
エグいほど抜かれてるぞ

196 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 02:49:17.45 ID:qo5dPPkJ0.net
40まんさまは息してないだろうな

197 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 02:52:25.48 ID:VR6zdFGp0.net
ピンはねはしゃあない
嫌なら自分で売り込め

198 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 02:53:03.56 ID:AY4UzHDj0.net
>>193
それは特殊技能なくてもやとわれるの?

199 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 02:53:23.68 ID:40ygRu/V0.net
スーパーで見切りシール貼ってる私の方が時給いいな!

200 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 02:53:53.99 ID:QAtMS9au0.net
>>35
激しく同意

201 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 02:59:47.59 ID:nx6xeGb20.net
>>178
あのドラマで派遣輝いてたか?一人の図抜けた奴除いて駄目だったし下に見られてたろ

ドラマに乗せられたって15年くらい前の話だしなぁ

202 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 03:05:19.02 ID:nx6xeGb20.net
>>195
今は開示されちゃうし、そんなことしてたら登録してもらえないよ
派遣会社なんてわんさかできては消えてるし

203 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 03:29:02.65 ID:GfNLZ++H0.net
派遣登録するってことは私にはなんの担保もなく自分では仕事を見つけることができませんから御社の名前で仕事を斡旋してくださいということだもん
そりゃ買いたたかれるさ

204 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 04:22:26.23 ID:kLwJFHz/0.net
>>95
はぁ たのしい?

205 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 04:41:49.69 ID:PJeCvXh50.net
ケケ中の養分ども
どの道この国は魑魅魍魎の餌食になる

206 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 04:48:02.46 ID:79LU76LH0.net
パチンコ屋で働いてる私は時給1,650円です

207 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 05:19:01.26 ID:IuQdWHXI0.net
ドブス嫁ほったらかして地元テニサーで知り合った中学校の女性教師の愛人と浮気ハメハメ
交尾するわ、パワハラ村八ガスライティングで善人弱者相手にイキリ倒すわ、中卒チンパン社長
GKTG YSFMは経営者の品格ゼロでしたね。人望もゼロ、知能もゼロで最期は九尾釣り寺刹
でしょう

208 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 05:27:39.85 ID:UnQb97/W0.net
派遣社員以下の手取り正社員なんて幾らでもいるだろうに
田舎の若者なんて正社員なのに手取り十数万とかで食ってくだけで精一杯奴らばっかで悲惨だぞ

209 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 05:38:30.57 ID:VyNNjXkP0.net
たっぷり時間はあったのに何もしなかった奴隷の末路か
てか派遣とバイトの違いがよくわかんない・・・フルタイムで働くバイトってことでおkか(´・ω・`)

210 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 06:40:53.01 ID:L0MB0W7r0.net
>>194
バブルの頃に選ぶ歳ならもう定年か

211 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 06:49:10.75 ID:r/SmQxA90.net
>>1
これ、取材などせず想像で書いてるね。
筋立てがおかしいよ。

212 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 06:50:02.57 ID:r/SmQxA90.net
SPAって、結局こんなクソ雑誌なんだろうな。
フジサンケイは死ね。

213 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 06:51:40.57 ID:g8CsDf/70.net
> 2001年にアメリカで起きた『911テロ』以降の不景気で、給料も手取り20万いくかというヒドい状況で仕事をしていました。

自分の身の丈を理解していない人間って、驚くほど多いね
実力で手取り20万の仕事が出来ていたと思ってるんだろうなぁ

214 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 07:06:31.05 ID:7cDGIcj00.net
日テレだろ

215 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 08:12:20.99 ID:BzCLcVD90.net
>>192
それは驚いた
年金で株価を吊り上げて景気が良いだの大嘘ついて
公務員の給料だけあげた結果がそれとはな

216 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 08:49:46.38 ID:nIkW5wyW0.net
捏造妄想記事が酷い。

217 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 09:29:15.21 ID:AgJNNVH30.net
というお題でレスしませんか?
みたいなソースばっかだな

