2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

綿棒の耳かきで意識不明の重体!繰り返す 綿棒の耳かきで意識不明の重体!今すぐ綿棒を捨てろ!

1 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 06:37:04.79 ID:LnAFGPgG0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190610-00000421-nnn-soci


イギリスで31歳の男性が、耳かきが原因で意識不明となり、病院に搬送されたと報じられた。実は、日本でも耳かきに関する別のトラブルが数多く報告されている。耳かきに潜む危険とは一体どういうものなのだろうか。

イギリスの新聞「サン」で報じられたのは、「男性は、耳掃除のために綿棒を使用した後、死に至る脳の感染症と戦っていた」という内容。なんと、耳かきが原因で31歳男性が発作を起こし、意識不明で病院に搬送されたという。

「サン」によると、耳掃除に使った綿棒のコットンが、5年前から耳の奥につまり、そこから細菌が増殖。脳にまで感染が広がったとみられている。耳の近くにたまっていたという膿(うみ)を手術で取り除くと、コットンの塊が出てきたと伝えている。男性は2か月にわたり、抗生物質を服用したという。

耳かきが原因で意識不明になったという今回の報道。同じような症状は、日本でも起こりうるのか、日本の耳鼻科に話を聞いた。

Q.日本で起こる可能性は?

ながくら耳鼻咽喉科アレルギークリニック、永倉仁史院長「(耳に)痛みがあれば多くの方は耳鼻科にかかるので、コットンが残って脳にまで感染した例はあまり聞いたことはないけど、ただどこで起こってもおかしくない」

医師は、今回のイギリスの感染について、“ある病気”を引き起こした可能性を指摘した。

永倉仁史院長「えし性の外耳道炎。皮膚から頭蓋内の骨の中に入ってどんどん進展していった」

耳掃除で綿棒の先端のコットンが外れ、耳に長時間放置された場合、水や汗などがたまり雑菌が増え膿になり、「悪性外耳道炎」を発症。その菌が繁殖し、脳にまで感染が拡大した可能性を指摘した。

ただ別の医師は、健康な状態であれば、意識不明にまでなることは考えにくいと指摘。他の病気で、免疫が弱まっていた時に感染したために「悪性外耳道炎」を発症したとみている。

   ◇

一方で日本でも別の耳に関するトラブルが数多く起きているという。

「お風呂あがりに毎日(耳かき)します」
「自分で耳やって入れすぎてブスッてなって、1週間とか2週間とか痛かった記憶があって」
「綿棒じゃないこんな(木製の)耳かきでカリカリやってると、奥の方ひっかいて痛いって経験あります。(子どもには)してないです。やわらかいので怖いなと思って」

国民生活センターには、耳そうじ中にケガをしたという情報が5年間で178件寄せられていて、そのうちの半数ほどの原因が“綿棒”だという。綿棒は水や脂で湿っていると先端部分が軸から外れることがあり、耳の中に残って取り出せなくなった事故は20件以上あった。

では、正しい耳かきの方法とは?病院で教えてもらった。

永倉仁史院長「(綿棒を耳の入り口から)1センチちょっと入れれば(耳あかは)取れるはずですから。優しく入れて周囲に向かって(耳あかが)ついてる部分を、外に向かってかき出す、痛くないように」

注意すべきは綿棒を奥にまで入れすぎて、鼓膜を傷つけないようにすること。さらに掃除の頻度も、月に数回程度で耳の清潔さは保てるという。

2 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 06:38:48.76 ID:nDKnoX1O0.net
オナニーのときにしか使わないよな

3 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 06:39:10.02 ID:dnP6/Gyi0.net
英紙ザ・サン
終了

4 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 06:40:55.90 ID:qdMmOCBH0.net
天気予報の子

5 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 06:42:22.56 ID:+IBRkPTt0.net
肛門に突っ込んでグリグリすると気持ち良い

6 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 06:43:02.00 ID:dpznIHxj0.net
風呂上がりに耳の水吸い上げるとき使う

7 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 06:44:17.29 ID:DJcF/cie0.net
ガムをつけた棒を肛門に入れるコピペを思い出した

8 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 06:47:33.98 ID:FkvOhby+0.net
今朝の「あさよん」でやってた。

9 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 06:54:48.85 ID:tmNrVJ8b0.net
自転車乗ってるとき虫が耳の中へ入り
1カ月くらい後にコロンと死骸が出てきた
途中とくに何もなかった

