2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

尼崎JR脱線事故の思い出

1 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:38:17.09 ID:1T40U1YY0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/1372836.gif
尼崎脱線、現場歩き犠牲者を追悼
10回目、慰霊施設に献花

 2005年4月の尼崎JR脱線事故から25日で14年になるのを前に、事故の負傷者や家族らが14日、現場周辺を歩いて犠牲者を追悼する「メモリアルウオーク」を開いた。
10回目となる今年は、現場に整備された慰霊施設「祈りの杜」に立ち寄り、参加者が1輪ずつ献花台に白いカーネーションを手向けた。

 午後1時半すぎ、兵庫県尼崎市のJR塚口駅近くの公園から約3キロの行程をスタート。
雨の中で傘を差し、住民が風化防止を願いダイコンの花で「命」の文字をかたどった畑の脇も通った。

https://this.kiji.is/490104311150953569

2 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:39:08.93 ID:EXkSI7Iv0.net
ステーキ

3 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:40:23.24 ID:cQwkNhck0.net
ステーキ畠
人が死んでんねんで!

4 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:41:20.27 ID:HXB63k/j0.net
事故って映像で見えてる車両が1両目じゃなくて3両目だった事
知った時はんじゃ1両目と2両目は何処にっ?て感じだったな

5 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:41:48.42 ID:XdsL9Uqn0.net
ステーキ畠
人がしんでんでんで

6 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:42:05.89 ID:aaj0hYqL0.net
一両目どこ?

7 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:43:03.52 ID:jysK0vxS0.net
JR福知山脱線事故なら知ってる
尼崎JR脱線事故は知らない

8 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:43:05.60 ID:B3O3l+jb0.net
ステーキ畠が糞って記憶しかない

9 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:43:23.87 ID:B3O3l+jb0.net
>>7
なら黙ってろカスニート

10 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:44:03.22 ID:B34+yhZg0.net
「日本の自尊心も脱線」のソース見たい

11 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:46:00.03 ID:jaxXBglC0.net
https://www.youtube.com/watch?v=e-gEGb_JWz8

12 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:47:16.07 ID:6BtdbEgi0.net
俺の宝塚の妹が
あ、妹いねえわ

13 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:47:22.89 ID:3OtcPnvh0.net
懸命に治療にあたってた医師が自殺ってニュースに闇を感じた

14 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:47:26.99 ID:Jh/9srS00.net
何度も遅刻して叱られて、また遅刻となったら死にたくなる気持ちは分かるな
切腹して責任をとる武士の心意気
乗客を道づれにしたのは、なんだかんだで自分を死なせる会社と社会へのささやかな復讐

15 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:47:57.08 ID:dI4SKwHh0.net
お前らの人生は脱線したまま運行し続けてるよね?

16 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:48:18.03 ID:fKtCy7Xc0.net
たまたまどっかの記者(?)が先頭車両に乗っててレポ書いてたよな?

17 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:48:27.58 ID:1nSsiVBI0.net
白いバンの謎

18 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:49:25.69 ID:pG7/Pd7i0.net
>>15
最初からレールに載せてもらえなかった…

19 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:50:50.17 ID:eN20Br6i0.net
被害者への同情がひにひに失せていく事件

20 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:52:06.97 ID:JznCJ6oh0.net
怪我人のスカートの中が見えてて困った

21 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:54:55.68 ID:FfyvaEM20.net
この事故がなかったら今頃新快速140km/hの運転してたのかなと思う

22 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:55:35.84 ID:HXB63k/j0.net
http://i41.tinypic.com/69mkr8.jpg

23 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:55:37.54 ID:ESqHRcx60.net
川もそうだが曲がるところの外側は危険なんだなと

24 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:56:35.57 ID:dBZ8Gn0O0.net
最初回りの工場の人達が地獄の中に飛び込んで救助活動してたのにマスコミは当初野次馬として扱ってた

25 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:57:40.97 ID:3VKgBTW50.net
JRは最低な組織だとわかった

26 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 19:59:57.58 ID:6bdh4sYp0.net
無職だった


今もだけど(´・ω・`)

27 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:00:01.20 ID:OL1boJyO0.net
事故の日、梅田のJR西日本支社近くのホテルに夜中の12時くらいにチェックインしたら、疲れ果てたJR社員もチェックインしてたのが印象的

28 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:00:18.94 ID:vRlzLsr20.net
当時住んでたけど運動不足だしダイエットもしようと電車通勤やめて徒歩通勤に変えたんだけど
仕事終わって帰ってTV付けてこの映像見たとき血の気が引いたわ

29 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:01:14.83 ID:XogPmRBb0.net
ステーキ

30 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:02:51.54 ID:N+vL/0py0.net
謎の老婆はやっぱ都市伝説なん?

31 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:03:35.62 ID:m2QlMYk10.net
俺の高校時代の先輩が死んだ

32 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:04:35.70 ID:vr72A1zt0.net
現場で滝川クリステルが最後尾を「さいごび」と言ったこと

33 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:07:05.63 ID:2aRDqc6A0.net
その後の福知山って呪われたかのように事故起きたよね
酒呑童子の呪いか

34 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:07:23.06 ID:5m+BIYCd0.net
>>25
それでもJRを使わないとまともに通勤・通学もできないんじゃね?特に東京はw

35 :ごまもふ :2019/04/14(日) 20:08:24.63 ID:+KYSlKNM0.net
|゚Д゚)ノ ちょうど代休でほぼ一日中スレに張り付いてたわ

36 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:08:35.59 ID:MQLAZRzJ0.net
ステーキは経費に入りますか?

37 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:10:52.89 ID:JyFrN44f0.net
当時大阪府警にいた
機動隊にいて応援で現場にいった
尼崎体育館でご遺体の移動と確認だった
(ひきだされた下半身と上半身があっているかどうか まれに上半身が男で下半身スカートみたいなの履いてた袋があったため)

38 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:13:22.89 ID:jolMYq330.net
弟の友人が死んだな
弟はそれが原因で病んでしまったわ

39 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:14:07.81 ID:BFuRda+E0.net
無職やったなぁあの時

40 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:14:53.89 ID:n0XuOL/sO.net
新聞各紙もオーバーランの記事を頻繁に出してたなー

41 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:16:03.42 ID:2Mg4li1S0.net
>>34
西と東ってか、全部別会社だかんなぁ

42 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:17:35.23 ID:dVddc2MT0.net
>>13
なにそれ怖い…

43 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:18:26.39 ID:wmDCeO4P0.net
沿線住民で大学生だったので履修の状況によっては普通に乗ってたな
しかもいつも二列目に乗ってたし

44 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:19:01.12 ID:G126Jz+J0.net
ステーキ食べるとPTSDがよくなる

45 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:20:09.62 ID:djZnu8GV0.net
>>15
早く車庫から出ろよw

46 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:20:10.83 ID:VyGkB+Bw0.net
今でも毎朝その路線で通勤しとる

47 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:20:50.72 ID:WPT2ywPF0.net
ホントか嘘か知らないけど
10数センチの隙間に3人って聞いた

48 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:21:16.36 ID:/UD2IwXb0.net
無能を再教育するプログラムが無くなって無能が大きな顔をするようになった。

49 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:21:24.93 ID:HXB63k/j0.net
>>45
この返しワロタw

50 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:21:47.20 ID:6WMqe/Ok0.net
>>25
JR西な。海は西が異音するけどええやんって運行してた新幹線止めたし

51 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:22:13.12 ID:t0go1clB0.net
ステーキ?

