2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪急の広告が炎上中 「仕様書通りに作るエンジニアは要らない。世の中にないものを作るのだから」

1 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:26:25.46 ID:Qt0kyQMI0●.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
これ「働かせたい言葉」? 阪急炎上「はたらく言葉たち」批判殺到の理由を考える

阪急電鉄の広告ジャック企画「ハタコトレイン」が炎上し、中止になった問題で、ネットの批判は企画のもとになった
「はたらく言葉たち」にも向けられています。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1906/11/l_sk_hataraku_01.jpg

中止に追い込まれた「ハタコトレイン」は、企業ブランディングを手掛ける「パラドックス」(東京都港区)と阪急電鉄が
コラボした企画。パラドックスがまとめた書籍『はたらく言葉たち』から選んだ言葉を車内広告として掲出する──というものでした。
ニュースリリースでは「平成の時代に紡がれた働く人々の熱い言葉たちを、新しいワークスタイル(仕事=志事)を
再発見するきっかけとして令和の新時代に提供いたします」と意気込んでいました。

(中略)

同時に注目を集めたのが「はたらく言葉たち」という企画です。企画主のパラドックスによると、

 会社の中核を担う社員様のヒアリングの中で毎回のように紡ぎ出されるのは、働くことにまつわる名言たち。
 これを自分たちだけで、とどめておくのはもったいない。
 この言葉を、もっと多くの人に届けることで、働くことにやりがいや誇りを見出だすきっかけにならないだろうか

──と、こうした“言葉”をまとめて発信しているのだそうです。阪急の車内に掲示したのは「選りすぐった熱い志を
持って働く人々の言葉」(ニュースリリースより)とのことなので、前出の「毎月50万円〜」という言葉は選りすぐられたもの
だったということになります。

この「はたらく言葉たち」ですが、Twitterを見ると阪急電鉄の企画取り止めが発表された後も批判が収まっていません。
サイトではリロード(更新)するたびにさまざまな“言葉”が現れるのですが、その中でも、

 甲子園に行きたかったら、
 朝から晩まで、土日だって練習するでしょう。
 でも、社会に出たとたんに、それは「ブラック企業」になってしまう。
 人材サービス/経営者・50代

 仕様書どおりにつくるエンジニアはいらない。
 まだ世の中にないものを、作ろうとしているのだから。
 半導体製造装置メーカー/経営者・60代

 上司がイケてないって?
 その上司にちゃんと向き合えていないお前がイケてないんだろ。
 飲食/経営者・40代

──といった“言葉”への強い違和感がTwitterでは多く投稿されています。

続きはソースで
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1906/11/news089.html

https://pbs.twimg.com/media/D8nU31-U0AAalOG.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D8nU31ZUcAAMsuE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D8s73V_VsAA-ySA.jpg


https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1906/11/news089.html

2 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:28:05.01 ID:sML3i7pn0.net
お前らが仕様書どおりに作らねーから今の世代が大変なんだよ

3 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:28:23.27 ID:M7EZiLIZ0.net
料理アレンジして失敗する奴らみたいだな

4 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:28:43.70 ID:0SRPS/3D0.net
仕様書の時点で今までと違うの作れよ

5 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:29:06.85 ID:+C60ewTI0.net
と、仕様書通りに作られた広告で述べている

6 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:29:41.07 ID:NjVpifyc0.net
まず仕様書をちゃんと作れよ

7 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:29:43.41 ID:INwID5eZ0.net
仕様書がある仕事なら仕様書通りに作れよ

8 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:29:44.80 ID:+zH/vQkl0.net
>>4
まさにこれw

9 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:29:49.99 ID:NLIpXg3o0.net
どうでもいいわ

10 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:29:55.77 ID:i93MoE590.net
そんな糞みたいな言い訳はいいからちゃんと仕様書更新しろ。

11 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:30:07.89 ID:l+7jgpCB0.net
それは仕様書を作った部署に言ってくれwww

12 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:30:10.67 ID:HzQFR8/z0.net
いいね

13 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:30:36.49 ID:FC+zRdNz0.net
>>1
毎月30万で生きがいの無い生活者がほとんどだろ

14 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:30:41.45 ID:KpD0CALv0.net
それぞれの個人の意見だろ

