2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気料金値上げのお知らせ 経産省「北海道−本州間の送電線を増強するため」

1 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 05:38:53.26 ID:QtOZNY6A0.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
去年、北海道で起きた大規模停電「ブラックアウト」を受けて、経済産業省は電力不足に備えるため、
北海道と本州をつなぐ送電線の容量を30%余り増やし、そのための費用は全国の家庭や企業の
電気料金に上乗せする形で賄う方針を決めました。

去年9月に北海道で起きた「ブラックアウト」では、北海道と本州をつなぐ送電線「北本連系線」の容量が限られていたことで、
本州から十分な電力を送れなったことが要因の1つになりました。

このため、経済産業省の審議会は「北本連系線」の増強について検討を進め、16日夜の会合で、
容量を現在の90万キロワットからさらに30万キロワット、30%余り増強する方針を決めました。

工事の期間はおよそ5年で、費用は430億円に上る見通しです。

地域をつなぐ送電線の増強は、電力会社をまたぐ形で電気の融通ができるようになるため、
太陽光や風力などの再生可能エネルギーを都市部に送りやすくなるほか、発電所の効率的な運用で
電気料金を引き下げる効果も期待できるとしています。

このため、経済産業省は、「北本連系線」の増強による効果は特定の地域にとどまらないとして、
増強のための費用を全国の家庭や企業の電気料金に上乗せする形で賄う仕組みを導入する方針です。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190517/k10011918771000.html

2 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 05:41:36.01 ID:OZZqMFZEO.net
で 値上げしたら値上げしたまま

3 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 05:45:25.32 ID:i+m/jtoi0.net
みんなのお金を北海道にわけてくれ!

4 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 05:48:23.24 ID:ydsA8YD/0.net
あらかじめ貯めとけよ無能

5 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 06:03:15.17 ID:MJUNqNXs0.net
また上げるのか
アベノミクス効果だ

6 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 06:08:51.71 ID:bPH1GyOo0.net
電気料金を引き下げる効果も期待できるとしています。
このため、

7 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 06:09:07.44 ID:avuMsj/e0.net
電気料金を下げる効果がある→値上げ???

8 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 06:18:04.60 ID:3cXxVEZ80.net
原発事故の賠償金ものっかったままだよな

9 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 06:18:43.94 ID:Ff1AivqI0.net
ダメノミクス

10 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 06:36:23.90 ID:BwJj1VML0.net
>>8
それよりも金額が大きい再エネ賦課金。

11 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 06:39:19.91 ID:XTT6LYGL0.net
オール電化は競争力無くす罠

12 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 06:39:53.64 ID:bm+701Sx0.net
民間の企業の事業計画を何故か公務員が発表するニッポンwww

13 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 06:45:56.28 ID:4vCBrw3t0.net
北本連系線は関係ないだろ

14 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 06:45:57.35 ID:qnumBEy+O.net
死なねぇかな、電力事業や水道事業や道路などのインフラ企業で高給取って暴利を貪るパブリックエネミーどもめら

電力会社は再エネ賦課金を今すぐ止めろ、死ねクズが

15 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 06:48:44.01 ID:XO2Xs2vt0.net
いや北海道の話だろ
北海道だけ値上げしろ

16 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 06:49:26.72 ID:Yh2Xzb0u0.net
>>13
 九州で何が起きてるか調べると、目的がよく解るぞ。

17 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 06:50:14.68 ID:XO2Xs2vt0.net
無能な経産役人の給料をゼロにして
その金でやれ
国民から金取るんじゃねー
死ね

18 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 06:50:40.85 ID:Yh2Xzb0u0.net
>>14
 世の中に不満があるなら自分を変えろ。
それが嫌なら耳と目を閉じ、口をつぐんで孤独に暮せ。

19 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 06:54:42.20 ID:+pB3kGQR0.net
調整できない太陽光廃止して火力新設させたほうがよほど役に立つし運用も楽だろ

