2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心臓貫通!┣¨ク┣¨クと溢れる血!カテーテルワイヤ抜き忘れで患者死亡!

1 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:14:10.21 ID:Q5ZB5vSk0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ワイヤ抜き忘れで患者死亡、大阪 カテーテル誘導、心臓を貫通
4/3(水) 23:12配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190403-00000208-kyodonews-soci


 大阪府寝屋川市の病院で2017年11月、男性入院患者の静脈に挿入したカテーテルを誘導するワイヤを抜き忘れ、転院先の病院でカテーテルを抜く際に体内に放置されたワイヤが心臓を貫通し、男性が死亡していたことが3日、関係者への取材で分かった。
府警は業務上過失致死の疑いで捜査している。

 関係者によると、男性は寝屋川市の無職鈴木博さん=当時(69)。鈴木さんはパーキンソン病などを患い、介護施設に入所していた17年11月22日、床ずれの治療のため「寝屋川生野病院」を受診。一時呼吸停止に陥り、その後肺炎と診断された。

2 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:15:01.61 ID:Ivy8y0Gs0.net
何本目に死ぬかな?

3 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:15:13.09 ID:r2na5RHD0.net
寝屋川で永久に寝たきりになった

4 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:16:07.45 ID:hzgY5RcH0.net
わざとかな?

5 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:17:00.85 ID:8V51bXQ+0.net
黒ヒゲ危機一髪

6 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:18:39.13 ID:8lF8nTOf0.net
床ずれでなんでガイドワイヤーが心臓に

7 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:20:04.67 ID:8GB8Won7O.net
わざとやろ

8 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:22:45.04 ID:5wUVTNvG0.net
節税おめでとう

9 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:23:17.29 ID:x/RQuOhU0.net
1キモわろた

10 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:23:19.58 ID:Gn9/ioMb0.net
最後に稼いだな

11 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:24:36.18 ID:C7mUloGE0.net
ガイドワイヤーはCV挿入の時に忘れるようなものではないだろ。CVを入れる時に抜くだろ。

12 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:30:18.59 ID:+kt5sBVq0.net
おそろしや

13 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:31:10.80 ID:vx0hSNeE0.net
ガイドワイヤー迷入じゃなくて抜き忘れ?

14 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:32:59.93 ID:nyuwV1N+0.net
ガイド入れすぎてCVの手元から出てこないほど埋まっちゃったのかな

15 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:36:03.86 ID:76oG1uBR0.net
仕事人やな

16 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:40:39.96 ID:scUlGl0g0.net
こりゃあ殺人事件ですわ

17 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:43:01.69 ID:w4eqXz+Q0.net
パーキンソン病が重症化する前で家族的にはよかったのでは?

18 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:43:30.36 ID:gZ9zMLTI0.net
ワイはワイヤーはいやや

19 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:43:35.15 ID:5cmDPBZD0.net
家族「ひとつよろしくお願いします」

20 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:44:50.62 ID:3XNZ7l4H0.net
ひい怖い
ってか何を入れて何を出したかって記録してるもんじゃないの?

21 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:45:42.90 ID:6By0hri80.net
ERのデブ・チェンかよ

22 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 08:47:19.77 ID:IKWsXx0q0.net
うっかりさん

23 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 09:06:18.19 ID:msOqH+/S0.net
おいしゃさんはいくらもらったのかな

24 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 09:11:26.81 ID:A/23XoFQ0.net
ハルコネン男爵か

25 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 09:11:33.73 ID:pBM0STRw0.net
>>21
なつかしいな
あのキャラよくわからんかった
颯爽と現れて一瞬で消えてまた復活して特に見せ場もなくまた消える

26 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 09:12:32.59 ID:vo/Lamnz0.net
こういうのでいいんだよ

27 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 09:13:16.10 ID:2EPhtCyC0.net
ガイドワイヤーって抜かずにCV使えるかね?
しかもワイヤーの先端は柔らかくなってるし心臓貫くほど長くない気がするが…
もっと詳しい状況が知りたい

28 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 09:18:00.51 ID:rff+sxcN0.net
大手の病院行くと若い奴らが診察。
今練習中でーすみたいな奴らだらけ。
ちょっと歳上るともう管理職扱いだから。
でもそいつも若い時は失敗だらけのインターン。
じゃあ町医者がいいかというと、もう古い知識と
古い治療法だけの奴でだめ。
あかんで病院は、死ぬ場所です。

