2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

琉球新報「アジアのハブを目指そう」

1 : :2019/03/16(土) 07:07:04.40 ID:lQMm/dpB0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
<社説>那覇空港の可能性 アジアのハブを目指そう

那覇空港の国内線と国際線ターミナルビルをつなぐ連結ターミナル施設が18日、利用開始となる。2020年3月には第2滑走路の供用も始まる。
空路を利用した沖縄への観光客はますます増えると思われる。空港インフラを存分に生かし、アジアのハブ空港を目指すべきだ。

アジアを中心とした海外路線が多く、24時間の運航が可能な那覇空港は、日本各地と海外を結びトランジット(乗り換え)ができるハブ空港の役割を果たすことができる。
ただし、那覇空港のインフラを活用するには数々の課題がある。最大の難題は第2滑走路ができても発着回数が現状の1・13倍にしかならないことである。
国交省は第2滑走路供用後の発着回数を18・8万回と試算する。年度実績16・6万回に対し2・2万回しか増えない。

第1の要因は空港北側に嘉手納基地への進入経路があることだ。北方向の発着には米軍の進入経路を避け、千フィートの高度制限の中、西寄りにカーブした進路を取らねばならない。その飛行機が飛行経路を横切る間は第2滑走路からの発着ができない。
2点目は自衛隊機の使用増加だ。那覇空港は自衛隊との共用空港で、自衛隊機による緊急発進(スクランブル)などでさらに過密になっている。

3点目は旅客ターミナルの位置で、第2滑走路を使う飛行機がターミナルを行き来するために横切る間は現滑走路は使えない。
米軍機の飛行が優先され、自衛隊機の発着が過密化に拍車を掛ける。2本の滑走路を効率よく使えないとなれば、アジアのハブ空港の機能は担えない。
20年の第2滑走路供用開始前に軍優先という那覇空港の根本的問題を解決しなければならない。

また、搭乗客の出迎えや悪質なレンタカー業者による違法駐車で、空港周辺に渋滞を引き起こすなどの問題も指摘されて久しい。改善に取り組むべきだ。

沖縄観光発展の歩みは空路拡充の歴史でもある。県が目指す観光客1200万人に向けて、那覇空港の果たす役割は大きい。課題の解決が急がれる。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-889487.html

167 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 09:39:45.57 ID:pZzkZaiu0.net
>>164
で、なんで辺野古だけ反対して那覇空港と浦添は反対しないのか説明してくれるかな?

168 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 10:20:19.09 ID:iOkp5ZKs0.net
ハブ空港なんて、どこも国家プロジェクトでやってることだろ?
誰がその費用出すんだよ?

169 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 10:47:39.37 ID:lSe+a9E80.net
>>168
宗主国様に決まってるだろ

170 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 10:52:52.70 ID:NIL28RZz0.net
30年前から言っててできてないやん

171 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 10:56:23.70 ID:bELQIBE40.net
オープンパラレルなのに19万回って少なすぎじゃね?

172 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 11:00:52.23 ID:aGwxfVsV0.net
拡張工事で2倍になるが
では?離発着数は倍増するかというと
そーじゃない。自衛隊と共用するから
沖縄県は軍事面で、経済面も削って協力してる。

アホが、協力しても
那覇、浦添、泡瀬持ち出してダブスタだと
協力しても文句言うし、ほんとポン子

173 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 11:39:14.43 ID:WFX925OE0.net
そういや寅さんは沖縄でハブに噛まれて死んだんだっけ

174 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 11:41:08.09 ID:7yoqjUUt0.net
>>172
海を汚すとか叫んでる連中はそもそもなんで那覇拡張に反対しないんです?

175 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 11:48:01.86 ID:dwTNnr7I0.net
ハブとマングースは、実はマングースとハブが自然界で遭遇することはないのな。トラとライオンのように。

176 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 11:48:25.03 ID:DUxTPREV0.net
>>152
2020夏から南北鉄軌&LRT着工

177 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 12:01:53.06 ID:DUxTPREV0.net
日本人は鈍感
産業がどうのこうの沖縄を否定している間に大陸人が沖縄の土地を買い漁っている
香港のTV番組も沖縄の不動産情報を放送しまくっている
上海名物のビル何棟か設計した中国人知人も沖縄に4件土地を買った

178 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 12:07:07.41 ID:vmJhQpAw0.net
>>177
民間経済活動は止められないやろ
軍用地も、どっかの誰かが3K
「沖縄の純利益」ぬかしてたが
ありゃ、幅広く取り引きされてるし

179 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 12:11:53.26 ID:YV7PTJBF0.net
>>172
泡瀬の人工島を米軍基地にするんならいいんだよな

180 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 12:15:35.46 ID:vmJhQpAw0.net
>>179
必要性のない、経済活動にもまったか
貢献しない埋め立てには反対する
しかも、辺野古とか?

おわってる

181 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 12:31:56.25 ID:85JSjXaN0.net
>>164
普天間維持のリスク考慮したか?

182 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 12:42:14.71 ID:c7XnBO6d0.net
沖縄だけに

183 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 12:42:20.64 ID:VgjrYLzN0.net
一日でもはやい危険性除去
↑23年目で、空々しいきれいごとで呆れる

辺野古基地
なお、軟弱地盤登場で3年かかると説明
予算積算はハッキリ言えません
受容限度こえてる

ジュゴン神のバチ当たっとんよ

184 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 12:43:55.17 ID:LJ1EBxp00.net
そのために海はどんどん埋め立てまーす!




え?辺野古?