218 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 09:39:39.51 ID:iAdc3Yko0.net
時給2500円でも薄給だろ
頭が悪いから今がある

219 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 09:43:01.08 ID:1ccEccNC0.net
そんな時代ねぇよwwwww

220 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 09:43:25.20 ID:6e+zS2ny0.net
派遣が一斉に自殺とかしたら社会問題として取り上げられるかな
それとも雇用の調整弁が勝手に廃棄されたみたいな扱いなんだろか
計画狂ったろどうしてくれるって遺族に文句言う企業とかありそう

221 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 09:45:02.59 ID:FjH1BOwN0.net
これどう見ても妄想記事だな

222 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 09:45:06.47 ID:7ChLtZnJ0.net
「フリーター、家を買う」を見て巻き返せばいいだろ

223 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 09:47:30.23 ID:1ccEccNC0.net
>>17
え?
時給1500円の仕事なんか都内でも珍しいだろ
1100円は高額な方だろ

親父が技術者で一応定年で退職した後に会社から頼むからパートで残って指導してくれって立場なら
1500円もあるかもしれんけど、普通に老人がする掃除や警備員で1500円なんて仕事ねぇぞ

224 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 09:52:02.45 ID:1ccEccNC0.net
ハケンの品格ってドラマは派遣の地位が低い現実があって、それでも能力がある主人公が活躍するドラマだろ
前提として派遣=正社員より下の存在って認識があって生まれたドラマじゃねぇか

それこそドクターX見て本気にするほど馬鹿
ドクターXだってあれだけの腕持ってても派遣ってバカにされてたからな

そもそもこいつ正社員時代に残業しまくって20万ていどなんだろ
時給1100円でも同じだけ働けばそれ以上の収入になるじゃねぇか

225 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 09:55:17.96 ID:1ccEccNC0.net
>>36
それだけの時給の所は薬剤師みたいな資格持ちとか
とんでもなくキツイ仕事かだろ

地方なら800円が平均だよあほ

226 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 09:56:37.16 ID:1ccEccNC0.net
>>50
そこ行きたいから会社名教えてくれよ
もちろん特殊な資格無しでも入れるんだろな?

227 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 09:57:27.83 ID:1ccEccNC0.net
>>33
1年2ヶ月で解雇されるような奴が役職になれる会社ってヤバいだろwww

228 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 10:00:58.43 ID:1ccEccNC0.net
>>178
そもそも派遣=底辺
なのに能力がずば抜けて高ければ正社員以上に活躍できるかもって設定のドラマだよな
その時点で普通なら派遣は正社員より劣るって世間で認識されてたって事なのに

派遣が輝いてた時代ならドラマになんかならねぇよ
ありえない話だからドラマなんだろ

229 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 10:04:04.08 ID:1ccEccNC0.net
>>193
今まで努力した結果だろ
まさか特殊技能も資格も無いのに契約社員で600万も貰ってるはずねぇよな

230 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 10:11:57.78 ID:HL0UfwsR0.net
その頃、35の俺は時給800円で

231 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 10:13:29.40 ID:1ccEccNC0.net
>>63
残念ながらバブルが弾けて以来会社は首を簡単に切れる派遣にチェンジしたから
全員正社員になれる枠が無いんだよ

日本で派遣が増えた最大の理由は正社員を簡単に首にできない労働者を守りすぎる制度が悪い

232 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 10:20:42.99 ID:1ccEccNC0.net
千葉の時給1500円以上で調べたら介護職ばっかりじゃねぇかwww
工場で1500円ってどこだよwww

233 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 10:21:14.69 ID:xPB0DYTU0.net
本当に乗せられてハケンになったのなら、
なぜ主人公みたいに数多の資格を取得して多方面のプロフェッショナルにならなかったのか
主人公みたいなスペックもないのに主人公みたいな引く手数多の高給取りになれると思うのが間違い

