2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタのエンジンはヤマハが作ってるのになんでバイクみたいな切れのいいエンジン作らないんだろうな

1 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 07:43:14.74 ID:9iqudRxn0.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ヤマハ発動機、プレミアムボートが船長付きでチャーターできる新プラン登場 38万8800円より
https://response.jp/article/2019/03/09/319918.html

2 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 07:43:56.12 ID:wcwX6bO10.net
耐久性

3 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 07:44:19.84 ID:mldZC+eb0.net
最近のヤマハのエンジンはカーボン溜まってエンストするクソエンジンもあるw

4 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 07:44:32.54 ID:Rszfx50E0.net
ピアノがいいな

5 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 07:46:48.50 ID:n7qlRAjV0.net
船は自分で操縦するためにある
チョメチョメ出来ねえ

6 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 07:47:29.67 ID:pc7ISO430.net
エンジンに限らずトヨタってちゃんと自分ところで作ってる部品何かあったっけ?

7 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 07:48:40.68 ID:TWLAkQpI0.net
>>1

そもそもチョンはエンジンが作れない。
今作っているのは三菱のライセンス生産。
もう一度言う。糞食い土人グックはエンジンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
ノーベル賞にも無縁な自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車のエンジンすら作れない人間のフリをした糞食い乳出しグック原始人である。

ゲラゲラwwwww

8 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 07:50:26.25 ID:+aNrF/pM0.net
トヨタの良さが一切分からん
最近のスポーツカー分野に力を注いでるのは好感を持てるが

9 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 07:50:26.47 ID:oAtNISVK0.net
キレが有るってのは逆を返せばピーキーってこと?

10 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 07:52:54.15 ID:5OVwRSNM0.net
下手くそがラフにアクセル操作してもギクシャクしないように味付けしてるに決まってんだろ

11 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 07:54:51.65 ID:4pWDC4vE0.net
>>9
今のYAMAHA車はマイルドだろ

ジョグZ売ってた頃は超ピーキーだったけど

12 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 07:55:22.95 ID:u/BnwxZ70.net
3S末期のはいいエンジンだったよ

13 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 07:56:42.65 ID:x/1+pYel0.net
250ccで20000回転までいける軽をお願いする

14 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 07:59:10.47 ID:la5qBnZC0.net
>>8
スポーツカーに力を入れてるって言っても自社生産してないのはなんだかなぁ
86はスバルに作らせてるし新型スープラもBMW製らしいし

15 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:03:39.26 ID:Chuv+1z70.net
https://global.yamaha-motor.com/jp/profile/history/stories/0024.html

16 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:04:09.09 ID:LaH5jGpE0.net
4Aもヤマハのエンジン

17 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:05:20.80 ID:PtvbnBx20.net
>>14
ノウハウと原価低減のためだろ

18 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:05:47.27 ID:XXENTcfi0.net
エンジン型式にGが付くのがヤマハ製だっけ?

19 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:09:30.73 ID:YBzxg4HU0.net
これ
https://global.yamaha-motor.com/jp/profile/history/stories/0012.html

20 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:10:22.45 ID:QfsdAWtr0.net
>>1
シッタカバカチョン
部品を作るのとエンジン組立ては全く別物

21 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:10:38.20 ID:sRxxrCPk0.net
こういうのもあるし
https://i.imgur.com/LBnNCiG.jpg

22 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:13:32.20 ID:LWMu+IXz0.net
トヨタは販売力があるだけで作ってるものは基本的にクソだぞ

23 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:14:29.64 ID:wcwX6bO10.net
トヨタって朝鮮人みたい感じなん?

24 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:16:23.37 ID:0Nwx6/md0.net
トヨタのエンジンで日産のエンジンに勝った歴史は無さそうな気がする

25 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:23:24.54 ID:1XIUvZWn0.net
>>13
ピーキー過ぎて9段ミッションなやつでも今なら電子制御でなんとかなんのかな

26 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:24:23.31 ID:YclCSWjh0.net
>>14
生産ラインが無いから無理だ。
スープラ用に新しい工場建ててペイ出来るとでも?