とんでもない!海を汚すな!貴重な自然を破壊するな!
沖縄差別!

185 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 13:03:55.38 ID:eE1s7mRO0.net
ハブ の発音が難しい

186 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 13:06:14.50 ID:lYg83b3S0.net
イクラちゃん風に言えばええんちゃう?

187 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 13:08:58.81 ID:AW3zILgS0.net
>>184
脳内左翼と戦っとれアホ

188 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 13:10:12.95 ID:IE5LgLdS0.net
キムチ野郎みてえなこと言いだしてて草
つーか中身はキムチ野郎が大半なんだろうけど

189 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 13:12:33.95 ID:eE1s7mRO0.net
>>186
「ハブー!」って感じですか?

190 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 13:14:50.95 ID:lYg83b3S0.net
>>189
そうそうw

191 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 13:16:30.11 ID:eE1s7mRO0.net
>>190
ありがとう(^^♪

192 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 13:18:16.69 ID:+ZyjXRYn0.net
蛇のハブ
のけ者のハブ

どっちよ?

193 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 16:23:03.20 ID:bhH1eKEO0.net
昔は航路の関係で沖縄を通ってたワケだけど
今は沖縄に降ろす理由がない
ハワイやグアムのようにに観光と基地の二本柱で
やった方が良いと思うがなあ

成田空港問題と一緒で歴史的経緯で嫌がる人に
左翼勢力が浸透してぐちゃぐちゃになってるけど
経済的に潤う利点を手放すのはどうかと思うよ
成田市なんか成田空港と成田山が無かったら
お隣りの富里市や八街市と変わらなかったはず
それでも良い、皆で貧乏になろうと覚悟出来る
人がどこまているか、だね

194 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 17:08:30.55 ID:Ok234O1N0.net
沖縄ってエロい店あんの?
海とかどうでもいいから夜遊びしにいきたい
沖縄のエロい女抱きたい

195 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 17:44:05.60 ID:PHfE9ZTZ0.net
ハブ名人

196 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 18:57:32.46 ID:qyKka/K00.net
>>194
風俗だらけやろ

197 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 18:59:23.29 ID:f4T/ba9E0.net
>>196
ドライブスルーのトルコ行ってみたい

198 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 19:27:03.20 ID:F6us2mrQ0.net
>>193
なんか的外れすぎないか?
なんで那覇空港が国際ハブとして機能したら「経済的に潤う利点を手放す」ことになると思ってるのかわからん

199 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 21:42:08.74 ID:bhH1eKEO0.net
>>198
またスゲー読み方したな


那覇空港はハブ空港として機能する事はない

沖縄は金になる基地を手放すのではなく
観光と基地でメシを食ったらどう?

って言うのがレスの趣旨
まー確かにあちこち主語がないから読み間違えるかもねー

200 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 21:44:08.82 ID:Kb0mlZLi0.net
マングースは米軍とでも言うつもりか?

201 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 22:02:01.81 ID:TSSqTCS/0.net
いいけど自力で出来るの?

202 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 23:13:33.10 ID:DUxTPREV0.net
沖縄
https://www.instagram.com/explore/locations/228978073/okinawa-okinawa/

那覇
https://www.instagram.com/explore/locations/219934917/naha-okinawa/

203 :名無しさん@涙目です。:2019/03/17(日) 23:21:34.68 ID:F6us2mrQ0.net
>>199
那覇空港は2009年からハブ空港として機能してる
機能してるものを機能しないと言われても

204 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 00:05:41.65 ID:Fu2sYfLX0.net
>>203
あのさあ、ソース読んでる?
琉球新報社説では那覇空港はアジアのハブ空港を
目指そう、その為には基地はジャマ、だろ

ハブ空港の定義をソースから逸脱するのなら
このやりとりも無意味
勝手にやってくれ
おつかれさん

205 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 00:10:22.16 ID://oLt7RU0.net
https://i.imgur.com/1V5G28K.jpg

206 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 02:42:26.58 ID:sR0TR0Kh0.net
>>204
琉球新報の頓珍漢な社説に乗っかって事実を歪めたレスをした無意味さをどうか反省するといい

207 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 02:48:29.85 ID:BkUO/wo40.net
那覇空港近くに転居して騒音訴訟で閉鎖に追い込もう

208 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 02:57:13.32 ID:CTiVaqr00.net
まずは沖縄までの旅券を安くしてくれ

209 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 03:25:04.30 ID:Ltyhnfjw0.net
本州じゃないのに無理やろ

210 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 03:31:06.93 ID:p0KIVaTg0.net
ゆすりたかりの名人

211 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 03:31:08.47 ID:mLCr1Dmo0.net
>>207
近くに小学校建てればいい

212 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 05:15:21.09 ID:4V1GgCt00.net
>>19
行けばわかるけど殆ど中卒だからな。

213 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 07:56:06.61 ID:8Zky0bHF0.net
>>210 1番揺すってたかっているのはアメリカ様なのに沖縄県民かわいそう(・ω・`)

214 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 08:03:56.51 ID:fpRI6FcC0.net
成田がそうなるはずだったんだよ

215 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 08:21:08.34 ID:FkJm82J70.net
>>214
ANALではオレオレ路線ばかりで貧弱
地形的にも欧米から中東・アフリカなら直接か欧州経由
盗難アジアは日本に来て乗り換えなら直行
北米・南米だけか

216 :名無しさん@涙目です。:2019/03/18(月) 08:21:57.61 ID:L4x2bq7E0.net
那覇空港の埋立に断固反対する!

総レス数 216
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★