2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の若者「あれも欲しい!これも欲しい!もっと欲しい!」 今の若者「要らない、何も」

1 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 20:05:04.27 ID:+SaY3WzG0●.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
平成における消費者の変容:経済不安でも満足度の高い若者

■若者は消費意欲が旺盛で流行を牽引する存在から、貯蓄志向が強く堅実な消費者へ

平成が始まったバブル景気の真っ只中の頃は、休暇のたびに海外旅行を楽しみ、海外の有名ブランド品を求める若いOLの姿や、
ローンを組んで新車を買う新入社員の男性の姿などが見られた。若者は消費意欲が旺盛で、流行を牽引する存在であった。

しかし、バブルは崩壊し、失われた10年、20年を経て、若者は貯蓄志向が高く、地に足のついた堅実な消費者へと姿を変えている。
この様子を見て、バブル期に消費を謳歌した世代は、「今の若者はお金がなくてかわいそう」「お金を使えなくてかわいそう」と思うのかもしれない。

しかし、今の日本では、若者ほど生活満足度は高く、20代以下は8割を越える(図表1)。若い世代ほど経済状況が
厳しいようだが、30代の所得・収入や資産・貯蓄の満足度は、バブル世代が含まれる50代を越えている(図表2)。
このギャップには何があるのだろうか。

「平成における消費者の変容(3)」では、「若者」に注目して、この30年の暮らしや消費、価値観の変化を捉える。
なお、本稿では「若者」をおおむね35歳未満の未婚者とする。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/2019/03/28/kuga20190328101901.jpg

■今の若者の価値観が形成された時代背景

図表3は、日経平均株価と流行語の推移を見たものだ。平成元年(1989年)生まれの今年30歳を追っていくと、
生まれた直後にバブルが崩壊し、株価は大きく値を下げた。流行語には「カード破産」「複合不況」「就職氷河期」などが並んだ。

失われた10年を過ぎると、さらに状況は厳しくなり、「年収300万円」「格差社会」「ネットカフェ難民」「派遣切り」「年金パラサイト」が並んだ。

2008年にはリーマンショックが、2011年には東日本大震災が日本を襲った。一方で「アベノミクス」以降は株価が上向き、
日本人の消費ではないが「爆買い」「インバウンド」という力強い言葉も並ぶようになった。

一貫して進化し続けたのは情報通信領域だ。「インターネット」「iモード」「ブロードバンド」「iPad」「スマホ」「ソーシャルメディア」
「AIスピーカー」と進み、現在でも技術革新は続いている。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/2019/03/28/kuga20190328101902.jpg

若者を中心にライフスタイルも変化した。2000年代は未婚化が進む中で「負け犬」や「婚活」という言葉が登場した。
「草食男子」「歴女」「イクメン」「日傘男子」など、男女のライフスタイルのボーダーレス化も進んだ。また、若者の競争意識や
消費欲が低下している様子や堅実志向が高まる様子は、「ゆとり世代」「さとり世代」「マイルドヤンキー」と称された。

「バブル世代は消費意欲が旺盛」という印象があるように、消費行動に関わる価値観は、アルバイト代やお小遣いで
消費の楽しさを知り始めた学生時代、あるいは、社会人になり自由になるお金が増えた時期の社会環境に影響される傾向がある。

続きはソースで
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/03/post-11892.php

398 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 22:57:11.80 ID:gUIzmlLB0.net
>>397
本質が情報処理だから

399 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 22:58:20.65 ID:QSa0c8wp0.net
通常維持費がかかるし
更には盗まれたりするリスクもあるからな

400 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 22:58:29.21 ID:eCToGuR00.net
いや若者以外も消費減ってる

401 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 22:59:43.04 ID:SOgkGE2h0.net
消費税と社会保障関係の負担が半端ない
これ無かったら毎年どれくらいの消費が生まれることやら

402 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 22:59:52.47 ID:LfVgQ8qf0.net
昔は何か必ず足りなかったから、あれもこれもだか、
今は、そんなこと無いからだろ。

403 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:00:37.78 ID:oTq1DpLv0.net
>>396
むしろ肉体は朽ち果てるから
生きてる間に何か成果を残して精神を永遠に生き残らそうとするもんじゃねーのか
というかありとあらゆる事に欲望のままに挑まなきゃ本当の幸せなんてわかんねえだろ
死ぬ最後の「ああ、楽しかったな」って数秒思えるようにするためだけに80年間生きるんだぞ

404 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:01:07.30 ID:oTq1DpLv0.net
>>398
ん?どういう事?

