2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民健康保険が大幅値上げ、年収400万で10万円。もう終わりだろこの国

1 :名無しさん@涙目です。:2019/04/12(金) 22:51:51.86 ID:uGKqviRy0.net ?PLT(13000)
http://img.5ch.net/premium/1372182.gif
安倍政権は2018年4月から、市町村が担当していた国保の財政運営を都道府県に移した。国は“財政基盤を拡大することで国保財政を安定化させる”などと説明するが、
実際には、これまで市町村が保険料を抑えるためにおこなってきた国保会計への公費の繰り入れをやめさせ、都道府県の算定する「標準保険料率」に合わせることを求めるものだ。


 国はこの変更で国保料が値上がりした市町村は全体の23パーセントだと言うが、しかし、国保の加入者の多い都市圏では値上がりした地域が続出。

たとえば、「給与年収400万円・30代の夫と専業主婦、子2人の4人家族」の場合、東京都は51市町区村が値上げとなり、10市村が据え置き、値下げとなったのは千代田区のみ。

しかも、江戸川区は年1万2300円の値上げで国保料は43万円に達し、21の区で年6800〜8600円増となり、国保料は42万円を超えたという。
また、「年収240万円・非正規雇用の単身者」の場合も、東京都では72.6パーセントが値上げされている(しんぶん赤旗2月24日)。


 しかも、話はこれで終わりではない。この各都道府県の「標準保険料率」をもとに共産党が独自試算したところ、2019年度以降、
市区町村が「標準保険料率」通りに国保料(税)を改定した場合、全国の約8割の自治体で平均4万9000円も値上げになることがわかったというのだ。


 この試算によると、たとえば東京都新宿区で「給与年収400万円・4人家族(30歳代の夫婦+子2人)」の場合、
「2018年度の実際の国保料の額」は42万6200円だが、「2019年度の市町村標準保険料率で計算した国保料の額」(以下、2019年標準料試算)はなんと52万4700円。

その差は9万8500円にもおよぶ。大阪市の場合も41万9500円(2018年度)が、2019年標準料試算では45万9900円となり、4万400円も高くなる。


https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0412/ltr_190412_9177694460.html

684 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:00:57.35 ID:CZsSggrF0.net
>>681
保険の範囲が違うと、すぐ、医療費破産するな

685 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:01:13.33 ID:2z67Wn9V0.net
>>679
先進国で皆保険じゃない国なんてアメリカぐらいだぞ
で、そのアメリカの医療は地獄なんだが庶民にとって

686 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:01:22.32 ID:hIOSMnJn0.net
高齢者の自己負担を増やすのは一つの方法だと思うよ
10倍にするとを無保険治療の方が安くなるけどw
ただ、高齢者は低所得層が多いから、それをやると低所得層の医療費負担が増えるという統計にはなるだろうな

687 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:01:36.16 ID:CZsSggrF0.net
>>683
外国人のが抜けてる

688 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:01:46.41 ID:g0ld5Hd90.net
>>685
病院いかねーのに金払わされる方が地獄だわ

689 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:02:31.07 ID:hIOSMnJn0.net
>>669
日本に工場を作る必要があるのかという話だよな
スレチだけど

690 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:02:47.09 ID:CZsSggrF0.net
>>686
医療費無料の高齢者ナマポが増えてもっと悪くなる

691 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:02:48.16 ID:Lc3VGcLq0.net
>>666
すまん。興奮して我を忘れた
医療費は年金生活者でも負担してるからどうでもいいよ
問題は年金の負担が数少ない勤労者であることだったわ。

692 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:02:59.62 ID:2z67Wn9V0.net
>>688
喘息の吸入薬欲しさに海外にまで行く国がいいのかw

693 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:03:28.01 ID:1M8suDsv0.net
>>683
ナマポは働いてないんだから
医療費も払えんだろ
だから最低限の医療しか受けれないように
すれば良い
ナマポだと医者が喜んで
毎月のようにタダでCTやMRIを受けさ
せるなどふざけとる

694 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:03:50.87 ID:g0ld5Hd90.net
>>692
民間の保険にすりゃいいだろ
何で病院行かない貧乏人から金ぶんどるんだよ