29 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 09:18:32.00 ID:O03DS1n80.net
なんかこういう技持ってるやつがいた気がする

30 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 09:20:01.04 ID:tg7l07WC0.net
CV穿刺後は要レントゲンだろ普通
そもそもワイヤーあったら
固定縫うときおかしくなるわ
患者気の毒すぎる

31 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 09:22:07.24 ID:39jpchy30.net
>>17
だよな
家族的にはラッキーぽっくりだよな

32 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 09:22:29.68 ID:q9M/YsHF0.net
ブラはワイヤー無しに限る

33 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 09:26:35.96 ID:g+E96o8a0.net
適当過ぎ

34 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 09:35:48.23 ID:sCeyIzXp0.net
>>1 こんないい加減な記事じゃわからん

パーキンソン病で床ずれに治療でカテーテルを挿入するわけないだろ どんな治療だよ?
大阪府寝屋川市の病院ってどこだよ?なんの病気でどんな治療でカテーテルなんだよ?
転院先の病院がガイドワイヤーを抜き忘れたのか?転院前なのかどっちなのか?
そもそもガイドワイヤーを抜き忘れるなんてありえないだろが!
ガイドワイヤー抜き忘れってのは、箸使って食べたあと箸を口にさしたまま生活しているようなもんだぞ
これ書いた記者はカテーテルもガイドワイヤーもどんな治療でどう使うは知らないだろ!

35 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 09:36:01.03 ID:ZYLRQQEs0.net
痛そうな死に方

36 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 09:45:15.59 ID:JX9ce1JN0.net
>>28
うん来ないでね

37 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 09:54:25.18 ID:bxjnOhRw0.net
>>2
シンのしわざか

38 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 10:44:11.44 ID:q7tYHzn80.net
来週心臓カテ治療予定なんだがw

39 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 10:46:59.56 ID:mtrt1Zeq0.net
┣¨ク┣¨ク(´・ω・`)

40 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 10:56:23.51 ID:8yqVx/Z80.net
>>1
肺炎って診断ってなんだよ
どこまでヤブだよ

41 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 11:04:12.15 ID:dR+nhvdI0.net
カテーテル入れた後の造影剤って熱いよな

42 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 11:10:47.70 ID:x7SRWsX70.net
心臓貫通は痛そうだ・・・

43 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 12:04:49.74 ID:j1hpnIib0.net
そもそも血管にワイヤーを入れること自体おそろしい。あんな細い管に。

44 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 12:34:00.61 ID:diDeIJhr0.net
知識も診断も出来ず腕のない医者のせいで何人の患者が死んだんだろうな
うちは医者の診断ミスで子供が出来なくなった

45 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 12:47:16.15 ID:36+rcktW0.net
血栓作って閉塞とか塞栓飛ばしたなら分かるが、抜去で心臓突き破るか?
かつて胃管に使ったワイヤーが胃を貫通した例なら見たことあるが。
状況が全くわからんな。

46 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 13:57:30.55 ID:xCjW2PI/0.net
>>28
医療不信な人は民間療法しかないな

47 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 14:27:49.86 ID:bn+uXzlK0.net
3回目のアブレーション予定の俺にとんでもないニュース

48 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 14:35:44.54 ID:rZMs5kHC0.net
ガバガバ医療ゲームかな?

49 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 14:46:35.56 ID:oaehnxHT0.net
誰か気づかなかったのか?
執刀医独りだけならともかく看護師やら何やら複数が手術見てるんだろ

50 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 14:54:16.37 ID:IMeWG8q+0.net
にんげんだもの
 みつを

51 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 14:58:11.25 ID:shGUiNXh0.net
寝屋川生野病院か・・・・
噂はよく聞くな・・・・

ここも某N崎みたいに、移転し大きくなって
過去の悪行が忘れ去られるんだろうなぁ

52 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 15:00:12.38 ID:CHUuoob80.net
>>38
どこから入れるかわからんが部分麻酔かな?
痛くは無いが怖く感じるんで、苦手なら全身にしてもらった方がいいぞ。
ちなみにカテーテル手術といっても、麻酔が切れると挿入箇所はしばらく痛い