15 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:30:57.37 ID:Qq4u87K00.net
仕様書通りに作らないエンジニアとかいらねー

16 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:31:08.34 ID:0qUe8wGv0.net
Yes you win 阪急〜♪

17 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:31:21.51 ID:ZM+D73340.net
おまえらは仕様書通りに作るのが仕事なんだよ
無い物をつくるのは開発の仕事だろボケが

18 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:31:26.00 ID://Wg7a6G0.net
見積もりに入ってない開発なんかしねーよ

19 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:31:33.85 ID:PaW3KWmN0.net
取引先担当(指示した通りに作れよカス下請けが)

20 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:31:48.27 ID:24KHegKr0.net
世の中にないもの作ろうとしてるっていって、そんな世の中にないものでてこないよね、だいたい海外だよね

21 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:31:49.44 ID:HB4DY8tJ0.net
どんな奴が考えたんだと思ったら老人ばかりかよ
ジェネレーションギャップ研究用に公開したままにしておけ
こじらせた老人がいかに害悪かわかりやすく世に伝わる

22 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:31:51.73 ID:e5HifnBp0.net
半導体製造装置用のソフト開発してる俺驚愕
まさかうちの会社の経営者じゃねーだろうなw

23 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:32:09.61 ID:eZwThhGz0.net
こういうのはバカサイレベルのネタでいいよ

24 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:32:09.67 ID:pu0jDIuJ0.net
クリエイターとエンジニア間違えてんのか
バカだろ

25 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:32:37.95 ID:GKdiktPt0.net
仕様書のうらに「ほんとうに必要なのを探してくれよ」とかいているから
ブランコのあれみたいなやつ

26 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:32:50.18 ID:5v4ogvXp0.net
>>4
これにつきる
逆に仕様書通りに作らないエンジニアとか地雷そのもの
これ言ったやつ妄想じゃなければマジもんの無能

27 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:33:06.81 ID:bUy0M/g+0.net
文系脳の仕業かw

28 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:33:10.41 ID:8iu51Pg00.net
世の中にないものの仕様書を作れよ
現場が勝手にやったら完成しねーだろうが
アホなのか?

29 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:33:21.50 ID:44hwInZO0.net
なぜ経営者ばかりなの?

30 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:33:22.11 ID:LnxChjeG0.net
(´・ω・`)仕様書に世の中にないものとやらを反映させろよ

31 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:33:31.37 ID:72HmhxH/0.net
別にいいけどそれで不良出しても「なんで仕様書通りに作らなかったんだ」とか言うなよ

32 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:33:38.94 ID:Dzvrw4TZ0.net
で、誰が責任を負うんだ?

33 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:33:44.80 ID:F/PGuBoY0.net
ドヤ顔で上手いこと言ったつもりになってるアホ

34 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:33:46.83 ID:rXXBPM5h0.net
キャンプファイアでもやるの?

35 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:34:32.19 ID:J9WzFsMp0.net
サイコパス迷言集

36 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:34:38.08 ID:UJM8uwoY0.net
阪急電鉄と裁判で戦う阪急社員のサイトってのがあるんだが
表向きのイメージ確保に必死なだけで裏では結構やばい会社ってわかるから読んでみ?

37 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:34:42.70 ID:72HmhxH/0.net
別にいいけど、ちゃんと作ったソースコード読めよ

仕様書ないの?とは言わせんぞ

38 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:34:53.90 ID:KxDl7/te0.net
言いたい事は分かる

39 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:35:00.72 ID:ri6bpj9x0.net
別に炎上するほどでもないやん
話題になるだけで企画者はほくそ笑んでる顔が目に浮かぶわ

40 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:35:24.28 ID:XQI86kwa0.net
>>4 >>26
ホンコレ
自分の判断で変えるバカは消えて欲しい

41 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:35:27.09 ID:tVjsEu3R0.net
経営者なのに名前出せないんっすねwww自信ないんすか?www
よく偉そうな事言えますねwww

42 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:35:40.67 ID:WMnG2uxL0.net
バグだらけ草

43 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:35:53.25 ID:5j8eNoVG0.net
仕様書以上の仕事しても金にならんしそもそも怒られる

44 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:35:55.93 ID:aPMlSJdL0.net
下町電鉄

45 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:35:58.32 ID:bDqSy+oT0.net
どのフレーズも「理不尽に黙って耐える奴隷が欲しい」と読める。

46 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:36:10.31 ID:8IYCAG8f0.net
てか阪急はこれで何がやりたかったのが気になるw

47 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:36:17.05 ID:GKdiktPt0.net
>>38
現場に提案を求める設計は無能

48 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:36:51.37 ID:+qo9JLlN0.net
これ阪急安部のせいだろ!

