2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日産の高級車「フーガ」はなぜ売れないのか? 「クラウン」にボロ負け

1 :名無しさん@涙目です。:2019/04/23(火) 23:19:31.42 ID:1Hig8jBq0.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
 現行型(Y51)フーガの2018年累計販売台数は1449台、いっぽうフーガの前身であるセドリック/グロリア時代にライバルだったクラウンは、昨年40240台を販売。
日産が誇るプレミアムセダンであるフーガは、目を覆いたくなるほど無様な売れ行きである。

 かつて日本を代表する高級サルーンの一角を占めていたはずのフーガは、なぜこんなにも凋落してしまったのか。
元日産エンジニアであり現行フーガの開発にも関わった吉川賢一氏に分析していただいた。
文:吉川賢一

■フーガがモデルチェンジしない意外な理由
 まず現行型フーガについて、少し振り返りたい。

 現行Y51フーガは2009年11月に発売開始された日産の高級車である。2.5Lと3.7Lのガソリンエンジンと、
3.5L+ハイブリッドの3種類を持ち、駆動方式はFRと4WDがある。

 ハイブリッドのパフォーマンスは、2012年当時、0-400m加速にてポルシェパナメーラのタイムに勝利し、
「世界最速の市販ハイブリッド」という名誉を獲得したほどだった(タイム13秒9031は当時のギネス世界記録に認定)。 

 なお、2015年のマイナーチェンジで外観デザインを大幅更新、その際に日産のCIを止め、エンブレムを北米やアジアで売られている
INFINITI(インフィニティ)マークとした。

 日産の威信がかかった最新技術を搭載し、ブランドを代表するべき高級車であるはずなのに、デビューからすでに9年目に突入。
それでも「新型フーガ」のウワサはいまだ聞こえてこない。ベンチマークであるBMW5シリーズのモデルチェンジ(2016年)を横目に、
新型車を出さない日産に、ファンは怒りを通り越し、呆れかえり、欧州車やレクサスへ移行した例も多いはずだ。

 なぜここまでフーガは凋落してしまったのか? その理由は、「二度と会社を赤字経営にしたくない」という、日産の「自己保身」にあると考えられる。

全文
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190423-00010003-bestcar-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/im_sigg.w5Kp_CDzzBePBodiCYRKA---x900-y569-q90-exp3h-pril/amd/20190423-00010003-bestcar-002-view.jpg

359 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 05:49:37.60 ID:lXAPZ59k0.net
シルビアや180sx復活しろ直6のスカイラインも

360 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 05:49:44.01 ID:zInRHenc0.net
全幅1800mm以上のセダン売れない
カムリは1744台うれているから凄いが
たいてい売れない

361 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 05:50:57.16 ID:JzVfjQd+0.net
これからの日産は何でもかんでもe-power化のマイナーチェンジで時が過ぎるのを待つんだろ

362 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 05:51:21.67 ID:oZLW/7Zg0.net
バッハのファンが名前で買ったんだろ?

363 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 05:51:47.72 ID:1EOl0j7y0.net
エンブレムから、ずっとマツダ車だと思ってたよ

364 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 05:56:20.31 ID:LvB0r+cn0.net
>>1
だってフーガ買うとまたゴーン一家に横領されるじゃん。

365 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 05:57:37.10 ID:N5+4pvfG0.net
名前で避ける感じ
セドグロの方が良かった
日産の過去を全て否定したからな
欧米スタイルの前任者否定ってヤツだ

366 :名無しさんがお送りします:2019/04/24(水) 06:03:38.10 ID:ER9VAhcAH
修理に出せば、爪キズ工具キズ付けるアホな会社のクルマなんて買いたくないだろう。

367 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:03:04.14 ID:YAbBsFnQ0.net
シーマを復活させたほうが売れると思う

368 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:12:57.23 ID:JzVfjQd+0.net
>>360
車幅をさほど気にしない層は国産車に見切りつけて欧州車に流れてる
Audi A4 1840mm
MB Cクラス 1810mm〜 などなど

369 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:19:30.65 ID:s+X0WotH0.net
ゴーンが頭になってからイズズから連れてきた髭メガネの中村だっけ?あいつが今のクソデザインになったすべての元凶
そして日産だけに限らないが洋モノメーカーみたくフロントのエンブレムを同じにするな。特に日産のはダサいな。

370 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:20:40.37 ID:DEZruMvL0.net
>>54
さすがにそれはないわw

371 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:20:54.53 ID:8F660zSI0.net
イーストウッドの運び屋って映画で、フーガのトランクに死体入っててワロタ

372 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:21:10.63 ID:VTtA/Ufr0.net
ベフィス

373 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:26:40.97 ID:UXfcops/0.net
ラングレー復活だな

374 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:29:10.61 ID:WUBWnWqT0.net
入れ歯を外した爺さんみたいな車名が購買欲を激減させてる

375 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:33:05.17 ID:C7ZbKLvM0.net
だから10年も同じ物を売るなよ
クラウンなんかどんどん変わる。

376 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:35:09.21 ID:2Oog/z1Z0.net
爬虫類なんだよデザインが

377 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:35:42.21 ID:DuC6/IrI0.net
フーガもだめ
スカイラインもだめ
エルグランドもだめ
売れてるのは小型車のノートぐらい
もう日本から撤退したら?

