2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水産資源が枯渇してるの! 水産庁、資源回復に漁獲制限などを検討中 まず4魚種で案を作成

1 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:15:59.53 ID:dRuH+QHi0●.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
新たな資源管理、まずサバなど4魚種 水産庁

水産庁は12日、昨年成立した改正漁業法に基づいた新たな資源管理について、当面の実施方針を発表した。
資源の回復が期待できるマサバとゴマサバ、資源状態が悪く対策が必要なスケソウダラとホッケの4魚種について、
資源の現状と目標案を作成した。今後、漁業者や水産加工業者、消費者などを交えた会合を複数回開き、
具体的な漁獲規制のやり方を詰める。

改正漁業法では、長期的に最大の漁獲量が達成できる資源水準を目指し、魚の資源の回復を狙う。
状態によっては漁獲が制限されることもある。

国立研究開発法人水産研究・教育機構が4つの魚種について、住む海域ごとに資源の状況を調べたところ、
太平洋系群のマサバ、東シナ海系群のゴマサバ、日本海北部系群のスケソウダラ、道北系群のホッケについて、
現状では魚がとりすぎの状態にあるとの結果が出た。資源量の回復には一定の漁獲制限が必要になる。
一方、対馬暖流系群のマサバ、太平洋系群のゴマサバ、太平洋系群のスケソウダラは、そこまでとりすぎの
状態にはないという。

水産庁などは7月以降に開く会合で、関係者に資源の状況を説明し、漁獲制限のやり方などを話し合う。
合意が得られれば2020年以降、新しい方式で魚の資源管理を順次進めていく。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46005120S9A610C1EE8000/

2 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:16:39.26 ID:wJzPbWl/0.net
今まで放置してたのが異常

3 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:18:28.92 ID:KAFOPJzd0.net
シナが根こそぎ

4 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:18:48.51 ID:QsgBtDsX0.net
サバ缶女を駆逐しろ

5 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:19:20.64 ID:oIjxDYek0.net
魚消費量低下してるのにね

6 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:20:44.37 ID:pw0UABi20.net
ツナマヨおにぎり廃棄しまくるから

7 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:21:03.64 ID:X4yd/Qvc0.net
そうすると今度は生活がーと言い出すだろ
いつまでも生活レベル保てると思うな

8 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:21:13.03 ID:yIuH3Avh0.net
中国と北朝鮮が総取りしてるから無理

9 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:21:23.41 ID:Paxw/py90.net
周辺国が乱獲してるからだろ
中国とかそんなに魚食わなかったくせに

10 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:21:39.25 ID:2NbBzENF0.net
とりあえずシラスとか禁止にしたら?

11 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:21:53.92 ID:mBLUIK1K0.net
サバがなければクジラを食べればいいじゃない

12 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:22:12.71 ID:MiZhYmx10.net
ケムトレイルで雨雲つくれ

はい論破

13 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:22:23.28 ID:4OsxeJ9/0.net
日本の漁業は5年禁止にして良い
そのあとはしっかり漁獲量管理しろ

14 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:22:50.28 ID:2F/GEbFw0.net
>>10
俺が死ぬ

15 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:23:24.66 ID:2NbBzENF0.net
>>14
がんばれ!

16 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:25:04.32 ID:bgPB6BHu0.net
養殖サバの餌は天然サバの幼魚
何を言ってるかわからねーと思うが俺もわからん

17 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:26:27.53 ID:EH76a5qa0.net
他国籍の漁船を沈める方が先だよ

18 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:27:22.40 ID:3PL1e6VL0.net
今まで乱獲してたからな

19 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:27:50.44 ID:Xdl+5kCF0.net
シナがとるからその前にちっちゃくてええから捕まえるんや〜!
アホかと

20 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:27:52.00 ID:oQ02fVyw0.net
>>1
サンマさん「・・・・・」

【食べて応援】水産庁「サンマが不漁なので漁獲回復の為に大型船で年中操業できるよう規制緩和。」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1560580449/

21 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:28:45.50 ID:evbbajsL0.net
乱獲しといて、獲れなくなると他国のせいにする
被害者ヅラするなよ糞漁師ども

22 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:29:43.61 ID:O1tlAHs+0.net
>>3
白痴だな。
日本の漁師が根こそぎやってる。ノルウェーなんて管理してウハウハ。
中国の事笑えないわ。

23 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:31:25.34 ID:4OsxeJ9/0.net
アホのように乱獲してんのは日本な

https://news-vision.jp/intro/189003/

24 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:32:12.02 ID:OmSdMYOM0.net
中国の乱獲のせいとか言ってたけど
実は日本の仕業なんだよなw

25 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:32:15.25 ID:LQ6gtM6X0.net
日本の水産関係者って、何故枯渇してから考え出すんだ?
このままだと獲れなくなるって、思ったりしないの?

