2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ふるさと納税】泉佐野「Amazonギフト券を認めろ! 特産品が無い持たざる者に配慮しろ!!」

1 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 19:38:41.21 ID:R1y8JmVi0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
『国はあまりに一方的かつ姑息』泉佐野市が会見開いて徹底批判…「ふるさと納税を縮小させたいのか」
https://www.ktv.jp/news/articles/d07fb3469ab64ec8bb7842cd1158e43f.html

先月、国は地方税法を改正し、「返礼品は寄付額の3割以下」「地場産品に限る」といったルールを、ことし6月から、厳格に適用することになりました。

また、これまでの寄付の集め方に問題がある自治体は、制度自体に参加させない方針も示しています。

しかし、泉佐野市は、アマゾンのギフト券100億円還元キャンペーンを今月になって再開するなど、強気の姿勢を崩していません。
(略)

101 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:29:25.19 ID:s9cKPaPn0.net
ピーチポイントがあるじゃない
これだけでもかなり有利と思うけど

https://www.flypeach.com/pc/jp/um/specials/peach_point/furusato_tax

102 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:30:26.37 ID:YwsNmMpw0.net
開発すればいいだろブランド牛なら早ければ50年で生産可能になるぞ

103 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:33:54.17 ID:RmXQyXOn0.net
泉佐野市の主な産業

農業(タマネギや水なすの産地として有名で、その他、キャベツ・紅ズイキ・ブロッコリー、さといも、ふき、枝豆等。)
水なすは地域ブランド「泉州水なす」として、地域団体商標登録。
繊維産業(水分吸収性の高い「後晒し(あとざらし)タオル」の主な生産地。国内タオル生産量の47%を占め、[14]「東洋のマンチェスター」と呼称される。
 ここでつくられるタオルは「泉州タオル」ブランドとして、2006年に国の施策であるJAPANブランド育成支援事業に認定されている。[15]
食品加工業(1967年に、北部臨海地域に「食品コンビナート」を形成。115haの敷地に食品関連(工場・流通等)の企業が立地している。)[16]
ワイヤーロープ (泉南地域の生産量で、約70%の全国シェアを占める。)
漁業(カレイ、シタビラメ、ワタリガニなど、主に大阪湾で採れる魚介類が中心。)

泉佐野市のみなさん市長によるとろくなものが無いつまらない街らしいですよ

104 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:37:02.40 ID:GI0JgFkA0.net
でも、お前ら水なすだとふるさと納税しないんだろw

105 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:37:09.55 ID:WMJXF0fl0.net
所沢市だったかなあ?
航空自衛隊の航空祭の時に、市役所の屋上に用意した席に座れる返礼品だしたの。
あれは賢いと思ったわ。
泉佐野市はバカだから手抜きして、日本に納税していないアマギフでぼろ儲けしていやがって、市長以下辞めちまえ。

106 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:37:29.04 ID:zi1ED8jT0.net
今まで何してたんだ?

107 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:40:03.89 ID:2HOHkYeW0.net
JCBギフト券だったらここまでの大事にはならなかったかもしれない。
ちなみに自民党のお偉いさんの地元で還元率8割近いものがあったwあれも6月から消えるのかねえ

108 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:40:31.29 ID:rbpZ90Gg0.net
もうちょっと頭使えよ!!

109 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:40:39.30 ID:AUuKvXq30.net
このクソ制度は本当に廃止するべき
得するのは高所得者だけ

110 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:41:32.76 ID:nvmCP6QV0.net
関空まんじゅう

111 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:41:37.93 ID:RFxsJKDH0.net
ここ叩いても、結局キャッシュレスのときに手数料手数料といっていたように
ふるさと納税仲介サイトの仲介料として多額の税金が流れてるんだよな
この市はその分をアマゾンギフト件で還元していると

112 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:44:07.22 ID:UIn7Hmwt0.net
珍しくお役所仕事辞めて
民間手法取り入れただけなのに
お前ら叩き過ぎ

113 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:46:21.21 ID:EfdUZt5f0.net
地方応援も糞も無い単なる税金のディスカウントになっちゃうだろが

114 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:48:06.50 ID:wn2bjXtS0.net
特産品を地元企業と協力して作れよ

115 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:48:09.24 ID:MPxyT2pB0.net
>>54
ふるさと納税ではなく普通の税金なら収入の100%が税金として使えるが
ふるさと納税は同じ金額でも3割以上が税金以外に使われるからな
それがアマに流れるなんて論外

116 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:48:29.09 ID:Q68EHCAN0.net
こんな馬鹿制度作った総務省の馬鹿役人は今頃何考えてるんだろうな

117 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:50:34.02 ID:spteg/7R0.net
集めた金でひねり出せよ

118 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:51:30.75 ID:k61FvEgZ0.net
>>116
金持ちの節税に貢献したわけだから美味しい天下りにありついてるよ。

119 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:51:55.92 ID:GmSy2RJ40.net
税制も国頼み
金は納税者からの預り金

それを悪用して金をアマゾンと山分け
どう考えても道理が通らない

100億円分の公共サービスがアマゾンの懐に入っただけ
確実に国力は落ちた
アホの泉佐野市に抗議だな

120 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:52:16.40 ID:9jEr6Oiw0.net
特産品作れよ
あるいは泉佐野への観光旅行とかでも良いんだぞ?
どちらも無い?
農産物は?工業製品は?
泉佐野には何にも誇るものがないの?

