2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ν速・園芸部

1 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:13:37.85 ID:q6AdHdEh0.net ?PLT(12015)
http://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
10連休も終盤となった5日、道央各地は晴天に恵まれた。
最高気温は江別25・5度、岩見沢25・1度、札幌24・4度といずれも今季最高を記録し、行楽地は家族連れでにぎわった。

札幌市北区の百合が原公園では、チューリップや青いじゅうたんのように一面に咲いたムスカリなど約100種類の花が見ごろに。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/302512

2 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:15:34.51 ID:ZDEUsjMf0.net
どういうゲイだよ

3 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:20:05.69 ID:vdloyRMc0.net
とりあえずミントとドクダミ植えとけってばっちゃが言ってた

4 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:29:21.29 ID:FIr3Gv9O0.net
小松菜に菜の花咲いた

5 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:37:26.92 ID:FLK9hkmo0.net
イヌハッカ

6 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:38:32.01 ID:nXHyxE1u0.net
きゅうりの苗買ってきたお^^

7 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:38:40.61 ID:QhEogP/V0.net
人からもらったサボテン育ててる
根が育たなくて結構難しいね
3月にもらったけど
2月にもらったら枯れてたな

8 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:39:51.32 ID:me9pglbe0.net
オキナグサかわいい
https://i.imgur.com/lDBRoUL.jpg

9 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:41:20.34 ID:jjsbiN7j0.net
万願寺の苗を買ったはずが良く見たら伏見甘長だった
誰だよ入れ換えた奴出てこいよ!

10 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:43:17.76 ID:PbCM6QUa0.net
裏庭の雑草対策にダイソーの除草剤を買ってきた。
ラウンドアップほど効くとは思ってないが、
多少は効くんかいな?

11 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:45:44.24 ID:Sv7yKjk10.net
去年の茗荷、苗生きてるか今から見て来るわ

12 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:50:19.59 ID:Sb5Gvf4v0.net
雑草はどうでもいい
カイガラムシ対策を教えろ

13 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:53:36.20 ID:S8Lf6FLR0.net
春菊は楽

14 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:57:00.70 ID:y6Nw2nFc0.net
この前の雹で野良ジャガイモの苗が逝ってしまった

15 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 13:57:25.26 ID:frrc6C/P0.net
>>7
暖かいところにおいてほっとけば
気が向いたら大きくなるよサボテン
気抜いて寒さでやっちゃってしおしおになってもほっとくと1年2年後に復活する

根を伸びさせるにはきつい場所に植えると伸びることもあるけど環境悪化させて伸ばさせることなので薦めない

16 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:01:17.42 ID:C/KCUdmi0.net
ベランダで小さい鉢植えでやってるが
水のやり時がわからん
土の表面が乾いたらでいいんか

17 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:03:47.90 ID:X2BgmExt0.net
GW実家でアサガオ植えてきた
夏休みに帰ったらちょうどいい具合に咲いてるだろう
母よ水やり頼んだぞ

18 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:07:02.36 ID:QhEogP/V0.net
>>15
根が育ち始めるのは
個体差がかなりあるみたいだね

19 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:09:00.43 ID:frrc6C/P0.net
>>16
植物と環境と土による

葉の裏に栄養水みたいなの吹くだけでいいやつもいるし

20 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:10:07.57 ID:LayKfFKM0.net
きゅうり植えるンゴ

21 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:11:37.80 ID:m17x+hKi0.net
人ん家のタラボとっていくなよ…
しかも2番芽までとっていきやがる…木が枯れるからやめろ…

22 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:11:42.00 ID:frrc6C/P0.net
>>18
あるよ
根が伸びると上へも伸びる
寄せ植えしてると他のやつに栄養とられちゃって伸びないときもあるからそういう時は別の鉢に植えて肥料を置く

サボテン本人が気にしてないみたいなら伸びなくても別に

23 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:12:57.29 ID:gwY6Ntcm0.net
>>21
これホント困るっていうか犯罪

24 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:16:27.60 ID:IWKUJ7Ml0.net
あと30分したら完全に開く
https://i.imgur.com/rXqIsav.jpg