52 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:23:01.18 ID:MoGuiCcq0.net
案の定ステーキスレに

53 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:23:59.56 ID:fcuAc5mg0.net
高速カーブか

54 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:25:00.98 ID:xfak7W1/0.net
>>7
アスペ?

>>17
kwsk

>>37
つらい作業だったな・・・

55 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:25:11.06 ID:xNh9CG5H0.net
この時、実家の群馬で失業中だった。今は東京で営業職。あっという間だの。

56 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:25:58.35 ID:Rpo4y6c80.net
この時期になるとJRのバッジつけた奴らが尼崎駅からぞろぞろ移動してるよな

57 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:26:44.60 ID:IM73Bik00.net
ステーキ畠って何やってんの?
バチが当たれば良いのに

58 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:27:39.73 ID:2vXGgV6e0.net
当事者にしてみれば
ステーキ食わないとやってらんないくらい辛かったんだろうよ

59 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:27:42.41 ID:ZB11y5/S0.net
ゴールデンウイークの頃だったな
大きな事後が起こったと聞いたのが第一報

60 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:30:44.52 ID:AFIYq7vd0.net
>>14
テロリストの思考回路と似てるな

61 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:32:19.54 ID:mhDGn7a/0.net
運転士がイノッチに似てた

62 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:34:21.08 ID:2eoGEf240.net
毎年この日になると車内に車掌のメッセージが放送される
福知山線だけなのかな?

63 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:39:44.50 ID:G4fgC/9o0.net
映画で予言されてたよね

64 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:44:15.07 ID:y1nSB28n0.net
東北震災の6年も前なんだ

65 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:46:53.88 ID:trNFY8pY0.net
宝塚線って呼ばれてるけど宝塚歌劇団からのクレームを恐れたマスコミが
尼崎線って名前で報道しまくってた忖度事件

66 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:49:27.08 ID:IM73Bik00.net
>>65
愛称で正式名称じゃないでしょうに

67 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:50:22.32 ID:6D99+ZF+0.net
あれから14年か
自分の進化の無さに驚くわ

68 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 20:50:31.02 ID:hN5bGKf90.net
当時の社長が現場でニタニタ笑ってたのが
怖いでした

69 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:01:22.57 ID:1DSs+aJS0.net
福知山って尼崎やったんや…

70 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:08:26.08 ID:xFvBuv090.net
>>69
違う。
グーグルマップ見たら?

71 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:09:01.02 ID:kQgXcvKZ0.net
うちの子供が4歳ぐらいの時、電車乗ってて事故現場に近づくと、怖い怖い言いながら耳を塞いでた。
しばらくしてから気づいたが、カーブでキーキー軋む音が苦手だったようだ。

72 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:10:04.04 ID:/8UfPmUY0.net
どんどんどんどん増えてく死亡人数に震えた

73 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:11:30.72 ID:fG1t60XV0.net
日勤教育とかいう言葉

74 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:12:05.25 ID:PF+1zMNj0.net
>>4
2ちゃんの鉄オタが車両番号が違うから
見えてるのは1両目じゃないって言ってたのに衝撃を受けた

75 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:13:58.96 ID:xFvBuv090.net
トラックの運ちゃんと変わらない電車の運転士……ってイメージが焼き付いたあの日

76 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:17:55.32 ID:Rwo3TpUZ0.net
このときから日本はなにも変わってないな
むしろ悪化してるんじゃねえの?

77 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:35:39.30 ID:n+j5Onxe0.net
>>35
お前は今もその当時も無職だろうが

78 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:39:28.73 ID:KogxM5II0.net
>>77
無職透視ですか

79 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:40:00.30 ID:eFJg9te/0.net
>>74
鉄ヲタきめぇな

80 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:40:17.15 ID:NwoGQgqS0.net
この時はじめて、福知山線に電車が走ってるのを知った。

81 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:42:29.91 ID:ATGejn0nO.net
>>74
それ本当にゾワッとした

82 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:42:36.65 ID:Sya0LTdk0.net
こいつのせいで鉄道現業は仕事がきつくなった。
正確にはこの辺りの煽り大好きクソ住民。
福知山線なんか廃止すればよかったんだよ。

83 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:43:12.10 ID:eFJg9te/0.net
>>14
自殺じゃないぞ
怯えながら仕事を遂行しようとした結果だ

84 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:45:49.69 ID:hnizvMtF0.net
こんな中国やインドみたいな事故が日本で起きた事が衝撃だった

85 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:49:31.97 ID:4LGYkaPb0.net
事故現場が近所だわ
ピーちゃんの散歩コースだったからテレビでインタビューされたよ
もちろんピーちゃんも一緒に

86 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:52:02.33 ID:4LGYkaPb0.net
JR宝塚線(福知山線)はこれのせいで半年以上運休になってたよな
輸送量がJRよりも少ない並行する阪急電車が難民殺到で阿鼻叫喚地獄になってたよな

87 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:52:09.80 ID:DYorrbhM0.net
当日は、会社に行ったが風邪で40度近く熱が出た。早退することになったが、尼崎でどえらい事故が起きたと、携帯のニュースで知った。ふらふらでJRでなく、阪急で家に帰ったわ。尼崎上空でヘリが沢山旋回してたことと、TV で死者が増えていくのをぼーっと眺めてた。

88 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:58:50.39 ID:a7CsGnbP0.net
JR西ってなんであんなに頭おかしいブラック体質なの?
なんなの?

89 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 21:59:20.81 ID:ctCGTVM50.net
マスゴミが嬉しそうにこの事故を取り上げてたこと

90 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:01:10.16 ID:ZAo/s9Lk0.net
>>85
当時のインタビュー動画探してみるわ

91 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:02:35.82 ID:kccSk8qf0.net
当時、丁度尼崎に住んでいて、病院行こうとしたら緊急対応で病院が閉鎖されていた。マスコミの報道現場の凄さを初めて感じた。

92 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:02:51.58 ID:2vN5iK0E0.net
今日も御坊駅で脱線事故起こしてるし、何なのこの糞会社。たるんでるぞ

93 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:04:55.56 ID:xkChGVCY0.net
>>76
だな。そんな気がしてならない。気のせいだと良いが。

94 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:10:08.97 ID:NL7Cfmah0.net
>>34
どんな偏見だよw私鉄とメトロ都営だけで通勤完結できるぞ

95 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:10:45.99 ID:i+q6y9xZO.net
事故直後の記者会見でJR西は置き石の可能性が高いとか言ってたんだぜ?

