2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

破産者マップの作成者、訴訟で破産確定

1 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 13:47:37.59 ID:H3QtfYVy0.net ?PLT(13000)
http://img.5ch.net/premium/1372182.gif
「破産者マップ」の法的問題を徹底検証…公開情報でも転載が問題視される理由
2019年03月23日 10時00分
https://www.bengo4.com/c_18/n_9409/


報道によると、今回は、個人情報保護委員会が同法41条に定める指導及び助言(行政指導)を行ったとのことですが、
もし同法42条の勧告や命令を出して、従わない場合には罰則(6月以下の懲役又は30万円以下の罰金)も定められています」

個人情報保護法以外では、どう考えればいいのか。

「破産者の住所・氏名を地図上に表示して公開することが、民事上の名誉毀損やプライバシー侵害にあたる可能性もあります。

破産したという事実は一般的には社会的評価を下げうる事実であり、その公表は名誉毀損にあたりますし、
その情報に加えて住所及び氏名についても公開されたくない情報でありプライバイシー侵害も認められると考えます。

●破産の官報掲載、世間一般に知らしめるためではない

ただ、公開されている情報なので、許容される余地はないのか。

「先ほど説明した、会社とその代表者が破産したことをブログに掲載したことが違法ではないとした裁判例をどう考えるかですが、
そもそも破産手続きにおいて、公告を官報に掲載してする(破産法10条1項)としたのは、多数の利害関係人の関与が想定され、
破産手続の関係者に対する裁判の告知や書面の送付を速やかにかつ経済的に実施するためであって、世間一般に知らしめるためではないです。

しかも、破産法は破産開始決定を官報で公告していても(一切の関係人に対して当該裁判の告知があったものとみなすとなってはいるものの)、
破産手続開始の決定があったことを知らなかった債権者を予定していて(破産法253条1項6号参照)、
公告(官報掲載)によって、当然世間一般に周知されているという前提でもありません。


しかも、利害関係者や取引に入ろうとする者であれば、正当に関心を持つべきといえますが、『破産者マップ』では、破産者の情報を地図上に可視化し、
誰でも興味本位で見られるようにしており、特定の取引相手の情報を知ろうと調査してブログを見るという形態での利用ではなく、正当性・公益性も低いです。

したがって、この裁判例に関わらず、不法行為が成立する可能性が高いと考えます」

648 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 17:56:10.31 ID:oDreaFbB0.net
貧乏人おこなの?

649 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 17:56:26.60 ID:ybg5c9k80.net
>>642
どういう意味だよ?w

650 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 17:57:03.90 ID:6Ldsm5qg0.net
官報の無断転用って事?

651 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 17:57:46.81 ID:706T2GJl0.net
>>624
争えば最高裁まで行くよ。

情報発信権vsプライバシー
で憲法判断が必要になるから。

652 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 17:58:33.42 ID:h2kKU2Bw0.net
無罪になって再公開ギボンヌ

653 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 17:59:24.46 ID:WuKA5WxfO.net
皮肉なもんだねえ……

654 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 17:59:30.11 ID:vslCqMkD0.net
これで破産できないようになればいいね。
貸した金踏み倒してるやつなんだから

655 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:00:08.22 ID:AINmnNqA0.net
>>651
争うなら、マップ公開やめた理由は?

656 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:01:53.39 ID:EXntJaA10.net
>>18
お前は何でウンコを食べるのか?簡潔に教えてくれないか?語尾にニダって付けてレスしろな?できるよな?

657 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:01:55.83 ID:vslCqMkD0.net
そのうちヤフオクとかに破産者マップを保存したので
売りますとかいうやつが出てきそう。

658 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:02:00.88 ID:cw9Sp02z0.net
この事件の前に官報とか見たことない人のほうが多いだろ
離婚か相続しないと公正証書の存在すら知らない人も多いだろうし
官報見ている人はその業界の人だけだろ

659 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:02:33.51 ID:8xFmwxwU0.net
通名マップ
帰化人マップ
ナマポマップ
在日チョンマップ

が治安のために必要だな

660 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:03:15.75 ID:vslCqMkD0.net
たしか帰化は官報にのるだろ
ナマポは乗らん

661 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:03:37.44 ID:e42dVHQ/0.net
ネット社会に対応して無い〜官報の公示情報
今回の様なヤカラが出てくる

何らかの規制法律が必要
国会議員さんの お仕事

662 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:03:48.08 ID:nXW5egZO0.net
同じことを信用情報をビジネスにしている会社は既にあるはずで、作成者の失敗は一般公開したことなんだろうな
不思議な話で金とってクローズドにしておけば問題になることはなかった

663 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:04:47.49 ID:RLTmAbHo0.net
個人情報保護法がなぜ出来たのか学習するスレッドね

