2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学生「パソコンポチポチいじって楽勝じゃん。プログラミング楽しそう」

1 :名無しさん@涙目です。:2019/04/22(月) 18:39:17.79 ID:JXIVbE5+0.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
プログラミング「楽しそう」小学校全学年で50%超
https://resemom.jp/article/2019/04/22/50253.html

152 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 14:27:20.33 ID:Cgp+dDnH0.net
10 INPUT A
20 INPUT B
30 C=A+B
40 PRINT "ケイサンチュウデス :";
50 FOR I=1 TO 9
60 FOR J=1 TO 100:NEXT J
70 PRINT "■";
80 NEXT I
90 PRINT "■"
100 PRINT "ケイサンシュウリョウ"

153 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 15:04:02.95 ID:w3GE/Lys0.net
「はじめてのOSコードリーディング」って本買ったけど全くわからない
C言語かじった程度じゃ無理だった 

154 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 15:07:18.11 ID:Hh+K04st0.net
そしてこの子たちが大きくなったころ
パズルみたいなプログラミングソフトで仕事をするプログラマが誕生するんだろwww

155 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 15:13:57.85 ID:XdXzEqLL0.net
俺みたいに
CPUやGPUの回路設計したいって
子供はいないんだな

156 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 16:25:17.12 ID:CCCq+gj70.net
>>152
無意味なメーターが出る足し算専用プログラム

取り敢えず、行番号5にCLSつけとけよ

157 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 16:28:45.43 ID:+V1a6cqa0.net
昔、LOGOという教育プログラム言語があったな
フラクタルとか描けて楽しかった

158 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 16:32:39.51 ID:nYZecrd70.net
「エロ画像整理するツールほしいんスよ」って先輩に愚痴ったら
「ほしいなら作れよ」って返されて目から黒子が落ちた10年前

159 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 16:42:13.66 ID:nhJgP+Ny0.net
>>152
なぜ PRINT Cを付けない

160 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 16:58:31.14 ID:S/VtWBSo0.net
CG勉強するのもいいんじゃない?

161 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 17:30:22.87 ID:m4PyeT8h0.net
>>156
5 CONSOLE 0,25,0,1; WIDTH 40,25; CLS;

でお願いします

162 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 17:34:05.17 ID:m4PyeT8h0.net
>>158
機械学習でいろいろやってるけど、むずい
無数のエロ画像から好みのエロ画像を抽出するのは得意だけど
不特定多数の画像からエロ画像はなかなか精度上がらん
ボディビルとハゲ頭がいっぱい混ざる…

163 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 17:36:35.94 ID:PSBZNTt00.net
バグが出だすと嫌になる

164 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 17:39:56.78 ID:PSBZNTt00.net
>>143
普通の電車の長椅子でパソコンいじってるスーツ姿の人見てかわいそうになっちゃった

165 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 17:46:02.48 ID:Ti1YrQ1c0.net
今はIchigoJamという学習用のBASICマイコンがあるんだな
コンポジット出力でテレビに接続して気分はMSXだな

166 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 19:00:44.46 ID:0Ia9dAXz0.net
>>154
もう、ビジュアルプログラミングの時代は来てるぞ

167 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 19:59:56.73 ID:muS0P2Wq0.net
>>152
結果出せよw

168 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 20:43:21.87 ID:frcvX3PY0.net
IT企業の陰謀ではないかと。
低賃金のIT土方を量産したいだけだろ。
スターウォーズのクローン兵量産工場みたいだな。www

169 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 21:31:35.79 ID:FrD1MEIO0.net
>>152
Aにnumeric、Bにstringを入力したらどうなる?
basicってそう言う処理はしなくて良いの。

170 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 21:40:39.39 ID:dHImMeLQ0.net
卒業までにソードアートオンラインみたいなの作る妄想懐いてるクソガキに、世の中の厳しさ思い知らせるのが真の目的

171 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 21:57:20.07 ID:T+Rut4zn0.net
出来る奴と出来ない奴の差が大きく出るが
大丈夫か?
教師は大変な目に遭うだろうな

理系でも無いし文系でも無い独特のセンスと緻密さが問われる
まぁ簡単な事しかせずに
御茶を濁す結果に成りそうな気がするけどね

172 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 22:00:17.27 ID:W6heeEDF0.net
おう地獄の沙汰だぞ

173 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 22:01:25.69 ID:W6heeEDF0.net
ゲームスクリプターなんて
ポリ劇1シーン作るのに糞ほどコード書くからな

174 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 22:03:25.49 ID:W6heeEDF0.net
>>61
スクラッチってプログラミングで1万7千円以上の月謝とるんだから丸儲けよな

175 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 22:06:14.43 ID:jEfq4Az70.net
ぴゅう太できこりの与作でもやらせとけ

176 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 22:07:22.47 ID:nhJgP+Ny0.net
>>169
これからお前らによる152のプログラムの摩改造がはしまります

177 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 22:09:31.63 ID:sEDusP0D0.net
こういう教育は入口にはいいけど
仕事としてやっていくならドカタレベルにならないための高度な知識が必要。

178 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 22:15:54.22 ID:qDiqVTWd0.net
>>125がゴミだと思っている画像は>>127にとっては、お宝画像という事か
世の中広いな

179 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 22:45:38.14 ID:nhJgP+Ny0.net
>>161
N88-BASIC(86)かよ
MSX-BASICだとSyntax error になる
あとN88って区切りはセミコロンだったっけ?

