2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「おっせえ!」「いつまで待たせんだよ!」「こっちは客だぞ!」御朱印トラブルで取りやめ相次ぐ

1 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:23:27.67 ID:cBYAh7WI0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/u_okotowari.gif
神社や寺院を参拝した証しとなる「御朱印」が人気を集める中で、マナー違反ともいえる行為が相次いでいる。
受け取りを待つ際に寺社側にいらだちをぶつけたり、希少価値のある日付の御朱印を入手した人の一部が高額で転売したりする例が目立つ。
こうした状況を問題視し、長年続いた御朱印の配布を中止する動きも出てきた。

「せっかくの特別な御朱印がもらえないとは」。
17日に三社祭が始まり、多くの客でにぎわう浅草神社(東

御朱印ブームでマナー違反増加 一部で配布取りやめも
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44977100Y9A510C1AC1000/

2 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:23:54.04 ID:78iz6aLZ0.net
はい

3 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:24:25.44 ID:1t160L2y0.net
スタンプラリー楽しい?

4 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:25:19.93 ID:fYvaqDmz0.net
マイナーで年寄り臭いと言われた趣味なのに流行りで来てるバカは仏罰で地獄へいけ。

5 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:27:34.19 ID:4Vxp2r9G0.net
代わりに巫女さんの手淫で

6 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:28:19.59 ID:nHguBySO0.net
神仏の前でお客様は神様だぞとかよく言えるもんだ

7 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:28:32.78 ID:3XWDhI4f0.net
>>5
早くイケよ

8 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:30:01.57 ID:E0oxSZz50.net
神さんってけっこう怖いと思うんだが・・・

9 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:30:36.72 ID:xpwZtUtV0.net
手淫をスタンプラリー気分でやってるアホは来ないでください。

10 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:30:57.70 ID:Y2kP7FHs0.net
御朱印オタも撮り鉄並みに迷惑な奴らになってきたな

11 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:31:05.11 ID:N7XRQP000.net
バカに付き合うことない
止めれ止めれ
どうせ信心深い分けもないし

12 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:31:26.02 ID:eGaUYqdj0.net
自販機にしろよ

13 :名無しさんがお送りします:2019/05/25(土) 00:33:44.84 ID:ilLU03lGV
ミーハーはほんとウンコ

14 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:33:16.59 ID:K/EwfIQg0.net
>>1
マナー違反って言葉はおかしいと思わないのか

15 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:36:52.22 ID:94v2jKdm0.net
地元の地元民しか行かないような場所の神社に列ができてたし本当に流行ってるね
でも一人ひとつ、ご本人のみでお願いみたいな注意書あった
マナーさえ守られたらwinwinだろうに

16 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:36:57.42 ID:wKcrY6Wj0.net
文句言う奴いたらそいつには帰れと言えばいいんじゃないの?
なんなら他の客が並んでるところで騒いでる奴指差して
『コイツがうるさいんでもうやめますね』位言ってみてほしい

17 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:38:56.40 ID:Yh6z5C8N0.net
コピー1000円、手書き先着10名10000円
ぐらいにしとけ
此くらいは。。。と金を取らないから問題になる

金をとるのが気が引けるなら初穂料の返礼にでもしとけ

18 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:41:03.24 ID:Jym7zDiO0.net
並んでるところをYouTubeでライブ放送しろよ。
抑止力になるぞ。

19 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:41:46.74 ID:j5A/8/Cr0.net
東京は修羅の町だからこんな事をするのは間違ってるだろ

20 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:43:16.78 ID:J0eyQY5n0.net
たかだか300円そこそこしか納めないのに、よく言えるな。
こちとら釣り銭すら恐縮してもらうのに。

21 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:44:06.34 ID:+RgnGJOd0.net
転売屋ばかりだからな

22 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:45:53.21 ID:hANUdCv+0.net
そもそもなんでこんなもんがブームになってるんだ?
火を付けたのは一体どこの馬鹿なの

23 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:47:48.60 ID:pTh/BNK60.net
どんどん日本人が池沼化してるね
いいぞ

24 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:47:52.73 ID:dhzX1eVU0.net
馬鹿に見つかってしまったね

25 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:48:11.37 ID:rSx5gNpT0.net
>>17
御朱印って一枚500円だった気がするけど、お寺によっては違うのかな
この前テレビで放送されてたけど、御朱印を頼んで来たオッサン、渡したら速攻で破いて「これじゃなくて、金(金色の枚数が限られた特別な御朱印)のをよこせ!」と文句を言ってた
破くって酷いよな
もう普通の御朱印は5万円・金色の御朱印は10万円でいいよ(´・ω・`)

26 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:50:33.79 ID:IQ6jxHmC0.net
特別御朱印をやめればいいんだよ
淡々と朱印と日付だけ
変に限定物するから転売屋のクソどもが群がる

27 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:51:55.97 ID:UiW8aRPV0.net
ルールを守らないやつには売らなければいいだけなのでは?

28 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:52:00.80 ID:n3FKuFKU0.net
あんなん300円500円とか坊主、神主丸儲けやな

29 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:52:26.30 ID:NjN3EPga0.net
なんでこんなに流行ったの?