405 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:02:24.39 ID:z5YEiDPO0.net
ブルーハーツもB'zも対して年代かわらんだろ?

406 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:02:43.92 ID:eTElVYnC0.net
>>199
でも多分冷やかされるからやめとこう

407 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:03:30.18 ID:MVbbXqVM0.net
どっちも岡山人か

408 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:03:52.43 ID:gUIzmlLB0.net
>>404
グーグルのゲームサービスにはゲーム機が必要ないということ

409 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:04:51.37 ID:GHaymL4E0.net
性格が貧乏だから物欲が枯渇しないんだよ。
まあ餓鬼と同じだ

410 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:05:20.33 ID:C+61bHJ50.net
>>15
ドキドキするような

411 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:05:24.10 ID:oTq1DpLv0.net
>>408
だからそのゲームをより快適に高画質でする為により良いグラボCPUを買おうってなるでしょ?

412 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:06:05.09 ID:TLSDeYlK0.net
今に限らず若者なんて他人からのいいね!が欲しくてしょうがない生き物だろ
フルローン組んで買った白のマーク2でこぞって湘南の海岸に押し寄せてたのだってそういう風潮に乗せられてただけじゃん

413 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:06:22.13 ID:vdelAB8S0.net
スマホにグラボさすのかよwwwww

414 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:06:33.72 ID:CykPqF7V0.net
金があれば今の若者もなんでも欲しがるぞ

415 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:07:03.22 ID:gUIzmlLB0.net
>>411
それは昔の古い年寄りの考え方でデジタルに差異はない
しかも家庭用グラボCPUよりもメインフレームのほうが高性能

416 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:07:22.34 ID:k3Ymo0WO0.net
2ちゃんだと何故かウルトラソウルが人気だけど、俺には太陽の小町のが衝撃的

417 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:07:58.86 ID:+VNtRdgO0.net
最近のスマホはグラボさしてCPU入れ替えられるのか

418 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:08:40.83 ID:oTq1DpLv0.net
>>413
もしかしてスマホゲーってスマホでしかできないと思ってる?

419 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:08:49.10 ID:GHaymL4E0.net
何を買っても満たされないバブル

420 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:09:01.02 ID:B+qiVaAB0.net
金があれば物欲と湧く

421 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:10:22.15 ID:gUIzmlLB0.net
まさか高度計算をするのに家庭用コンピューターでやったほうがスーパーコンピューターよりも効率的だと思ってる奴なんていないとは思うが
家庭用で4年掛かる処理をスパコンで5分で出せるなら結果だけ手元で見ればいいだろ

422 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:11:07.74 ID:1bCN5/iw0.net
物欲無くなったら死ぬわ
断捨離なんてくそくらえ

423 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:11:34.81 ID:0DLUSYjp0.net
物持つとめんどくさい

424 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:11:59.13 ID:yFS5x7Mu0.net
パソコンとネット回線と最低限の衣食住だけで幸せ
一番大事なのは健康だが

425 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:12:06.21 ID:sfLuLUjF0.net
ネット依存と潔癖症の国になったからな(´・ω・ `)

426 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:12:30.89 ID:5klR8VbF0.net
欲望のインフレイション!
無欲のデフレイション!
立ちション!
する俺のちん ぽこスタグフレイション!
yoyo!!

427 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:13:39.29 ID:oTq1DpLv0.net
>>415
デジタルに差異は無いって明らかに情報量も速度も違うじゃねーか
それとお前のスマホには大型コンピュータが内蔵されてるの?

428 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:13:59.94 ID:MPr9rIVw0.net
>>397
俺の場合、スマホ使うようになってからPCやオーディオ機器を使わなくなっていたわ
いちいち専用の機器を動かすのメンドクセ→スマホでいいやって感じ

429 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:14:11.48 ID:RuahcrgX0.net
必要なものは大体手に入れる
無駄な買い物しないだけ

430 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:14:21.95 ID:Psz3A/WX0.net
「夢が叶うその日まで夢見心地でいるよ」はマイベスト10に入る良歌詞

431 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:14:22.95 ID:Bx9ndOZz0.net
30年前俺が新入社員の頃は200万フルローンで車買うのが当たり前だったぞ

432 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:14:32.70 ID:gUIzmlLB0.net
>>427
差異ってバイナリのことだけど
年寄りすぎてわかんないのか

433 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:14:55.60 ID:yzVdiMYR0.net
浪費は無計画、節約は美徳だろ?