234 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 10:34:47.70 ID:oDH16EGZ0.net
工場で時給1500円って何か技術持ってる人じゃないとありえないよ
特殊な製造ラインでしか成り立たない数字って製造業の管理レベルの人ならすぐわかる
ライン工にしろ組立工にしろ製造現場のマンチャージって1500円、良くて1800円ってほぼ決まってる
実際工員に払えるのは1000〜1300円だよ
さすがに500円はないと電気代や設備代や諸々が一切出ない
なのでそこそこの会社は自分とこの正社員にさせると赤字になるので
時給1000円のバイト雇うか下請けに出すかしてる
ちなみに超大手の企画の段階で大手社員にさせると赤字になっちゃう部品等普通に企画してくる時代だよ
それで下請けへ孫請けは末端へって降りてくる

235 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 10:38:42.59 ID:oDH16EGZ0.net
まぁ安いのしか買わない、買えないって人が増えたからなぁ
バブルの頃の話し聞くとマンチャージ7000〜8000/hは当たり前で1万円とかの仕事もあったらしい
超大手が自分ところの正社員(時間5000円)を使ってもボロ儲けできたらしいが時代は変わった

236 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 10:49:24.25 ID:nIkW5wyW0.net
どうせ記事書いてるのは高校中退辺りのカスやろ

237 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 10:55:31.22 ID:S9xPKxiK0.net
>>235
うちは今でも1.2万/時間だな
1人日9.6万円
当然給料はそんなに貰ってねーけど

238 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 11:12:20.37 ID:hnkZ4YkQ0.net
>>77
本当の貧乏は水しかのめねぇよ、しかも自分ちの水道じゃなく公園の水ぱくんの

239 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 11:14:12.44 ID:hnkZ4YkQ0.net
>>206
パチ屋は耳、肺、足腰いわして基地外常連いたらメンタルもやられるから

240 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 11:32:58.33 ID:0Nx6ECaY0.net
>>187
いまも同じ状況だな
まあ正社員採用が中心だから当時よりは全然マシだけど

241 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 12:17:10.45 ID:79LU76LH0.net
>>239
音は慣れるし、今はドル箱ないしねぇ。ずっと立ちっぱなしがキツい人には無理かもしれないけど。

242 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 12:28:17.00 ID:WGvLq7Dm0.net
>>237
そうだな1人1日の8万円で計算すると商売としてはいい感じだな

243 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 17:24:58.24 ID:ynw6+hF40.net
派遣はボーナス無いし

244 :名無しさん@涙目です。:2019/03/05(火) 17:28:38.60 ID:ixVMVCNO0.net
現在で例えるとYoutuber?

245 :名無しさん@涙目です。:2019/03/06(水) 01:20:16.23 ID:dYI2aFYb0.net
派遣はテロリストの温床

246 :名無しさん@涙目です。:2019/03/06(水) 02:24:11.29 ID:2jpZVj6R0.net
派遣のピンハネも酷いけど

障害者雇用のピンハネも大概よ、

企業から20万 → 害児に10万 → ピンハネ10万。

247 :名無しさん@涙目です。:2019/03/06(水) 02:31:17.21 ID:zdMyJcpn0.net
>>20
そう所謂「特殊技能を持ったスペシャリスト」と
当時言われてた十把一絡げの派遣を一緒にするのがバカバカしいと言われてた

248 :名無しさん@涙目です。:2019/03/06(水) 03:22:13.85 ID:66M7W8EB0.net
>>50
千葉市住みだけど、さすがにそれは信じられない
山パン夜勤でも1,200円
恵方巻きの臨時夜勤でも1,300円だったよ

249 :名無しさん@涙目です。:2019/03/06(水) 03:39:31.17 ID:rRqqvaf70.net
>>248
夜勤だから25%乗ってんだろ
960円じゃねえか

250 :名無しさん@涙目です。:2019/03/06(水) 05:11:52.04 ID:NP1QUF9M0.net
>>248
食品系だからだろ?
何で賄い目当てならともかく、そんな一番一番底辺の時給のを選ぶんだよ?
やるなら鉄鋼系、車系、部品系、運送系だわ。

251 :名無しさん@涙目です。:2019/03/06(水) 05:15:02.65 ID:6QhSK2gz0.net
>>50
茂原かな?

