2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いつまで逃げてるんだよ?】東日本大震災から8年、今なお5.2万人避難中

1 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:38:58.01 ID:+M7TyWpx0●.net ?PLT(13500)
http://img.5ch.net/ico/yukidaruma_3.gif
東日本大震災は11日、発生から8年を迎える。
 復興庁によると、避難者は1年前に比べ約2万人減少し5万1778人(2月7日現在)。
福島では、東京電力福島第1原発事故の影響でなお約3万2600人が県外で避難生活を送る。11日は、平成で最後となる追悼の集いが被災各地で開かれる。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6316621

2 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:39:07.35 ID:j44A1hK50.net
まんこ

3 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:39:37.84 ID:+M7TyWpx0.net
その先は、言う必要ないですよね・・

4 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:39:44.43 ID:mR3g8Tuh0.net
正しく難民

5 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:40:03.57 ID:eLxbB4I60.net
住民全員が補助金でパチンコ三昧の市があるんだよな

6 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:40:23.80 ID:m4pG+Yqc0.net
どこに避難してるんだ?
レオパレス?

7 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:40:33.72 ID:i+KJHdsk0.net
そりゃあ原発が爆発したし仕方ない
津波はもう避難なんかいらないだろうけど

8 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:40:42.71 ID:QIoCoqzG0.net
避難地域じゃないのに、制度利用して家賃タダで暮らしてる奴らが未だにいるとか意味不明。

9 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:41:03.09 ID:Oyw/9U720.net
仕事してんのかな

10 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:41:35.72 ID:5+S+Cuqi0.net
俗にいうツタンカーメン症候群だな

11 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:41:42.75 ID:n+8ZJL0q0.net
オマエラの頭髪も絶賛避難中だろう?
しかも戻ることは無いというw

12 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:41:43.30 ID:1bwWk/GB0.net
>>3
自分で考えてみてください

13 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:41:45.68 ID:wsZVThNA0.net
俺も仕事から避難中

14 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:41:45.74 ID:HS3iExFz0.net
>>6
京都とか

たまにテレビでてる

15 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:44:18.75 ID:2K5YfPZD0.net
被災地を貶めるような事はやめろよ日本人として恥ずかしくないのかよ

俺たちは余った義援金を花火にして打ち上げてやったけどな

16 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:44:25.67 ID:uWO0knz50.net
福島はもう諦めろ

17 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:44:54.84 ID:s1valLmU0.net
https://i.imgur.com/c4Vp9ew.jpg

18 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:45:17.43 ID:UzqEhfAQ0.net
逃げた先の住民になってるのでは?

19 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:45:20.52 ID:vtm3AWR/0.net
安全性がかなり緩和されてんのになんで帰らないの?

20 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:45:36.14 ID:8Lnvn4WD0.net
まぁ今は地震と言えばまず東北を想像するくらい地震が多いからねぇ
少しでも安住求めて家おったてるとしたら九州かなと思ってしまうが
東北→トラフと来たら次はやっぱり九州を考えてしまうからねぇ
なかなか即決めとはいかんよ実際

21 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:45:39.24 ID:liD43SV/0.net
8年あれば新しい生活基盤位作れるよね
…と震災当時北海道民が言ってみる

22 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:46:12.70 ID:JriOdz/Z0.net
補償乞食

23 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:46:53.66 ID:J8IpnXLO0.net
>>19
スーパーとかもないし、生活雑貨かなり不便になってる。

24 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:46:54.30 ID:uWO0knz50.net
マグニチュード7以上の地震が90%以上の確率で起こると言われてるからな
東北はもう住めない

25 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:47:01.31 ID:bGXkxhOb0.net
避難した先で仕事に就き、学校に通ってしまったら戻ることなんて出来ないよな
戻るのは故郷で死にたいジジババだけだよ

26 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:47:03.46 ID:un4dGMim0.net
>>8
それを税金だか東電だか知らんが負担してるんだろう?まったく迷惑な話だ

27 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:47:28.36 ID:e0uXx1cY0.net
もう飲み物も食べ物も何も問題無いんでしょ?
変な風評被害が出る前に戻ったほうがいいよ

28 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:47:29.31 ID:vtY9cPz60.net
8年経って以前と別の場所で生活してる事を避難というのは違和感

29 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:47:32.09 ID:2gsWy43b0.net
被災者というより格差・貧困問題だろ。
もとから余裕が無かった人間たちが震災によって早まった、炙りだされただけ。

30 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:47:51.08 ID:ul9HWX3r0.net
2020年から本格的に事故の影響が出始めるって聞いたけどこわいな

31 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:47:52.02 ID:5n5pdn4v0.net
乞食ビジネス

32 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:47:55.18 ID:EtkPqKgK0.net
利権ゲット

33 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:48:54.58 ID:3z2Az2Hq0.net
分子毒扱いで数年で消えると思ってる奴らばっかりで・・・義務教育の間にやらないんだっけ?