49 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:37:04.87 ID:awPueTqN0.net
仕様書の意味わかってないなら使うなよ

50 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:37:05.71 ID:H4RifyRW0.net
まずは仕様書をしっかり書いて頂けますかねぇ

51 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:37:07.79 ID:b9r/Nz5G0.net
なら金はらえ

52 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:37:08.40 ID:KxDl7/te0.net
教科書どおりに作るエンジニアは


53 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:37:09.17 ID:rdGFN4hU0.net
どうでもいいことで切れすぎだわ
どういう奴が騒いでるんだ?

54 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:37:16.00 ID:sDKZDMzb0.net
これのインパクト草

https://pbs.twimg.com/media/D8nU31ZUcAAMsuE.jpg

55 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:37:19.22 ID:sAGZIMIf0.net
こんなんが経営者とか終わってんな
企業の舵取りがこんなんではな
毎月50万〜の広告とかw
経営者は毎月100万貰えて行くのが楽しみな仕事をつくってから言えよww

こんな糞みたいな経営をリストラして、しっかり仕様書通りの仕事をするエンジニアを一人でも多く雇えよ

56 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:37:24.80 ID:55C6sL590.net
この代理店が無能なだけなんちゃうの

57 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:37:29.39 ID:NaAe6z8Y0.net
どれもパワハラ臭すごいな

58 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:37:42.17 ID:EYM6Ye0O0.net
ギリギリで仕様変更するのやめて

59 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:37:44.83 ID:SQhYOlfM0.net
モチベーションアップ株式会社かと

60 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:37:50.41 ID:VMB5gRqZ0.net
老害のいい見本やな

61 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:38:03.23 ID:WF9ezsQB0.net
>>1
パラドックスいうてるやんけw

62 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:38:07.87 ID:GKdiktPt0.net
QCサークルってこんな発想から出来たものだと思う
現場はめんどくさい提案なんかせず提案通りつくって終わりのほうが幸せだから

なお今の品質管理手法からは外れている

63 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:38:10.98 ID:Dzvrw4TZ0.net
>>54
どっからどう見てもワタミ

64 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:38:13.26 ID:b9r/Nz5G0.net
日本は経営者が駄目すぎる

65 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:38:19.92 ID:eZwThhGz0.net
>>54
クソすげえ既視感

66 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:38:36.97 ID:fJt8AfAF0.net
>>1
度重なる仕様変更にキレてるのはSE

67 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:38:45.37 ID:1RmqBFHP0.net
>>54
ワタミが言ってそうだなw

68 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:38:57.42 ID:1+eiYF3s0.net
経営者が仕様書なしでソースコード読めてOK出せるならそれでいいんじゃね?

69 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:39:14.76 ID:DmgCZvos0.net
ありがとうの言葉なんかに誤魔化されないぞ

仕様書がいい加減な仕事とってきた言い訳だろ

70 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:39:17.78 ID:nwjnzRQE0.net
企画や営業部門が仕様を決めて、設計開発部門は仕様を満たすようヒーコラ言う…と

71 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:39:37.60 ID:KxDl7/te0.net
ISO9001

72 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:40:01.90 ID:/FuIQvOo0.net
>>7
これな。
常識覆した過ぎ、とにかく逆張りしたいだけだから前提条件からコケてる

73 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:40:06.41 ID:xnRedO1v0.net
俺もよく仕様書がおかしいって下請に怒られたわ

ホントに仕様書どおりに作られたらえらいことになってたから、この言葉は日本の製造業の要だと思う

74 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:40:21.29 ID:3qzTs9fJ0.net
>>55
これ
変わったことを言うことがステータスだと思ってるバカ経営者多すぎ
当たり前のことを当たり前にやるのとさえ難しい時代に何言ってんだ?って感じ

