2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名鉄電車Excelで時刻表を作ってることを必死に否定。

1 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:10:51.33 ID:wzO6hYuk0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
時刻表はエクセルで作っていたのか?ネットで話題の疑問に名鉄担当者が答える

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190323-00000102-dal-life

2 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:12:13.96 ID:jUUrobVn0.net
>印刷する際にエクセルに貼り付けて印刷しているだけなんです。

アホくさ

3 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:12:14.61 ID:NiPU8Dj10.net
花子だぞ

4 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:12:19.29 ID:tr/V4yQz0.net
また自動放送も無理なんだからな、驚かんで。

5 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:12:27.73 ID:wzO6hYuk0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190323-00000102-dal-000-7-view.jpg 

 

 「お前、エクセルやったんか!」−。名古屋鉄道(名鉄、本社名古屋市)の時刻表の左片隅に、会社員ならだれもが日々お世話になっているマイクロソフト社製ソフトのエクセルを示す拡張子
「.XLS」が入ったファイル名を目撃したツイートが先週末に投稿され、ネット上で話題になった。言われてみれば、あの縦横に規則正しく並んだ数字と色など、エクセルのシートの罫線が浮かんで見えてくるような気がしなくもない。
ていうか、なんでそもそも、一番下にフッターが残ってるの?消し忘れ?そこで、名鉄に聞いてみるとその返事は「いえいえ、実は…」。

【写真】時刻表の左片隅にはエクセルを示す拡張子が入ったファイル名が…

 発端は、今月16日朝のNDRさん(@ndr_tw)のツイートだった。ちょうどダイヤ改正の日だったこともあり、駅で電車を待っている間、何気なく時刻表を確認していたら、左下にファイル名が印刷されていることに気付いたという。
かなーり小さい文字で普通だったら見逃すところだが、そこは自称「気ままにふらつく鉄な旅人」で全国の鉄道を行脚するNDRさん。
さすがの観察力というべきだろう。早速ツイートしたところ、「これをエクセルで?」「しかも97-2003バージョンの拡張子」など3万4千件のリツイートと約7万件の「いいね」があり、京都市バスなどでもエクセルの拡張子が入った時刻表を見たとの「目撃談」が相次いだ。

 中には「これぞネ申エクセル!」と、印刷を前提にセルを方眼紙に見立て、セル結合や彩色などを駆使した日本独特の文書作成スタイル=俗称「神エクセル」では−という声もあった。そこで、名鉄広報部に確認したところ、以下のような回答が返ってきた。

 −時刻表はエクセルで作ってあるんですか?

 名鉄広報部:「違います!当社では独自のシステムで時刻表を制作しているんですが、印刷する際にエクセルに貼り付けて印刷しているだけなんです。これまでに問い合わせ? いえいえ、今回が初めてです。まさかそんな噂になるとは…。よく気付かれましたね」

 −ファイル名が残っているのは、消去し忘れですか?

 名鉄広報部:「それも違います。管理のため、張り間違いを防ぐために、あえて残しています。拡張子が97-2003バージョン?時刻表のシステム運用が始まったのが2003年だからではないでしょうか」

6 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:13:15.09 ID:wzO6hYuk0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://i.imgur.com/kH1Cj1z.jpg

7 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:13:38.02 ID:RZ8Gkru20.net
なんか問題あるの?

8 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:14:12.09 ID:A0W2Zjwk0.net
神エクセルってなんで叩かれてんの?

9 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:14:43.32 ID:YtWIYgNL0.net
ロータスやねん

10 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:14:50.19 ID:eon8y1nq0.net
>>6
暗号だ気にするな

11 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:15:02.73 ID:qSb59wQk0.net
方眼紙でやってるな

12 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:15:08.36 ID:NvBGLyiW0.net
エクセルで良いやん

13 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:15:13.78 ID:jftuQT8Z0.net
名鉄やぞ、信頼できるやろが

14 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:15:58.34 ID:71D3fQ8m0.net
エクセル便利やろ

15 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:16:21.08 ID:0ZbT+WTs0.net
最初からエクセルで作ればいいのにこれだから日本の企業は生産性が低い

16 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:16:31.10 ID:RdroTVcG0.net
なんの問題もねーべ

17 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:16:35.07 ID:uZSedOEy0.net
エクセレント

18 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:16:42.62 ID:NSe5U1id0.net
一太郎がワープロで花子が表計算だっけ

19 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:16:45.03 ID:D6d7K39U0.net
ActiveX使いやすいしな

20 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:17:13.54 ID:D+724qCG0.net
何が問題なのかマジでわからん

21 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:17:27.62 ID:D6d7K39U0.net
>>18
三四郎だったような

22 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:17:52.45 ID:tROXlsxO0.net
まぁエクセルでも作れるけどさ

23 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:18:25.09 ID:D6d7K39U0.net
印刷にExcel貼り付けはよくやる

24 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:18:49.90 ID:xk5rKTUI0.net
別によくない?

25 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:19:10.76 ID:EzmWz/f+0.net
プロなら図面も描けるぞ!

26 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:19:35.60 ID:Rxz5k4iy0.net
手作業で作ってることを隠蔽するためにExcelで作ってるという偽装工作をしてるんだ。

27 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:19:45.02 ID:D6d7K39U0.net
時刻表をメモ帳で作ったくらいでないと面白さはない

28 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:20:11.10 ID:RlXxz9ta0.net
Excelで別にいいだろ

29 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:20:53.12 ID:BhlQv1fJ0.net
ロータス123とか三四郎で作れってこと?

30 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:21:07.92 ID:rKPIwXqz0.net
手で書いたほうが早くね?

31 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:21:22.55 ID:8iNkJBBj0.net
excelじゃいかんのか?おおん?

32 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:21:26.66 ID:vi6YbBgp0.net
エクセルやったらあかんのか?

