2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大和ハウス 建設した戸建てと集合住宅計2078軒 建築基準法違反 ゆるゆる審査にメスが

1 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:39:10.54 ID:SGEKiJqc0●.net ?PLT(14145)
http://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
大和ハウス工業は12日、同社が建設した戸建て住宅と集合住宅の計2078棟が、耐火安全性や基礎の
仕様で建築基準を満たしていなかったと発表した。すぐに退去が必要なケースはないとしているが、
一部の住宅については速やかに改修工事をするという。

 2001年1月〜10年6月に東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、群馬の6都県で販売した
賃貸共同住宅200棟は、建築基準法などで定められた耐火基準を満たしていなかったり、
柱の仕様に不備があったりした。

 また、00年10月〜13年2月に29都府県で販売した戸建て住宅888棟と賃貸共同住宅990棟は、
基礎が国土交通相の形式適合認定を受けた仕様に適合していなかったという。
https://www.asahi.com/articles/ASM4D4TJTM4DPLFA00F.html

2 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:40:27.06 ID:s9F8ySqz0.net
こういうのってどこの業者もアウトなのかな

3 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:40:38.98 ID:g0+SpITl0.net
大和でこれじゃ他はもっと…
飯○産業とか一○設とか…
今のご時世戸建買うのは自殺行為

4 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:42:23.77 ID:B0AK++ek0.net
>>313
大和ハウスといえば役所広司。

5 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:42:57.44 ID:qC6LdSUF0.net
ゴダイゴも検尿や

6 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:43:27.36 ID:+ZcMPqui0.net
大〜和ハ〜ウ〜ス〜

7 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:43:59.30 ID:dRPXwJCD0.net
グループのリフォーム会社も詐欺まがいなことやりまくってるんだよ
取引先じゃなかったら絶対に告発してやるところ
それでも積水マウスよりはましだと思ってるけど

8 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:44:09.85 ID:FvW/2WJZ0.net
ダイワハウスって高い割にショボくないか
近所の建売はずっと売れ残ってる

9 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:44:36.45 ID:ylImHHmL0.net
なんで大和ハウスなんだ(欠陥住宅なのに)

10 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:44:37.94 ID:7/VQ3Yzf0.net
なんでちゃんと作らないかな

11 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:45:02.35 ID:duUTdDOb0.net
○○「ほら!ウチだけじゃなくてどこもやってるやん」

12 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:45:13.81 ID:Lq39du1R0.net
令和ハウス

13 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:45:59.73 ID:+VvGFam80.net
偽装はジャップの御家芸(笑)

14 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:47:02.78 ID:NOpXDJMo0.net
官僚様に建築基準法の「見解」を変えて貰う作業が始まるお……
何人受け入れればいいんだお……

15 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:48:06.87 ID:nFsOxuxC0.net
大東建託そっとじ

16 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:48:17.75 ID:6RE+S1Yx0.net
今借りてるアパートがまさに時期が一致してるダイワ建築物件だわ。俺も引っ越し難民になるのか?

17 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:49:47.12 ID:oXL6q00c0.net
まじかよ
引っ越そうとしてたのに

18 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:50:25.01 ID:9XzdnSsx0.net
商業施設はちゃんと建ててるのか

19 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:52:36.50 ID:PgVcfQAA0.net
やっぱ積水だね

20 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:53:46.96 ID:dNf5fgKb0.net
ハウスメーカーはこんなもん

21 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:54:18.33 ID:ojkz8upn0.net
ちゃんと建てているか監視する人付けてもグルなんでしょ?

22 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:54:21.65 ID:CT77zQhX0.net
レオパレスショック

23 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:55:08.86 ID:xvSDpNEV0.net
>>18
ありえない手を抜くしカネも抜くし
社員の魂と志も全部抜くさ

24 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:56:06.49 ID:As9ZHIwx0.net
>>23
髪は?

25 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:56:38.77 ID:xrjlAC+z0.net
オスは?

26 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:57:18.40 ID:uc17QYhc0.net
まぁ大和はいつかこうなることは目に見えてた。施工会社が黙ってただけで

27 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:57:34.80 ID:TyEYS+oN0.net
>>25
( 'д'⊂ 彡☆))Д´) パーン

28 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:57:54.37 ID:2FxMxRgr0.net
建築詳しいですアピールを充分にしてから建ててもらえ

29 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:58:07.28 ID:HGBQm9DY0.net
長谷工の盗撮に比べたら…

30 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 16:59:04.86 ID:xrjlAC+z0.net
>>7 グループのリフォーム会社も詐欺まがいなことやりまくってるんだよ
そりゃ積水ハウスは詐欺するよりも詐欺に会った方だからな

31 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:02:37.00 ID:s5VFXABz0.net
>>7
積○マウスが何をやらかしたって?

32 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:02:40.36 ID:xrjlAC+z0.net
>>26
ネット民「やっぱりな!あそこもやってると思ってたんだよ!」

33 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:03:19.12 ID:LJ3gCnX90.net
>>8
ショボいよ。性能も悪いしな。
積水ハウスや大和ハウスは下調べしてない馬鹿が買うメーカー。

34 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:05:01.23 ID:KIkp+DCN0.net
>>8
その通りだと思います

35 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:05:20.68 ID:xrjlAC+z0.net
>>29
レオパレスやダイワハウスの大物感が漂うな

36 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:06:57.65 ID:OEnML/p50.net
完全に朝鮮がフルボッコになってる世の動きに連動してるな

朝鮮人が深く関わっている分野がダメージ受けまくってる

37 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:07:04.32 ID:mvcghp790.net
ルグランファインかな

38 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:07:47.93 ID:ladwFOqc0.net
建築基準法改正時に、こういうこになることが予言されてた

39 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:08:03.47 ID:IoKdESuX0.net
お役所仕事

40 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:08:36.71 ID:IoKdESuX0.net
お役所工事

41 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:10:12.68 ID:7nPQ6Mro0.net
これはヤバすぎ

42 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:10:33.48 ID:tGAoEcp80.net
型式だからこの程度で済むのであって
レオパみたいなのがウロウロしてるからな住宅業界
もう建築士に対する性善説扱いとか言う建前は
止めるべきなんだろうな。

43 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:10:37.29 ID:Fno3MaBh0.net
ハウスメーカー品って吊るしやで
スーツですらオーダーなのにw

44 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:10:46.77 ID:9BtNDHIe0.net
CMうちまくる金を本業に使えや

45 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:11:43.86 ID:Fno3MaBh0.net
DIYかよw

46 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:12:22.20 ID:TX7FfKTJ0.net
大和がやってるなら他もわんさか

47 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:12:24.17 ID:HP3+PuP60.net
上の指示かな?

48 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:12:58.31 ID:ffJ4PEzr0.net
工場で作ってんのに不正のしようがない気がするけど。
基礎は現場で職人が作ってるから、手抜きは可能。

49 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:13:08.96 ID:Fno3MaBh0.net
イナバ物置の方が丈夫

50 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:13:11.46 ID:JRUww3cj0.net
>>13
どっかのチョンコのダムは
検査するまで持たなかったけどなw

51 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:13:22.77 ID:Ryzq/1B60.net
>>44
ホンマやでちゅ、同感大臣手当

52 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:14:05.00 ID:0W70hWNO0.net
大和はしょぼくてもコンプライアンスは比較的まともだと思ってたのに

53 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:14:34.37 ID:PZO1iY720.net
ダイワロイネットのトイレが傾いてるのもダイワハウスだからか?

54 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:15:03.99 ID:03M1WGwC0.net
>>44
不正建築はしていませんって言う広告だけでいいね

55 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:15:07.41 ID:tGAoEcp80.net
これは、ダイワの設計が型式の理解が浅くて
型式外れの設計なのに、型式ですと虚ついて
確認申請を行い検査を受けたので
建築士の処分は間違いないわな。

56 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:15:38.23 ID:YFO0EeYI0.net
これもサイレント制裁だな

コース麻浦PSVのイ・ ヒョンヨン代表は「ビルが建設されれば日本の大和ハウスグループに30年間賃貸する ...

57 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:15:47.59 ID:Fvzh+0mfO.net
(´・ω・`)株価ドーンwwwwwwwwwwwww

58 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:16:10.72 ID:2afwVo470.net
うちは住友林業で検討しているが大丈夫だろうか。

59 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:16:14.54 ID:Fno3MaBh0.net
ここだけじゃないけど
営業マンは建築素人

お客様の相談相手とかw

60 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:18:33.87 ID:IcsDMfoe0.net
わい
ダイワ戸建てユーザー
『』

61 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:19:33.89 ID:9WVUa+e20.net
日本企業の朝鮮化が著しい
白いキャンパスはすぐ真っ赤になる

62 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:19:47.82 ID:Fno3MaBh0.net
>>58
キーワード

仕様変更したい
壁取ってください

63 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:21:06.66 ID:kE2Iqnzb0.net
酷いなこれは
安心のセキスイハウスにしよう

64 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:21:35.81 ID:pegOssTd0.net
年商4兆円で、スーパーゼネコンにも威張るブラック企業、大和ハウス工業
協力会社に営業を強要するスーパーブラック企業、大和ハウス工業

65 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:21:39.22 ID:9qKR2ElL0.net
レオパレスと同類か

66 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:22:57.98 ID:TyEYS+oN0.net
平成建設最強じゃね?

高学歴集団

67 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:23:04.69 ID:9qKR2ElL0.net
セキスイも地面師に騙されて
確認とかゆるゆるだよな

どこがいいの?

