2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】近畿はまだ梅雨入りしていないことが判明

1 ::2019/06/21(金) 14:04:44.13 ID:oHqLMlOr0.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/chibi_c.gif
今年の梅雨は、いつもの年とは、かなり違っています。

違いの1つめは、「梅雨入り」が遅れていること。

平年ですと、この時期は、沖縄から東北にかけて「梅雨の真っ最中」ですが(梅雨前線は北海道までは北上しないので、北海道には梅雨がありません)、20日木曜日現在、九州北部や四国、中国、近畿では、まだ梅雨入りが発表されていません。
原因は、梅雨前線がなかなか北上しないから。九州北部や四国、中国、近畿は、1951年の統計開始以来、梅雨入りが最も遅い記録に並んだり、遅い記録を更新する可能性もあります。

違いの2つめは、メリハリのある梅雨になっている所もあること。

関東甲信地方は6月7日ごろに梅雨入りして、東京都心では7日に19.5ミリの降水量を観測しましたました。ただ、その後、まとまった雨が降ったのは、2日間だけ。
10日に92.5ミリ、15日に51.0ミリの雨を観測し、7日〜19日の総雨量の約8割の雨が、この2日間で降りました。
そのほかの日は、雨が降ったとしても、日降水量が10ミリ以下でした。

違いの3つめは、「梅雨明け」が遅れる所もあること。

平年ですと、沖縄の梅雨明けは6月23日ごろですが、この先の予報をみると、沖縄はしばらく曇りや雨の日が多いので、梅雨明けが遅れそうです。

https://www.excite.co.jp/news/article/Tenkijp_5015/

54 ::2019/06/21(金) 20:44:47.14 ID:wq4A7aYK0.net
梅雨入りした日

九州南部 5/31
北陸、東海、関東、東北全域 6/7
九州北部、四国、中国、近畿は6/26予想

55 ::2019/06/21(金) 20:47:33.78 ID:23KtCbWV0.net
近畿の梅雨明けも遅れるって事?

56 ::2019/06/21(金) 21:22:41.82 ID:cC1b0AM30.net
なーに後でまとめて降ってくれるさ

57 ::2019/06/21(金) 21:25:28.16 ID:fuCJckER0.net
>>50
お前何様なん?

58 ::2019/06/21(金) 21:42:28.46 ID:v7zkCmRY0.net
関西の記録

梅雨入り1958年の 6月25日ごろ
以来の60年ぶりの記録らしい

59 ::2019/06/21(金) 21:51:44.26 ID:XXlZsDGu0.net
14日の大雨で近畿も梅雨入りしてるだろ。これはガチ!
タイミングを逸した誤りを認めず言い訳ばかりしてホント情けない。

60 ::2019/06/21(金) 22:13:35.62 ID:t19IeJYY0.net
今年は冷夏になってくれ
去年は暑すぎてヤバかった
埼玉が41.1℃の時7/23 埼玉の現場だった
動けなくなった

61 ::2019/06/21(金) 22:36:43.48 ID:ADjBF/Qy0.net
中国地方だけどこっちも梅雨入りしてねえぞ
全然雨が降らねw

62 ::2019/06/21(金) 22:37:25.41 ID:ADjBF/Qy0.net
沖縄だって梅雨入りしたけと梅雨じゃねえだろw

63 ::2019/06/21(金) 22:39:04.69 ID:Xese0N4m0.net
今年は梅雨なしで夏がくる

64 ::2019/06/21(金) 22:39:27.74 ID:GT2sMJAO0.net
まだきてないダムが心配

65 ::2019/06/21(金) 22:39:59.07 ID:h6G1NHtM0.net
その点近畿はいいよ
琵琶湖が安全パイだしな

66 ::2019/06/21(金) 22:46:08.25 ID:F4eIG2uN0.net
梅雨はオスメスで表現するよね。女性差別になるが
カラッと晴れたりする梅雨はオス型、ジメジメと何日も雨降るのがメス型に分類される
ここ数年はずっとオス型で、去年の梅雨明けは近年で最も早い7月上旬だった(関東)
近年梅雨はずっとオス型で、ざあっと振って梅雨が開ける
梅雨のないアメリカでは5月のメモリアルデイ以降を夏と定義するらしいが
日本は梅雨明け=夏だわ。でも近年変わってきている気がする

67 ::2019/06/21(金) 22:48:53.42 ID:lUsV+gOe0.net
>>65
農作物死ぬだろ、頭お花畑すぎ

68 ::2019/06/21(金) 22:49:37.06 ID:h6G1NHtM0.net
>>67
99%海外から輸入だし問題なし

69 ::2019/06/21(金) 22:49:38.53 ID:ADjBF/Qy0.net
こりゃまた7月2日にだいごうが来るかもな
昨年と同じパンティーかもしれんけんきいつけや
ってきいつけなあかんのは地元中国地方やんけw

70 ::2019/06/21(金) 22:56:40.51 ID:AM7tJBgh0.net
>>1
梅雨のピークは七夕の頃だ
毎年早めに梅雨入り宣言してしばらく梅雨の中休みになるからいつもとあんまり変わらん

71 ::2019/06/21(金) 22:59:46.85 ID:/Vy/FUb90.net
>>29
冷夏っていうか太平洋高気圧の張り出しが弱い

72 ::2019/06/21(金) 22:59:49.51 ID:3vxLRC4s0.net
平成の大渇水のときに比べたら多いな。

てか、1963年は梅雨入り特定されないままじゃん

73 ::2019/06/21(金) 23:00:13.04 ID:VTdXcYbq0.net
>>60
猛暑日が続きますように!

