2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国 酒のラベルに天安門が書いてあっただけで騒動挑発容疑で拘束

1 :名無しさん@涙目です。:2019/05/20(月) 15:30:12.38 ID:m2+229bl0●.net ?PLT(14145)
http://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
【北京時事】中国で民主化運動が武力弾圧された天安門事件から30年の節目を来月4日に控え、
当局は事件の犠牲者遺族グループ「天安門の母」発起人の丁子霖さんらに対する監視を強化した。
今年は例年以上に統制が厳しくなっているもようで、事件を示す酒瓶の画像をインターネット上に
投稿した男性の拘束も伝えられている。

 香港公共放送RTHKは20日、中国当局が丁さんに北京の自宅を離れ、故郷の江蘇省無錫市に
6月上旬まで滞在するよう指示したと報じた。丁さんは携帯電話の機能が制限され、
通話できなくなっている。もう一人の発起人の張先玲さんも15日から24時間態勢で当局者が
自宅周辺で監視している。

 また、中国の人権問題を扱うサイト「維権網」によると、四川省で映画カメラマンの男性が16日、
ツイッターに「天安門事件を心に刻む」という意味のラベルが貼られた酒瓶の画像を投稿した。
30分後に当局から在宅を確認する電話があったためネットから写真を削除したが、
男性は騒動挑発容疑で翌日拘束された。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019052000570&g=int

2 :名無しさん@涙目です。:2019/05/20(月) 15:32:49.12 ID:hj3WJQXl0.net
ダッサイ

3 :名無しさん@涙目です。:2019/05/20(月) 15:34:10.86 ID:01lhJVNk0.net
もう天安門取り壊せばよくね

4 :名無しさん@涙目です。:2019/05/20(月) 15:35:48.54 ID:O/t5qYMH0.net
中華からかかってきた詐欺ラインのシャットダウン方が「てんあんもん」だからな
入れた途端に退出しましたになる

5 :名無しさん@涙目です。:2019/05/20(月) 15:36:10.64 ID:swqIeal4O.net
あの時、民主化しときゃ良かったのに

そうすりゃこんな事に陥ってなかった

6 :名無しさん@涙目です。:2019/05/20(月) 15:36:17.85 ID:+kMSfsPI0.net
パヨク憧れの国だぞ


台湾で学ぶ中国人の男子留学生が11日、中国国家主席の習近平氏の「皇帝化」を批判する動画をライブ配信し、
米政府系の自由アジア放送(RFA)など複数のメディアで取り上げられた。

この男子留学生は動画で、昨年の憲法改正によって国家主席の任期が撤廃されたことについて
「事実上の皇帝誕生」だとした。

その上で、今の中国は英作家ジョージ・オーウェルが描いた荒唐無稽な世界のようで、
状況が「(清王朝の崩壊につながった1911年の)辛亥革命前よりひどい」と指摘した。

男子留学生は中国共産党政権による人権侵害や、メラミン混入粉ミルク、不正ワクチンなどの問題にも言及。
中国人には自由も尊厳もないと嘆きつつ、台湾と同様、中国にも言論の自由や民主主義を満喫できる日が訪れるよう願った。
http://japan.cna.com.tw/news/achi/201903130006.aspx

7 :名無しさん@涙目です。:2019/05/20(月) 15:36:39.69 ID:N0pK5XfG0.net
おれは拷問で処刑だろうな

8 :名無しさん@涙目です。:2019/05/20(月) 15:36:54.68 ID:Bjtrv2vq0.net
中国人自身はこういうことをどう考えてるのか?

9 :名無しさん@涙目です。:2019/05/20(月) 15:39:57.92 ID:q/TqKs0bO.net
>>8
耳がないから、知らないだろ

10 :名無しさん@涙目です。:2019/05/20(月) 15:40:20.39 ID:5lSXwgke0.net
おパヨさん何故かダンマリw

11 :名無しさん@涙目です。:2019/05/20(月) 15:49:56.49 ID:5R6rNOL/0.net
どんだけ都合悪いの

12 :名無しさん@涙目です。:2019/05/20(月) 16:05:35.46 ID:npecutQU0.net
g20の手土産は天安門饅頭でな

13 :名無しさん@涙目です。:2019/05/20(月) 16:07:35.50 ID:2f/3vqwo0.net
>>5
そうだよね、民主化っていても
元首を、共産党が出す候補の中から選挙で決めるだけでも、十分だったんじゃないかな?

14 :名無しさん@涙目です。:2019/05/20(月) 16:51:24.52 ID:0vqwpoA50.net
>>1
佐藤浩市もこういう国でキンペー揶揄して権力批判したら株が上がったのにな

15 :名無しさん@涙目です。:2019/05/20(月) 16:57:01.37 ID:YEYjpxO60.net
>>14
アメリカもだけど権力者批判しても殴り返される心配がない国だからね
誰か逮捕された人でもいるのかな

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★