2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【炎上】美人ライター「常連の定位置に気を使って飲まなければ失礼」→炎上「そんな考えで酒場くるな」

1 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:45:54.03 ID:p2CpVY3V0●.net ?PLT(16000)
http://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu01.gif
安くて美味しい居酒屋、いわゆる「センベロ」(1000円でベロベロになるまで酔えて楽しめる)のお店を巡ってレポートしているグルメライターの江口まゆみ先生(年齢不詳)がインターネット上で炎上している。

・考えに不快感を示している
Twitter上で「常連って、専用席が用意されてるのですか?」というコメントが投稿され、それに対して江口まゆみ先生は「そんなことも知らないんですか?」と返答。

そしてさらに「常連さんは、来る時間や店での定位置が決まっています。一見の客は、それを乱さないよう、気遣って飲まなければ店に失礼です」と発言し、多くの人たちがその考えに不快感を示しているのである。

以下は、江口まゆみ先生の発言とそれに対するインターネット上の反応である。

・話題になっているTwitterコメント
Twitterユーザー「常連って、専用席が用意されてるのですか?」

江口まゆみ先生「そんなことも知らないんですか?」

江口まゆみ先生「常連さんは、来る時間や店での定位置が決まっています。一見の客は、それを乱さないよう、気遣って飲まなければ店に失礼です」

・インターネット上の声
「逆でしょ。常連ならお店のことを考えて席を譲るのでは」

「あなたの行くお店の常連さんは随分と傲慢ですね。私も贔屓にしている店が何軒かありますが、常連の方が席を譲りますよ」

「あんたは一生宅飲みしてろ そんな考えで酒場に来るな」

「へえ、オレは常連は店に気を使って一見の客を大事にさせるように動くもんだと思うがな。 じゃなきゃ多分店は常連面した困った客って思ってるぜ、きっと」

「それは完全なる間違いです。常連さんは一見さんに気を遣えるお客様の事を指します。座る場所や来店時間でとやかく言う客は単なる常連ヅラした迷惑客に多いです」

「純粋にご質問です。一見さんは、常連の方の顔もいつも座っている席も知りません。なにせ一見なので。 その状況で、どうやって常連の方を見分け、なおかついつも座っている席を知れば良いのでしょうか?」

「中々、独善的なご意見ですね。 生前親が店を営んでいましたが、常連ばかりを大切にする店は潰れるとよく言っていました」

(以下略)

以下ソース
http://buzz-plus.com/article/2019/05/14/senbero-joren-news/

2 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:46:36.80 ID:3heTo22s0.net
ライターで炎上ってか

3 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:47:04.50 ID:tOSEGeEf0.net
まあ普通は逆だわな

4 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:47:06.36 ID:UXDNHBKA0.net
画像検索したらぶっさーw

5 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:47:39.04 ID:7IEFSGed0.net
他人の努力を利用して飯を食う仕事だからな
考え浅いんだよ

6 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:47:45.96 ID:0ZMNRg9N0.net
何で客が常連客の事まで考えてやらなならんのか

7 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:47:54.02 ID:iLvsJXHr0.net
カウンターでずっと客とダベってる店あるな

8 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:48:01.62 ID:WnyYaEGe0.net
常連は流行に左右されず店に来てくれる客
おまえらはインスタ上げて食べログ投稿したら2度とこない客

店主がどちらを大事にするか
考えたらアホでも分かる

9 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:48:01.63 ID:GnqkBDHM0.net
スレタイに美人ライターって書くなら画像も貼ってよo(`ω´*)oプンスカ!

10 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:48:15.96 ID:V71TQ1tm0.net
世の中で迷惑なのは俺ルールで生きてる奴
トラブル起こすのはほぼこいつら

11 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:48:47.86 ID:Z1IAq66D0.net
普通は常連になるともう感覚が店の関係者みたいになるから新規や一見さんには優しくなるもんだけどなぁ

12 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:49:11.41 ID:E8mRWmej0.net
常連客は毎日来るから席を確保されてるんだよ

13 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:49:22.72 ID:bo+behGG0.net
常連が座りたい席があるというなら気を遣ってやろうとはおもう
でもこの女の「そんなことも知らないのですか?」って言い方は気に食わん

14 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:49:45.51 ID:G3MwsrS10.net
http://www.joqr.co.jp/good/160531-5.JPG
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180604002920_comm.jpg

美人ライター・・・?