25 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:26:58.81 ID:UF0+ouXU0.net
>>9
あるあるw
でも甘とう美人を万願寺として
普通に売っている店あるんだよね

26 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:34:49.79 ID:QJK1vp0e0.net
>>12
ピンセットや爪楊枝で弾くように落とす

27 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:37:40.94 ID:QJK1vp0e0.net
>>12
なるほど珍百景ではカイガラムシ対策で貝殻を網に入れて街路樹に吊るしてた

28 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 14:39:27.62 ID:pqLtbPe/0.net
鉢植えのシクラメンが4年目に突入してる
年々巨大化していってる気がする…
水さえ切らさなければ夏場も乗りきれるし花期も長いし、いいよねシクラメン

29 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:00:29.04 ID:7uolGknS0.net
放置してたポトスを植え替えしてるんだけど
土が固化してて根も絡んでるから大部分を取り除く必要がありそうなんだけど
そのまま植え替えるより切り戻した方がいいかな?

30 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:22:28.46 ID:N/m4o+/10.net
ウチの庭、ネコブセンチュウが沸いて詰んだ
どうすれば良い?

31 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:33:53.63 ID:zPRyywN+0.net
庭に何か植えてるなら農薬
何も植えてないなら全面覆える透明ビニールシート買って蒸し込み消毒じゃないの

32 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:42:05.74 ID:k2XVyDHA0.net
昨日キュウリとナスそれとトマトにオクラ植えたよーヾ(≧∀≦*)ノワクワク……

33 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:46:13.71 ID:9t2Ib2yr0.net
>>12
・本気で大量に湧いてしまった場合、100均かホムセンでワイヤーブラシ買ってきて擦り落とす
・芽ぶいて葉っぱが出る前ならトモノール・ハーベストオイル等マシン油乳剤という薬剤買ってきて
説明書通りに希釈して散布

葉っぱ出た後だったら、ワイヤーブラシしか対処方法がない
カイガラムシの種類や地域の気象条件によって専用の殺虫剤が散布する方法あるけど、
プロ百姓じゃない限り面倒だから止めとけ

34 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:46:58.89 ID:GDKl4/2u0.net
昨日アサガオの種撒いたよ。

35 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:52:58.13 ID:9t2Ib2yr0.net
>>30
プロ百姓なら土壌くん蒸剤という技があるが、家庭菜園ならマリーゴールド植えろ
それで駄目ならセンチュウ対策の農薬あるから、近所のJA、農業資材屋、ホムセン
行って要相談

36 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:54:55.15 ID:nTXsJvwS0.net
パセリ植えたわ
やっぱ食えるほうがいい

37 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:56:54.67 ID:mcsLvevb0.net
>>21
防犯カメラをつけられない場所なら看板が利く
「悪質なタラの芽窃盗犯が出没中!発見者・通報者のおかげで逮捕出来たら謝礼金を支払います」

38 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 15:58:58.77 ID:Au7VyWfN0.net
ずっとベランダで我慢してたけど市の農園が借りられることを知って速攻で借りちゃったぜ
夏野菜の植え付けしたし根菜も作るんだ

39 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 16:04:18.35 ID:CN3/yPzS0.net
3ヶ月前に食べて置いといたアボカドの種って発芽するの?

40 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 16:06:14.06 ID:LYjr026x0.net
雑草がすごい
家の駐車場が砂利だから
石の隙間からワサワサ出てて困ってる

41 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 16:09:20.57 ID:rHaK6Y3n0.net
レモンの木の芋虫との戦いが始まった

42 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 16:11:18.78 ID:x+VZcEPh0.net
これからは、蚊が増える。マラリア原虫や熱帯病をもった蚊も日本で増え始めている。
そこで、蚊を減らしたり駆除する植物をそこら中に植えまくることをお勧めする。
蚊は、レモンなどの柑橘系の匂いがする植物に含まれるシトロネラールやそれに類似した成分を嫌う。
また、ミント類の香りは、蚊の食欲を失わせ刺しにくくなる。
そこで、レモンミント、オレンジミント、オーデコロンミント、レモンバーベナ、
レモンセージ、レモンバジル、レモンバーム、レモンタイム、レモングラス、除虫菊、
レモンツリー、レモンユーカリ、レモンマートル などを植えることをお勧めする。
土手や家の周り、地面や庭や蚊の好む木陰をこれで覆い尽くすことで、蚊の住処をなくす事。
レモンユーカリやレモンマートルやレモングラスは耐寒性がないので、秋になったら家の中に取り込む事。
また農薬の変わりに、これらを絞って取れるオイルににんにくや唐辛子を加える事で、
虫除け農薬の変わりに使うことができる

43 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 16:12:25.57 ID:MXzvdVze0.net
>>24
みんな状態いいね 温室?