96 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:11:46.44 ID:hKNhsxPh0.net
複線ドリフト

97 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:13:30.21 ID:uB/1KwVg0.net
最後の方まで運転士は生きている様な報道だった

98 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:14:49.05 ID:ZQtZTX+V0.net
当時大阪で新聞社のハイヤー運転手やってて
昼過ぎに応援の記者乗せて現場近くまで飛んで行った
現場に歩いて行った記者を少し離れた場所で待ってたが
脱線して止まった当該の電車が少し見えた

俺は勤務時間の関係上翌日の朝現地で同僚と途中交代したが
応援の記者と担当車両が尼崎を離れたのは3日目夜だった

99 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:15:03.72 ID:8Xk9Vs3H0.net
鉄オタすげえと思った

100 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:15:26.74 ID:wxW+/EHO0.net
ぐちゃぐちゃの車両から二人がこっち見てる心霊写真ってこの事故だっけ?あれは鳥肌

101 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:19:47.78 ID:F2Hs1Vna0.net
>>22
グロくないけどトリアージで黒貼られてたんだろうな

102 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:31:21.10 ID:WUcYTQUx0.net
>>88
連結子会社はもっとブラックで無能ですよ。
仕事も無いのに月残業20時間以上しないといけないとか、それで利益が下がるから云々とか、ほんまアホ。

毎年この事故の風化防止研修あるけど、年々内容が軽くなってきてる。
で、事故以降の新卒入社社員なんて「自分には関係の無い事」ぐらいの認識しかない。

103 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:32:26.93 ID:ga7dsmuT0.net
これだから関西は


って思った
会社の体質もおかしいし、運転士もおかしい

104 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:33:21.16 ID:HXB63k/j0.net
お前ら北海道も忘れちゃいけない

105 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:34:33.29 ID:25u84GFi0.net
片町線の踏切待ち時間が長くなって困った。

106 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:36:37.47 ID:6LorBVy30.net
新幹線の台座亀裂事件とか西日本は相変わらずだよな

107 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:37:14.67 ID:DpA6x4di0.net
阪神淡路大震災以降単身赴任になって 明石の花火大会の将棋倒しや福知山線脱線事故が続いてそのたびに家族の心配をしたなあ

108 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:37:30.04 ID:a7CsGnbP0.net
>>102
また事故をやらかしそう
てか、新幹線台車でもうやらかしてるか…

109 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:39:13.73 ID:nUTlDWQE0.net
>>30
なにそれ

110 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:40:13.75 ID:egLqk7EP0.net
>>32
人の失敗ってなかなか忘れたくないのわかるわ

111 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:46:12.77 ID:EGh7JVHy0.net
>>4
丁度仕事休みで中継見てた
2ch見ながら同じこと思ったわ

112 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:47:16.61 ID:mg5DjPikO.net
飲み屋で、この事故で亡くなった文屋の上司と鉢合わせになって
「ざま〜みろ」「罰が当たったんだよ」って言い放った

私は最低な人間です
やっぱりね、言ってよい事と悪い事があるんですよ
いちど吐いた言葉は、口の中に戻る事はありません

113 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:48:46.35 ID:/Qs4WLT30.net
>>85
あのヒヨコ連れたうり坊?

114 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:52:07.60 ID:CjEBCsUK0.net
電車でD

115 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:56:32.74 ID:7je3/MXd0.net
シンガポールに住んでいたが、大きく新聞に出ていた記憶あり

116 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:58:37.57 ID:go602L7M0.net
この事故で電車は一番後ろの車両は生存率が高い事を学んだ

117 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:58:48.93 ID:Q2ZnmObT0.net
畠 利明しか覚えてない
ステーキ畠だっけ?

118 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 22:59:52.40 ID:Nd7nh5ky0.net
この事故の生存者の特集をいくつか見たけど、どの人も未だに苦しんでるね。
1両目に乗っていて半年間意識不明から目覚めた25歳くらいの女性は
全身まひになってしまい、一生寝たきり。
移動する時は複数人でベットごとだった。
顔も神経が働いてなくて表情が作れないが、会話は少しだけ出来てたかな。
事故前の写真は普通の美人さんだった。
事故当時、口の中に大量のガラスを飲み込んでしまい、そのトラウマから意識を回復しても食事ができなかったそうだ。

50代のおばちゃんも顔の神経を損傷して、何十回も皮膚移植手術を受けている。
ある男性は事故から数年後に首の痛みが出てきて診察を受けたら医者から「首の骨がずれているけど、交通事故に合いました?」
と言われて、JRの事故以外は事故っていないのでJR西日本に相談したら
「数年後の後遺症は補償外」と言われて、仕方なく自腹で治療を続けている。

119 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 23:02:12.36 ID:X3CR16590.net
>>18
レールは自分で敷けよ。何歳やねん

120 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 23:06:15.41 ID:a7CsGnbP0.net
>>118
酷すぎる…

121 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 23:06:53.09 ID:ZTqJD2gU0.net
いさき!いさきは取れたの!?

122 :名無しさん@涙目です。:2019/04/14(日) 23:57:24.13 ID:ywH4Nakf0.net
>>23
セナが事故死したタンブレロの外側には川があってエスケープゾーンが作れなかったんだよな
この事故とは関係ないけど

123 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 00:02:05.96 ID:r+NXpbYd0.net
運転手がスロットル全開で握ったまま絶命してたとか聞いてワロタわ

124 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 00:02:21.48 ID:8JKLFucW0.net
別の鉄道会社だけど、新人研修でこの事故と救急隊員轢き殺した事故はカリキュラムに入ってた。

125 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 00:08:57.78 ID:KJGc20zO0.net
最初JRはトラックと衝突したって説明だっな
ホームの電光案内表示板にそう書いてた

126 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 00:14:13.42 ID:KvxPw78f0.net
先頭車両が空いてて快適だった

127 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 00:16:35.08 ID:LNLf78GT0.net
こんな感じだったんだろな

128 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 00:16:59.84 ID:yQe9dBVT0.net
>>14
遅刻でもないけどなあ。
JRは時間に厳しすぎなんだよ。
客も5分ぐらいでキレるやつは頭おかしい

129 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 00:18:41.68 ID:LNLf78GT0.net
>>127
貼り忘れた
https://youtu.be/fCo8-M1MFOM

130 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 00:25:39.76 ID:vUURZNH80.net
ドサテツ