33 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:21:28.83 ID:D6d7K39U0.net
>>25
VBAでサーバーも動かせる

34 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:21:39.79 ID:sNhPm3Tx0.net
使いこなしてる感があって凄いなと思った

35 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:22:06.44 ID:uzG6id/S0.net
Excelじゃいかんのか?

36 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:22:40.59 ID:8pjvsfnd0.net
専用ソフトの出力形式がxlsなのかな?
特に問題ないな

37 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:22:57.94 ID:mlckseTA0.net
仕上がってるものが綺麗でミスがないことが大事
ツールはどうでもいい

38 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:23:06.63 ID:etun9OgB0.net
上のほうはいいけど下のは面倒くさいな

39 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:23:14.29 ID:LB/gIluU0.net
2000互換?

40 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:24:19.54 ID:sNhPm3Tx0.net
イラレに見えてexcelってスゴいじゃん

41 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:24:29.64 ID:f+wLjDqJ0.net
>>35
excelだとmsゴシックというクソみたいなフォントで出力しがち。
あんなフォント個人使用以外で使うことなど論外

42 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:25:29.97 ID:UVnxCnRs0.net
xlsxじゃないってどのバージョン使っとるのか

43 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:25:50.92 ID:Sp5up1PP0.net
Excelに貼り付けて印刷する方がおかしくない?

44 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:26:22.12 ID:EzmWz/f+0.net
>>33
万能過ぎて、逆に禁止される遊び…

45 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:26:56.81 ID:NSe5U1id0.net
>>21
三四郎か!!

46 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:27:11.93 ID:b3U5G6bW0.net
 
これアベどーすんの?
 
 

47 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:27:57.77 ID:i+IDc2VC0.net
ダイヤ作りはエキスパートシステムとかAIの先駆けだろ

48 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:28:05.15 ID:ThBGhdAB0.net
なんか問題あるの?データ読み込ませて自動成型してるとかじゃないの

49 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:28:29.66 ID:CBDimgd90.net
逆にエクセルじゃダメなの?

50 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:28:52.10 ID:KB61rB/C0.net
名鉄はエクセル買ってないんじゃね
2003年の位だと、インストールCDでいくらでも不正使用できたんじゃね

51 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:29:23.47 ID:mzS7U64I0.net
>>3
「花子で作るか」と言ったら周りから「何それ」「本当にそんなソフトがあるの」と言われて、本当に知らないみたいだった。

52 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:29:41.76 ID:CQjoyA3y0.net
結局エクセルが1番使いやすいんだよ

53 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:30:42.51 ID:2NtVUFDN0.net
一体どういうシステムだ
自作なの?

54 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:32:37.75 ID:elT++mN70.net
ダメなの?

55 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:33:36.75 ID:30+avLe00.net
>>51
おれも隣の席の娘に「なにそれかわいい」みたいに言われてさらっと流されたわ
若い子は本当に知らないみたい

56 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:33:45.21 ID:5QYnptIh0.net
CADの代わりにエクセルで工事図面書いてるゼネコン職員いるんだけど
別に問題ないよな

57 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:34:24.49 ID:fBaakgyy0.net
イラレじゃなくて、
エクセルでここまできちんとできるんか。。

58 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:34:29.07 ID:CWK1nv6h0.net
【人類は一つです(バカウヨ除外)】  世堺教師マiトレーヤ  【ユダヤから富を奪還し分ち合おう】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1553306560/l50

59 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:34:34.08 ID:Sp5up1PP0.net
>>51
じゃあ松茸とかも通じないのか
スマホでマッシュルームをつかってる子は多そうなのにな

60 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:34:34.21 ID:Y0l3l8GV0.net
エクセルは印刷するときにずれるから嫌い

61 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:34:41.42 ID:SzErE8Pv0.net
独自システムあるのに、印刷時はエクセルってお粗末すぎないか?
独自システムなら、きっとダイヤ改正を自動で配列するデータシートになってるはずだし。

62 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:36:19.78 ID:jr76GJnu0.net
ロータス123じゃダメなんですか?

63 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:37:06.10 ID:9vn5vufm0.net
https://i.imgur.com/IkNftZe.jpg

64 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:37:07.66 ID:AgBzP/4P0.net
>>56
ゼネコンだろ?
部外者としては品質に問題なければ問題ない
内部だったらこのご時世のこの業界で労働生産性落としてんじゃねぇって詰められるレベル

65 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:37:30.11 ID:rjO7cisf0.net
>>56
はぁ?逆にすごない?
CADなんて面倒っていわれてるICADでさえ1日あれば2Dはいけるだろ
AutoCAD…いやフリーソフトでいいから頼む

66 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:38:19.88 ID:HFU7n/5E0.net
エクセルで時刻表を?

67 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:39:00.70 ID:QOoz7gSK0.net
>>56
エクセルで尺度とか大丈夫なの?

68 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:39:02.25 ID:nlRdp4520.net
貼り付けてポスターにするなら普通パワポだな

69 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:39:38.03 ID:f9fyq8Pv0.net
別にエクセルでもいいだろ・・・

70 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:39:50.95 ID:30+avLe00.net
>>41
游とかいうもっと酷い糞に変わったんだぜ…

71 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:40:19.48 ID:84J9mVpz0.net
まさか割れじゃないよな

72 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:40:26.33 ID:CXGra7zM0.net
別にええやん
それが原因で時刻表が間違うとかないだろ別に

73 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:40:27.41 ID:Fcd3Nwkd0.net
名鉄電車ではよ帰れ

74 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:40:29.02 ID:TtqsjSGX0.net
>>23
用紙サイズ指定が簡単だから俺はワードだ

75 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:40:33.71 ID:g51VeknJ0.net
各駅の駅員がフォーマットに則って作るのか
外注だと駅の数の分だから相当金かかるもんな

76 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:41:19.21 ID:3kr4s9xS0.net
Excelに貼ると画質調整とか使いやすいもんな

77 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:42:34.98 ID:RZ8Gkru20.net
印刷するまでの過程で汎用性が高いフォーマットに変えてるだけだろ。そんなもんどの業界でもありうるわ
バカはどっちだよほんと低脳が増えたよな

78 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:44:14.37 ID:j6QsA86e0.net
これ否定する意味わからな エクセルなんて普通に企業で使ってるじゃん

79 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:44:54.38 ID:Fcd3Nwkd0.net
コーレルだったら驚くが

80 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:44:56.76 ID:m6kS7Zxf0.net
PDF化しないと(使命感)

81 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:45:10.18 ID:y3nMdXcM0.net
何で作ってる事を期待していたんだ?