121 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 20:58:30.31 ID:YQe3RVmg0.net
税金が外国に流れただけ

122 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:00:52.88 ID:kMnktSEF0.net
>>109
高所得者はあらゆる控除や補助金や保険や累進課税等で損する側なんだからほんのちょっと得しただけで文句言うなよ
しかもほんとに金に余裕ある高所得者はほとんど利用してねーよ

123 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:01:42.66 ID:jqRZETmW0.net
なんか、大阪と言えば泉佐野っていうイメージになってきた。
もう、泉佐野都でいいだろ。

124 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:05:11.88 ID:PXJ/otJv0.net
泉佐野はみっともねえな
流石大阪

125 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:05:15.29 ID:9jEr6Oiw0.net
ギフト券でいいなら、もはや日本銀行券でもいいだろってなるよね

126 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:05:43.06 ID:vw7q8l+O0.net
>>54
これ認めると最終的にはキャッシュバックも有りになっちゃうからね

127 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:05:46.76 ID:d1z/sp3H0.net
な、泉佐野の泥棒担当者は超バカだろ? チョウセンヒトモドキレベルだw

128 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:10:48.96 ID:XmrDkVCV0.net
>>54
寄付分は所得からも控除されるよ

129 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:11:55.95 ID:MuzofcJF0.net
300億儲けてそれ全部自分達の給料に使っちまって無くなったんだろ
市民に何に使ったか内訳書けって言われて書けないから、未だずっと続けるつもりなんだよ

130 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:13:58.23 ID:d1z/sp3H0.net
>>129 まるで出資詐欺のチャリンカーだな、オレンジナントカとか円天みたいなネズミ講

131 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:14:12.87 ID:sCCvHSqA0.net
トンキンの名産物wwwwww

132 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:16:16.76 ID:06+XMw1a0.net
この先100年、国からの援助も県からの援助も必要ないなw
生かしておく価値もないクズ自治体と腐れ小役人どもに、1円たりとも補助するんじゃねーぞ

133 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:16:22.60 ID:vbBpAVO40.net
でも正論だよね
amazonは日本に税金が入らないから論外としても
特産品が無いところはこういうチケットに頼っていいと思うが

134 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:18:10.89 ID:uJZ/0uMX0.net
結局役人が地方視察して
ふるさと納税で返礼していい品物を決めるしかないんじゃね

135 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:18:56.36 ID:FlxCL6en0.net
気の利いた価値ある返礼品が用意できなければそれだけの事じゃないのか?
無いところは大した額のふるさと納税は集まらない、ただそれだけの事
そもそも自治体間の税金争奪戦な訳だから自治体自身が考えて魅力のあるものを提供せんといかん
都市部に偏った税金を地方に還流させる意味で制度を作ったんだから試行錯誤しろよバカ
金券の類は何処でも用意できるし工夫も苦労もないわな
こんなもんとっとと禁止しろ

136 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:19:39.93 ID:ID54zrLe0.net
色々な自治体にふるさと納税してみたけど
泉佐野は努力はしてると思った。
返礼品はすぐ来るし、こっちから送り返す書類も手間なく送り返せるように工夫されてた。

137 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:20:42.66 ID:bQRXBiwc0.net
別にAmazonで良いだろ。
人気あるんだから。

138 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:21:31.97 ID:F2ipYhq40.net
>>133
物じゃなくても、体験型でもいいんだから
アイデア勝負でみんな頑張ってるよ

139 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:22:06.70 ID:vZGNXHMY0.net
玉葱か何かが特産じゃなかった?
お礼に玉葱送ってやれよw

140 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:22:58.14 ID:FlxCL6en0.net
>>133
けどどこでも使える金券の類は駄目だろ
これ「良し」にしたら自治体の多くがJCBだの百貨店だのの金券採用するぜ
ふるさと納税の狙いの一つは地域振興、地場産品を売り込むっていうのもあるからな
該当の市町村でしか使えない金券っていうのが限界だろ

141 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:25:05.63 ID:gnbAu/nT0.net
制度が良いとは思わないけど、それを思い切り悪用した泉佐野が言うなとしか言えない