44 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 16:14:58.55 ID:y3S0SFSq0.net
びわの葉っぱが何者かに食われまくって柊状態

45 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 16:20:43.14 ID:PhL2N6Vx0.net
キュウリ出来過ぎ問題

46 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 16:31:47.73 ID:2lQ2mT3H0.net
3年ぐらい前から、この季節に川沿いの土手や道路の中央分離帯
なんかに咲いてる紫色の花の名前が気になって仕方なかったけど
最近その正体が判明しますた、ヘアリーベッチ
秋になったら種買ってきて庭にまく

47 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 16:32:48.90 ID:DVe2JXN20.net
>>46
白い花のアベリアが好き

48 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 16:35:22.40 ID:DVe2JXN20.net
何も手入れしてないデンファレが今年もたくさん咲いてる

49 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 16:40:00.39 ID:utsDIzu30.net
ヒトリシズカが咲いた
アマドコロの新芽も出てきた
リョウブとサラサドウダンが芽吹いた
去年挿し木して増やしたアジサイは越冬できなかったやうだ…再チャレンジ

50 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 16:59:01.48 ID:aTXW0s+Q0.net
>>10
でも成分は同じグリホサートでしょう?

51 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 17:02:54.33 ID:0JWivFdQ0.net
>>21
マジもんで警察に言ったほうがいいぞ
花泥棒系の奴は植物を採るのは罪じゃないと本気で思ってるから来年も採られるよ

52 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 17:10:04.26 ID:Sv7yKjk10.net
去年プランターに植えた茗荷、全滅っぽい
軒下で雨が当たらなかったからだな
またコメリで買ってくるわ

53 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 17:15:10.31 ID:Fbvv1tOc0.net
去年の夏に相模原市内の住宅地に誰かが蒔いたミントの種、
今どうなってるのかなぁ

54 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 17:15:29.79 ID:gHyJcwNY0.net
>>42
鳩が嫌う臭いも教えて

55 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 17:21:04.90 ID:QoBO12MU0.net
>>12
ネオニコチノイド系の薬剤を撒く。
でもモスピランはあまりきかなかった。
ダントツとかベニカ水溶剤がよくきいた。

56 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 17:24:39.22 ID:9t2Ib2yr0.net
>>50
安物は展着剤入ってない事がある
ホムセンでダイン等の除草剤に添加して使える展着剤足したほうが良い

後、肥料の尿素が手元にあるなら、グリホサートに足して散布すると
グリホサートの量少なくとも効き目うpするぞ

57 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 17:27:15.04 ID:gwY6Ntcm0.net
ヨトウを地球から根絶したい

58 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 17:29:45.24 ID:kD9zBb4c0.net
不精者だからタマスダレを植えたわ

59 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 17:41:53.84 ID:T/A0xfUg0.net
>>24
「サボテンが、花をつけている…」

60 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 17:52:49.92 ID:ScOUrvpm0.net
1は在日・帰化コリア原塵リアルなんJ嫌儲族

61 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 18:01:37.28 ID:2d37azFE0.net
>>12
古歯ブラシ

62 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 18:34:14.42 ID:C33ilH+z0.net
竹は園芸に入るのだろうか
ひい爺さんが植えたみたいだけど、
伐採、枝落とし、竹の積み上げ、タケノコ処理、根切りで
3月前からコツコツやってた作業がようやく終わった
ほんの小さな竹藪なんだけど
こんな田舎の斜面地、ただでも自治体は引き取ってくれないし

63 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 19:00:43.95 ID:49UERrlw0.net
100均で買ったチランジア、7年目突入
さすがに愛着わくもんだな

64 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 19:02:42.91 ID:evaWDYyw0.net
うつ気味になったから庭にセネトジョーンズワート飢えてようやく育ったのに
世話焼きの親戚のおっさんが軽トラで家にのりつけ除草剤巻いて枯らして帰った
3年前の実話

65 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 19:09:06.21 ID:7tt+KxpQ0.net
拾ってきたオリヅルランが
うちのベランダと相性が良いらしく
やたら丈夫でどれだけ放っておこうが必ずわさわさと葉っぱ出る!

