2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界的プロゲーマー・梅原大吾「反射神経だけで勝敗が決まってしまうゲームは底が浅い」

1 :\(^o^)/:2019/05/04(土) 15:13:34.98 ID:kFEQi66x0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/tarako2.gif
全く理解されない、褒められもしない──。17歳で世界チャンピオンになっても、周囲の反応は微妙だった。
何より、栄冠に輝いたはずの自身の中に、どこかぎこちない思いが漂っていた。「どうせゲームでしょ」という、発せられない自他の声が常に聞こえていたからだ。

「そんな気苦労はもうなくなった」と言う梅原大吾(37)は今、日本人初のプロゲーマー、世界屈指のプレーヤーとして君臨する。
「世界で最も長く賞金を稼いでいるプロゲーマー」としてギネスに認定され、ひと握りのプレーヤーに限られるスポンサー支援を4社から受けている。

十分過ぎる称賛を受けるに至ったのは、ゲームと同じくらい取り組んだことがあったからだ。
「一生引きずりそうな問題は早い段階で解決しようと心掛けてきた」という梅原は、何より他人の目を人一倍気にする性格を変えることに心血を注いだ。「そんな性格のために多くのチャンスをふいにしてきたから」

自己変革のためには普段やらないことに挑み視野を広げるしかないと、ボクシングジムにも通った。
そして、人目を気にして「仮の自分」を生きるのをやめる決定的な要因になったのは、ゲームの世界を一度離れて身を置いた介護の現場だった。
「人生はいずれ終わるという厳然たる事実を実感した。人生にリセットボタンはないと悟った」。梅原は最大の弱点を打破した。

プロになって9年、当時の梅原が予想しなかったほどeスポーツは隆盛期を迎えている。昨年にスポーツのアジア競技大会で初めて競技に採用され、オリンピック競技に推す声もある。

スポーツに発展する余地

ただ梅原は、「大きな金が動くから巨大イベントに組み込もうとする流れは自然なこと」と、どこか達観している。その上で、国際スポーツ大会とゲームの親和性について、こう語る。
「少なくとも僕が戦っている格闘ゲームは、まだスポーツの域に達していない」。彼の主戦場である『ストリートファイター』では、プレーヤーが複数のキャラクターから1つを選んで戦う。
それぞれのキャラは強さが異なり、絶対的な公平性はない。「勝つことだけに執着して強いキャラを操れば盛り上がるというほど単純ではない」
さまざまなキャラが独特の動きをすることでバリエーションが生まれ、そこに観衆が引き付けられることで成立している興行的側面がある。
「スポーツ競技としてシビアにやれば、そうした土台が崩壊する」

それ以外のゲームについても、スポーツとしての未熟さを指摘する。
「例えば反射神経が圧倒的な勝敗要因であり、若手でなければ勝てないようなゲームは底が浅い」。
経験や戦略など、複数の要素が反映されやすい仕組みが必要だと、梅原は言う。
「eスポーツともてはやされているが『下駄』を履かせてもらっているのが実情。それでも、スポーツと呼ぶにふさわしい世界に発展する余地もある。僕も新たな手法に挑んでいきたい」

https://www.newsweekjapan.jp/stories/culture/2019/05/post-12059.php

2 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:14:31.71 ID:Ttuqo6ro0.net
第2次大戦中の、いわゆる徴用工をめぐる訴訟で、韓国人の元労働者ら54人が、29日、新たに日本企業9社を相手取り、損害賠償を求めて追加提訴した。

29日追加提訴した元労働者と遺族あわせて54人は、第2次大戦中に強制労働させられたなどと主張し、三菱マテリアル、西松建設、日立造船など、日本企業あわせて9社に対し、元労働者1人あたり、およそ1,000万円の損害賠償を求めている。

一連の訴訟での集団追加提訴は2度目で、さらなる追加提訴も検討しているという。

2018年10月に日本製鉄に賠償を命じた韓国最高裁判決が確定してから間もなく半年だが、韓国政府が何ら対策をとらない中で、日本企業の資産差し押さえや追加提訴が相次いでいて、日韓の溝はますます深まっている。

https://sp.fnn.jp/posts/00416925CX
FNN PRIME 2019年4月29日 月曜 午後0:07

3 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:14:46.59 ID:iMoXq0ZS0.net
叩いてかぶってジャンケンポンは底が浅いってよ

4 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:15:41.95 ID:k19xB05I0.net
ポカポンゲームか

5 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:15:53.29 ID:jzPjzm5p0.net
RTSってやつだろ?