82 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:48:02.19 ID:eBteOx8l0.net
んだよ
名鉄ならダイヤグラムをエクセルで作りかねないなと納得して開いたのに

83 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:50:00.49 ID:+1qbUN4q0.net
エクセル使ってるのを認めたら死ぬのかい?

84 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:50:22.85 ID:vt7OgXuf0.net
>>81
三四郎

85 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:51:20.74 ID:phsy/m2l0.net
鉄ヲタって理解不能だわ

86 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:51:59.31 ID:SJRFRu3q0.net
LibreOficeで作って拡張子をxlsxだろ

87 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:52:12.65 ID:MZudI8c/0.net
いや時刻表エクセルで管理すんの無理だろうとか思ったけど参照とかマクロまみれにすればできるんかな

88 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:54:57.28 ID:FWvG7IeT0.net
>>63
これを見にきた

89 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:55:34.80 ID:y3nMdXcM0.net
>>87
ODBC接続すりゃデータベース参照できるわな

90 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:55:36.56 ID:RJxl78j70.net
>>8
手書きと変わらないから

91 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:56:53.35 ID:5uo0z4IQ0.net
>>73
名鉄では関に帰れなくなったんよ…
それ以前に藍川にも電車が無くなったんよ…

92 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:57:10.66 ID:tJiQrtkh0.net
使いやすけりゃ良いじゃん

93 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:57:59.09 ID:4bfOrZ830.net
>>3


94 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 21:59:40.05 ID:K/a9544G0.net
AI使って地図もどき出してくるグローバルIT企業よりましだろ
なっ、ググる先生

95 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:00:24.83 ID:6cDVHwnC0.net
それより駅から時刻表どうにかしてくれ

96 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:02:28.51 ID:pR4Q5eAG0.net
>>89
たぶん
DB→ODBC→CかJava→エクセル
もしくわVBAで直

97 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:02:32.11 ID:VceNCM5Z0.net
Excel貼り付け→印刷はよくやる
画質とか範囲指定、用紙指定、慣れてるとやりやすい
でも、そもそもの時刻表生成ソフトで直接出力できないのか?

98 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:02:35.64 ID:A41mRps10.net
>>8
バカなIT技術者の職がなくなるから
excelはプログラム作れなくても目的を達成出来る神ツール。これを否定してる時点でアホ

99 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:02:46.07 ID:qRQDK3Ir0.net
>>70
酷いよな。
なぜ表計算ソフトのくせに、等幅フォントにしなかったのか理解できない。
数字がずれたら見にくい。

100 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:04:11.07 ID:3Qtw3rl00.net
エクセルじゃいかんのか?

101 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:04:12.66 ID:nyFFO2t60.net
>>82
そっちの方かと思ったわ

102 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:05:38.35 ID:8LKQqbGt0.net
顔射と言う名のダンディズム

103 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:06:48.82 ID:y3nMdXcM0.net
>>98
VBAに手つけてる時点でプログラミングやってるようなもんだけどなw

104 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:08:07.83 ID:TtqsjSGX0.net
>>99
いやフォントは変えられるだろ…
デフォではそうなってるけど

105 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:08:43.41 ID:gJXtOHST0.net
ダメなの?

106 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:09:40.88 ID:+tknHGQw0.net
どう見てもエクセルです。本当にありがとうございました(ヽ´ω`)

107 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:10:20.18 ID:D7mRkJMs0.net
「履歴書は黒ボールペンで手書きッ!」
みたいな事なのか?最短時間で機能するモノを出せたら何でもええやろ

108 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:10:25.97 ID:sm8wV6kn0.net
スクリーンショット1枚をわざわざExcelファイルにして
メール添付して送ってくる人もいるからなあ

109 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:10:27.55 ID:aC9mtQAI0.net
否定せんでもええがな

110 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:10:40.90 ID:Q74C4uSS0.net
>>78
IBMのコンサルから受け取った資料も
エクセル方眼紙系だったし
上流から下流まで普通に使うわな

111 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:10:43.38 ID:C1BoILcl0.net
>>43
確認で回覧する時の利便性と版数のエビデンスを兼ねてるんじゃねーの?

112 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:11:40.61 ID:jauuNe3j0.net
独自ソフトってどんなやつ?気になるわ

113 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:11:44.00 ID:7E1FtOPx0.net
>>6
なんだか可愛い

114 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:12:10.00 ID:cxDwx6Eu0.net
何がダメなん?

115 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:12:21.20 ID:r233Ra/r0.net
こういうのってそこらのフリーソフトのCAD使った方がいいと思うんだけど
なんでわざわざエクセルで作るの?

116 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:14:05.59 ID:b8PKVtz90.net
>>100
ツンデレだぞ

117 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:14:13.48 ID:WS0C9WRB0.net
Numbers ならバレなかったのに

118 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:15:17.55 ID:b2jHJ5NX0.net
>>115
買ったパソコンに入ってたから

119 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:15:48.30 ID:qUQ1BZHs0.net
>>115
CADソフトでやるよりはマシだからじゃね?

120 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:17:11.48 ID:Y0l3l8GV0.net
>>115
フリーのCADとか更に最悪じゃね

121 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:17:40.10 ID:p+ZYObTu0.net
>>70
そう何あのデフォルト

122 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:18:08.31 ID:hCYVHqTO0.net
エクセルだと何が悪いの?

