2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日新聞「天皇が尊敬と好感を集めた結果、天皇制廃止できる事が忘れ去られていないだろうか」

1 : :2019/05/07(火) 10:34:29.46 ID:SLx645pv0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
天皇から国民へと主権が移った日本国憲法では、天皇制は改正の手続きを踏めば廃止すらできる。
しかし、平成の30年を通じて天皇が個人として存在感を高め、尊敬と好感を集めた結果、主権者の意思で象徴天皇制のあり方を決められることが忘れ去られてはいないだろうか。(高橋美佐子)

2017年6月の衆院憲法審査会。当時、民進党だった辻元清美衆院議員(59)は手元の資料にたびたび目を落としながら、居並ぶ与野党の議員に語りかけた。

 「天皇制について、疑問を抱いたのは事実です」

 「自分の考えが一面的だったと痛感し、その時、深く反省をいたしました」

大学時代、世界中の戦禍の地を船で巡る「ピースボート」を発案した辻元さんの祖父は、南の島で戦死した。
戦時中、多くの若者が「天皇陛下万歳!」と叫び、命を落とした。だから「天皇制はいらない」と思い、1996年に国政入りしてからも主張した。
だが、当時所属していた社民党の土井たか子党首にたしなめられた。

https://www.asahi.com/articles/ASM52622MM52ULZU002.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190503001506_comm.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:35:49.45 ID:KQzTbD2mO.net
週刊朝日が令和元年記念号出してるけどいいのか左翼

3 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:36:00.50 ID:9rd4MAWh0.net
生コンの人!

4 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:36:11.93 ID:7Sq2tEg30.net
で?

5 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:36:26.80 ID:f147kGBM0.net
頭おかしいの?

6 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:38:18.72 ID:X4VedKMG0.net
国民から尊敬と好感を集めた制度を、廃止しないといけない理由こそねえわ。

7 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:38:41.96 ID:6li2ARHj0.net
否決が目に見えてるけど、出したければ出せば?

8 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:38:55.43 ID:7cq9qydt0.net
外患誘致で片っ端から逮捕しろ

9 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:39:01.20 ID:EPG3vYZT0.net
毎日新聞の世論調査で「天皇制廃止派」が7%もいる事が判明 ネット「立憲と共産と国民民主と社民の支持率合計と被るなw」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557132331/

10 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:39:05.19 ID:g+JpOdWN0.net
安倍の後押しをする 逆張り隠れアベシンパ辻元

11 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:39:12.27 ID:42fqEB030.net
マスコミの悪意に勝つるもの

12 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:39:35.37 ID:AUElriuy0.net
>>2
反対の立場とってる癖に、売上増やすためなら喜んで利用する面の皮の厚さよ

13 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:39:51.52 ID:x4rl9KfD0.net
朝日新聞こそ無くなれよ

14 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:41:28.53 ID:wvXBuGOA0.net
天皇制や皇族は存続か廃止の0or1の議論じゃなくて縮小しろよ?
予算も規模も。

昭和天皇までは大日本帝国の国家元首として国を統治する君主であり
軍隊の総帥、最高幹部だったが今は違うだろ?

外交は外務省がやれ。

国民に向けて愛想と手を振るのに毎回何億円使うつもりだ。

15 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:41:30.19 ID:5zGC2rRS0.net
天皇制を廃止するためには改憲しなきゃならないんですがそれは

16 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:41:46.28 ID:EO+1Iv9y0.net
朝日新聞死ねでおなじみの朝日新聞廃刊したら

17 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:42:07.52 ID:CuQkyR6+0.net
ストレートに皇室廃止を主張しても国民から受け入れられないから
女系容認派に転進しただけでしょ?

18 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:42:08.92 ID:vzMbbVPB0.net
天皇ファンだけど自分も天皇制について疑問を抱いたことは何度もあるよな
もうちょっと皇族の方々を慮った内容にしたらどうかって考えてる

もちろん主権者である国民が決定できるんだけど野党がなにがなんでも憲法改正反対なんで
国会で話し合いなんて永遠に無理そうだけど

19 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:42:24.58 ID:QQlV4qHF0.net
つまり改憲

20 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:42:49.62 ID:s2e2K5sk0.net
いや天皇制打倒はマルクス教の教義だろ
嘘つくな

21 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:42:54.67 ID:s9FBx/Ek0.net
主権者の意思で改憲望んでも大反対のくせに
都合よく皇室を利用するんじゃねえよ

22 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:43:11.22 ID:36Jd2vtM0.net
「国民に寄り添う」象徴天皇像、追い求めた平成
「ふわっとした国民統合」 皇室に親しみ、過去最高に
天皇家に投影する家族像 いまも女性縛る「良妻賢母」

生前退位は特亜にとってよほど面白くなかったらしいなw

23 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:43:41.72 ID:ybb8TDs30.net
嘘、捏造、朝日新聞

24 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:44:10.02 ID:Y2rqgoZ70.net
>>6
んなこたぁないよ
俺ら国民の生活は天皇家の犠牲の上に成り立ってることを忘れるな
彼らには基本的人権が存在しない
彼らのために廃止するというのは、国民が彼らに甘えるのを止められるなら当然選択肢の一つだ

25 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:45:46.63 ID:GB/WYlS10.net
本当に日本を破壊したくて堪らないんだろうな
恐ろしいのは知らずしてそういった勢力に手を貸してしまってるのが多数いるってことだ

26 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:45:58.91 ID:IqyaxVfj0.net
朝日が廃刊になる事願ってるわ

27 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:46:00.01 ID:GcF5n7eI0.net
朝日新聞がヘイトを集めた結果朝日新聞に破防法適用されることが忘れ去られていないだろうか

28 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:46:50.72 ID:y6Nw2nFc0.net
北朝鮮から命令されたの?

29 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:46:55.93 ID:Te676vzT0.net
朝日新聞が侮蔑と嫌悪を集めた結果、廃刊できる事をご存知だろうか

30 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:46:57.96 ID:5wKUeKRl0.net
https://i.imgur.com/WcFTD6l.jpg
https://i.imgur.com/t9PxCpg.jpg
https://i.imgur.com/D6aLDN4.jpg

31 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:47:24.46 ID:4FZrF4Xj0.net
おまえらは九条も廃止できること忘れてんじゃねーの?

32 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:47:34.07 ID:PtNrXG3M0.net
皇族方には人権も自由もあるだろ
小室みたいなのに引っかかるくらい自由だぞ

選挙権が無いだけ
それだって朕は摂政は置かぬって言えば政府が動くくらいの影響力

33 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:48:14.83 ID:tkIYImMu0.net
なら堂々と天皇制廃止を社説や天声人語で主張すれば良いのに
なぜ国会議員の言葉を借りるのか

34 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:49:04.52 ID:QygUQkUq0.net
海外移住出来る事も忘れてるのかな?