27 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:24:59.36 ID:YclCSWjh0.net
>>12
丈夫でパワー出て良いエンジンだった。

28 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:25:14.89 ID:OgWRL6NN0.net
バイクで超高回転のエンジンあったよね
あれの車版をつくってくれたら買う

29 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:26:49.91 ID:MVTfojC50.net
>>21
間違い探しゲーム?

30 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:28:13.59 ID:b5jxPuBv0.net
耐久性だけはピカイチだけど車好きからしてみたら本当に惹かれる物がない

31 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:28:19.10 ID:7u9GL9W/0.net
>>28
80年代に高回転ブームがあったな。無駄にタコメーターに二万回転まで表示されてた。

32 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:29:41.66 ID:sRxxrCPk0.net
>>29
三菱重工製の中空バルブ使ってるという新聞広告みたいだよ

33 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:36:53.66 ID:H00jm2U80.net
わしのはダイハツ3気筒エンジン。
はよ買い換えたい。マジで。

34 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:38:41.60 ID:Bs8hLFws0.net
エンジンは悪くないけどブレーキとか足回りがフニャフニャで嫌い

35 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:41:59.45 ID:aoIPmZ5P0.net
>>22
どんなふうにクソなの?

36 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:42:08.09 ID:l4sE63WE0.net
ヤマハのエンジンがホンダより良かったってのもあんまり知らないけど。
かといって、最近のホンダの車は微妙。

37 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:44:22.25 ID:q01x7YbK0.net
ECU交換でもしとけや

38 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:44:54.19 ID:Z7J/7oOx0.net
除雪機のエンジン積んでるからや

39 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:48:50.48 ID:0x7jp/Il0.net
イニdだの湾岸だの漫画のせいでまずハイパワーに出来る設計のエンジンはなくなった。それに環境性能も求めるようになったからますますパンチのないエンジンになった

40 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:49:48.64 ID:9uAe8IEy0.net
そもそもYAMAHAがダラダラと回るだけのチンカスなんだが
全盛期のクソホンダみたいな伸び切り感が無いな
まあ、今のバカホンダも完全に終わってるクソだけど

41 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:54:24.34 ID:QjF3LpwA0.net
ダイハツの糞みたいなエンジンは何処製?
自社?

42 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:56:15.10 ID:9uAe8IEy0.net
フェラデイクポルシェ博士の思想を受け継ぐ低速トルク厨の三菱も、最近は思想を捨てたクソっぽい

43 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 08:57:43.01 ID:pc7ISO430.net
2T-G よく回るエンジンだった。

44 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:00:04.36 ID:aopqmfxP0.net
>>43
年齢同じくらいかもな。
俺もダルマの2TG乗ってたわ。

4AG、1G、1J、2J、RB、VRと乗り換えてるが、皆良いエンジンだったよ。

45 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:01:09.11 ID:u/BnwxZ70.net
>>31
無駄にじゃない
本当に回る
サーキット走ると常用回転が12000〜18000回転くらい

46 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:05:23.66 ID:ir3qp8PL0.net
レクサスのLFAのエンジン1LR-GUEはヤマハが作ってるから良い音するよな
8AR-FTSとかのハイエンドもヤマハだっけ

47 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:07:03.61 ID:pOKmAFNE0.net
>>39
軽量化とコストダウンだな
アルミブロックでオープンデッキとか

48 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:07:31.39 ID:MVTfojC50.net
>>32
さんきゅ
日産に媚び売ってるみたいだなあ
自工助けてもらったから負い目があるのかな

49 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:09:38.54 ID:o5boc9z30.net
車種によっては日野自動車で作ってるしな

50 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:13:05.18 ID:075/rZ7A0.net
トヨタ車体でも作ってるけど
それもあかんか
ヤマハも車体もただの下請けやで

51 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:14:24.43 ID:ftd5E2a10.net
切れのいいエンジンってバイク特有の軽量フライホイール起因のピックアップの良さのこといってる?