75 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:40:58.40 ID:MRC7+wga0.net
中二病広告かな

76 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:41:00.32 ID:55C6sL590.net
この会社の名前だけ覚えとけばええ話や
炎上商法もしくはその程度の仕事しかしない、できないねん
ブランディングとか笑わすな

77 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:41:24.16 ID:lc8vhMD70.net
阪急って武装スリ団のイメージしかないわ

78 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:41:25.12 ID:k9M8SJaB0.net
新しいとか関係ないけど明らかに間違ってたり駄目な仕様書通りに作る奴はいらねえなとは思う

79 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:41:36.21 ID:FgZ5VugE0.net
え?アルファベット3文字の認証に何とかに喧嘩売ってますねw

80 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:41:51.71 ID:l+7jgpCB0.net
>>54
今のワタミの社長って49歳だから、こいつじゃね?

81 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:42:10.27 ID:CB/IinOE0.net
まあ百歩譲って好意的に解釈してやると、仕様書プラスアルファのアイディアを出せるようになれって事だろうな。
現実には仕様書が完成している時点で余計な仕事を増やしたくないし、周囲も「余計なこと言うなカス」となる。

82 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:42:23.79 ID:RM/DCWGP0.net
別に狙わなくても仕様書通りにならないぞ

83 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:42:35.96 ID:RUCcECxa0.net
http://neo.vc/uploader/src/neo38252.gif

84 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:42:40.60 ID:N6zWn9cy0.net
>>1

甲子園
サラリーマンにとって甲子園とはなんなのか?

仕様書
仕様書を作成する段階が間違ってるのだろう
そんな仕様書で次に進むな

85 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:42:51.76 ID:8ffQrt9F0.net
>>54
どこをどう見ても渡辺ミキティじゃないか。

86 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:43:03.64 ID:1RmqBFHP0.net
>>64
そんな事はない
隣の青芝だよ
アップルのジョブズなんか超パワハラサイコパス野郎で有名だぞ

87 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:43:18.98 ID:SwIN/n4r0.net
老人社会だからこれから
どうでもいい細かいところで批判されることになっていくでしょうな

88 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:43:22.89 ID:5j8eNoVG0.net
>>54
従業員の死ねで相殺されるから実質0だな

89 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:43:54.84 ID:bYMUPSII0.net
アホの意識高い系文系の好きそうな言葉だ

90 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:44:36.34 ID:/GwA2y1v0.net
金払った客に対し俺たちのありがたい言葉を聞けという阪急の啓蒙活動
不愉快すぎるな

91 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:44:43.23 ID:sWbTKWwb0.net
普通「仕様書」って作業する現場に渡すもんだろう?
勝手に仕様書と違う事やったら大変なことになるんだが。
業界によって仕様書の意味が違うんか?

92 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:44:45.59 ID:SnydB3BX0.net
>>78
上流とか威張っているくせに駄目な仕様書作る奴はもっといらないわ。

93 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:45:04.70 ID:ciLHAuUB0.net
あの二人組みのAAを思い出した
誰もやらなかった事に挑戦云々に言及してるやつ

94 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:46:12.06 ID:KGN/vwwV0.net
散々言われててもう今更だろうけど
仕様書の段階でやっとけよ

95 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:46:12.52 ID:hP2p+zSe0.net
言いたいことは分かるけど
なんでこれ掲載前に誰も突っ込まなかったんだ?

96 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:46:21.41 ID:b9r/Nz5G0.net
>>86
それでも実績だしてるからなあ
芝生かもしれんけど身近な経営者がパワハラのくせに実績ださない、駄目だったら部下に責任とらせるだったから

97 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:46:28.44 ID:aX/w+ZQv0.net
>>54
ありがとうを集める……飲食店……うっ、頭が

98 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:46:42.86 ID:VLHiLHJa0.net
いやじゃあありがとうはお前が集めればいいじゃん
金は従業員に全部渡せ

99 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:46:43.16 ID:TTAZigId0.net
>>4
これだよ、これ
製品企画の時点でアイデア出せよ
決裁おりたら仕様書通りに作れ馬鹿

100 :名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 19:46:48.69 ID:4v/DtHxO0.net
まあ奴隷の主人にとってみれば間違ったことは言ってないだろ

総レス数 1002
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★