35 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:49:42.40 ID:d6kiLbkp0.net
土井たか子が、天皇のおかげで不戦国家になったって言ってたってこと、無料部分では読めないけど
敗戦国だから軍備を取り上げられただけだろ
辻元自身もつい最近、内閣法制局にそれでも憲法の番人か、とか言ってたしバカだな

> だが、当時所属していた社民党の土井たか子党首にたしなめられた。
>  「日本を戦争放棄の国に生まれ…

> 有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です。

36 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:50:16.99 ID:FkO5luQn0.net
朝日新聞も廃刊にした方がいいって議論はしないのか?

37 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:50:25.73 ID:Y2rqgoZ70.net
>>32
職業選択の自由もないぞ
ナマズとかつまんない植物の研究しか許されてない

38 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:50:25.89 ID:9cXJekd+0.net
朝日は、憲法守れ、と言わないのか?

39 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:50:29.32 ID:s2e2K5sk0.net
多くの若者が「金日成同志万歳!」と叫び、命を落とした。だから「社会党はいらない」と思い、
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20160717/frn1607170830001-p1.jpg

40 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:51:47.46 ID:FXQUt2eB0.net
もともと天皇制なんてものはない
護憲はどうでもいいのか
民意は皇室存続なんだが

41 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:52:02.78 ID:llKQ+/PH0.net
だったら、憲法改正を発議しようと言ってみろ
ただし、9条改正の発議は許さないとほざくなよ?

42 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:52:03.21 ID:y3NHiytz0.net
「天皇制」というものは日本にありません

43 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:52:29.32 ID:s2e2K5sk0.net
>戦時中、多くの若者が「天皇陛下万歳!」と叫び、命を落とした。
>だから「天皇制はいらない」と思い、


「総書記」とかが指導者ならよかったのか?

44 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:52:37.07 ID:29511+9k0.net
令和だーって喜んでる人がたくさんいた時点で廃止する必要ない

45 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:52:59.29 ID:n0vzoEPg0.net
なんかイラつく言い回しだな。なんでそんな廃止させたがってるのかも分からないんだが

46 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:53:01.11 ID:W/HYOFeH0.net
>>1
何の断末魔か知らんが触っちゃいけないレベルに到達したな
廃刊の準備進んでるとか?

47 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:53:12.04 ID:ZY6Vh8hX0.net
憲法改正かな?

48 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:53:48.65 ID:S0kPv2Cu0.net
憲法改正の話をすることすら
憲法違反だ!と喚き散らしている連中が
何言ってんだ
令和になっても不愉快な新聞だな

49 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:54:08.45 ID:4ny6C1JS0.net
玉川芸を大本の朝日新聞がやるギャグ

50 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:54:27.76 ID:yfNfxTAt0.net
君ら思考停止してねえかってことをやんわりと書きたいのだろうけど、反って嫌味な文章になっているような

51 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:54:39.80 ID:68LjrpPL0.net
>>15
九条原理主義者達「憲法改正反対!天皇制を廃止しろ!」

52 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:54:43.59 ID:3I2KmasM0.net
内政干渉

53 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:55:08.39 ID:MXYPhX/V0.net
朝敵新聞

54 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:55:21.80 ID:F02owEqO0.net
>>49
赤旗と合併しても違和感無いレベルに到達した

55 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:57:59.19 ID:VKUA0y+T0.net
朝日新聞こそいつでも廃刊していいんだぞ
自主的にやれ

56 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:59:02.62 ID:id5dyFR90.net
>>17
これだな

57 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 10:59:38.36 ID:uEbpdvs10.net
天皇制とやらの廃止より、新聞社の株式の取引を自由化して
日本に言論の自由を取り戻す方がよほど国益になるし、国民の理解も得やすい

58 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:01:05.03 ID:SDt/rVOl0.net
確かに昭和に比べて皇族への好感高くなった気がする
左翼衰退の影響かなあ

59 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:01:21.71 ID:YXKYttl30.net
天皇制は共産党の造語です

60 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:01:50.56 ID:MF1o0/Es0.net
さっさと年明けろ

61 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:03:53.93 ID:iYz8UwB/0.net
ちょっと何言ってるか解りませんね
あ 朝日ならいつもの事か

62 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:04:42.35 ID:BA8ZSfCK0.net
尊敬も好感も集めてないアカヒさんはとっとと廃刊してくれ

63 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:04:53.35 ID:h5CHpDrs0.net
>>12
皇族関連の本を出し続けてるもんな

64 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:06:07.84 ID:rz0WsJfn0.net
皇族が記事に文句つけないのをいいことに好き勝手書くな、こいつら
こうなったらまこさまが結婚して皇室を離れ、民間人になってから「私の親戚を侮辱した!」って訴えてもらうしかない

65 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:06:18.25 ID:vPcWlFSu0.net
アホのアカヒ

66 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:06:32.67 ID:2lQ2mT3H0.net
>>17
左巻きには「敗戦で一度日本がなくなって戦後は別の国になったという妄想」があンだよ
だから昭和帝が「天皇制」の初代天皇で、それ以前はノーカン
皇位継承者は昭和帝の子孫じゃないとダメって理屈をこねる

67 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:06:39.87 ID:cB1tB8B30.net
維新「憲法審査会の委員が憲法1条から8条要らない同じ空気吸うの嫌と言ってる人でいいの?」
辻元「あれは学生時代に言った事です」
国政に出てからも言ってたんじゃんウソつき

68 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:06:42.59 ID:8zSY+hyz0.net
>>58
マジレスすると
陛下と美智子さまがひざまづいて
我々の目線に合わせてくれたからだと思う

69 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:07:15.80 ID:vv2Fqcma0.net
言ってることがわからない

70 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:07:41.89 ID:S3H1Jr/n0.net
アカヒは主権者の意思で憲法9条のあり方を決められることを忘れ去ってはいないだろうか。

71 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:07:44.60 ID:xW+Yugap0.net
皇室存続派の意見を出さない時点で報道の中立性を投げ捨てている。
もう新聞じゃない。
アカのプロパガンダ機関紙だ!!!

72 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:08:13.39 ID:ZUo8ePAM0.net
辻元を持ち上げて天皇批判のアカヒwww

73 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:10:43.14 ID:LKpRS2eS0.net
>>33
コレ
今言って、どれだけ賛同集められるかやってみろよ
朝日もな

74 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:12:41.97 ID:KE90cdlb0.net
>>1
皇室の人間と同じ空気を吸いたくないとまで言ってるんだからな
国会議員の資格ないだろ。

75 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:13:19.68 ID:FfseCE8F0.net
半島へ帰れよ

76 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:13:40.47 ID:eEPwVdrn0.net
雅子さまも結婚相手が皇族じゃなかったらご病気にならなかったのに
こんな人権もない制度やめたらどうよ

77 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:14:02.05 ID:9nJ+nCSL0.net
憲法改正出来ることも忘れがちだよ朝日さん

78 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:14:24.56 ID:8zSY+hyz0.net
朝日新聞三大正しい記事

日付
プロ野球の結果
テレビ欄

79 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:16:26.58 ID:/a0zxbOe0.net
今のところ女系で神武天皇からの血を断ち切って、
次に廃止に追い込む戦略だよな

80 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:16:51.74 ID:zdmRtRlN0.net
土井たか子は尊王主義だからな
みずほや辻元とは違う

81 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:17:49.21 ID:jq6o/mnM0.net
> 天皇制は改正の手続きを踏めば廃止すらできる

んじゃ憲法改正の発議してみ
国民投票で答えてやるから

82 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:18:48.33 ID:2qywBNpU0.net
>>1
悔しかったらパヨクが選挙で勝って国民投票に持ち込めよw

83 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:18:50.26 ID:nlH7ufSf0.net
>>40民意は皇室存続なんだが

それはいえてる

84 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:19:00.52 ID:4b6+mhpw0.net
え、ピースボートって戦争跡回る旅なの?