6 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:15:53.97 ID:NjRyMeXr0.net
何だかんだまだ第一線でやれてるのは凄いな

7 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:17:32.20 ID:HhkbQbDB0.net
小足見てから云々とよく言われているものの、梅原自身は中下の2択を見てからガードとか苦手だったよな

8 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:17:47.07 ID:nSGHxx2q0.net
>>3
お互い顔を見合わせた時点で勝負が始まるんだぞ。反射神経だけじゃないぞ。

9 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:18:28.14 ID:4+M/ch0O0.net
この人もう引退するような年だよね
どれくらい、稼いだのかな

10 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:19:36.81 ID:bxj0Ix/50.net
容姿が完全にオッサンになってしまった

11 :sage:2019/05/04(土) 15:19:58.62 ID:3Dq6CFh/0.net
反射神経に衰えが出始めたから言い訳

12 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:21:02.27 ID:tz46YISz0.net
動体視力は10代がピークで後は衰える一方なんだよね
http://physiqueonline.jp/system/photos/images/001/014/802/medium/uploadimage.jpg

13 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:21:09.38 ID:WZpRE7li0.net
パイオニアは違うな

14 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:21:16.41 ID:Fvph3Hi40.net
ウメ昇竜はもはや英熟語

15 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:22:33.22 ID:EtshtSep0.net
Hoiやclvのゲーム大会とか有るのかね

16 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:22:39.66 ID:tbXwqNHN0.net
大抵の人は自分が死ぬなんて思ってないからな
だから半身不随とか癌になったりすると狂う

17 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:23:12.13 ID:lHD/oeMI0.net
反射神経は才能だと思うんだけど
才能で決まるゲームは底が浅いってこと?
たとえばバスケで背高い有利は底が浅い
野球で肩が強くて速いストレート投げるのは底が浅いみたいなことか?

18 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:23:22.47 ID:o3HwGZRx0.net
そもそもシューターだって反射だけでやってるのはひよっこ

>>3
実際生涯かけてやりたいようなもんじゃないだろ…

19 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:23:36.69 ID:TEk35Gz30.net
それもまたゲームでしょ

プロゲーマーから逃げるな

20 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:23:49.02 ID:lHD/oeMI0.net
要は全員才能なくても極められるゲームが深いっていいたいのか?

21 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:24:12.27 ID:RrQWEO5x0.net
どのスポーツも同じじゃないの?
年寄りはお呼びじゃない

22 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:24:14.00 ID:T6ANqbQY0.net
今ストvの絶対王者が反射神経のバケモノだからストv批判だな

23 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:24:22.82 ID:RqQEiKjA0.net
バトロワ系のFPSも大概だな。

24 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:24:56.75 ID:lHD/oeMI0.net
反射神経=才能
じぶんにないから否定したいのでは

25 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:25:21.39 ID:9uh3A6720.net
おっ野球の話か?

26 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:25:24.18 ID:RrQWEO5x0.net
肉体の衰え関係なく全年齢参加の100歳でもチャンピオン出続けてるような競技って何?

27 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:25:24.50 ID:iz61aWRr0.net
初めて聞いた名前だけど有名なん?

28 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:25:27.25 ID:LXS0jCloO.net
カプコンあってこそのチャンピオンだからねぇ…。
カードゲームだってコナミが長生きしないと忘れ去られるモノだから、
囲碁・将棋・チェス・オセロまで熟成するのは難しい。

29 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:26:08.61 ID:d3/yaC0h0.net
将棋でもやってろ

30 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:26:18.32 ID:nnjd6cwx0.net
Eスポーツも発展してきたってことだよ
こうして老害までちゃんといるし

31 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:26:44.65 ID:O+yr0Pcy0.net
ウメハラがー近付いてー

32 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:27:12.13 ID:RrQWEO5x0.net
将棋すら脳みそ衰えるから永久にったって無理だからな
死ぬまで成長し続けて強くいられる競技って何?

33 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:27:16.21 ID:TO4uLThe0.net
HoIとかの大会のほうが面白そうだわ

34 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:28:12.54 ID:Wn/jsTIx0.net
飽きずにゲームをやり続けられるのが最大の才能なんだろうな

35 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:28:14.40 ID:k19xB05I0.net
反射神経だけじゃなく
身体的衰えはスポーツ全般に言えることだよな

なので年齢でクラス分けすれば良いだけのこと

36 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:28:23.68 ID:NZGcABAo0.net
格闘ゲームやシューティングゲームのやり込み動画を見るのは大好き

37 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:29:08.66 ID:xRkbx8Sm0.net
F1全否定やな

38 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:29:27.37 ID:w7E/ev9h0.net
イチローも似たようなこと言ってたな
頭を使わない野球になってると

39 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:29:51.98 ID:0uoxyfBE0.net
年齢的に視力 反射神経落ちてきて戦えなくなるから次の稼げるゲーム作りたいんだろ

40 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:31:04.70 ID:h1R/Uoy90.net
>>5
突き詰めたら将棋とかチェスじゃんって言うねw