123 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:18:23.60 ID:wpvCa4Uw0.net
道具として使いこなせてれば良いと思う
ありふれた物で作られた事が気にくわなかったのかな?

124 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:20:12.59 ID:r233Ra/r0.net
>>122
悪いって言うか
変更する時に時間がかかる
生産性の問題

125 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:20:13.94 ID:ThtazOL80.net
エクセルで作っちゃあかんのか?

126 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:20:55.27 ID:p+ZYObTu0.net
>>110
法務局の登記簿謄本取る書類方眼紙のエクセルだったんだよな
何で小さい電鉄如きが必死で否定するのか分からんな

127 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:21:09.30 ID:DwvMTED/0.net
tsvファイルをフォーマットのexcelファイルに貼り付けてるのかな。別に問題ないだろ(´・ω・ `)

128 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:21:27.61 ID:p+ZYObTu0.net
>>124
計算式すら知らんの?

129 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:22:00.55 ID:Mv4aGmxb0.net
別にいいと思うけど
イラレで〜って言ってるやつはどうかと思う

130 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:23:17.28 ID:EzmWz/f+0.net
ウチの会社は、指定のフォーマットが全てExcelベース。
文字フォントも指定されている。

131 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:26:14.48 ID:V2zM2LBb0.net
Lotusなんだろ本当hあ

132 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:26:47.49 ID:E1GshU4R0.net
excelで作ったドキュメントをディスっときゃ仕事できる風に見える
という風潮

133 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:26:47.61 ID:yqui+bzE0.net
>>79
QUATTROproか、あれは国内でも市販されたがいくつ売れたのだろうか・・・?

134 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:26:59.14 ID:FNh+0YBx0.net
>>65
JW_CADで

135 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:28:20.71 ID:Ljs7Ls4X0.net
>>93
1-2-3

136 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:29:31.31 ID:V2zM2LBb0.net
>>56
プリンタによって寸法変わっちまうんじゃね。
数字見るから大丈夫なのか。

137 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:29:49.24 ID:Ljs7Ls4X0.net
>>56
うちの65歳の現場代理人は最近Acrobatで図面書いてる

138 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:30:40.43 ID:EzmWz/f+0.net
>>134
PDFで寄越せと突き返される。

139 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:30:41.73 ID:ncn/DErz0.net
もしかしたら桐かも・・・

140 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:31:08.72 ID:y3nMdXcM0.net
図面データをエクセルはちょっとw
ちょっとぐらいズレてもいい時刻表だからエクセルでも許されるわけで

141 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:31:16.93 ID:UJH0pPJV0.net
マルチプランでした

142 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:34:04.30 ID:Ljs7Ls4X0.net
>>97
デフォルトで貼り付けた画像の解像度低くする設定になってるよなexcelって

143 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:35:21.86 ID:Nozbueyh0.net
下の停車駅のあたり、エクセルで作れと言われたら少し自信無いな
縦書きのルビとかもあるし

144 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:35:34.42 ID:ZQsMYDz50.net
ペイントでやれ

145 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:39:03.85 ID:y3nMdXcM0.net
>>144
メンテナンス性壊滅的だなそれ

146 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:39:25.74 ID:Nozbueyh0.net
専用ソフトで作った時刻表の数値データーから、この見た目の時刻表を駅ごとに自動作成するVBAがあったりして
短時間で出来上がるから、回答した人は、印刷するために貼り付けてるだけと思ってるとか

147 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:41:44.13 ID:EwgSHg1t0.net
このスレタイを書いてるやつって

この運用法の意味がわからんって可哀そうすぎる

148 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:42:43.90 ID:/ziSXkQG0.net
Excel方眼紙の時だけ叩かれるだけであって
これのどこに方眼紙ぽい使われ方がしてあるんだ?
記者ばか?

149 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:55:31.80 ID:C5B5MQ9M0.net
キングソフトかもしれんな。

150 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 22:57:51.15 ID:+18fPoRk0.net
Excelに貼る意味がわからん

151 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 23:03:05.49 ID:EzmWz/f+0.net
>>148
行政がビジネス嘆願フォーマットを過多様しているだけだからな

民間は、


何を書こうとしてたか忘れた。
ホントに、どうでもいい寝る

152 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 23:04:12.78 ID:zu98vjFx0.net
>>3
AutoCADの前は花子使ってたな。

153 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 23:05:32.93 ID:kfda3cFM0.net
おまえらにすごいことを教えてやる
Wordで作った罫線でExcelと同じような表計算が出来る
だまされたと思ってやってみろ

154 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 23:05:35.16 ID:RdPMeebX0.net
>>51
技術系の人間なら若者でも知ってるやつ多い

155 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 23:07:40.33 ID:Olnm7F6Z0.net
なんでexcelで作ってると指摘されることを嫌がるんだろう?

156 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 23:10:08.26 ID:E1nkAcWQ0.net
>>146
昔の人が作ったVBAでずっと.xlsで出力してる可能性

157 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 23:13:09.29 ID:D10nFPKI0.net
やっぱり、セルを方眼紙みたくして作ってるのかな。

158 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 23:17:24.15 ID:JSAJxbDu0.net
エクセルでシート毎にバージョン残してるんだろ

159 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 23:24:12.19 ID:Z4FxF86d0.net
>>51
Lotus 1-2-3とかも同じ扱いかな

160 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 23:26:57.74 ID:TgPRaXs30.net
2007はフリー?

161 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 23:29:09.93 ID:ZBsrM7OW0.net
エクセルで充分な事をエクセルでやって何が悪い

162 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 23:31:29.03 ID:lkricqsc0.net
なんなんエクセルは不謹慎な風潮?

163 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 23:34:20.70 ID:Xtuqnqle0.net
エクセルって恥ずかしいことだったんだ・・・

164 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 23:35:24.04 ID:wpvCa4Uw0.net
そろそろパック寿司ニダ

165 :名無しさん@涙目です。:2019/03/23(土) 23:48:55.00 ID:bNlcxZHh0.net
>>70
最近メイリオがお気に入り☆

166 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 00:03:22.81 ID:Hczpyliz0.net
エクセルだと縁ギリギリまで印刷できるし用紙サイズも合わせやすいから
画像貼って印刷することは希にあるな

167 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 00:08:09.66 ID:e7WF7xix0.net
もしエクセルだとしてもなんの問題もなくない?