85 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:19:26.13 ID:a9RM285P0.net
>>78
日付間違ったことあるぞ。

86 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:19:40.01 ID:6kzf/9Gs0.net
共産党も発議しないような案件だけど、アサヒ的にはどうすれば満足なの?

87 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:19:41.86 ID:nlH7ufSf0.net
>>42「天皇制」というものは日本にありません

あるじゃん あるじゃん

88 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:19:59.75 ID:N3cHuTW50.net
改憲派だー!

89 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:20:12.82 ID:k1689yY30.net
>>1
???
そもそも朝日新聞は憲法は一字一句変更するな!という主張じゃなかったけ?wwwww

90 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:20:34.19 ID:dpbzP0vq0.net
いみふ

91 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:20:55.03 ID:s2e2K5sk0.net
結局、天皇制打倒なんて
ポルポトの「我々はこれより過去を切り捨てる。」と同じ発想だからな。

92 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:21:21.24 ID:roQjGNYc0.net
一条の改憲は賛成ですが九条の改憲は議論すら反対です、本当にダブスタですありがとうございます

93 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:21:34.86 ID:nlH7ufSf0.net
>>58確かに昭和に比べて皇族への好感高くなった気がする

天皇皇后両陛下のご努力のたまもの

94 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:22:44.44 ID:7Bpjnjag0.net
何言ってんのかよくわからんが朝日新聞は廃止でいいと思います

95 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:22:57.38 ID:M8iYcz8k0.net
朝日は廃刊しないの?

96 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:22:58.68 ID:HTwq9CRS0.net
タイのクソ王子みたいなのが天皇になるってのなら廃止も考えるけど
今のところそういう問題はないじゃん

廃止しなくてもいいべ

97 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:23:49.58 ID:SpiMuGjp0.net
マジキチ

98 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:24:16.50 ID:44rdbbto0.net
憲法改正のための国民投票法には反対するんだから意味不明

99 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:24:52.97 ID:N0ttYMrS0.net
人権さえも蹂躙されて滅私奉公を強いられる現代のおしんという事も知って頂きたい

100 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:25:49.24 ID:c61yH6ff0.net
こりゃー もう、確信犯だな。アサシ ややこしいぞ。

101 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:26:13.93 ID:eKKND18y0.net
そもそも天皇家がいようがいまいが実質も法も国民にあるのに、騒いでるのは、要は偶像崇拝が気に入らない共産主義者という宗教か、日本が気に入らない中朝か、というだけの話と見透かされてるんだがね

102 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:26:18.22 ID:pAgMFGRn0.net
https://i.imgur.com/oILvJjN.jpg

103 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:26:27.65 ID:g3FPYEycO.net
その口で憲法改正反対してるんだよな…

104 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:27:28.71 ID:Rfj4DISN0.net
日本には言論の自由があるから、天皇制廃止の議論をするのは構わないけど、
廃止した場合のメリット、デメリットはどうなん?

105 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:30:02.47 ID:7x2NTxuu0.net
空中戦で退位の話持ち出して退位できるようになったことについて
忖度とは言わなくて良いの?

106 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:30:15.66 ID:OQTcSad80.net
戦前も戦後も日本を悪い方に扇動する朝日新聞には天誅が下るべき

107 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:30:46.83 ID:/1KNDQMD0.net
>>58
皇族の苦労が目に見えるようになったしな
税金で贅沢してるイメージも少なくなったろ

108 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:31:09.62 ID:N0ttYMrS0.net
自由の国アメリカには皇帝は居ません
余りにも前近代的で古臭い

109 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:31:14.73 ID:JSICGXCe0.net
>>1 この記事の中で辻本大先生と土井大先生とのやり取りを引用してるところが肝だな w

 >辻元さんの祖父は、南の島で戦死した。戦時中、多くの若者が「天皇陛下万歳!」と叫び、命を落とした。だから「天皇制はいらない」と思い  

祖父の死(犠牲になった)という意味で語ったんだろう  で、これは、大戦時(過去の)の歴史的な背景が個人(辻本)の意識(感情・民意)に
大きな影響を与えたって意味だ  同じように、日本の歴史をみれば朝廷(天皇や貴族)が統治した時代もあれば、武士が朝廷に代わって日本を
統治した時代背景がある  もし、近代の日本では天皇を政治利用(内政安定・神格化教育)してきたことも事実でコレはコレで日本人の意識や
価値観に影響を与えてきたことを無視することはできない

天皇や貴族が、ときの権力者に利用されてきたと解釈するか、天皇が統治者を利用してきたと解釈するかは まぁ「ご自由にどうぞ」とするにしても、   
>天皇が尊敬と交換を集めた というのも、戦後皇族が積み上げてきた結果の意識の変化であり 天皇(皇族)の役割といものが国民レベルでも
明確になり認知されてきたという背景がある  どちらも同じでしょ?  この人(高橋美佐子)も朝日新聞も、天皇制に異議や反対を唱える人が
あまりにも減ってしまったことに危機感や憂いを感じてこうした記事を出したのかもしれないが、なぜ国民が尊敬や好感を持つまでにいたった時代背景や
国民の意識(民意)の変化を尊重しようとしないのか?     

少なくとも、どんなに影響力のあるジャーナリストや新聞社が被災地や外国に出向いても陛下や皇室外交のような力を発揮することはできないだろ?
国民にしたって「誰?」 っていうしかない w    しかも、グローバル化や日本のように世界情勢の変化をもろに受ける時代、自然災害が桁外れに
多く、混迷・先行き不透明な時代だ、陛下をはじめ皇族の役割は非常に大きくなる  それは、お金や過去の歴史などと天秤にかけれるものじゃないと
思うんだがな   天皇をはじめ皇族が政治家や官僚並みに役立たずの存在になれば国民の意識だって変わるさ、国民はあなたたちが思ってるほど
おバカじゃない

110 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:31:43.09 ID:qw46baUu0.net
朝日?
メディアでもなんでもない。
読むに値しない。

111 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:32:57.28 ID:WcybfICe0.net
>>1
朝日新聞は、
ファクトチェック
エビデンス
謙虚な姿勢
その辺を思い出した方がいいかと

112 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:33:49.16 ID:zWDUKr3P0.net
なにいってんだこいつ

113 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:34:32.54 ID:ZQRJ4trt0.net
頭が悪いけど頭が高い安定のバカヒ

114 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:35:11.27 ID:qC31IhAU0.net
じゃあ憲法改正しないとな
現憲法は天皇の項目だらけだぞ

115 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:35:21.54 ID:tEDS3HdG0.net
朝日が改憲を口にした?!