41 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:32:16.65 ID:VmobFkwd0.net
>>40
盤ゲームも体力勝負だからなぁ
正座出来なくなって引退したりするし

42 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:34:31.83 ID:kkgTUkKc0.net
梅原ってゲーマー辞めてプロ雀士やってたんだよな。数年後にまたゲーマーに戻ったけど

43 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:34:33.27 ID:Oh+r5Bd/0.net
弾幕シューティングはあれ何使うの

44 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:34:37.97 ID:o3HwGZRx0.net
>>37
それも反射だけで走ってる奴はヒヨコだってカミカゼーとか言ってる怖い男の人が言ってた

45 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:35:02.14 ID:VmobFkwd0.net
>>42
マジかよ
全然知らなかった

46 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:36:49.36 ID:6TYLf5MF0.net
>>20
競技人口増えやすいゲームが出て欲しいんだろうな

47 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:39:08.51 ID:glgd9WR/0.net
>>1
格ゲー一辺倒ではな。レースゲーのタイムアタックや弾幕シューのスコアアタックで世界一にならないと。

48 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:41:03.23 ID:X2HxSbPT0.net
韓国のプロゲーマーの末路を見てるからだろうね
ゲームに命をかけていても20代後半に入って衰えたら大半のゲーマーが収入が無くなる
トップクラスの選手は大金を得られて儲かるけどそれは本当に一部だから

49 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:41:03.28 ID:KvvWa39L0.net
でもシャドバとか見てても全く面白くないんだよなぁ

50 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:41:03.50 ID:D2aK+/nd0.net
>>42
雀荘勤めてただけだろ

51 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:41:12.54 ID:NRwSyP7Q0.net
経験や戦略など、複数の要素が反映されやすい仕組みが必要だと、梅原は言う。

梅原が言いたいのはここだろ

52 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:41:19.99 ID:ioTR1GJl0.net
読み合いなんて運ゲーじゃん

53 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:42:30.17 ID:a7i8WGde0.net
モンスターハンターのように知識と技術を競うようなゲームをespoirにすべき

54 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:42:42.90 ID:bXoC4OED0.net
ストリートファイターは少し若い人も出てきたけど経験で選択肢をしぼって戦えるみたい

55 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:42:53.67 ID:nnjd6cwx0.net
自分が第一人者なのに、やっと国内でeスポーツが認められだした今の時代に衰えて勝てなくなったことが悔しいんだろ

56 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:42:54.72 ID:j2fDbfXB0.net
>>28
カードゲームはちゃうわ

57 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:52:01.25 ID:AYa9a4WC0.net
ニュータイプ?

58 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:53:06.05 ID:8LZ75Idr0.net
いつも囲碁将棋チェスに行き着くんだよなあ

59 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:54:46.93 ID:JPzWKDgq0.net
反射神経だけで勝敗が決まってしまうゲームなんてまずないだろ。トップクラスの反射神経があったうえで読み合いや駆け引きをしてるんだろう。
スポーツでトップクラスの運動神経を持ったうえで経験を活かして読み合い駆け引きしてるのと同じで。

60 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:55:07.83 ID:Hxckfn8/0.net
勝つことだけに執着してつまらない動きに徹底してきた人間が何を言っているんだ

61 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:55:15.44 ID:dThILovm0.net
>>20
反射神経さえあれば最強になれる ≒ 戦略もへったくれも無い
要は、待ちの戦法が強いとか、後だしじゃんけん状態が底が浅いと言いたいんじゃないの?

62 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:55:47.76 ID:nnjd6cwx0.net
大抵、どのジャンルでも衰えて勝てなくなった奴はこういうことを主張しだすんだよな

63 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:55:51.48 ID:86pWgjWj0.net
でも自分が若い頃にはその反射神経を活かして勝って実績を積んできたんじゃないの?
愚痴る前にその差を経験と戦略とやらで埋めて見せりゃいいのに

64 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:56:21.66 ID:+0+Fp/ez0.net
、アジック・ザ・ギャザリンがわかりやすい例か?

65 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:56:34.22 ID:XwF6Pnt+0.net
卓球全否定か

66 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:57:07.46 ID:UuvGqI1e0.net
少し前までは格ゲーは動体視力が追いつかないから
30前に引退は間違いないとか言われてたな
今第一線で活躍してる連中って結構ロートルだぞ

67 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:57:32.91 ID:Ag714lPN0.net
>>20
なんかバカガキが駄々こねてるようなレスだな

68 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:58:00.15 ID:Skqp0Qn80.net
アイテムで一発逆転が起こり得るが、しかしそのアイテムの効果さえも不確定な物があるスマブラは深いって事か

69 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:59:02.84 ID:qwfSF9720.net
>>26
将棋

70 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 15:59:51.90 ID:zvZbl8LK0.net
>>51

今のネラーはスレタイだけ見て本文なんて読まないし
自分の惨めな引きこもりの人生に対する八つ当たりで
有名人の足を引っ張ることしか興味ないから
誰も相手の言うことなんて聞かないやつばかり

71 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:00:08.94 ID:CbZIHGY+0.net
ゲームに仕込みや、不正が無いことはだれが、
担保してるの?とつぜん、産油国の王子が
優勝しても祝福できるくらいの信頼はあるの?