30 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:53:17.00 ID:/+V/GuIK0.net
なんでこうなった?
ブームも知らんが

旅の記念だと思っていた。
他の人がどんなのをもっているか、
ネットでわかるからイチャモンつける
けしからん奴が出てくるんだな。
寺社はやめてよいよ。そんなクレーム
鬱陶しいからな

31 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:54:44.16 ID:4JTvYuve0.net
そもそもお前ら客じゃねーから
まず氏子になれや

32 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:55:12.59 ID:/hXa+wuv0.net
客だの神だの言うのは提供、販売側です
顧客、利用者側が言う台詞ではありません

疫病神なら合ってますけどね

33 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:55:52.84 ID:SCwKRtPe0.net
>>25
団体に所属してるとこは団体内で決まってる
四国八十八ヶ所、西国三十三観音、関東三十六不動
一社寺だけ勝手には変えられないし、全体で変えるなら総会での議決が必要

34 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:57:38.08 ID:WAlLMyuP0.net
御朱印なんて罰当たりなもん発行する神社は潰れればいい

35 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 00:59:20.33 ID:r+SujV850.net
転売目的なんだろこれ
締め出せ

36 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:01:05.57 ID:QZmBm3o70.net
日付けと通し番号付けて
顔認証システムも導入して
転売してる奴を特定したら全国の神社仏閣で共有して締め出せ

37 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:01:11.23 ID:J5BARZJa0.net
イモはんでいいんじゃない。

38 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:01:58.53 ID:G4ZkvNLb0.net
ショバ代取れればなんでもええねんメルカリ♪

39 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:03:57.52 ID:eYxU+Tns0.net
参拝した証しがなんで必要なの?
誰に証明するんだよ

40 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:04:00.15 ID:IyPhxYKY0.net
趣味は御朱印集めですって言ってる奴らは
全員同じレベル

41 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:04:25.79 ID:mWcPXveP0.net
広めてる奴を締め上げないと

42 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:04:50.00 ID:RMTBxWzf0.net
煩悩ばら撒いてどうするんだよ

43 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:05:25.94 ID:JY04raBm0.net
昔は各地の寺社で授与される御札を収集するのが流行りだったみたいだよ。
祖父の形見が膨大な御札コレクションで、大黒様やお不動様など神仏の御影が描かれているのもあり
見ていて結構楽しい。

44 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:06:32.25 ID:1pSMKN3R0.net
録画して訴える

45 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:07:05.27 ID:BlZclKqR0.net
広告屋と組んで御朱印ブームなんて煽った結果取りやめとか本末転倒だな

46 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:07:39.37 ID:JKWhXn+q0.net
天皇陵みたいにゴム印とスタンプ台置いて、ご自由に押してください。にすればいいのに

47 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:07:57.06 ID:Lbep4KS70.net
寺社仏閣の類ではない商売やってるけども、「こっちは客だぞ」という類の人はお断りしてる。
お客が店を選ぶようにこちらもお客さんを選ぶ。
一部のアホを取るより、うちを選んで足を運んでくれるお客さんを大事にしたい。

48 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:09:45.83 ID:BhJ1MIs40.net
そんだけ騒いでるアホが居れば結構目立ちそうな気がするけど、今の所晒し報告的なのは見た事無いな

49 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:10:58.87 ID:Xj2/O4Pw0.net
こういう輩にはバチが当たればいいのに

50 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:11:34.03 ID:aoyXx9A/0.net
道の駅スタンプのように、スタンプ台&ゴム印で良いだろ。
有難味も何もあったもんじゃないがw

51 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:13:24.85 ID:xAUYAl4B0.net
>>50
これでいいよ
スタンプラリーみたいなもんだし

52 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:14:28.53 ID:qvmfmsGq0.net
ナマクラ坊主とキチガイミーハーの醜い駆け引き

53 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:15:20.69 ID:MkXLb/vv0.net
資本主義というか経済至上主義の陰の影響と言うべきだね。

  希少価値のある日付の御朱印を入手した人の一部が高額で転売したりする例が目立つ。

それとも、これぞ低俗な自由の発露と言うべきか。

54 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:16:01.72 ID:lvUL2QFk0.net
>>5
豆タンクみたいなのが多いぞ

55 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:17:41.43 ID:Lc2/Ng2t0.net
転売に文句はつけないが
その場でのモラル、マナーは守ろうよ

56 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:20:27.47 ID:P7JCuveB0.net
>>46
太田姫稲荷がそれだった。
あと、縁切り榎では近くの蕎麦屋でハンコを押してもらえる。

57 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:20:28.93 ID:7sL42KL80.net
神社、寺側も大切な収入源なのでやめたくありません

58 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:20:46.49 ID:6oHnjIVr0.net
罰当たりだなあ

59 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:21:30.95 ID:vyHxgRFZ0.net
もちろん神職なんかでは無く
ましてや坊主とかでも無い
そこらのちょっと習字が上手なアルバイト雇って書かせて500円/筆
そんなんで宗教行為として無税なわけでしょ?
そんなもんをありがたがる阿呆より
金儲けに利用する転売屋の方がまともに思えてしまうわw

60 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:23:31.51 ID:jsh7vAK30.net
>>5
巫女「おっせえ!」

61 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:23:42.68 ID:xjMLkIrp0.net
坊主を見てれば神なんていないことがよくわかる

62 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:26:11.51 ID:93+rgavo0.net
>>61
仏教と神道を間違えるな死ね

63 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:27:02.88 ID:FaH82BF/0.net
>>39
コンプリートしたら天国へのパスポートなんて言われてるらしいよ

64 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:28:22.54 ID:sQQ5ufgg0.net
来年には廃れてるよ
しょせん一過性のブーム

65 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:28:59.12 ID:8fltS9Nr0.net
もう撮り鉄とキチガイ度同じレベルだな

66 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:30:36.47 ID:aAF4Vz3w0.net
>>6
ほんとそれ、奉られている神様もこんな喧しい勘違い共の叫び声聞くくらいなら御朱印なんざ中止して帰らせろと思っているやろ