131 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 00:28:01.64 ID:nEKiHkVZ0.net
事故の1ヶ月前くらいに同級生の結婚式で関東から神戸行ってこの路線じゃないけどJR乗ったときものすごくスピード出てて一緒にいた友人とびびってた
だから事故あったときあのスピードで突っ込んだのか、とリアリティーあってこわかった

132 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 00:30:46.42 ID:AaM2bIkd0.net
>>15
そう、だから別に死ななくても良かった。
なんとかなるもんだよ

133 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 00:31:21.62 ID:NDg5l5r+0.net
福知山は全然関係ないのに路線名のせいで風評被害

134 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 00:36:18.98 ID:vUURZNH80.net
>>131
新快速だと思うが宝塚線も同じ列車が走ってるけど120キロまでしか出ないようにリミッターで制御されてる

135 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 00:56:18.04 ID:wzrILT210.net
これの一本後の電車乗ってて、転職の面接行く予定だったのが駄目になった。
相手にこんな理由でーって言ったら、そんなことも予見できなくて、もっと早く出てるのが普通って言われた上次回の約束もしてくれなかったなぁ。
そこの会社潰れたけど。

136 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:03:22.42 ID:vmjXY4HF0.net
事故にあった当事者のブログみたいなのがすっげー中途半端な物書き風で読んでてイライラした

137 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:06:47.12 ID:V3BvW+wa0.net
不謹慎かも知れんが俺は幽霊を見たわ。

138 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:07:52.50 ID:DTJEDbTo0.net
>>137
不謹慎ではないから詳しく教えてみ

139 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:07:53.13 ID:KHeut07e0.net
西日本ってくず体制なのは全然かわってねぇな

140 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:07:57.78 ID:vLX8w6Ku0.net
六甲駅の事故覚えてるわ

141 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:08:11.71 ID:V3BvW+wa0.net
>>72結局何人だったっけ?

142 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:08:16.35 ID:d04I9hHL0.net
>>62
どんなメッセージ?

143 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:09:46.82 ID:2De7ojl80.net
きのくに線の脱線どうすんだよ。
回送だからノーカン!とかそういう問題じゃないぞ。

144 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:10:28.28 ID:DDfxUglu0.net
>>140
それは阪急

145 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:12:48.65 ID:V3BvW+wa0.net
>>138某病院で胴の無いおっさんの霊を見た。その病院にこの事故の犠牲者が大量に運び込まれたと後から知って暫く病んだ。

146 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:15:01.12 ID:+FN8qNaL0.net
http://i.imgur.com/GU7mpP6.jpg
http://i.imgur.com/ch4mEWU.jpg
http://i.imgur.com/EvcQxH4.jpg
http://i.imgur.com/qvz2P4n.jpg
http://i.imgur.com/efNtb9m.jpg
http://i.imgur.com/HXQqYlN.jpg
http://i.imgur.com/m4fn4DL.jpg
http://i.imgur.com/YNvqQIO.jpg
http://i.imgur.com/t19jpDV.jpg
http://i.imgur.com/C41no4R.jpg

147 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:15:35.88 ID:+FN8qNaL0.net
http://i.imgur.com/6n1NBQT.jpg
http://i.imgur.com/ELnXFZC.jpg
http://i.imgur.com/AFp2oCD.jpg
http://i.imgur.com/FeKuMeU.jpg
http://i.imgur.com/QRgdzCd.jpg
http://i.imgur.com/pm2Fbid.jpg
http://i.imgur.com/x8lT11T.jpg
http://i.imgur.com/VLro7x4.jpg
http://i.imgur.com/061p2Pt.jpg
http://i.imgur.com/wjETi36.jpg

148 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:17:39.25 ID:DTJEDbTo0.net
>>146
これは酷い…こんなん見せられたら>>145の精神病的な妄想話が不謹慎でしかない…

149 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:18:34.77 ID:LNLf78GT0.net
>>146
7枚目初めて見た
この時代で4:3は珍しい

150 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:20:30.96 ID:V3BvW+wa0.net
>>148 信じる信じないはあなた次第ですがね。

151 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:20:31.86 ID:46LfAeJX0.net
>>145
胴が無いって腰の上に肩があってそこから腕が生えてて その上に顔があるの?

152 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:21:58.40 ID:quysXdUv0.net
ハブ駅の尼崎のダイヤと1時間10本程度の福知山線を混同して
過密ダイヤとか言ってJRを叩きまくったマスコミにはうんざりした
おかげで、早期の運転再開を希望する沿線利用者がJRを応援す
る姿がw

153 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:22:22.86 ID:DTJEDbTo0.net
>>150
いや>>146←こんな悲惨な現状画像貼る奴さえいなければ俺はお前の話を間違いなく信じてたよ

154 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:22:26.24 ID:2jikDYFp0.net
今日も脱線あったな

155 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:22:28.89 ID:VN9dhOIK0.net
あの事故でまず目に付いたのが、マンションの角にへばりつくようにぺちゃんこに潰れてた車両かな

156 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:23:17.57 ID:qvWF4Z9s0.net
凄い凄惨な事件だったのに
ステーキ畠しか思い出せん
あと日勤教育

157 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:23:22.54 ID:V3BvW+wa0.net
>>151言葉足らずだったな、肩と胸の中間辺りから下が皆無でしたわ。それが天井から見下ろしてたから鳥肌立って逃げ出した。

158 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:24:24.06 ID:DTJEDbTo0.net
>>150
だってよ俺も家族には信じてもらえないが亡くなった親父の霊を家の中で何回か見たもの
これは実際に経験してみないとなかなか信じてもらえないよな

159 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:26:13.89 ID:LNLf78GT0.net
>>158
ガスというか煙みたいな半透明な親父さんに見えた?

160 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:28:11.01 ID:xRGtibny0.net
>>141
107+1

161 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:31:36.48 ID:DTJEDbTo0.net
>>159
俺の場合は黒い影だったな
いつも親父が寝てた部屋から出て来てた
姿形も親父のまんまで最初見た時はすげー怖くて逃げ出したが親父なんだと自分に言い聞かせていたらいつの間にか怖くなくなってた
また来るのか?とかまた見ちゃうのか?とかしか思わなくなったな

162 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:32:16.34 ID:V3BvW+wa0.net
>>160+1って何?

163 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:33:54.82 ID:n6gPAH9u0.net
朝鮮人が乗った車って最初に報道されてたのに消されたよな

164 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:35:27.72 ID:WrsfJ5t+0.net
100人?
1両か2両目の車両は跡形もなく消えたような事故だったじゃん

165 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:35:48.54 ID:xRGtibny0.net
>>162
運転士さん。

166 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:38:21.69 ID:V3BvW+wa0.net
>>165合わせて煩悩の数ですか。

167 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:39:55.89 ID:xRGtibny0.net
>>166
すまん、106+1だった

168 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:43:12.98 ID:V3BvW+wa0.net
>>167おいっ!

