2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都会人が「都会は文化的な生活が出来る」と言い張るが、お前らが文化的な生活してるって想像出来ないし

1 ::2019/06/21(金) 18:59:59.07 ID:unXfMCNg0.net ?PLT(12001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
大阪都構想案、法定協議会が再開 来年秋から冬の住民投票提示
https://www.daily.co.jp/society/national/2019/06/21/0012448031.shtml

2 ::2019/06/21(金) 19:01:25.95 ID:tqc5MGbX0.net
名古屋人だが自宅で畑を耕し 芝生を刈り 庭にやってくる野鳥を観察して生活してるよ

3 ::2019/06/21(金) 19:03:32.76 ID:jV6jZGBP0.net
都会とか田舎とか関係ないわ、秋田にはわからないだろうが♪

4 ::2019/06/21(金) 19:04:23.48 ID:V6LWr80W0.net
とりあえずラジオの文化放送聞けばいいんじゃない?

5 ::2019/06/21(金) 19:05:34.86 ID:WbR+63/+0.net
ううっ・・・!

6 ::2019/06/21(金) 19:05:45.35 ID:A86mKudx0.net
田舎の群馬に絵に書いたような土人がいるじゃん
都会にはあんなのいないよ

7 ::2019/06/21(金) 19:06:10.16 ID:QwCoNrFt0.net
大都会岡山がメジャーだとはおもわんかった

8 ::2019/06/21(金) 19:12:55.45 ID:MH2zWECh0.net
イライラしながら満員電車で通勤が文化的ねぇ
そう思うならそうなんだろうねぇ

9 ::2019/06/21(金) 19:13:46.65 ID:aWLabMYk0.net
スレタイ秋田余裕

10 ::2019/06/21(金) 19:14:32.78 ID:ZD1YJ+Sr0.net
他人の文化的暮らしが目に入るだけ
汚部屋に帰還するだけ

11 ::2019/06/21(金) 19:24:14.40 ID:LKleQhvA0.net
>>4
文化放送は夜は聞にくい。ワイドFMやrazikoで聞けるからまだ良いか。

12 ::2019/06/21(金) 19:24:36.07 ID:175W75J10.net
そもそも文化的ってなんなんだよ…
ホームレスだって底辺文化を存分に体現しとるじゃんよ
田舎文化とかを否定してるようで
好かん言葉

13 ::2019/06/21(金) 19:28:46.86 ID:LddRZ6uW0.net
スレタイで秋田余裕でしたw

14 ::2019/06/21(金) 19:29:02.47 ID:hJcrZdiJ0.net
これ田舎もんの都会コンプだよ。田舎に居てもやり甲斐ある仕事に就いていればそんなの考えない

15 ::2019/06/21(金) 19:39:06.71 ID:PGZX3zgU0.net
そりゃ文化のない秋田で育ったら想像することさえできないだろうさ

16 ::2019/06/21(金) 19:44:14.15 ID:7Ak4U1O20.net
>>8
東京は異常だと思う

17 ::2019/06/21(金) 19:52:41.85 ID:DRxP1oEP0.net
生活保護なら健康で文化的な生活ができま〜す

18 ::2019/06/21(金) 20:00:49.98 ID:82l2jKEf0.net
田舎の娯楽
パチンコ、イオンのゲーセン、申し訳程度にあるしょぼい博物館・美術館、
BBQ、キャンプ、山登り、川遊び、釣り、温泉、
他人への陰口・噂話・マウンティング、セックス

都会の娯楽
大規模な博物館・美術館、各種イベント、ライブ・コンサート、ドームでのプロ野球観戦、演劇鑑賞、
オタショップ、食べ歩き、映画館、ストリートミュージシャン、youtuber

19 ::2019/06/21(金) 20:45:10.58 ID:PvICL38w0.net
赤ん坊の布団サイズの土地にン十万も掛かる場所が
本当に文化的な暮らしに向いた場所とは言い難いだろうな

子育て考えるならもう少し地価安い所でした方がいいし
そういう子育て世代が郊外でも働けるようなスタイルへの投資とか
そっちに力入れてきゃいいのにとは思う

20 ::2019/06/21(金) 20:49:24.75 ID:RrKtZwrU0.net
>>18
BBQ、キャンプ、山登り、川遊び、釣り、温泉は
大体の田舎では無理だよ。

バーベキューとかモラル問われやすいから一定の場所行く以外やりづらい。
キャンプは害獣怖すぎてやる奴いない。
山も川も同様にハードル高め。
温泉なんて田舎なら何処でもあるわけではないし。