しかも毎年花をつけるw

66 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 19:17:20.14 ID:jifXm9wY0.net
>>2
薔薇族

67 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 19:21:40.34 ID:kWXqgs970.net
8年間全く咲かなかった牡丹が何故か咲いた
完全に諦めて放置していたのに何故か咲いた



嫌な予感しかしないぞ

68 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 19:33:13.89 ID:s2m0tPtJ0.net
ダイソーでエアプランツを買おうか迷っていつも見送る

69 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 19:35:58.75 ID:k14R0tGc0.net
オカワカメが盛大に茂り始めて美味しいです

70 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 19:43:45.96 ID:lHdYtObQ0.net
葉ダニが消えきらんで困る

71 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 19:47:00.81 ID:bFGBZZKW0.net
チューリップ花終えたから次は球根の育成だ
あー忙しい忙しい

72 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 19:48:07.19 ID:vIMCcePZ0.net
>>70
モストップジンRで乗り切った

73 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 19:51:17.76 ID:9t2Ib2yr0.net
>>62
周りに迷惑かけん程度に頑張れ
管理しきれなくなったらラウンドアップ+塩素酸ナトリウムの除草剤で枯らしてね
庭の笹っ原にクロレートS撒いたばっかだわ

74 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 19:51:20.16 ID:LayKfFKM0.net
バポナ吊っておけばええで

75 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 20:11:18.20 ID:frrc6C/P0.net
>>29
切り戻す

76 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 20:11:53.21 ID:5ZhoiyHi0.net
モグラが走りまくって園芸どころじゃねえ。あいつら全滅させてやる

77 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 20:26:47.92 ID:Vzx9R6iu0.net
>>21
「タラの芽をとらないでください!!」
ってデカい看板立ててた家が近所にあるんだけど
逆効果だったのか諦めて全部抜いてしまったよ

78 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 20:29:25.72 ID:LayKfFKM0.net
夾竹桃を粉にしてタラの芽にまぶしておけば

79 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 20:39:00.98 ID:XPxZ6XGH0.net
手入れ要らずだからミョウガ植えた
夏ミョウガと秋ミョウガ混植しとくと長く楽しめるね
庭で収穫して即そうめんの薬味にしてるわ

80 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 20:47:29.84 ID:STailvIk0.net
>>35
マリーゴールドダメだった。。。
薬あんの?
サンキュー

81 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 20:59:40.43 ID:/mIaaSuN0.net
>>75
サンクス
やっぱ切り戻しか

82 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 21:16:06.55 ID:QoBO12MU0.net
>>70
シャワーで流しちゃう。
5日おきくらいで。
葉の裏にじゅうぶんかかるようにして。

83 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 21:19:47.55 ID:QoBO12MU0.net
>>80
フレンチじゃなくてアフリカンマリーゴールドじゃないとだめよ。
アフリカントールっていうのを植えて緑肥として土に鋤き込む。

84 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 21:54:13.92 ID:L8QoSo3B0.net
>>83
うん。
そこまでは調べてやったのよ
でもその後も何も育たない
ホウセンカが判定に使えるらしいから植えてみようかな

85 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 22:10:58.65 ID:8HaePvkW0.net
ネギとニラとスイセンって似てるから、どれ食っても似たようなものだよね

86 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 22:13:51.84 ID:rulc8ZgQ0.net
さっき庭に生えてたニラで母ちゃんにレバニラ作ってあげた

87 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 22:22:28.86 ID:6hHKucrc0.net
アロエベラの花がもうすぐ咲きそうでちょっとだけ楽しみ

88 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 22:38:01.70 ID:kWXqgs970.net
>>86
あーあ、救急車呼んどけよ