67 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:33:06.68 ID:4QHaIRAU0.net
印一つ10万〜にすれば落ち着くだろ

68 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:33:35.53 ID:gTZqqP+60.net
印刷にハンコですませろ

69 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:40:20.88 ID:ed9yQYPN0.net
代わりに巫女さんの握手券配れよ

70 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:41:13.42 ID:mVCb6ifD0.net
ハンコもいらん
ウンコでいいだろ

71 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:47:23.58 ID:TMU2QsGV0.net
民度の高い日本では、これぐらい当たり前

72 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:47:53.03 ID:hq84vF0N0.net
>>6
私は観音様よ!って見せつける巫女はおらんのか

73 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:49:46.66 ID:SCwKRtPe0.net
>>72
アメノウズメやんけ

74 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:49:49.29 ID:MrIg8s320.net
ビックリマンシール(懐)かよ

75 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:53:14.78 ID:F6Xi61tR0.net
>>63
ジミー・ペイジ「私の曲で送ってあげようか」

76 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:55:50.41 ID:kKJsiGiSO.net
ネットでPDFでダウンロードで解決やんけ
行った奴はパスワードの書いた紙だけ貰えや

屑wども

77 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 01:55:51.77 ID:fqlF2jTy0.net
転売は別に構わんだろ
自分達こそ金儲けのためにやってんだから

78 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 02:00:58.06 ID:S4HW9sJr0.net
うるさいやつにはコピー渡しとけ

79 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 02:01:59.37 ID:/xQPCFDL0.net
東京の三社祭りって元宮司が祟るつたとこ?

80 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 02:05:16.39 ID:SvxSpGo20.net
>>6
ここまでくると日本人である資格無いよな

81 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 02:09:53.92 ID:XMI/uioN0.net
富岡八幡宮とかいまどうなってんだろ

82 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 02:09:55.88 ID:tEcL9o4a0.net
お参りした記念に貰って時々眺めてニコニコしている
だからこういう輩がいることは悲しい
辞めると言われても文句は言えない
せめて自分はいい参拝客でありたい

83 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 02:18:21.22 ID:KYXpOukU0.net
もう印刷して売り付けたらええんよ

84 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 02:21:08.47 ID:6i5P2UW50.net
転売品買う阿呆の気が知れん
何目的なの?

85 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 02:27:47.39 ID:kdCL1zx60.net
御手淫ならいくらでも

86 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 02:33:00.65 ID:yEDKFJjd0.net
もうちょっと神妙というか、
敬虔な態度になるべき空間だよね?

どうせこだわりのない人種なんだから
HPにスタンプのpdfでも置いて済ませようぜ。

87 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 02:53:37.59 ID:DxNXYWxQ0.net
転売している奴が増えすぎたんだろ
貰う奴の住所氏名をデカく書き込めばいいんじゃね

88 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 03:13:09.63 ID:/epJfXHP0.net
ダウンロード販売して転売屋を潰そう

89 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 03:24:04.66 ID:AEJ0GgWa0.net
転売ヤーだろうなー

90 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 03:30:15.48 ID:JiZ2Avae0.net
ますます価値が上がるねぇ

91 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 03:47:48.07 ID:erA6o+y/0.net
シールでも作って売れよ

92 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 03:55:18.68 ID:oXIWU53lO.net
メルカリ及びオークション禁止と一筆入れてもらう
若しくは御朱印は有料で300万円〜
無料ってのがダメなんだよ

93 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 03:57:39.98 ID:eTdSOMy80.net
>>6
転売ヤーに信仰心なんて無いんだろ

94 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 04:06:30.33 ID:JdKPQeMf0.net
>>43
爺ちゃん渋い趣味だなあ
それを孫が大事に見てくれてるとか嬉しいだろうな
夏○友人帳みたいだ
アレは変わった友人帳だけど

95 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 04:18:20.78 ID:RZxSRFLU0.net
神様仏様の御前でよくそんな態度がとれるなと。
信じられんわ

96 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 05:23:08.41 ID:+d2YGOYV0.net
もうスタンプでいいじゃん

97 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 05:32:20.94 ID:F8d7BkaY0.net
手書きをやめてコピーでいいじゃん
手書きは10万くらい取れ

98 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 05:33:01.93 ID:x0DivPFs0.net
作戦通り。

これでこの最後の御朱印の価値が上がるってもんよ。

99 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 05:38:38.90 ID:Kcd10+dy0.net
ジャップの民度

100 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 05:38:47.75 ID:iYtxJrkP0.net
メルカリとオークションでの販売を禁止にしたらええ

101 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 05:41:25.88 ID:zYKsbxSl0.net
こっちは客だぞ!

それが何?

102 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 05:46:56.49 ID:sO54/5Rg0.net
御朱印帳ってさ
有名な寺とかで買うと神社ではなんか出しにくいし
他の寺でも使いにくい
神社関連はいいんだけみんなどうしてるんだろ?

103 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 05:47:07.18 ID:vYNYx/Gy0.net
御朱印の意味を分かってないやつが騒いでる。
スタンプラリーじゃねーんだよ。

104 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 05:47:12.86 ID:HUv9yplF0.net
>>4
趣味と言ってしまうおまえもな

105 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 05:47:59.09 ID:vYNYx/Gy0.net
キリスト教なのに御朱印集めてるやつとか地獄に落ちればいいと思う。

106 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 05:53:01.75 ID:ipDcg1hL0.net
>>105
わいのことか?
神さまとか好きやねん

107 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 06:00:26.86 ID:xVhMWGKi0.net
すでにいくつもの旅行会社やバス会社が「御朱印集めツアー」やってるからな
何をか言わんや 御利益も糞も無いよ

108 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 06:02:05.72 ID:NLf7NHgf0.net
スタンプ置いといて参拝者に押させたらいい

109 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 06:02:57.19 ID:sE/yYEn/0.net
手帳に書くとその場で書かなきゃいけないから時間かかるけど
バインダーとかカードタイプにして事前に書いておいたの渡すんじゃダメなのか?
日付とかちょこっとだけその場で書けばええやろ

110 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 06:27:13.56 ID:gTrTCzMU0.net
>>60
そこは「早っw」だろう?