68 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:23:20.53 ID:tk7MZ0Xb0.net
建築関連会社ってほんとロクなところないな

69 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:23:33.67 ID:/GhN9qmw0.net
高いCMを全国で流してる広告料も客の建物費から出ている
暑くて寒い外で働いてる職人の給料が安くて
エアコンの効いた部屋に座ってるのが給料高い職場じゃ

70 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:23:50.38 ID:QXZagfaT0.net
国が悪かったことにして税金投入するわけか。

71 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:25:05.45 ID:Sz/X6oz70.net
建築業界は納期に間に合えばずさんな工事してもいいっていう暗黙の了解がある

72 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:25:21.39 ID:/GhN9qmw0.net
>>67
地元で昔から仕事をしてる評判の良い工務店が良いと思うが
いまの人はCMを何度も流してる他所の業者が大丈夫と思ってしまうんだよな

73 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:25:38.18 ID:xoe5ha860.net
>>3
パワービルダーは元々最低限のモノしか付けてないだけ

74 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:26:02.80 ID:dOUMEWqS0.net
そりゃ、たくさん建つよな
儲かるんだから

75 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:26:30.95 ID:QXZagfaT0.net
日本は社会主義と資本主義の悪いところ取りしてるな

76 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:27:45.15 ID:tGAoEcp80.net
>>66
関東ではマイナーだな平成建設

>>70
文面見た限り、国や行政のせいにはしていないと思うけど
基準が複雑難解とかは、業者の言い訳の定番。

77 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:27:54.65 ID:7POy82WE0.net
>>58
金持ちだなぁ
床は天然木のフローリングがオススメ

78 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:28:04.08 ID:Fno3MaBh0.net
https://youtu.be/B_qCnjitny0

79 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:28:27.45 ID:9bcJ7V0x0.net
レオパレスから引っ越して大和ハウスの奴も居るのかな

80 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:29:03.89 ID:nuvJ4Tye0.net
どこを信用したらよいのだ?
これから家と事務所を建てる予定だが大東は駄目だと思った

81 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:31:50.57 ID:xrjlAC+z0.net
>>69
小泉竹中の時に現場職人が減ったって言われてるね。
そこに加えて五輪・万博特需だよ、今は家を建てないほうがいい。
賃金も高いし時間もない。

82 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:32:27.56 ID:0W70hWNO0.net
>>79
そんな広島から逃げたのに長崎でもう一発食らうみたいなの嫌だわ

83 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:32:28.60 ID:2xc4UhsH0.net
びっくりするところがどこにもなくて草

84 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:32:34.83 ID:yhrd29Ni0.net
>>36
やはりそういう事なのか

85 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:32:54.60 ID:Yc5B0qdX0.net
建物云々より家賃保証云々で田舎に建てまくってるやつの方が問題だと思う

86 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:32:58.23 ID:5vx1oV3I0.net
>>81
一番減ったのは民主党政権のときだぞ

87 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:33:30.56 ID:XlgUYwEV0.net
RCなら大丈夫なのか?

88 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:33:58.64 ID:xrjlAC+z0.net
>>79
広島と長崎で2度原爆落とされた人もいるだろうし、
東北の震災に会って岡山の洪水に会った人もいたはず

89 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:34:46.06 ID:Fno3MaBh0.net
>>80
街中で良さそうな家見つけたら
菓子折り持って尋ねて行き
どこで作ったか教えてもらう

大きい地主風に家や
庭木の手入れしてる家も
それなりの業者が入ってる

90 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:34:54.97 ID:fCnvNTDU0.net
>>80
大東は大炎上しないのが不思議なレベルだからなぁ

91 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:35:31.24 ID:OUxzqAWM0.net
全部壊してしまえー
1000万ホームレス時代の到来やー

92 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:35:54.01 ID:Fno3MaBh0.net
>>80
パネル屋だけは辞めとけ

93 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:36:25.20 ID:ImVSQeOH0.net
半世紀以上前から有名

94 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:37:29.71 ID:iMqpIhd80.net
基礎にはしっかり時間かけてたイメージだが
建物はプラモか積み木みたいだが

95 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:39:06.86 ID:YY0P3jRq0.net
大和ハウス自体の施工物件なのか?大和ハウスグループの施工物件なのか?

96 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:40:33.30 ID:nuvJ4Tye0.net
>>90
>>92
概算見積が欲しくて一番最初に利用した

97 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:42:29.14 ID:QMXTUxtH0.net
>>52
そう思ってた
手広く事業もやってるし新しいことにも前向きだし
業界で蔓延してるってことなんだろうな

98 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:42:36.33 ID:pegOssTd0.net
>>95
そもそも大和ハウスの物件は工場で8割作って現場で組み立ててる
住宅も集合住宅も同じ工法

99 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:45:41.37 ID:F/y16tHn0.net
家建てるならどのメーカーが良いんだ?

100 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:45:52.11 ID:mvcghp790.net
>>72
工務店だとその人が引退したら建物の修繕が頼めなくなる。
やっぱ大手メーカーがいいよ。

101 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:46:05.99 ID:zDvwdn5p0.net
>>92
具体的にはどこ?
メーカー名、ブランド名でないと、
素人だから解らんわw

>>89
あと、ドコを見て「良い家」って言えるの?

高そうな家、ってのじゃなくて、
「基本性能が高い」って意味ね。
その上で「コスパ高い」メーカーや造りを教えてくれると嬉しい。

102 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:47:21.22 ID:mvcghp790.net
>>101
そんなの知ってたら皆んなそこで建てるだろ。
どこも一長一短あるんだよ。

103 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:48:33.77 ID:YFitkWHy0.net
住宅メーカートップは長らく積水ハウスだったけど
在日社員が差別されたと客訴えた後に
いきなり首位陥落したんだよな。
関係あるのかな。

しかしこれでその後首位だった大和が落ちるのか否か。

104 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:49:15.95 ID:BfOrB9oR0.net
>>58
俺も住友林業で建てたけど満足してるぞ

105 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:49:27.78 ID:zDvwdn5p0.net
>>90
そういう会社は
マスゴミに広告が…おやっ、誰か来たようだwwwwwww

106 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:49:44.11 ID:LJ3gCnX90.net
>>58
立派だけど、性能は糞なので冬寒い夏暑いよ。
和風なら仕方ないね。

107 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:49:57.88 ID:ke/WFy0a0.net
洪水の中で一軒だけ持ちこたえたのは大和ハウスだった?

108 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:50:16.25 ID:GHbC9Xc+0.net
令和元年中に家建てる予定でいま見積もり色々みてるけど
住友林業が一番丁寧で安心できると思った

109 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:51:40.55 ID:LJ3gCnX90.net
>>99
何を重視するかによる。
断熱なのか、耐震なのか、見た目なのか、価格なのか、サポートなのか。
ちなみに大和はどれも当てはまらないwww

110 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:52:10.65 ID:Fno3MaBh0.net
>>101
いい設計士さんを探す
施工業社は未定でいい

111 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:52:21.67 ID:BfOrB9oR0.net
>>108
南側の軒出して冬の低い日は入るように、夏の高い日は入らないようにするといいぞ
でっかい開口の窓付けて

112 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:53:08.97 ID:7cIvSVkO0.net
ヘーベルハウス一択か?

113 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:54:09.62 ID:GL8ZrWzn0.net
パナホームが浅間山荘(鉄球攻撃)されても耐える住宅つくりよるし
アジトにはもってこいじゃないか?

114 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:54:48.18 ID:sA3Pj6FY0.net
俺んちどうなるの?

115 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:54:49.41 ID:9bcJ7V0x0.net
>>107
俺もそれを思い浮かべてた
大和ハウスだったような
真四角の家

116 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:54:59.19 ID:Fno3MaBh0.net
設計施工監理
切り離せよw

117 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:56:07.19 ID:ngShICs40.net
俺の土地にもすり寄ってきたな
話し聞かずに追い返して良かった

118 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:56:10.99 ID:BfOrB9oR0.net
性能だけでいけばセキスイハイムは侮れない

119 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:56:11.49 ID:hmXUHey80.net
へーベルとか積水とか信用できないしなあ

120 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:56:49.71 ID:YFQjLeWF0.net
>>81
そのころ公共事業を悪として予算が減ったからね

121 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:57:41.82 ID:s5VFXABz0.net
>>104
ヘーベルじゃなかったか?

122 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:58:25.23 ID:nuvJ4Tye0.net
>>118
対津波性能?

123 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:58:30.02 ID:YFQjLeWF0.net
>>107
ヘーベルハウス

124 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:58:31.58 ID:s5VFXABz0.net
>>118
間取りが取れないんだよなぁ

125 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:58:52.45 ID:3Ckn3Tpt0.net
>>107
鬼怒川ならヘーベルハウスだよ

126 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 17:59:30.55 ID:LJ3gCnX90.net
>>112
耐震は良いよ。
糞寒い、糞暑いけど。

127 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:00:28.23 ID:GL8ZrWzn0.net
>>118
角パイプが4本集まるからね
理屈上異様な強さになるな

128 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:01:14.70 ID:J62hNnJj0.net
他の業者も全部やってるだろ

129 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:01:23.93 ID:s5VFXABz0.net
>>127
ユニットは強いけど基礎が持たないってな

130 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:01:58.22 ID:r68jYpF+0.net
ペンシルハウスマン御用達のオーブンハウスは大丈夫か?w

131 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:02:40.70 ID:dcKj8v6X0.net
レオパレス「お前ら大和ハウスも全力で叩けよ」

132 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:06:17.67 ID:BfOrB9oR0.net
>>124
>>127
結局四角いユニット組み合わせるだけだからな
平な屋根に太陽光パネルこれでもかってくらい載せて、蓄電池に溜め込んで床下に仕込んだ空調回すから、年中快適っぽいんだよな

133 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:07:24.43 ID:A59UpdVC0.net
手抜きしてもあの地震に耐えられるなら、基準緩くしてもっと値段下げてくれた方がいいんじゃね?

134 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:09:07.95 ID:ah5gx97P0.net
素直にゴメンナサイするだけマシだったりして…

135 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:09:35.38 ID:REXFF6Ao0.net
先週末大和勧めてきた不動産
節穴すぎだろ
それとも情報を先に掴んでたのか?

136 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:09:38.23 ID:5RYH8XJd0.net
偽装のジャップ企業だからな

137 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:11:27.13 ID:wxyEOH3E0.net
この業界でどの会社が一番信用出来る?

138 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:12:26.23 ID:otlqW7IP0.net
役所コウジ「嘘だと思うなら住んでみてください」

139 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:12:40.70 ID:kNv9XD7T0.net
ダイワハウチュ

140 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:12:43.64 ID:s5VFXABz0.net
>>137
大手の中ではネズミの所

141 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:13:13.94 ID:REXFF6Ao0.net
もしかして姉歯はこういう業界の犠牲者だったのか?
病気の奥さんが自殺するまで、メディアが叩いてたよな
俺はやりすぎだと思ったからほどほどにしとけよって思ったんだけど

142 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:13:29.48 ID:wj4eXpP90.net
ムルタルに新聞紙入れるとか
普通やし…

143 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:13:37.35 ID:mFOvzg9e0.net
結局どこの業者を信じればいいんだよ

144 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:13:43.71 ID:Z6EqtppS0.net
前から言われてるだろ
不動産業界はそろそろ粛清しないとあかんで

145 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:15:33.25 ID:Fno3MaBh0.net
幾らでも手抜き出来るわ
置くだけだもん

https://youtu.be/EgAOJCoFg9U

146 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:16:29.80 ID:REXFF6Ao0.net
不動産ってやたら店舗多いけど、この業界はそうやって消費者から金を多めに取ることが横行してるんだろうなぁ。

147 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:17:26.78 ID:LJ3gCnX90.net
>>137
この業界に信用できるところはない。
不動産関連に入社するやつは碌な人間いないしな。
地元で有名な工務店がいちばん無難かね。

148 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:18:38.20 ID:i8/XCcyu0.net
>>12
字面が家っぽい

149 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:18:56.67 ID:rZ9WvG5f0.net
次は大東建託かな?