664 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:04:51.34 ID:706T2GJl0.net
>>654
ローン含めて金を借りる人自体は減らないでしょう。
そうなると破産や再生をしない人が増えて、債務者は夜逃げや自殺、事業者側は損金計上が遅れる、いつまでも督促費用がかかるという問題が生じるね。
どうせ返せないものは返せないんだからどこかで区切りをつけないと債権者も債務者も困るんだよ。

665 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:05:01.25 ID:lw2DBhkx0.net
>>18
お前工作員の在日チョンだろw

666 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:05:04.09 ID:vslCqMkD0.net
それにしてもこれだけ破産してるやつがいるってことは
金は返さなくていいってことだよなw

667 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:05:14.37 ID:2U22m4LU0.net
普通に生きてりゃ犯罪や破産とは無関係だからな…観るぶんには楽しい

668 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:05:26.15 ID:5AHa3nCx0.net
国が全国民に知らしめる目的で発行されているものの内容を知らしめたら文句言われるとか、北朝鮮かここは。

669 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:05:29.23 ID:/LlYXrV00.net
在日マップ作ってくれマジで

670 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:05:40.99 ID:k4Gem7OP0.net
>>628
違うとおもいます

671 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:05:44.94 ID:vslCqMkD0.net
破産みんなやってるって思うもん

672 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:06:15.80 ID:706T2GJl0.net
>>655
本人がヤバイと思ったからじゃないの。

673 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:06:29.66 ID:1XG4y2xs0.net
>>669
あと凶悪犯罪者マップと性犯罪者マップも作ってくれ

674 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:06:44.83 ID:VEVxj5DJ0.net
調べたいときに無いと困る情報もあるんだけどなあ

675 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:07:07.30 ID:/UfYaA6m0.net
創価学会マップも見たい

676 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:07:18.52 ID:k4Gem7OP0.net
断片的に流すのはOKで、俯瞰的に流すのはNGという、絶妙な境界線を攻めて勝ったのが官報で、負けたのがサイト。

677 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:07:18.86 ID:fVO7I+aT0.net
金を盗む→逮捕
金を借りパク→特にお咎め無し


これがそもそもおかしくね?

678 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:07:59.68 ID:I7qJlA8J0.net
共産党マップも必要だなw

ピエール瀧にコカインを売った通訳業の女性逮捕 共産党DJ TASAKAの親族で日本人じゃない説も
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1553331420/

679 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:08:11.66 ID:vslCqMkD0.net
>>675
学会員になればわかるw
ざざんかいしてるから。

680 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:08:32.83 ID:AINmnNqA0.net
>>677
何の担保を取らずに金を貸すリスクは債権者が負うのが普通

681 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:08:39.11 ID:cw9Sp02z0.net
>>677
無知はくだらない煽りすんなよ

682 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:09:40.45 ID:vslCqMkD0.net
金は借りて返さないものっていう事だな。
オレオレ詐欺とかやってないで借りればいいんだよ。

683 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:11:08.07 ID:t9+R91lhO.net
名誉毀損は事実でも成立するもんな
事実の個人情報を許可なく公開した時点でアウト
いやもう破産情報なんて関係なくて、ただ住所をネット公開してる時点でアウト

684 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:11:24.62 ID:k4Gem7OP0.net
>>680
せやな

685 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:11:42.99 ID:qhroTFPw0.net
破産が確定ヨシダです

686 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:12:09.08 ID:k4Gem7OP0.net
>>683
公開だけなら官報もしてる

687 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:12:36.64 ID:AINmnNqA0.net
>>686
官報に載せることは破産者は同意してる

688 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:13:04.25 ID:QJBRrfII0.net
>>682
確かに借りパクすればいいな

689 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:14:49.73 ID:5AHa3nCx0.net
破産者にたかって儲けてきた弁護士
        VS 
破産者に踏み倒された人達+踏み倒されないように警戒したい人達


どちらが勝つか。

690 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:15:41.41 ID:t9+R91lhO.net
>>686
うん、だからさあ、国がするのは公的な制度だからいいんだよ?
でも個人がしていいとは誰も書いてないよね?
してはいけないとも書いてないけど、個人情報保護法があるから言い訳はできない
個人がやるには当人から承諾を得る必要がある

691 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:16:36.31 ID:+jNJl7Jm0.net
googleマップ上で常に現在位置を公開される刑とか?

692 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:16:55.12 ID:AINmnNqA0.net
>>689
後者が勝つ理由が一ミリも分からん

693 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:17:02.76 ID:QJBRrfII0.net
>>689
弁護士からしたらちゃーんすって感じだな

694 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:17:09.33 ID:RLTmAbHo0.net
面白いのはみんな匿名な所だよな

695 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:18:23.57 ID:vslCqMkD0.net
金を人に貸したら負けってことだなw

696 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:19:32.63 ID:75PdyUvE0.net
>>18
国帰れチョン

697 :小川ヒモ無職:2019/03/23(土) 18:20:36.95 ID:2AT3Ujr10.net
破産したという事実は一般的には社会的評価を下げうる
官報に載ってる破産者に社会的評価なんかまだあるんだ?