111 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 06:36:57.25 ID:wKkfrd7H0.net
子供の頃から旅先の神社めぐり好きだったのに
ご朱印帳って流行るまでよく分かってなくて
勿体無いことした

112 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 06:40:10.43 ID:JeVXSY+n0.net
ジャップの素行が大陸化してきたな
数年で移民大国になってどんどんこんな光景が見れるんだろうけど

113 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 06:41:48.31 ID:6ldZZK0XO.net
過熱するときはだいたい転売屋が過熱している

114 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 06:43:44.39 ID:WrVoZ4s20.net
考えてみれば各寺社で
販売されてる御守りとかも
業者がカタログ販売してて
しかも中国やベトナムで
大量生産されてる物なんだよな。
御朱印の方が価値はあるかも。

115 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 06:44:03.89 ID:8zxwG5tQ0.net
>>112
オタクの国は国民病が火病で大変だね(笑)

116 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 06:44:39.90 ID:sgsswMB/0.net
どうせ神社の金儲けなんだからやめればいいんじゃないかな?

117 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 06:47:59.17 ID:XHYqgMCo0.net
ドン!ペラドン!ペラ判子でいいだろ

118 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 06:48:01.96 ID:PoFga3620.net
>>116
高付加価値、プレミア戦略に転じた

119 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 06:48:11.46 ID:VGaNSRQZ0.net
>>103
だって御朱印帳とか売ってるじゃん。収集意欲を刺激してる

120 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 06:51:27.93 ID:CBDTHgfv0.net
寄付3万以上で

121 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 06:53:54.51 ID:4tgTrr2YO.net
お客様は神様なのに(´・ω・`)

122 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 06:56:49.76 ID:i5ulDPbQ0.net
>>121
疫病神な

123 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 06:57:02.08 ID:8zxwG5tQ0.net
>>121
自称神様は貧乏神と疫病神しかいないけどな

124 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 06:58:13.49 ID:bof4ZV5g0.net
>>9
オナニーラリーか

125 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 07:01:10.84 ID:mJF9vHWW0.net
ジャップの民度・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

126 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 07:01:20.45 ID:J0eyQY5n0.net
>>75
ダイアー・ストレイツ「容赦せん!」

127 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 07:01:29.59 ID:V+aEGuBZ0.net
お客様は神様だぞって奴らが多いんだろ?

128 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 07:02:08.04 ID:UQM/W9lC0.net
>>27
そもそも売ってるという表現がおかしい。

129 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 07:03:01.48 ID:Mn1Oz4hMO.net
みんな自分のことしか考えないもの

130 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 07:03:16.65 ID:JMWtAyrI0.net
10日間通ってスタンプがいっぱいになったら御朱印作成依頼券と交換とかなったら
テンバイヤーはめんどくさくて来なくなるんじゃない?

131 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 07:04:43.17 ID:acUdLPYF0.net
売れるとわかると群がる乞食。

132 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 07:05:28.93 ID:DsERxX6m0.net
元々普通の人はそんなもん欲しがらないからだろ

133 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 07:06:21.94 ID:AewoTft10.net
そりゃあ転売のために並んでんだもんな
時間がかかればそれだけ単位労働単価にも響くわけでそりゃキレるわ
いいぞもっと待たせてやれw

134 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 07:08:40.05 ID:UQM/W9lC0.net
>>130
入手困難だから転売ヤーが成り立つんだろ。
客層がわるいとこは、すでに他の寺社の御朱印のある御朱印帳にしかやらない、とすれば、スタンプラリーとしての完成度が低くなる(転売したいもの以外がセットになる)からマシになる気がする。

135 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 07:09:31.80 ID:rObeudMF0.net
モノが何であれコレクターは異常者が多い

136 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 07:21:45.55 ID:5oAWox6o0.net
>>110
早い方が回転率良いじゃん

137 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 07:22:51.95 ID:BzErvv+H0.net
こういう馬鹿は死ねばいいのにな

138 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 07:28:18.44 ID:D7rp1oBZ0.net
心を清らかにするための参拝なのに、本末転倒だな。
フィットネスクラブに通うのにエレベーター使うみたいな。

139 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 07:32:25.87 ID:iFtvvjGo0.net
こう言う迷惑なことする奴には
目の前で「神の罰が必ず訪れますよ(ニッコリ」
って冷静に言えば後々効くと思う

140 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 07:33:24.11 ID:f290LQyS0.net
死んだ爺ちゃんが集めてたな、まだ白紙のとこあるから継いでみようかな
でも今こんなんだしなぁ…行くの気が引ける

141 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 07:46:13.78 ID:EnRlZZ9i0.net
>>80
というか日本人じゃないのがゴロゴロ

142 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 07:46:54.53 ID:/7tUhYaX0.net
>>16
これだな

143 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 08:08:53.31 ID:JCKzWGkh0.net
>>29
外人に流行ったから、女子が真似した。

144 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 08:12:28.87 ID:EcgRZ5Hz0.net
転売目的なの?
ヤフオクでテンバイヤーが出品してたら落札だけして後はガン無視してやるわ

145 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 08:14:21.18 ID:+kVBtpqY0.net
>102 気にしない事。