20 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 07:06:40.03 ID:QgikV42P0.net
原発動かせよ

21 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 07:10:33.56 ID:5a5TEKL30.net
>>1
こんな状況なのに電気自動車の普及なんて夢のまた夢だろ

22 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 07:28:58.13 ID:6nnFKNKK0.net
>>8
それは来年から

23 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 07:36:00.59 ID:BoMd7i6D0.net
こんなもん道民な負担するのが筋やろ
なんでこっちまで巻き込んでんだよ

24 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 07:41:09.89 ID:NRto3YSK0.net
>>7
建設費償還したあとも使えるからな

25 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 07:45:20.73 ID:NRto3YSK0.net
>>15
東日本大震災の時みたいに逆に北海道から本州にも送れるけど
増強すれば電力の融通は利きやすくなるけど海底ケーブルは非効率なので
韓国で発電して日本に送電しろとか言ってるヤツがどれだけアホか分かるな

26 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 07:52:45.47 ID:bKRTQDqb0.net
北海道民は原発事故関係ねぇとかいってたのにな
自分達の停電対策でみんなの電気代あがるのはどう思うのかね

27 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 07:57:47.17 ID:kX36R85k0.net
>>16
周波数違うし送電ロスもある
まあ九州から北海道に送電するわけではなく
数珠つなぎで送電するけどな
とにかく周波数は戦後60ヘルツにすべきだっただろうなw

28 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 07:58:45.53 ID:keNUFZDV0.net
あーあパヨクのせいで値上げに理由つけられたか

29 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 08:08:43.71 ID:MYy5mTP20.net
はぁ?北海道なんて電気要らねえだろ薪焚いてろ

30 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 08:22:39.32 ID:trghvB2b0.net
>>15
冬期は暖房利用で電力使用量が増えるから本州から供給を受けてるけど
夏期は逆に電力使用量が減るので、本州へ送ってるよ

だから北海道の独占ではない。お互い助け合っているわけ

31 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 08:26:24.00 ID:kwaGIALN0.net
離島の小島じゃないんだから発電所建設しろよ
広いんだから東西南北に分散しとけば大地震でも大丈夫
値上げ目的の目くらましだろ
世界一電気料金高いのにふざけんな

32 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 08:28:49.06 ID:XO2Xs2vt0.net
ミンスの馬鹿が原発止めたのが悪いんだよ
とっとと原発10基くらい作れや
規制委員会も廃止しちまえ

33 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 08:30:35.97 ID:pMJa04W80.net
道内に発電所増設しておくれよ

34 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 09:04:17.64 ID:90XraVQ50.net
なに巻き込んでんだよ
50Hzエリアだけ勝手に値上げしてろよ

35 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 09:05:10.45 ID:MPXZ/NSM0.net
株主にはもちろん配ってないよな

36 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 09:05:30.26 ID:3jkH2Pz+0.net
北本連系線の増強の全国的メリットを説明できないと国民はなかなか納得しないだろうな

37 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 09:17:40.46 ID:1u082Yb60.net
原発で解決

38 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 09:23:23.77 ID:BtTyiLUL0.net
>>2
九州電力は今年度から値下げしてきたよ
俺のプランでは月に10円弱
屁が出そうになったわ
そんなんよりソーラーの電力のために使われるなんとか金を無しにしてして欲しい

39 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 09:31:42.45 ID:heG4uyCH0.net
この国はまさに「茹でガエル」状態だわw

40 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 09:32:20.55 ID:Eti7uA170.net
津軽海峡の送電線は直流で送電してるんだよ

41 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 09:33:27.28 ID:8EuBgq+90.net
ブラックアウト対策ってのは建前で、
この430億円で恩恵を受ける企業から天下り先を確保したいだけだろ

42 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 09:35:07.62 ID:q09+MxzT0.net
原発再稼働した所は電気料金どのくらい下がったんだ?