252 :名無しさん@涙目です。:2019/03/06(水) 05:49:50.19 ID:W/TRpTGg0.net
今時、ドラマに感化される男なんて皆無だろ
何十年と前から、女向けにしか制作していない訳だし
でっち上げもいい所だ

253 :名無しさん@涙目です。:2019/03/06(水) 06:00:34.50 ID:oN8VJNiR0.net
派遣の品格とかいうドラマにのせられたバカは大泉洋に八つ当たりでもしたらいいよw

254 :名無しさん@涙目です。:2019/03/06(水) 06:09:14.54 ID:DQ0Z3jFMO.net
派遣はボーナスないから1500円でも高くない
1000円なんか超安い
ナマポ受けた方がマシ

255 :名無しさん@涙目です。:2019/03/06(水) 06:25:03.03 ID:kuYP1sDq0.net
煽りの締めは子供部屋オジサン(派遣社員)

256 :名無しさん@涙目です。:2019/03/06(水) 06:28:07.23 ID:W/TRpTGg0.net
しかし、実態は子供オバサン

257 :名無しさん@涙目です。:2019/03/06(水) 10:59:42.18 ID:cBIAlSP40.net
ハケンの品格てネタドラマだったぞ。
世間では派遣が悲惨と言われててそのパロディとして派遣を持ち上げたドラマ。誰も真に受けて見てなかった。

258 :名無しさん@涙目です。:2019/03/06(水) 11:02:26.93 ID:JG+rASUm0.net
本当に実力有る奴は契約社員やるだろ
派遣とか中抜きされるだけでなんの保証もねえし

259 :名無しさん@涙目です。:2019/03/06(水) 11:13:42.16 ID:14KUpSFC0.net
男で派遣は将来ナマポ

260 :名無しさん@涙目です。:2019/03/06(水) 11:19:04.88 ID:gVC2QMzT0.net
昔から派遣の扱い悪かったじゃない
小泉に乗せられたな

261 :名無しさん@涙目です。:2019/03/06(水) 11:23:36.36 ID:3796b3xe0.net
派遣より期間工のが遥かにマシ
派遣で経理やった事あるけど実際に自分が貰ってる金額と会社が自分に支払ってる金額の差にビビる
そりゃ派遣会社もあちこち乱立するわ

262 :名無しさん@涙目です。:2019/03/06(水) 21:20:10.92 ID:7wviQAjV0.net
嘘記事
ハケンの品格ってドラマは当時からボコボコに叩かれてたし視聴率もクソだったじゃん
むしろ派遣屋の工作と受け取られてた

263 :名無しさん@涙目です。:2019/03/06(水) 21:26:44.79 ID:fByfg3pU0.net
ハケンの品格よりも少し前じゃないかね、フリーターっていうか自由な生き方が
肯定されていたのは。
ビーチボーイズだっけ、反町と竹野内のやってたドラマ。
サラリーマンやめた反町に元上司が「おまえには不幸になってもらわないと!!」って
いってたけど好きなことやってる反町がうまくやってるみたいのをなんとなくおぼえてる。

264 :名無しさん@涙目です。:2019/03/06(水) 21:28:46.24 ID:+9e+lipn0.net
ハケンノ品格にしたって
結局有能だから稼げただけの話なんだよね
おおまえはるこだったか

265 :名無しさん@涙目です。:2019/03/07(木) 02:38:43.25 ID:+OKztE6m0.net
>>257
あんなねーちゃんが、フォークリフトの免許持ってます、アラビア語喋れますって時点でお笑いじゃん
何十枚も入るカードホルダーにびっしりと各種免許証入れてるという

総レス数 265
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★