72 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:00:19.21 ID:4gUuIeNr0.net
>>60
勝つことだけに執着した結果
面白い動きになるゲームじゃないからじゃね?

73 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:01:19.47 ID:TCghJboO0.net
例えば1m走がオリンピックに採用されたら面白いか?ってことだよ

74 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:01:41.98 ID:zvZbl8LK0.net
格ゲーだからといって全て反射神経で決まるわけじゃない。
反射神経だけで決まるのはバーチャファイターで
戦略要素が薄く、早出しじゃんけんゲームとか言われて
それで廃れた。

75 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:02:32.30 ID:/qRSV9ja0.net
わかる、無理矢理下駄はかせてもらってるだけ
あとニートの免罪符になってる

76 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:02:40.11 ID:WtTSF8/w0.net
>>1
プロスポーツは反射神経だろうけどな。
無意識に動けるように繰り返し練習する。

77 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:02:59.27 ID:35uLndj50.net
野球でいえば速い球投げられたら抑えられるみたいな感じか

78 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:03:02.02 ID:yyPXo8De0.net
音ゲーの事を言っているかな?

79 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:04:05.49 ID:ZShdUXUO0.net
自分の散々やってた格ゲーなんて奥行きなんぞあまりねーだろw

80 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:04:23.25 ID:9ZNxYK0o0.net
やっぱ囲碁将棋か

81 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:04:33.02 ID:oqnlKy0+0.net
100M走は底が浅い

82 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:05:23.49 ID:Ux+pfOAU0.net
>>17
少なくともバスケは欠陥スポーツだと思うが

83 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:05:39.63 ID:zvZbl8LK0.net
公平と実力主義を追求してきたバーチャが反射神経だけで決まるゲームになって
一般人が離れていた一方、スマブラとかはランダム性や演出や戦略で生き残ってるんだから
ウメハラの言ってることは何一つ間違ってない。
本当に今の根らーはスレタイ速報で、単に有名人の発言にいちゃもんつけたいだけのケンモみたいな
連中の巣窟。昔は嫌儲板だけにそういうキチガイが集まってたが
今やケンモが一般化してるからな

84 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:06:06.31 ID:y7iC5zNF0.net
ゲーム自体底が浅いから

85 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:07:28.91 ID:WtTSF8/w0.net
>>83
バーチャファイターが不人気だったのは、キャラの魅力が薄かっただけ。

86 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:08:38.24 ID:rtdZT+1m0.net
梅原さんって目が外斜視に見える
ゲームやりすぎると斜視なりやすいのか?

87 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:08:52.52 ID:UmvVYnct0.net
正論過ぎた

88 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:09:08.30 ID:lHD/oeMI0.net
>>67
あ?死ねよ東京にきた田舎者

89 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:09:53.78 ID:rQDwnU460.net
やっぱ先読み人読みだよな

90 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:10:20.63 ID:lHD/oeMI0.net
>>67
お前みたいな反射神経も無い屁理屈やろうは死ね

91 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:10:27.54 ID:/8GJAK0K0.net
デドバイはやってるの?

92 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:11:41.08 ID:q5Ssf+Xz0.net
トランプのスピードがめちゃくちゃ上手い奴いたな

93 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:12:09.23 ID:WGecBZ3K0.net
音ゲーとか何が楽しいのかわからん
10代ぐらいなら反応出来て楽しいんだろうなん

94 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:13:02.41 ID:SfasCRMl0.net
跳んでキックどーん
ときど

95 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:13:18.39 ID:lHD/oeMI0.net
要はこれおっさんがポジション取るための発言だからな
もし若かったら逆の事言い出すと思うよ

96 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:13:31.35 ID:UmvVYnct0.net
>>17
それが全てはつまんないってこと
>経験や戦略など、複数の要素が反映されやすい仕組みが必要だと、梅原は言う。

見て楽しめるエンターテイメント性にも言及しとる

97 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:15:41.85 ID:ckYiygXI0.net
パンクの反射能力は異常

98 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:17:23.37 ID:ZWFuphVF0.net
>>53
wikiで見た誰かが考えついた戦法でハメ殺すゲーム

99 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:18:04.33 ID:WUfAF0cd0.net
>>32
こういう極論馬鹿ってなんなんだろ

100 :名無しさん@涙目です。:2019/05/04(土) 16:19:03.44 ID:PIH155CS0.net
こないだのウメパンク決勝は熱かった

総レス数 351
75 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★