2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひきこもる就職氷河期世代。ひきこもり100万人時代、中心は40代

1 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 07:49:08.52 ID:GubK1x4r0.net ?PLT(16930)
http://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
中高年のひきこもりは、若者より多い ??。

内閣府が3月29日に発表したひきこもりの高齢化に関する実態調査で、40〜64歳までのひきこもり当事者の推計人数が約61万人と、
40歳未満の約54万人を上回った。不登校と同様、若年層のイメージが強い「ひきこもり」だが、むしろ中高年の問題だという事実が浮き彫りになった。

100万人の中心層は就職氷河期世代
ひきこもりの中心層は就職氷河期世代。中高年のひきこもりは若者より多くなっている。

https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2019/04/08/shutterstock_1022696752-w1280.jpg

なかでも中高年当事者の4分の1を占める一大勢力が、40〜44歳の「ポスト団塊ジュニア」だ。彼らは「就職氷河期」の2000年前後に大学を卒業し、
就活の失敗などを機にひきこもり状態となった人が多い。

だが、自治体のひきこもり支援策の対象者は、多くが「39歳未満」。40代の当事者が支援を受けられないままに年を重ねれば、
親が死去したり要介護状態になったりした時、共倒れしてしまいかねない。

https://www.businessinsider.jp/post-188725

140 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 10:45:29.88 ID:/AK5lInN0.net
もういいよ。
安楽師施設作ってくれ。
死ぬ時ぐらい自分で決めさせてくれ。

141 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 10:45:38.46 ID:3/VWfRzh0.net
職歴ほぼ真っ白なのだが、バイトとか雇ってもらえるもんかな?
「あれ?職歴欄書き忘れてますよ」
俺「・・・」
的な展開なのだが

142 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 10:47:40.36 ID:fHJ640sR0.net
>>141
バイトなら適当に架空の運送会社の名前でも書いておけば?

143 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 10:50:40.05 ID:3/VWfRzh0.net
そんなウソついていいもんかなw

144 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 10:52:48.40 ID:cQB9fXeN0.net
氷河期の初めで、採用枠が一気に1/5位になった年だったが、同期は全員将来の幹部候補とか言われてたわ。
結局半分も残ってない訳でパワー不足、人事計画が雑すぎなんだよ。

145 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 10:52:59.10 ID:fHJ640sR0.net
架空の会社書きたくないなら、自営業だな

146 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 10:53:07.59 ID:RiLHyhk00.net
>>138
子ども何人?育休ある?

147 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 10:53:12.37 ID:Irpi8kGk0.net
>>130
携帯ショップで綺麗に着飾ってるお姉さんも
派遣や非正規ばかりなんだぜ

148 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 10:54:05.49 ID:80hCUGXn0.net
親戚で30代の引きこもり男いるけど、親は公務員。
親がしっかりしていて、自分も3流だけど大学出てたりすると
プライドが高いのか仕事を選ぶし、
就職活動がうまくいかず、結果ニートになってるな。
親も親で、おこずかいあげてるからね。

149 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 10:54:38.88 ID:MAdkw/o/0.net
>>140
死なないで刑務所で生きようぜ‐ 

150 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 10:56:53.42 ID:RiLHyhk00.net
氷河期って非正規経由で中途採用で正社員になってるのが多いから
基本給やボーナスが新卒採用の奴よりも低いのが多い
夫婦共働きじゃないと子供養えないのに奥さん正社員経験なかったりして子供が作れなかったり

151 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 10:57:11.88 ID:3/VWfRzh0.net
>>145
詳しいこと聞かれたらしどろもどろになるし、おしっこちびる未来しか見えんわ

152 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 10:57:15.35 ID:3rvKk/8X0.net
>>147
あの窓口の女もそうなん?