695 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:04:32.83 ID:XdQo+CCN0.net
>>21 >>268
協会けんぽは付加給付ないぞ。

696 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:05:08.88 ID:2z67Wn9V0.net
>>694
無知すぎて話にならんなこいつ
アメリカの民間保険のあくどさぐらいググレばわかるだろ

697 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:05:14.20 ID:CZsSggrF0.net
>>689
食べ物を輸入にばかり頼ったら、相手国から輸出禁止されたらすぐ詰むぞ
アホはこれだから困る

698 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:05:38.14 ID:g0ld5Hd90.net
>>696
無知もなにも全く病院行かない俺からなんで金取るんだよ
アホか

699 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:06:00.93 ID:Bf9fLJhm0.net
>>103
ほんとコレ
設定おかしい

700 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:06:05.08 ID:rgs3Wkuh0.net
>>640
頭おかしい

701 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:06:37.56 ID:kWdJq2GS0.net
>>645
そういうのより中国人とか医療制度悪用してるやつを責めるべきだと思うけどね

大事になるより定期的にちょこまか病院行った方が費用は安く済むよ

702 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:06:45.21 ID:g0ld5Hd90.net
健康診断だって受けてない俺から何で金取るんだよ
アホが

703 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:07:51.43 ID:CZsSggrF0.net
>>700
会社は、社員が出した利益で運営されてるのも知らないあほかw
はやく仕事をみつけろよ

704 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:07:53.75 ID:tJDsF0iU0.net
>>13
個人経営のクリニックで従業員5人に満たないと保険なんて入れてくれないぞ

705 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:09:31.48 ID:1M8suDsv0.net
ナマポに高額な薬や医療を受けさせるな
60歳超えたら5割負担にしろ
これで0歳から50代までの負担が減るというか
財源黒字化すらするだろう

706 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:09:34.33 ID:2z67Wn9V0.net
>>701
そんなの老人に比べたら微々たるもんだよ
老人自己負担をまずは3割に引き上げないと

707 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:09:35.81 ID:wwsS5Le10.net
外国人が使い回ししてるからな

708 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:09:42.94 ID:CZsSggrF0.net
>>702
お前が怪我したら、他人の金を使う側になるのにw

709 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:10:02.09 ID:Cj+nQUxC0.net
>>12
いるんだよ
マジでどうやって暮らしてるのか理解不能

710 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:10:56.84 ID:CZsSggrF0.net
>>705
お前が、老人になったら苦しむのが見える

711 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:11:09.78 ID:MmJSlPo20.net
風邪引いた時
一般人→市販の薬買って様子見
ナマポ→直ちに病院へ!

どうしようもないな

712 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:11:29.87 ID:39DxBN7Y0.net
>>709
両方の親がすげー援助してくれてるとか

713 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:11:55.92 ID:+q5aUqPI0.net
>>702
年齢が分からんけど、そのうち行くことになるんじゃねぇの?
まぁだけど、健康保険と年金はサービスを受けないと損する仕組みであることは間違いないな

714 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:12:15.09 ID:ajVUSLN90.net
うーん、外国人入れるより老人を海外に排出するのにお金使った方がいいんじゃないか。
日本に飽きた老人も多いだろう。
公共施設も若者向きにして住みづらくしてはどうか。

715 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:12:38.42 ID:dO5bTjkP0.net
75才を超えたら事故や感染症以外は全額自己負担にさせろ。

716 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:12:55.78 ID:+s6YO/2BO.net
自動車保険みたいに使うと保険料上げて、使わなない人は下がるとかにするとか
あとは年よりで金持ってる老人は負担額増やすとか
病院かからなくてもただでさえ高い国保料払うんだから文句も出るよな

717 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:12:57.93 ID:CZsSggrF0.net
>>698
お前に、万が一と言う想定外がないのか

718 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:13:01.44 ID:XYcjaOd80.net
>>85
早く実行した方がいいぞ
歳を取れば取るほど無駄に肥大したプライドと恐怖心が自死の妨げになる
このせいで俺は予定より10年自死するのが遅れた