169 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 01:47:06.75 ID:WrsfJ5t+0.net
電車が通常より異常な速度で走っていれば
強制的に止められる装置が線路についていたはずだけど
機能しなかったんだけ?

170 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 02:04:53.12 ID:PDCKMi9R0.net
バイトの帰りによくこの運転士に当たってたけど、いつも生きてるのが忌々しそうだった。 加島駅のホームがカーブしてるから発車前にホームから後ろを確認する時や指差しの動作の全てがやる気無さそうだった。

171 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 02:06:25.62 ID:PDCKMi9R0.net
>>17
これって、最初はステーキ畠が自分の車だってはっきり言ってたんだよね。
李ナントカはステーキの本名なんじゃないの?

172 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 02:11:32.13 ID:sDXdhX+Q0.net
体育会の根性論がシステマチックな社会に適応できなかった事を示す象徴的な事件だったな
とはいえいまの社会も何もこれが教訓として生かされていない

173 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 02:15:53.45 ID:Vys2lKpf0.net
>>7
福知山の風評被害

174 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 02:17:47.82 ID:+/RHq78V0.net
ちょうど社会人一年目だったわ
地下鉄サリン事件が中学の卒業式

175 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 02:44:48.12 ID:Vys2lKpf0.net
そういやこの電車に乗ってて尼崎の手前の駅で老婆に降ろされた女性は何両目に乗ってたんだろ

176 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 03:21:21.50 ID:p4N6basZ0.net
>>169
異常時に装置を運転士が自ら切って運転することができる
その場合は指令室に連絡入れた上で最徐行での運転を前提にしてるから運転士の勝手な行動を制限はできなかった

177 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 03:57:50.30 ID:HvZBkm/80.net
高見から金引っ張れんと思ったら一斉に企業叩きに舵切ったよな

178 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 03:58:10.99 ID:Rn+BuWw20.net
ゴミ共

https://i.imgur.com/QQ2dU7k.jpg
https://i.imgur.com/2OCv3n7.jpg

179 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 04:02:54.54 ID:z2NQ/qaf0.net
>>178
ちょっとこれ許せんな

180 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 04:12:45.98 ID:YB/Tajtw0.net
労組が「今がチャンス!」とばかりに会社批判の記者会見やっとったが、
「お前ラも当事者だろボケが!」ってむしろ奴らが批判浴びてたよな
ホントにアホだ

181 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 04:28:00.50 ID:Lse/asK00.net
友達が救助の手伝いしようと思って現場に駆けつけたけど、あまりに悲惨すぎてすぐやめたらしい。

182 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 04:48:28.82 ID:mi+h+vQ00.net
昔付き合ってた女がこれを利用してたからこっちで事故を知った時は流石に血の気がひいたわ
1本違いで無事だったらしいけど

183 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 06:05:19.44 ID:++hrZCWT0.net
最初は白いバンと衝突したとか車両が一両足りないとかいろいろ続報きてゾッとした。
そして、おまいらのカキコは「貴重なマンコが…」だらけだった

184 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 06:11:02.27 ID:PxtmClyW0.net
もう14年か

185 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 06:22:41.22 ID:6/WQ6CQS0.net
最初マスコミが大喜びでヘリ飛ばしまくって「6両編成の電車が〜♪」と大はしゃぎしていたマヌケっぷり

186 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 06:59:49.11 ID:OhScWzRa0.net
ニュース見て泣いた

187 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 07:02:01.22 ID:QKcRmri40.net
JR東日本の人が献花に行ってたな
どうしてこんな事故に…ってインタビュー答えてて
あ、こっちはどうやらまともなんだわと少し安心した

188 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 07:18:44.00 ID:K7kJuiiz0.net
最高速度はよ上げろや

189 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 07:20:11.00 ID:s1hUVkXh0.net
>>101
顔面潰れてなくなってそうだな

190 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 07:35:56.78 ID:jxvjhb780.net
運転士が前の停車駅でオーバーランしたことを車掌に黙っててくれるように頼んでそれに応じたこと。

191 :ごまもふ :2019/04/15(月) 07:45:44.36 ID:TKtk6mJ+0.net
>>157
|゚Д゚)ノ その状態なら病院で死んだ訳じゃないだろうに

|゚Д゚)ノ 現場でも墓でもなく、何で病院なんだろうな?

192 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 07:48:22.41 ID:R9mGh3cP0.net
>>187
放射能浴びながら
が抜けてるw

193 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 07:50:37.26 ID:Y8BEWwcM0.net
映像見て運転士は死んでる方が幸福だなと思った

194 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 08:13:58.91 ID:S2t15/1S0.net
アマプラのヒストリーチャンネルか何かで外人さんが検証してるから今すぐ見ろ

195 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 08:39:47.83 ID:16kcLwHX0.net
>>180
当日、この事故により車両所内に緊急放送入って脱線事故復旧の為に人手集められたが現地では何もせずに傍観してるだけだったからな。
傍観してる理由が「脱線事故復旧の為に来たのであって、人命救助は出来ない」とか何とか。

スピンドル工業の方々にはただただ申し訳ない。

196 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 08:44:56.64 ID:Odf9ESbt0.net
L字になって壁に張り付いている車両は2両目だと知るまでだいぶかかったな

197 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 08:50:29.28 ID:gijBf9fZ0.net
>>193
同じく

198 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 08:52:24.95 ID:94ktVPYc0.net
ウィルスバスターのアップデート後にパソコンが起動しなくなったけど
この事故で余り報道されなかった

199 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 08:53:05.82 ID:gHHRBgAn0.net
いきなりステーキの語源になった事件だったかな?
あと日勤教育という単語をはじめて知った

200 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 08:57:21.94 ID:FgRAY3C40.net
ステーキ畠

201 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 09:10:42.24 ID:mBo8tNMh0.net
>>14
自分に酔った文章だなww
的はずれだし

202 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 09:56:53.62 ID:bBazTeqG0.net
阪神大震災で復旧が早かったJRに流れて元々直線コースが多いJRがスピード競争で阪急に大勝ちしてたんだけど
事故後、安全第一で遅延が当たり前になって
結局、阪急の大勝ww

203 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 10:02:59.79 ID:YHkk6DgT0.net
>>135
トンボかよ

204 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 10:08:29.85 ID:CpFB/y1n0.net
兵庫と島根ってどっちが田舎なの?