146 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 08:19:56.34 ID:gjnDCtJ40.net
1000円コース→シール
100000円コース→手書き
0円コース→スマイル

みたいにランク分けすればいい

147 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 08:48:14.67 ID:Rt1is8EP0.net
>>1
神社側としても、バックが神さまだからな

148 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 08:53:44.93 ID:8rr10kXl0.net
糞みたいな輩のせいでささやかな趣味が…
行きもしないのに他人が貰った御朱印買うって只のコレクターなのか?
しかし脳障害が増えたんだな

149 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 09:02:18.97 ID:DQSR/yAc0.net
>>102
普通三冊持つもんだぞ
ワイの場合、伊勢神宮、実家の宗派の総本山、日蓮宗新聞社の三冊をそれぞれ使ってる。

150 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 09:07:24.04 ID:iFtvvjGo0.net
転売ヤーのおかげで三峰神社の白いお守りもやめちゃったしな

151 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 09:16:53.33 ID:lOMnBsrX0.net
キレてるのはおっさんばかりだな

152 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 09:18:35.95 ID:vtK+rqpe0.net
西国33所をお参りしている時にツアーバスの団体に遭遇し納経所がダダ混みになったが
ガイドさんがお先にどうぞと順番を譲ってくれた

153 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 09:20:01.67 ID:EmLGoUOd0.net
返還目前の沖縄の郵便局でこういうことがあったらしい
すべて転売屋

154 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 09:24:58.91 ID:pXFtXKrp0.net
吉田投手や大谷投手のサイン色紙でもくれてやればおとなしく帰るよ

155 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 09:25:12.25 ID:QvcMa9VH0.net
記念品には、あまり価値を見出せない。

156 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 09:29:27.68 ID:ugcixDm/0.net
撮り鉄と同じ層の人間か

157 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 09:30:27.86 ID:Vgqd5yuU0.net
流行りモノに乗っかる連中の脳ミソなんてこんなもん

158 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 09:31:14.82 ID:AjKG3m+m0.net
>>50
道の駅スタンプラリーの方も1人で10冊くらいスタンプ帳買っていく人が居るそうな
転売厨本当にどこにでもわくな

159 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 09:35:44.64 ID:0SsZx0sB0.net
神社の神様はその神社の主神でしょ
お客は神様じゃないんだろ
そもそもお客何て言ってるものがいるのか
そんな不信心な不心得者が

160 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 09:52:41.21 ID:i+ebplCf0.net
身分証提示して名前入りを義務化すればいい
本当に欲しい人はそれくらい余裕だろ

161 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 09:53:40.41 ID:GMMX84w20.net
何冊も押す奴と一冊押す奴を分けりゃいいだけの話
何冊も押す奴は長い列に並べ

162 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 09:54:28.84 ID:DQSR/yAc0.net
ガチ組はあまり限定品を求めていないぞ。
だから限定に殺到する時点お察し。

163 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 10:35:48.65 ID:zes0oU910.net
売るやつも買うやつもバカ

164 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 10:47:59.02 ID:HYDa1NHG0.net
>>107
こういうツアー客が書くのが遅いとか書くのにどれだけ時間かけているんだとか文句を言ってるのか

気がついたらブランチとかヒルナンデスとか女向け街ブラ番組でこんなにおしゃれでかわいい御朱印帳があるとか御朱印ガール()なんて紹介しているしこの御朱印ブームはいつからなんだ?

165 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 10:48:04.97 ID:bEkMmzRB0.net
>>163
ばかは、スタンプラリーにしちゃったれんちゅうじゃ、ボケ!

166 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 11:04:17.99 ID:C+yek7Gz0.net
宗教施設に客の立場で来るような無神経なバカどもなんて無視しろよ
金になるからと勘違いさせた神社側にも問題はあるだろう
あと憲法改正の署名求めてる神社は糞

167 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 11:15:30.27 ID:BxQZvaWu0.net
飽きたらゴミ箱だろうな

168 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 11:16:48.07 ID:JMWtAyrI0.net
あとは主要オークションサイトが御朱印の出品は基本削除とすればブームは一発で終わるでしょ
そしたらマスコミが足の悪い人登場させて「自分では行けないからオークションだけが頼りだったのに・・・」とか
出すだろうけどそういうのは基本無視の方向で

169 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 12:17:52.15 ID:Ok0ilayQ0.net
女に多いけど神社と寺の御朱印がごちゃ混ぜになってるのが居る

170 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 12:27:32.22 ID:PGXJPntc0.net
こういう馬鹿にはカラーコピーで配れよ
もちろん有料でな

171 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 12:30:35.82 ID:yJfRPPll0.net
早くして欲しいなら10倍100倍払ってから言えや

172 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 12:33:26.23 ID:6HXzYjc20.net
他人のもらった御朱印金で買うやつなんているのか
写真趣味の人にプロが撮ったの見ればいいじゃんみたいなこというのいるけど同じようなもんかな

173 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 12:38:21.63 ID:W7vEdrLK0.net
>>5
巫女さん「それは誤手淫かと…」

174 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 12:39:35.64 ID:nxMnAtBE0.net
あいかわらず
ニワカがコンテンツを腐らせる

175 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 12:40:11.28 ID:ISQaS65p0.net
あれはマジで神様はいるから止めた方が良い。
俺も昔集めてたんだが、一回とある場所の御朱印の判子がかすれてしかも曲がってたんだわ。
んでクレーム付けて帰るときに事故って車が一発廃車。もう懲りたよ。
神様二度と文句は言いません。