378 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:35:52.32 ID:fBMQF/5v0.net
ゴーンにマイバッファを盗まれてしまって高級車の研究ができないのか

379 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:36:22.05 ID:O+jUt4WA0.net
フーガ格好いいけど、クラウンとの二択ならクラウン選ぶな

380 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:38:32.49 ID:l+d5n3/O0.net
フーガ何もあのクラスでクラウンに勝ててた時代なんかどこのメーカーもないじゃん
クラウンに勝ったのは自社のレクサスだけ

381 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:38:49.81 ID:Qq74wagX0.net
高級車はモデルチェンジを極力しないものだからね

382 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:40:28.11 ID:6CFaXYc00.net
Y31のデザインで出せよ

383 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:42:19.56 ID:y6XrPDRK0.net
日産だから

384 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:42:59.26 ID:9tpyTUz00.net
土建屋の社長とか20代の土方とか、結構乗ってるじゃん

385 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:43:12.04 ID:YU09b91j0.net
>>337
車がステータスとか思ってるのはお前ら貧乏人だけだわ

386 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:44:07.72 ID:qHfbMQOG0.net
車の開発費はゴーンに取られ、ルノーから養分として活かさず殺さずで何ともならない日産は完全にルノーと手を切らないと復活は無いと思う。




いや、それでも無理かな…。

387 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:46:20.87 ID:8cJDkP2O0.net
消せないヤンキー臭

388 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:49:21.81 ID:JKAD1iVj0.net
>>380
デボネア「いやほんま」

389 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:50:37.66 ID:LgUgY8mQ0.net
e-powerにすればこんな古臭い車でも売れるんじゃないの

390 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:51:13.77 ID:FhBOjVGl0.net
小型中型セダンを蔑ろにして、ノートみたいな子供騙しみたいな車売って喜んでるからだろ
そこからいきなり北米向けの巨大車「次はスカイライン、いつかはフーガ」になるわけ無いだろうが!

391 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:54:21.23 ID:NxZ/VLYo0.net
レクサス出るまでは「高級セダン=クラウン」だったからな
その世代が客層だからわざわざフーガ買わんやろ

392 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:55:38.88 ID:5WXOj5IT0.net
>>307
それまで悪かったからゴーンが来たんだがなw

393 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:56:03.51 ID:kC2k0eP50.net
セドリックグロリアってマーク2チェイサークレスタのグレードだと思ってた
シーマはクラウン以上セルシオ以下のマジェスタのポジション

394 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:56:11.42 ID:WUBWnWqT0.net
シーマはデビュー時はそこそこ流行ったと思う
トヨタが対抗してセルシオ出したくらいだし

395 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:58:02.34 ID:sDVMgzoL0.net
いや内装素敵やなあと思ったけどな

396 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:58:28.83 ID:JaWz3VWU0.net
>>174
クーペの方がカッコ良くない?

397 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 06:59:47.33 ID:zJftkgjh0.net
色々中途半端で何か革新的なわけでもないのに高いという、誰得なのかわからんのが良くない。

398 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:01:20.02 ID:ljjZXOUv0.net
後部座席の両端がラウンドになってて、長く乗ってると腰が痛くなるんだよね

399 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:01:37.60 ID:+mCbE1Ex0.net
超レア車の三菱ブランドのフーガは何回か見たことあるよ
今は三菱グループの役員は何の車に乗ってるのかね?
まさかトヨタには乗らんと思うけど

400 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:03:54.28 ID:hZwPYWOr0.net
いつかはクラウンって優れたコピー
フーガはぁ?だわな

401 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:04:10.87 ID:7+jGP2sa0.net
音が悪い

402 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:06:28.77 ID:zJftkgjh0.net
>>72
限界が現れてるよな。
全く新車が出てないのがヤバい。
苦し紛れのCMがたまたま当たったから何とかなってるけど。

403 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:06:29.61 ID:P2WAP54z0.net
>>392
www

シルビア、フェアレディZ、R系スカイライン、ローレルクラブSターボ、プリメーラ、パルサーGTIR、マーチスーパーターボ、ブルーバードSSS、
車ヲタ相手に商売した結果がゴーン襲来。

