2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

釧路市「緊急地震速報。大地震です。大地震です」 →2時間後「あ、訓練放送でした」

1 : :2019/06/18(火) 21:01:15.24 ID:C89W+mpF0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
18日午前10時ごろ、北海道釧路市の災害情報などを市民に伝える全国瞬時警報システム(Jアラート)の訓練で、誤って訓練であることを伝えずに「大地震です」などと市内全域に放送が流れた。
訓練実施は事前に知らせてあり、大きな混乱はなかったが、市には「訓練じゃないのか」などの問い合わせが約100件あった。

市によると、約120カ所のスピーカーや地域FMのラジオなどで、放送の前後に訓練であることを告知せず、緊急地震速報のチャイムと「緊急地震速報。大地震です。大地震です」との放送を1回流した。
約2時間後にラジオや市のホームページなどで「訓練放送だった」と周知した。

事前設定を誤り、訓練用の録音に切り替えていなかった。市は「ダブルチェックを徹底し、誤りを繰り返さないよう徹底する」としている。

https://www.sankei.com/affairs/news/190618/afr1906180041-n1.html

2 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 21:02:04.53 ID:DKweDTI+0.net
これには佐藤もダンマリ

3 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 21:02:20.65 ID:dOFgomkz0.net
ほのぽの

4 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 21:04:17.71 ID:cPUMPUL00.net
>>2
佐藤の左遷先の可能性も

5 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 21:05:02.32 ID:UIInY2340.net
テステス言えばいいのに

6 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 21:09:09.04 ID:T7FR8OxQ0.net
訓練としては大成功

7 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 21:09:20.87 ID:Umrpz6UQ0.net
うける

8 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 21:10:50.99 ID:DsdiMhHS0.net
5〜6年ぐらい前だったかな
乗ってた新幹線が新神戸駅手前のトンネルで緊急停止して
車内の照明がオレンジ色の豆球だけになったとたんに
乗客のiPhoneが一斉に鳴り始めてさ
画面見たら「兵庫県南部震度6強」とか出てたんで絶望したわ
これトンネル出たら神戸市が壊滅してると思ったね

ま、世紀の大誤報だったんだけどね

9 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 21:11:54.20 ID:2k4qWI7V0.net
ボーイ・フー・クライド・ウルフ

10 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 21:15:35.51 ID:vNQsZzXVO.net
>>8
日本が半分に別れた漫画みたいだな

11 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 21:20:11.17 ID:FsffS4Pk0.net
訓練って告知出来ない自治体で、大丈夫なんか?

12 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 21:42:37.13 ID:JvW34i+00.net
ウチもやったが、前日に明日訓練放送すっからー
って放送があったし…

13 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 21:44:13.43 ID:E1krd5Hy0.net
釧路は訓練しておいたほうがいい

14 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 21:45:03.43 ID:i6qBFPif0.net
本番を想定した訓練で良いじゃん

15 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 21:58:57.29 ID:8Auo1tuh0.net
釧路って東日本並みの津波が来たら平地ばっかで逃げ場が無く一瞬で壊滅するんだから訓練してもムダじゃないの

16 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:08:39.27 ID:PH1nPIr40.net
慣らしておかないといけないからな

17 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 22:52:38.53 ID:PrA5wPPR0.net
しゃれにならん

18 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 23:06:09.78 ID:yW8jfcuC0.net
これのせいでマジできたか。場所はちげーが。

19 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 23:09:10.70 ID:/mzucp0Z0.net
予知能力か

20 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 23:22:40.63 ID:BcXgdlLX0.net
本当に地震きただろ

21 :名無しさん@涙目です。:2019/06/18(火) 23:44:31.38 ID:OGPk7maX0.net
次は北海道だよ

22 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 00:16:44.05 ID:fhpdY+0f0.net
鳴った?大阪

23 :名無しさん@涙目です。:2019/06/19(水) 00:17:35.21 ID:fhpdY+0f0.net
>>8
これね
400万人に“誤報”:「東京で震度7」にびっくり 「ゆれくる」「ウェザーニュース」はなぜ、“誤報”を配信したのか - ITmedia NEWS https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1608/02/news085.html

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★