150 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:19:23.35 ID:YSMu7itR0.net
うちだいわだけどといれが傾いてるわ

151 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:23:50.61 ID:THZVxCKn0.net
大和でやってるならどこでもやってるな。
おまえらの家もアウトやろ

152 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:23:50.63 ID:iwc+oqOD0.net
阪神大震災のときだからもう今とかなり状況違ってると思うけど
大地震の直後、現場周辺のニュース映像を見ると高速の高架橋がぶっ倒れてビルが倒壊していた。
社員が
「ああ、オワタ。ウチの建物・・・絶対とんでもないことになってるわ。。。」
とりあえず手分けして現場に社員を向かわせたら意外なほど何も被害がなかった。
倒壊した物件の目の前で吊るし上げられるのかと覚悟していたら
「いや〜、さすが○○さんだ。これだけの地震でなんともないし、それどころかこうしてすぐに駆けつけてくれるなんて、ありがたい!」
これで会社の信用が上がったとか

153 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:25:27.82 ID:wj4eXpP90.net
お家をつくるなら

近所の民間施工御者を、おススメするね
例えば、「なんとか工務店」とか
よほど信頼できる

ゼネコンは、派遣もはいってるし
ガタガタやで

154 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:25:44.34 ID:UJyd1w920.net
>>3
新築買ったら基礎が無かった会社が有ったって前に聞いたよ
地面にそのまま土台の木が置いてあるんだってさ
クレーム付けたら知らぬ存ぜぬの一点張りだって

155 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:26:27.47 ID:9Zi5u8dI0.net
ヒューザーの時に発覚しなかったのは何で?

156 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:26:27.67 ID:W/sID8v+0.net
エスバイエルは良心的だったな

157 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:27:32.37 ID:C5xwJzd30.net
だから建売はやめとけって言ったのに

158 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:27:36.51 ID:GL8ZrWzn0.net
>>156
良心的すぎて会社傾いてしもたがなw

159 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:28:00.47 ID:3jG0wsYz0.net
>>13
偽装立国日本ですね

160 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:28:27.05 ID:JwU+6fR80.net
WTOでの韓国に敗北F35の墜落といいレオパダイワといい
日本没落を象徴するなぁ

あとわ戦争だぬ

161 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:29:13.35 ID:G+fu918W0.net
大東建託はどうなんだろ

162 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:29:34.46 ID:pmq9F4300.net
2013年ってことは姉歯事件あたりかな

163 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:30:14.74 ID:wj4eXpP90.net
>>158
可哀想に…

164 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:31:18.90 ID:REXFF6Ao0.net
>>154
前払いとか着工金を第三者が預かって、引渡し前に不正が発覚したら業者に一銭も渡さないような仕組みが必要だよな

165 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:32:34.23 ID:RmWsRk0q0.net
地元の信頼のできる工務店に頼んだ方がいいよ口コミとかで分かるだろ
柱4寸にして筋交いいっぱい入れて貰うといいよホールダウンもな
「外回りのメクラ壁は壁倍率5.0でお願いします」
これで良い

166 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:32:58.60 ID:oZRRlM+P0.net
セキスイがダメだったらもう何処もだめだろ

167 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:33:07.70 ID:nuvJ4Tye0.net
この業界がコストダウンと金融がほぼセットで間違いがあると困るのに不祥事多すぎる
車ならリコールだろうけど物件は無いからな

168 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:33:17.29 ID:afZY4Fiq0.net
富豪以外は家建てるの博打すぎる

169 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:33:33.69 ID:OUxzqAWM0.net
>>153
ポラスなんかはわざわざ「北辰工務店」っていうブランドを立ち上げちゃってたりする
町の工務店に頼んでも結局はそれの下請けだったりとかするw

170 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:34:13.47 ID:lbofGyBY0.net
>>111
うち南が鈴鹿山脈やからそもそも朝日入らん
はい、滋賀作です
ど田舎です

171 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:35:22.19 ID:JwU+6fR80.net
安晋の日本製

172 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:36:25.65 ID:FX7xm4Ny0.net
>>106
わざわざ「高すぎる密閉性能は害、適度な風通しを」とか言ってるからな

まぁ確かに長持ちはするし
「はがき1枚分の隙間しかありません!」とか言われると
「常時換気回さないと息詰まるんじゃね?」とか
「地震とかに遭ってもその性能保つの?」とか
それはそれで心配にはなるけど

173 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:38:09.39 ID:kt3OU6PH0.net
>>100
建物は工法が決まっているから、普段から家造りやっている所なら大丈夫だよ
大手のハウスメーカーも町にある下請けにやらせているだけだし

174 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:38:10.22 ID:CvTycWOK0.net
>>1
型式適合を形式(けいしき)適合と読む馬鹿記者

175 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:41:36.71 ID:6Ul+tq9y0.net
>>172
そのハガキ1枚のメーカーで家建てたけど、実際24時間換気だし、石油ストーブ禁止だわ。冬は全館床暖で暖か、夏はエアコン1台で全室涼しいけどな

176 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:42:12.53 ID:Sz/X6oz70.net
>>100
いつの時代の工務店だよそりゃ
人材の入れ替わりが一番激しい業界なのに

177 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:42:26.74 ID:3fKgctCT0.net
>>161
建屋より営業スタイルが不味い

178 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:43:28.08 ID:h3gb/Tzn0.net
ぶっちゃけガチガチの基準で審査したら
8割くらいの建物だめだろ

179 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:44:19.60 ID:y3zLCtrW0.net
>>3
どっちも同じ会社かと思ってました。

180 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:44:55.50 ID:09X/PCTv0.net
>>176
入れ替わりハゲは営業だけだろ

181 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:45:32.98 ID:uOyFwQus0.net
積水ハイムがいいイメージがある クソ高いけど...

182 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:46:08.48 ID:SxgrhWjj0.net
CMでお茶の間に媚びてるハウスメーカーも所詮はヤクザ家業

会見でどんなヤクザ面が出てくるか楽しみだな

183 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:46:24.24 ID:GAOIEb3g0.net
どうしてこの時期なんだろう、スズキも。
令和元年、こりゃ景気悪くなるかも。オリンピックもやばい事になるかも。

184 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:47:06.23 ID:vDJFCZLa0.net
最近戸建やマンションを買ったのか、さも嬉しそうにレスしてるのをよく見るけど
まさか選りに選って大和ハウスを選んでる情弱ν速民はいないよな?

185 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:47:12.73 ID:qNx/+8lp0.net
大東も調べてほしーなー
面白いことになりそう

186 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:47:16.64 ID:RiYdW16e0.net
朝日新聞へ広告常連はなにかやらかす

187 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:48:16.35 ID:8fHpMI110.net
大和ハウスの水回りはほんと糞だからな。

188 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:48:32.68 ID:FZAhx9EC0.net
ミサワで建てたうちは異端なのだろうか

189 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:49:43.41 ID:GAOIEb3g0.net
>>162
基礎の鉄筋がやたら増えた時期だよ。
検査機関も立ち会っている筈なのだがお咎めなしか

190 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:49:56.89 ID:2afwVo470.net
>>104
どんな点に満足してる?
>>106
あなたのおすすめのハウスメーカーはどこ?

191 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:50:53.99 ID:RJ+xEPBi0.net
車業界よりマシかな。
トヨタ筆頭に不具合、リコール案件ですら隠して捏造するから。

192 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:51:44.58 ID:JwU+6fR80.net
ダイワマンのCMは日テレでしょう
朝日はさすがに関係なくね

193 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:57:09.48 ID:tH6NLtvUO.net
大和ハウスで家建てて1年経たないうちに神戸の震災の影響で建具が歪んだらしくサッシがきつかったりすると思ってたけど
実はこのせい?

194 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 18:59:14.45 ID:X2Z2Ohaf0.net
セキスイも調査しろよw

195 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:02:06.23 ID:GAOIEb3g0.net
柱の耐火基準違反は場所によっては面倒な工事になるね。
それより基礎の建築基準法違反は型式認定外ということなのか?
なんか後出し手続き次第でクリアしそうな気もするけどダメだったから発表されたんだろうけど。

196 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:03:48.91 ID:i7+NCf7k0.net
旧耐震でも平気だからって感覚だろうな
旧々耐震の物件だって残ってるし

197 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:05:08.38 ID:RIxGAFkS0.net
>>131
流石にレオパレスと一緒にするのは気の毒な案件じゃね?

198 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:07:22.59 ID:0F+KaOHB0.net
>>132
陸屋根は防水大丈夫なの?
屋根は四寸勾配の瓦屋根にこだわりたい

199 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:09:02.90 ID:a8bAH1Yd0.net
大和ハウチュの頃の建築?

200 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:12:50.39 ID:gAEY+3IX0.net
パナホームはどう?

201 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:13:42.30 ID:CEJaabzR0.net
大和もかよ

202 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:14:17.34 ID:0028p2bC0.net
ダイワハウチュ

203 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:15:23.24 ID:W/sID8v+0.net
ここでヤマダホームズの出番ですな

204 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:16:42.92 ID:UW4377tw0.net
>>175
標準トイレだけはダメだ
座ションであれ程ちんこに跳ね返るトイレは今まで経験ない。

205 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:17:34.53 ID:gEOIgHsD0.net
まだまだいろんな所で発覚するかもね
レオパレスから対象とされる大和ハウスのアパートへ引っ越した人いたら
踏んだり蹴ったりでかわいそう

206 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:18:01.85 ID:906uglGd0.net
ジャップたるもの偽装くらい朝飯前にこなしてこそ一人前だからな
ネトウヨは拍手喝采だろ

207 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:18:36.06 ID:W/sID8v+0.net
>>204
それ住設メーカーのせいやで

208 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:19:26.27 ID:8R44t27D0.net
パナホームか積水ハウスで考えてるけど今何処で建てても一緒な気がしてきた

209 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:19:28.30 ID:Zt4LumlX0.net
これがジャップのものづくりか

210 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:21:40.91 ID:W/sID8v+0.net
>>208
ヤマダホームズ

211 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:22:59.97 ID:IbZcjQHU0.net
>>198
陸屋根だって水勾配はあるだろ

212 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:23:09.17 ID:bub3xLqd0.net
>>208
その2社なら積○にしとけ

213 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:24:09.06 ID:bub3xLqd0.net
>>198
防水より断熱が問題
冬は洒落にならんくらい冷えるぞ

214 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:24:47.10 ID:K8n63Isx0.net
小美玉の999万円もダメなの?

