2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乗り物酔いしなくなるメガネをシトロエンが発売! 脳に錯覚を起こす不思議な構造

1 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 12:49:17.88 ID:ywDxQSIf0●.net ?PLT(16931)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
子どもが車に乗る際の悩みと言えば乗り物酔い。車に乗っただけで気持ち悪くなる子も多いだろう。

そんな乗り物酔いを簡単に克服できるメガネを自動車メーカーのシトロエンが販売。その名も『シートロエン』。

5月28日に日本国内で販売開始したこの変わった形のメガネは元々船酔い克服の為に作られたもの。

構造は至って原始的で、メガネのフレームに青色の液体が入っており、常に水平を保っているかのように脳が錯覚する。
ゆらゆら揺れる船でも揺れていないと脳が錯覚し船酔いなくなるというのだ。

船酔いだけでなく車酔いにも効果があり、着用してから数分で効果が現れるという。
現在『シートロエン』は売り切れており6月中旬の入荷となっている。

値段は1万6200円。

https://livernet.jp/a/5815
https://livernet.jp/wp-content/uploads/2019/05/01-25.jpg
https://livernet.jp/wp-content/uploads/2019/05/02-17.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 12:50:30.54 ID:+LlL2Mcw0.net
未来人かと思われてドキュンに襲われそう

3 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 12:50:57.60 ID:fYjajCvp0.net
逆に乗り物酔いを楽しめ
みんなでゲロまみれになろうや

4 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 12:51:53.50 ID:Dc2dGQmH0.net
シトロエンの乗り心地が

5 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 12:51:57.39 ID:unVXLNN00.net
ドライブスルー洗車でも酔いそうになる

6 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 12:52:20.62 ID:+bV27l7T0.net
見た目が絶望的にダサい

7 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 12:52:21.85 ID:gwXz9CqN0.net
去年見たが…

8 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 12:55:07.80 ID:zMa2BH/70.net
俺の知り合いに、老後破産に恐怖しながらバイトする爺さんいるんだけど、
その人は維持費すら出せなくてシトロエンを処分してたなぁ。
今は国産軽。

俺は一応マーチ以上の学歴なんだぜぇ、ってアピールするウザい爺さん。

9 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 12:55:47.13 ID:3gCc+0Us0.net
兼六園後楽園偕楽園と並ぶ世界三大エンのあのシトロエンか!

10 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 12:56:25.16 ID:x9MBp2kt0.net
>>7
日本国内で発売されたのは28日ってことだろ

11 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 12:58:05.71 ID:fAgwqJ3n0.net
VRなんかの3D酔いにも効果あるのかな?

12 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 12:58:40.48 ID:FU2p3og+0.net
これ応用して
酔拳使いになれる眼鏡出来るんじゃ

13 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 12:59:07.99 ID:ebB560u00.net
数日前にも同じ商品のスレみたな

14 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:00:09.26 ID:cm+uqhR70.net
かわいいなw

15 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:00:29.58 ID:zyJyon7U0.net
高いよね。特許取ってるんだろうが、もうちょい庶民にも買える値段にしてほしい。

16 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:00:58.41 ID:pl+CTSeA0.net
自分で運転してる時は何して迷わないのに
人の車に乗ってる時はちょっとスマホ見るだけでも酔うのは何故

17 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:02:13.80 ID:RIAeqYP10.net
> 揺れていないと脳が錯覚し

違う逆だ。
揺れてるのに視覚でそれを認識できないときに酔う。
だから車の中で本とか読んでると酔うんだよ。
車の外(できれば前方)に目を向けて、身体の揺れと視界の揺れが一致していれば酔わない。
シートロエンはその効果を狙ったもの。

18 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:02:40.71 ID:GExbYAFH0.net
こんなもん自作できるだろ
伊達眼鏡買ってきてレンズの淵っこを
マジックで青く塗るだけじゃねーか

19 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:03:15.74 ID:dPLIlRWi0.net
>>16
動きの予測ができるから

20 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:05:13.84 ID:RIAeqYP10.net
>>18
青い部分は液体が入っているチューブで、揺れに合わせて青い液体が揺れるよ。

21 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:06:38.49 ID:XpbCVK6C0.net
水準器車とか船に付けとけばいいんじゃね

22 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:10:33.23 ID:cWdqOsK50.net
VRゴーグルで外部のカメラ映像を流しとけば?