168 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 00:08:14.47 ID:4L1k9CLr0.net
必要以上にexcelを嫌悪するのもなんだかなあと思う

169 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 00:26:28.38 ID:K+xo7DO80.net
>>167
印刷はまた手間だからね
書式が決まってるならそこにcsvなりで流し込むのは普通にあり得る

170 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 00:38:02.64 ID:4jtCRXuO0.net
こういう外に貼り出す時刻表は普通何を使って作成するのかね
てか独自システムと言いつつ出力だけエクセルってのがよくわからんのだが

171 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 00:38:38.78 ID:+2k65qI80.net
>>3
花子で作ると商用フリーで助かる。
もっと宣伝すれば良いのに。

172 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 00:40:06.11 ID:bImMPsVq0.net
何が悪いのかさっぱりわからない
あれ手作りなんだと知ってびっくりはしたけれど

173 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 01:46:57.70 ID:3bTrv1fe0.net
エクセル印刷するとフォントがギザギザしたやつになるんじゃね?
時刻表はベクター(?)で滑らかなフォント使うんじゃねーの?
知らんけど

174 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 01:50:56.17 ID:A7ZOE/Rc0.net
なんでexcelで作ったらあかんの

175 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 02:00:31.64 ID:qiHMNQhM0.net
> 印刷する際にエクセルに貼り付けて印刷しているだけなんです。
別で作って印刷時にエクセルに貼り付ける意味とは

176 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 02:03:38.99 ID:2ZK+lSqK0.net
>>115
買ったパソコンに入ってるので実質無料ソフトだぞ

177 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 02:19:15.62 ID:xztNXFsa0.net
勿論、numbersなら許す。

178 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 02:25:18.74 ID:15Eq7tMZ0.net
>>174
それで作れちゃうと、下請けさんがぼったくってるのわかっちゃうから。
すごいお金かけて作ってるんやで。

179 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 02:27:36.33 ID:bp2D8bN40.net
エクセルで十分すぎる
コストかからんし

180 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 02:28:20.20 ID:EkqHbH1s0.net
エクセルで作ると、何がまずいの?

181 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 02:41:19.14 ID:7cuGqx640.net
Excelは欲しい機能が無かったりして結局VBAで作るハメになる

182 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 02:45:18.71 ID:+ukNmR+P0.net
dBace IIIは使い勝手がよかったな

183 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 02:49:04.82 ID:jLunmsNg0.net
EXCEL使ってますが何か問題でも?

184 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 02:49:17.77 ID:XsvNog9I0.net
メイテツコムが作ったシステムなんじゃないのか?
基本社内システムってあそこが作ってるし。

185 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 02:54:54.78 ID:FIylt3tE0.net
時刻表がきちんと作れてるならexcelでもなんでも構わん。どうせ社内の仕組みの中にデータを時刻表に整形する仕組みがないから各々の裁量で作ってるんだろう

186 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 02:55:59.80 ID:T5vCPMQy0.net
>>184
そこに発注してる金額を

ポケットマネーにしてる人達に

迷惑がかかるから必死に否定してるのかなぁ

株主につつかれると面倒なんだろうねぇ

187 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 03:03:35.42 ID:UXmAt3PO0.net
エクセルじゃイカんのか?

188 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 03:12:00.29 ID:+ukNmR+P0.net
きっと、専用の処理ソフトの設計から開発費用までが要件になっている外注やってて、今回エクセルだとバレルと横領がバレてヤバい人がいる

189 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 03:15:13.54 ID:O/2IMj5u0.net
まあExcelじゃないと言ってるんだからそれでいいじゃないか
なんでExcelで作ってる前提で邪推してんのおまえら

190 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 03:23:03.27 ID:As25n4Fb0.net
あぁ癒着を想像するからか
なるほどな

191 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 03:23:46.43 ID:Cb4FNtAM0.net
まさかライセンス無しを使ってるから必死に否定してるとか?

192 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 03:25:04.66 ID:Cb4FNtAM0.net
マイクロソフト<名鉄さんユーザー登録ないですけど?

193 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 03:36:38.64 ID:wc7y/q540.net
>>192
2003なんてとっくにサポートも終了してるだろ

194 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 03:48:09.02 ID:U4dAeLKj0.net
>>70
中華フォントに見えるから嫌い

195 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 03:54:41.75 ID:F/vQktne0.net
なるほど会社で作ったソフトが使いづらすぎるからエクセルで作ってたと

で、それがバレると面倒なことになると

196 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 04:23:26.91 ID:xztNXFsa0.net
>>195
だから、numbersにしろと言ったのに(´・ω・`)

197 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 04:35:43.27 ID:ilvf2QgN0.net
鉄道会社は作ると言うのを「列車運行計画」まで拡大して否定したのか。記者はもっと言葉を選んで問い詰めるべきだったな。

198 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 04:55:18.62 ID:eqQpGRbH0.net
>>165
メイリオなんか大嫌いだ
虫酸が走ると言ってもいい

199 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 06:32:36.85 ID:udjNHQIz0.net
>>70
Office2016の仕様なんだろうけど、常に游ゴシックを最優先するのが
面倒くさすぎて泣けてくるよ。テキストボックスに文章コピペしたら
コピペしたところだけ游ゴシックになってたり、異常終了したから
自動保存から復活させたらフォントが游ゴシックに変わってたり。
設定いじったらいいんだろうけど、細かいことわからずに使ってるのが
悪いんだろうけど、なんかいやだわ。

200 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 06:40:28.06 ID:FnodQhe70.net
>>198
メイリオ綺麗じゃん
俺は昔っからメイリオ

201 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 06:45:35.40 ID:0hhxXZI20.net
>>175
エンドユーザレベルでレイアウトを簡単に整えられる

202 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 07:08:17.68 ID:TSsC+3AX0.net
>>175
画像素材だけ送ればいいのに
わざわざエクセルに貼り付けて劣化した画像を送りつけてくるなんてのは
現場では糞クライアントあるある

203 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 07:16:32.07 ID:irPSganm0.net
俺も普通にする。

JPEG、GIFをエクセルに貼り付けると自由に伸縮できるから便利。
画像を何枚も貼り付けたい場合、画像を拡大させて印刷したい場合はこの手法でやるが?