116 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:35:33.58 ID:HRgARl4P0.net
つーか民主主義上は絶対権威あったほうが
その他国民は平等ってなるからよっぽど民主主義回すにはよいんだよ

117 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:37:08.19 ID:7x2NTxuu0.net
これが昨年1月ごろの記者の紹介
学芸部に政治法律ネタを書かせるゆとりが朝日にはあるんだろうなぁ…
東京新聞なんて社会部記者に紙面も譲らず延々SNSだしw


高橋美佐子(たかはし・みさこ)
1968年、東京生まれ。92年、朝日新聞社入社。
長野、横浜支局を経て、東京本社学芸部(家庭面)、生活部、医療グループ、名古屋本社報道センター、週刊朝日編集部などを経て、現在は東京本社文化くらし報道部(生活面)。取材テーマは家族、女性、医療、介護、若者文化など。

118 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:37:11.95 ID:D4ITRcuU0.net
朝日新聞が廃刊する方が先

119 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:37:34.18 ID:B6Js2B+/0.net
朝鮮人おことわり

120 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:37:54.82 ID:TaZhR8HI0.net
>>58
昭和よりも天皇についての情報に触れるからね
太宰治も共産運動してたけど、実際に天皇みて、人格者であるとして、改心した。
天皇は平成も昭和も人格者だったのだろう。それを知りうる機会があれば考えは変わるのではないかな

121 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:39:22.62 ID:T959d/sV0.net
>>108
古いから悪いとか貧相な思考だなw
前近代的と言うけど、君主が専制政治をしてる訳でもなしw
大昔から国体を維持出来ているからこそ天皇家という日本の伝統を象徴する存在が維持出来ていることに価値を感じないのは猿だよw

122 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:41:05.52 ID:0rElOKMq0.net
>>1
アホの朝日って付けろや

123 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:42:31.69 ID:PtNrXG3M0.net
>>108
居るぞ
アメリカ合衆国皇帝、ノートン1世
紙幣も帝国債権も発行してそれが通用してたんだぜ。
狂人扱いされず皇帝扱いされたのはよっぽど人格者だったのだろうな

124 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:44:16.64 ID:5mKt3htJ0.net
憲法以前から天皇はいらっしゃるのに廃止とかないわ
そもそも、制度ではない

125 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:45:35.35 ID:tojltehB0.net
何言ってんだこのキチガイ

126 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:50:26.34 ID:Q/4bcQbN0.net
代替ないとなあ
今まで上手くいっているし
国語改革で明治文学すら読めない

何が起こるかわからない改革はごめん

127 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:52:42.88 ID:Q/4bcQbN0.net
朝日は信用ないから、逆いえば良いかも

128 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:53:22.72 ID:8ca7aitK0.net
廃刊まだかよ

129 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:53:28.67 ID:GccE+7mv0.net
国民から尊敬、好感、信頼すら集められない朝日新聞を廃刊する方が日本ひいては国民のためになるだろ

130 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:53:44.15 ID:/gKcS9Sy0.net
炭鉱労働で強制連行されたと捏造し

ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ

河原で売春強姦輪姦くりかえし金品盗み殺害

死体畜生解体、糞尿喰らい

朝鮮半島の寄生蛆虫とつるんで

日本売国破壊朝鮮化工作

天皇制、元号、自衛隊、安保は

日本売国破壊朝鮮化工作の邪魔潰せニダー

9条平和護憲は

日本売国破壊朝鮮化工作維持の基本ニダー

在日朝鮮寄生蛆虫

部落穢多朝鮮非人野党デモ新聞

131 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:54:51.43 ID:1oYP7+KW0.net
元号が変わって天皇陛下が即位したタイミングで言うんか
結婚式のスピーチで離婚の話してるようなもんやろこれ・・・。

132 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:56:51.29 ID:2eqZTF870.net
>>117
イソコ路線狙ってるんじゃないか?

133 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:57:22.56 ID:WVh3o29/0.net
最近は隠すこともしないのか
詭弁と捏造だらけの新聞こそつぶすべきだろ

134 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 11:59:30.28 ID:XAA2aOpX0.net
皇室潰す為なら憲法改正も辞さないってこと?

135 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:00:37.49 ID:s3ODnSiI0.net
よくわからんが悔しいの?

136 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:01:38.81 ID:2bhVV/pY0.net
皇室廃止するよりも朝日新聞を倒産させるほうが簡単なんじゃね?

137 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:01:55.25 ID:hRf7tOIV0.net
まあ天皇制について考えることはありだと思うけどさ
朝日が言っても別の意味にしかとってもらえんよ
お前らは前科が多すぎる

138 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:02:56.05 ID:TaIM1Pyt0.net
え?憲法改正するのか?
まず九条無くして核配備しようぜ

139 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:03:04.44 ID:0b6FtQem0.net
>>85
マジか?
すまんかった

140 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:04:17.51 ID:gwY6Ntcm0.net
陛下と上皇様のお言葉を聞いてなかったのか
あるいは日本語分からなかったのかな

141 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:04:57.83 ID:7Sq2tEg30.net
仮に天皇制?なるものを廃止できたとして、安倍が最高権力を持つことになるんだがそれはいいのか?

142 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:05:25.48 ID:08tvu5Qn0.net
新聞も廃刊できる事が忘れ去られていないだろうか

143 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:05:32.65 ID:dj+UrCA/0.net
また反日総本山か

144 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:05:47.07 ID:NwHPysel0.net
憲法改正目指すのか

145 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:06:02.47 ID:21QqMIly0.net
>>1
死ねボケ

146 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:06:03.12 ID:NEjYCLNO0.net
天皇の存在が、アベの独裁に対するブレーキになっているのに、無くしてしまったら、アベのやり放題になってしまう。

147 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:06:54.57 ID:lxzJVDmQ0.net
死ね朝日

148 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:07:31.10 ID:m+LCOZIa0.net
文脈が破綻してるけど大丈夫か

149 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:07:32.53 ID:O7lLzQ7U0.net
誰が何の目的でこんなもの金払ってまで読むんだろう

150 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:07:53.98 ID:pnX7HWAy0.net
改憲すれば可能だよ
どうする朝日新聞?

151 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:08:13.38 ID:5ztK1ZHl0.net
朝日のこういう芸風ってなんだかんだ面白いよな
毎日コミックが読める

買わないけど

152 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:09:34.55 ID:2rOrmFMm0.net
>>1
それって憲法改正ですよね?

153 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:09:57.90 ID:2rOrmFMm0.net
>>1
パヨクは皇族に親でも殺されたのか???