43 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 09:38:53.50 ID:IAWvCGsy0.net
北海道電力なんて前(電気量15%値上げした時)に一度実質的に倒産した会社だし
国有化した方がマシなんじゃね?

44 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 09:39:22.70 ID:PO6zsNhu0.net
電線くらい通常の電気料金基本料の中から
取って出してよ
どんだけ身銭切りたくないのー

45 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 09:39:48.58 ID:Eti7uA170.net
ほら、 北海道−本州の送電設備ってこの程度の電線、 これじゃ大して電気送れないよね
https://goo.gl/maps/qEJcGNPo21BTimmT9

46 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 09:39:55.31 ID:XO2Xs2vt0.net
JRも電力も
民営化して関東は儲かったかも知れないけど
北海道は死んだな
民営化すればいい ってもんじゃない

47 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 09:58:39.36 ID:URQnkuWI0.net
これはまあいいや
あまりに地方財政酷いのだろうし
ちゃんとやってくれればだけど

48 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 10:02:48.92 ID:Eti7uA170.net
>>27
数珠じゃなくて連続玉突き

49 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 10:04:39.10 ID:e4oqFamz0.net
他の電力会社に代えても、大して安くならないんだよな

50 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 10:18:28.27 ID:hVg+03oy0.net
なんで企業努力とかしようとしないの?
馬鹿なの?

51 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 11:54:02.25 ID:dW4qwKih0.net
>>33
本州と繋げずに独立させればいいのにな
北海道用の発電所作ってさ

52 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 11:58:36.97 ID:QIoK8DY+0.net
物価も上がるし好景気爆進

53 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 15:58:57.91 ID:N99X3zax0.net
値下げしたことなんてないくせに。本当に信用できない。固定費が値上げされると全ての消費活動に大ブレーキがかかるんだから慎重にやれよクソが

54 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 16:12:20.46 ID:usG7+JuQ0.net
つか、経産省がなんで出張ってるの?

55 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 16:13:56.82 ID:RySRG3Ym0.net
東日本のインフラは全国から
西日本のインフラは地元負担

56 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 16:21:09.67 ID:T04HfcQr0.net
どうせなら周波数統一に投資しろよ

57 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 17:21:42.87 ID:bda54ZX20.net
経産省は日本を悪くすることばかりしてる

58 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 17:53:36.55 ID:S35bva1+0.net
全部60Hzにしようよ
テレビ番組で蛍光灯がチラチラするとイラッとなる

59 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 18:47:06.15 ID:GZhUH7fv0.net
なんでそんなに少しずつしか増やさないの?
九州ー本州、四国ー本州は、数倍太い線で繋がってるというのに

60 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 19:28:07.63 ID:Pd6iJGhR0.net
やるならやるで良いけど、明細にしっかり記載しろ
それなら1000円くらいでも払ってやるわ
しれっと数十円値上げするのは許さん

61 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 19:45:26.80 ID:SxcfLMKU0.net
原発稼働しろや

62 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 20:02:44.17 ID:P9IjKnsM0.net
仕方ない
反原発さんノープランで
原発動かすくらいなら道民死ねと仰せられるので
死ぬわけにもいかないから送電線太くするしかないですね

63 :名無しさん@涙目です。:2019/05/17(金) 21:38:28.30 ID:xrIVyNki0.net
>>62
いやさ、原発もあの北海道の地震ではスクラムするだろ普通

単純に連続した発電所の過負荷連鎖を本州の送電線を使って
クッションの役割させる的なこともできんじゃないかとおもってるけど

64 :名無しさんがお送りします:2019/05/17(金) 23:59:35.06 ID:Zrh7G25nq
>>18
いつから日本は北の半島国家になった?言論の自由は保障されとるのよ

自分の馬鹿さ加減を宣伝するのは考えた方が良いよ(ニコ

65 :名無しさん@涙目です。:2019/05/18(土) 01:09:30.46 ID:Q5NzzGS40.net
アベノミクスで儲かってるからむしろ値下げされてる感覚