204 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 07:17:56.11 ID:/xv8aXG20.net
>>21
途中から三四六に名前が変わったで。
あとマイナーだけど五郎(AccessみたいなDBソフト)ってのもあった。

205 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 07:28:24.73 ID:Eac34eWJ0.net
>>63
???
意味わからん

206 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 08:19:30.00 ID:v+qxACiu0.net
チューチュートレイン

207 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 08:23:28.63 ID:PQTFWePL0.net
>印刷する際にエクセルに貼り付けて印刷しているだけなんです。

これの方が余程頭が悪いのだが

208 ::2019/03/24(日) 08:26:17.69 ID:OHaFTDtC0.net
>>62
駄目だね 古いだろ

209 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 08:31:57.69 ID:zi8ThAjb0.net
パワポで作ったら、褒めてやるわ。

210 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 08:32:40.43 ID:xE3oCVza0.net
>>205
https://youtu.be/OrwBc6PwAcY

211 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 08:35:17.99 ID:8cJrWNqX0.net
要は、時刻表を作るシステムから出力したcsvを使って、EXCELで形整えて印刷してるってだけでしょ。

212 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 08:37:58.56 ID:Lrd6gK3L0.net
これ印刷屋のミスだろ
名鉄関係者のはらわたが煮えくり返っているのが目に浮かぶわ

213 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 08:40:59.36 ID:1su6yQoc0.net
某債権監理団体の督促状が
ワードの差し込み文書だったよ

それが何かって感じだよね

214 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 08:44:03.89 ID:6Rlew/Hf0.net
エクセルなんかで簡単につくられたらたまったもんじゃないわ
仕事奪うなよ

215 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 08:45:43.69 ID:1su6yQoc0.net
ExcelやWordを使う一番の理由は
糞高い電子帳票管理システム使うより安上がりに済むから

金掛けてんのは肝心なcsvファイルを作成するまでの処理の方

出力はハッキリ言ってどのPCにも入ってそうなモノを使う
だからExcelでありWord

216 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 08:46:56.43 ID:hm0iEMgb0.net
意味分からん
何なら満足なの?

217 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 08:48:43.67 ID:imwJR8xb0.net
>>207
俺もそう思った

218 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 08:50:04.77 ID:TSsC+3AX0.net
>>216
まともな印刷所レベルのソースファイルとしてならepsとかpsdじゃねえの?
エクセルからそのまま印刷しましたってんならほんとにまともな印刷所?って思うと思うわ

219 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 08:59:48.00 ID:bWyTxPjA0.net
(1)スジを引く
(2)(1)をもとに各駅ごとの時刻表を作る
(3)印刷する

Excelなら(1)-(3)までできるだろうし
高尚な専用システムなんていらんだろう

220 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 09:01:18.08 ID:TSsC+3AX0.net
xlsの拡張子のエクセルファイルなら
糞クライアントが画像貼り付けてちっちゃくしたりで画像劣化させてても
拡張子をzipにして解凍すれば
中から劣化前のオリジナル素材が取り出せる

これ豆な

221 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 09:01:50.82 ID:GLziyRJQ0.net
>>3
そこは三四郎だろ

222 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 09:07:57.14 ID:qZPcPV5r0.net
エクセルのテンプレートにダイヤグラムを入れたら一部の鉄オタに大人気になりそう

223 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 09:10:47.09 ID:rsGmgbem0.net
>>18
一太郎 Word
三四郎 表計算
花子 イラスト・グラフィック
五郎 データベース
Shuriken メーラー

まだあったと思うが名前と機能が紐付かなくてネーミングセンス皆無と思うわ
悪ノリ、内輪ノリ決めた感じ

224 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 09:10:53.31 ID:hC452+040.net
エクセルで作ったらダメなの?

225 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 09:11:39.37 ID:fH+PVNlI0.net
画面おk印刷画面おk

出力!!

.....なんではみ出してんねん

226 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 09:11:45.46 ID:rsGmgbem0.net
>>3
>>51
花子はイラスト・グラフィックソフト

227 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 09:13:53.38 ID:Ge9oTYCF0.net
Excelと同等な印刷機能を外注で作るとなるとすごい金額になるな、成功するかもわからないw DBから出力されるCSVファイルをVBAプログラムでセルに一個ずつはめ込んでいるんじゃないか。
Cプログラム業者の士農工商洗脳作戦もほころびが出てきたんじゃないのw

228 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 09:15:41.09 ID:TSsC+3AX0.net
>>224
カラープロファイルも糞もないだろうから
作ったものと実際の印刷物の色が全然イメージが違ってたり
それこそズレて印刷されててもいいならいいと思うよ

229 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 09:15:45.55 ID:7SW85kVG0.net
なんで独自のシステムを作ったのに印刷機能がないん?