404 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:07:18.57 ID:+hHdjZto0.net
フーガ乗ってるやつは、高確率で日産や関連会社や取引先の従業員

405 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:07:42.25 ID:OZJsx0oY0.net
>>399
>>164を見たんだろうな

406 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:07:54.01 ID:cACf3n7E0.net
>>140
エリシオンのことだろ。オデッセイの上のクラスだった。

407 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:08:11.62 ID:nE2RYmUf0.net
デボネア「」

408 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:11:04.51 ID:WooHxIiN0.net
フガフガフーガ

409 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:12:29.63 ID:NeFMeSCl0.net
まず名前がダサイからね

410 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:14:37.12 ID:mhccYALB0.net
フガー

411 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:15:31.43 ID:0Lx0IayR0.net
セドリック、グロリアの名前を捨てたら売れないの解るじゃん

412 :名無しさんがお送りします:2019/04/24(水) 07:19:31.48 ID:MOVGFRg1x
全体主義者の手先、警察、消防は集団ストーカー(時間をかけた殺人)を先導しています。
消防署員は集団ストーカーに加担し、家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団。
集団ストーカーの主犯は警察なのだが彼等は自ら手を汚さない。よって下部組織に汚れ役をやらせている。
家宅侵入などの悪質で危険な犯罪は一般人には依頼できない。もしミスすると警察が主犯であることが
ばれてしまう。だから税金で雇っていて警察よりはランクの低い組織である消防がその任務を負っている
ものと推測する。消防による救急車両の付きまといが集団ストーカー犯罪として有名なことは被害者なら
誰でも知っていること。厳しく訓練され結束力が強く(秘密を外部に漏らさない)地元地域に精通してい
る。且つ消防は暇で暇でしょうがない。警察の手下として汚れ役をさせるにはもってこいなのである。

この国は犯罪者に乗っ取られている・・基本的にこいつら(警察・消防)はカネさえ与えれば泥棒でも、
町荒らしでもなんでもする奴らです。

413 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:18:45.62 ID:w43TMqhm0.net
プレジデントはどうした

414 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:19:52.00 ID:n/Je/0lx0.net
Q45出たときはビビった

415 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:20:03.45 ID:5HpvDjMa0.net
いくぞフランケン!フーガ、フーガ。理屈じゃないんだ、語感がダメ。マーケティング担当はセンスなし。

416 ::2019/04/24(水) 07:20:47.04 ID:9crqv0pi0.net
>>199
35出た時一番グレード低いので777万だぞ
あの性能でこの値段は魅力だろ

417 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:21:41.65 ID:PiTroZsR0.net
>>229
ミニバンブームの先駆けだったのに残念

418 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:22:01.32 ID:iiYLrcrR0.net
父ちゃんが昔フーガ乗ってたが、高速で異音がする
→ディーラーで見てもらう
→1週間かけても原因不明
→治らないので再検査、原因不明
→帰りに馴染みのガソリンスタンドで愚痴る
→「うちで見てみましょうか?明日取りに来て」
→あっさり治る
→親父、「俺はもう日産のディーラーから買わない」宣言

419 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:23:26.61 ID:nCl25/G/0.net
FUGAとBMWとベンツのどれを買おうか、迷って、
硬いサスペンションがお好みで、結局BMW(525)にした。

420 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:24:23.30 ID:EH6Nd0eG0.net
クラウンこフーガスレが懐かしい

421 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:25:23.60 ID:j8u4cZ9n0.net
キューブなんてまともにモデルチェンジしてないじゃん

422 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:26:16.76 ID:0Lx0IayR0.net
60歳男性「退職したら昔から乗りたかったグロリアが無いので、クラウンにしますわ」

423 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:27:45.69 ID:9lq3bqS/0.net
内装が古臭い

424 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:28:13.03 ID:zDQdqjKY0.net
割とマジで、高級車に乗って何か良いことあるの?
安全に経済的に移動できればいいと考えてるから、普通の車でいいわ

425 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:28:46.26 ID:LtAX/Wd00.net
名前がダサい

426 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:29:50.11 ID:+Pzh6OTQ0.net
この価格のましてやセダンなのに
なんでシーマと同じデザインなんだよ
それだけで適当に造りました感が凄い
他社も今は車種を同じ顔で統一してるけど
前も後ろも全く同じってことは無いよ
つまり何が言いたいかと言うと
G50プレジデントのデザインは素晴らしかった

427 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:30:39.24 ID:MayXlCIJ0.net
>>404
日産とは関係ない仕事してるツレがこれにした
何故なのか聞いたら親の代から付き合いのあるディーラーで、親の会社代替わりで社長になった時に買ったんだと
そいつは車に興味一切無い

428 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:30:47.69 ID:0Lx0IayR0.net
>>424
それ、庶民の発想
靴で言えばスニーカーがあれば困らない人の発想だよ
それなりの革靴が必要な生活パターンに人は靴に金かける

429 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:31:40.83 ID:AsUCaQxz0.net
そもそも日産は国内販売5位のメーカーですよ
フーガの知名度も昔のデボネア程度です

430 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:31:42.61 ID:wt9t1U9O0.net
中古で買うには良いよ。高年式でもメチャ安い。

431 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:32:30.36 ID:H1asWbzC0.net
上級国民 プリウスと関連あり?