719 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:13:45.36 ID:1M8suDsv0.net
この問題はたとえば外国人に健康保険使わせ
なくしたとしても、そんなちゃちな額じゃ
解決しない
ナマポと老人が湯水のごとく使いまくるのが
問題

720 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:14:00.46 ID:ajVUSLN90.net
成仏してください。

721 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:14:40.93 ID:CZsSggrF0.net
>>716
車にも必ず入る自賠責保険があるよ
知らないの?
民間のは、二次保険だよアホ

722 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:14:56.05 ID:2M9pANet0.net
働き者からやめていく会社から働き者からやめていく社会へ

723 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:15:40.31 ID:+q5aUqPI0.net
>>714
そうしたいのが山々だけど
廃棄物は国外に出せないことになってる

724 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:15:50.08 ID:CZsSggrF0.net
>>719
ナマポには、外国人ナマポがいるのに

725 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:16:41.54 ID:1M8suDsv0.net
>>724
だからナマポも外国人ナマポも
一括してナマポとして処理したら良いだろ

726 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:17:01.67 ID:2tuT33hA0.net
国保を上げるんじゃなくて、70歳以上の保険料あげろよ

727 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:17:24.91 ID:zCtU8HG70.net
自己責任社会なんだから皆保険は必要ねーわ
民間の医療保険で自己防衛しろ

728 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:17:33.97 ID:HayKg/cj0.net
>>664
生活保護は、医療費、年金、健保、所得税、住民税、NHK受信料免除
家賃、光熱費補助

生ポとワープアの間の実態としての経済状態に開きがあり過ぎる
生ポから抜け出そうとして働くと貧困に陥る

低所得者の生活補助の為の制度が、低所得者を苦しめている矛盾

729 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:17:59.02 ID:LqP+M39Z0.net
PTAとかで話してると
子供はただだからどんどん行かないと とか話してる底辺が多い

そういうことするから保険料上がるんだが…

730 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:18:19.19 ID:n3KOQE0i0.net
医者の高給を維持するために、貧民からさらに取る構図w

731 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:18:34.20 ID:CZsSggrF0.net
>>711
市販の風邪薬は、ひきはじめに飲まないとほとんど意味ないぞ

732 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:18:53.44 ID:HayKg/cj0.net
>>726
選挙の票に響くから政府はやれない

733 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:19:28.69 ID:CZsSggrF0.net
>>730
医者がいなくなったら、困るのはお前だぞ

734 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:19:37.66 ID:6mLqTcuu0.net
>>199
政治家や役人は国民から搾取する事しか考えてないからな
何しろいくら国民痛めつけても政権失う心配ないしデモも
暴動も起きないからやりたい放題

735 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:19:55.96 ID:n3KOQE0i0.net
>>733
確かに

736 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:20:11.18 ID:1M8suDsv0.net
>>729
子供なんてただの風邪や盲腸ぐらいだろ

ガン、糖尿、透析、高血圧、精密検査
睡眠薬、安定剤

ここらあたりに金が流れすぎてる
そしてこれらは大半がナマポと老人

737 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:20:11.22 ID:2z67Wn9V0.net
https://i.imgur.com/w930nrG.png
老人多すぎでやべえ

738 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:20:45.42 ID:HayKg/cj0.net
>>729
タダ=得の誤解
選挙目当てに、見た目美味しそうな補助をする

739 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:20:51.75 ID:TBx7gSEt0.net
「たかひら 市長 お友達」で検索してみ。

だれかスレを点ててくれ。

740 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:20:51.84 ID:6J8veeIC0.net
社会保険は気にするほど上がってないけどな
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/cat330/sb3130/h31/310213

741 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:21:31.43 ID:CZsSggrF0.net
>>728
抜けるときに、自立支援制度を使わないからそうなる

742 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:21:48.10 ID:1M8suDsv0.net
>>740
社会保障は毎年上げてるからわかりにくいだけだぞ

743 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:21:53.58 ID:ez21lu8O0.net
国民健康保険て何で強制加入しないとダメなの?
民間の保険会社だと負担厳しいの?