89 :名無しさん@涙目です。:2019/05/07(火) 22:40:15.32 ID:ufwoLkUJ0.net
他に場所がないので仕方なく、生姜を去年と同じ場所に植えた
連作に対するせめてもの抵抗にネギを混裁してみたが祈りは通じるだろうか

90 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 00:14:14.71 ID:Gkmu7Hs+0.net
今日やっと待ちに待ったフリージアの花が咲いた
おせー

91 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 00:18:24.98 ID:Gkmu7Hs+0.net
>>67
何にもないとは思うけど、些細な事にも気をつけて。

92 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 00:31:50.43 ID:NymC1N0B0.net
ν速園芸部テーマソング
https://www.youtube.com/watch?v=2mj_JOSoEBQ

93 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 03:04:48.47 ID:9uzUo1iq0.net
>>54
鳩が嫌う臭いは詳しく知らないが、ミント類の多くは効果あるみたいだね。
キャットミントなんて猫が好きなハーブだけどね。
地植えなら、オレンジミントやオーデコロンミントやレモンミントを植えて、
他の雑草が増えないように手入れしてやると、宿根草なので年越してそのまま増えていって、
蚊や害虫が嫌う匂いのミントだらけになってくれる。
オレンジミントやオーデコロンミントやレモンミントはあまり根を深く張らず抜きやすいので
他の植物を植えるときは抜きやすいし、邪魔になったら根を残して上部だけ草刈で
カットしてやるといいと思う

94 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 08:24:42.79 ID:Q+QXnvwG0.net
今は苗も種もネットで買えるのかな
良い時代だな

95 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 11:33:25.21 ID:8PS3iOm10.net
黄金葉のバコパが凄いもっさもさになったから
8つのプランターに挿し木にした

96 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 11:36:46.46 ID:7sSMCepS0.net
鉢植えの表土部分にコルシカミントやサギナやセダムでマルチングするのが最近のマイブーム

97 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 13:02:32.38 ID:I3vDrTUF0.net
数日中に鉢植え買うよ
アジサイ

98 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 13:04:37.95 ID:CKioVWWe0.net
【ν速園芸部】いま全裸ガーデニングが熱い!(画像あり)
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1557287512/

99 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 13:26:02.51 ID:KNZeTFUt0.net
DIY部隊があれば入隊したいのですが

100 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 16:19:35.23 ID:l7j8EDus0.net
>>99
キッチンの混合栓を自分で交換することにした

101 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 16:21:21.74 ID:y2Myw2730.net
2時間ほど刈り払い機を振り回してきました

102 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 17:30:41.45 ID:KEXCwpOv0.net
ベランダ菜園は何作ればいいのさ

103 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 17:32:57.87 ID:PjmOVcQP0.net
庭にトマトとなすスイカを植えてる

104 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 17:33:36.54 ID:6rCVQy3e0.net
国会や国政は、結局警察事ばかりだった
しかしテレビのニュースを見ていても全く分からなかった
一般人が全然気づかなかった
戦中戦後も誰も気づかなかった可能性があるし、誰も教えなかった
学校の教科書でも全く記述が無かった
この国はどうかしている、もしかしたら警察関係報道関係は100年以上進化していないのでは。
すぐに情報公開を。

105 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 18:05:58.30 ID:fXKjhY+20.net
ミント雑に扱いすぎてお亡くなりになったから今週末に買いに行こうかな
レモンミントってペパーミントなみにしぶとい?

106 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 18:26:11.03 ID:pYRrNJBZ0.net
スイカってカラスこない?

107 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 18:27:59.89 ID:PjmOVcQP0.net
>>106
カラスは来ないけどスイカすげえツルが伸びるのよ

108 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 18:31:56.03 ID:2dyu3ZAW0.net
リーフレタス植えてみたら苦いの

109 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 18:42:04.81 ID:H4N3tTAj0.net
>>102
定番のゴーヤ

110 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 18:45:40.61 ID:FzTL+bsZ0.net
唐辛子植えると楽しい
青唐辛子で蕎麦ツユ漬け
自作タバスコも美味しい
感想して一味唐辛子もいい

111 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 19:38:38.70 ID:KEXCwpOv0.net
>>109
りょ

112 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 19:41:07.28 ID:gOilrPRn0.net
プランターでアールス系メロン栽培
もちろん自分で種から育苗したものを定植

113 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 19:43:18.18 ID:P2xQPuqK0.net
>>56乙!
メモメモφ(..)