432 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:33:05.77 ID:AsUCaQxz0.net
>>424
お金持ちは庶民と同じ車乗りたく無いんだと

433 ::2019/04/24(水) 07:33:42.73 ID:9crqv0pi0.net
>>417
ミニバンブームの先駆けはステップワゴンだろ

434 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:35:51.99 ID:xCNv3lWP0.net
インフィニティ消え
シーマ消え
セドリック・グロリア消え
風蛾

千田
村野

435 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:37:42.04 ID:FAkYyTfb0.net
和製テスラを目指せ

436 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:39:32.29 ID:YePfAQyS0.net
シーマ
ゴーン
ジーコ

437 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:39:50.57 ID:1Ty1WB7g0.net
俺なら、フウガじゃなくライガの名前にしてたわ

438 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:40:07.78 ID:lTiQvMEg0.net
>>424
体が楽とか、いい機能があって快適とか。
メルセデスはシートが暖かくなって冬場は最高だった。

439 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:42:05.82 ID:/uPW54kn0.net
セドグロを戻せ、GTRをスカイラインに戻せ
ローレルを戻せ

440 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:45:12.46 ID:0Lx0IayR0.net
>>439
50歳前後のその発想わかる

441 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:45:12.82 ID:sXfRSQCB0.net
>>424
運転してて気持ちいい
これにつきる

442 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:46:04.14 ID:0TZlxuk70.net
>>424
最新の技術なんかはまずは高級車に搭載される
つか安全で経済的になら電車バスでよくね?

443 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:46:40.46 ID:NmtSEk7U0.net
こんなの捨ててシーマ出した方がまだ話題性はあるだろうなそっちも売れないだろうけど

444 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:47:38.48 ID:MayXlCIJ0.net
>>424
周りの車が気を使ってくれるから安全度はかなり上がる
たまに彼女の軽四運転すると、割り込みなんて当たり前にされて普段通りの気構えで乗ってると冷やっとする事ばかりだよ

445 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:48:16.59 ID:Ygh8Mn080.net
>>1
フロントデザインがゴーンの顔だから

446 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:53:46.83 ID:0O2OoO6p0.net
最新の高級車の良さって一度乗ってみないと
分からんと思う。
高級車に乗ってドヤ顔してるジジイの気持ちが少しわかる。

447 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:54:09.17 ID:Dg4T5B+r0.net
>>444
つまり下手糞ほど高級車やDQN仕様に乗る必然性がある訳だね

448 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:54:42.63 ID:6CFaXYc00.net
伊藤かずえさんが買い換えたくなるようなシーマを出せよ

449 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:55:11.82 ID:Tl+FCxaw0.net
>>439
これ。
団塊以上の老害と、シャコタンの車カスには間違いなく需要ある。

450 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:55:14.42 ID:U0KqqsxG0.net
不人気高級車は中古でお安く買えるからお得
最高級のエンジンと安全装備てんこ盛りで
軽自動車より安い

451 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:57:27.26 ID:Be6OCx5d0.net
結構好きだけどシーマとの棲み分けがよく分からん。

452 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:59:10.88 ID:pTQCLwFu0.net
美人の彼女と温泉行って働かずに暮らしたい

453 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 07:59:59.19 ID:mxF157tz0.net
笑うセールスマン

454 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 08:02:28.89 ID:KqzE3XBd0.net
そんなことより、ゴーンも追い出したしスカイラインのテールランプを丸型4灯に戻そうぜ

455 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 08:05:22.24 ID:PLKqIVaf0.net
デザインがウネウネ気持ち悪い

456 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 08:06:53.86 ID:ww5qnhyX0.net
北野武が乗れば少しは売れると思うの

457 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 08:07:24.99 ID:xcq67qLh0.net
日産って最近FMCした車あるの?ってくらい古臭い印象しかない

458 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 08:10:52.39 ID:667y0e1J0.net
2代目のデザインはマジ最悪
あんなん最初から売る気無いだろ
トヨタ嫌いだった俺が見てもここ数年のキモくなったクラウンの方がまだ何倍もマシ

459 :名無しさん@涙目です。:2019/04/24(水) 08:11:53.61 ID:oZLW/7Zg0.net
言っとくけど、クラウンは部品変わるからな。
ネジだけでも特別なんだよ。

総レス数 1004
198 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★