15 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:50:32.15 ID:3g42VqEb0.net
>ご質問です

16 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:50:42.72 ID:Knzu50AS0.net
>>8
その通りだわw

17 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:50:58.49 ID:+Ydn32AJ0.net
一番安いボトルキープして何か月も開けなくて毎日来る訳でもないのに席が決まってる常連とか居るからな
とにかくこの女は馬鹿だ

18 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:51:10.89 ID:fPENrVP+0.net
>>11
もう従業員のようになってる人居てるよな…

19 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:51:11.18 ID:OJTYkTV10.net
>>14
性格悪そうな顔してるわ

20 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:51:12.61 ID:9Ixq0EeK0.net
>私も贔屓にしている店が何軒かありますが、常連の方が席を譲りますよ

普通はこの対応だがな

21 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:51:18.67 ID:mjBVAL/j0.net
脳みそに蛆でも湧いてんのか?

22 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:51:23.40 ID:JWtwdasE0.net
どうやら俺とは美人という言葉の意味が違うらしい

23 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:51:35.98 ID:zQHbXWi/0.net
>>1 そんなことも知らないんですか?

24 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:51:49.59 ID:hA0bO+UR0.net
>>14
どこが美人だよ

25 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:51:51.78 ID:G7xrcV2d0.net
ばーか

26 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:52:03.95 ID:sGRfYMCY0.net
そんなことも知らないんですかってなんで攻撃的やねん

27 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:52:16.26 ID:OcRBKkv/O.net
居酒屋について語る女と言えば
大吉とTOKIO松岡の番組の、小柄な女性しか思いつかない

28 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:52:22.73 ID:wLs1QjXe0.net
お前らの好きなネトウヨくせーぞ
https://twitter.com/yoppawriter/status/1127699169701793793
江口まゆみ(酔っぱライター)
? @yoppawriter
The Comfort Women Statue was thus born! 慰安婦つくり話はこうして生まれた!
(deleted an unsolicited ad)

29 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:52:30.10 ID:SK3dHFbV0.net
>>14
フラグルロックの巨人じゃん

https://i.imgur.com/jNALKH0.jpg

30 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:52:32.53 ID:4KlkBiDt0.net
>>14
え?こいつのことなの?

31 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:52:38.09 ID:lM5VKjKZ0.net
店に失礼ではないけど狭い店や古い店だと常連で固まってるから変な空気になるよね、だから入りづらいんだけど

32 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:52:42.27 ID:nAvnuete0.net
>>14
美人ライターじゃなくてライターの中で美人なんだろうと思ったらただのババアじゃねえか
死ねゴミカス

33 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:52:48.71 ID:Ola9fPhR0.net
常連(いつも行く時間にそこが空いてるから座ってるだけなんだよなー)

34 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:52:59.41 ID:kKhn425z0.net
>>14
どっちも前日に飲んで喧嘩したあとみたいな感じだなw

35 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:52:59.45 ID:SJn4oe/J0.net
>>18
皿の上げ下げどころか皿洗いまでやってるおっさんとかいたな

36 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:53:11.86 ID:9Ixq0EeK0.net
>>11
そう、常連は立ち位置が完全に店側なんだよな

37 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:53:23.91 ID:x4rmhERN0.net
んー俺はどっちもあると思うけどな
そもそも一見の客が来ることを想定してない、店主の趣味でやってるような店もあるしな
そういう店に入ってしまった一見さんは不幸だけれど

38 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:53:28.36 ID:iLvsJXHr0.net
>>14
攻撃力高めのアンデッドって感じだが

39 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:53:29.02 ID:7TexgPUU0.net
なにこのデブスBBA型の文楽人形

40 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:53:29.07 ID:Zmg3jubH0.net
常連程新規にお店の良さ知って欲しいから優しいもんだわ

41 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:53:49.38 ID:ur7kHk6/0.net
常連がデカイ顔する店には二度と行かない

山下お前のことだぞ

42 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:54:06.88 ID:7zXvi66s0.net
酒場放浪記とかでたまにみる
店で威張ってる常連気取りは普通に見てて不愉快なんだけどなぁ

43 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:54:30.47 ID:Cld0MdiV0.net
>>8
あじがまずけりゃ二度といかないし
常連とだけ楽しそうにお喋りしたり
サービスのツマミを出したりしてるとこには
二度といかねーよ。

44 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:54:53.02 ID:+FvpbvQ20.net
みるからにおばさんが年齢不詳にする理由何?抵抗?

45 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:55:03.41 ID:/Mpm8UwT0.net
>>2
座布団一枚

46 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:55:05.45 ID:rE3sART+0.net
いやいや普通にあるから
家から出ない連中が何も知らずに喚いてるだけ

47 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:55:38.05 ID:DxhMQ/pF0.net
そんなことも知らないのですか?