26 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:32:37.69 ID:U8xErnUQ0.net
クジラが増えすぎたのか

27 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:32:52.77 ID:afuoNIkI0.net
昔から乱獲してたからな

28 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:33:04.31 ID:6Ipz6TAX0.net
魚の代わりになる食べ物あるんか?

29 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:33:11.32 ID:bgPB6BHu0.net
>>1
サバ養殖、エサは天然サバ幼魚 そして不漁、矛盾の連鎖

http://www.asahi.com/eco/TKY201007050210.html

30 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:36:44.83 ID:FV//6BH70.net
中国人が取り尽くしてるからな

31 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:38:37.75 ID:EakyjfL90.net
自然は限界があるからな

32 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:39:34.36 ID:6Q7Uh7i/0.net
さんま逃げて

33 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:40:29.77 ID:Gw0jPoRJ0.net
ブリ、カンパチの餌も中国人の食料として買われて
餌が高騰してしまったからなぁ

34 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:45:42.10 ID:tBy72QpM0.net
中国に言え

35 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:45:58.98 ID:O1tlAHs+0.net
水産庁何してんだと思うが、奴ら乱獲企業に天下りまくってるからな。
マジで救えない。

36 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:48:06.86 ID:CJjdqIKy0.net
回遊魚の保護は難しいだろな

37 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:49:29.85 ID:4OsxeJ9/0.net
そんなことより
今日のおマンマ
取らなきゃカネにならないし
カネが空から降ってくるわけでも無い

38 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:51:10.19 ID:0lLbDY6C0.net
日本が制限したとこでシナ、チョンどもが乱獲するだけ。
アホか。

39 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 17:56:17.65 ID:mTEDX7vy0.net
制限しても捕るだろう
なんたってジャップだもの

40 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 18:01:06.51 ID:i7riEnjM0.net
食べて応援

41 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 18:03:11.91 ID:wcOEd0xn0.net
クジラが食べちゃった
温暖化で極地側に生息域移動
マジ枯渇
のどれか

42 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 18:05:58.08 ID:y4MS6Tby0.net
日本が制限、韓国、北朝鮮が密漁

43 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 18:08:54.07 ID:oaILQWQH0.net
中国を潰さないと無理

44 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 18:20:45.73 ID:9WaQ1TrI0.net
日本の漁師収監して中国漁船海自に掃討してもらわんと守らんよ

45 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 18:21:02.85 ID:uyy6uW6O0.net
>>41
クジラだなぁ…人間がとらなくなったからなぁ…(´・ω・`)

46 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 18:21:39.39 ID:xmIA+4dQ0.net
養殖以外の水産資源っていわばそもそもが誰のものではないとはいえ、
みんなのものでもあるのだかえあ、いわば国家資格を持つ人間が
国の収益のために漁をして水揚げをして国から賃金をもらい
市場での価格に反映した多少のボーナスをいただくという
がんじがらめの業種にすべきじゃねの?

47 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 18:22:38.67 ID:4OsxeJ9/0.net
中国ガーw
べつに日本のeez侵してやってるわけじゃ無い
韓国は水産資源管理をしっかりやってる

世界で六番目に大きい水域の日本が
水産資源枯渇状態なのは日本の自業自得

48 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 18:32:36.51 ID:pc5ec/Qa0.net
漁師の元締め天下りの素人ばっかりだから
産卵場でマグロの稚魚いっぱい採って
人が食べれないから肥料にしてやんの

ちょっと待てば立派なマグロになるのに

49 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 18:33:29.40 ID:xXoQJcsm0.net
都合が悪いことは中韓のせいにして逃げてたツケだろ

50 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 18:37:19.75 ID:pSqmZqe50.net
おせーよ!漁業関係者に対して過保護すぎやろ。もっと漁協自体を統廃合して競争力つけさせろよ。
今みたいな状態じゃ無駄に漁師だけ多くてほとんどが貧乏生活。誰も継ぎたがらんやろ。

51 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 18:42:58.96 ID:2NbBzENF0.net
>>49
これな。
中韓のせいにできるのは、
日本ががっちり規制したあとだ

52 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 18:48:09.32 ID:+uvF+hp00.net
漁港で魚捨てまくりだしスーパーの廃棄される魚多過ぎだろ
こんな事をしていたら魚も減って当たり前。政府は現実をしっかり調べろ

