2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国人「日本で家借りるのなんでこんなに面倒なの?」

1 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 13:45:02.84 ID:3dXJRJZG0.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
統計によると日本人の持ち家比率は約6割と言われ、世代別で見ると30代から持ち家比率が高まり始める。こうした日本の住宅事情は中国とは大きく異なっていると言える。
日本では賃貸住宅市場が発達していて、持ち家がなくても特に困ることはないからだ。中国メディアの今日頭条はこのほど、日本の賃貸住宅は「中国人にとっては試練である」と論じる記事を掲載した。

 記事は、留学などを理由に日本で生活する中国人に共通する一番の苦労は「賃貸住宅を探す」ことであり、中国とは異なる賃貸契約の流れに困惑すると指摘。中国ではどの
大学にも十分な数の宿舎があるので、大学生が賃貸住宅を探す必要はない。しかし、日本の大学は宿舎が少ないため、大学近くの賃貸住宅を探すことが中国人留学生にとって日本での最初の試練となると主張した。

 また、家探しだけでも大きな負担だが、中国とは異なる「賃貸契約に必要な細かな決まりと、住宅様式の違い」に、「日本での家探しは二度と振り返りたくない苦痛の出来事」になるという。

 たとえば、賃貸契約の際に支払う「初期費用が非常に高い」と指摘し、敷金は理解できるが「礼金、清掃費、鍵の交換費用、火災保険の加入」といった費用負担のほか、
保証人も用意する必要があり、契約の際に細かな確認事項や審査が多くて圧倒されるという。また多くの場合「部屋に家具が無い」ので、生活するためには必要な家具や
生活用品を買い揃える必要があり、「予想を上回る費用と労力が必要とされる」と主張した。

 中国の賃貸物件は大家が所有する家具や家電が付いている場合が多く、引っ越し自体は非常に簡単に済む。また、敷金や仲介料は存在するが礼金は無いので、
中国人にとっては納得し難い習慣に感じるようだ。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1678051?page=1

98 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 16:05:32.14 ID:tS7ZLxSd0.net
>>2
それな

99 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 16:05:45.35 ID:Ov8zqPYD0.net
中国人は逆ギレで大家ぶっ殺したりしてるしな

100 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 16:06:07.97 ID:9TrXF+A90.net
>>86
禿同

101 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 16:08:47.01 ID:jjRgndXp0.net
>>86
今は保証会社通すとこ多いから保証人は要らないけど、その費用負担はあるね

102 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 16:34:43.42 ID:jbg57PaP0.net
そりゃあまともな外人がいないからよ

103 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 17:06:36.39 ID:QykugTjI0.net
>>42
礼金は要らないけど清掃と鍵交換はして欲しい

104 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 17:09:44.11 ID:oum/HK4W0.net
>>94
あいつはロシアのスパイ

105 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 17:31:10.47 ID:WuJ2TpwL0.net
踏み倒して逃げるからだろ

106 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 17:34:33.94 ID:pYTgNEbQ0.net
>>1
火災保険は入る意味がないんだよな
保証されない

107 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 18:11:54.82 ID:D1qBETx10.net
>>106
建物には保険をかけられないが
家財は入居者が保険をかけるんだぞ

108 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 18:32:02.83 ID:Mdn04hyG0.net
日本人の俺らですら大変なんだから仕方ないよ。
つうか、簡単に借りれたら犯罪や違法行為に利用されたりして
貸す方のリスクが見合わないんだよな。

109 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 18:41:22.94 ID:e5/HVHne0.net
ホテルから、テレビやらなにやら根刮ぎ盗んでいく様な奴等に、家具や家電なんて怖くて無理だわな
寧ろ、保証金を追加したいくらいだろ

110 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 18:44:54.62 ID:8CwwibEs0.net
>>106
賃貸で契約する保険は借家人賠償保険っていう大家に対する保険と
家財に対する保険だぞ

111 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 18:45:53.04 ID:8CwwibEs0.net
まあ賃貸の初期費用は高すぎるわな
地方は知らんけど都心では家賃10万なら平均して50万くらいかかるからな

112 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 18:47:27.97 ID:3l2pDUEx0.net
住むな

113 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 18:48:17.46 ID:QEQMRYP10.net
いまは資産家の在日中国人が賃貸専門の不動産屋を
日本国内で経営している

結構な人数の中国人が契約してるぞ

なんだかんだいって、横のつながりで動く中国人なんだよ

114 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 18:48:31.99 ID:JHvUeN9c0.net
来るな!そっちにいた方が稼げるのに、来るな!

115 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 18:49:11.16 ID:2aD6+cCK0.net
その代わりいったん住み始めたら家賃相当払わなくても追い出されることはない

116 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 18:49:21.87 ID:/K/rDtyO0.net
だってお前ら良からぬことに使うじゃん

117 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 18:52:18.80 ID:zm2rTyBu0.net
>>2で終わっとる

118 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 19:07:41.67 ID:sL6xTcCe0.net
>>13
この上を歩くのすら嫌なんだが

119 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 19:16:38.86 ID:9TrXF+A90.net
>>111
これ

120 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 19:25:35.71 ID:5W1cu3iu0.net
それを面倒でやりたくないという感覚が日本のルールを破ることにつながる

日本の考え方を全部受け入れる覚悟が無いなら来ない方がいい

121 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 19:49:21.00 ID:OQbHAUg50.net
車内泊や野宿ならお手頃価格

122 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 20:41:55.33 ID:I+b7k8EE0.net
中国人は偽造の在留カードを使ってるから手続きが面倒になるんだよ