153 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 10:58:05.26 ID:3/VWfRzh0.net
>>147
そういうお姉さんたちは、その後どこに行ってなにしてるんだろうな
顧客のオラオラ系とかウェーイ系にパコられて主婦とかのコースなんかな

154 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 10:58:32.73 ID:3rvKk/8X0.net
体力落ちてるおっさんを
軽作業で受け入れる受け皿がないのも問題だよね
そういうのは女があてがわれるから

155 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 10:59:33.03 ID:80hCUGXn0.net
>>130
東京都心の超高層ビルにオフィスがある会社の社員から聞いたけど、
そこはフロアに100人ぐらいの人が働いているけど、
半分くらいは非正規で誰が正社員で非正規なのか分からないと言ってた。
見た目は一緒だから、みんな超エリート集団なのかと思ってたよ。

156 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:00:49.10 ID:wjzwvD8w0.net
まじで安楽死施設とか作ったほうがいいんじゃね?
高齢化社会になると、高齢者にも適用できるし
ニートでも死にたいと思ってるやつもいるだろうし

157 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:02:12.58 ID:RiLHyhk00.net
>>153
結婚してパートをするか
独身のまま年相応の仕事に移っていくのが多い
同じ接客業でもスーパーのレジとか保険の勧誘とか

158 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:03:24.75 ID:Z+3B/K0k0.net
氷河期で就職できなかったのはわかるんだけど、じゃぁバイトで金貯めて語学留学でもしてみるとか
自分を伸ばす努力ってしてこなかったの?
社会は学歴より能力が重要って発想自体が無かった?

159 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:04:06.88 ID:+qdAuOZ/0.net
>>143
そんなもんバレなければいいんだよ

企業にもよるけどバイトの面接で履歴書なんかそこまで見ないから
学歴の欄を簡単に見てからどれだけ出勤が出来るかシフト云々の話を歯重視するから

俺もフリーターの時は職歴なんか全て盛って作った

160 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:06:48.61 ID:RiLHyhk00.net
運送業とか介護とか氷河期大卒の割合が結構多いんだよな
プライド捨てて肉体労働ブルーカラーでもやる気概があればなんとかなったんだろうけど
体力もないコミュ力も恵まれないってのは多分引きこもりかそれに近い非正規のままだろう

161 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:08:39.63 ID:Nu62e3vd0.net
>>159
流石の民度

162 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:09:09.23 ID:dgqb4dKd0.net
>>151
バイトに応募するなら、細かいことは気にしなくて良いよ
雇う側はバイトの細かいことなんて気にしてない

163 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:10:17.60 ID:3/VWfRzh0.net
実は午後から面接なんだけどさ、当たってくだけてくるわ

164 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:11:32.23 ID:+qdAuOZ/0.net
>>160
運送も介護も肉体労働もピンキリだからな

ピンキリのキリの方で全て正規採用で経験をしたけど運送が辛うじてどうにかなるレベルで介護と肉体労働はゴミ以下だった

165 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:12:33.71 ID:dzH7X7gF0.net
36〜44歳は様々な世代に虐げられてきた不遇な世代だからね
65〜74歳の勘違い団塊ジュニアが親で、体罰なんて日常茶飯事
超無能なバブル期低脳ボケ集団な先輩に抑えつけられて
下はゆとり世代の天然バカと、その親がバブル期のキチガイペアレント
政治はめちゃくちゃで上下もキチガイ

ハッキリ言って悟りの境地だよね

166 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:13:30.57 ID:MAdkw/o/0.net
>>163
がんばれー  

167 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:13:34.88 ID:s9ynhWMp0.net
かたや40代でF35乗ってる人もいるのになあ

168 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:14:45.56 ID:RiLHyhk00.net
氷河期同士で連帯が必要だと思うんだけど
自分が良ければいいって就職できた奴は思うだけだろうし難しいのかなあ
氷河期代表の政治家とか送りたいよな。世襲以外で
山本太郎とかになっちゃうのかな

169 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:15:40.07 ID:dgqb4dKd0.net
>>163
バイトの面接ならリキまず、ハキハキ答えてればなんとかなるよ、グッドラック

170 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:16:39.20 ID:s9ynhWMp0.net
60代ばかりの会社とかないんかね
その人たちに教わるなら抵抗少ないだろ

171 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:17:29.61 ID:3rvKk/8X0.net
ハロワの適当な求人で正社員に拘って薄給やサビ残で働くより
派遣で大手で就業してた方がよっぽどマシな生活になるんだよな

172 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:18:24.78 ID:3/VWfRzh0.net
ありがとう、夕方にこのスレ残ってたらレポートするわ

173 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:20:22.98 ID:/ycCdyJZ0.net
>>171
大手の派遣ってのも簡単には採用されないのだろうけどね

174 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:27:31.07 ID:+qdAuOZ/0.net
>>163
今回は練習だと思って次に備えて履歴書と証明写真を最低でも各20枚ずつ印刷しておけ

情強v速民なら自宅にPC+プリンタぐらい有るだろ?