744 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:22:06.20 ID:+q5aUqPI0.net
社会主義国より社会福祉が充実してるからなぁ
弱者斬り捨てと労働者確保が急務だな

745 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:23:00.75 ID:TBx7gSEt0.net
>>728
>>31 >>32 を見て来い
荒川区議 小坂英二@kosakaeiji 3月11日その他
国保に外国人を気軽に加入できるようにした結果です。
国保保険料を払う義務が定められた外国人の100人のうち63人が滞納しているという酷い数字です。
荒川区だけの問題ではなく、これからの日本各地での問題です。
外国人と日本人を同じ制度に入れることが間違いなのは明白です。制度の是正を!
https://twitter.com/kosakaeiji/status/1104969026525048832
(deleted an unsolicited ad)

746 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:23:06.49 ID:0taRHTFX0.net
Qanon 世界を救う計画(修正版Storm Is Upon Us / Q ? The Plan To Save The World
https://www.youtube.com/watch?v=xPWw5HHdhac

Qアノン粛清リストにアベの親戚昭仁天皇が入ってるんだが・・・どーなっ天皇?
https://www.qmap.pub/resignations

747 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:23:46.39 ID:D5+AOhy90.net
>>464
なんか攻撃的だね。
どこの火病暴力団なのか知らないけど。

748 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:24:32.32 ID:CZsSggrF0.net
>>727
保険会社「保険適用外の事故です」
お前「助けてー」

749 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:26:44.21 ID:CZsSggrF0.net
>>743
民間の保険に加入したことないの?
種類多くて、選らんだのが適用外なら詰むよ?

750 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:26:48.51 ID:HayKg/cj0.net
>>740
Q3のグラフを見てみろ
医療費の上昇に対して賃金は横這い
今後、保険料の急激な増加があり得るとしている
協会けんぽの経営が芳しくないのはご存知の通り

751 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:27:00.61 ID:+q5aUqPI0.net
>>745
きちんと説明してないか、取り立てして無いんだろうね

752 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:27:11.61 ID:1nFEpGZa0.net
外人が国民健康保険に簡単に入れないようにしたらエエねん
民主党の負の遺産で今ムチャクチャやろ

753 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:27:25.17 ID:1QsMYCt10.net
老人側だけじゃなくてむしろ病院・医者側のほうがモラル破綻してると思うわ
最初の1回は年寄りが心配になって受診する分はしょうがないとして
何で延々とどうでもいい薬出しまくってんだか

754 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:27:29.29 ID:ujPIkBw80.net
>>40
それはあるな、ここにいる連中もジジババになれば掌返すに決まってる

755 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:27:55.28 ID:CZsSggrF0.net
>>736
日本のトップでさえ病気持ちなのに

756 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:29:07.52 ID:ez21lu8O0.net
的外れなレスされても困る

757 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:30:22.67 ID:akj4U5BU0.net
仕事したくないから、外人背乗りを見てみぬふりしてる公務員。
製薬会社と医療機器メーカーのボロ儲けっぷり。
医者は医者で、医者だけの組合作って保険料逃れ。

医療関係者なんてどいつもこいつもモラル崩壊してるわ。

758 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:31:09.97 ID:CZsSggrF0.net
>>754
保険いらねーと騒いでるアホは、実費で払えるくらいの金持ちでないと、あとから痛い目をみるよ
実費で医療費払える金持ちは、健康保険をとられようが、余裕があるからいらないなんて騒がない

759 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:31:46.15 ID:1M8suDsv0.net
外国人であれ日本人であれ
医療の財源を赤字化させるのは
現役世代ではなく
ナマポと老人なんだから
これらに対する医療を制限すべき

糖尿病と高血圧の薬を延々と出すな
高額な肝炎の薬をナマポや老人に使うな
ナマポと老人に精密検査を毎度毎度するな

760 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:32:32.63 ID:SatvLgn30.net
>>569
これやわ
言われたことハイハイ
ありがとうございましたで終わるところを
何故か老人は、ずーっと長引かす
今の50代が70代になってもこうはならん

761 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:32:49.19 ID:ups7vFg60.net
>>758
どのレベル?
とりま8000万あるけど

金なんてなくても全然いいと思うけどな
俺はあるけど

762 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:33:26.94 ID:CZsSggrF0.net
>>757
製薬会社から献金もらってる自民党を押してるうちは、改革なんて無理
あきらめろ

