2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイムカード及びそれに準ずる出勤記録がない会社はブラック企業ですか?

1 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 17:57:22.76 ID:pRlfXKvD0.net ?PLT(13000)
http://img.5ch.net/premium/1372182.gif
8割5分くらいの確率で


https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-48089944

2 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 17:57:44.51 ID:joVVEmuD0.net
医者にはない件

3 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 17:58:01.84 ID:DwkOkRIp0.net
ポジジョンによるよ

4 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 17:58:11.40 ID:S4DrKd040.net
会計士監査法人にはない件

5 ::2019/05/01(水) 18:00:28.26 ID:DFUKkyn80.net
経営者にはない

6 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:01:01.88 ID:Jj9uu3qr0.net
役所にも無い

7 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:06:06.48 ID:WdD4/kaG0.net
無職にもない

8 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:06:26.07 ID:Nrb8nfdg0.net
手書きなら確定

9 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:07:50.04 ID:BuFB99Tt0.net
わざわざシステムで申請しなくても、入館時の認証=出社の記録ってことで良いんじゃね?
それくらいはどこのオフィスでもあるだろ?

10 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:08:51.62 ID:Y88Yr+KL0.net
>>2
医者はブラックだよ

11 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:09:38.27 ID:u0Xa5KlG0.net
自衛隊だけどねぇーわw

12 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:13:19.13 ID:+xJ6yd+H0.net
カッター屋の時は伝票だったわ

13 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:13:46.23 ID:BjWmEyLa0.net
大企業なのに手書き&エクセル入力だぜ。
セキュリティカード社員証も使ってるのに。
つまりそう言うこと

14 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:14:32.65 ID:owHnvahS0.net
タイムカードあるけど早めに押して残業してるから無意味

15 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:15:50.66 ID:hyw8l0OF0.net
タイムレコーダーがっちゃんがっちゃん押せば
はにゃ〜っとめげてる場合じゃない

16 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:18:41.11 ID:l/Nt+Zs10.net
そんなもん無しか有ってもタイムカードの方がいい

大手の子会社に入ってスマホ&タブ管理になったけどクッソ面倒やわ

出退勤や勤務報告のデータを送っても本社の鯖がクソなのかネットワークエラーで反映されていない事が多々有って結局はアナログ頼り

17 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:19:21.72 ID:bwxVnVdl0.net
excelに打ち込んで印刷して出すという無駄なことしてます

18 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:20:04.17 ID:NM07O5Jm0.net
タイムカードいじれるから意味なし

19 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:21:01.45 ID:t380MljX0.net
清掃のバイトやってたが現場により出勤簿かタイムカードだったな

20 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:24:18.29 ID:poKj5+flO.net
運送業だけどタイムカードないねぇ。

21 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:26:02.32 ID:lor2ddLF0.net
それ、企業なの?

22 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:26:42.38 ID:77IRoBez0.net
>>6
マジで?それで残業代とか払ってねえよなあ

23 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:28:05.45 ID:jJAntE3S0.net
厳密にいうと通勤も勤務時間に含まれるべきなんだが?

24 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:28:58.20 ID:G9FUPOHC0.net
リシテア

25 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:30:23.10 ID:DmlX5dG90.net
出社して各課事務所に着いてから出勤のカードを投入。
退社は事務所で退勤投入してから着替えて退社。
役付き者は退勤のカードを投入してから不払い残業。
世界のパンと名乗る会社はこんな感じ。

26 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:30:56.85 ID:oGRAb1Jq0.net
ブラック企業だよ

社畜が得する事は無い

27 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:31:36.99 ID:vLDFjyl30.net
一般職公務員だな w

28 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:32:33.03 ID:GAsEy2Zr0.net
マンション清掃のバイトしてた時なかったわ
職場自分しかいないし
だから朝8時出勤だけど8時半くらいに行ってた

29 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:35:09.02 ID:evdUW17p0.net
タイムカードは総務の婆が押す会社に居たことある

土曜日は強制出勤なのに出勤してないことになってた (´・ω・`)

30 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:36:50.56 ID:dFPo/GG60.net
記録があっても平気で休憩してないものを休憩したことにするしな

31 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:39:05.73 ID:vLDFjyl30.net
共産党労組のユニオンショップの印刷屋は出勤退勤全部総務が押してたな
無報酬で組合の印刷物を休日に作らされ共産党が大嫌いになった

32 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:39:53.56 ID:dFPo/GG60.net
>>31
生協も信用できないしな