176 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 12:58:21.57 ID:UYTGBReU0.net
神社に来てるのに欲まみれで罵声浴びせてる時点でドン引きだけども
取り止めじゃなくて、トラブルを未然に防ぐ受け入れ方をつくって欲しいもんだね

177 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 13:00:55.47 ID:qw1yK9bE0.net
典型的な日本人だな

178 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 13:02:12.91 ID:W5KUG9zS0.net
この手の日本人って元手を稼ぐまでは発狂し続けるからな

179 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 13:21:56.01 ID:3WWFq/Fs0.net
mercariか悪の元凶だろう

180 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 13:42:18.23 ID:pGZvtrd90.net
徳のないやつを相手にするな

181 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 13:52:36.45 ID:d5NHMlEa0.net
>>175
こんなやつが沢山いるんだろうな
対応する方も大変だ
掠れたり曲がったりが嫌なら印刷渡したほうがいいな

182 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 13:58:05.63 ID:UqluN8xb0.net
好きな子と行くと待ってる時間さえ楽しいのに

183 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 14:55:00.59 ID:Dk0FzdkV0.net
頂くっていう気持ちがない奴は行くなよ
金払ってるとか、待たせるななんて言い出す奴は資格ねえよ

184 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 14:58:53.15 ID:MM275wc70.net
これからはスタンプラリーと同じでいいんじゃね?
置いてある奴を自分で押してくとかで

185 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 15:00:37.97 ID:PXalPL2t0.net
>>94
何でも漫画アニメに繋げんなよ気持ち悪い。
柊ちゃんは好き。

186 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 15:36:32.10 ID:Al2CVWc50.net
どーせヒマになった団塊が迷惑掛けてんだろ?
あの年代だけでも年金停止すればいいのに

187 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 15:58:06.74 ID:pXFtXKrp0.net
風俗店で奥に招かれる客みたいなクレームだな

188 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 16:28:43.71 ID:EeWEAMgb0.net
>>5
巫女「ちっせえ!」「いつたつんだよ!」

189 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 18:41:03.89 ID:pP5IjAr10.net
>>47
そういう店が増えるといいよな。
DQN客が生きにくくなるとみんな幸せになる

190 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 19:36:45.49 ID:Iw28wd9F0.net
俺は御手淫で満足

191 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 19:38:27.68 ID:Nzypf8Vq0.net
そういう馬鹿には印刷渡しとけよ

192 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 19:38:36.41 ID:8P4+7hW40.net
>>6
そのとおり
勘違い甚だしい輩にもっと言ってやれ

193 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 19:40:58.29 ID:8P4+7hW40.net
>>47
昔はそれが普通だったよね
客と店は対等であるべきだよ
そして買い物とは狩りであって、店と客との真剣勝負だ

194 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 19:51:52.49 ID:9lSfhADE0.net
御朱印でわめく輩とか、参道の真ん中をアホ面で歩いてたりするようなのを見掛けたら「あいつ日本人じゃないんだな」と思うことにしてるわ。
日本人だったらそんなアホなことできない。

195 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 19:59:15.53 ID:vJUxIA7C0.net
神様「俗物ぞくぶつぅ〜www」

196 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 20:49:36.50 ID:j/L/F0qq0.net
転売目的のチョソコーが叫んでそうだよなw

197 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 22:10:59.51 ID:DRIVUMnI0.net
>>26
日付もいらん

198 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 22:13:11.48 ID:Z9qx70ja0.net
ヒマな団塊世代がブームに乗っかって
荒らしてペンペン草も生えない状況になるって

日本企業で散々やらかしてきた事だし

199 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 22:15:53.61 ID:UO60XBcU0.net
転売屋が荒らしたんでしょ 趣味でやってる人はいい迷惑だろ

200 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 22:16:31.27 ID:VvzeGJlr0.net
旅行というものは金と時間がたっぷりあるものがやるものであって
奴隷がやるもではない

201 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 22:19:06.66 ID:Z9qx70ja0.net
神社仏閣に対して客感覚でものを言ってくる馬鹿が
団塊世代を中心に大増殖拡大再生産されてる

202 :名無しさん@涙目です。:2019/05/25(土) 22:19:20.92 ID:PFkGxPyn0.net
転売屋だろ行儀悪いのは

203 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 01:29:47.39 ID:d63/PdI50.net
白虎隊ごっこをやらせて残った奴に一枚渡す

204 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 01:31:21.60 ID:x+ghwEuU0.net
ホント勘違いした客大杉 世の中
つか日本人、ホント駄目だわ そこら辺

サービス終了、ざまあねえな

無くなってはじめて気づく大切さ、ありがたみ

店員が「働かせてもらってる」なら、客は「利用させてもらってる」だからな、勘違いするなよ

神様でも何でもねーぞ、「人様」「お互い様」だからな?

文句あるなら利用しなきゃいいんだからよ、アホクレーマーは

無くなってツラい思いするのはお前らなんだ

205 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 08:05:56.08 ID:ult49d9M0.net
これ転売ヤー大勝利だろ

授与を取り止めた社寺の朱印は希少価値と転売価格が高騰する訳だし

206 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 08:08:55.68 ID:dToKSLTM0.net
神社行って俺は客だぞなんて頭おかしい
地獄に落ちろ

207 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 08:15:55.41 ID:++0EEjTm0.net
300円でいただけるようにする、寺も寺だ。
写経した人には手書きで、それ以外は印刷とかでいいだろ。

208 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 08:16:33.32 ID:sYNkQrgT0.net
こういう奴に対しては神主は激怒してもいい

209 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 08:18:22.06 ID:3zyUwmO20.net
5万円ぐらい取れ

210 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 08:19:04.79 ID:YztICIQ+0.net
ケガレが来たら禊するまでお断りすれば

211 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 08:20:56.01 ID:sYNkQrgT0.net
三波春夫って、あんなセリフを言った事を死ぬまで後悔してそう

212 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 08:22:48.61 ID:lKQ1lv8i0.net
>>67
転売すれば30万になるだろ?