履歴書は履歴書メーカーってサイトで職歴を盛ったのを作ってサイト内でPDF化して保存して印刷

証明写真はスマホのアプリで証明写真専用のが有るからそれで作れ

大事なのは「用紙はケチらない事」だ!

履歴書は最低でもスーパーファイン紙で証明写真はプリンタメーカー純正の写真用紙を使え

用紙代で千円から二千円近くになるけど一般の情弱共の作り方よりは遥かに安上がりで品質も良い

あとは行動力と勢い次第

175 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:31:01.24 ID:w5eq5Lyw0.net
金があれば外出るよ

176 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:35:42.08 ID:YbZqoHT10.net
20年前お前らを見下した奴の50パーセントはリストラされてるからw

177 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:36:59.58 ID:+qdAuOZ/0.net
>>173
D○MのWEB管理の派遣なら簡単に採用された事が有る
面接対策とスーツ&職務経歴書は用意したけど

エロメインのやつな

まぁD○Mは大手ではないかもしれないけど

178 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:40:30.86 ID:XR5yQ1em0.net
>>130
正規なんて営業か責任者くらいだろ?
工場とかは知らんが。

179 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:41:23.66 ID:bfxr7cM10.net
>>156
気楽に死ねる様にすると、上級連中が困るのよ。

180 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:42:53.43 ID:3/VWfRzh0.net
>>174
20枚って・・・、苦戦を強いられるのかな
脱ニートできるのかって想像するとドキドキしてきたわ

181 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:43:54.89 ID:XR5yQ1em0.net
>>165
親がバブル
子供が今の就職プチバブル

なんだこれ。

182 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:45:39.54 ID:XR5yQ1em0.net
>>173
面接やって落とすからね大手

183 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:49:21.85 ID:vagd7K470.net
今更引っ張り出して働かせたところで老後資産の形成なんて無理なんだから
結局ナマポなのは変わらん

184 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:51:07.72 ID:8G6vNIS90.net
氷河期世代だけど非正規って都会の話だろ?田舎じゃ見ない中小だけど正規で家や家庭も持ってるが?
そら贅沢はできないけど人並みの暮らしはしてる。

185 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:51:50.21 ID:PwaT3bKd0.net
派遣を法律で高額報酬にするようにしたら正社員にするだろ
パートやバイトも正社員と同等に扱うように法改正しろ

186 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:54:50.46 ID:+qdAuOZ/0.net
>>180
自分が転職した時の基準で書類選考も考えて20枚と言ったけどバイトなら10枚でいいかも

バイトなら余程の事が無ければそこまで苦戦はしない

187 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 11:56:54.32 ID:9u27ns2/0.net
https://i.imgur.com/bl2RQHU.png
どう考えも、こんな41歳のゴミクズ使えないだろw

188 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:00:44.50 ID:j0xIU8U80.net
独身の男、女の多いこと多いこと

189 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:01:57.33 ID:XR5yQ1em0.net
>>188
地方都市41歳だけどまわりほぼ結婚してる。

190 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:03:14.29 ID:JkYYX7I70.net
氷河期の原因は団塊が無能だからだろ
日本の企業見ても明らかだろ
無能経営者のおかげでボロボロ
経営が変わるだけで黒字化とかお笑いだわ

191 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:04:50.33 ID:0n/pwCjN0.net
親が死んだらどうするの?と尋ねると決まって
自殺するからいい、とのたまう

そんなことできるわけないのに

192 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:07:48.69 ID:8A3g7o4l0.net
日弁連ナマポQ&A
http://www.nichibenren.or.jp/library/ja/publication/booklet/data/seikatuhogo_qa.pdf
あなたにも使える生活保護
http://www.nichibenren.or.jp/library/ja/publication/booklet/data/seikatsuhogo_qa_pam_150109.pdf

193 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:09:50.44 ID:W+My/e3l0.net
リーマンショックの世代は氷河期の直前世代と話が合いそう

194 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:12:03.12 ID:KUHtr2Sb0.net
オッサン引き籠り⇒免許取って配達員へ
って制度を国が大々的に推進すればいいんじゃないの
免許はバカでも取れるし、配達員はバカでもやれる、むしろ無能なオッサンがすべき仕事

