2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄タイムス「自衛隊や米軍基地上空をドローン飛行禁止にするのは憲法違反だ!許さないぞ!」

1 : :2019/03/13(水) 17:50:53.80 ID:0qKlU5yk0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
社説[ドローン禁止法改正案]住民の権利は守れない

政府はドローン禁止法(小型無人機等飛行禁止法)改正案を今国会に提出する。

2020年東京五輪などのテロ対策として、大会期間中、取材メディアなどを除き、会場上空のドローン飛行を禁止する。

この法改正にはもう一つの狙いがある。

16年3月に制定されたドローン禁止法は、原子力発電所や国会議事堂、総理官邸など重要施設上空の飛行を禁じた。
改正案は新たに、米軍基地、自衛隊基地上空やその周囲「おおむね300メートル」上空を飛行禁止区域に加えている。

なぜ、それが問題なのか。 基地の運用に関しては、日米合同委員会という「密室」で合意されるため、情報が開示されないケースが多い。

その上、基地取材に対する規制が今以上に強化されれば、住民は自分たちの生活を脅かす重要な問題であるにもかかわらず、必要な情報を得ることができなくなる。

日本新聞協会編集委員会は「取材活動を大きく制限し、国民の知る権利を著しく侵害する」と指摘し、拙速な立法化を避けるよう政府に申し入れた。

米本国の海兵隊基地や本土の自衛隊演習場と比べ、沖縄本島はあまりにも狭く、基地と住民地域の間の「緩衝地帯」はないに等しい。

「おおむね300メートル」という広い飛行禁止区域を設けると、ただでさえ困難な基地へのアクセスがますます制約を受け、
米軍基地で「何が起きているか」を知ることさえ難しくなる。
<中略>
政府は、基地政策に関する「情報開示」を渋ってきただけでなく、政策決定の「説明責任」も怠ってきた。

名護市辺野古の新基地建設が典型的だが、「知らしむべからず」「よらしむべし」という行政手法を取り続けてきたのである。

ドローン禁止法改正案は、基地運用に対する住民の知る権利を制限し、憲法が保障する表現の自由にも抵触しかねない要素を持つ。

広範囲に投網を打つような規制を見直すべきだ。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/395297

2 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 17:52:20.62 ID:an28xZ7i0.net
盗撮野郎逆ギレの巻

3 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 17:52:39.87 ID:Qjy2Tjtr0.net
どこの国でも禁止なのですが、あなたの母国では禁止されていないのですか?

4 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 17:54:03.80 ID:F23W3koP0.net
スパイ発見

5 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 17:54:43.07 ID:NvtKHlbN0.net
こいつら絶対に有事の時に中共の命令で爆弾積んだドローンを飛ばすぞ

6 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 17:56:18.69 ID:3ZHiRID00.net
>>1
表現の自由に抵触とか頭大丈夫か?
そもそもスパイ活動の権利なんてもともとねーぞ

7 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 17:56:46.57 ID:W21BR2Bv0.net
>>3
普段外国と比較して日本はーって騒ぐくせに
都合の悪い事は海外と比較しないのなこいつら

8 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 17:58:25.36 ID:PZlrlrBp0.net
じゃあ沖縄タイムスの社屋内もドローン飛ばそうぜ

9 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 17:58:27.84 ID:nIt8V7/V0.net
軍事基地の上を自由にドローン飛ばせる国があるなら教えてくれ

10 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 17:58:41.10 ID:qHZXCdaJ0.net
やっぱスパイ防止法って必要だと思う

11 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 17:58:41.53 ID:WS0nhYJA0.net
逮捕されても文句いえん。
スパイ防止法ありゃ死刑やわ。

12 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:00:08.41 ID:DhxLHGf90.net
マスゴミが盗撮してもいいなんて憲法には書いてないよね?
そもそも、盗撮なんてしなくても議員を通して話し合いすればいいんじゃないですかね?

話し合いで解決がパヨクのモットーでしょ?