213 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 08:26:03.44 ID:2FQKf+Dn0.net
ベビーカーの事件といい東京は民度低すぎ

214 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 08:28:49.22 ID:hi28TNSP0.net
ぶっちゃけ馬鹿らしいよ。御朱印なんて
ただのスタンプラリーじゃん

215 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 08:33:54.79 ID:9W7pu3yY0.net
ブームに乗ってニワカが参戦しだすとなんでもダメになるな

216 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 08:36:25.05 ID:ODs3LIwP0.net
もう判子置いとけばいいよ。

217 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 08:59:00.60 ID:ReBsnznj0.net
>>17
中華が群がってきそうだな

218 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 09:52:20.81 ID:tt0LhptK0.net
>>1
こういう奴って神社のことどう思ってんのかな?
単なる宗教法人?

219 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 09:54:44.07 ID:tt0LhptK0.net
>>185
随分詳しいなw

220 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 10:09:15.39 ID:LD8gz2Mo0.net
どうせ底辺の転売ヤーだろうな

221 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 18:14:54.22 ID:xQN4UWAr0.net
お急ぎの方はこちらから っつってQRでも置いてそこからダウンロードさせとけ

222 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 21:38:02.68 ID:10Qae41n0.net
>>168
禁止って出来るもんなの?

223 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 22:13:42.74 ID:igTEO5MO0.net
待ち行列する類のもんは人間性が露わになるからな
神前であろうが素が出てくる

224 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 22:14:36.64 ID:dU1/kedv0.net
はっきり言うぞ
馬鹿を相手にしてはいかん
馬鹿はどこまで行っても馬鹿だから
相手にする必要がない

225 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 22:58:03.03 ID:qiNTWhjt0.net
>>176
え?

226 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 23:18:22.83 ID:2f0zWJQo0.net
ブームが終わるまで取りやめるのは賢い対応だろ。

227 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 23:29:36.28 ID:AB4A2sxs0.net
>>194
参道の真ん中は駄目だとか、バカなやつらに騙されるバカって
いるんだな

228 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 23:30:40.02 ID:42e+0nWb0.net
ペテンVSクレーマー

229 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 23:32:50.17 ID:5CI6WfO90.net
印刷したやつに日付はスタンプでいいんじゃね?
貼り付けるタイプのところも結構あるらしいし・・・・

230 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 23:36:18.99 ID:7KIJErch0.net
八百万の神の1人かw

231 :名無しさん@涙目です。:2019/05/26(日) 23:39:53.19 ID:IZC6pcHS0.net
頭おかしいんだろうな

232 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 00:04:11.99 ID:WFH+7a3Q0.net
待ち時間は正座というルールにしろよ

233 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 00:11:00.34 ID:vAW2Tkwd0.net
待たせる原因になってるのが大量に朱印を押す奴なわけだろ

ならそいつらと押す場所を分けりゃいいだろ

234 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 00:32:51.10 ID:GRx1T+jB0.net
手書きが減ったのはこういうクソのせい
案内所のスタンプでも集めてろ

235 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 00:37:35.27 ID:WeyoILh30.net
>>51
> スタンプラリーみたいなもんだし ×

スタンプラリーだし 〇

236 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 00:40:20.06 ID:WeyoILh30.net
>>103
は?スタンプラリーだよ
神道や仏教の教えに御朱印なるものがあるとほんとに思ってんの?w

237 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 01:29:06.08 ID:QKsdL6rT0.net
全員天罰に見舞われますように

238 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 01:30:58.82 ID:vKBcd5bj0.net
世の中のジジババが全員死にますように(-人-)

239 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 01:34:06.05 ID:Ecpcljs/0.net
あの国の嫌がらせじゃね?

240 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 01:34:56.45 ID:qtwUGr170.net
急ぐ人用にカラーコピー置いておいて
手書きに関しては待ち時間表示する
文句を言った人には発行しない
このくらいしてもいいと思うよ

241 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 01:42:40.26 ID:xFTl9ZeP0.net
弘法大師が巡った説明四国八十八箇所の御朱印集めるとかならわかるけど
無作為に御朱印集めてなんの意味があるのかわからん

242 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 01:56:57.74 ID:vAW2Tkwd0.net
スタンプラリー的なもんだろ

243 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 06:57:54.00 ID:31VwWg/R0.net
受け取る人の名前を入れるように工夫しろ
それだけでもおかしいのは減る

244 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 06:58:57.26 ID:/7EXqZY90.net
>>242
その程度の考えの奴等が客気取りで流行ってるからで来るんだろうな

245 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 07:00:24.75 ID:0fmAAvXq0.net
あんま態度悪いと巫女の処女検査すんぞ

246 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 07:19:15.07 ID:G9cEJ89x0.net
>>10
撮り鉄も昔は平和だった
鉄道ブームとデジカメの普及で女子供ニワカ非ヲタまでやり出して終わった

247 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 07:28:47.51 ID:5CDTGu0z0.net
良く良く考えたら、神社に向かって『客だぞ!』は、無いわw
小銭だって奉納みたいなものだろ。

無信心、ここに極まれりだな。

248 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 07:31:36.75 ID:4u2YA0Lf0.net
こういう輩は出禁にすべき
自分勝手すぎだろ