74 ::2019/06/21(金) 23:05:52.21 ID:Fef0gi1h0.net
6月も中旬なのに夜中肌寒い日があるな

75 ::2019/06/21(金) 23:14:36.73 ID:lUsV+gOe0.net
>>68
何を言ってるんだお前は
農林水産省によると国産品8割輸入2割だぞ

76 ::2019/06/21(金) 23:18:36.66 ID:tJPiCQAU0.net
ジメジメ嫌
汗が倍になるお

77 ::2019/06/21(金) 23:19:05.47 ID:4oMGnGsG0.net
>>24
これだよな
梅雨の前半降らなかったらまるで帳尻を合わすかのように後半嫌に成る程降る

78 ::2019/06/21(金) 23:21:35.99 ID:75wvndgX0.net
連日晴天だわ
いつになったら梅雨入りするんだよ

79 ::2019/06/21(金) 23:24:13.44 ID:U0hLiFr00.net
もう毎日7月の終わりと同じ陽射しだ
紫陽花も降らぬ雨にくたびれたように満開だ

80 ::2019/06/21(金) 23:26:53.93 ID:Ff9/28Hs0.net
>>65
滋賀に塞き止められたら終わり

81 ::2019/06/21(金) 23:27:20.98 ID:pewAn50u0.net
これ他のとこなら水不足とか言われるだろうげど琵琶湖水系はそれがない。
日本中の一年間の水量が賄えるのに一部地域のみで使う贅沢

82 ::2019/06/21(金) 23:34:37.59 ID:/Vy/FUb90.net
>>81
流入水量たいしたことないやろ
利根川の方が多いよ使える水は

83 ::2019/06/21(金) 23:45:14.25 ID:3gYJTgUh0.net
どこいな

84 ::2019/06/21(金) 23:46:15.18 ID:xl27l5Ui0.net
関東も一旦梅雨明け宣言した方がいいだろ

85 ::2019/06/21(金) 23:52:16.75 ID:9bi14eHB0.net
その割にしょっちゅう雨降っとる

86 ::2019/06/21(金) 23:58:19.40 ID:/Vy/FUb90.net
>>85
梅雨前線は南下してるんだよ
意味判らん天気

87 ::2019/06/22(土) 00:16:46.63 ID:AxEMr8Qy0.net
>>86
太平洋高気圧の深刻な高齢化

88 ::2019/06/22(土) 01:05:57.94 ID:eQ7MoOhW0.net
ばいうじぇんしぇん

89 ::2019/06/22(土) 01:12:22.73 ID:tQtDqYhv0.net
>>78
15日の大雨で梅雨入りしたんじゃない。
以後晴れても湿度が高い、梅雨の晴れ間以外の何物でもない。

気象台が発表のタイミングを見誤っただけ。

90 ::2019/06/22(土) 01:16:12.03 ID:tQtDqYhv0.net
>>66
関東の梅雨の時期の気候は
東アジアよりアメリカに近い。

前線の雨雲も西側の山地にブロックされて関東平野に届きにくい。
全国各地が大雨の中、関東だけ晴れ間の出る天気になることはよくある。

91 ::2019/06/22(土) 01:55:51.41 ID:XUIVv7hB0.net
もう6月中旬なのに雨降らなくておかしいとは思ってた

92 ::2019/06/22(土) 03:17:22.34 ID:6dFdqZVR0.net
栃木とか溶けそうなくらい雨が降ってるんだな

93 ::2019/06/22(土) 04:55:34.36 ID:5mzc75DE0.net
四国は深刻な水不足に陥る

94 ::2019/06/22(土) 06:01:33.53 ID:NmstMn1C0.net
九州北部も水不足。
しかも、連日暑い。
毎年6月〜7月は雨が恋しい。
梅雨は梅雨らしく雨が降ってくれないと、暑くて死にそう。
早く梅雨入りして、雨が降ってほしい。

95 ::2019/06/22(土) 07:05:23.38 ID:aJIBBJgu0.net
梅雨明けしなかった1993年は冷夏で稲作が壊滅的被害を受け
緊急措置でタイ米を輸入するなどの騒ぎになった
その年の夏の甲子園は兵庫の育英高校が優勝

梅雨入りしなかった1994年は未曾有の水不足
夏の甲子園は佐賀商業高校が優勝

去年も一昨年もあんだけ大雨降って関西の高校が優勝したから
今年は空梅雨で九州の高校が優勝しそうな予感

96 ::2019/06/22(土) 08:31:44.83 ID:kDyMN2y10.net
ち、近畿

97 ::2019/06/22(土) 17:38:52.78 ID:C5lxjTjw0.net
近畿地方
今年の梅雨はありませんとか?

98 ::2019/06/22(土) 17:42:31.08 ID:R0G0JZar0.net
曇ってるけどポツポツ降りそうな降らない雨ポツポツ

99 ::2019/06/22(土) 20:48:01.87 ID:/UE3HqhJ0.net
>>86
天気図見ると上から上から高気圧が来てる。
通り過ぎても、押し上げるものが無いため割とそのまま……。

100 ::2019/06/22(土) 21:57:46.86 ID:ILCXeGq+0.net
昨日から梅雨中みたいな蒸し暑さだ
でもすでに、梅雨を通り越した真夏日和
今日も夕立が降ったし

101 ::2019/06/23(日) 08:21:57.29 ID:O2iy+ask0.net
ムシムシ感が嫌いだから梅雨いらない
月一ペースで雨台風くればいいよ

102 ::2019/06/23(日) 09:41:53.60 ID:2AT/V+ws0.net
数日前ドッサリ振ったやんけ
あれが梅雨入りや
今年はカラ梅雨ってだけ

103 ::2019/06/23(日) 16:18:53.93 ID:WwzUidvN0.net
例年7月になってからの方が大雨が降りやすいから
安心はまだ禁物

総レス数 103
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★