23 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:11:34.60 ID:BwdCNMxo0.net
>>9
なんでこんな無茶するんだよ

24 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:13:22.20 ID:YOra/Y7t0.net
眼鏡の上からは掛けられないと言う致命的な欠点が…と言うより最初から眼鏡外しとけば酔わないんじゃ…

25 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:18:14.14 ID:Gh9KZe1t0.net
>>23
演芸場で誰かが言ってたのを喋りたかったんじゃない?

26 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:19:52.21 ID:m9Rpx5aK0.net
こんな単純なモノならダイソー辺りが作るだろw
値段ボリ過ぎw

27 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:22:53.10 ID:c7eALGaC0.net
VR酔い対策でほとんど動かない地平線とか太陽出しとくのと同じ原理かな

28 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:23:19.66 ID:txBj9YVk0.net
俺をなめんなよ
動いてるから酔うとかそんなレベルじゃねーんだよ
バスに乗った瞬間に既に吐きそうになってるんだよ
今は大人だから吐かないけど小学生の時は電車でも吐いてた

29 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:23:29.00 ID:jo7Wxe1W0.net
3年ほど前に同じデザインのメガネ販売されてたが
パクリにもほどがあるだろ

30 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:23:51.41 ID:Hh3TgGXq0.net
>>1
その名も『シートロエン』
お前は小林製薬か

31 :名無しさんがお送りします:2019/05/30(木) 13:25:36.85 ID:FWskHK7YV
既にメガネな奴は駄目かコレ

32 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:25:31.10 ID:QshaN6kS0.net
寝てても船酔いするんですけど

33 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:25:51.64 ID:wtPOhXcR0.net
だっさたっな

34 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:25:58.21 ID:wtPOhXcR0.net
だっさたっか

35 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:28:20.14 ID:fFAGR0se0.net
マジで船酔いしない方法ない?
船旅したくてもほぼ毎回酔うから避けてるんだよな

36 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:30:20.33 ID:QshaN6kS0.net
>>35
下船まで廊下をマラソン

37 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:30:25.59 ID:bp5KTUFA0.net
すぐに100円ショップで類似品が出回りそう

38 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:32:49.61 ID:sBME9eAZ0.net
映画館でもたまに酔うんだけど効くかな
プライベートライアンのオープニングとか酷かった

39 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:35:37.28 ID:jSsr5Hia0.net
メガネの上からかけられるようにしてくれw

40 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:35:46.07 ID:6BKjAZOb0.net
キャッ

41 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:36:26.16 ID:hW97PaJX0.net
もうすでにカンニング竹山が黄色のやつして広告にでてるやん

42 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:38:05.42 ID:qEBKqE0q0.net
すぐ100均で販売してそう

43 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:40:15.96 ID:Fwx9g9pU0.net
乗り物酔いに効くって宣伝したらダメなんだろ
WBSとか薬事法違反だな

44 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:43:59.48 ID:wIxsJi5c0.net
余計に酔う自信あり

45 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:43:59.60 ID:FU9mIuRR0.net
センスなさすぎ

46 :名無しさんがお送りします:2019/05/30(木) 13:47:43.70 ID:FWskHK7YV
>構造は至って原始的で、メガネのフレームに青色の液体が入っており

自作する器用な奴出てきそうだな

47 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:51:34.91 ID:n5Z0SpmU0.net
臭いがダメなんだが

48 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:56:47.64 ID:4yACaVEJ0.net
>>35
出航する前に眠剤飲んで寝て起きたら眠剤飲んで目的地までずっと寝てろ

49 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:58:10.37 ID:rzHde85t0.net
これが子供の頃にあったらなあ。。

50 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 13:58:53.17 ID:4yACaVEJ0.net
>>42
尼でもバッタもん沢山売ってるがそれなりに効果あるようやで
バッタもんとの違いは中に液体入ってるから
それが漏れたり液体が動かなかったりツルが折れたりする所らしい

51 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 14:00:25.28 ID:/NdEQlyc0.net
車屋なら自動車の技術で解決しろよ

マツダのGVCみたいに

52 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 14:00:39.34 ID:ILsRVtIE0.net
昨日の水ダウ、VRゴーグルつけたクロちゃん面白かった

53 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 14:06:56.01 ID:OCpX09gT0.net
メガネに3軸ジンバルつけて解決

54 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 14:10:26.99 ID:ILsRVtIE0.net
>>8
老後破産に恐怖
維持費が出せずにクルマ売却

学歴マーチ以上と自慢(か?)するような自尊心の強い人間が自らの評価を下げるようなこと他人に言うかね?
そもそもマーチ以上って何だ?