154 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:10:26.93 ID:iFCM5SLK0.net
>>1
サムネで見るとR4か辻本か区別難しいな
どーでも良いけど

155 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:11:06.60 ID:2rOrmFMm0.net
>>12
反日の癖に
日本に擦り寄る韓国みたい

156 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:11:17.03 ID:5l1jKMtU0.net
改憲?

157 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:11:37.64 ID:O0VCwY+e0.net
そら殺人だって人類の過半が人殺しても良いんじゃね?って思ったらOKな法になるべ。

158 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:12:54.98 ID:lMXa4NXC0.net
天皇制→左翼用語
と言う話は置いておいて憲法改正したいの?アサヒちゃんw

159 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:14:39.21 ID:Dt/Vwk0H0.net
立憲君主制で皇室が存在してるのが日本
天皇制なんてパヨ臭いもんは日本に無いんだよ!

160 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:14:54.69 ID:k+onmnzO0.net
改憲しなきゃならないと思うんだけど

161 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:15:01.10 ID:WRECsqtP0.net
君臣の別って概念を認められない奴らっているよな
まさにピースボート

162 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:15:11.11 ID:9PP3xySe0.net
天皇を利用するなパヨク!

163 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:15:30.40 ID:zfBBpGI20.net
>>1
なんかほっぺたピンク塗ってて気持ち悪い

164 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:15:52.69 ID:unpuWyvS0.net
廃止にしたとしてもどこかの勢力が存在を維持させるだろう

165 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:15:59.68 ID:vCx5sjV/0.net
今のままならじきに皇位を継ぐ者がいなくなって自然消滅するよ

166 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:16:42.25 ID:eEEKyBvU0.net
天皇は日本の文化遺産みたいなもんだから
歴史的遺産はのこしたほうがいいんじゃないのかね

167 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:17:03.70 ID:rf1bMCVw0.net
別に天皇制なんて無くてもいいと思ってるけど
朝日がイラつくんならまあ意味はあるかな

168 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:17:50.22 ID:NtT5HFsg0.net
でもそれお前らの嫌いな改憲じゃん

169 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:19:17.85 ID:N/R8ep+/0.net
糞朝日は9条については全く逆のアプローチで記事を書く癖にw

いつもの国民世論はどこ行ったんだよw

170 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:19:49.33 ID:iFFlnBy+0.net
>>1
憲法9条も同じだよな?

171 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:21:43.21 ID:1SoO28M10.net
朝日新聞はいらないな。

172 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:22:26.52 ID:8VcmJu9S0.net
>>32
確かに

173 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:22:52.57 ID:rfLmm8Ds0.net
キチガイ
日本が嫌いならさっさと出ていけ

174 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:23:51.71 ID:6QM71xpK0.net
そもそも皇室は憲法によって設けられたものじゃないし、憲法で廃止するのは無理だ
人権規定を憲法改正で廃止できないのと同じ

175 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:24:07.74 ID:6QM71xpK0.net
そもそも皇室は憲法によって設けられたものじゃないし、憲法で廃止するのは無理だ
人権規定を憲法改正で廃止できないのと同じ

176 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:24:26.16 ID:MVz0QfaSO.net
朝日新聞を廃止したい

177 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:25:17.24 ID:xk/D9/LL0.net
もうまったく正体隠さなくなったなw

178 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:26:02.67 ID:cBz7nyQ80.net
呆れる
これが新聞?

179 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:29:13.20 ID:FZ3Em2Ng0.net
アカ除菌できないの?

180 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:31:21.54 ID:hQF4bJFTO.net
まぁ、天皇制なんて単語使ってるのはまともな日本人じゃないだろうけど

181 ::2019/05/07(火) 12:31:38.24 .net
女系天皇からこの流れかよ
分かりやすいな

182 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:32:04.75 ID:sRiz6qJ60.net
軍隊も復活できる

183 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:33:06.15 ID:0XMVeppe0.net
共産主義者は37564しても全く問題ない存在

184 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:33:53.21 ID:teZY+4KE0.net
でも改憲するっていうと嫌がるんでしょ

185 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:34:47.44 ID:oqGA/xBo0.net
東北人
被災地訪問してくれた、上皇様、上皇后様に、あぐらかいて話ししてやったべ
オラの方が偉いだべ

186 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:36:40.84 ID:KN44T3m60.net
>>1
本性丸出しだな、この糞新聞・・・

187 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:38:19.72 ID:2ndrErLT0.net
令和で廃刊が目標。

188 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:38:54.32 ID:iGfmHaCi0.net
皇族は自由が縛られているとか何とかいうくせに
今度は国民の意思で何とでもなるよって言い始める朝日

189 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:39:12.96 ID:oII1gwRE0.net
内政干渉するなよチョンコロ

190 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:39:39.63 ID:RkNAzuCI0.net
>>14
センパイかっけーッス

191 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:40:07.33 ID:6P8aRo6I0.net
そんじゃ天皇制存続か廃止かを次の参院選の争点にしようぜw

192 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:40:33.99 ID:Al1Fa20I0.net
天皇の話題で辻元を選ぶとか完全にキチガイじゃねえかw

193 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:41:19.46 ID:dW+SlLR10.net
上皇陛下が天皇時代を顧みられて幸せなことだったと言われた。お姿を拝見すればあながち建前とも思えん。
はて、自身の基本的人権が犯されたなどと考えておられるか一度聞いてみたらどうだ?

194 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:44:26.47 ID:LteiToUi0.net
>>1
でも共産主義を拒否する事は許さないんでしょう?

195 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:44:27.79 ID:i9YezTkN0.net
改憲できるって話やな

196 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:49:24.20 ID:+hNFkfCL0.net
パヨパヨの機関紙ですね

197 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:52:17.24 ID:SZXN4/Oz0.net
>>24
普通に改憲して
職業天皇をやってもらう方が
コスパが良いだろ

198 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:52:42.36 ID:BbjMyirD0.net
譲位改元の盛り上がりが想像の遥か上だったんで火病ってんだなこりゃw

199 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:53:09.79 ID:11a2JNvb0.net
改正の手続き踏めば、っていったら何でもできるやんw

200 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:53:46.95 ID:CwTxlhGq0.net
>>78
バカにするな
大相撲の結果も正しいだろ

201 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:54:01.55 ID:2/o0xFw10.net
さすが反社会テロリストのプロパガンダ紙

202 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:57:26.17 ID:GKPOojyg0.net
>>155
みたいじゃないてそのもの

203 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 12:57:51.74 ID:11a2JNvb0.net
>>78
テレビ欄は番組紹介がパヨってるからどうかな

204 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:01:04.57 ID:5cei20Ac0.net
正体隠すの面倒になってきたんか?