215 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:25:02.65 ID:mzuTc3WU0.net
建設業界て本当腐っているというか脳みそが昭和で止まってるイメージ

216 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:29:52.64 ID:so6DqrAy0.net
ハーイの会社は?

217 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:32:01.65 ID:W/sID8v+0.net
>>216
あそこはお高いんやで

218 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:34:20.88 ID:dLuCcLZC0.net
>>217
バカみたいな値段だよな
細い鉄骨使ってさ

219 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:35:34.95 ID:FyFtfeWh0.net
2001年1月〜10年6月に東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、群馬の6都県で販売した
賃貸共同住宅200棟は

220 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:36:20.20 ID:7Y/3hS190.net
先にゲロった方が、ダメージ少ないとの判断か?

大東建託は?

221 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:39:31.38 ID:SV9aMuUw0.net
>>1
こんな大手でもダメなら何も信用できない

222 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:39:54.60 ID:SXCJanKI0.net
値段が安くてハウスメーカーにした奴ざまぁだな
プレハブ小屋の何がいいのかわかんない

223 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:40:45.05 ID:SV9aMuUw0.net
>>131
レオパレスは別格

224 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:40:58.60 ID:xS5+cEVR0.net
壁とか床に耐火性、難燃性のシール貼ってるだけだもん

225 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:41:06.38 ID:ABZxY1O30.net
ダイワも潰れちゃうの?

226 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:41:16.65 ID:LneYPPmy0.net
大東の前に大和が逝くとは意外だ

こっからは密告合戦だなwwww

227 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:43:30.92 ID:DqqTMWa40.net
ダイワハウスと積水は建築士と
相性出なくて諦めたなあ
こちらが伝えた要望が反映されてない
設計図だった
こちらの意図プラス更なる工夫をした
設計図を出してきたのは
ヘーベル、ミサワ
この二社のプランは本当に良かった

228 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:43:52.64 ID:aMezkkxZ0.net
過去に遡っても手抜き発覚したら返金制度作ってくれよ

229 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:44:54.21 ID:SXCJanKI0.net
レオパがかわいく見えるレベル

230 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:47:11.97 ID:ji8cwlix0.net
うちは確かニッセキハウスだったな、何故か倒産しちゃってたみたいだけど
ちなみに築33年

231 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:48:17.36 ID:SxgrhWjj0.net
ほぼ姉歯じゃん

232 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:49:14.46 ID:B9UOz7zB0.net
建てちまってから改修すれば良いなんてことやってるから、いつまでもインチキ工事がなくならんの
基礎から全部建て直し命令を出せ

233 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:50:25.44 ID:V+VE2HVF0.net
何で着グルミ ダイワハウス

234 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:51:03.01 ID:HEH9pMbw0.net
>>24
自分で抜け

235 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:51:45.87 ID:QMXTUxtH0.net
>>144
今いる人間を粛清しても、まともな人材が入るようにしないと意味ないよ
待遇、社風、業界体質の改革

236 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:52:04.30 ID:GL8ZrWzn0.net
>>198
ハイムって
屋根がステンレスで柱がZAMだね
絶対に錆びないコンセプトなんだろうかw

237 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:53:41.76 ID:ZWG5+PRb0.net
瑕疵担保責任がなくなるまで黙ってましたー

238 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:56:09.16 ID:ZWG5+PRb0.net
まだまだ新しいのに営業から売却キャンペーンのチラシやメールを送ってきたのはそういうこと?

239 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 19:59:49.45 ID:Xm42zqvE0.net
大阪の会社ってクソが多いな

240 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:04:23.90 ID:T1X2F8rF0.net
ダイワハウスとかの物件生コンで関わってるけど試験とかうるさいぞ
コンクリート強度は設計強度以上に出過ぎなくらい出てるからな頑丈なはず
基礎もしっかりやってて、手抜きはしてるようには見えない
後は知らん

241 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:07:38.67 ID:WGhuXZ8Z0.net
こういうのがあると地元の工務店がいいとすかさずレスが入るのが露骨すぎて笑える。
有象無象の工務店なんてもっと何をやってるか分からんのにw

242 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:09:53.84 ID:d3MVlw5g0.net
>>227
正しい見方だと思います

243 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:10:16.24 ID:6sxgv2AN0.net
関西は、もっと酷いやろうなぁ。

244 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:11:08.45 ID:W/714Ag40.net
基礎前の段階から最後まで突貫だからなw

245 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:13:40.92 ID:9PIVjClo0.net
>>240
そこは丸見えやん

246 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:14:22.42 ID:TyEYS+oN0.net
>>76
早稲田慶応あたりで社員固めてるのに
関東ではマイナーなのか、知らなかった

247 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:14:42.72 ID:rfrx+s+Z0.net
>>126
これは基礎手抜きのフラグ

248 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:15:46.00 ID:SxOz9n1w0.net
うち2014年築の戸建てなんだけどアウトなん?
てか、大和からハガキでもくるの?

249 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:18:55.01 ID:p+EA8DmT0.net
出来上がった後に居住者に施工不良を調べる方法がないのがおかしい

250 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:21:01.42 ID:dH6C0UTd0.net
大和で建てたばっかりなのに…ショックだよ…

251 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:23:57.40 ID:rfrx+s+Z0.net
>>152
周りが軒並み潰れている中に積水がポツポツ立っている写真を見せられたなあ

252 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:26:21.76 ID:jJt7YpuJ0.net
や、大和ハウス

253 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:26:52.81 ID:oOULIcwF0.net
ダイワハウスの設備工事してたが、レオパレスの流れでたぶんこーなると思ってた。

254 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:28:48.18 ID:nnUt2ZY30.net
多分株価そんなに落ちないわ

255 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:28:55.94 ID:bupbkSn+0.net
住友と新昭和で最近家建てたばっかなんだけど不安になってきた

256 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:33:52.50 ID:7ivNjeMU0.net
建築中と建築完了の時にちゃんと検査してるはずなんだけどな。ザルやなぁ。

257 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:38:22.20 ID:FF4yfp5G0.net
>>256
消防署の中間検査があるが大和ハウス辺りだと消防署もなあなあ
各階一部屋の一部分しか見ない
つまりそこしか界壁施工してなくても検査には通ってしまう

258 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:38:35.92 ID:9Pp75ruM0.net
トヨタホームの我が家は
高見の見物

259 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:39:50.27 ID:rfrx+s+Z0.net
>>212
しかもあまり値切るな
上物は工場で作るから 値引きは基礎でする
でも住宅の性能は基礎だからな

260 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:42:46.66 ID:SrVYng3B0.net
>>230
ニッセキハウス…ご愁傷様
もう倒産してから20年ぐらいかな?
当時の社長、たしか自殺したんじゃなかったか?
アパートも戸建ても、造りはヒドかったからなー

261 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:42:48.66 ID:czRvXqDb0.net
海老蔵のとこもさそり座のとこもキモタコのとこも同じだろうな

262 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:42:53.38 ID:U9dlawUgO.net
次は木下の賃貸か

263 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:44:41.54 ID:wtchZxun0.net
ダイワマン!

264 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:45:10.60 ID:1mC5+O1p0.net
>>58
https://sfc.jp/information/news/2012/2012-08-10.html
昔やらかしたからもう大丈夫じゃね?

265 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:46:07.84 ID:pGGE4dBE0.net
やはり人に任せるのは不安だな。これからは、家もDIYの時代か

266 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:47:11.18 ID:4LRE0lC30.net
>>117
話は聞いといた方がいいぞ
アパートがテナントかは知らんけど
ちな東建

267 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:47:54.41 ID:ZWlNuHaG0.net
姉歯ヒューザーは少しの偽装で証人喚問されて潰された
それなのに、数千棟で耐火偽装したレオパレスが刑事告訴されない異常

268 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:48:24.73 ID:Vv9RIAEl0.net
大和ハウスってほとんどのショッピングモールとか物流倉庫とか作ってるぞ

269 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:50:41.27 ID:C8FJ2mjh0.net
令和建設ってもうあるの?

270 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:52:39.12 ID:LJznkYvl0.net
さすが大東
発表がないって事は
違反違反0か
さすがだわ

271 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:54:21.38 ID:FF4yfp5G0.net
>>268
ハウスとは別、流通

272 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:54:32.93 ID:qV8bKqt/0.net
埼玉の大野建設は大丈夫?

273 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 20:59:25.21 ID:dLuCcLZC0.net
ダイワは意外だったな
大東積水より先とは驚き

274 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:00:52.70 ID:KxcNRmtA0.net
>>107
アンカーで固定されてたんだっけ?

275 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:01:34.13 ID:dLuCcLZC0.net
>>249
素人が見てもわかんないよ

276 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:01:52.12 ID:uriJag1U0.net
>>7
下請けに払う金ピンハネして内部じゃ問題になってるしな
仕事干されたく無いからどこも泣き寝入りだけど

277 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:02:57.00 ID:Y3lVixNK0.net
>>107
ヘーベル

278 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:06:16.75 ID:PKAXmrtP0.net
>>268
大和リース
ダイワハウス100%子会社

279 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:15:52.78 ID:ymLGwPoA0.net
LOCシステムや一部のイオンタウンなどはダイワハウス関連が手掛けてるよね。

280 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:17:12.58 ID:ZLGMv7YN0.net
消費税が上がる前に、すべての手直しをするつもりだからね。

もう仕事の段取りは終わってるのよ。

281 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:18:16.83 ID:Ppy4y/mf0.net
1階が車3台ほど入れられるガレージと奥に6畳ぐらいの客間があって2階に2DKと風呂とトイレぐらいの居住スペースのある家が欲しいんだけどどうすれば買える?