66 :名無しさん@涙目です。:2019/05/18(土) 01:17:20.92 ID:XSxzA9Jv0.net
そもそもなんで同じ国で違う周波数帯の電気使ってるんだよww
昔の役人戦犯すぎるだろ

67 :名無しさん@涙目です。:2019/05/18(土) 01:54:08.17 ID:Z0nQk4LE0.net
電力自由化 とは何なのか

68 :名無しさん@涙目です。:2019/05/18(土) 02:00:26.72 ID:4MVgfy6P0.net
冗談抜きでこれからの日本は地方のインフラを維持するために日本全体が疲弊するみたいなことが起こるよ

69 :名無しさん@涙目です。:2019/05/18(土) 06:59:26.13 ID:k25/PCRS0.net
再生エネ賦課金やめるならええぞ

70 :名無しさん@涙目です。:2019/05/18(土) 07:04:02.36 ID:lRA6hXGI0.net
>>69
https://i.imgur.com/xlSy59R.jpg
電気料金0円の場合は再生エネルギー課金も0円ですよ。
おすすめ!
家は蓄電方式で生活してます。

71 :名無しさん@涙目です。:2019/05/18(土) 07:38:01.15 ID:3fnpHLR+0.net
>>38
ソーラーって今売電し過ぎないように抑制かけてるんでしょ?
20年間 42/kw(?)とか菅と孫が法律作ってたけど、反発とか起きてないんかね?

72 :名無しさん@涙目です。:2019/05/19(日) 10:12:05.06 ID:tpsOR8TJ0.net
そんなもいらないから老朽化してる火力をなんとかしろよ

73 :名無しさん@涙目です。:2019/05/19(日) 10:16:13.42 ID:qdXoyito0.net
上級国民はやりたい放題やな
天下り受け入れるからバック国やし

74 :名無しさん@涙目です。:2019/05/19(日) 12:10:24.41 ID:DBosO8cz0.net
>>24
償還完了する頃には老朽化で更新が必要になるのでおかわり。今の高速道路と一緒よ。

75 :名無しさん@涙目です。:2019/05/19(日) 13:02:57.36 ID:3fpAt6Xg0.net
北海道の電車と電力は運営がヘタクソすぎね?

76 :名無しさん@涙目です。:2019/05/19(日) 14:31:47.90 ID:yRwodC+V0.net
値上げするなら50Hzの地域だけにしろ

77 :名無しさん@涙目です。:2019/05/19(日) 14:32:16.81 ID:jd9IfQ170.net
そんな理由じゃダメだろ

78 :名無しさん@涙目です。:2019/05/19(日) 14:35:45.65 ID:GW3fBvuk0.net
自由化はなんだったのか

79 :名無しさん@涙目です。:2019/05/19(日) 19:21:32.58 ID:T/VxOzpv0.net
>>77
何でダメなんだ?あ?

80 :名無しさん@涙目です。:2019/05/19(日) 19:24:03.60 ID:VTm0OpAw0.net
安倍政権が認めてるんだから諦めろ

81 :名無しさん@涙目です。:2019/05/19(日) 19:25:59.31 ID:MXo3iOIb0.net
これ変電所の問題で
送電量関係ないんじゃ

82 :名無しさん@涙目です。:2019/05/19(日) 20:00:51.08 ID:BHsQ91100.net
直流送電にしようぜ

直流送電っていうとすごく馬鹿にする人いるけど

83 :名無しさん@涙目です。:2019/05/20(月) 03:39:14.16 ID:c5nQ8rMj0.net
確か北海道は沖縄みたいに地方交付税とは別に多額の開発予算だか振興予算を貰ってるんだろ。電気代くらいその予算から捻出しろよ。
あと電気くらい東京ならまだしも自力でまかなえないのかね

総レス数 83
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★