10 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 06:55:33.84 ID:GEzMiOg00.net
耳の穴にBB弾入れてしまって泣きながら母に耳かきお願いした12の夜、思い出したわ

11 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 06:55:50.76 ID:3LSTBgE60.net
ソフトタイプの耳栓も使い捨てにしないと中耳炎になったりする

12 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 06:57:55.79 ID:O1eB60gK0.net
綿が外れて 耳に残り取れなくなり 膿んで細菌感染

ってのが意味不明のアホ理論
例の耳鼻科医の「耳かきすんな」論も好きに主張するのはいいが強制すんなって感じ

13 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 07:10:17.97 ID:zc2AJ9hF0.net
https://i.imgur.com/iozJ9iK.jpg

14 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 07:14:29.60 ID:ikFFTVx90.net
>>7
詳しく

15 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 07:15:18.00 ID:HDed8emU0.net
脳障害?

16 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 07:18:05.17 ID:CoY/bFGq0.net
ソフト麺じゃなくてハードなやつだから大丈夫

17 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 07:18:13.54 ID:ThkNS6PP0.net
俺には匠の技がある

18 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 07:22:18.05 ID:/9ZUuRNv0.net
若いころは耳かき1日20回くらいやっていた

19 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 07:25:47.14 ID:5aOR5kKx0.net
>>1
https://twitter.com/3n2659761eg
このスレは車カス連呼の糖質無免許チャリンカス基地外のスレ
(deleted an unsolicited ad)

20 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 07:29:51.96 ID:Xcc72e860.net
極端なたわごとでアクセス稼ぐ阿呆かな

21 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 07:34:12.28 ID:Iz0n0XKF0.net
綿棒使ってるやつってバカなの?
構造的に耳くそを奥に突っ込んでるだけってわからないほどバカなの?

22 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 07:35:20.98 ID:jIDOi4eJ0.net
スレタイ少し落ち着けよ。長時間イヤホンつけて通気塞ぐと
耳の内部にカビ生えやすい環境になって危ないらしいな
一時間に一度換気すればいいらしい

23 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 07:40:12.42 ID:NLIpXg3o0.net
綿棒はアナルに使うもんだろ

24 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 07:41:21.50 ID:jncsmdgR0.net
発情期の雌猫に使うもんだろ

25 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 07:45:29.60 ID:VVR//Cvx0.net
綿棒を尻に、と言ってる奴いるけど、あんな細いの入れても気持ちよくもなんともないだろ。2本でも物足りないし

26 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 07:46:56.08 ID:Sj8FoC/L0.net
耳かきってやらなくてもいいんだろ

27 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 08:16:34.98 ID:HB23Gd140.net
よく耳かきボイス聴いて就寝するわ

28 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 08:37:16.96 ID:8tDau6cA0.net
>>14
まだ慌てる時間じゃない

29 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 08:48:06.30 ID:hUyqzoob0.net
そんなこと言われても穴があったら入れるのが心情ってもんだろ

30 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 08:59:39.12 ID:UKKP4oNQ0.net
>>28
懐かしい
そのフレーズすき

31 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 09:00:03.74 ID:Xl2i0N1y0.net
「5センチちょっと入れれば(快感は)十分得られるはずですから。優しく入れて周囲に向かって変化をつけながら突く。痛くないように」

注意すべきは調子に乗って奥にまで入れすぎて、子宮を傷つけないようにすること。さらに性行の頻度も、月に数回程度でセックスレスの嫌疑は晴らせるという。

32 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 09:13:08.29 ID:27JfUEOt0.net
>>28
あくしろよ!

33 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 09:19:51.00 ID:24WkQqvd0.net
>>3
同意
東スポでスレ立てレベル

34 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 09:40:57.62 ID:iWwAksKw0.net
耳垢を奥に押しやってしまって病院でとってもらってから
綿棒は使わなくなったわ

35 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 10:10:21.51 ID:tpbK47bc0.net
>>12 これw。その時点で発熱とか腫れとかあって異常に気づくだろうに・・・気付いても病院に行かなきゃ死ぬまでそのままか知らんがw

36 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 10:12:26.74 ID:SPMB2x5G0.net
つか耳かきの綿って飾りじゃなかったのかよ

37 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 10:13:38.62 ID:hU4Nd/wg0.net
綿棒の先とるための耳掃除しろ