52 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:14:27.03 ID:jbiNPMkN0.net
>>18
スポーツツインカムのみYAMAHA
ハイメカツインカムは自社

53 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:14:53.41 ID:5Tj+qNVp0.net
そもそもトヨタ以外は全て工場や自前で作ってると思ってる人 多いんかな

54 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:17:16.76 ID:Yhq0JdUa0.net
>>35
面白味や味わいがないな
ホムセンで売ってる作業着や腹へったからってカロリーメイト食べるようなもの
個人的な感想ですけどね
機能性だけなら十分

55 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:20:27.83 ID:MU7BAT8X0.net
オートマだってアイシン精機だろ

56 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:23:23.45 ID:JlDJn7ud0.net
>>6
シャシーとガワ(デザイン含む)とか?

57 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:25:16.24 ID:THeD6+kF0.net
>>53
ちがうって!
車の心臓部のエンジンがって言ってる
だれもすべて自前だなんて思ってないから大丈夫

58 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:26:19.43 ID:JlDJn7ud0.net
>>39
漫画のせいじゃないだろ

59 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:28:52.97 ID:CnSh1TWB0.net
>>48
https://www.mhi.com/jp/news/story/1208025241.html

2012年だとアライアンス組む前じゃね?

重工は正直自工に対して親近感無いんじゃないかw

60 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:29:39.19 ID:XG3gGsNC0.net
まあ、エンジンどころか車体も日野で作ってたりするし

61 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:33:13.47 ID:BSGOVsCQ0.net
今、バイクのレースでヤマハは勝ててないだろ?

62 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:34:10.73 ID:9R7bVJYU0.net
いまいち詰めが甘いのがYAMAHA
全てそう

63 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:34:16.91 ID:uYCnI7np0.net
>>3
SSの高性能エンジンはスキルを無駄持ったライダーがきちんと使う事が前提だからな。

チンタラ街乗りしてたらカーボン溜まって当たり前。

そんなバイクなんだよ。

64 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:35:48.52 ID:GPjo+X8i0.net
ヤマハのコピペがねーぞ

65 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:36:52.95 ID:IqbcWhad0.net
じゃあトヨタは何を作っているのか
自動車会社は部品の組み立てしかやってないのか?

66 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:40:28.42 ID:LX7OZkG40.net
>>59
重工からしたら、自工は社内からはみ出した半端者にしか見えないと思う。

67 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:41:43.02 ID:JVpn72VR0.net
トヨタは(-皿-)みたいな見た目が好きじゃない

68 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:44:15.60 ID:skBnbBbv0.net
バイクと車のエンジンって同じものなのか?違うだろ?そういう事だよ。

69 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:46:50.36 ID:2id07WB90.net
F1初期のホンダエンジンはバイクと同じ造りで、パワーバンドが狭すぎて乗れない。
って文句言われたんだってね。

70 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:46:51.64 ID:vYOP3E9W0.net
切れのいいエンジンってどんなだよ?
ハンドリングのキレがいい
とかならまだわかるけど

ほんと日本語不自由な輩ばっかり

71 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:48:14.27 ID:j4VwUGR/0.net
ヤマハ発動機社歌は谷山浩子作曲。

72 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:48:46.00 ID:og4LYbAS0.net
4AGって糞みたいに遅かったよな。

73 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 09:52:13.78 ID:3mTUApeu0.net
>>67
それは広島の会社だろ しかもSUVばっかりw

74 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:02:57.70 ID:Erk0iVZS0.net
利益第一のトヨタに無難以上を求めるなよ

75 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:04:12.13 ID:UBD8HWnr0.net
結婚は戦争で殺せ

76 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:07:06.01 ID:u/BnwxZ70.net
>>69
ホンダにしてもヤマ発にしても多気筒高回転のエンジンを作るに当たり、2万回転まで回せるバイクのエンジンの技術がかなり活きたって当時言われてたよ