48 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:56:06.05 ID:Cld0MdiV0.net
>>14
あれ?旦那に殴られたの?
ぼこぼこの顔してる

49 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:56:20.76 ID:gu2uFkeV0.net
>>8
誰でも最初は1回目なんだし
最初の印象で次いくかどうかの腰の重さって大きいっしょ

近所のうまくて量が多いとかいうそば屋行ったら
確かにそこそこうまくて量は多いんだけど、中学生くらいの娘2人が働かされてて
片方がこちらを全く見ようともしなければ、声をかけてもチラ見して無視してくる
明らかに接客が好きじゃなくて、多分やりたくないのに働かされてるんだろう
なんか居たたまれないというか居心地悪いからそれから行ってない

50 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:56:31.28 ID:qwm5twl40.net
ガチ常連は洗い物とか配膳をやり始める

51 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:57:05.05 ID:3NFSHBM/0.net
>>18
いるなww
せめて服装はもうちっと考えろと
店員かと思ってたらカウンターで飲みはじめるとかな

52 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:57:05.85 ID:/Mpm8UwT0.net
>>19
本当性格の悪さが顔に出てる

53 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:57:13.46 ID:/n7OgRFB0.net
>>14
横浜ベイスターズのラミレスだろ

54 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:57:25.93 ID:Cld0MdiV0.net
子供を店に立たせてるとこは二度とごめんだね

55 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:57:54.84 ID:s82p8CjV0.net
そのうち箸は上下逆に持たなきゃマナー違反とか言い出すぞ

56 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:58:14.70 ID:bQNxFKtJ0.net
センベロ店の常連…

57 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:58:29.28 ID:Ep6W+j9z0.net
酒場放浪記の吉田類はいつもちゃんとご常連に挨拶して乾杯もしてるのに

58 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:58:59.09 ID:Cld0MdiV0.net
でそろそろ美人とやらの顔がみたい

59 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:59:41.81 ID:rqTF3OTP0.net
京都料亭「ウチは一見さんはお断りしてますえ」

AMEXプラチナコンシェルジュ「予約しておきます」

京都料亭「ようこそおいでやす(女将出迎え)」


ゴミやぞ京都

60 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 21:59:42.42 ID:SK3dHFbV0.net
あ、よく考えたらセンベロだもんな
そりゃ常連の質も推して知るべしだわ

61 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:00:01.17 ID:Cld0MdiV0.net
銭湯の常連と同じくらいそこに居て欲しくない存在。

62 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:00:51.48 ID:Cld0MdiV0.net
>>60
そっか自分には縁遠い店だったわ

63 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:01:22.35 ID:tOSEGeEf0.net
>>14
服のセンスが古いw

64 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:01:54.03 ID:wi3OmT9b0.net
お前らはネトウヨでも叩くんだな

65 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:01:58.73 ID:qbHZJgXT0.net
>>14
グロ注意><

66 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:02:29.43 ID:N3baaxKe0.net
>>29
ひっさびさに聞いたわフラグルロック

67 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:02:45.95 ID:hqL1be1+0.net
店員が気を使えよ

68 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:03:42.07 ID:NmVZ3+1J0.net
>>8
笑わせるわwwwww

だからこそ最初の客大事にしないとならんのじゃね?

69 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:03:55.69 ID:+HhP6/I/0.net
そこまで気を遣って飲めるかよ

70 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:03:59.89 ID:IhErFQx60.net
これは女特有の考え方だわな
女社会ではこうしなけりゃ虐められるんだよ
それをそのまま、雄が大多数を占める酒場に持ち込むのが間違い
要するにこいつは男心を分かっちゃいない

71 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:04:07.45 ID:7bu2kTAd0.net
ベロベロに酔っぱらってるのにポジションとか気にするんだな
アルコール摂取が足りないんじゃないかい?

72 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:04:14.46 ID:mmT1z9PU0.net
>>6
店への貢献度は常連客が大きいんだから

73 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:04:16.34 ID:gwEhQX/v0.net
江口まゆみ先生とはいったいなんの先生なのか

74 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:04:24.75 ID:1OUTyQIT0.net
これを批判してるのは一人呑童貞でしょ

入店して、あろうことか店主から「えー、誰か知ってる人?」とか言われて回れ右した経験が無い人か
初対面の常連連中に絡んで肩組んで騒げる一部の人種か

ラーメン屋に入ったら店主と常連が酒盛りしてて「あー、もうラーメン終わってますわ」とか言われて泣いた

75 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:04:46.44 ID:OiRnZeg40.net
サバゲフィールドも常連がデカい面して好き勝手してくるようになると廃れる。

え?店員?みたいな、腰の低い対応の常連が付くと栄える。

何でも一緒なんだな。

76 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:04:50.80 ID:Cx03Vzqs0.net
一見がなんで常連の席知ってるの?