282 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:18:51.62 ID:T1X2F8rF0.net
まぁ、手抜きしててもどっかの国みたいに建物が潰れる事はないよ
家事とかなったらわからんけど、地震で倒壊はまずないな
中の物はぐちゃぐちゃで倒れるだろうけどね

283 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:26:24.58 ID:gksq09pv0.net
>>272
大野建設はわりと丁寧に造られてると思うよ
あくまで印象だけど 細部は知らん

284 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:28:12.95 ID:DpNUne0f0.net
「凡事徹底」の垂れ幕、燃やしとけ

285 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:30:13.40 ID:NNyO3r8r0.net
ダイワの営業はチンピラと変わらんもんな

286 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:35:41.74 ID:RiYdW16e0.net
ダイワハウスぅ〜

287 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:39:00.50 ID:FcHfKixt0.net
>>240
このご時世、設計基準強度を大きく超えるのは当たり前だぞ

288 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:40:13.93 ID:MpmbV+jW0.net
二階建てが一番危ないよ
計算が義務付けられてないからね

計算が必要な三階建ての方が
ペンシルハウスだとしても
はるかに安全

289 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:40:48.11 ID:+G105dYr0.net
>>281
間口が8メートル位接道してるか100坪位の土地があれば建てれるよ

290 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:42:14.68 ID:FcHfKixt0.net
>>288
鉄骨造の二階建てなら小さくても原則として義務
もっと勉強してこい

291 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:43:39.14 ID:/wJAi4Lw0.net
大和ハウスが買い取れや
土地代と建築費全部だ

292 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:45:13.43 ID:PB57bofG0.net
俺んち大和ハウスだわ
水道周りとかクローゼットの扉の修理依頼するとめちゃくちゃ高い金額を請求される

293 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:46:00.85 ID:BEY/ds/C0.net
おれは飯○産業がヤバいと思う。
ソースは隣の分譲住宅。

294 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:47:39.69 ID:YnkozmKG0.net
ここマンションも手掛けてるのかw
マンションで基準改竄が見つかったらどうするんだ。
体力持つのか?

295 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:48:08.45 ID:DpNUne0f0.net
>>292
それ、大手ならどこでもそう
リフォームなんかも、下請け見積もりの倍で請求

296 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:48:43.63 ID:sUE+4gT80.net
大和ハウスは以前も行政処分食らってた

297 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:49:51.39 ID:ZYOZt6H70.net
大和ハウスじゃなくて、安くても品質も良
かった飯田系列のアーネストワンの方を
購入して良かったです。ネットで悪い評判もあったから心配だったけと、条件の良い日当たり最高でまったりとした家が700万円以上値下げしてくれたから買ったけど、傷とか立会検査の時にいったは明け渡しにちゃんと直してくれたし。

その他にも配線不良、汚水のマンホールにプロパンガスが乗っているなどのトラブルはあったけど、迅速に対応してくれて良かった

298 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:50:05.21 ID:eQfBKKdv0.net
2番手以降のカミングアウトはニュースにならねーもんなぁ
こっからまだまだ大手の手抜き施工の発表続くやろ

299 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:51:51.27 ID:YnkozmKG0.net
柱や基礎構造に不適合って建て直しじゃないのか?w
大変な事になったな。

300 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:55:43.40 ID:coSgvZUe0.net
こないだ大和ハウスの工事見積したけど、高い高い言われたから断ったけどさ、無理してやらなくてよかった

301 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 21:59:41.03 ID:dv7v0p+70.net
積水はもっとテキト〜

302 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:02:16.66 ID:V7jCeT/Q0.net
大和ハウスの役所のCM くそ面白くねえ

303 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:03:43.37 ID:FF4yfp5G0.net
>>281
その作りだと地震にも強い壁構造がいいかな40坪くらいか
安いところだと1億4千万ってところじゃね

304 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:03:46.30 ID:KpPwvhCj0.net
>>48
基礎作らんかったら職人要らんやろ?
そういうことやで

305 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:04:05.53 ID:Q9fJm7UU0.net
こうなると問題無しにするしかなるかるもんな。
福一然り、受け入れるもんだ。

306 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:05:17.64 ID:1WL0qLiQ0.net
大工がゴミだといい家建たないよ
気をつけて

307 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:08:57.61 ID:DpNUne0f0.net
同じダイワハウスでも、下請けの工務店の良し悪しで、仕上がりかなり違う

ダメな工務店、ダメな現場管理者のWババ引いたら終わり。大量生産みたいなものだから、当たり外れもある

308 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:09:06.47 ID:a6j9SSXq0.net
応援で行ったけど材料支給だから抜けないぞ




最初からってか。アウトだな

309 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:09:27.40 ID:FF4yfp5G0.net
>>306
今は集成材メインだし誰が建てても同じだろ
むしろ差が出るとしたらプレカット屋の時点

お前ふざけてんのか?みたいな軸組と金物の配置してくるマメな

310 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:10:38.44 ID:EWQTl8fY0.net
レオパ韓国レーダー

311 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:11:33.71 ID:R7+v6aO/0.net
>>3
職人がタバコ吸いながら仕事してるのを見たことがある。
どこのメーカーだったかなあ

312 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:16:03.56 ID:s3RaIbBE0.net
ハウスメーカーに何割
広告費で取られてると思ってるの
ゆとりかよ
レクサスでもついてくるのかな

313 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:17:44.14 ID:sWhFCdjs0.net
建築業界やべーな
ただでさえクッソ忙しいのにwww

家に帰りたい

314 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:19:05.22 ID:SvqeXRlZ0.net
ちょっと前三木谷が家建ててたけど
あれはどこの会社?
ああいう奴らが使うとこなら安心できるかな?

315 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:22:07.20 ID:+WkHZco80.net
建築バブル崩壊

316 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:23:04.92 ID:nzkk9B8B0.net
もしかして、宮大工の建築が最強?

317 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:25:37.36 ID:RmWsRk0q0.net
>>316
建築基準法でそれは無理
JIOが作られた辺りで真壁すら住宅から消えた

318 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:28:09.63 ID:mFZbR8rw0.net
>>311
内装とか屋内の職人さんが?

319 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:29:14.63 ID:tO3S1M1R0.net
ロボットに作ってもらわないと駄目だな
ニンゲンはすぐチョンボする

320 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:31:29.31 ID:kKaTS38v0.net
日本人も見えないところでは不正をする

321 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:31:50.22 ID:iCxdNl450.net
やっぱり上場企業は信用できんな
家を建てるとかリフォームとかそういう大きい買い物は有限会社か個人にやってもらうのが安心

322 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:32:05.19 ID:nzkk9B8B0.net
>>317
勿体ないなあ
法隆寺とか数々の地震耐え抜いたところをみるに耐震性もありそうなのに
伝統建築の技術も活かしやすくしてほしいものだ

323 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:34:31.88 ID:7Mw/vqOt0.net
もう日本的な申請と調整場所は多いけど審査と言う名の届け出からアメリカみたい設計図と仕様書で細かい事まで設計時にガチガチに審査されて変更には損害保険会社の許可が必要な社会になったって事だな

324 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:35:19.15 ID:R7+v6aO/0.net
>>318
流石に大工さんだと思ったけど、くわえタバコで仕事していたからびっくりした。

325 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:39:47.12 ID:FF4yfp5G0.net
>>322
再建した法隆寺か
西岡さんが神すぎた

326 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:44:17.41 ID:WHBXBUse0.net
>>23
マジか?
最低だな

327 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:44:24.32 ID:uriJag1U0.net
>>324
ダイワハウスは現場作業にはかなり厳しいんだけどなあ

328 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:47:20.95 ID:R7+v6aO/0.net
>>327
ダイワじゃないよ

329 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:50:46.44 ID:WHBXBUse0.net
>>274
そうあれは、あそこの地盤が悪かったから杭が打ってあっただけ
だから必ずしもヘーベルだからでもない

330 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:50:54.52 ID:A5bvE04J0.net
レオパレスの事を笑えんな

331 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:58:58.85 ID:VCyR6onY0.net
こんな時こそ吉田工務店、吉田建設、吉田コンツェルンに頼もう

332 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 23:03:06.02 ID:iffbBNQc0.net
やってくれるな、ダイワマン

333 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 23:07:26.20 ID:2bfrGIOJ0.net
さすが日本の家!
スゴイーですね!

334 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 23:15:09.80 ID:5Qw+AWrl0.net
「大和ハウチュ」とかいうCMを打ってた時点でこの企業はヤバイかもと警戒してたよ

335 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 23:18:27.09 ID:4Pch3Ph40.net
スズキだけじゃないのかよw
ほんと日本人って不正しまくりだなぁ

336 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 23:22:53.06 ID:0n9FBT0wO.net
こういう不正って団塊が管理職のあたりから起こってる気がするどの企業も

337 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 23:23:46.50 ID:KoBNhJSy0.net
ダイワハウチュ

338 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 23:28:18.99 ID:PgQCW1OR0.net
建売買う奴はあほ

339 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 23:38:45.98 ID:2WMxAQeS0.net
ダイワニャン最低だな

340 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 23:43:09.90 ID:MqPqQH/m0.net
法の抜け穴 つくしか
無いのか?
せこい時代だな。
仕方ないのかなぁ、、、

341 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 23:48:05.47 ID:LnF5Z33o0.net
パワービルダーは何処も何かしら問題抱えてると思われ

342 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 23:49:30.93 ID:oCyiP6Qt0.net
これもサブリースか

343 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 23:53:25.52 ID:DcGCrElm0.net
積水ハウスがおすすめニダ

344 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 23:58:01.20 ID:9VA9AYgV0.net
儲けたもん勝ちやったもん勝ちですかそうですか

345 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 00:14:35.17 ID:FOJb9pdg0.net
ヤバそうなオープンハウスで建てる予定だわ

346 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 00:14:45.16 ID:zpkkm4s90.net
工業化住宅の型式認定は金型一つ変更しただけでアウト
どうせそのレベルで安全性に問題ないでしょ

347 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 00:15:35.50 ID:SjVWr9ZS0.net
大和ハウスの材料運んでんの
ブラジルだしなw

348 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 00:26:34.52 ID:9MNrBSKm0.net
TVCM派手にやってたトコは
必ず問題が噴出するんだな

349 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 00:36:14.32 ID:0qn7+Sd60.net
ミサワホームってどうなの?