434 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:15:14.29 ID:GHaymL4E0.net
その割に
イオンでしか消費しねえバブルとかなんなの

435 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:15:43.55 ID:oTq1DpLv0.net
>>421
お前スパコンをなんだと思ってるんだ…
まさかゲームをするのにスーパーコンピュータでやったほうが家庭用コンピュータよりも効率的だと思ってる奴なんていないとは思うが

436 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:17:01.45 ID:gUIzmlLB0.net
>>435
ゲーム脳だと高度計算がイコールでゲームになるんだね

437 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:17:24.57 ID:konzLxzp0.net
マジレスすると、朝鮮人と汚鮮された老害が介入したコンテンツが
片っ端から糞の臭いまき散らしてて誰も買わなくなっただけ
バブル期の出涸らし世代がセンスなさ過ぎて誰も見向きもしなくなった

438 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:18:17.66 ID:U4M0ZgHQ0.net
まず現代はオナニーが高品質かつ安いからな
おっさん世代はゴミみたいなモザイク除去機なんて買ってた奴いるんだぞ

439 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:18:41.13 ID:oTq1DpLv0.net
>>432
高画質になればなるほどバイナリは増えるが
年寄りすぎてわかんないのか

440 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:18:57.12 ID:gUIzmlLB0.net
まぁ最初から程度が低いなぁとは思ったけど

441 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:20:30.42 ID:oTq1DpLv0.net
>>436
スマホがあればいいって話をしてるんでしょ
お前スマホで同時に大量計算すんの?
それにしてもスマホよりPCのが早いが
論点ずらし露骨すぎてこっちが恥ずかしいからやめろ

442 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:20:38.16 ID:RltauKJM0.net
【技術】米セクシーロボ社が超リアルな美少女ロボットを発表(動画あり)
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/sapa/1405719291/

443 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:20:50.41 ID:hr/R8y6f0.net
人のいないところで静かに自由に暮らしたい
満員電車とかいう拷問装置に乗る生活をしたくない
満員電車は肉体や精神だけでなく魂をも蝕む人類史上最悪の拷問装置だ
あんなものを運行してそのまま放置してるなんて非人道的
鉄道会社は地獄に落ちろ

444 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:21:01.27 ID:ZtlEE4Zb0.net
自民党「日本人の年金なくなったわ。株に使った」
「自民党の不正選挙あるよ」
若者「」

445 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:21:35.86 ID:ZtlEE4Zb0.net
>>444
間違えた

自民党「日本人の年金なくなったわ。株に使った」
「自民党の不正選挙の噂あるよ」
若者「」

446 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:21:45.59 ID:oltYrNAd0.net
>>431
終身雇用と年功序列があった頃だね
会社への帰属意識と忠誠心、それに少しの我慢があれば保険が組め、出世の道が開けた

447 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:22:11.80 ID:AaEAVJXn0.net
若い奴って金がないんじゃなくて金の使い方が"下手糞"なんだろw
ソシャゲの課金とか、ネットライブの投げ銭とかなw
まあ"形のないモノ"(笑)が好きなんでしょ
彼らは彼らの世界があるほっとけ

448 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:22:23.80 ID:gUIzmlLB0.net
>スマホがあればいいってどういう事?

いやお前がよくわかってないだけなんだが

449 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:23:44.84 ID:JeMcGHk10.net
>>447
投げ銭はパーセンテージが出てないから大きくは言えないけど
スマホゲーに課金してる年齢層って若年層が一位なんだねぇ
どこの世界線なんでしょうか

450 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:23:45.48 ID:oTq1DpLv0.net
>>448
反論できないからってもうそういう論点ずらしいいから
俺も暇じゃないからもういいかな?

451 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:24:03.16 ID:ffxR8cmR0.net
>>124
ビデオデッキはまだ無理じゃね?
Netflixとかで見ることはできるけど

452 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:24:17.01 ID:eBPNf3bB0.net
今は良いものが安く簡単に手に入るから満たされてるってだけだろ
「持ってる物の数」で言ったら昔の若者のほうがよっぽど何も持ってなかったぞ
それこそ部屋にギター1本とベッドしか無いみたいな生活してる奴がいっぱいいた

453 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:24:32.82 ID:gUIzmlLB0.net
>スマホがあればいいってどういう事?