205 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:02:32.61 ID:FUa0YmAV0.net
改憲議論から逃げ回ってるうちは、そんな主張聞いてやる価値もないわ
ガキが駄々こねてるのと何も変わらん

206 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:04:51.35 ID:e5yDOqJN0.net
この世から消えて欲しいのは朝日新聞お前だよ

207 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:12:08.99 ID:TZlPOyVq0.net
天皇制を戦争責任に絡めて反対する作戦は反発を食らうのが前提の出来レースだから。
本当に天皇制の未来を憂慮する人は、皇族の生活や仕事の中身を一般人からかけ離れた内容と生まれながらに課せられた宿命に疑問を投げかける所から入る。

208 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:18:09.06 ID:6FWJg7k30.net
忘れてないよ。

でも、政治家と外務省がどうしようも無さ過ぎて、天皇制廃止論者の俺でさえ皇族の方々にはひれ伏すしかないくらい貢献いただいていると認識している。

お前達こそ傲岸不遜も良いところだ。

国賊五流メディアがあんいに取り扱って良い話題じゃねぇよ。

209 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:28:32.19 ID:6Bn7AKbc0.net
そうだね憲法改正だね

210 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:32:01.43 ID:IxRRGGsh0.net
天皇制廃止をするにしても憲法改正が必要なんで国民投票制度を整備しなきゃ行けないってわかってるの?

211 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:32:26.84 ID:qCq0ubCa0.net
キチガイが書いてキチガイに売る新聞

212 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:39:42.52 ID:Mz+9Vlzd0.net
支持されてるのに廃止ってお得意の民意はどこいったの?

213 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:46:15.21 ID:FmkJT3Og0.net
>>17
女系天皇って、要は婿殿ってことでしょ。
民間または、特定外国人でも誰でも天皇になれるってことになるんだよね。

侵略したい、国家を壊したい連中にとって、
民族の代表というのは邪魔以外の何物でもないから。

214 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:53:40.92 ID:/8M7QCQt0.net
>>14
皇室を失うということはどういうことかフランス革命後のフランスを知れば分かるだろう
外交は軍事と金でしか解決しなくなり国民への重税は避けられなくなる、国体護持すら危うい

215 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:55:35.42 ID:wKOKR92J0.net
王や貴族が居ない国でも立派に外交こなしてるじゃん。

216 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:58:22.73 ID:/8M7QCQt0.net
信用がどれほどあるかって話、護持できない国の貨幣をどれくらい信用するかは自国が判断するわけじゃないからな

217 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:58:33.40 ID:BbjMyirD0.net
前世代から引き継いだもんを次世代に受け渡すのは現世代の義務ですぜ?

218 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:02:48.16 ID:IxRRGGsh0.net
>>215
安倍ちゃんは久々に長期間首相やってるけど毎回コロコロ変わってた頃を思えばわかるだろ?
お前だって知ってる人間と知らない人間どっちと話しやすいよ?

219 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:03:10.45 ID:TZlPOyVq0.net
まあ、戦争責任とある前に、皇族がその身分ゆえに利用されて来た歴史から考えると、今後もその立場からあらゆる権力やカリスマ性を排除していかないと皇族も俺らも危険なんだよな。

220 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:07:09.93 ID:S8vRqtY30.net
>>1
スレタイ願望で改ざんし過ぎだろ

221 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:08:08.34 ID:AkQu6abE0.net
主権者は日本人 特アが意見する意味ある?

222 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:08:49.12 ID:HQfU47zF0.net
お前がいらない

223 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:12:27.88 ID:KHoaHEjK0.net
東京裁判の結果にあんまり部外者が乗っかってこないほうがいいと思うんだけどね苦々しく思ってる勢力もあろうに

224 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:16:16.10 ID:i65jKpNe0.net
>>37
十分羨ましいけどな
そんな研究で生きていけるほど金もらえるなんて楽

225 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:17:27.96 ID:l6+TmH+Y0.net
天皇に君主権はない
日本国民にとって従属・忠誠の対象ではない
日本国の象徴として尊崇すべきものである
それを他国の人間が侮辱するのは日本国民全員を侮辱してるのと等しい
それだけの話である

226 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:30:59.49 ID:QndGspp/0.net
「天皇制」という文言は、戦後、共産党や左翼の御用学者、反日メディアが創作した「造語」です

227 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:44:10.05 ID:dPTixhrk0.net
前科モンが天皇を語るな

228 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:15:56.87 ID:uLdZepTg0.net
おい枝野どこが保守か言ってみろや

229 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:22:12.34 ID:Uh5ddl2uO.net
日本人拉致してる北朝鮮広告塔朝日新聞を廃止せよ

230 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:22:53.90 ID:j0ooVh370.net
あ、やっちゃったかな

231 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:30:37.05 ID:CFxkqAVI0.net
まず朝日から廃刊しとけ

232 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:31:38.47 ID:cFrLl51Q0.net
国民主権ってのは連合国が天皇から預かった施政権を内地住民に授権したもの
それ自体が天皇に由来してるんだから国民主権による天皇の廃止は不可能なんだがね
パヨクは日本国憲法が占領基本法であることも知らないから国民主権も勘違いする

233 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:35:40.52 ID:UJrOiYJi0.net
天皇陛下が国民に受け入れられた事がよほど気に入らないんだね。
マスゴミの焦り方が強引で凄い。

234 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:36:48.93 ID:DEwMAkb50.net
キチガイは果てしない

235 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:37:00.50 ID:c6wvmNvh0.net
だからこそ今まで存在しているのではないか?

236 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:38:48.13 ID:CN3/yPzS0.net
朝日ってロクでもないなw

237 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:39:07.12 ID:PF3qBC4P0.net
> 主権者の意思で象徴天皇制のあり方を決められることが忘れ去られてはいないだろうか。

ほーら
本音が出てきたぞー

238 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:49:17.16 ID:cFrLl51Q0.net
忘れ去られるも何も
>天皇から国民へと主権が移った日本国憲法では、天皇制は改正の手続きを踏めば廃止すらできる。
この八月革命()的な前提の認識からして大間違いなんだから忘れ去るも糞も無い

239 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 16:11:21.26 ID:rfLmm8Ds0.net
天皇が尊敬と好感を得る
→ 一般的な日本人「喜ばしい事では」
→ 一般的なパヨク「極めて腹立たしいニダ....」

はっきし判るんだね

240 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 16:13:37.83 ID:xXtMDAaZ0.net
朝日が改憲論に舵を切ったと聞いて

241 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 16:24:39.85 ID:ApJnBxZz0.net
まあ皇族の人のためには天皇制廃止がベストだろうな
上皇は天皇家の戦争責任に向き合って
国民と世界に平和をもたらそうとがんばったけど
戦後生まれの皇族は解放されていい

242 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 16:55:07.12 ID:TZlPOyVq0.net
まあ、日本国に子々孫々に至るまで人質になってしまってる家族だからなあ。

243 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 16:58:47.81 ID:6P8aRo6I0.net
9条も廃止できる事を忘れられていないだろうか

244 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 17:07:22.45 ID:OunKVMRQ0.net
朝日新聞はどうしたら廃止できるの?

245 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 17:11:58.33 ID:22/nNuKi0.net
天皇制????
なにそれ?