205 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 10:11:36.38 ID:gijBf9fZ0.net
>>204
群馬がナンバーワンだ

206 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 10:17:19.33 ID:Iw61G0230.net
>>178
2枚目は初めて見た
こうやって撮ってるのか

207 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 10:21:57.76 ID:90LSUBCe0.net
電車で死ぬなんてって思ったけど日比谷線の事故もあったし
意外と危ない、気が抜けないと思った

208 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 10:24:53.19 ID:eMx1Yhwp0.net
学校で生徒の確認が始まったな
ちゃんと来てるかどうかって

209 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 10:35:01.85 ID:IVgbgl960.net
滋賀県の米原で強風が観測されると
兵庫の明石で30分以上の遅延が起きるJR西

先月は夜中2時に京都向日町の車庫にある車両から緊急停止信号を検出して
その後21時間以上にわたって近畿圏で遅延、取りやめ出して大混乱させたJR西

210 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 10:43:29.98 ID:CpFB/y1n0.net
>>205
効いてるwww効いてるwwww

211 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 10:43:52.95 ID:zXlbwa+P0.net
逆方向だけど
海老江から尼乗り換えで三ノ宮に通うけど
東西線を降りて階段を上がり神戸線のホームに降りると
毎回ほぼ同じタイミングで新快速が入ってくる

多分10秒もずれないんじゃないかと
そりゃこれを維持してたら事故もおきるよね

212 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 11:11:32.39 ID:jkDGXOc10.net
畠利明 多分ろくな死に方しないなと当時思った。

213 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 11:15:17.47 ID:uDlalBaA0.net
>>16
これか
http://www.kysd.net/fuku42501a.html
確かカメラマンじゃなかったかな

214 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 11:40:37.59 ID:119z5wFb0.net
同じ会社の人が当該電車に乗っていて、後ろの方の車両だったのでケガはなかったんだけど、後日やはりPTSD発症して会社辞めたときいた

215 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 11:51:05.55 ID:oMEzmIbd0.net
黒い車だか黒服の男だかの目撃談。

216 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 11:52:23.29 ID:ISknDYZr0.net
友達皆にサッカーコールされてた若い男子いたな。なんとなく覚えてる。

217 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 12:18:35.95 ID:CpFB/y1n0.net
兵庫と島根ってどっちが都会なの?

218 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 12:20:35.94 ID:3Ca1Tq1/0.net
たまたま現場近くいたので駆けつけたらケニー君状態のオッサンが寝かされていて吐いた

219 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 12:28:48.10 ID:d6kRstog0.net
>>218
どういう状態?

220 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 12:34:32.72 ID:vjZQqkXF0.net
事故現場にいくつもの携帯電話が落ちていて、それぞれが何度も鳴っていたと聞いた
メールも入ったのがあったそう
「どうして電話に出ない?まさか電車の事故に遭ってないよな!?」などと

改めてお悔やみとお見舞いを申し上げる

221 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 12:38:04.02 ID:3Ca1Tq1/0.net
>>219
上半身だけ寝てた
エイリアンに切断されたビショップみたいな感じ

222 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 12:47:40.94 ID:5dcS3YVh0.net
>>180
確か、JR西労組が最大勢力だよね?

223 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 12:48:42.24 ID:TGtINGyg0.net
>>218
気持ちはわかるがもう少し敬意を払った言い方をすべきだと思うが

224 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 12:54:10.13 ID:M3Yp60Sy0.net
真夜中の救出中継で死体が映った

225 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 12:54:15.36 ID:Il5ZIvNI0.net
>>211
あいつら全く反省してない
尼駅は朝ラッシュで遅延したときに乗客が何度もホームを上り下りさせられて全員殺気立ってるから近くの交番からお巡りが出動してる

226 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 13:00:04.65 ID:L7OuSya10.net
この事故以来、JR西はすっかり安全第一になったよな
駅の停車時間も20秒は伸びたし

130キロ運転が売りの新快速をスピードダウンさせるように特化の団体が騒いでたけど
今から考えるとあれライバル私鉄の刺客だったんだろうか

227 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 13:01:25.69 ID:L7OuSya10.net
>>180
最初から社員を守ってたらこんな事故になってなかったよな

今さらなにドヤ顔で労働者の味方です!面してんだって感じだった

228 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 13:03:09.33 ID:B2kcgDrj0.net
関西最強心霊スポット

229 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 13:05:32.90 ID:yA2XkZ680.net
ステーキやんな

230 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 13:07:01.71 ID:L7OuSya10.net
>>228
不思議と地元ではそんな話はあんま聞かなかったな
事故現場が家のすぐ近くで深夜にもしょっちゅうジョギングしてたけど

231 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 13:07:31.13 ID:EJyRTxul0.net
>>109
この電車に乗ったらアカンとしつこく言われて助かった人がいるらしい

232 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 13:23:05.62 ID:aKXNwTHg0.net
この列車のに乗ってた
こんな速度ではどアンダーで曲がれないだろと考えてた所までの記憶しか無い
頭打ったわけでも無いけど強い衝撃があると人間の記憶ってとぶのな

233 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 13:26:00.77 ID:gijBf9fZ0.net
>>231
新聞残ってるよな

234 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 13:38:16.87 ID:SzpCAKgr0.net
>>207
そもそも気を付けようがないと思う。強いて言うなら一番前には乗らないようにするくらいか。

235 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 13:39:09.55 ID:pHINkHl+0.net
事故と全然関係ない警備員に罵声を浴びせ続けてたんだっけw
流石だよね大阪

236 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 13:52:00.61 ID:ONrUjwvi0.net
>>226
それなら新快速を直接狙う

237 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 16:46:58.17 ID:d6kRstog0.net
>>221
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

238 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 16:48:09.65 ID:LzVVbydf0.net
人が死んでんねんで

239 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 16:56:20.53 ID:aDem3dcG0.net
トリアージで黒タグつけられた時はもうだめだって思ったよ

240 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 17:42:48.54 ID:sN1EmpVj0.net
福知山線のしか記憶にない
尼崎、、、?

241 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 17:54:22.19 ID:5E3Z5reg0.net
>>178
復旧のクレーンじゃないのか?

242 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 18:01:24.68 ID:9Wihcutm0.net
>>169
そのカーブには取り付けてなかった

243 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 18:05:37.52 ID:NR20w1W10.net
>>7

244 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 18:36:12.70 ID:eeII6VwJ0.net
この事故の翌日に職場の連中とプロ野球の話題で盛り上がってたら、人があんなに死んでるのに不謹慎な!って旦那に逃げられたパートのヒスババアに言われたわ
今なら、じゃああなたは負傷者や遺族にお見舞いしたりしたんですか?被害者を思って断食でもしてんですか?一切の娯楽断ちですか?って言えたんだけどなあ

245 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 20:27:53.73 ID:PbeEnyXy0.net
>>232
そのレスが本当か知らんけど、
記憶に関しては、脳に記憶が刷り込まれる前に強い衝撃を受けると記憶に残らないらしい。
なので交通事故なんかで直前の事を覚えていないというニュースを見るけど、あれは割と本当の話。

246 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 20:36:34.70 ID:IPgZ166Q0.net
>>245
昔のパイオニアのドラレコみたいだな