195 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:12:13.46 ID:RiLHyhk00.net
精神的に不安があったり対人恐怖や自信喪失で引きこもってるのも多いだろうし
ダメ元で大麻とかMDMA処方してあげたらどうか

196 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:12:32.17 ID:4atUK87G0.net
>>187
そんな奴は何歳でも使えない

197 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:13:53.39 ID:W+My/e3l0.net
>>195
日光浴か散歩だろうなぁやるなら

198 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:18:20.82 ID:+qdAuOZ/0.net
>>194
配達員も色々だけど体力とコミュ能力的に無理だろ

仮に免許を取ったとしても免許取り立てで運転歴ゼロな引き籠もりオッサンなんかリスクでしかないから採用されない

幾ら馬鹿でも出来るとは言っても引き籠もりの免許取り立てオッサンでは無理

199 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:20:08.67 ID:vpdt1ZU40.net
>>52
解雇しやすい正規社員って本末転倒w
そんな正規社員なら正規の意味ないだろw

200 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:21:46.67 ID:c0nMaF490.net
サイレントテロが効いてきたか

201 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:23:54.06 ID:+3GbeRGp0.net
老人に渡してる年金取り上げて氷河に配れよ
うちの会社にも一日中机に座ってスマホいじってるだけの爺がおるぞ

202 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:27:39.38 ID:CYbU2an80.net
中卒氷河期世代で1年の半分はぷらぷらしたりチンコいじってる
でも仕事する時はゼネコンの1次業者
こんな底辺も居るんだぜ

203 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:28:28.27 ID:Fz2wJ9Dc0.net
強制的に全員バスの運転手にしよう

204 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:29:15.58 ID:3CPUKEn40.net
真っ当な人生送ろうとがんばったけど結局はこうなったわwでも実家でひきこもってる奴って親とか近所に干渉されて余計に精神病みそうだけど
一生懸命働いて貯めてその金でひきこもったほうがええで

205 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:33:25.21 ID:4atUK87G0.net
40前後でもhtml覚えたら
在宅でコーディングで月10万は稼げるぞ

206 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:33:49.96 ID:QQ9dGaXX0.net
社会に出て大赤字こさえるよりええやろ

207 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:33:53.05 ID:oltYrNAd0.net
今年は新人2人入れたけど一人は氷河期
建設業だけど皆元同僚や部下だから仲良し、今回の新人2人はハロワから
まだ一月だけど性格いいからもう仲良しよ
趣味がゲームと本、映画で俺と好みが被ってるのも嬉しい

208 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:37:05.33 ID:Z7n1hapH0.net
仕事だ金だ云々より、社会は救ってくれないという絶望感がデカイんだよ

209 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:39:22.00 ID:kz8cvBrS0.net
>>7
アメリカの様な実力主義の就活にしたら
日本の新卒で入れない雑魚なんてまず無理だぞ

210 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:41:55.14 ID:dgqb4dKd0.net
100万人いる中年引きこも、実はあまりネットもしていないらしぞ
ネットからさえも距離を置いて完全に社会から孤立してるのが現状。2ch5chで煽り煽られやってるだけ軽度。
まあある種の障がい者なんだから、確かにそうだとは思う

211 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:43:38.29 ID:3rvKk/8X0.net
日本の大学で学んでる事って
そもそも実務に直結してないよな
専攻とは違う職種に就いたりする事も多々あるし

212 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:45:38.77 ID:7+Lri9d60.net
低賃金とか言っても、毎月20万あるのと無いのでは全く違うだろう
どうやって生きてるんだ?

213 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:47:06.76 ID:bYT5jv6m0.net
引きこもりは省エネ

214 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:50:52.35 ID:7+Lri9d60.net
まあ俺も年末年始やGWは普通に引きこもってるけどな

215 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:51:25.56 ID:Irpi8kGk0.net
>>194
推進しても運転が苦手だから嫌だ
コミュ障で人と話すのが嫌だとか
言い出す連中が出てくるわ

216 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:52:23.71 ID:gUFedaVt0.net
40代だと再就職は難しいだろうし、そりゃ引きこもりにもなるだろうな