350 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 00:39:01.80 ID:8hSFf1S+0.net
残念ながら現場の人間ならだいたい知ってるよ

351 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 00:45:49.33 ID:lT6iRPCh0.net
>>19
ぷっ
かわんねーよ
構造担当より

352 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 00:45:54.73 ID:1xrqVS040.net
そもそも集合住宅の大工は中国人だからな

353 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 00:48:14.94 ID:2zOju6Cl0.net
セキスイハイムが工場でほとんど作るからいいんじゃね
ユニットだから変わったデザインは難しいかもだが

354 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 00:52:53.94 ID:FEPgPS7c0.net
>>295
会社の存在事態が日本に不要だな

355 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 01:01:43.85 ID:GjO/i88V0.net
レオパレスは30年前から壁薄いで有名

356 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 01:14:22.67 ID:1MyfM6bG0.net
ちょっと俺のアパートも界壁無いか調べるわ
遠い部屋の声がやけに届くんだよね

357 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 02:08:54.97 ID:B3XNDTgq0.net
埼玉県越谷市のレイクタウン周辺はダイワハウスだらけだけど
ちょうど築10年だな

358 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 02:13:14.95 ID:7eMuJAhe0.net
図面で解ってたから請けなかったって会社も多そうだな

359 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 02:17:10.98 ID:7eMuJAhe0.net
>>311
10年以上前ならともかく最近の話だとしたら信じられないな
大手の下請はそんな事したら冗談抜きで潰れるからまずやらない
というか今時解体やドカタでもそんな事しない
怒られて済むような話じゃないから

360 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 02:38:24.84 ID:ZcawL8n20.net
大和ハウスなんて三流ゼネコンだろ
そんなんなるの当たり前

361 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 03:29:16.67 ID:R84KNuJ50.net
>>267
ヅラまでバレて気の毒

362 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 03:59:01.99 ID:iKo5m47D0.net
>>311
くわえたばこ、安全帯未装着、保護帽未装着
こんなの当たり前だからな。

こんだけコンプライアンスだなんだ厳しくなったのにまだ平気でやってる。

だから建設業はいつまでもバカにされるんだよ。自業自得。

363 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 04:03:06.79 ID:iKo5m47D0.net
>>69
小泉竹中橋下あたりがそういう社会にしてしまった。
汗をかいて仕事をする人間が報われない格差社会。

364 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 04:06:38.80 ID:pu94qeQUO.net
基礎か
もうダメポ

365 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 04:11:39.86 ID:+WBULMzN0.net
だーれも知らない知られちゃいけーないー

366 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 04:20:44.40 ID:5xiKNDcy0.net
一条工務店はカビ問題でSNSで騒がれてるし、もっとヤバそう

367 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 04:41:23.36 ID:wMCo//DP0.net
>>73
請負ではなく売買で契約書を交わした方がいいよ。

368 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 05:47:47.73 ID:OBkP5byN0.net
>>311
繁忙期は職人の取り合いだから職人は強気

369 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 05:49:47.23 ID:kmUWzBDS0.net
ゴミに何千万も使う奴の気が知れん

370 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 05:52:10.16 ID:GG10sViU0.net
>>314
変わらないと思う。

371 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 05:54:14.13 ID:GG10sViU0.net
>>321
ネタじゃなければ
少しは知識付けて作業を抜き打ちで見に行ったらいい。

文句は職人ではなく現場責任者に言う

372 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 05:54:25.41 ID:dwtlL6+P0.net
これ大和おわた???

373 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 05:56:47.32 ID:pu94qeQUO.net
>>368
今 3か月の研修で職人できるよ
組上がったのをボルト(色分けしてある)
腕のいい大工はいらない 聞き分け良く 時間厳守の人が欲しい
メーカーの営業がよく言ってる
内装はまぁ仕上がりだから職人っぽい

374 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 05:57:41.33 ID:PEYoKqSj0.net
>>1 レオパレス請負ってたのに名前出ないよな
下請けに丸投げだから関係ないのかな

375 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 06:01:16.93 ID:bwyC8f2O0.net
ちょっと内見会行ったら、たまたまいたらしい役員に1時間ぐらいまくしたてられて
その後、偉い順からいろんな説明受けて、担当者らしき者から5回ぐらい電話
かかってきて断るのが大変だった
地場の、建てればいいんだろう的な会社とはえらい違いだった

376 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 06:14:46.19 ID:H8DMDGk40.net
>>375
それじゃ大和ハウスって暴力団と同じだね?
絶対内見会生きなくない、恐過ぎる。。。

377 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 06:24:41.27 ID:/zs0Djl90.net
ダイワハウスの家ってよく燃えるよね

378 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 06:33:35.32 ID:Tx6Cfmc50.net
次は住友林業ー住友林業でございまーす

379 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 06:34:37.88 ID:jVlpM5f70.net
建築土方は深刻な人手不足だからな
昨年の関西の台風の被害だって関西限定にも関わらずまだ個人の補修依頼が残ってる状態
タバコ吸おうが、適当装備でやろうが人いないんだからしょうがない

380 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 06:36:55.42 ID:7XOx4Vp30.net
>>360
大和ハウス工業は年商4兆円で、ハウスメーカートップはおろかスーパーゼネコンより上だよ


売り上げは

381 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 06:37:44.40 ID:aYRq1WDS0.net
安く工事やらせて踏み倒す
払わないなら値切るなよw

もう二度と取引しねえ

382 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 06:39:24.14 ID:uvEMmy2q0.net
クレーム入れたら朝鮮人がやってくる会社か?

383 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 06:45:06.63 ID:rtxtka+P0.net
内部告発・・・

384 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 07:00:43.23 ID:dUUbZMFU0.net
>>382
ホントなのか?

385 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 07:02:33.12 ID:G+1/96Nw0.net
>>260
そうなのかい?
うちはかなりしっかり造ってもらってたけどな、大工さんがかなりデキる人っぽかったからそれもあるかも

386 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 07:05:22.35 ID:wE8z9w530.net
https://r.nikkei.com/article/DGXNASFK1002I_Q2A410C1000000?s=3

大和ハウス、悪質な基礎工事の手抜きと違法は前から。
裁判に負けて6900万円の賠償と営業停止を食らってる。

387 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 07:05:24.50 ID:xCl4HT+q0.net
>>4
こういう場合って、むしろ逆に
CM出たタレントがダメージ被るんだから
企業に損害賠償請求出来るんじゃないか

388 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 07:11:43.72 ID:lIcMTnXZ0.net
>>359
ん?
集合現場の常駐監督は
くわえたばこしてる奴多いよ

389 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 07:14:40.27 ID:66FokyOhO.net
>>1
何で大和ハウチュなんだ?

390 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 07:17:31.95 ID:n9JEmamS0.net
>>382
それ積水ハウスじゃなかったかな?

391 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 07:30:34.77 ID:/HY5KyMH0.net
千葉のダイワ物件は魚心君に審査させてたのか

392 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 07:46:53.38 ID:sjjQSAms0.net
うちダイワだけど、トイレが異常に寒かったり、小物がよく壊れる。サポートはそこそこ良いがいかんせん高すぎる。

393 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 07:50:25.45 ID:85bmoQIB0.net
>>362
大手のデカい現場ならともかく、町の一戸建て住宅の現場なんか、今でもこれが普通だよ

394 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:11:31.83 ID:z31nO33+0.net
サブリースのオーナーとか最悪だな

395 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:16:18.57 ID:hiUJGtti0.net
>>386
基礎で手を抜くとか洒落にならんけど一番コストダウンしやすいとこなんだろうな

396 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:19:14.09 ID:0oNyQoVw0.net
スーパーから零細まで
日本のゼネコンなんてこんなもん。

工期優先で最低限の品質すら後回し。

397 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:20:25.63 ID:7wwvprVa0.net
ダイワハウチュか?

398 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:21:41.57 ID:n9JEmamS0.net
サブリースほんと業者側のやりたい放題だな

30年間家賃を下げませんって契約してても
下げられるって言うね

399 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:23:22.70 ID:2zOju6Cl0.net
大和ハウスは有名ハウスメーカーでは老舗の部類ではないけどな
昔は新興でチープなイメージはあった

400 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:24:29.84 ID:ErET4q+30.net
災害に強くできるだけ安くなら
地元の工務店で重量鉄骨かRCで建てるのが理想

401 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:24:54.24 ID:BUl6ovGu0.net
大和ハウスのアパートのオーナーなんやけど、、、

402 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:27:08.43 ID:99XPhYYM0.net
CMに大金使う前にちゃんとしろ

403 :名無しさんがお送りします:2019/04/13(土) 08:28:23.84 ID:SZmjL9H7U
私は、まさにその大和ハウスが建てた賃貸アパートに住んでいます
引っ越した日に、この建屋おかしいな〜と思って管理会社の大和リビ○グ
に聞いたのです。絶対にそれはないと言っていました。
建築基準法、消防法違反だけではありません
実は、まだ手抜きをしています
汚水配管に、○○がなく2階の音がそのまま聞こえます
遮音材が入っていないのか、給湯器を使うと共鳴もありひどい音
2階の住人は夜型なので、深夜に音が・・・寝れない
リビング以外の壁はペラペラで、指で押しても引っ込むのです。
まだまだありますが・・・事実です

404 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:30:13.14 ID:8RtvOutF0.net
>>396
施主の要望だから仕方ないよね

405 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:30:50.43 ID:szFpzCnA0.net
大和ハウスか…
資金あるのだろうか…

アパートはほとんど違反物件だろうね

406 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:35:12.43 ID:drzb99z70.net
大手から買っても
施工業者がハズレだと酷いの出来上がる
ソースは俺
10年で風呂場の窓の下のサイディングが膨らんで死んでる
でも在庫がないからぶぶん張り替えもできない

407 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:45:33.49 ID:Btzeu9zx0.net
やっぱ三井かな

408 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:53:22.87 ID:W2fclMWB0.net
うちダイワの賃貸なんだけど、今まで住んだこと無いレベルで床も壁もペラペラなんだけど

横の話し声も上階・斜め上の足音もそのまま丸聞こえで本当イヤになる
「生活音だから我慢しろ」
のレベルじゃ無い
本当そのまんま生活音丸聞こえ

これその違法建築かどうかってどうやってわかるんだろ?

409 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 09:11:02.03 ID:FBmEmeNDO.net
>>408
引越せば?

410 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 09:15:59.08 ID:fD6ieFiN0.net
>>408
最寄りの役所で相談するといいよ。
できれば屋根裏を開けて施工不良の可能性が高そうな部分を中心に写真を撮って持ってくといいね。

411 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 09:19:32.19 ID:W2fclMWB0.net
>>409
また何十万も引っ越し代払って引っ越すのも腹立つ
本当今まで見たこと無いレベルでペラッペラ

横のおっさんの電話の内容が分かる程丸聞こえ
上階のおばさんの生活リズムとどの部屋にいるか、何をしてるか知りたくも無いのに知ってしまうレベル

元彼が住んでたレオパレスで昔半同棲してたけど、ここまでじゃなかったぞ

412 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 09:21:17.28 ID:eArH4D1r0.net
普通にヤクザだしこいつら

413 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 09:22:15.97 ID:7wwvprVa0.net
子供騙し 大和ハウチュ

414 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 09:25:32.13 ID:W2fclMWB0.net
>>410
床や壁が薄いのって素人でも違法かどうかわかるのかな?
それとも床や壁が薄くて音や振動がダイレクトに伝わるのは違法じゃ無い場合もあるのかな?
壁を軽くノックすると、いかにも空洞ですって感じの軽い音でコンコン!って鳴る

一階なんだけど、接してる駐車場で車のドア閉めると部屋の窓とドアがビリビリ揺れるし、寝てても目がさめるレベルで「ドン!!」って音も筒抜け

415 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 09:28:47.47 ID:dfnOP04V0.net
>>118
セキスイかトヨタで迷ってトヨタにした

416 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 09:31:11.29 ID:fjI9Kmvi0.net
>>414
いかにも空洞ですもなにも、木造住宅の壁の中は空洞に決まってんだろうがw

417 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 09:40:28.37 ID:Ba42rW0E0.net
建材メーカーで働いてる人が家建てるならダイワはやめとけって言ってた意味がわかった

418 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 09:45:30.03 ID:+RifY/Pc0.net
逆に何処ならマシなんだ?
トヨタホームとか母体のデカいところか?