247 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 20:39:16.42 ID:4yv2zLUk0.net
>>240
なお、福知山は全然関係ない

248 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 20:50:36.90 ID:7v6lSI5y0.net
>>22
この時は消防が初めてトリアージやったんだよね

249 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 21:02:17.24 ID:7w+SlOSq0.net
>>246
ワラタ
役にたたねぇw

250 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 21:06:29.50 ID:WtD++rKJ0.net
>>248
トリアージもそうだし、スピンドル工業の皆さんが総出で救出活動したり、県外の病院まで巻き込んで救急搬送体制をすぐに整えたりと、震災の経験が生かされたんだけど全く喜べない

251 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 21:07:15.53 ID:BbVr6Avw0.net
当時深夜2時ぐらいまで救出実況をテレビで見ていたけれど、最後の方で足がぷらの人が出てきた

252 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 21:13:13.52 ID:OFLzjWnE0.net
伊丹駅のおばあさんの話は本当なのか

253 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 21:25:50.29 ID:3DzKGV6i0.net
まだ小学生だった家から帰ってきたらオカンに大変なことになっとるよ!と言いいながらテレビをつけてたな

254 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 21:35:00.47 ID:U6v7jsQG0.net
>>37
仕事とはいえ尊敬するわ。
トラウマとか大丈夫か?

255 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 21:42:13.60 ID:2CC1L1Mh0.net
この現場近くの中学通ってたわ
すごい音がして先生たちが救出?にいったりしてたな。

256 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 21:49:41.44 ID:49xtheOn0.net
>>178
正にマスゴミだな。

257 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:41:34.87 ID:Xx/kGIZS0.net
脱糞事故

258 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 22:43:44.65 ID:1MpSlyBp0.net
突っ込まれたマンションは長谷工なんだが、
柱がびくともしなかったってのを新築マンションの営業で売り文句にしてるね

259 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:15:51.20 ID:TvyHDGNE0.net
>>191病院の地下一階だったから霊安所でも有ったんじゃないかと思うが確める気にもならない。

260 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:20:46.56 ID:3UsISspd0.net
>>255
大成中?

261 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:24:55.92 ID:TvyHDGNE0.net
>>218ひょっとしたらその人白髪の五分刈か?

262 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:24:57.67 ID:cwiDQyNz0.net
>>178
撤去作業の重機じゃなくてマスゴミの撮影用なのか

263 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:26:01.52 ID:pCvC8jxl0.net
ステーキ畠の想ひ出

264 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:35:05.87 ID:dm4dNB3T0.net
>>195
どこで仕入れたか知らんがネタやな。

265 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:43:41.13 ID:f16MLG3U0.net
>>178
まだ撮影用ドローンも無かった時代なんやなぁ

266 :名無しさん@涙目です。:2019/04/15(月) 23:45:26.01 ID:lvO/QsmF0.net
あの死んでんでんでってドヤってた奴って何してんの?

267 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 00:09:24.10 ID:JP9MZYSm0.net
>>261
年配者だったと思うがそこまでまじまじ見てない

268 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 00:34:08.11 ID:o4++K1s30.net
>>241
先端が違う
https://i.imgur.com/rSpK33t.jpg
https://i.imgur.com/xxfEfqN.jpg

別角度から

https://i.imgur.com/2ynT0EE.jpg
https://i.imgur.com/IDqKzoP.jpg
https://i.imgur.com/nlKiUkB.jpg

269 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 00:42:12.13 ID:cbUfmFr60.net
>>267 髪の長短位思い出せんか?

270 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 00:54:39.45 ID:JP9MZYSm0.net
断面の印象が強烈でなぁ
長髪やハゲでは無かったと思うが

271 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 00:58:05.45 ID:vP9GaHL30.net
甘太郎宴会 JR

272 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 00:59:49.82 ID:C1IyWZ2u0.net
そうか この時 大臣やってた公明の北側は あまりに事故が続くので
疫病神とまで いわれていたなぁ


国内政治関連記事3/経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/jpol1.html

◇北海道】  増加する外国人の土地取得
背景にBuy国土を薦める公明国交のマニュアル【京都

◇韓国への避難決議 そんなのやるもんじゃない
 そうかがっかり! これが公明党クオリティ

◇政界激変 改憲連合結成か!?
自 #維 #国接近 公明離脱の可能性

273 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 01:07:31.52 ID:cbUfmFr60.net
>>270どの辺りから切れてましたかな?

274 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 01:20:42.48 ID:uO4KcOor0.net
運転再開した日の朝早くに用事があって乗った
事故現場付近を通る時乗ってた人たちがピタっと会話をやめて静かになった
みんなで示し合わせたみたいにざーってそっちの方を向いて一斉に黙祷
事前に練習してたみたいに揃ってた
車内の空気が何とも言えなかった
尼崎駅にすごいカメラ構えた人たちが集まってて嫌だなって思った
今でも大阪に行く時は使うけど宝塚で降りて阪急に乗り換えてた期間をたまに思い出す

275 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 01:27:13.39 ID:aAaTPIiY0.net
ニコイチになってる人間が居たとかどうとか

276 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 01:31:56.84 ID:cbUfmFr60.net
>>274 あの久々知の踏切は凄い急勾配で踏切待ちしてた時まるでジェットコースターみたいに曲がって見えたからな〜。

277 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 01:34:20.38 ID:wF6A72Jc0.net
怒りしかなかったな
カーブの先にマンションがあったとか不運はあったにせよ、このご時世に国電戦後五大事故クラスの事故とか何やってんだよと

思えばあの頃からこの国の劣化は始まっていたのかなあ

278 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 01:34:26.56 ID:4jeaku1Z0.net
>>37
ご苦労さま

279 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 01:36:26.24 ID:cbUfmFr60.net
>>248そんだけてんてこ舞いでしたんよな。つくづく営利第一主義はろくなもんじゃないわ。

280 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 01:37:33.20 ID:Cusmyezh0.net
事故後、現場周辺に住んでる子供がお化けがいっぱいいるって夜中に泣き叫んでたそうだな

281 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 01:42:56.73 ID:Ada30+iZ0.net
>>22
ビターン!!