いやこれお前が最初に書いたことだから
証拠残ってるし

454 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:24:59.33 ID:P+ObNCBU0.net
>>397
×スマホで音楽聴く→もっと高音質で聴きたい→高級ヘッドホンやアンプを買う
○スマホで音楽聴く→幸せ
×スマホでゲームする→もっと高画質でしたい→高級CPUやグラボを買う
○スマホでゲームする→幸せ

聞ければいい
遊べればいい
他はなーんもいらない

455 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:25:06.20 ID:gUIzmlLB0.net
>>450
はいはい逃げるならどうぞ

456 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:25:15.41 ID:8JhOlE9q0.net
今更ラブファントムかな

457 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:25:21.57 ID:HPBMByRU0.net
>>149
言うのは自由だが自身の言動には責任持てってだけの話じゃん?

458 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:25:37.81 ID:QnzZWEXx0.net
昔はなあ、女のアソコ見るためにはあらゆる事しなきゃならなかったから
本物に行くなら車ぐらいは無いとダメだし、映像、ビデオだって最初は1万円(1日の労働)とかしてた。
今いきなりネットが無くなってあの時代になったら、若い男は血眼になって同じ事すると思うよ

459 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:26:23.82 ID:z0k9qm7a0.net
稼ぎだしたら物欲がどんどん出てくる

460 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:26:25.25 ID:Bx9ndOZz0.net
確かにスマホがありゃコンポもウォークマンもPCもカメラも要らないからな

461 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:26:35.66 ID:oTq1DpLv0.net
>>453
お前まじで病気だろ
まじで精神科で見て貰ったほうがいいぞ
病気は恥ずかしいことじゃないからな
俺はお前のことを心配して言ってるんだぞ

462 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:27:38.76 ID:gUIzmlLB0.net
>>461
反論できないからってもうそういう論点ずらしいいから
論点ずらし露骨すぎてこっちが恥ずかしいからやめろ

463 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:29:21.50 ID:40aOk5oz0.net
学生の頃、バイトの掛け持ちとか普通にやってたもんなぁ
ある意味、社会人の今よりよっぽど忙しく走り回ってたわw

んで中古車買って散財w

464 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:29:36.17 ID:oTq1DpLv0.net
>>454
ふーんもっと上を求めないんだ
よくわかんねえわ

465 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:29:44.91 ID:9vP3vWZR0.net
昔はスピーカーアンププレーヤーフルセットで200万円くらいのやつ欲しかった

466 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:30:30.50 ID:oYllV30q0.net
>>396
俺も人生なんて暇潰しって15年前から2ちゃんねるに書いてきたけどさ
専業主夫で金が毎月自動的に振り込まれるようになると
暇潰しの幅が広がるんだよ

パソコンだけだった暇潰しがパソコンの中にあるリアルな世界が体験して暇潰しできるようになったんだよ
これって凄いことだろ?

467 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:31:10.16 ID:utQx1XMR0.net
昔は退屈だった時間が腐るほどあった
今は満たされて育って時間がない足りないみたいだw

468 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:31:45.04 ID:pHPCaxw30.net
無欲は罪に近いよ。

欲望は活力。

469 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:32:01.89 ID:oTq1DpLv0.net
>>462
そうだね
俺が悪かったわごめんね

470 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:32:05.41 ID:GHaymL4E0.net
知り合いの50代が財布とか車とかデスクトップPCに金かけるんだが
馬鹿じゃねえかと思うんだ。

471 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:32:28.06 ID:DROAVrSQ0.net
欲しいのはひとつだけ
全部全部全部全部

472 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:32:37.15 ID:11c8Bi9i0.net
love phantomだろ?
要らない 何も 捨ててしまおう!

473 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:32:37.57 ID:P+ObNCBU0.net
>>464
音質の差なんて素人は気にならない以前にわからないし
画質差はまあ比較すればわかるけどプレイしてたら気にならないし慣れるし・・・

474 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:33:09.38 ID:tV4GJHKO0.net
>>347
>>359
阪神大震災の直後、地元のラジオ局に収録に来てたみたいで、たまたま当時のメンバーと遭遇した時の話。
自分や家族の置かれている環境が色々な意味で激変している中、カセットに吹き込んだ彼らの曲をヘビロテして言葉通りに「元気」をもらってた。たまたま目の前に彼らが現れて、やっと言えたのが「ファンです」の一言。
もっと気の効いた言葉を言えたら良かったんだけど。彼が気を悪くしたなら申し訳ないな、という苦い思い出。
それでもマーシーは気を使ってくれたけどねw。
今なら素直に「ありがとう」って言う。