114 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 22:10:45.13 ID:g/YBLDZr0.net
オールドローズのリシュリュー閣下は大して世話してないのに満開なのに
植え替えた桔梗は出てこない溶けちゃったかなあ

115 :名無しさん@涙目です。:2019/05/08(水) 22:23:50.62 ID:zSKb9JrX0.net
いまいちキュウリの伸びが悪い気がする・・・
関東だけど、気温が多少低いせいか?
マルチをめくって株のまわりに肥料をまいてみるかな

116 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 06:22:38.58 ID:6y+tkctE0.net
>>106
田舎だったら防鳥ネットは必須だよ
用心のため用意しておいたほうが良い

117 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 09:00:05.61 ID:ayLmFkKv0.net
そしてやってくるハクビシン

118 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 09:50:00.16 ID:oLVu/zfz0.net
トリカブトとチョウセンアサガオ育ててるんだけど知らぬ間に悪用されたら管理者責任とか問われるの?

119 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 09:51:32.92 ID:Gg97kWg00.net
ホームセンターでミニバラを衝動買いしたら
うどんこ地獄になった。

120 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 11:24:36.30 ID:cvK2r2Y/0.net
バラは今から湿気でてくると葉っぱに黒い点でてくる病気が厄介だよね
あとあぶら虫

121 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 14:40:07.76 ID:Q7scRRvE0.net
>>120
10日に1回農薬散布すればいいよ。
私は1週間に1回散布してる。
葉を残すと晩秋の紅葉も楽しめるよ。

122 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 14:56:34.67 ID:yUbUKG/q0.net
今年から果樹に手を出して、スモモとクワを植えてみた
クワはなんだかんだ食べた事無かったから楽しみ

123 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 15:00:29.66 ID:AzjWoiwBO.net
梅の木にアブラムシ発生の時期になった
あまり農薬使いたくなかったがてんとう虫も来なくなったのでやむを得ず…

124 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 16:23:16.24 ID:niooMtJ50.net
ポットに蒔いた落花生、すぐ太い根(茎?)が土の表面に顔出して喜んでたけどそこからうんともすんとも言わない
土の上に伸びていかないなんてことあるのかなぁ

125 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 16:42:34.94 ID:wP+lYr7f0.net
落花生は去年初挑戦したけどGW中に蒔いたのは12本中2本しか苗まで育たず
5月末に蒔き直したのは16本全部育ったからかなり暑くなってからがいいのかなと個人的に考えてる
種は縦じゃなく寝かせてが正解と感じてるけど芽が出るまでの水やりとかがはっきりしないから詳しい人が居たら自分も相談したいw

126 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 18:22:24.58 ID:niooMtJ50.net
あー…低温かなぁ、一昨日の夜だいぶ冷えたし
ビニール袋で覆ってみるか

127 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 19:02:35.45 ID:51u/G30/0.net
カレックス植え替えしたらカップヌードルのエビみたいなのがコロっとできたわ

128 :名無しさん@涙目です。:2019/05/09(木) 22:59:33.51 ID:C4M4/pu40.net
お酢を水で薄めて肥料代わりに撒いてみた
どうなるかな

129 :名無しさん@涙目です。:2019/05/10(金) 03:15:24.53 ID:f4G8aVuf0.net
>>123
アブラムシって薄めた牛乳で駆除できるんじゃなかったっけ

130 :名無しさん@涙目です。:2019/05/10(金) 07:16:05.42 ID:f+E4HIFD0.net
>>129
牛乳や石鹸・洗剤、でんぷんのり等でで窒息させる方法は確実に仕留める事が出来ん
殺虫剤使うつもりならネオニコチノイド系のアルバリンと中身が一緒のスタークル、
園芸コーナーで扱ってるモスピラン入のスプレーを散布かな
プロ百姓ならウララDFとかロディーとかダントツ・アクタラなんて色々農薬あるんだけど

131 :名無しさん@涙目です。:2019/05/10(金) 07:18:01.92 ID:oufLgmIp0.net
鉢の下にうじゃうじゃいるゴマみたいなちっちゃい虫は放っておいていいのか

132 :名無しさん@涙目です。:2019/05/10(金) 07:37:23.34 ID:UCGQkYqq0.net
ブルーベリーが花満開なんだけど鉢が小さくてすぐ水切れする。
このままじゃ夏枯れしそう
根を動かさないように鉢増ししてもいいかな?
花終わってからのほうがいいかな?