13 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:00:15.02 ID:OjWZfI5S0.net
女湯の撮影禁止は表現の自由を侵害するから憲法違反

14 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:00:20.61 ID:sSYGG70x0.net
沖縄土人殺害許可法案を提出します。

15 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:00:40.01 ID:wXGFdYvN0.net
基地は、米軍だけ使わせるのは非効率 自衛隊にもおおいに使ってほしいね
そしていずれは、ONLY JAPANに

16 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:00:55.84 ID:Gni4GcQq0.net
これは制限されてしかるべき
泥棒、スパイ活動かよ

17 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:05:05.26 ID:IdGmzp0p0.net
お隣韓国では海軍基地や陸軍基地にドローン飛ばしてもオッケーなの?
米軍基地はダメに決まってるだろうし
人民解放軍なんて、基地写真撮るだけで警察飛んでくるんだがな

18 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:06:08.92 ID:1e3/oyDQ0.net
新聞て名乗れなくしなきゃヤバいなこいつら

19 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:09:07.09 ID:egtNpqQW0.net
じゃあ沖縄タイムスの社内にバイク乗ってこうぜ

20 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:09:54.78 ID:dUnaFgCQ0.net
いつものようにイエローライン越えればいいだろ阿部っち

21 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:09:57.32 ID:1iXe0wnz0.net
そう思うなら違憲裁判すればいいよ

多分負けると思うけど

22 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:10:37.51 ID:mVYolYv/0.net
頭のおかしい人たちって、生きるのが大変そうだ

23 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:13:07.93 ID:Zk6+0WwE0.net
GTAでも軍事基地上空飛ぶと一気に五つ星だもんな。

24 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:13:09.33 ID:pq3/webA0.net
憲法違反ってフレーズ好きやなぁ

25 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:13:31.40 ID:GGf4AgHj0.net
何年も甘やかされてきたから難癖の付け方が雑なまま

26 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:14:42.24 ID:DhxLHGf90.net
裁判官でも憲法学者でもない
新聞社社員の解釈で憲法違反とか堂々と主張する厚かましさ(笑)

勘違いにも程があるわ、阿部岳

27 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:15:13.96 ID:hb+ZQ4mO0.net
中韓の施設なら飛ばしてもいいよ

28 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:16:41.94 ID:/eA06yyQ0.net
航空機の安全を無視する新聞社ですかい?

29 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:18:30.59 ID:05YWyLF90.net
アジビラ

30 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:20:10.77 ID:s/6U+buj0.net
>>1
民間の空港だって基本的に禁止(許可を得られれば可)されているのに
馬鹿だろ?

31 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:20:30.69 ID:UjGldJ710.net
地球上どころか宇宙探しても軍事基地の上空をドローン飛ばしていい所があるわけないだろ

32 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:20:46.94 ID:C1YG3jql0.net
なぜわざわざここでドローンを飛ばすのか

33 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:20:52.65 ID:Skm/UO030.net
>>1
もう捕まえてくれ

34 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:20:56.69 ID:mlSQHQCY0.net
軍事基地を全面公開している国がこの地球上のどこにあるのか、逆に問いたいわ。

35 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:24:09.85 ID:qiv5WQzA0.net
>>1
擬態すらしてないまんまテロリストを捕まえられない現行法ってヤバない?

36 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:25:27.66 ID:wZ2vsQmu0.net
本当に憲法違反って書いてるし

37 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:26:29.50 ID:UQ4REbzT0.net
>>1
どこの国の憲法ですか?

38 : :2019/03/13(水) 18:27:43.00 ID:0qKlU5yk0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
沖縄タイムス元論説委員の屋良朝博さん
https://i.imgur.com/NIHgF6x.jpg
https://i.imgur.com/1VccRAt.jpg
https://i.imgur.com/Kikjllv.jpg

39 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:31:39.18 ID:y+1ztByl0.net
沖縄にある女子用露天風呂の上空にドローン浮かべてもセーフってこと?