55 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 14:11:29.18 ID:kvipZl+70.net
なんかのテレビで見たなあ
松ちゃんが掛けてたような記憶が

56 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 14:12:08.88 ID:lu3edOVZ0.net
これつけてFPSしても効果あるかな?

57 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 14:13:11.87 ID:+vpTt44R0.net
立体駐車場上り下りするだけで 
すぐに車酔いする友人がいるので 
早速本国の方のサイトにアクセスしてみた 

3-4営業日で発送するとあり、
価格は99ユーロだった
初のアカウント登録クーポン使うと  10パー割引とかあったので
送料足しても94ユーロだった 
 
なのでちゃんと進めて行ったら
途中の「アカウント有効化」 
のメール受け取って
これがちゃんと出来たのに 
ログインしカート開いても
支払いの画面まで進まない
フリーズしたままになった

で、おれは問い合わせメール出したw

58 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 14:15:16.18 ID:uCSIc1uS0.net
3D酔いでドラクエ進められないんだが
これ効くのかな

59 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 14:27:54.52 ID:+vpTt44R0.net
>>35
まずはマツキヨとかの
トラベルミン飲んでみて

ダメなら受診して。 
抗めまい薬のマジメなのだと
(メニエル病とかに使うヤツ)
メリスロンとか?
それを試す

60 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 14:32:16.92 ID:7J1pL27r0.net
これは欲しい! 船酔いはしんどい

61 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 14:32:47.31 ID:Z1JE49dV0.net
昔のシトロエンって、
何で後輪が半分覆われたデザインを採用してたの?
整備がしにくい気がするけど。

62 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 14:54:15.31 ID:gsQ/pBrL0.net
>>17
なるほど
Abemaではリラックス効果がーとか訳のわからないこと言ってたわ

63 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 14:59:58.32 ID:fsmj6C/40.net
これ似たようなもん作ろうと思えば作れるな
中身の液体はむかしお土産で流行った置き物の中の液体みたいなもんやろ

どうせ街中で使うわけじゃないし自作してみよう

64 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 15:03:47.57 ID:7iHRruOc0.net
メガネってルノーじゃん。

65 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 15:10:29.80 ID:D2u7uNwK0.net
>>25
多分ナイツあたり

66 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 15:11:37.08 ID:D2u7uNwK0.net
>>28
バスはディーゼルの排気の臭いだけで気分悪くなるな

67 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 15:13:16.68 ID:0JdZBasS0.net
ケントデリカットかよ

68 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 15:16:01.49 ID:omoke3PJ0.net
ミニオンのパクリみたい

69 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 15:21:37.67 ID:DdshKWNR0.net
揺れにあわせて液体目で追って逆に酔いそう

70 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 15:24:17.80 ID:7+XC0bRq0.net
揺れに合わせてメガネも揺れるから酔わないてこと?

71 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 15:27:08.27 ID:K1XZDxb70.net
ダイソーがんばって似たのつくってくれ

72 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 15:27:41.64 ID:sKDPOkow0.net
自動運転対策か

73 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 15:28:29.07 ID:JFATlc6e0.net
これかけたらCOD4の船のところやっても大丈夫か?

74 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 15:32:10.76 ID:9E+rMCpN0.net
眼鏡の上にかける事出来るかな

75 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 15:32:17.04 ID:mreEUf2P0.net
megane

76 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 15:34:02.51 ID:+vpTt44R0.net
>>70
乗車中、一点に集中しがちな
目に入る情報をサイドに補う 
すると脳がバランサーの三半規管に
適度に情報送るのを無意識にする

不安定な「何じゃこりゃー」状態、
これがめまい様の症状から
吐き気誘発に至るワケだが

三半規管がこのパニくるのに
なりにくくなる

77 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 15:36:20.59 ID:S7JlaVQ70.net
>>35
梅干しを食べると重度の船酔い状態でも復活するよ

78 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 15:56:17.25 ID:3krtuE5y0.net
身体の揺れと視覚の揺れが一致しないから
酔うんじゃないの??