53 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 19:02:35.51 ID:R6JDoU9a0.net
まあ漁師なんてアホしかいないからな

54 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 19:07:43.88 ID:wm/RRcBM0.net
マグロなんか漁獲量を港毎に設定しても意味ないザル規制なんだよな、巻き網でチビマグロもブリもカツオもかっさらって行くから何にものこらねぇのよ
10年前は壱岐の沖合いには冬になるとイカを追い上げて黒マグロのでかいボイルが日に何度もあったけど、巻き網漁船が入ってきて激減しからは今じゃ見る影もない。
今じゃ狭い日本海でセスナまで使って群れを探してる始末、境港のマグロの話もいい時だけマスコミに公開して10キロとか成魚にもなってないマグロばかり獲れてる時は絶対に撮影もさせない。

55 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 19:13:20.06 ID:wm/RRcBM0.net
壱岐周辺は6月前後は黒マグロの産卵が始まる、産卵で固まって動きが鈍くなった所を大手水産会社の外洋用の巻き網漁船が一網打尽、壱岐や対馬の漁師や遊漁船も含めて禁漁期間を設けようと数年前から水産庁に訴えても全く取り合わない、もう水産庁なんかいらんわ

56 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 19:20:49.87 ID:odPYNJtH0.net
ウナギもなんとかしてやれよ

57 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 19:30:27.89 ID:2fAx+Atv0.net
ちっちゃいマグロはネギトロへ

58 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 19:32:05.56 ID:fl9eK5D50.net
>>4
これ

59 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 19:51:34.27 ID:GncPVaZp0.net
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット  
https://pbs.twimg.com/media/D9F0kKZUcAA8rC0.jpg  
 
[一] スマホでたいむばんくを入手 iOS https://t.co/mHLmiM38bh Android https://t.co/YsmY4VZlx5   
[二] 会員登録を済ませる
[三] マイページへ移動する   
[四] 招侍コード → 入力する [Rirz Tu](空白抜き)   
 
今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可     
クオカードとすかいらーく券を両方ゲットしてもおつりが来ます   
  
 かんたんに入手できますのでぜひご利用下さい   👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


60 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 20:17:03.23 ID:uBMsTBlK0.net
月曜のニュース女子でやってたな
ちゃんと制限すれば5年もすれば安定した収入になるのにな

61 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 20:18:24.36 ID:lBA65ZDZ0.net
>>14
死ぬとか言ってる奴は頭を使えよ
頭を使わずに生きようなんて神様は優しくないぞ

62 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 20:23:31.75 ID:4ZZPKG3H0.net
http://imgur.com/6nD7EWi.png
iDの使える全店舗で50%付与されます

(※あと払いは今月は手数料無料、次月に支払い。尚初めてメルペイを利用される方は銀行チャージでも対象になります)

更に初めてメルカリに登録する方は300pゲット出来る!
・mercariをダウンロードする
・会員登録の最後に招待コード
「EDPVNU」を入力する

http://imgur.com/aBZ3TGk.jpg

63 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 20:58:57.98 ID:QwOLBmTd0.net
諦めて岡で養殖産業にしたら?

64 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 21:15:11.61 ID:np9JdaWn0.net
夜釣りで漁港に行ったら大量の小魚が浮いてた
なんでかと言えば、売れない魚だから漁師が捨てたんだと思うがこういうの何とかなんないかな
生態系には少なくとも影響があると思うが

65 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 21:16:36.34 ID:2MoRktr+0.net
>>60 中韓の密漁がないならな

66 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 21:18:46.78 ID:bBQchPl40.net
>>59
買い物前に見つけて良かったわ    

67 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 21:26:11.58 ID:2fAx+Atv0.net
中韓は公海上で漁業やってる
日本はEEZだけでも世界で6位に広い海を持ってる
中韓は関係ない
というか韓国は水産資源管理厳しいし

68 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 21:27:31.18 ID:2fAx+Atv0.net
>>64
卵産む前に取って死んだやつ廃棄してるんだから
加速度的に数は減っていくさ

69 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 21:29:27.99 ID:KwLt/ee20.net
ウナギ禁止しろよマジで
完全養殖のメド立つ前に絶滅しそうじゃねーか

70 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 21:38:09.21 ID:173LjCo60.net
北海道のニシンみたいに甘く見てたらツケがデカイよな
まあ、サンマなんかは中国の乱獲が原因だろうけど

71 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 21:40:15.12 ID:RIrZ3b1D0.net
福島周辺の漁業を制限してはどうか?