40 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:32:13.29 ID:MFnaYPoc0.net
航空機が発着するから危険という発想はないのか?
基地だけじゃなく空港やヘリポートだって禁止区域あるんだぞ

41 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:32:24.45 ID:+jkMXHXxO.net
とか言いながら沖縄タイムズが入ってる建物の上をドローンが横切ろうもんなら
やれ首相官邸による嫌がらせだの自衛隊の報復だの公安による監視活動だのほざいて発狂するんだろ

42 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:33:10.07 ID:nKKL0YND0.net
沖タイの工作員の上で飛ばしてやれよ

43 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:33:47.70 ID:ny0cJ0r+0.net
お前らが確認する必要ないからwwww

44 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:34:29.41 ID:nKKL0YND0.net
>>38
犯罪者やんww
一家心中するまで追い込んでやれよww

45 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:36:07.23 ID:DhxLHGf90.net
>>38
来月の選挙でこいつ立候補するんだよな
テロリストが国会議員になれるのが沖縄

46 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:36:58.42 ID:BTIQeX1g0.net
普通なら軍警察からスパイ疑惑で捜査されるレベル

47 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:39:14.44 ID:4CUYrkoo0.net
いや人の密集地と空港周辺もダメだし

48 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:43:09.55 ID:gaAaljYW0.net
テロ幇助に当たらないか。
空港やその他の施設でドローンを飛ばしたら、普通に捕まるだろう。

49 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:44:01.74 ID:Nb27thsw0.net
俺の家や俺の上を嫌がらせ飛行するのをやめろクズども

50 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:47:02.90 ID:UgAqU90l0.net
琉球新報よ
中国軍の基地の上空をドローン飛ばして撮影してみろよ

きっと面白い事になるぞ

51 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:47:44.73 ID:qtFLEvIX0.net
や〜だ 怖ぃ さみし

52 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:49:18.42 ID:MMRj9m/b0.net
知らんうちに首相官邸の屋上にドローンが墜落してた事件考えたら当然だと思うがな

53 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:50:02.53 ID:pYcAWUBZ0.net
宗主国様の侵略の妨害になる物の妨害をすると、晴れて侵略がなった時に現地支配人に取り立ててもらえると。

54 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:58:29.88 ID:Q5N6iHLZ0.net
テロリストが、デカデカと「沖縄タイムス」と書かれたドローンで攻撃する、ってリスクも想像出来ないのか

55 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:59:04.88 ID:K53rbbHn0.net
沖縄タイムスの上に大型米軍ヘリでホバリングを永遠と繰り返せ

56 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 18:59:57.52 ID:C7rhkxFS0.net
>>30
実際馬鹿なんだろなとしか

57 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:03:42.11 ID:TSjMHuqx0.net
軍事基地にドローン飛ばすなんてテロリストくらいなもんだろ

58 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:04:31.50 ID:6+MNoS6N0.net
人民解放軍の基地上空でやってみろ

59 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:06:42.12 ID:B7Zu1LFH0.net
どの国でも軍事施設は撮影禁止

60 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:11:34.17 ID:PNOx58y80.net
空中ならOKとすると
沖縄タイムズ社内もドローンで浮遊しながらならOK

61 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:14:46.67 ID:6S1dmlj50.net
これ書いた奴、なんでもいいから逮捕して一生投獄しといた方がいいんじゃない?

62 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:16:01.73 ID:/2E92q+80.net
中国でやってみろ。

63 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:17:19.81 ID:E8QLqq8cO.net
完全無欠のテロリスト思考だな。

64 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:18:49.09 ID:R4lBYiTT0.net
要するに、盗撮、スパイ行為をしたいから違反だって騒いでるのか

65 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:20:11.62 ID:+dd/v/i00.net
コイツら支那の海南島でドローン飛ばしてきたら評価してやる。

66 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:20:12.39 ID:HaogrblJ0.net
軍事上の機密が公共の福祉でなくてなんというのか

67 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:20:55.00 ID:Fqq08RZ70.net
操縦してる奴射殺でいいから

68 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:21:57.65 ID:u17hqI7x0.net
世界的にみても軍事施設周辺では撮影自体禁止が多いぞ

米軍基地も併設してるなら尚更

69 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:25:51.15 ID:BWYFujPG0.net
アホパヨの悲鳴が心地良いのぅwww
もっと泣きわめけwww

70 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:26:19.86 ID:CWMFoFxY0.net
>>38
警察仕事しろ

71 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:27:28.47 ID:l/rj3F680.net
ヘイワ活動家と共に活動する沖縄タイムスです!