180 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 22:59:42.93 ID:nhJgP+Ny0.net
5 SCREEN 0:CLS
10 INPUT A
20 INPUT B
30 C=A+B
40 PRINT "ケイサンチュウデス :";
50 FOR I=1 TO 9
60 FOR J=1 TO 100:NEXT J
70 PRINT "■";
80 BEEP:NEXT I
90 PRINT "■"
100 PRINT "ケイサンシュウリョウ"
110 PRINT "コタエハ";
120 PRINT C;
130 PRINT "デス"

音がすると計算してる感ハンパナイ

181 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 23:45:40.52 ID:pk0Zam0A0.net
#!/bin/sh

echo "ハゲ"

182 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 00:00:22.75 ID:QmcOGc8a0.net
まずはおやじの会社にある産業用ロボットのプログラムを弄るところから始めよう

183 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 00:00:45.57 ID:XsJo+kuP0.net
よし
パピルスやろう

184 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 00:03:02.43 ID:bqOQG4eg0.net
>>180
むかしこんなのやったわ
今見ると切なくなる

185 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:59:15.63 ID:M4V4tLzE0.net
>>169
文字列キャスト
jsと同じ

186 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 08:05:39.98 ID:ShvwxPji0.net
>>169
文字列は変数末尾に$付けないとダメ

187 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 08:06:48.00 ID:DoARm9BQ0.net
ややこしいプログラムを依頼してくる顧客は死ね

188 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 12:23:02.81 ID:t0BAfo880.net
>>179
N-BASICとN80-BASICしか知らん
そしてはるか昔のことだから全然覚えてないw

189 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 16:37:30.60 ID:CvcsfN7J0.net
>>188
N80-BASICだとPC8001mk2辺りか
PC8801FAのBASICで遊んでた俺から見たら大先輩だなw
懐かしい
でもPCの性能が飛躍的に向上して、インタプリタでも実用的な速度で実行出きるんだから、マイクロソフトBASICは見直されてもいいと思うの

190 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 22:34:19.21 ID:6aY6SFWy0.net
Hu-BASICは偉大だったのにハドソンはなぜ死んだ!

191 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 22:35:04.87 ID:6aY6SFWy0.net
>>159
SP-5030?

192 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 23:39:16.99 ID:H/34GyJs0.net
>>191
MZ-80kナツカシス
俺は友達んちの屋根裏部屋にあったMZ-80Bしかさわったことない。
んで、PSGでゼビウスのBGMを打ち込んでエンドレスで流してたw
でも、そいつんちはPC9801Fがメインでスゲーって思いながら、スーパーマリオをやっていた中1の秋。

193 :名無しさん@涙目です。:2019/04/25(木) 00:07:27.70 ID:nQWkrJgF0.net
>>189
そうそう懐かしい
>>180の50行を

50 FORI=1TO9

とスペース抜いても動いちゃう、今思えば恐ろしい仕様だったなN-BASIC
うかつに変数名に予約語を含められない

194 :名無しさん@涙目です。:2019/04/25(木) 04:49:50.28 ID:6ybQ48Oi0.net
簡易言語使ってパソコン簡単って言ってるのは
switchでゲームしてゲーム作るの楽勝とか言ってる小学生と同レベル

195 :名無しさん@涙目です。:2019/04/25(木) 12:55:38.60 ID:nQWkrJgF0.net
まあ気軽に「簡単だよ」なんて言う人は
本当に難しいところまでやってないライト層と相場は決まっておる

もしくは
本当は難しいことを知っていて、それを隠して誰かを勧誘しようとする企み

196 :名無しさん@涙目です。:2019/04/25(木) 13:01:49.87 ID:xOZJjbyt0.net
>>61
切り欠きの形は別パターンもあるの?

197 :名無しさん@涙目です。:2019/04/25(木) 13:21:57.02 ID:s3ZbUp2D0.net
小3の娘がscratchで動画作って見せてくれる
動物たちに追いかけられる女の子のアニメとか違う意味でひやひやする

198 :名無しさん@涙目です。:2019/04/25(木) 15:45:55.74 ID:Co59nZYr0.net
趣味で作るのですらバグで原因が特定されないと時間かかるのに
仕事で時間に追われてってなったらきついだろうな

199 :名無しさん@涙目です。:2019/04/25(木) 15:51:53.13 ID:wuAxJZCB0.net
>>47
納期は明日の朝までな

200 :名無しさん@涙目です。:2019/04/25(木) 16:26:10.76 ID:3suwk4PT0.net
>>199
不具合修正はしょうがないとして、仕様変更とか納期変わんないのはなのでなん?

201 :名無しさん@涙目です。:2019/04/25(木) 16:28:11.44 ID:L3OqZtxY0.net
プログラミング教育にPascalって有ったけど、今は聞かなくなったな。
下手な言語を使って憶えてしまうと、変な癖が付いて直すのが大変なんだよな。

総レス数 201
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★