72 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 21:48:23.41 ID:C5wZ+BYx0.net
試しに中国産うなぎ輸入禁止にしてみろ

73 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 21:48:28.45 ID:ghjkSbjc0.net
>>65
密猟してるのは日本

74 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 22:31:47.16 ID:krdx1o7R0.net
食べて応援
基本だね💜❤💙💚

75 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 22:44:42.00 ID:mObxajgy0.net
日本の漁師アホすぎだから管理してやってよ
根こそぎ取っておいて不漁だなんて当たり前だろ!

76 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 22:52:11.09 ID:yrJJfQTQ0.net
そういやイカはどうなった?
スルメが高くてかなわん

77 :名無しさん@涙目です。:2019/06/15(土) 23:56:04.99 ID:M3tLRNNl0.net
もういいよ
絶滅するまで獲りきれよ
おれは外国産を買うからいいよ

78 :名無しさん@涙目です。:2019/06/16(日) 01:31:20.35 ID:oEw9Emy00.net
コメと味噌少々の生活レベルに戻せば水産資源も要らなくなる

79 :名無しさん@涙目です。:2019/06/16(日) 03:53:43.06 ID:gRd/JYxL0.net
>>76
クラッシュした

80 :名無しさん@涙目です。:2019/06/16(日) 05:42:06.30 ID:/nMy+HU10.net
>>75
いや、水産庁の指導でやることガチガチに決められてんだけど

81 :名無しさん@涙目です。:2019/06/16(日) 05:51:40.51 ID:3xx/jaS40.net
その辺の草でも喰ってろ

82 :名無しさん@涙目です。:2019/06/16(日) 06:05:54.25 ID:LSRsqHjQ0.net
獲った魚を捨てすぎ

83 :名無しさん@涙目です。:2019/06/16(日) 06:41:22.90 ID:GycVFMHy0.net
魚だって勝手に湧くわけじゃないしな
そら生活の為と言いながら根刮ぎ取り付くせば居なくなる

84 :名無しさん@涙目です。:2019/06/16(日) 07:24:37.33 ID:hngecpdZ0.net
>>1
まず漁協に巣食うヤクザを何とかしろやもしそんなもん居らんなら密漁者を徹底的に取り締まれ支那・朝鮮も

85 :名無しさん@涙目です。:2019/06/16(日) 07:26:12.10 ID:hngecpdZ0.net
>>67


86 :名無しさん@涙目です。:2019/06/16(日) 07:32:01.82 ID:mqaiOG8h0.net
>>80
指導に従わなくていいように水産庁の天下りをしこたま雇ってんだろ。

87 :名無しさん@涙目です。:2019/06/16(日) 07:37:56.80 ID:H27/bHbz0.net
別に取らなくて良いだろ
そこまでして魚食いたいか?

88 :名無しさん@涙目です。:2019/06/16(日) 07:59:38.75 ID:06jMeq2B0.net
肥料に小魚使うのを止めろ

89 :名無しさん@涙目です。:2019/06/16(日) 10:08:56.38 ID:34/vCZQK0.net
>>55
巻き網はヒデーよな
巻き網船の船会社に水産庁の天下りとか、最低だ

マグロだけじゃなくて、サバや鰹も巻き網が全滅させようとしてる

90 :名無しさん@涙目です。:2019/06/16(日) 10:44:00.68 ID:gRd/JYxL0.net
>>84
公海での漁は密漁では無いがw

91 :名無しさん@涙目です。:2019/06/16(日) 10:44:46.85 ID:6pHXhcr60.net
メルペイ祭り再び!!(6/14〜6/30)
https://i.imgur.com/8jMuqsc.jpg
iDの使える全店舗で50%還元されます
更に初めてメルカリに登録する方は300pゲット出来る!
・mercariをダウンロードする
https://www.merpay.com/

・会員登録の最後に招たいコード

MXHMSH

を入力する

92 :名無しさん@涙目です。:2019/06/16(日) 17:28:35.88 ID:NfxZalZB0.net
>>89
漁獲高下がる>会社潰れそうになる>補助金>最新鋭の設備船導入>根こそぎ獲り尽くす>・・のループで資源保護とか全く考えてない
そもそも船に監視者としてのオブザーバーを嫌って入れてないってのはもう立派な後進国だよなw
手遅れと言われてたメキシコ湾や地中海は見事に復活して今でも資源管理システムが有効に機能してるのに水産庁のオワコン化は酷すぎる

総レス数 92
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★