230 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 09:16:49.27 ID:qZPcPV5r0.net
98で使ってた頃、HDDにインストールしてない一太郎は
変換キーを押すたびにガッチャンガッチャンとFDを読み込みにいってて味があったな( ´・ω・`)

231 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 09:20:04.08 ID:vhWcMKlQ0.net
Excelなんてどの会社でも大活躍だろ
なかったら生産性激おちだぞ

232 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 09:24:24.60 ID:pSqsg6lc0.net
>>5
あー、なぜかEXCELに貼り付ける奴がいる
なぜEXCELなのか?理解できん

233 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 09:27:46.75 ID:4puKT06X0.net
スクショ→コピペ→印刷が楽に出来るからでしょ

234 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 09:31:27.46 ID:qsP7MAOT0.net
うちはエクセルで生産管理までやってるぞ

235 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 09:33:39.44 ID:qsP7MAOT0.net
>>229
帳票関係を作り込むと費用が高くなるし、
レイアウト変更とかあると超やっかい。

なので、データだけ渡せるようにして後は既存ソフトにまかせるってのは普通。
プリンタのドライバの関係もあったりするしな。

236 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 09:37:41.73 ID:oUv1mBoJ0.net
次からは.pngにしておきます

237 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 09:44:41.26 ID:90Gk6yP10.net
プリントん時にexcel使っただけって事?

238 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 09:47:03.78 ID:Gjvihc9c0.net
>>199
つ アカウントのオプションでデフォルトフォントの変更可 (私はMSPゴにしてますw)

Excel2016は行の高さがデフォルト(無指定)だと
デフォルトフォントに従う(?)クソ仕様になったので、
他人が作ったファイルや昔のファイルを開くと
結果、印刷高さが変わるというクソ&クソ状態にw

239 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 09:52:40.88 ID:qZPcPV5r0.net
>>238
設定でデフォルトフォントを変更しても一向に反映されないんだけどどうしたらいいの?( ´・ω・`)

240 :238:2019/03/24(日) 09:59:32.42 ID:Gjvihc9c0.net
>>239
「今やってみた」なら、一旦ソフト終了&再起動が必要かも (そこまでは詳しくなくてごめんなさい)

241 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 10:00:09.56 ID:FaMuCRJx0.net
昔、マイクロソフトが印刷のずれる言い訳に、エクセルは表計算ソフトで印刷ソフトでは有りませんって言ってたな。

242 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 10:02:04.38 ID:rp+Pa93j0.net
役所はエクセルかワードだぞ

243 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 10:03:29.03 ID:Kz4fkuDu0.net
頑なにワードしか使わない奴いるよな
エクセルだけあれば何でも作れる

244 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 10:06:53.92 ID:okdtHjLu0.net
ワードの謎すぎる挙動

245 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 10:09:11.23 ID:gcLpaO/O0.net
>>220
まじか良いこと聞いた

246 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 10:11:53.16 ID:QOzjgj9z0.net
最後の印刷段階だけって記事内容をまったく読んでないやつの多いこと多いこと

247 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 10:20:19.10 ID:N0wUGm2D0.net
>>1
割れのエクセル使ってたら問題だけど
正規のエクセルならそれで作ってても問題ないやん

248 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 10:20:49.09 ID:XXt2UnPv0.net
何でどう作ったかなんて見る方には関係ない

249 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 10:25:03.43 ID:kQ5UlvfH0.net
どうでもいいわ

250 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 10:26:10.06 ID:Qx9p4pX00.net
>>241
列幅の変更が簡単にできちゃうし、そこには行もたくさん存在する
プロポーショナルフォントだし、行の折り返しでは禁則処理もしてるので、ある程度のところで止めておかないと計算が大変なんだと思われ

251 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 10:32:32.55 ID:Kz4fkuDu0.net
>>241
PDFに変換するとセルに収まってた文字とかオートシェイプが暴れ出すのはなんなんだぜ

252 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 10:47:37.47 ID:Odq0RW2e0.net
>>210
なんでエクセルの必要が?
図形挿入しかやってないならパワポでやれや

253 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 11:10:49.66 ID:XtaiwZye0.net
別にそれならそれでいいと思うけど、何をそんなに騒いでるの?

254 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 11:34:21.87 ID:4AUDX1Ra0.net
>>44
確かに、あの遊びを覚えたら何時間でも遊べる。
仕事に効果があれば誰も文句言わないしな

255 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 11:42:24.10 ID:5XvhVIGe0.net
海賊版

256 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 12:08:10.12 ID:yO9qtpSW0.net
VBAには一刻も早く滅びていただいて、もっとマトモな言語搭載してくださいMSさん頼む

257 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 12:13:26.15 ID:c2oN+2Nk0.net
アシストカルク懐かしい

258 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 12:13:44.83 ID:j6yFksTe0.net
ラルーに感染したときはVBAって凄いなと感心したものだった。

259 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 12:16:33.59 ID:ho9thzGS0.net
Excelなら別にいいだろw
Office互換のフリーウェアでも使ってたのならともかくw

260 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 12:18:51.90 ID:ho9thzGS0.net
エイリアンの側頭部の蛇腹チューブが灯油ポンプなんだから、
時刻表作成がExcelだって、まぁ別にいいだろ

261 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 12:27:48.92 ID:st+YwaTa0.net
前、三太郎と四太郎の話をしたら、誰にもわかってもらえんかった

262 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 13:07:11.27 ID:bWyTxPjA0.net
単にフッター消し忘れて印刷会社に投げちゃったんだろうな

263 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 13:10:46.16 ID:TSsC+3AX0.net
エクセルでデザインカンプ作ってるような糞Web制作会社もあるしな
人のことをワロエナイ

264 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 13:23:48.28 ID:qagC1Sra0.net
これExcelで作るの相当大変だろうからイラレで作ったものを貼り付けて印刷しただけと思う

265 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 13:29:32.34 ID:qsP7MAOT0.net
>>260
初代三部作スターウォーズの衣装の大半が作業着だしな、

266 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 13:32:13.60 ID:xOt7EIDg0.net
>>52
使いやすくはない。作り始めやすいだけ

267 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 14:06:42.95 ID:+4tsrESu0.net
>>15
何でただの事務屋がこれを作ってると思えるんだ。お前の想像力はその程度なのか。

268 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 16:16:58.46 ID:6Vr/msiY0.net
別に答えなくてもいいのに
律儀なことだ

269 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 16:49:02.02 ID:AJvejSO90.net
発注元と印刷屋、どっちも校正のときに気づかなかったと。