123 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 20:52:09.98 ID:uZEuoNgB0.net
これに関しては日本人でも思ってる。

124 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 22:08:02.25 ID:WOVxRjeJ0.net
貸す奴いるのかよ

125 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 22:46:35.41 ID:3PSnMFBJ0.net
>>2
日本人でも借りにくいだろ
つまりそういうことだ

126 :名無しさん@涙目です。:2019/04/21(日) 22:50:49.58 ID:3PSnMFBJ0.net
>>16
すごいな
子供だけじゃないのか

127 :名無しさん@涙目です。:2019/04/22(月) 02:03:07.42 ID:oXTkXZ8b0.net
>>1
これは中国人の意見が正しい
日本の不動産業界は異常
礼金保証人なんていらん
その前提として居住権を保護し過ぎる法令から変えないとダメ
滞納したら即刻追い出せるとか

128 :名無しさん@涙目です。:2019/04/22(月) 02:11:26.97 ID:nvhxlRlB0.net
入郷随俗

129 :名無しさん@涙目です。:2019/04/22(月) 03:01:41.19 ID:UZ32oR5K0.net
家や土地の扱いはお役人や士業の利権やからね。

130 :名無しさん@涙目です。:2019/04/22(月) 04:35:09.40 ID:3jtTYJ1y0.net
これは悪習だと思うわ
特に礼金
逆に大家側に悪質な住居者を追い出す権利を与えないとダメだけどな

131 :名無しさん@涙目です。:2019/04/22(月) 08:25:30.54 ID:N4GY/Hyx0.net
敷金と別にクリーニング代とってるやついてワロタ

132 :名無しさん@涙目です。:2019/04/22(月) 12:41:27.48 ID:hI+gb6Bq0.net
怪しい中国人が近所に住んでるから苛めてやろう

133 :名無しさん@涙目です。:2019/04/22(月) 12:44:27.89 ID:QQh/gu5Y0.net
お前ら中国人か過去に悪さしてるからだろ
家賃払わない、ゴミ散らかす、こういう積み重ねってどこに来るかって事よ

134 :名無しさん@涙目です。:2019/04/22(月) 12:49:41.98 ID:ZMDYydC/0.net
>>95
昔借りたアパートが失踪した人の後で、全てがそのまんまだったわ。服も脱ぎ捨てたまんま。不動産屋も裁判所通してからでないと処分出来ないから今契約しても二週間くらい待ってって言われた。
洗濯機も冷蔵庫も欲しいワシからしたらそのまま借りたかったわ。

135 :名無しさん@涙目です。:2019/04/22(月) 13:06:15.31 ID:QQh/gu5Y0.net
住人の立場で考えると、敷金礼金とかたしかに嫌だがこの辺緩くしたら
結局酷い入居者であふれ返るだけで、隣中国人で騒音凄いとかなったら、まともな居住者が締め出されて
結局そう言うのある処に移る羽目になるから同じだな

136 :名無しさん@涙目です。:2019/04/22(月) 13:10:23.22 ID:rGgAd2h00.net
>>1
なんでそうなってるのかって事に頭がまわらない辺りが中国人だな

137 :名無しさん@涙目です。:2019/04/22(月) 13:23:06.89 ID:jdRa7uC+0.net
>>1
おまエラみたいなやつを入居させたくないからじゃね?

138 :名無しさん@涙目です。:2019/04/22(月) 13:23:38.27 ID:4zYC+1hj0.net
おまえらみたいなヤカラがおるからやろw

139 :名無しさん@涙目です。:2019/04/22(月) 13:31:47.45 ID:+b3sHHgZ0.net
>>1
昔と比べると賃貸の手続きがはるかに厳しくなっててめんどくせぇったらありゃしない
それも朝鮮人が家賃を払わずに逃げるからなんだよ

140 :名無しさん@涙目です。:2019/04/22(月) 13:33:20.13 ID:CAD8PvR70.net
大家やってるけど中国人には絶対に貸さない
どいつもこいつも汚し方が半端ないから確実に内装工事する必要出てくるし
油汚れが凄いからファンがベットベトになるんだよ

141 :名無しさん@涙目です。:2019/04/22(月) 13:35:03.57 ID:CAD8PvR70.net
あとベトナム人とかネパール人もヤバイ
東京福祉大学の行方不明の連中のアジトにもなってるし
まともなのは欧米の金髪の人たちだな
意外ときれいに使ってくれる

142 :名無しさん@涙目です。:2019/04/22(月) 15:57:22.09 ID:Vi9cgPmC0.net
保証人つけて金払うだけやんけ

143 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 20:02:33.60 ID:iGv9YMlh0.net
>>58
いや、賃貸物件紹介サイトでは当たり前のように見かけるが

144 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 20:07:17.63 ID:iGv9YMlh0.net
>>107,110
時々「要火災保険契約」って物件を見るけど
ちょっと怖い考えになってしまった…

145 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 01:25:08.17 ID:52JdlWwe0.net
保証人制度は何とかしてほしいね

146 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:53:07.78 ID:ImUcuty70.net
叔父さんが中国人に一室貸したら住民とトラブって注意しに行くと日本語わからないふり
他の住民も出ていき空室状態
最終的にゴミ屋敷のまま逃亡しやがったからな
家賃踏み倒し、床壁ボロボロでリフォーム、ゴミの処理、空室の家賃含めて数百万の損害だった

中国人になんて貸すかよ

147 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 08:55:55.03 ID:SB4ZiLco0.net
国の持ち物じゃないからな
>>12
そろそろ戦後まもなくの統制の産物は無くすべき

総レス数 147
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★