698 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:20:41.23 ID:AINmnNqA0.net
>>695
複数の保証人つけたり、抵当権つけたりすればおk

699 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:21:03.09 ID:5AHa3nCx0.net
>>677
確かに。借りた金返さないって、窃盗のようなものだよな。
窃盗も、申請したら罪に問われないみたいにならないか心配だ。

700 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:21:25.57 ID:sY+HOBul0.net
>>67
なにいってんだおまえ
金貸す側のこと何も考えてないな

701 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:21:43.17 ID:vslCqMkD0.net
万引きもこれからは借りただけって言えばいいんじゃねーの?

702 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:25:37.51 ID:fyKSot7W0.net
弁護士と破産者は必死やろなw
裁判で破産者マップに違法性が無いと判断されれば、自己破産しないやつが圧倒的に増える。
そうなれば弁護士は飯の種を失うからな。

>先ほど説明した、会社とその代表者が破産したことをブログに掲載したことが違法ではないとした裁判例をどう考えるかですが

結局、こいつは自分の考えを述べてるだけ。
破産者情報を第3者がブログで公開することは違法でないと判断されているのに、
今回の破産者マップは不法行為だと判断されるはずだと憶測で語ってるにすぎない。

703 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:27:13.21 ID:flW4CCj/0.net
新しい地図か

704 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:27:21.18 ID:VEpvERlx0.net
まだやってるのか
晒された破産者は余程ムカついたんだろうな
俺がカネ貸した方ならその万倍ムカつくけどな

705 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:27:29.42 ID:MyjaRvjH0.net
>>702
弁護士が騒いでるってことはそれしかないわな

706 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:29:23.01 ID:xwrT9g4g0.net
公開情報を見やすくまとめただけなんだろ?
何罪になんのさ?

707 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:29:45.93 ID:vm2ZCWDE0.net
>>702
どの判例?
興味ある

708 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:30:52.02 ID:0N/nRSi90.net
官報の存在価値が、「見てなかったの?見てないで被害被ったら自己責任だから!」なのに
その情報の転載が違法になる根拠が分からん。最高裁まで争ってくれ。

709 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:30:55.72 ID:fyKSot7W0.net
>>707

>>1に書いてる事やろ。自分で調べろよカス。

710 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:31:24.98 ID:aS0DVpQa0.net
>>704
お前には貸す金もないだろ笑

711 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:33:07.14 ID:HmK4qxrL0.net
>>690
盗っ人乙!

712 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:34:05.13 ID:VEpvERlx0.net
>>710
死ぬまでにちゃんと返せよ

713 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:35:16.33 ID:510GKo9e0.net
公開されてる情報を見やすくしただけだろ
なんの罪に問われるの?

714 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:35:23.82 ID:a3MunvNu0.net
>>709
ただの裁判例じゃん

715 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:35:51.24 ID:eQpAcIoJ0.net
お金返してくださいよ〜

716 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:37:23.85 ID:8icXIMsK0.net
>>713
やったー
じゃあ、どんどん可視化して公開してみて

717 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:37:49.51 ID:qPhO+1QC0.net
官報のデータを保存するようにした

718 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:38:50.62 ID:yfLZ3qss0.net
>>571
俺興味本位に官報読んでるんだけど、官報も一緒じゃね?
てかお前はどういった経緯で破産したの?

719 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:39:13.36 ID:YBLktH3e0.net
何らかのバラけた情報を羅列している状態では目的に沿う情報とはならないから、単なるデータとされる
これを目的に沿って並べたりソートしたりすると保護対象の情報となるから、自分で利用するのは良いが、公開すると
逮捕になるとかいう話
その基準は曖昧だけど、文句が出たら対応せんならん

720 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:43:16.78 ID:5AHa3nCx0.net
>>713
感謝しかないよな普通。

721 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:45:10.98 ID:hv1JfZow0.net
性犯罪者マップはよしろ

722 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:45:14.58 ID:fyKSot7W0.net
>>1

「破産者マップ」の法的問題を徹底検証
https://www.bengo4.com/c_18/n_9409/

一方、約6年前に会社とその代表者が破産したことが、ブログに掲載されたことについて、
利害関係者や取引に入ろうとする者が正当に関心を持つべき公共の利害に関することで、

官報や登記簿に掲載されて誰でも見ることができ、秘匿性が低い事項であるから、
^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
違法ではないとした裁判例もあるようですので、許容される場合もあります。