77 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:09:10.83 ID:qQZjQYb30.net
ヤマハが製造=設計から全てヤマハなわけじゃないからな
2000GTだってヘッドまわりだけで、エンジンブロックとかはクラウンから流用だし

>>46
設計はほぼトヨタだし
音の部分は楽器のヤマハだ

78 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:12:57.92 ID:dMbUcWFb0.net
ヤマハ発情期

79 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:13:07.09 ID:LkE+m7zB0.net
ヤマハのボートのエンジンも切れがあるのか

80 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:14:27.04 ID:JFHqZo2s0.net
トヨタの長所と短所

長所:初心者でもオバチャンでも運転できるところ

短所:初心者でもオバチャンでも運転できるところ

81 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:15:11.71 ID:g31SqB980.net
3Sと4Aまでだね
21世紀のトヨタはダメ

82 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:20:52.67 ID:HKEmRwrm0.net
>>77
そのへん設計した人たちがGX750エンジン開発したんだっけ

83 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:29:06.12 ID:1SHoarig0.net
>>65
ラインを組むのが上手

84 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:29:20.86 ID:lBSTPcIi0.net
>>1
乗用車のエンジンに求められるのは先ず静粛性

85 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:32:37.37 ID:ir3qp8PL0.net
トヨタの力の源泉が市場調査力とマーケティングってのは経営学の世界の通説
声の大きい層は無視して一番一般受けして沢山売れそうなクルマを作るやり方に秀でてる

86 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:33:06.21 ID:JfwDs3ic0.net
ランクルのエンジンがダイハツか日野製って本当?

87 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:33:13.01 ID:87r4sTHa0.net
スバルの車体にヤマハのエンジン載せたのキボンヌ

88 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:35:17.33 ID:EOZZmqrs0.net
>>77
ソフトの設計はな
ハードの設計はヤマハだ

89 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:40:39.15 ID:/FsNalnF0.net
>>45
音だけで進まないけどなw

90 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:45:08.09 ID:pAPaFhr+0.net
トヨタのエンジンはコストダウンで精度が悪い
レクサスで本田並みの精度になる
と、期間工が言っていたよ

91 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:46:41.46 ID:Ehbrzx4w0.net
昔の話だろ、だから昔のトヨタ車は良いエンジン積んでる車が多かった

92 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:51:38.38 ID:Ehbrzx4w0.net
国産直6なんかは名機揃いだった、今度出るスープラのエンジンがBMW製って聞いて萎えた、オイル漏れエンジンは要らない!

93 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:56:29.16 ID:jV/38+JO0.net
俺のトヨタ車なんてボンネット開けたら至る所にSUBARUの刻印が入ってるんだが…
領土争いみたいだわ

94 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:58:20.64 ID:3awH7qXn0.net
>>76
ホンダがもってた高回転マルチエンジンっても、6気筒250ccや5気筒125ccのレーサーエンジンだから
全然技術が違うと思うぞ

95 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:58:21.04 ID:nQMtz2930.net
あのさあ、車持って無い奴の言う事聞くなよ(´・ω・`)
実際、今まで4,000rpm以上回した事無いのにバイク並みのエンジン? アホくさ無駄でしか無いわ。

96 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 10:59:45.09 ID:/TsOTjGK0.net
いまも共同開発してるんでしょ?

97 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 11:02:58.33 ID:14GNKTyR0.net
天下のトヨタがエンジン作ってないのかよ、初めて知ったわ

98 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 11:03:02.74 ID:ju44hKvL0.net
バイクは切れがいいというか
軽すぎてどんなエンジンも元気に呻る

エンジンから見て
もっさり車って重過ぎるんだよな

99 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 11:07:57.66 ID:usxnlC/H0.net
トヨタ車の中でもヤマハ製のエンジンは
名前の表記が、違うんだっけ?

100 :名無しさん@涙目です。:2019/03/09(土) 11:16:17.00 ID:9rTOqStH0.net
>>1
ソースと関係ないスレタイつけたな
明日お前とお前の一家全員雄物川に沈めてやる

総レス数 404
94 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★