133 :名無しさん@涙目です。:2019/05/10(金) 07:37:41.16 ID:f4G8aVuf0.net
>>130
農薬は使いたくなかったと言ってる人に
確実性が無いとかプロ百姓はこの農薬を使っているとか
どうでもよくね?

134 :名無しさん@涙目です。:2019/05/10(金) 07:37:47.98 ID:UCGQkYqq0.net
ブルーベリーが花満開なんだけど鉢が小さくてすぐ水切れする。
このままじゃ夏枯れしそう
根を動かさないように鉢増ししてもいいかな?
花終わってからのほうがいいかな?

135 :名無しさん@涙目です。:2019/05/10(金) 07:41:26.04 ID:1zyWq94H0.net
今年は暖かくなったからゴールデンウィーク前に植え付け出来るなと喜んでたら急な寒気で冷え込んだ

今必死で植えてる

136 :名無しさん@涙目です。:2019/05/10(金) 07:50:47.37 ID:oZvVWfFN0.net
ソラマメが今月下旬には収穫できそう

137 :名無しさん@涙目です。:2019/05/10(金) 08:24:16.17 ID:zwzr2wjD0.net
>>134
植え替えは自分でちゃんと調べたほうがいい
根っこがデリケートな植物だと
枯れないまでも、ダメージは大きい

138 :名無しさん@涙目です。:2019/05/10(金) 08:30:46.43 ID:UCGQkYqq0.net
連投してしまいました
申し訳ありません!

思い切って鉢割ってみたらスポンジ化して水吸ってなかった

139 :名無しさん@涙目です。:2019/05/10(金) 08:40:09.07 ID:pvukcu6Q0.net
赤いモッコリバラがポンポン咲き出したw
緑の庭に真っ赤は映えるのぅ。

去年のこぼれ種の大葉が手の平くらいになったが
ほぼ同じ条件で新規に種を蒔いた大葉は3分の1くらいの大きさにしかなってない。
去年の余りの種を蒔いたから、発芽率も滅茶苦茶悪かったし・・やっぱ古い種ってダメなんだね。

140 :名無しさん@涙目です。:2019/05/10(金) 09:30:24.58 ID:f+E4HIFD0.net
>>133
後は歯ブラシでこそぎ落とすとか水流で流すとか銀紙や銀色マルチとか
技があるけど、てんとう虫来ないなら農薬使ったほうがはえーよ
プランター菜園程度なら歯ブラシや水流でサクッと終わるけど樹木だからな

141 :名無しさん@涙目です。:2019/05/10(金) 09:33:28.82 ID:53p9gPl90.net
晩酌の肴にもぎ立てのキュウリは最高なんだよな

142 :名無しさん@涙目です。:2019/05/10(金) 09:34:06.99 ID:zwzr2wjD0.net
マグアンプKより良い肥料あるの?

143 :名無しさん@涙目です。:2019/05/10(金) 10:49:54.67 ID:4iHyqPxe0.net
グアーノ

144 :名無しさん@涙目です。:2019/05/10(金) 12:52:20.37 ID:dV7sqIDi0.net
作る価値ある野菜

生姜
夏から秋まで収穫して冷奴から豚生姜焼き、味噌つけたりガリ等便利

ニンニク
コレも生姜同様、チューブと全然違う
醤油漬にすれば便利

エシャロット
コイツも生かららっきょうまで便利

ミニトマト
蔓ありエンドウ
蔓ありインゲン
無限に食える

作る価値無し
玉ねぎ
買っても安い
植えるだけとか手間いらずとか嘘

じゃがいも
買っても安い
植えるだけとか手間いらずとか超嘘

総レス数 144
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★