↑ちゃんと官報情報は真実・公共性・共益性あると判断されている。
それなのに自己破産情報についてはプライバシー情報だからダメとか寝ぼけたこと言ってるアホがいる。
だったら官報の発行者を不法行為で訴えろってことですよ。

723 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:46:02.57 ID:xpo+AaWC0.net
金貸してほしいとか保証人になってほしいとか言ってきた奴が自己破産してたら拒否するだろ?
なら可視化されてる方が良いじゃん

724 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:46:28.31 ID:7V+DRaZ+0.net
5chやツイッターやらも破産者マップとやらの拡散に貢献しちゃったよね

725 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:47:26.33 ID:0N/nRSi90.net
官報に載った、@破産者の氏名A住所のうち、A住所とB地図情報と組み合わせただけだろ。
こんなのが違法になるわけないじゃん。そんなバカな話があるか。地図業者全員逮捕だわ。

726 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:48:23.33 ID:MDJYWqCa0.net
じゃあ官報を興味本位で見るのは違法になるってこと?なるわけないよね
徹底的に戦ってほしいわ
どっちにも一銭もあげないけどな

727 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:48:32.41 ID:sVdaA7bA0.net
>>1
そもそも利害関係者への通達としても力不足で役に立ってねえだろ

728 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:48:57.18 ID:5AHa3nCx0.net
踏み倒した者勝ちだよー。着手金30万だよー。ってやってた連中は破産者に損害賠償請求されかねんからな。

729 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:49:12.86 ID:vq+QhXeF0.net
ミイラ取りw

730 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:51:07.56 ID:LBBkFpQV0.net
帰化情報レスとかたまに見るが、あれもアウアウなん?
官報の取り扱いがいまいちはっきりしないわ

731 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:51:22.81 ID:HeRR/yI90.net
破産するときに、官報に記載されるけど
一般人はほとんどみないし、身内・友人にもまずばれませんよ

って弁護士連中が言っていたんだろ
クライアントから問い合わせ殺到しただけじゃね?

732 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:52:58.03 ID:VEVxj5DJ0.net
>>723
その為に官報に載せてるのじゃ無いのかとw

733 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:53:15.26 ID:5AHa3nCx0.net
踏み倒したもの勝ちの世の中が終わるといいのにね。

734 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:53:16.66 ID:cGc8/xIK0.net
>>1の理屈が成り立つなら文春なんて超アウトなんだけどな

735 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:53:56.42 ID:Q4J7xSoC0.net
また係長が湧いてる

736 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:54:16.61 ID:rTn/DnAA0.net
同居の家族に破産者がいたら一家全員晒し者にされるんだから恐怖でしかないよな
田舎なら差別的扱いを受ける

737 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:54:49.25 ID:2jq61w7p0.net
サイト管理者を民事で訴えても慰謝料なんか弁護士費用でチャラだろうね

738 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:55:28.24 ID:LkKthUr40.net
>約6年前に会社とその代表者が破産したことが、ブログに掲載されたことについて

これは住所なんかの個人情報の部分は避けてたんじゃねえかなぁ想像だけど

739 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:56:56.82 ID:7IP+mVdh0.net
>>734
30万人もの個人情報一挙公開なんてあったっけ?

740 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:58:06.60 ID:SlOvJOff0.net
官報の情報って違法なものなんだ
ずいぶんヤバいの売ってるな

741 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:58:33.26 ID:5AHa3nCx0.net
>>736
借金踏み倒してるんだから、周りから警戒されてもしょうがなくね?それが嫌なら踏み倒しとか人の嫌がることを止めなきゃ。

742 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 18:59:12.12 ID:7W+yM8Nj0.net
>>739
公開当初は100万人な

743 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 19:00:07.02 ID:4Gt74g7/0.net
官報待ってますねw

744 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 19:00:20.30 ID:kEQpu/MO0.net
>>677 お咎めなしではないよ。強制執行の依頼を受けてそれから逃れれば罰せられる。
財産がないならどうしようもないがね。

745 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 19:01:11.54 ID:mdJNEGUU0.net
用は人権屋が騒いでんだろ?
つまりマップ批判してる奴らは人権を語る信用ならない奴らと言うこと。

746 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 19:01:17.03 ID:XpwiHiLm0.net
破産といえばピエール瀧が破産するらしいな。

747 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 19:01:41.64 ID:rTn/DnAA0.net
>>741
借金を免除されるにはそれ相応の事情があるだろう?
他人や家族の保証人だったりとか、リストラされて返済不能になったりとか
無駄遣いばかりが原因じゃないよ?
それに破産して借金が免除されることによって一般の消費者に戻れるわけだから、経済活動にとっても悪いことじゃないよ

748 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 19:03:37.14 ID:xpo+AaWC0.net
>>747
「それ相応の事情」とやらを詭弁で作り出して借金を踏み倒す手伝いをしてる弁護士が騒いでるわけで

総レス数 1001
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★