33 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:40:56.90 ID:qGrrWuB30.net
タイムカード使えば良いのに
手書きだから30分単位で繰り上げ記載請求してるわ。
経営者は、ケチってるつもりだろうけど、バカだと思う。

34 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:46:58.82 ID:Ypg8OZ7p0.net
公坊は出勤簿に丸するだけ

35 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:47:59.06 ID:1Yv/I4pp0.net
タイムカード+アルコールチェックで2つ残ってるわ
ちな運輸部
運行中は、デジタコで管理されてるし

36 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:48:15.54 ID:W0b1/Y5a0.net
>>31
共産党が労働者の為にあるといつから錯覚していた?
あんなもん共産貴族様を崇めるカルト宗教みたいなもんだろうw

37 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:51:36.53 ID:vLDFjyl30.net
>>36
そこに就職するまで宗教も政治も考えたことのないアホな若造だったのよ w

38 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:51:37.65 ID:qGrrWuB30.net
>>36
労働問題の相談受けてるところって、平和大行進とかやってるんだよな。
頼ったら座り込みの猿にされると思ってやめた。

39 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:52:55.09 ID:3yJXjXC80.net
運送業でタイムカードもアルコールチェックもデシタコも時間記載してるのに、支店長や本社で調整してるから意味がない・・・
そのくせ高速が通行止めで解除待ちの時間は休息扱いかよ

40 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 18:56:15.20 ID:QYqPXhHn0.net
公務員だがそんなものは無い
忠実無定量に服務に専念する義務があるのでな

41 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 19:15:48.84 ID:kbWxT0Oy0.net
たった5人だけどガチャんしとる

42 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 19:19:17.05 ID:hLpFsCKu0.net
>>39
俺の会社の運転手はフェリーに乗ってる間は非拘束時間扱い

43 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 19:49:46.57 ID:L1FO6XX/0.net
残業の請求は紙に書いて押印
出勤簿は数カ月まとめて押印
ついにタイムカード導入で廃止されるかと思ったら、そのままでタイムカードする手間が増えただけたという

44 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 20:10:34.34 ID:YuY0lo0D0.net
外資でしか働いた事がないからタイムカードとか信じられない
そもそもあんまりオフィス行かないし

45 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 20:15:06.80 ID:GE2CZHaG0.net
自分で時間管理するんだよ
んでオーバー分を残業代として請求する

46 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 20:22:49.20 ID:B8ClnT7t0.net
ふにゃ〜っとめげてる場合じゃない

47 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 20:27:48.72 ID:vLDFjyl30.net
>>46
べんべん

48 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 21:05:45.45 ID:DVL/HyCs0.net
別に正確に自己申告できる企業風土ならそれでいい。

49 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 21:07:09.69 ID:sw2+LVaF0.net
前の会社、サビ残100超えてタイムカードも無かった。
渋谷の労基にいつか千九郎と思う

50 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 21:07:44.97 ID:2loVcgHn0.net
派遣に出てた時は、タイムカードの無い現場は修正しまくりだったな
200hオーバーするのはマズいってことで25時間くらいなんとか削ったりしてな

51 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 21:16:04.46 ID:lxEriDzC0.net
>>42
それは通達で認められてる

52 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 21:50:20.33 ID:3yJXjXC80.net
>>42
フェリーは休息扱い出来ると運行管理にあるんだな

53 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 23:41:23.53 ID:TENa14J70.net
>>22
アホか、サービス残業させる為に決まってるだろ

54 :名無しさん@涙目です。:2019/05/01(水) 23:46:03.09 ID:1VgO46dx0.net
昔の職場はタイムカードあったけど五時に事務が全員分押してたな

55 :名無しさん@涙目です。:2019/05/02(木) 07:44:29.42 ID:96Pgem4N0.net
出光興産は出勤記録無かったな。
上場や合併があったから、今はどうなってるか知らん。

56 :名無しさん@涙目です。:2019/05/02(木) 10:15:11.54 ID:3r8pqpVw0.net
弊社では管理職以上はタイムカードの打刻なし、時間外手当なしだ
ちな一部上場

57 :名無しさん@涙目です。:2019/05/02(木) 10:39:39.61 ID:aqSRPnj30.net
>>56
管理職はそうなんじゃないの最近は

58 :名無しさん@涙目です。:2019/05/02(木) 20:39:23.51 ID:IhkiItyf0.net
>>57
昔、共産党系労組の印刷屋に勤めてたけどヒラより管理職が多いのな w
くずだぞ