72 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:29:54.11 ID:BXD1WTQx0.net
好き勝手にドローンが飛ばせる社会のほうが許されないと思うけど、、、

73 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:33:12.66 ID:6ufTkVHl0.net
民間の空港でもドローンなんかあぶねーだろ
アホか

74 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:38:15.37 ID:RvyF7gxa0.net
中国だったら死刑だろうな。、

75 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:43:59.66 ID:4iVyI6120.net
ドローンがダメなら火炎だこ飛ばせばいいやん

76 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:45:00.39 ID:bVmr7Nab0.net
スパイ防止法まだかよ
まずは警察庁を内務省にして

77 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:46:08.54 ID:Sx0AnKC70.net
国民の知る権利は個人のものであって営利目的の新聞社のものでは無い

78 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:58:21.96 ID:Pq9pGsUs0.net
近隣住民にだだ漏れの基地なんかねーよ

79 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 19:59:52.03 ID:s/6U+buj0.net
>>53
「狡兎死して走狗煮らる」の国に何を期待しているのだろう?

80 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 20:02:19.33 ID:O/sIUj6Y0.net
テロるき満々じゃんかw

81 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 20:06:23.02 ID:kWftVsMm0.net
ドローンストライク狙いか?こいつら頭おかしい

82 :名無しさんがお送りします:2019/03/13(水) 20:25:52.90 ID:hXuA8wxs4
衝突事故が発生した場合個人とそれの所属する企業に数百億から数千億
国民の危険に及ぶような事態に対する出動だった場合には数兆から数百兆円規模の賠償請求をしていいならいいんじゃないか?

83 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 20:30:55.59 ID:Vr5dWs6w0.net
テロリストの盾となるか日本国憲法

84 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 20:34:00.12 ID:bvnj5n+e0.net
日本国憲法は自称地球市民の人権なんか保障してねえぞ憲法悪用もいい加減にしろや

85 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 20:37:41.78 ID:RsOdOV/pO.net
コイツラ北朝鮮に25年くらい留学させてみたい、国費留学で構わないから

86 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 20:47:04.57 ID:F2TLgPH+0.net
じゃあ沖縄タイムスの上空にもドローン飛ばして24時間監視な。
出入りしてる人を画像認識で特定な。

87 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 20:47:18.43 ID:bYKMLQ5S0.net
住民はドローンの盗撮行為にうんざりしてますが

88 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 20:51:40.34 ID:Sx0AnKC70.net
だったら南沙諸島の基地の事知りたいから沖縄タイムスはドローンでも何でも飛ばしてきてくれよ

89 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 21:40:50.41 ID:HsjUtAnb0.net
>>38
こいつんちの回りでアドバルーン揚げまくるOFFとか
昔の2chなら企画されそう

90 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 21:42:15.30 ID:F4vv7lg20.net
「軍用機は危険」と言いつつ安全管理に反対する人たちって

91 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 21:45:43.66 ID:YFixFH1F0.net
航空法にも違反してますね

92 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 22:30:05.00 ID:2yrkWTtu0.net
>>38
米軍に射殺されたらええねん
一発なら誤射かもしれないし

93 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 22:38:51.47 ID:F+ZqzUYt0.net
沖縄のマスコミなのに基地周辺の県民の安全を脅かす行為が権利とかアタマ冷やせよ!
もし墜落したら責任とれるのか?
いくら主張だとか権利だとか言っても飛行の邪魔して墜落したら県民が被害者になるだろ
沖縄県民から信用無くなれば新聞も売れなくなるぞ

94 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 23:04:04.49 ID:tO/i6Pcz0.net
>>15
これは一理あると思うんだけどなぁ

95 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 23:08:49.28 ID:F4vv7lg20.net
地位協定は見直すべきだとは思うけどね
沖縄のためじゃなく日本の未来の為に

96 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 23:10:51.21 ID:eyqGC5vs0.net
アメリカが戦後育てた在日がいまやアメリカに対して大暴れ

97 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 23:11:06.85 ID:rbzov+6d0.net
五毛党
出て行け

98 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 23:12:59.12 ID:Kl+LwpjX0.net
中国の基地の上空で飛ばしてくればいいじゃない

99 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 23:13:04.42 ID:ikuUaDpt0.net
>>94
現実味がない

100 :名無しさん@涙目です。:2019/03/13(水) 23:13:12.11 ID:KrGrPGd90.net
爆薬かかえて自律的に人を探して特攻するドローンは既に実戦投入されてる
最早安全な代物ではなくなった

総レス数 140
27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★