53 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 15:14:58.65 ID:wpZ52fWK0.net
ここ俺の食道がん
見つけれんかったとこや〜

54 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 16:37:52.91 ID:kp1Hfgp30.net
【速報】 pringが500円を配布中   
https://pbs.twimg.com/media/D3RsEDtUwAEreNE.jpg 
     
※pring(プリン)とはお金を「おくる、もらう、払う、チャージ、口座にもどす」がすべて無料の送金アプリです     
 既にみずほ銀行、三井住友銀行、楽天銀行等の多くの銀行と提携済みです 
   
@スマホのApp Storeから「pring」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)     
A会員登録  
B「赤字幹事さん応援キャンペーン」へ移動する。
C応援コードを登録する [pTDKJD] 
     
これで\500をゲット  
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせる(キャッシュカード不要)など普通に便利なアプリですので是非利用してみて下さい   

55 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 17:11:15.73 ID:gL30Wn3V0.net
>>54
セブンがあれば神アプリ
イオン銀行を登録すれば更に500円だと

56 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 20:28:20.43 ID:AFhLVVz/0.net
遺族は喜んでるよ

57 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 20:30:12.57 ID:5kBFyLu60.net
>>28
ほんとこれ。
町医者は、要らない。

58 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 23:18:30.85 ID:6ILMqGLc0.net
>>34
だよな、いろいろ書いてはあるが関連が不明すぎて、勉強してから記事にしろと思う

CV入れたあとのレントゲン撮り忘れかね

59 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 23:20:57.05 ID:6ILMqGLc0.net
>>38
手首か?足の付け根か?
なんの治療かは知らんががんばれよ。安静守れよ。

60 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 23:24:24.71 ID:2w4cJfuQ0.net
クリアドスの

61 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 23:26:29.03 ID:DuWt+B5N0.net
せめて苦しまずに逝ってくれてたのなら良いんだがどうなんやろ

62 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 23:27:01.49 ID:FHqZZlRj0.net
てかガイドワイヤの先は貫通しないように曲がってるはずだけど

63 :名無しさん@涙目です。:2019/04/04(木) 23:40:56.00 ID:7gfhwsvB0.net
知り合いの看護師が普通はガーゼ一枚に至るまで数を確認して執刀医に伝えるって言ってたが・・・
カテーテルの場合は確認不要なんかの?

64 :名無しさん@涙目です。:2019/04/05(金) 00:33:09.03 ID:gu4eEvFG0.net
>>63
その看護師は手術室勤務だろ。
カテーテル入れるだけなら手術室じゃないしガーゼの数なんかいちいち数えん

65 :名無しさん@涙目です。:2019/04/05(金) 00:44:27.90 ID:pYTBYm1e0.net
寝屋川生野病院で肺炎と診断された鈴木博さん(当時69)に栄養補給のため、脚の付け根からカテーテルを挿入した際、血管内に誘導するための長さ約1メートルのワイヤを抜き忘れていたということです。
鈴木さんは去年、明生病院に転院し、カテーテルを抜く際に血管内に放置されていたワイヤが心臓を貫通するなどし、死亡したということです。

66 :名無しさん@涙目です。:2019/04/05(金) 07:22:16.21 ID:JK64WkeG0.net
>>60
ドックンドックン

67 :名無しさん@涙目です。:2019/04/05(金) 07:25:11.11 ID:ujvPF9Is0.net
CVって何?
てか、お前ら何でも知ってて笑うわ

68 :名無しさん@涙目です。:2019/04/05(金) 07:27:43.65 ID:ZEHYX1F/0.net
>>17
だな
感謝こそされ非難される覚えはねえな

69 :名無しさん@涙目です。:2019/04/05(金) 11:08:23.85 ID:r5pGgN5e0.net
家族は訴訟すべき事例だね、アホ医者は免許剥奪でOK

70 :名無しさん@涙目です。:2019/04/05(金) 11:36:05.25 ID:A3VfmIvI0.net
必殺シリーズにこういう殺し方する仕掛人がいたような

71 :名無しさん@涙目です。:2019/04/05(金) 11:46:10.37 ID:2sNZ1K0z0.net
指差し確認をしていれば防げたミス

https://pbs.twimg.com/media/D2nm3ggU8AAqWn4.jpg

総レス数 71
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★