142 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:25:18.23 ID:rgyfsZQc0.net
三店方式でアマギフ送ればええやん

143 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:26:16.41 ID:FlxCL6en0.net
公務員が創意工夫しないからこうなる、頭が固い上に無能が多すぎ
取り敢えず一日市長とかでもいいから企画体験モノでも作りゃいいのに

144 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:27:26.55 ID:WDymcaqLO.net
(´・ω・`)ok じゃあ全国でアマギフ取り扱うか

145 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:27:36.08 ID:kkMPnT7c0.net
これがダメってなら、楽天ふるさと納税経由で楽天ポイント乞食するのもなしな。
これからのふるさと納税は自治体直運営のサイトだけにして、ふるさとなんとかとか、なんとかふるさととかのサイト経由は全部廃止しないと不公平じゃない?

146 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:27:37.42 ID:w7ckaHjR0.net
とりあえず納税したから悪くは言えない
ギフト券はコードだからな。返礼。
他の市町村のように換金性のある旅行券とかもどっこいどっこいだろう

147 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:29:12.87 ID:zBLJGyCy0.net
>>1
>泉佐野市
国民の納税をアマゾンに横流しするのは国賊!

148 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:30:06.05 ID:4U8XPBw/0.net
飛行機配ったらいいだろ甘えんな

149 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:32:23.06 ID:DTJY1IvG0.net
みんな特産品を生み出す努力をしてるのに
見当違いなことを言い始めたな
ただのめんどくさがり

150 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:32:40.30 ID:NwlDlg+50.net
https://i.imgur.com/bhVIi2l.jpg

151 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:32:50.63 ID:PGTeKJL30.net
日本人のメンタルじゃないよねここの職員

152 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:33:28.72 ID:8dgln/B40.net
ふるさと納税にならなかったら寄付者怒るだろうな

153 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:34:03.91 ID:kkMPnT7c0.net
あまぎふは返礼じゃない。他のポータルサイトでかかる手数料を直運営サイトで還元。

154 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:35:59.76 ID:yTj1/myp0.net
俺は認めてるよ
ずっと続けるべき

155 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:37:51.34 ID:N6iW3Hd90.net
>>133
ふるさと納税の趣旨に反している
アマギフ配ることがふるさとと何の関わりがあるんだ?
さぞかし儲けたのだろうから、ペナルティとして潰れる一歩手前まで予算カットしてやろうぜ

156 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:38:11.11 ID:d1z/sp3H0.net
日本に集らず独立してみれば、出来ればだけどw

157 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:38:18.24 ID:FR4ra3LB0.net
何様だよこいつら
本当に泉佐野という所が嫌いになったわ

158 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:38:46.89 ID:ZAwvic7q0.net
無差別空爆しろ

159 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:40:42.05 ID:CFMwz9+z0.net
パイは決まっててそれの奪い合いになるんだからどんどん薄利になる
あくまで税金だってことすらわからないのかね

160 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:41:34.29 ID:b45kPpcL0.net
泉佐野市職員頭逝かれてんな
承認した議会もどうにかしてるわ

161 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:41:44.84 ID:26dMKCu10.net
来年以降どうするんだ?
まともな産業何一つないのに優遇対象から外されるんだろ
夕張一直線か

162 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:43:06.01 ID:u8RExK0o0.net
>>48
市民もノリノリなんじゃないか

163 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:44:32.83 ID:0LM8Ee+S0.net
最悪のイメージついたな

164 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:46:33.78 ID:b45kPpcL0.net
街の菓子屋の菓子折りの詰め合わせくらいあるだろ
納税の返礼品で金券渡すとか神経がおかしい

165 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:47:25.30 ID:2TtaG1ID0.net
ここからアマギフ5万円も貰ったから
ありがたくて涙が出る

166 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:47:31.31 ID:w7ckaHjR0.net
今一度整理しておくと
泉佐野市はAmazonギフト券を返礼品にしているわけではない。
返礼品とは別に納税額の20%分のAmazonギフト券を
直営サイトによって削減できた経費を還元しているだけ。

167 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:48:23.27 ID:FlxCL6en0.net
>>149
同感同感

168 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:52:04.74 ID:a20gzrOE0.net
5月を楽しみにしていますよ

169 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:52:26.51 ID:IH1UzKqp0.net
佐野らーめん

170 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:52:27.78 ID:d1z/sp3H0.net
この期に及んでも土下座すらしないアホ、もう焼き土下座しても全てが手遅れ、夕張並みに頑張るんだなw

171 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:53:44.95 ID:UcBgbXiI0.net
尼券の印刷所を誘致したらえーやん(´・ω・`)

地場産品になるやん(´・ω・`)