763 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:33:36.64 ID:/H+rzWoG0.net
国保を廃止して民間の保険に入った方が安い
病院に行かないのに年間70万も払うとか頭おかしい

764 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:34:00.46 ID:uerwfOrJ0.net
100年安心プランをこえる

年金制度いまだにないからな

マスコミも野党も5ちゃんねらーも批判するだけで
財源は消費税ていうだけだからな

それで消費税反対とかいう矛盾

おまえらも年金制度の財源はだんまりだよな

765 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:34:07.87 ID:hIOSMnJn0.net
>>690
>>703
会社も生活保護も大きなどんぶり
全従業員が利益に貢献しているわけでもなく俺みたいなぶら下がりも多い
他の書込も含めて自分の思うストーリーに他人の損得を絡めるから気にはしているのかね
アホとか使うとロジックが安っぽく見えるから注意してね

>>673
国債は将来に問題を先送りしているだけ
国債返す原資が国債なら多重債務だな

なんにしても俺も含めて多くの人が自分の損に多くの注意がいき得に気づかない

それでは失礼

766 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:35:05.15 ID:b3J5ilvC0.net
悪いな
オレ糖尿病なんだ

767 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:35:12.54 ID:hIOSMnJn0.net
>>762
これがいいたかったのか
赤旗の記事をネタに
なんか納得

768 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:35:29.57 ID:CZsSggrF0.net
>>763
範囲がある民間保険と範囲が広い国民保険をくらべるなよ
違いすぎる

769 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:36:28.32 ID:1M8suDsv0.net
>>766
はやく食生活と生活習慣を治せ
薬に頼るな

770 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:36:37.07 ID:CZsSggrF0.net
>>767
赤旗は、自民党議員もインタビューに応じる新聞なんだが?

771 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:37:13.72 ID:NH3fexbv0.net
四半世紀社会に出てきた俺の体験談
20代前半・・・社会保険料納めているも会社が拘束時間がブラック過ぎて医者に行けない潰瘍持ちな上に、社会に出て2年程度で1割負担が3割負担に。
30代・・・独立自営の国保。保険料最大57万円/年でどんなに高収益上げても年57万円と安心していたら、
収益上げた場合はそれとは別に後期高齢者支援というものまで払わされ、介護も月額2万近くとなり、
年間の保険料(年金含む)が150万を超えた。

772 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:37:20.06 ID:CZsSggrF0.net
>>769
薬も食べ物から作ってる

773 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:38:01.50 ID:1M8suDsv0.net
>>772
そんな話は今関係ないぞ

774 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:38:08.98 ID:YHK/IXHw0.net
国保だから普通のサラリーマンにしたから関係ないよな

775 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:38:42.70 ID:CZsSggrF0.net
>>771
お前が高齢者になったら、使えるぞ

776 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:39:15.83 ID:1M8suDsv0.net
>>774
社会保険料も毎年上がってるぞ
じわじわだから気付きにくいが
すでにかなりの上昇済み

777 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:39:31.32 ID:0rnHb6+s0.net
50超えたら、多くの人が月一くらいで医者通い。
虫歯歯周病も増えて歯医者行かないと、
「くさあ〜い」って言われちゃうから歯医者通い。

どーせ保険料は取られてきたから、行かなきゃソンソン。
60超えたら、70超えたらその割合は100に近づく。
どーしようもないよ。

778 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:39:41.64 ID:CZsSggrF0.net
>>774
サラリーマンなら、失業したら、国保になる

779 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:39:50.54 ID:ds4k2bZJ0.net
年収100万の俺はタダかなぁ

780 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:40:05.18 ID:2z67Wn9V0.net
>>757
医者だけの組合?保険料逃れ?
どうやってやるんだ?詳しく!

781 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:40:30.62 ID:337MGXAL0.net
運営が横領し放題じゃないの

782 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:41:33.48 ID:Px+RGNjp0.net
在日税で解決

783 :名無しさん@涙目です。:2019/04/13(土) 08:42:30.50 ID:CZsSggrF0.net
>>765
自民党は、先送りしまくりだなw

総レス数 1006
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★