217 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:58:29.30 ID:Aca/jL6G0.net
>>211
昨今は東大でも院に行かないと専門まで教えないらしいよ
入試まで頑張って勉強してた子でも4年間ダラダラ過ごす子が増えてるんだってね
カンペ貰うのが普通と思ってる学生も多いみたいだし
講義の内容というより進級がヌル過ぎるのが良くないんだと思うね

218 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 12:58:34.67 ID:OaJxAPTK0.net
この記事で安心感を得るのがおまいら

219 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:01:56.21 ID:vsfR94m90.net
働く根性もなければ死ぬ根性もない

220 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:04:24.58 ID:lMOAiQs20.net
>>219
これ
親が高度成長期に貯めこんだ財産を食い潰してるだけ
これも人生だけどね

221 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:06:18.23 ID:LLJ9IXpa0.net
40以上になると仕事まじでないからな
ひきこもりたくもなる

222 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:06:31.36 ID:EWJ4aSP60.net
昨日チャリで4時間位花見がてらぶらぶらしてきたおヽ(^o^)丿

223 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:12:37.51 ID:fly3gG1G0.net
ジジババが溜め込むはずの金が寄生虫のおかげで消費にまわり経済がまわる
わずかばかりだが役に立っているぞ

224 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:16:20.36 ID:ataD6CA+0.net
当時入社できたやつはホンマはもっと上に入れたのに!と言って今転職しまくり世代

225 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:17:08.06 ID:M3imaEli0.net
俺の場合ガチの身体障害1級になってもう何年も経ったけど、
だからと言って市役所の福祉課が定期的に様子見に来るとか、
お仕事や職訓を紹介するとかは一切無いな、何もない
例えば障害者はNHKがタダになる事すら教えないからなw
障害者ですらこれだから、一般のHIKIKOMORIを助けるなんて事
政府が通達してもお役所がマジメにやるわけねえよな

226 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:17:33.02 ID:GIJvZugn0.net
>>207
そういう楽しい雰囲気いいね。私は年下からアニメやゲームの話してきたから相手してたらバブル期世代に「いい年して恥ずかしくないのか」と説教されたよ。いろいろあって辞めたら年下の人達も辞めて店潰れたな。

227 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:17:40.20 ID:UmadZ+sb0.net
ガス室で処分しろよこんな奴ら

228 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:21:37.60 ID:fSbcW8I60.net
親だけじゃなくて兄弟が支えてやってる所もあるんですよ…

229 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:21:46.91 ID:t3kyXCRX0.net
氷河期、実家部屋おじさん、ひきこもり、童貞
なにかの陰謀だろ、

230 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:22:42.42 ID:GaALwip/0.net
さすがにガチの引きこもりは周りの同級生にも知人にもいないな

231 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:28:05.88 ID:aqJJWTfj0.net
嫌な事から逃げに逃げ、楽な道ばかり選んだ結果・・・
全員がナマポに成り上がってゆく・・・

232 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:31:37.78 ID:8gbmx20u0.net
引きこもりなら近所に二人いるな
一人は神戸大院の理学系なんか、もう一人は中卒でおそらく病んでる
どっちも40歳くらい

233 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:42:30.46 ID:og/Sjgb/0.net
近所のコンビニとかファミレスいつも求人募集してるから働いてみろよ

234 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:42:58.54 ID:+eMx/fP20.net
>>108
ないない
あくまでも応募してきたときの能力しかみないからコネがない限りはそのへんの奴らは三流企業にすら引っ掛けてもらえないよ

235 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:44:56.28 ID:Y6y51QK/0.net
就職しても初任給の給料明細の手取り額を
確認するまでが就活だからなぁ

低いと就活やり直しw

236 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:45:43.79 ID:3QZdWir70.net
バブル弾けてどこもかしこも一気に採用減らしたり控えたりしたもんな
やっぱり人に金使わないとあかんね

237 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:47:40.84 ID:GaALwip/0.net
>>236
企業が目先の利益と団塊保護優先して人材育てなかったツケよな

238 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:47:45.32 ID:rgg10pl90.net
守るものもなく守られ続けてるからできることだろ
あと10年もすれば餓死の恐怖よ

239 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:48:35.13 ID:5NDdnwka0.net
今年46だけど
自社、他社に同い年いないんだよ
怖いよ

240 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 13:50:09.98 ID:GaALwip/0.net
>>239
ホント空白の世代よな
んで同業他社から人呼んで穴埋めしてるわ

総レス数 620
149 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★