475 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:34:01.69 ID:DaI9Sbwo0.net
×要らない
○お金がないから買えない

476 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:34:49.24 ID:qddKsew50.net
100万円くれたらこれ買うよ
https://www.sony.jp/audio/products/DMP-Z1/

477 : :2019/04/10(水) 23:36:05.83 ID:2pCqQtyC0.net
PCとネットがあれば、大体満足できるからな
これからはVRでもっと加速して現実が二の次になる

478 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:37:29.52 ID:GtW28GRJ0.net
もちろん金がなきゃ出来ないこともあるけど、
即物的な高額な消耗品、服やゲームデータに費やすくらいなら
物欲はない方が良いと思うよ

479 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:38:26.90 ID:oYllV30q0.net
2ちゃんねるするときのおつまみとか何食ってる?
今日でいうと俺は
白子の刺身 600円
ローストポーク500円
ホタルイカ300円をバター炒めで
ウニ半額で500円だぜ?
これに缶チューハイレモン
おつまみだけで2000円
おつまみだけで月に6万くらい使ってる

もういい歳してポテチなんて食えないから

金があるってこういうことなんだぜ?

480 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:39:06.42 ID:7rVLdvVh0.net
アイドルの握手券にめちゃくちゃお金賭けてるし
ノートパソコンと同じ価格のスマホを2年くらいで買い替えてるし
そうは思わないけど

481 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:39:52.50 ID:oTq1DpLv0.net
>>473
俺なんかは他の人が知ってる楽しみを体験しなきゃ勿体ないって考えちゃう強欲な人間だから
より良いものを得ようとなんでも貪欲に手を伸ばしちゃうけど
坊主以外で世の中必要最低限のことさえ出来れば良いって人間も居るのか
まあどっちが幸せかなんてわかんねえわ

482 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:40:22.20 ID:a7wigqYD0.net
>>203
→「大好きなことひとつだけある」
だからな

483 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:40:51.11 ID:/LcN7WU70.net
>>98
このディオには夢がある!

484 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:41:01.37 ID:RrhMsl4N0.net
家も外車も手に入れた
あとはロシア人と遺伝子を掛け合わせてみたい

485 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:41:07.46 ID:WsvsOKBT0.net
捨ててしまおう!

ウルトラソォール!!

486 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:42:11.56 ID:WsvsOKBT0.net
>>406
ウルトラソォール!

487 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:42:26.60 ID:Fc/GKv1V0.net
まったく最近の若いもんは!

488 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:42:35.63 ID:vS8P34t3O.net
大量生産大量消費
って持続可能な社会と矛盾してるような気がする

489 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:42:46.07 ID:GkMB1tNM0.net
>>443
職場徒歩圏内に住めば解決じゃん

490 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:43:34.44 ID:oYllV30q0.net
>>481
いや、そんな強がりに騙されちゃいけない
金がなく将来が不安で自分以外を叩いて心の安定を保ってるやつばっかじゃん
俺はドン底時代も経験してるからそういう負の感情もすべてお見通しなんだよ

491 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:44:32.08 ID:oTq1DpLv0.net
>>428
音質明らかに悪くない?
俺も面倒な時たまにスマホで聞こうとするけど音質の違いが顕著で聞くに堪えなくて
結局オーディオ引っ張りだしてるわ

492 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:45:07.78 ID:d40p2dMu0.net
スマホがあれば何でもできるから必要ないだけやぞ
ソシャゲがあれば何時間でも暇が潰せるしな

493 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:45:21.58 ID:vS8P34t3O.net
>>472
! (°Д°;)

494 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:45:40.76 ID:gUIzmlLB0.net
こいつらの世界が狭すぎて哀しいスレだな

495 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:45:43.28 ID:TZtYlory0.net
情報社会になって成功談だけじゃなくて失敗談も聞こえてきたからでしょ
悪い例なんて聞かされたら誰だってそれに備えるために消費減らすだろうし

496 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:47:05.48 ID:MPr9rIVw0.net
>>464
音に関しては今よりワンランクだけ高い機器を買ってみて違いを感じなければそこで終わり
それ以上の上を求めても自分じゃ違いを感じられないだろうから

ゲームの画質に関してはゲーム進行に必要な情報を滞りなく表示できれば良しって感じだな

497 :名無しさん@涙目です。:2019/04/10(水) 23:47:41.60 ID:bFFep+UY0.net

スマホだけは絶対必要

総レス数 1001
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★