249 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 07:33:47.04 ID:1NlnJI6E0.net
初詣で行列に割込む行為とかと同じだな
そもそも御朱印やら参拝を何のためにやってるのか理解に苦しむやつら
まぁもっともいまどきは他人の体験すらメル狩とかでカネになるんだろうけど

250 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 07:41:38.02 ID:oYQHOp2s0.net
ガードマン置いて、文句言った奴に列から離れてもらえばいい。気に入らないのだから。

251 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 07:47:29.22 ID:GZAKD9js0.net
うちは神道の家だが、御朱印はスタンプラリー以外の何もでも無いわ。
ただ、神様との繋がりとして賜るものだし、神様から賜るものを粗末に扱うって感覚は理解できない。
理解してないから転売したり「客だ」発言が出る。自分はバカだって自己紹介でしかないわ。

252 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 07:57:59.58 ID:EI/d+wYk0.net
メルカリで売ってる乞食を死滅させない限り再開なんて無理

253 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 08:09:30.53 ID:oysRv/F+O.net
>>247
参拝しないで「早くしろよ」だからな。そりゃ神社も怒るわ。

254 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 09:01:00.41 ID:c21gaMqY0.net
参道の真ん中は神様の通り道とか、誰かが考えたお遊びなんだろが
おれたちゃ江戸っ子なんだから、そういうのに乗ってやるのが江戸っ子ってもんよ。
だってよ、もしそんなお偉い神様がおられるんならどうして世の中良くならないんだよ?って。これって不思議だろ?

255 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 10:01:32.93 ID:iXaX54lI0.net
>>249
>初詣で行列に割込む行為とかと同じだな
とゆーか
いつから
1組ずつ参拝とかいう訳ワカランマナー?できたんだ?
めっさ長蛇の行列で何かと思ったら
1人とか2人ずつ参拝してた
普通横に3,4組は並んで参拝するだろ
大きなところだと10組20組並んでるのに
信じれんわ1組ずつって

256 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 10:04:46.53 ID:4wqXcXXy0.net
>>4
東海道中膝栗毛でおなじみの伊勢参りだってある意味流行りみたいなもんだから
まあマナーさえ守ってりゃ神社仏閣その周辺流行り自体は有難いもんだろ
江戸の昔も少なからず居たんだろうけどなこういうマナー悪い奴

257 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 10:45:14.65 ID:CQZ35PYl0.net
何にしても趣味って好きだからやってんだろ
それでかかる時間でイライラすんなよ
好きなんだろ

258 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 11:46:17.48 ID:GZAKD9js0.net
>>254
そうそうそういうことw
「夜口笛吹くと蛇が出る」とか「夜爪を切ると親の死に目に」ってのもお遊びの類いだし。

ただ、そういった事を理解した上で乗る度量が昔の人にはあったってこと。
それを「本当はどうだから云々」とか言い出す奴は野暮の極みだよ。

うちは神道の家だけど、神様はそんな度量が狭くない。しかし日本人なら野暮は理解できるはずだし、分からないのは日本人じゃないんだな、って思うだけ。

259 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 11:50:43.20 ID:1NlnJI6E0.net
>>255
むしろ警察が規制してるような大手の神社とかのが割込みは多いんだよ
参道じゃないところ抜けてきて横からもぐりこんできたりする
一人ずつお参りしてね、なんていうローカルマナーがあるような近所の神社で
そんなことやったら村八にされるっての

260 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 12:25:58.46 ID:+cd9+5HE0.net
>>241
それどころか
女なんか神社も寺も関係無いご朱印帳だし
完全にスタンプラリー

261 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 12:27:10.42 ID:RsA2nFDZ0.net
そうやって手に入れた御朱印はメルカリ行き
なんだかなー

262 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 12:29:05.42 ID:IuF2ltvy0.net
>>5
ほんとすぐ下ネタもってくよなおっさんって

263 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 12:30:08.27 ID:TY+ezf4M0.net
初穂料収める方式じゃなくて
それこそ初心に戻って写経収めたり寺社仏閣の掃除奉仕とかやったら
御朱印賜るようにしたらいいんじゃねーの

264 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 12:34:23.21 ID:5b0CMIlf0.net
>>203
あの場所はそれでいいかも知れない
有難味があるだろう
福男的に300メートルダッシュしたら
もらえる風にするというのも一つの手
血が昇った頭に丁度いい運動だろう

265 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 14:02:18.73 ID:Sy0/elyA0.net
マナー悪い屑共は神社がどういう存在か 分かって無いんだな
DQNの方が幸せになれるから 暴言上等ってか

266 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 17:14:43.86 ID:fASPj8lf0.net
>>47
それでいいと思いますよ。
私も以前接客業に付いてましたが勘違いしているお客様っていますよね。ただ老舗だからってふんぞり返ってる店主とかもいますけどね。お客様とお店側は対等で有るべきが一番いいと思います。

267 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 19:54:15.42 ID:Wc95WS5j0.net
>>265
弟に殺された富岡八幡宮の宮司の手記とか読んでたら
神社の内情も相当ゼニと世俗で汚れた下品な世界のようだが…
地方の泡沫神社はともかく本庁まわりとかは

268 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 21:46:59.62 ID:tR/viTdb0.net
オークションが世の中を悪くしてる
禁止した方が良い
転売目的に買うのも、オークションがあるからだろ

269 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 22:25:53.92 ID:Jo/aWeGG0.net
>>255
それ。一組ずつってクソなマナー、なんだそれ?横からでも遠くからでも神様は上から見てるから、関係ない。

270 :名無しさん@涙目です。:2019/05/27(月) 23:01:24.99 ID:Xiv/YnnV0.net
>>221
特許申請はよ

総レス数 270
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★