59 :名無しさん@涙目です。:2019/05/02(木) 22:16:29.34 ID:lipD2riM0.net
うちの会社、パソコンの起動時間が勤務時間になるようにソフトが入ってるけど普通に上からソフト消して残業するように指示されるぞ
意味ねーw

60 :名無しさん@涙目です。:2019/05/02(木) 23:32:20.65 ID:bD/dWvBO0.net
紀伊國屋書店
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/books/1509758857

61 :名無しさん@涙目です。:2019/05/03(金) 01:39:20.49 ID:TnMZEMdO0.net
某大企業に居た時は紙に印刷された日付が入ってる表に
残業した日だけ残業時間を30分単位で記入
但し一時間未満は休憩時間も含むので残業とは認めないだった
それを給料日前に課長が正式なマークシートみたいな電算機用の
カードに転載して申請してたな
タイムカードなんてなかったわ

62 :名無しさん@涙目です。:2019/05/03(金) 01:54:27.31 ID:THCHTxeX0.net
>>10
それを聞きたかった

63 :名無しさん@涙目です。:2019/05/03(金) 02:06:26.46 ID:lAmadTIb0.net
本物のブラックだと逆にあるんじゃないか当然インチキするけど

64 :名無しさん@涙目です。:2019/05/03(金) 02:36:04.60 ID:whwTFTrG0.net
余裕でブラックだろ

65 :名無しさん@涙目です。:2019/05/03(金) 02:36:59.86 ID:iy7F5wrz0.net
【虎ノ門ニュース】5/2(木) 有本香×石平×上念司
https://freshlive.tv/toranomonnews/267327

・天皇陛下お言葉 「即位後朝見の儀」
・安定的な皇位継承策検討 安倍首相は男系重視
・石平さんの『DESUわなNOTE』
・中国主席 陛下に祝電 「素晴らしい未来を」
・BTO『萩生田議員発言 何が問題なの!?』
・4月30日・5月1日の朝日新聞夕刊コラム「素粒子」

66 :名無しさん@涙目です。:2019/05/03(金) 02:38:25.71 ID:Qvj23Vtj0.net
手書きでタイムカード書かされてた

67 :名無しさん@涙目です。:2019/05/03(金) 02:42:53.07 ID:bVR1MTdG0.net
静脈認証になり
パスワード生年月日(2人以上はパスワード+1
パトライトで緑でおk 赤で認証不可 面倒になった

68 :名無しさん@涙目です。:2019/05/03(金) 02:44:35.15 ID:0OSMLN2Z0.net
IT系で色々な現場行ったけど1つも無かったな

69 :名無しさん@涙目です。:2019/05/03(金) 02:45:39.34 ID:VZzeQIIp0.net
>>1の理論だと役所は総じてブラックってことになるな

70 :名無しさん@涙目です。:2019/05/03(金) 03:01:03.43 ID:/yltA2Xk0.net
昔いたアパレル企業がタイムカードなくて
月100時間ぐらい残業あった
当然残業代は無い
●ッシュが付く会社には絶対に入るな

71 :名無しさん@涙目です。:2019/05/03(金) 03:14:52.95 ID:/cBtTwav0.net
タイムカードは無いし残業するだけの仕事もない

72 :名無しさん@涙目です。:2019/05/03(金) 11:04:24.88 ID:pObwqbyH0.net
残レコ でおk

73 :名無しさん@涙目です。:2019/05/03(金) 11:25:09.11 ID:YBy0CZrO0.net
全社員裁量労働なのに出社時間と定時決められてるんだよなぁ
組合もないしどこにチクったらいいの?
毎日23時退勤なのに年収450万だわ(・ω・)

74 :名無しさん@涙目です。:2019/05/03(金) 11:38:40.95 ID:XVpKcvEy0.net
>>15
シビビーンとシビビーンとやるしかない

75 :名無しさん@涙目です。:2019/05/03(金) 17:26:17.97 ID:k9XG48Y/0.net
>>39
うちなんて運転以外(荷積み、荷下ろし、待ちも)すべて休憩扱い

労基も見て見ぬふり

76 :名無しさん@涙目です。:2019/05/03(金) 17:56:24.59 ID:vXnwYaWw0.net
それは外仕事だろうか
勤務時間管理のない会社がいまいちイメージできん

77 :名無しさん@涙目です。:2019/05/03(金) 23:07:35.18 ID:cTV15x7m0.net
タイムカードと打刻機が置いてあったけど、カードを打刻機には通さずボールペンで手書きするスタイルだったわ

総レス数 77
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★