246 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 17:14:25.09 ID:TvQqDS+c0.net
廃刊しわすれてるぞ

247 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 17:15:49.56 ID:Mz9A3gOK0.net
たまには「俺は天皇なんかにならねえ!」とか言い出す人が出てこないのかな

248 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 17:16:31.65 ID:qgBCt7S80.net
>>14
子供レベルの思考能力だな

249 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 17:25:58.79 ID:/PjoMa8I0.net
天皇制に手を出したらマジで殺されると思う

250 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 17:27:29.77 ID:iHvdqUXT0.net
>>1
で結局何が言いたいんだこの記事

251 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 17:41:35.99 ID:TZlPOyVq0.net
>>247
今の天皇は、今の皇后と一緒になれないなら天皇やらないって言ってたらしいよ。

252 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 17:42:57.84 ID:EGCCVznH0.net
>>249
そんな右翼いまいないだろ
いるのは変な宗教団体だけ

253 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 17:50:32.91 ID:PQagwIdG0.net
>>1
セメントババアは忘れ去られないだろうな

254 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 18:02:07.12 ID:zTYoye9a0.net
何でそんなに天皇制廃止にこだわるのこの新聞は?

255 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 18:06:50.58 ID:Q/sbzG0H0.net
政教分離原則で、そんな制度など無い

256 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 18:09:55.22 ID:fM3BRCCH0.net
書類にハンコ押してお手手振ってるだけだろ?
廃止しろよwwww

257 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 18:11:41.98 ID:6W7RHp9S0.net
朝日共産党カクサンブ在日チョン反日パヨク新聞

258 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 18:17:06.65 ID:zTYoye9a0.net
アカ狩りじゃあああああ!
レッドパージじゃあああああ!

259 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 18:42:48.62 ID:dziae1Tq0.net
>>37
それお前の主観だよね
ナマズがつまんなまず?
ねぇわ

260 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 18:45:02.55 ID:S3GA0RT90.net
>>14
外交のチャンネルは多いほどいい
最高度の饗応を失うなんてバカ

261 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 18:46:40.33 ID:kTJStKCS0.net
日本警察の重大な過失
丸野誠一郎という極道の親玉が危険過ぎる、人食や殺人を行っていると分かっていて手出し出来ず、
尚且つその危険極まりない丸野誠一郎を極秘で一般人社会に流し、現実でその周りに何の保障も行っていない。一般人に極秘で放流し続けている。
他にも国内の暴力団対策は弱腰極まったままの状況。情報公開も怯えて過去70年以上おざなり。
この丸野誠一郎対策や暴力団対策をきっちり行えれば年間自殺者は後1万人以上減り、
受刑者も現状の5万人以上から半分の2万5千人未満になるのではないかとみられる。
日本警察は第二次大戦時からあまり進化していない。
日本警察の公聴課に何度も相談しても全くの無視。メールを100回送ってもまだ70年以上情報公開しきらない。
ざっとだがここ70年以上での日本警察の落ち度は700兆円にはなるはず。まだ信じて貰えないだろうが。

福岡県糟屋郡新宮町湊坂2-5-13
田中寛喜

262 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 18:47:11.28 ID:1s7OMlI+0.net
>>2
真性パヨクにとって朝日は右翼だから。

263 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 18:48:58.76 ID:dS65sZnN0.net
俺アンチ朝日というわけでもないけど
この論理はさすがに理解し難いわね笑

平たく言うとこうだろ? 余計なことしやがって これだろ?
最初から言えよ。

264 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 18:51:55.12 ID:hYMsfpFm0.net
誰も望んでないってことだろ何か問題あるのか

265 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 20:03:41.90 ID:fjtvkz9l0.net
読者の大部分は口だけ革新派で、休みの日には真面目に国旗掲揚している高齢者だよ。その人たちに天皇なくなれは、かえって反感買う。社会経験ないお嬢さんなんだろな。デスクも教育できない。

266 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 20:05:15.48 ID:hhruotis0.net
スレと関係ないけどさ
時々巨大なハンマーでおもっくそ誰かの頭殴りたくならない?
いや関係ないけどさ

267 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 22:33:43.08 ID:QP9QfLQr0.net
皇室関係の費用が年間200億円くらいだっけ
費用対効果は十分ありそうだし続ければいいんじゃね

268 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 23:31:47.41 ID:KuGAA/CC0.net
いい加減にしろクソ朝日
もう超仙座ユダって隠す気もねーんだな

269 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 07:23:44.98 ID:EVTl4A7j0.net
それこそ在日の扱いなんて主権者の国民によってどうにでもできるぞ。
そのことを朝日はわすれてないだろうか?

270 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 07:52:21.59 ID:PVLm6eo00.net
日本人自身が皇室や天皇家の凄さを全く理解してないんだよな〜
世界で最も古く長期間に渡って継続されてきた皇族(王族)なんだが
しかも万系一世

271 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 07:53:00.45 ID:PVLm6eo00.net
>>78
東スポ並みだな

272 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 07:54:04.90 ID:PVLm6eo00.net
>>87
天皇制という言葉そのものの事だろ
皇室批判を繰り出した戦後左翼への批判

273 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 07:55:38.62 ID:dYs6OkTG0.net
不敬な野郎だな朝日新聞は相変わらず
祖国韓国でやってろ

274 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 07:56:05.67 ID:guJUI4Iv0.net
>>1
よろしい、ならば改憲だ

275 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 07:56:39.20 ID:YiPoklwj0.net
>>1
わかったから本社をソウルに移そうよ

276 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 08:07:48.29 ID:sbh3llgN0.net
好意と敬意を集めてるなら廃止する必要ないじゃん
さっさと廃刊しろよフェイク新聞

277 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 08:34:42.58 ID:sWRvOiux0.net
ピースボートで戦死て、経歴がおかしくないか?

278 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 08:36:35.53 ID:9KlIwASn0.net
朝日を廃刊しよう

279 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 08:42:36.80 ID:lnco9Qxi0.net
死ぬ間際に天皇陛下万歳!なんていってません
おかあさーんと言って死んでいったのです。左翼はそういってたが
反天皇にもいろんなバリエーションがあるんだな

280 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 08:45:21.73 ID:8PS3iOm10.net
天皇は神の子であり
日本には信教の自由がある
崇める人がいる限り、その存在がなくなる事はない

281 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 09:07:24.67 ID:wu+YpJLl0.net
憲法審議会出てきて改憲案出せばいいんじゃないか?

282 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 10:13:05.33 ID://NaTopJ0.net
>>280
本来、内閣任命権とか無くてもいいんだよな。
改憲しちゃわないとな。

283 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 11:01:00.30 ID:nBvceQ6c0.net
>>1
お前はなんだ?