79 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 16:00:49.93 ID:rravGDcI0.net
自己暗示で酔うと思えば酔う

80 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 16:25:57.98 ID:x9MBp2kt0.net
>>78
逆に実際に揺れてないのにVRで酔うだろ?
それと同じ原理

81 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 16:29:01.65 ID:oRhp2ifu0.net
欲しい!

82 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 16:30:25.58 ID:IGM/GRrw0.net
目閉じてても酔う場合なんの意味もないな

83 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 16:31:39.93 ID:7J1pL27r0.net
自動車学校のシミュレーター?で酔ってしまった。

84 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 16:32:12.61 ID:IGM/GRrw0.net
できればバスでスマホや本を読んでも酔わないようになりたいんだが

85 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 16:33:52.75 ID:ZtlykHjK0.net
コミュ抜けるわ・・

86 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 16:48:48.20 ID:bKsRcXOd0.net
ハイドロニューマチックめがね

87 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 16:52:21.33 ID:t78R5NHW0.net
100均で出てきそう

88 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 16:59:13.93 ID:CO2wdiKW0.net
>>35
よったときは誰かにいきなり冷たい水を掛けてもらえ
びっくりするくらい治るらしいよ

89 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 17:16:52.55 ID:6WGHB1280.net
>>88
殴り倒す自信あるわ

90 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 17:28:32.16 ID:HiBCY1QP0.net
ブレーキ!アクセル!引っ張って引っ張ってカックン変速!
そしてブレーキ!

ぼくは耐えられませんでした
同乗者ごめんなさい

91 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 18:36:06.27 ID:u2Gvryew0.net
>>15
amazonで1000〜2000円程度だが?
「乗り物酔い メガネ」で検索してみ?

92 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 19:19:54.32 ID:0LyJjX6x0.net
VRゴーグルにも効くなら凄い
ps4のスカベンジャーオデッセイってやつ10秒で酔うぞ俺

93 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 21:22:47.81 ID:1pe6tDVm0.net
【速報】クオカード500円分をすぐ貰える 
https://pbs.twimg.com/media/D7zaJuCV4AAm753.jpg
    
@スマホでたいむばんくをインスト 
A会員登録   
Bマイページへ移動する。  
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)  
 
コードを入力した方に300円もらえます 
今なら更にクオカード500円を貰った残高からただで買えます。  
       
数分で出来るので是非ご利用下さい     

94 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 21:30:15.34 ID:p7ik6Qpg0.net
三半規管の問題じゃね

95 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 21:35:28.69 ID:QH1B3KPf0.net
>>17
これだよな

96 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 21:40:51.28 ID:UgFfGQrP0.net
高えしみっともねえよ
普通に酔い止めのむわ

97 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 21:49:41.34 ID:kM8Zmo080.net
>>93
QUOカードだけもらっとく

98 :名無しさん@涙目です。:2019/05/30(木) 22:15:53.35 ID:oRhp2ifu0.net
>>17
なるほどね
3D系の屋内アトラクションとか苦手なんだけど多分ずれてんだろうな
視界の景色と箱の動きとか

99 :名無しさん@涙目です。:2019/05/31(金) 08:23:15.50 ID:udTIhngt0.net
小さい頃からブランコやシーソーで遊ばせて、三半規管や脳を鍛えとけや
子供は外で遊ばせるのが一番

100 :名無しさん@涙目です。:2019/05/31(金) 12:08:27.27 ID:iB/+C0VF0.net
マグロ蟹漁行けんじゃん

101 :名無しさん@涙目です。:2019/05/31(金) 17:52:09.05 ID:QVEGTdJE0.net
教習所の3Dシミュレーターでも酔うしYouTubeで画面がぶれる動画もダメ。
カーフェリーなんて乗ったら途中で降ろしてほしくなる。自分が弱すぎて嫌になるの。

102 :名無しさん@涙目です。:2019/06/01(土) 15:22:43.26 ID:pCv0ELbB0.net
>>55
松本家の休日で、船かボート乗りながらかけてたような

103 :名無しさん@涙目です。:2019/06/01(土) 16:19:14.45 ID:SF6r4SuN0.net
>>94
むろん、車酔いの話じゃけんのぅ

総レス数 103
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★