77 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:04:56.76 ID:MJzQPS/i0.net
>>29
王子!

78 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:06:41.31 ID:t845dczt0.net
店に対して失礼なんじゃなく
客に対して失礼ってことだわな

それを受け入れるかどうかってだけ

まともな客はまともな店に行けばいいだけ

79 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:06:49.44 ID:cXWkWT+60.net
毎日の変態新聞の件もRTしてるな

80 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:07:00.28 ID:6p13IhgM0.net
店に入った瞬間に常連がいらっしゃいという店は二度と行かない

81 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:07:11.58 ID:IhErFQx60.net
>>74
余程パッと見で舐められるような風采してるんだなお前

82 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:07:46.31 ID:IhErFQx60.net
常連の方が媚びてくるわ俺の場合

83 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:07:49.09 ID:mmT1z9PU0.net
>>24
美人だろ。

84 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:08:06.29 ID:UW3Gf34K0.net
>>14
スパーリング後のボクサーみたいな腫れ具合だなw

85 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:08:28.72 ID:IanU9e0F0.net
美人って何?どーみてもクレーマーかフェミババアか
スーパーのイートインでデカイ声で喋ってるババアじゃんw

86 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:08:52.55 ID:sN9KWznT0.net
>>14
唇や顔全体が歪んでる
左右非対称

典型的な左翼顔ですわ

87 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:09:23.50 ID:coyhYx050.net
この人、初めて来たのにメニューにないものをオーダーしてきた。連れの人に紹介されたのでサービスで日本酒出したけどその日本酒にはほとんど手がつけられていなかった。

88 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:09:27.94 ID:t845dczt0.net
>>75
わかるわー
店のシステムがわからない時に
『これですか?』ってさらっと声かけられて居心地いいなーって思ったら
その人がただの常連客だと知った時の感動ったら

89 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:09:42.55 ID:OcRBKkv/O.net
>>74
歴戦の猛者とお見受けする

90 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:09:43.91 ID:Cx03Vzqs0.net
女→叩く
ネトウヨ→叩かない
酒呑み→叩く
BBA→叩く

叩く要素の方が上回ってるな

91 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:09:44.16 ID:ypcqpmDz0.net
地元に海鮮料理屋あってひたすら予約席になってる卓があるんだけど、
店主に理由聞くとただの常連でなく連絡もなしにフラッと仲間と現れて
年間最低2000kは金堕としてってくれるトーキョーの客がいるんで
そのVIPの為に席空けてるらしい。まあ都会の財界やら芸能人が通う店と違って
寂れた田舎の店じゃ金額はデカいわな。

まあ本当に大切な客ってんなら店側が席仕切ると思うわ。
それなりにいいもん食わしてくれるし底辺客なんで文句もない。

92 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:09:50.66 ID:iYpRFttn0.net
>>87
ひどい

93 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:09:51.52 ID:x4ADExr40.net
>>14
くたびれてるけど昔は良かったんだろうな

94 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:09:58.04 ID:tNLjkLUV0.net
普段この女が常連になってる店があって
「そこは私の席よー」って怒鳴り散らしてるからそういう発送になるんだろ

95 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:10:22.97 ID:JujutjUn0.net
>>2
「ライターが炎上ってか」でも良かった

96 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:10:37.69 ID:HeRGHhRO0.net
常連が居座って座るとこもねえよな店行かねえっつの

97 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:10:38.41 ID:s2/Lb2st0.net
>>80
申し訳ねえけど
日本語で書かれているのはわかるが
意味が全くわからないわ

98 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:10:38.59 ID:WnyYaEGe0.net
本当にセンベロに美人の一人客が来て
気さくに話しかけてきたら

間違いなくVIP扱いされると思うよ

99 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:10:43.70 ID:IhErFQx60.net
そもそもな、酒場の常連になんかなってる時点でろくな奴じゃ無いんだよ

100 :名無しさん@涙目です。:2019/05/14(火) 22:11:04.61 ID:mmT1z9PU0.net
>>76
勘でわかるだろ

総レス数 606
125 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★