284 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 11:14:58.92 ID:8PS3iOm10.net
>>283
スカイシークライアントビュー

285 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 11:19:31.31 ID:Nu3A4XiP0.net
その前に朝日が廃止

286 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 11:29:51.65 ID:pTQvnoCc0.net
天皇家は神の血だぞ

287 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 12:23:30.14 ID:Zz/HFbm90.net
1500年以上の伝統を、軽んじるのは頭おかしいとしか思えない

288 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 13:42:58.15 ID://NaTopJ0.net
>>287
あ?
なら何万年も前から生命活動を同じ営みで続けて来たゴキブリにだって敬意を示せよ

289 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 14:09:13.46 ID:Nu3A4XiP0.net
>>286
なりすましか?
いくらウヨでも言わないよw

290 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 16:21:08.07 ID:hQlCLSVQ0.net
土井たか子は陛下に会えるの楽しみだったらしいね
辻本は天皇皇后陛下に会える会合に出席してたの小林よしのりにバラされてた

291 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 04:11:39.99 ID:nVyLgznn0.net
>>271
東スポは金曜夜の競馬枠順発表だけはガチだろいい加減にしろ!

292 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 05:57:39.63 ID:vl/m7Do70.net
>>14
外交官に全部任せる方がずっと危ない

293 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 18:49:15.08 ID:zuWW41nx0.net
>>291
ごみんなちゃい!🙇

294 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 18:52:28.79 ID:lvWFK0zM0.net
>辻元さんの祖父は、南の島で戦死した。
辻元の親を作る前に死ねば良かったのにな

295 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 19:21:16.98 ID:zZUry0IW0.net
お前らも廃業するって選択肢あるんですが、いかがでしょうか?
いっちょしてみませんか?

296 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 19:23:04.89 ID:ETMqY+hf0.net
なんで廃止前提で話してるんだよ。
なにか不都合あるのか?

297 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 19:25:19.46 ID:VF3BrsOg0.net
ι(`ロ´)ノ( `Д´)/ヽ( `Д´)ノ( `Д´)/ι(`ロ´)ノ
日本売国破壊朝鮮化工作には
天皇制、元号、自衛隊、安保は邪魔潰せニダー

炭鉱労働で強制連行されたと捏造し
ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ
在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人新聞か?あさひ
がんばれニダー

捏造の自虐歴史
ゆすりたかりのバックアップ
日本売国破壊朝鮮化工作
日の丸君が代拒否
あさひを読め煽動洗脳
在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人だらけ教師
がんばれニダー
朝鮮からも応援ニダー

( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
吐き気するくらい気持ち悪い新聞だね
あさひ

298 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 19:26:35.78 ID:DhQGkLBW0.net
変えさせないって言ってる憲法読んでこいよ

299 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 19:28:12.74 ID:iUCexXUO0.net
そもそも制度じゃないし、どうすれば廃止出来ると考えてるの?

300 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 19:29:16.00 ID:mf1Z56FJ0.net
なんで当たり前のように天皇制って言葉使ってるんだ?

301 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 19:29:41.00 ID:c27sBOnS0.net
なんで朝日みたいな戦前戦争煽った戦犯新聞が未だあるの?

302 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 19:30:12.63 ID:QTPwLaz70.net
もうホントに日本が嫌いなんだな

303 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 19:32:48.37 ID:e8uL5ECV0.net
皇族が日本から消滅して困ることってあるのかね?

304 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 19:34:31.32 ID:ch1QWHj/0.net
>>287
朝日の様な国賊メディアは
男系男子の伝統を廃して女系を認める方向へ改正させ、
シナ系や半島系の男を皇室に送り込みたいという意図があるんでしょjk

305 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 19:38:20.03 ID:qh2Ljo1P0.net
天皇制ってw なりふり構わないほど売り上げ落ちてるんかw チョンよw

306 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 19:39:35.81 ID:ngTrFKt80.net
なんで天皇に消えて欲しいのか
腹わって話そうよ辻元と朝日
その上で支持されるかもしれないし

307 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 19:41:57.01 ID:xTYivWr50.net
>>288
だから種族まるごと撲滅しろなんて誰も言わない
チョン死滅しろという奴はたまにいるなw

308 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 19:46:51.30 ID:ETMqY+hf0.net
天皇居なくするのなら
法隆寺始めもろもろの文化財も燃やして京都も更地にしないとね。
同じ事だろやってみれば朝日新聞さん。

309 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 19:50:04.29 ID:iq6oDksJ0.net
両議員議長公邸のスペースが無駄

310 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 19:50:44.74 ID:cUYTJ5910.net
まーね皇室維持だけで年間4億、皇室に寄生する宮内庁維持費が年間18億
公に出て居る数値はこれだけだが実際は年間400億近く皇室関係に撒かれている
え?って思うでしょう。
真剣に必要かどうか思案すべき時では有る。

311 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 20:15:49.13 ID:lmYmTJWW0.net
書いちゃいけねーこと書いたな

そもそもできないと思うが。
天皇制なんて制度ないし。ただ皇室があるだけ
憲法変えようと法律変えようと皇室は弄れん
いじるなんて畏れ多い

312 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 22:12:59.81 ID:Xr2x7nbg0.net
>>1-5
>>995-1000
一言二言の発言が問題になる自民党


やってきたこと自体が問題の民主党(現:立憲民主党)↓

革マル派(日本版アルカイダ)の枝野
生コン&前科一犯の辻元
二重国籍の蓮舫
中国人の陳哲郎
韓国人の白眞勲

こんなのが政権担当した結果

日本の大手製造業すら円高に耐えかね、毎週のようにリストラ、潰れていき
中国や韓国の企業に買収され技術を抜かれ、このざま

じゃあ、自民党の成果は?↓

https://i.imgur.com/kv4ebUW.jpg

313 :名無しさん@涙目です。:2019/05/10(金) 08:32:38.27 ID:baASpFWZ0.net
>>310
国民一人当たり400円に満たないが、それが高いと思えるかどうかかな
視点で違うしなあ

無駄は省けというのはわかるが、天皇制を無くすことのメリット、デメリット示して国民に問うのも一案

ただ続いてきたものを無くすとどうなるかということでもあるのかな

俺自身は消極的存続派だな

朝日廃刊には積極的支持派だけどね

314 :名無しさん@涙目です。:2019/05/10(金) 08:43:09.02 ID:baASpFWZ0.net
紅衛兵だったかな、文化大革命というか破壊見ているからなあ

破壊と建設、両方で歴史は展開していくのだけど
天皇制は破壊したほうが日本にとって吉であるかどうか

廃止派の人たちの面子だと危なさそうだし

朝日なんか存続派の回し者じゃないかというくらいに愚行繰り返しているし
民主政権担った辻元とかさ、問題外の人たちが廃止派だと存続派の説得力が増す一方w

315 :名無しさん@涙目です。:2019/05/10(金) 08:50:29.25 ID:baASpFWZ0.net
まあ対面上いろいろ口出さなきゃ木鐸の役目果たせないし
いろいろとバカやった漬けだし、自身の身を糾さない限り凋落しかない

今のままでやっても、バーカという反応しかない
たとえそれが正論であっても
自業自得としか言いようが無い

総レス数 315
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★