270 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 17:44:35.85 ID:NJwaWKxo0.net
>>4
名古屋駅は無理だと思う

271 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 18:10:09.41 ID:b+fbcLam0.net
>>264
これのどこがExcelで作るの大変なの?
Excel向けだろ

272 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 18:31:15.52 ID:+OGEFnWS0.net
エクセルで全く問題ないよな

273 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 18:52:35.44 ID:ETVilZV50.net
>>222
一時期、愛知環状鉄道がExcelで動く運行管理システムを市販していたな
一般のヲタクも購入出来てリアルな電車ゴッコが出来た

274 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 19:19:50.07 ID:dkhuyoJg0.net
出力帳票をエクセル形式にすることの最大の利点は
社内PC(大企業なので多分リースだろう)にデフォルトでインストールされてるってとこだよな
駅各自にアレンジ加えたりしたくなったら現場の人間が簡単にできる

275 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 19:21:38.06 ID:QTMbs+jp0.net
何が問題なんだか、さっぱりわからない

276 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 19:31:11.52 ID:EHWkqAUB0.net
>>15
それやるにしてもデータ用のシートと印刷用のシートを分けとかないとカオスになるぞ

277 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 19:54:07.37 ID:XojHag6m0.net
>>274
簡単にできてどうするよ

278 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 20:05:30.26 ID:uo5W/Twq0.net
こんなくだらない一般人のツイートを見て
わざわざ取材に行くやつってなんなの?
どうでもいい話で時間取らせて迷惑かけて、
相手の会社に申し訳ないと思わないの?

279 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 20:08:25.97 ID:fjGfhHqI0.net
>>3
存在自体は知ってたが久々の単語で一瞬ん?となった

280 :名無しさん@涙目です。:2019/03/24(日) 22:54:39.79 ID:Eac34eWJ0.net
>>210
ほほうへー

281 :名無しさん@涙目です。:2019/03/25(月) 07:31:42.45 ID:4ILYpKH/0.net
2003形式w

282 :名無しさん@涙目です。:2019/03/25(月) 15:49:01.56 ID:OK+bAV2O0.net
>>71
拡張子が古いから
使い回してずっとやってきたのがバレて
ビビってるんじゃね?

283 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 02:36:51.56 ID:RoHXg6JV0.net
xlsでファイルが来るとワザとやってんのかどうなのか分からなくて困惑する

284 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 05:11:17.95 ID:LefBjpgI0.net
>>283
工場の古い機械に流すデータシートがxlsじゃないとダメとかそんな理由で使ってるところも多いよ
外から貰ったデータでも、変更後に返す必要が出てきたときに相手が困らないように
人から貰ったデータは変換せずに使う

285 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 05:21:16.40 ID:+nlBKizB0.net
eizoっていうディスプレイメーカーに
Webから修理依頼したらあってxlsx形式の方眼紙送り付けてきて
ここに記入してメールで返信しろとかぬかしてきたわ
個人PCでオフィスあるの前提かよ

かと思ったら見積もりは郵送封筒で担当者の判子押して
自分も捺印して送り返せとか
ジャップ企業わろた

286 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 05:30:42.18 ID:oBx4WbSU0.net
>>3
マルチプラン

287 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 05:38:18.54 ID:wPAKpfz70.net
>>285
押印してスキャナでPDFにしてメールで送ってやれw

288 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 05:44:43.89 ID:99b44hRK0.net
得意な奴に作らせてばかりいたら、すっかり細かい操作忘れた
特に関数をほぼ完全に忘却
使えないジジイまっしぐら

289 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 05:52:38.49 ID:AeC6ShJx0.net
excelに画像貼り付けたら線がボケると思うんだが

290 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 05:58:07.52 ID:/aZokApm0.net
VBAを使った、拡張子が.xlsmなら興味がさらに沸くが
.xlsだとそれなり

291 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 06:06:18.03 ID:LefBjpgI0.net
そもそもメールって送受信の日時と誰が送ったか記録が残るシステムだからハンコ要らねーだろとは思う
皆メーラーからどっかのフォルダにドラッグするだけで丸ごと残せるの知らないのかね

292 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 06:36:54.66 ID:+FZMpx1W0.net
>>191
拡張子が古いもんな

293 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 06:54:29.92 ID:+E/8U/bX0.net
>>271
DTPやったこともないニートには分からないよ

294 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 09:51:41.25 ID:kig0otoO0.net
この時刻表ヒドス
https://www.tokyo-fukushi.ac.jp/bus_schedule/

295 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 10:02:11.51 ID:kig0otoO0.net
https://i.imgur.com/Ozesypf.png

296 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 11:50:27.98 ID:B82J5Ikm0.net
>>295
10年や25年に1回とか(´・ω・`)

297 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 11:54:23.16 ID:oyMyv/Co0.net
>>286
流石にLotus123だろ

298 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 12:06:57.09 ID:hHE82rSr0.net
要するに、ミスったままweb掲載してるの?

299 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 12:09:20.24 ID:ix9LdOu00.net
>>223
二郎は無いの?

300 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 12:14:02.40 ID:zFddZqBi0.net
まあええやん

301 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 12:21:16.40 ID:cI+2gNUc0.net
エクセルでいいじゃん
超便利だぞ

302 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 12:36:10.63 ID:XG4xrU/80.net
俺もCADやillustrator使ってるけど、サクッとポスターや図面を作るなら
今でも花子つかってるわ15年オチのやつ
2011年に新しい花子買ったんだけど、余計な機能だらけで重いから
元のやつに戻した

303 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 13:19:48.30 ID:z1J1qV9G0.net
>>285
eizoはユーザーサポート最悪だったわ
あんな不愉快な思いしたのあそこだけだわ…

304 :名無しさん@涙目です。:2019/03/26(火) 14:09:14.60 ID:POBiNwKp0.net
xlsxじゃないの?
まさか2003使ってるの?

総レス数 304
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★