34 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:49:06.95 ID:HeO31Gvl0.net
明日か

35 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:49:14.84 ID:gPzATC+W0.net
元々過疎地だし、避難先のほうが生活しやすそう

36 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:49:36.58 ID:asa/b2jg0.net
働かないでお金欲しいしな

37 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:50:05.71 ID:STGiT/ca0.net
被災者は貴族階級

38 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:50:34.62 ID:fxW5NdY60.net
月の半分福島いぐけどあいつらいまだに仮設住宅にいるからな

39 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:50:48.16 ID:AN9UXzur0.net
えぇ…
https://i.imgur.com/Mw1HTES.jpg

40 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:51:40.13 ID:vtm3AWR/0.net
>>23
東電からがっぽり補償もらってるイメージなんだがな
雑貨とか通販でええやん

41 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:52:01.84 ID:QxeSyvi90.net
いまだ見つかってないんだが・・・・
それしか思い出すことはない

42 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:52:47.19 ID:/BxFQzK60.net
まずは地産地消しようか
生活基盤てそういう事だろう?

43 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:52:52.81 ID:EGMna/RY0.net
さっさと全域避難解除しろよ

44 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:54:59.00 ID:8Fe7Z1f70.net
今年も豪雨か火山か台風か地震か災害あるんだぜ。凄い国に住んでるなw 
出て行こうとは微塵も思わんけど。

45 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:55:51.72 ID:wNTEbxZQ0.net
8年あったら別の地域に引っ越して生計立てる時間はあるだろ…

46 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:56:01.37 ID:fAJV7qyR0.net
もう8年経つのか、、、

47 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:56:12.63 ID:aj+bXE780.net
>>29
それだろうな

48 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:57:29.99 ID:Hi5i2bVO0.net
まあ神戸ではほんの2,3年前まで借り上げ復興住宅に居座ってたやつがいるからな
その後出て行ったかは知らん

49 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:57:37.78 ID:1120pXdG0.net
原発の人災さえなければとっくに復旧してるだろうに

50 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:57:38.24 ID:W+x3HnUR0.net
避難したら非難されました

51 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:58:17.46 ID:jhZv6BHB0.net
>>39
♪サンタモニカ〜

52 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:58:36.74 ID:OtZmxZW+0.net
俺は阪神大震災で避難したのに、何の支援もない。

53 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:59:12.41 ID:F6UJKPlZ0.net
トンキン電力が未だに存在してる時点でおかしいだろ
石破の娘ってまだトンキン電力にいんの?
親として政治家として恥ずかしくないのかねあんなクソ会社に就職させて
福一被害者の皆さんに土下座行脚でもやれよ

54 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:59:13.57 ID:QUsY1JRe0.net
戻れないんでしょ

55 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:59:34.13 ID:5yQqBdGs0.net
帰ったらあかん

56 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 22:59:48.94 ID:xe7BncG40.net
いまだに放射脳のバカが多いからな

57 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:00:01.01 ID:fPgW4bMp0.net
人も土地も破壊されたな

58 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:00:10.12 ID:i5h5/3VO0.net
まあタダで住めるからなあ
戻る気ないしっしょ

59 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:00:29.36 ID:7jA3CW6e0.net
>>24
これからは日本海側の時代ですよ

60 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:00:44.60 ID:rK9KcLtE0.net
普通に引っ越して新生活始めろよ…
金引っ張れるかどうかしか考えてねーだろ
税金から出たら全国民から怨まれるのわかってんのかコジキども

61 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:00:52.41 ID:lYnkrpV+0.net
>>50
批判されてんのは「自主」避難の連中な?

62 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:01:35.61 ID:JaA6qdkl0.net
>>20
3.11の後に「東北は地震多発の危険地帯」と散々ディスってた熊本が震度7×2発食らって熊本城半壊したときは
コーヒー吹いたわ。

63 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:01:36.58 ID:yzsFxlBm0.net
被災コジキだわな
幾ら何でもこれだけ時間あれば生活立て直せるわ

64 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:01:49.44 ID:6Ktkon0x0.net
まぁバレちまったからな
未だに汚染されて東京さえ死の大地のままだってな

65 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:02:10.54 ID:HRrPzmxm0.net
こわっw絶対近寄らないわ

66 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:02:15.28 ID:JriOdz/Z0.net
>>48
長田の火災で焼け出されて名塩の仮設住宅に3年くらい住んでた
冬はクッソ寒いし不便だったけど家賃タダで税優遇もあって金貯まったわw

67 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:02:17.29 ID:MIIEuMve0.net
テレビを見たら福島から埼玉に避難してる人を取材してたんだけど
8年も暮らしてたらもう埼玉県民だろと思った

68 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:02:21.55 ID:8aB5x2nB0.net
つーか、帰る必要なんかないだろ。
なぜ帰らなければならないのか?
東京で暮らしてる田舎者にも同じこと言えるのか?
震災も上京も、引っ越しすることに変わりはない。

69 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:02:44.98 ID:OoUe9ucS0.net
2万5000年の荒野だってゴルゴ13が言ってたからな

70 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:03:50.10 ID:zteiZVq10.net
避難せず住んでる方がキチガイだろw