38 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 10:35:52.93 ID:0MNlhlWe0.net
>>36
日本が貧しかった頃は、耳垢の粉末が繊維に絡みついてるであろう綿玉付の耳かき棒を
何年も家族で使い回してたんだよなぁ……

>>34
自分も外耳炎持ちだった数年前までは、こびりついた耳垢に除去で病院に2回行った。
そこの先生もアンチ耳掃除派で、「耳かきなんかするから、こうなるんだ!」と言われた。

炎症は、ベトネベート軟膏を塗り続けて鎮めた。

39 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 10:42:21.00 ID:F39gHVSF0.net
めんぼう=竹刀

40 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 10:50:21.68 ID:RTgyfbjC0.net
綿棒大好き!
一番好きな耳かきです

41 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 10:50:43.63 ID:XRVwNt8S0.net
耳かきすると気持ちいいよな
やはり棒よし穴の方がいいな

42 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 10:54:31.31 ID:Hux17qZx0.net
最高につまんないスレタイと思ったらロリコンアフィ車カス無免許生ポのゴミだった
書き込んでやるから喜べよ無職の生ゴミ

43 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 11:01:35.37 ID:UTFsIL3C0.net
欧米人の耳垢ってグジュグジュなんだろ
それも原因じゃね
日本の耳垢はカサカサが多いから大丈夫そう

44 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 11:06:49.61 ID:jmz/Fgxc0.net
>掃除の頻度も、月に数回程度で耳の清潔さは保てる

これは嘘

45 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 11:09:52.90 ID:V8hKXcnX0.net
>>26
よくしゃべる人は振動で勝手に落ちるけど、普段まったくしゃべらない人は落ちないのでやったほうがいい
あと耳の中が湿っている人で耳糞が詰まって難聴になることもある

46 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 11:11:20.53 ID:P9oDOAq10.net
これは耳かきが悪いんじゃねぇ

47 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 12:26:40.26 ID:lR5ePmQ40.net
男性の脳

https://www.thesun.co.uk/wp-content/uploads/2019/03/NINTCHDBPICT000475731550.jpg

48 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 12:39:02.37 ID:Hy9nnRFL0.net
気持ちいいからと、奥まで入れすぎるのは危険
抜くのが間に合わない♪

49 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 00:30:17.05 ID:vOpM0CdK0.net
>>21
バカだなぁ
カラカラな耳垢をくっつけるんだよ
おまえみたいなぐちゃぐちゃのチンカスじゃねーんだわ
馬鹿みたいに突っ込まねーしな

50 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 00:36:34.48 ID:7hUy1v+K0.net
たまにかゆい

51 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 01:18:56.25 ID:0SplaJIZ0.net
ロベリア

52 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 01:23:13.42 ID:FuOTtdix0.net
Twitter/cas名:ゆるど

Twitter:
https://twitter.com/yurudo68

cas:
https://twitcasting.tv/yurudo68

本名:まゆ

宮崎県出身
千葉県松戸市在住(2019年6月はじめに転居済み)

以前まで千葉大の看護学部に行っていたが、
勉強についていけず退学

現在は、夜間の専修大学経営学部に行っている

キャス画にしている写真と本人は全く別人
実際は推定体重80キロくらいでかなりの不美人

「彼氏はやく見つけないと」が口癖で、
土日はさまざまなリスナーと会っている

だが実際会うと前述の通りの容姿なので愛想をつかされることが多く
離れていくリア凸者には放送上やツイートで誹謗中傷を繰り広げる

最近転居したが、そうした誹謗中傷に対して
法的な文章(内容証明)を送られたことが原因

だがアソコの締まりはいいので、バケモノ好きの
猛者はチャレンジしてみてはいかがだろうか 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f141ee6c8a765bcc8a4ce39517419091)

(deleted an unsolicited ad)

53 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 01:35:06.77 ID:NdrTiSM/0.net
>>43
日本人でも黄色く飴みたいな耳垢のヤツ(ワキガ)がいるよ。
白い下着を着せると脇の下、肛門の部分が黄色くなる。
乳首、性器、臍もアポクリン汗腺があるから、舐めると苦い。

54 :名無しさん@涙目です。:2019/06/12(水) 19:01:34.64 ID:jLnDHxiT0.net
>>1
スレタイつまらないんだよ死ね

55 :名無しさん@涙目です。:2019/06/13(木) 09:06:13.00 ID:8EPDXEFk0.net
ちゃんと掻き出せば平気だろ
汚れを奥に押し込むやつがバカなんだ

総レス数 55
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★