282 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 01:44:55.87 ID:q/mrV28d0.net
南米とか東南アジアでありそうな事故だよな
これが日本だからびっくりしたよ

283 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 01:51:38.41 ID:LlgemsEw0.net
               | >>277
               |┏━━━┓╋━╋ ┃   ━╋┫┃     ┳┻━━
               |┃      ┃┏┳┓ ╋┓ ┳┻┻┣┳┳ ┻━━┫
               |┣━━━┫┗╋┛ ┃┃ ┣━┓  ┃┃  ┏━┓
               |┃      ┃━╋━ ┃┃ ━╋┻  ┣┫  ┣━┫
               |┗━━━┛━┻━ ┛┛   ┛  ━┛┗  ┣━┫
 |\_/ ̄ ̄\_/| | . _   _____ _n_  .. n
 \_|  ▼ ▼ |_// .|.|  └―, , ┘.ニコ lニニ, lニニ .ニニl
    \  皿 /    ̄| |.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
   .'⌒i.、! ノ7lヽ  ..| 、ー'ノ ゛`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_ ̄     ̄
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

284 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 02:52:53.38 ID:xMfHQ8Us0.net
>>280kwsk

285 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 02:57:04.19 ID:O5S0ySTM0.net
>>22
セクシーコマンドーの途中みたいなポーズ

286 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 03:12:03.72 ID:aaEkhMgs0.net
あのマンションの立地が違法ってのは本当なの?

287 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 03:32:07.19 ID:fbG44hhn0.net
日本全国の鉄道が、この事故から数ヶ月は先頭車両がガラガラだったらしいな
俺の乗る電車も先頭車両は人が少なくなってた

288 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 04:02:04.15 ID:0KadEXTO0.net
>>34
東京の地下鉄網を舐めるな

289 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 04:35:15.80 ID:kLs/BtPQ0.net
これの救助に参加してレポとか上げてた医者が自殺してたよな

290 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 07:35:46.95 ID:+KI/CAZA0.net
この事故をきっかけにJRが電車の色を変えたんだよな
https://pbs.twimg.com/media/BJBpokzCcAElThE.jpg

291 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 07:38:02.32 ID:+KI/CAZA0.net
この事故のせいで半年ぐらい運休してたけど
7両編成のJRに対し車両が短くしかも6両編成の全然キャパ足りてない阪急電車に
JRの代替客が全部流れ込んで来てクッソ大変だったわ

292 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 07:41:28.12 ID:rxsk/02CO.net
娘がなドアに引っ付いてん

293 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 07:54:38.37 ID:y8QT9vpk0.net
ダウンタウン松本と高須光聖の母校が避難所になってたな

294 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 07:57:38.24 ID:ChegaZE+0.net
兵庫と岡山はどっちが都会なの?

295 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 08:11:32.15 ID:Z14yQBSI0.net
>>294
岡山
兵庫はただの大阪のベッドタウン

296 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 08:13:14.66 ID:ChegaZE+0.net
>>295
ふーーーーーん

297 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 09:28:30.95 ID:ChegaZE+0.net
兵庫と韓国ってどっちが都会なの?

298 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 10:32:52.89 ID:MSCeOeMY0.net
この事故で亡くなった人の中で一番の大物って
テレビ大阪取締役の小杉さんだよね
東京支社長って普通はなれないと思う

299 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 10:50:22.52 ID:ChegaZE+0.net
>>298
さすが社畜
レベルの低すぎる底辺の話だな

300 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 15:07:26.74 ID:5D8u3uQR0.net
オレが忘れさせてやるよ(´・ω・`)

あーいいっ!大好き!!

301 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 15:07:58.68 ID:5D8u3uQR0.net
恥ずかしい誤爆をしてしまった・・・(´;ω;`)

302 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 16:06:41.04 ID:pjnWZ/Qo0.net
日勤教育のせいや

303 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 18:34:39.43 ID:Vz7tVO1A0.net
本事故は、本件運転士のブレーキ使用が遅れたため、本件列車が半径304mの右曲線に制限速度70km/h を大幅に超える約116km/h で進入し、
1両目が左へ転倒するように脱線し、続いて2両目から5両目が脱線したことによるものと推定される。

本件運転士のブレーキ使用が遅れたことについては、虚偽報告を求める車内電話を切られたと思い本件車掌と輸送指令員との交信に特段の注意を払っていたこと、
日勤教育を受けさせられることを懸念するなどして言い訳等を考えていたこと等から、注意が運転からそれたことによるものと考えられる。

本件運転士が虚偽報告を求める車内電話をかけたこと及び注意が運転からそれたことについては、インシデント等を発生させた運転士にペナルティであると
受け取られることのある日勤教育又は懲戒処分等を行い、その報告を怠り又は虚偽報告を行った運転士には
より厳しい日勤教育又は懲戒処分等を行うという同社の運転士管理方法が関与した可能性が考えられる

304 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 18:46:25.44 ID:F5N58m0e0.net
この事故も教訓になっているんだろうけど、常磐線の新しい強風に対する基準がいやうに厳しい
昨日、太平洋近いエリアの半分くらいの区間で、運転再開したあとも時速20キロくらいの徐行運転だったよ

305 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 18:51:51.52 ID:wZYwZQGl0.net
>>304
そっちは風の息づかいを読めば事故も起こらなかったってキチガイのせいじゃね?

306 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 20:52:33.69 ID:o4++K1s30.net
風の息遣いってこれか
https://i.imgur.com/pMu1gUX.png

307 :名無しさん@涙目です。:2019/04/16(火) 22:32:52.41 ID:azyNm36y0.net
>>193
うんうん、残された家族はキツかったろうね。葬式もあげにくかったのでは……

308 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 05:48:18.83 ID:/X26mtbJ0.net
>>24 ラジオで高須が言ってたな、高須の弟の子供の話が怖かった

309 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 15:06:36.39 ID:pCysS99W0.net
>>308kwsk

310 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 16:45:22.30 ID:27WPAp1H0.net
>>268
サンクス、マスゴミ多数だな

311 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 17:38:32.95 ID:+QtJjej6O.net
>>37
なんでとうほぐのカッペ不倫相手を口封じにぶっ殺したり、写真にも写されるの平気なアホ容疑者に広島まで逃走される、不祥事デパート府警やめたの?
お前も不祥事絡み?
しかしこのクソ殺人パワハラ会社の井手とか歴代役員は、結局罪を背負わなかったな(-"-;)
早く企業を罰する法を制定しろ下痢野郎!!(;`皿´)

312 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 17:48:24.77 ID:+QtJjej6O.net
>>187
ぜんぜんJR東のアホも安全じゃねえぞ
トンキンとその周りエリアで、バカ運転士の居眠り等停車通駅過・オーバーランがトラブルが多発している
数年前には乗車率トップの山手線で、架線柱倒壊場所にあわよくば突っ込みそうな重大インシデントもあったよ

313 :名無しさん@涙目です。:2019/04/17(水) 17:56:15.89 ID:+QtJjej6O.net
>>134
鉄道車両に、大型トラックのようなスピードリミッターなんぞねえぞ
設計最高速度はあるがな
あくまでも制限速度内で運転するのは運転士任せ
トンキンや大阪民国のような頻繁運転エリアには、ATS-Pという、制限速度を超過しないためのシステムはあるが
新幹線や山手線、地下鉄に採用されている完全に制限速度を超えないためのATCに比べたら、簡易版と言えるものだがな

総レス数 313
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★