172 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:56:51.41 ID:RFxsJKDH0.net
>>166
多くの自治体が使っているふるさと納税仲介サイトに負担している手数料(もちろん税金)分を
納税者に返しているだけだから、むしろトップクラスの努力はしてんだよなw
これがダメとなると、まあふるさと納税の制度を廃止という意見の方がしっくりくるわけだし

173 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:58:07.25 ID:yD6sRwzb0.net
やっぱ関西人って糞だわ

174 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 21:58:12.83 ID:/rClbf0j0.net
工夫して新たな名物を作れば良いだろ
努力もなしに他人の褌で相撲とるなよ

175 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:01:40.18 ID:rGgaDT1r0.net
特産品って評論家と同じで名乗ったもの勝ちだろ。
別に地元の名物おじさんの漫談でもいいじゃん。

176 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:06:59.96 ID:kQ73oQv90.net
「何をあげても同じや思うてぇ"ぇ"ぇ"ぇ"!」

泉佐野市の言い分も一理あるとは思うが同情する気は起きんw

177 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:07:08.30 ID:F2ipYhq40.net
>>166
そしてAmazonは納税しない一方通行w

178 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:08:24.19 ID:F2ipYhq40.net
税金をせっせと税金を納めない海外企業に流す泉佐野市w

179 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:11:00.59 ID:JUeR/dfI0.net
>>172
努力はいいからとりあえずアマギフはやめろよ

180 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:11:15.87 ID:3hMpxzPz0.net
金に換算できるのは、ギフト券のお礼分にしっかり課税して、または申告漏れは重加算税をとれと思う。
どう考えても、脱税だろ。

181 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:11:53.06 ID:KICu61Tm0.net
アマギフは嬉しい

182 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:16:18.19 ID:cf1C4pYX0.net
特産品がないなら作れバカタレ
金儲けするためのシステムではない

183 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:16:46.37 ID:TpUVMrrg0.net
地産で出せるモノがないってことは、結局その地方に投資すべきもんがないってことやからなぁ

ある意味自治体の成果がないってことじゃない?

184 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:17:07.85 ID:56pveSJK0.net
工夫しない努力しない研究しない
手早く博打的な金で解決する
どんどん、あっちの国化してるな
大阪民国まったなし

185 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:19:26.39 ID:gQHpvcCT0.net
>>54
こんな制度無いほうが税金取れるだろ。

186 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:20:43.60 ID:9dYkMTVd0.net
マネーロンダリング臭しかしない

187 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:21:48.00 ID:mMggUuXC0.net
パチンコの換金システムみたいに抜け穴を探してくるだろな

188 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:22:51.19 ID:RFxsJKDH0.net
>>179
アマゾンギフト券をやめたとして、他のポイントやら金券ならいいのか?
やめろやめろだけならどっかの野党と同じだが、そこらへんどう?w

189 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:25:26.03 ID:vMlBALHV0.net
>>175
お前はそれに金を払うのか?

190 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:25:33.53 ID:QuEdPdtO0.net
>>40
まあ、真面目に支援してくれるなんて思ってないと思うよ
23区なんて損ばかりだ

191 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:25:43.68 ID:gQHpvcCT0.net
ふるさと納税って典型的な高所得者優遇政策なんだよな。
パヨクが反対しないのが不思議

192 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:26:47.44 ID:QuEdPdtO0.net
>>21
本当だよね アマゾンが法人税払うどころか、ふるさと納税で熨斗付けて儲けさせてる有様

193 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:28:15.44 ID:JUeR/dfI0.net
>>188
この場での線引きなんて所詮個々の価値観の話だけど、
せめて国内企業のもので還元なんじゃねーの?と思うよ

194 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:29:19.18 ID:TeA6k+kX0.net
楽天バリアブルならいいのかよ

195 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:29:21.60 ID:TXBm3Rj+0.net
税収に貢献していない企業の肩もって
どーすんだ
泉佐野市はホームラン級のバカだろ

196 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:29:44.57 ID:XcF7M2lY0.net
特産品が無いみたいな事言ってたけど調べたらそこそこ有るじゃない
結局楽に借金返済したいからズルしてるだけじゃねえか

197 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:32:48.34 ID:jfd+g5YK0.net
QUOカードだったらこんなに叩かれなかった

198 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:33:37.63 ID:joJwrtJt0.net
やりすぎごねすぎで全国が困った事になるっていう発想がないんだよな
一人勝ちしたい気持ちは分かるが限度ってもんがある

199 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:36:08.02 ID:/oZ7Amcz0.net
マジで頭おかしい
税金をアマゾンに流してるだけじゃん

200 :名無しさん@涙目です。:2019/04/11(木) 22:39:18.60 ID:b45kPpcL0.net
泉佐野市だけふるさと納税制度から離脱して貰って構わんぞ ほとぼりが冷める30年位は

総レス数 475
89 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★