419 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 09:48:44.88 ID:W2fclMWB0.net
>>416
軽量鉄骨でもそれが普通なのかな?
軽いコンコンの音の壁(隣の部屋と接する壁)とコンコン音がしない壁(道路側に接する壁)がある

420 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 09:50:26.79 ID:swGlSo/p0.net
>>418
機械乗りだけどトヨタホームは管理がちゃんとしてて仕事しやすい

421 :名無しさんがお送りします:2019/04/13(土) 10:14:09.10 ID:A9ak66z3O
大和ハウスの一戸建てでは、2階にピアノを
置くと、その重さで家が危険になると
聞いたことがある

422 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 10:16:42.50 ID:nhy5oAoe0.net
オープンハウス安いしいいなと思ってたけどどうなん?

423 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 10:24:43.67 ID:y/hUfFtf0.net
結局どこで建てようが最終的には基礎も内装も電気関係も担当の大工とか業者の腕によるから運

424 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 10:27:47.84 ID:NJul6Trs0.net
レオパレス21、大和ハウス、そして大東建託。

425 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 10:28:41.20 ID:pYhEiYqU0.net
ゆるゆり審査に見えたわ(´・ω・`)

426 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 10:33:30.77 ID:WYR7WHlO0.net
>>396
施主と設計がこうしろと言ったら無理でもハイと言わないと、お金払ってくれないかもしれないじゃん

427 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 10:52:18.22 ID:VBBUX1RI0.net
レオパレスみたいにタダで引っ越せないかな
ダイワリビングがクソすぎて早く引っ越したい

428 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 11:13:35.64 ID:nEBhdOTD0.net
飯田産業の建売に15年住んでるけど不具合ないぞ。
見た目はチャチイけどw

429 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 11:15:05.55 ID:Isb0emuQ0.net
>>359
完成した戸建てを最終仕上げ中の内装屋が
玄関出てすぐのガレージで
カーッ ペッ!!!!!!!!って
どでかい痰を吐いてる姿は見た事あるな


仕事にプライド無いんだろうなって思った

430 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 11:23:54.98 ID:fBeUbVGS0.net
>>418
耐震性については最強レベル

431 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 11:26:09.79 ID:lmvBw9md0.net
>>42
建築士がキッチリ設計しても、その通りに建たない事が多いだけ。

432 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 11:28:31.76 ID:GaR0g8/n0.net
CMで遊んでる場合じゃないな

433 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 11:46:19.25 ID:DZucrxiw0.net
正直な会社が表立ってきただけでウチの地元の建築屋はもっとひどい

434 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 12:06:42.36 ID:pqwTHIfY0.net
大東建託をとっとと調べろよ

435 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 12:13:33.03 ID:uYlCP0Ue0.net
やっぱり飯田産業だね
快適過ぎる、しかも安い

436 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 12:23:20.53 ID:DiKvNqRo0.net
設計良くてもあかん監理が大事
支持、点検、確認や

437 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 12:29:46.26 ID:twDB16R40.net
この頃のダイワのコロニアル乗るだけで割れるのが多かったな

438 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 12:38:20.80 ID:RUgZBqxS0.net
>>436
本当これ
管理の段取りがダメだと全部ダメになる

439 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 12:42:33.31 ID:nbj+wVXk0.net
やっぱ積水か住友林業でしょ

440 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 12:48:07.28 ID:v+MHpuYZ0.net
>>26
2年前からの内部告白を握りつぶしてた、って発表されてるし
上層部からの指示だった、会社ぐるみだったって言われてもおかしくないわな

今回の発表も株価対策で金曜の相場がしまってからとか、クソ過ぎる

インサイダーで売り抜けてる奴ら捕まえとけよ

441 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 12:50:01.18 ID:v+MHpuYZ0.net
>>48
工場で作ってるのに、部材が規格外とか、現場の責任じゃねえよな
どうみても本社からの指示です

442 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 12:55:49.70 ID:yHYtYL4y0.net
レオが事件になってたとき、さんざん大和も大和もって書き込みされてたよな。
業界じゃ常識なんだろ。

443 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 12:59:14.08 ID:m6x+WzDj0.net
まぁダイワは突貫工事ばかりやし
単価安いからな

444 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 13:00:03.47 ID:v+MHpuYZ0.net
>>438
>>436
>>431
今回のは設計士もやらかしてるんだけどな
発表とかきちんと見ないクソが他人批判とかやめとけよ

引用
>
設計者が、建築基準法・消防法及び関係条例の防火基準に対して、防火安全性が不十分な恐れがある、 弊社の標準仕様とは異なる仕様で設計を行い、そのまま施工してしまいました。

445 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 13:00:36.93 ID:v+MHpuYZ0.net
>>442
今回みたいに、設計段階から違法ってのはなかなかないと思うけどな

446 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 13:00:54.17 ID:uKYSxy4W0.net
大和ハウスから積水の賃貸アパートに引っ越したけど確かに大和ハウスの方がペラい感じがする
廊下には隙間があった
風が吹くと屋根裏あたりからヒューヒュー音が反響しててうるさかった

447 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 13:01:58.43 ID:lT6iRPCh0.net
やっぱどこどこでしょみたいな書き込み多いけど
殆どの大手と付き合っている自分からすれば何処も酷いよ
日本の住宅建築はこんなもん
基準を厳しくしてもなんもかわらん

448 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 13:06:40.94 ID:zj6vrR6V0.net
>>8
クソ高い

449 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 13:08:01.06 ID:v+MHpuYZ0.net
>>447
大和ハウスが酷いのはグループ系列を含んで、丸ごと毟り取ろうとする点だろうな

電力自由化 → アパート住人に、これに判子押して送り返せ、説明なし

サブリース打切り → 契約内容も読まずに判子を押したの?大人としての自覚あるの?

ヤクザがやってても違和感ない手法を使うからなぁ、一部上場企業様!って肩書き使って

450 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 13:09:34.15 ID:iO8VFWH30.net
レオパの後にこれじゃイメージ最悪やな 同じと思われるし実際やってること大差無いだろ

451 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 13:11:47.43 ID:hiUJGtti0.net
間違いないと思われるトヨタ、セキスイ、パナホームはみんなデザインに難があるな
強度をとるかデザインをとるか

452 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 13:15:42.35 ID:v+MHpuYZ0.net
>>450
現場が誤魔化すのと、設計段階から違法なのは
次元が違わないか?

姉歯の再来じゃね?

453 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 13:21:36.71 ID:WYR7WHlO0.net
>>444

>>438は今回の件と直接関係無い業界の一般論なんだけどな
文脈もわからんクソは他人批判とかやめたほうがいいよ

454 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 13:28:45.28 ID:irRM5qS90.net
ゆるゆるなメスを審査?俺がやってやるよ。

455 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 13:29:07.16 ID:dnR0j3ep0.net
>>443
大和ハウスの大工は2週間で戸建て一軒の内装を終わらすからなぁ
細かい造作があまりないから可能なんだろうけど

456 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 13:41:45.78 ID:v+MHpuYZ0.net
>>453
現場一度も確認せずに設計するような輩しかいない時代だし、設計マンセーするのが気持ち悪い

457 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 13:47:55.43 ID:RUgZBqxS0.net
>>456
は?管理の段取りを批判しただけで、設計マンセーと受け取って人のことクソ呼ばわりとかどうかしてないか?

458 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 14:11:24.56 ID:7jPn4rqU0.net
聞いた話だけど大和ハウスってそもそもそんなに大きくなくていろんなとこ買収して大きくなったとかなんとか
3F以上の建物は信じられないらしい

459 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 14:16:27.19 ID:7E3nOJP+0.net
稼ぐ為だけに手抜きしてたからその分ツケが出ただけ
当時の経営者が悪い

460 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 14:20:49.36 ID:L9h7SrG40.net
ないわ〜w

461 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 14:38:26.41 ID:Y96OMwzK0.net
>>423
法律ギリギリの建物建てて日陰を作りまくり
隣人に恨まれるからやめた方がいい

買うなら良く家もそうだが家の回りも見た方が良いよ
本当に酷い

462 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 15:01:28.68 ID:BUl6ovGu0.net
レオパレス21ざまあああああwwwww
と思ったら(;_;)

463 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 15:23:49.50 ID:8xzHH+NO0.net
家を建てようと色んなメーカーで話きいたら
大手は半分が利益で2000万の家は1000万くらいの価値しかないよって
教えてくれたとこあったけどほんとかな?

464 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 15:27:07.67 ID:cC9mbZXs0.net
>>463
粗利なんてどの業界もそれぐらい取ってるだろw
学生かなんかか?

465 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 15:31:40.16 ID:qQgPANnc0.net
>>463
上物2000万の価値なんか、極端な話ゼロだけどなw

466 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 15:37:37.63 ID:swGlSo/p0.net
>>463
家の価値より人件費が多く占めてるんだよ
だから工期を短く出来れば安くなるしメーカーも儲かる

工期を短くするには…

467 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 15:42:09.66 ID:WYR7WHlO0.net
>>464
下請けはそんなに取ってません、取れません

468 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 15:46:21.19 ID:Z9lyuUnh0.net
>>3
2005に飯田の建て売り買ったけどいまの飯田のは何でもオプションだってな
カーテンレールもとよりウォークインクローゼットのパイプもオプション

おれのころは網戸がオプションで20万言われたのをまけろよ!で10万に値切ったけど。

いまは都内のマンションに住み替えた

469 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 15:49:01.32 ID:swGlSo/p0.net
>>468
自分でサッシ屋に付けさせた方が安そう

470 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 15:52:03.60 ID:7wwvprVa0.net
大和ハウチュ

471 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 16:20:29.31 ID:vfsgsdoE0.net
社長を神のように崇めて、朝礼で社訓を大声で復唱させる
体育会系の営業合宿があるような会社はその結果
中抜き、手抜きで数値だけいじって上にはいい報告するよいになる

472 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 16:47:49.59 ID:gfK65Jw70.net
ないわーハウス

473 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 18:11:38.17 ID:pGU3Zf/+0.net
うちのマンションのある部屋のボード剥がしたら
コンクリ壁にウロコが見えた
砂利がそのまま壁に浮いていた
そんなのありかよと思って調べたら
建築法に違反しているみたい
俺しか知らない事実
築は35年過ぎている

474 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 18:17:48.48 ID:Oa3Vkw0/0.net
グランディハウスは?
グランディハウスはどうなの?