71 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:05:27.12 ID:4GkyLTyj0.net
4人家族なら働かずして世帯収入1000万だぞ
俺んちの近くにも原発立ててほしいわ

72 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:05:35.78 ID:ESrLFTmD0.net
他の被災地:復興!再建!防災訓練!
東北被災地:謝罪!賠償!風評被害!
だからいまいち応援する気になれない
まぁ発電所とかもあるし一概には言えないけどね

73 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:05:44.53 ID:5eLX9DjX0.net
まだ放射能汚染のデマに騙されてるアホがいるのかww

74 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:05:47.36 ID:VpykeXjL0.net
>>70
論点ずらす辺りメンタリティが朝鮮人レベル

75 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:06:10.76 ID:uDHZBfcS0.net
仮設の近くにドラストとか安いスーパーとかあるのにそこよりちょっと家から近いセブンで洗剤とか野菜とか割増な物を大量に買ってる被災者とか居るからなーとっとと帰れば良いのに。
胸糞悪い。

そういう奴等に限って被害者面してんのが腹立つわ。

76 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:06:36.27 ID:ES4Ypt6/0.net
何年も仮設住宅に無料で暮らしてやれ寒いとか狭いとか一時的な住処だと気が付いてない

77 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:07:37.50 ID:ES4Ypt6/0.net
被災した直後はかわいそうーって同情できるが何年もすると被災ゴロになってくるから腹立つよね

78 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:08:41.47 ID:e0uXx1cY0.net
復興特別税

個人所得税〜2013年から25年間 税額に2.1%上乗せ
法人税〜2012年から2年間 減税後に10%徴収
住民税〜2014年から19年間 1000円加算

これがある間はのんびりするんやろな

79 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:08:51.92 ID:QxeSyvi90.net
人間楽を覚えるとダメなんだろうな 甘えて文句言ってればいいんだし

80 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:08:53.19 ID:v9zGMsum0.net
>>71
単身でも200は貰えそうだな

無職&税優遇が有って200貰えるなら誰に疎まれようが乞食続行だな

81 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:09:29.04 ID:Hi5i2bVO0.net
>>66
大変やったな
名塩てまた不便なところで,通勤通学も大変そう

82 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:10:08.59 ID:PIijTn/q0.net
避難して東北の厳しい気候よりここがいいや、
ってなっちゃった人も多いんだろうな

83 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:10:13.30 ID:ES4Ypt6/0.net
>>78
ガソリンの暫定税理は本来は値段が高くなったら安くするはずが復興のために恒久税率になってしまったw

84 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:10:13.41 ID:uDHZBfcS0.net
>>53
そんな事するとまた一部のカス被害者が調子に乗ってどこぞかの国みたいに「賠償!賠償!」騒ぐからやめてくり。

85 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:10:51.37 ID:fhcMrcgy0.net
この世に不要な5万人

86 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:11:12.29 ID:qsnuNO5I0.net
>>26
東電は払えないから税金

87 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:11:37.68 ID:k4pf8JbR0.net
それは引っ越しだろう

88 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:11:38.11 ID:UMUSum2T0.net
電池やライトの価格上げまくってた店は潰れなさい。

89 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:11:50.37 ID:60f5mCh00.net
>>63
年寄りでもか?

90 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:12:24.52 ID:NcgIfIYd0.net
どうせじしいばばあが大半だろ
致し方ないけど限度ってものがね

91 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:12:56.50 ID:7jA3CW6e0.net
だったらお前らが住んでみろと
>>8のようなのは極一部だぞ

92 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:13:34.22 ID:LUmoZDA80.net
「県外避難者」は若者が大半だろ
誰が好き好んでイノシシだらけの田舎に帰るんだよ

93 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:13:35.41 ID:qn1Az9g30.net
東京で震災起きたらこんな手厚いことしてくれないよな
俺なんか避難所すら入れないと思う

94 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:13:39.55 ID:gM3i5DAA0.net
>>62
あのAV臓が九州に最速で来たほどだから九州は安全だろうと思ってたんだがなぁ

95 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:13:52.57 ID:i+KJHdsk0.net
>>8
でもこれは今年で全部なくなるとは聞いた
今までふざけ過ぎだったな

96 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:14:32.53 ID:4GkyLTyj0.net
道路工事の立ち退きと同じ扱いで一括で支払えばよかったんだよ
避難してる限りずっと補助金が出るんだから避難者が減る訳ない

97 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:14:42.52 ID:K/w3mlUA0.net
これからガン患者がワンサカ出て、賠償請求の集団訴訟が
始まって国は大変な事になるのになぁ

98 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:15:22.36 ID:mRwlbnVO0.net
長渕剛が泣きながら↓

99 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:16:18.53 ID:v9zGMsum0.net
>>90
老害なんか片っ端から死ねば良かったのにな

当時のドキュメンタリーか何かで糞にもならない老害一匹の為に若い人が何人も尽力しているのを見て日本の縮図だと思った

100 :名無しさん@涙目です。:2019/03/10(日) 23:17:03.22 ID:AoWBTm2P0.net
双葉民はマジで糞

総レス数 572
134 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★