475 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 18:18:03.93 ID:IPy2RTSz0.net
たまげたなぁ
基礎とか修繕のしようがないじゃん。
つかどういう認定使ったのかも気になるけど。

476 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 18:25:31.39 ID:IPy2RTSz0.net
今公式サイトのPDFを見たけど、
これは多分弁護士が作文して、設計者はチェックしてないだろ。

作文した人間が全く法規を理解していない。
何が問題なのかも理解していない。

こりゃ駄目だ。
設計者の発言力がこんなに弱い会社だったのか。

477 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 18:31:17.03 ID:A94OdOf10.net
各社平成の汚れは平成のうちに

478 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 18:31:41.66 ID:x5v3nTQH0.net
制裁の決定打は IMF救済の拒否である。
すでに日本が制裁せずとも国家破産は既定路線である。
しかしやつらはIMFによる救済をあてにして
また三年ほどで浮上できると考えている。
その希望を完全に絶やせ。
発言権の低い、貧しい衛星国家へと変貌させよ

479 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 18:34:59.08 ID:PpKNKF4P0.net
こういったニュースをみると、結局は
どこも不正しているんだから安くて、中の備品も、それなりに品質の良いメーカーを使っている飯田グループの、アーネストワンとか一建設でもいいと思った。新築なら瑕疵担保責任とかあるから致命的なミスか万が一にあっても安心だし

480 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 18:35:46.01 ID:IPy2RTSz0.net
>>456
毎週監理で現場に行ってますー
俺は。

481 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 18:41:30.43 ID:qOC/I6r10.net
サブリースは建てた時点で丸儲け
30年で尻の毛までむしられる

482 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 18:54:35.79 ID:yHYtYL4y0.net
ほんと2chに書き込まれることって七割以上真実なんだろうな。
すごいな。

483 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 19:10:39.56 ID:FQqo9lXy0.net
やっぱ積水か住友林業でしょ

484 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 19:35:43.66 ID:rtxtka+P0.net
ダイワはとにかく工期が短い
工期短縮したりして売り上げ命なるからな

485 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 21:00:39.64 ID:dnR0j3ep0.net
早くも作れる仕様にはなってるよ
最初にフロアと天井を全部貼っちゃう感じだったな
そのあと間仕切り壁

486 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 21:41:42.27 ID:N2X3GSDW0.net
アパマンショップが爆発し、レオパレスの施工不良が明るみになり、
次は大東建託?・・と思ったら大和かーい(苦笑)

487 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 22:06:24.52 ID:x1r23YIA0.net
天井が高い家がいいよなってCMしてんのはダイワハウス?

488 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 23:00:42.76 ID:7wwvprVa0.net
大手ビルダーなら20年以上前からやってる

489 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 23:24:15.16 ID:9/dn1olK0.net
罪に問われないヤクザ

490 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 23:28:48.06 ID:7BjCVDhT0.net
2019にしとけや

491 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 23:32:32.32 ID:qQgPANnc0.net
>>483
まあ、マシなほうだな

積水は指定の住宅設備機器が安物ばかりだけど

492 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 23:35:16.23 ID:g4RlRKsr0.net
大和でやってんだから
他社も含め一斉に調べたらゴロゴロ出るだろうな

493 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 00:57:07.95 ID:tzcvqfW+0.net
市街地再開発でダイワの商業施設、建てまくってるけど大丈夫か?

494 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 01:45:43.58 ID:mqhVBvmD0.net
レオパレスの一級建築士はTVに顔晒して、答えられませんとか言って逃げてたな
ダイワも一級建築士も晒せよ

495 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 02:41:04.07 ID:qUsgLS0Z0.net
建売散々見て回って、結局その中で作りが丁寧な印象だった地元のメーカーで注文で建てたが、かねがね満足。○田グループだけは無いと思ったな。

496 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 03:20:43.98 ID:l6jk0FS90.net
結構図面と違うとかあるよな
これ変更して大丈夫なのかと思いながら

497 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 03:27:20.23 ID:Sya0LTdk0.net
>>393
で、元請けの労災は絶対に使わせない、と。
いつまでたってもこの業界の地位向上なんて無理。
若いやつにもソッポ向かれて当然。

498 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 03:31:31.10 ID:Sya0LTdk0.net
大和の徽章着けた人間見るとゾッとするね。

499 :名無しさんがお送りします:2019/04/14(日) 06:29:37.77 ID:N+7xVLn1A
少し見方を変えてみよう
コンプライアンス 法令順守ですが
良い会社
 どうしたら、法を守れるか考える会社
大和ハ○ス
 どうしたら、法に触れないかを考える会社です

例えば
 汚水配管はほとんどエンビ管だ
 冬場に急にお風呂の水を抜くとなんと 温度差20度×5m×0.07=7mm
 伸びる
 その伸び伸縮接手で吸収する
 ところが、それを付けないで直管とエルボで繋ぐと
 安上りだ
 法にはふれないからネ
 こんなことばっかりやってるのが大和○○スです

500 :名無しさんがお送りします:2019/04/14(日) 06:31:42.12 ID:N+7xVLn1A
わすれてた 7mm 伸びると、築10年もたてば、ひずみ、割れ、異音がでる
これです
特に寒い地方だと大問題

501 :名無しさんがお送りします:2019/04/14(日) 06:54:53.47 ID:N+7xVLn1A
賃貸アパートの殆どが、軽量鉄骨造で作られていて、法定耐用年数は19年
だいたい19も経つと、どこか修理しなくてはならないが
賃貸だと、借人の使い方が悪いことにして、水道屋はわざと
伸縮接手などを使用せず、異状が起きることをひたすら祈る
そうすると安定して、修理の依頼がくるって訳

502 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 06:58:40.10 ID:ZSzrI2oL0.net
建築業界はおかしいよ
最初に向こうが一方的に出してきた約款を読み合せたのにこれは約款と違うだろって言ったら
工務店の社長が「約款って何ですか?」とマジで聞いてきた
どうなってんだよ

503 :名無しさんがお送りします:2019/04/14(日) 07:03:11.29 ID:N+7xVLn1A
大和ハウスグループって 品質マネジメントシステム「ISO9001」を取得しているけど、今回で大きな不適合、是正処置を求められることになるね
結局 「ISO9001」が機能していなかったこと
内部告発を2年間ほっておいたんだから
(多分、その間事実を検証していましたで終わるだろうが)
インタネット上から消えてほしい
嘘までついて ほんとに

504 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 07:01:39.24 ID:lzC1Gx7v0.net
もう家余りだからこれから家買う(マンション含む)のはマイナス

505 :名無しさんがお送りします:2019/04/14(日) 07:10:29.54 ID:N+7xVLn1A
しかしネ
若い人家買うのはわかるけど、賃貸料と家のローンを考えて
これか先と年をとったことを考えると
病院と買い物は便利が悪いとダメなので
どうしても便利のいいところのマンションもありではないかと思います

506 :名無しさんがお送りします:2019/04/14(日) 07:15:53.86 ID:N+7xVLn1A
管理会社の宅建を持っている人と雑談で、「ISO9001」知っているよね?
と聞いたら、知らないって!!
通常、「ISO9001」をやってたら、まず従業員の教育が必要です。
大和ハ○スグループってその程度・低度です
もし、法違反していない物件に入っていても「ISO9001」
これで責める・攻めることができるかもです。

507 :名無しさんがお送りします:2019/04/14(日) 07:25:31.32 ID:N+7xVLn1A
一句(母の一言)
成長している我が子へ
 なんでも食べないと大きくならないわよ
大和ハ○スグループの子
 なんでもやらないと大きくならないわよ
どうでしょうか?

508 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 07:52:39.81 ID:mGLrdjzz0.net
>>495 かねがね?概ねかな?

509 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 09:54:36.85 ID:vC32sIHD0.net
15年前に借家用に大和の家建てた、坪単価100万
自宅は積水だけど、比べるとすべてがちゃちいわ

510 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 10:17:38.39 ID:mOlQeV+c0.net
坪単価100は凄いな

511 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 11:16:43.41 ID:mVtn5s6A0.net
>>103
その一件で、社内教育に在日差別反対洗脳のお時間が取られるように成ったとか。営業さんが、ぼやいてたわ。

512 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 11:33:37.31 ID:w6R6YGRf0.net
>>510
釣りネタだろ。借家用に100とかw

か、建坪じゃなく土地込みとか

513 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 11:59:44.41 ID:w6lUDwvA0.net
倒壊したことも無いのに騒ぎすぎ

514 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 14:09:23.66 ID:/im5ry2o0.net
大和ハウスも大和証券も

アッチ系、というかわざとらしく日本企業みたいなイメージの名前付けてるところはまず間違いなくアレ

515 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 14:23:56.67 ID:6+bJBZLP0.net
>>281
それ考えたことある
簡単に言うなら鉄筋の2階部分に平屋

516 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 14:50:56.12 ID:hHNyQYia0.net
大和ハウス「イー!!」

517 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 15:20:43.84 ID:lf/cSsSf0.net
>>515
1階にいると家人のトイレを流す音とかまる聞こえw

518 :名無しさんがお送りします:2019/04/14(日) 18:31:46.45 ID:o+/ziOKIi
大和ハウスの家は2階にピアノ置いたら
その重さに耐えられない、と他社の営業に言われたけど
今にして、本当のことだったと知った。
大和で建てなくてよかった

519 :名無しさんがお送りします:2019/04/14(日) 19:23:45.46 ID:29/J67H1K
>>499
言い得て妙

520 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 02:18:50.55 ID:e9+bjsHe0.net
所詮、大阪だしw
五流の下品な成金土建会社だし、もう潰せよ

521 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 10:04:30.37 ID:+ioFK5Ly0.net
>>514
吉野閥にいちゃもんつけるとは、奈良にいて大丈夫か?w

522 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 16:20:20.45 ID:KISH/C5R0.net
>>387
取れると思うよ、訴訟起こせば
二度とcm起用はされないだろう覚悟があれば

真矢みきくらいなら訴訟起こせば良かったと思うな

523 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 16:25:51.37 ID:CbRP0qzS0.net
>>496
施工前の図面通りなんて木造2階建てですらありえないけどな
現場管理と設計がちゃんとしてれば施主に報告承認貰うし竣工図面にきちんと反映させるよ
ハウスメーカーじゃ絶対に無理だけど設計士が監理に入る現場なら逆にそこはきっちりやる

総レス数 523
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★