21 ::2019/06/21(金) 20:54:12.00 ID:RrKtZwrU0.net
実際、田舎の人間は言わないけど、カップル作ってセックスしまくりか、
友人と仕事終えて会合、パチンコ。それ以外はテレビ見て時間潰す。

選択肢は現実こんな感じになる。

22 ::2019/06/21(金) 20:58:01.77 ID:pbQDRMDe0.net
それは上京した人間が言ってるだけだろ
何代も都会で生まれ育った人間は言わないよ

23 ::2019/06/21(金) 20:58:19.86 ID:UFFzbofk0.net
趣味のサークルとか世界が狭すぎて一つトラブル起こったらドロドロ。
死ぬまで退会出来ない。

24 ::2019/06/21(金) 21:03:57.82 ID:t19IeJYY0.net
秋田市にイージスアショアとかスゲーな
突然ロケットがすっ飛んで行くんだぞ
しかも秋田駅からたった5km
今月、秋田に行って来たんだけど意外と楽しめたわ

25 ::2019/06/21(金) 21:09:14.74 ID:1LLgmIkx0.net
文化住宅で暮らしてます

26 ::2019/06/21(金) 21:17:16.42 ID:l1s5+7R60.net
出来るだけでしてるとは言ってない

27 ::2019/06/21(金) 21:19:26.05 ID:175W75J10.net
>>19
力入れてるよ
親が都会の暮らしを手放したくないだけ
保育園の件とか地方全員敵に回したよ

28 ::2019/06/21(金) 21:32:00.58 ID:HdekvnNU0.net
CLANNADは文化

29 ::2019/06/21(金) 21:38:34.17 ID:82l2jKEf0.net
>>21
田舎出身で都会暮らしの独身という立場から言わせてもらうと
田舎は商業施設も娯楽もないから結婚して家庭を持ってる人でもなきゃつまらんぞ
独身ライフを満喫するなら圧倒的に都会だわ
いい年こいて独身でも田舎ほど白眼視されないし

30 ::2019/06/21(金) 21:41:36.51 ID:L/oyG+2m0.net
>>6
呼んだか?

31 ::2019/06/21(金) 21:43:28.63 ID:Fl26yrg30.net
田舎は同調圧力という他人の指図に従って生きるだけだから
自分の人生が無いのに等しい
生まれてこなかったのと同じ

32 ::2019/06/21(金) 21:45:22.52 ID:L/oyG+2m0.net
>>29
>>31
これは本当にそう思う

33 ::2019/06/21(金) 21:47:28.58 ID:9TXmnvHC0.net
>>21
都会の人って何して遊んでるの?

34 ::2019/06/21(金) 21:47:46.67 ID:nGhj06dy0.net
選択肢はあるけどやらない
選択肢がない


教養の無い人にはこの差がわからない

35 ::2019/06/21(金) 21:49:06.94 ID:EZfAyWmV0.net
都会なんてイケメンヤリチン以外は、田舎より酷い生活だぞ
千代田区港区世田谷区で30歳まで過ごした俺がいうんだから間違いない
英一郎みたいなもん

36 ::2019/06/21(金) 21:55:44.15 ID:8Nie62X00.net
そういう幻想を都会に持っていることすら自覚できないのが都市移民

37 ::2019/06/21(金) 21:56:22.81 ID:nGhj06dy0.net
>>36
まだ都市移民とか使ってんのか
流行らないってw

38 ::2019/06/21(金) 21:56:33.42 ID:8ipFgwp60.net
君たちの感覚はもう古いんだよw
今は世帯年収600万円以下でも気軽にセカンドハウスを持てる時代。
それくらい地方の中古住宅が安く買えるし、安く借りられる時代。
もうとっくに都会に住むか、田舎に住むかの二者択一なんて話ではなくなってる。
仕事のために東京に生活拠点があって、セカンドハウスが別の場所にあるなんていうのがトレンドになってる。

君たちは浦島太郎なんだよ。

39 ::2019/06/21(金) 21:57:58.63 ID:J1ehY3wJ0.net
>>38
そんな安い所にセカンドハウスは持たないっていう事実からは目を背ける田舎人

40 ::2019/06/21(金) 22:03:48.02 ID:Fl26yrg30.net
田舎は同調圧力という他人の指図に従って生きるだけだから
自分の人生が無いのに等しい
生まれてこなかったのと同じ

41 ::2019/06/21(金) 22:03:58.95 ID:Fl26yrg30.net
田舎は同調圧力という他人の指図に従って生きるだけだから
自分の人生が無いのに等しい
生まれてこなかったのと同じ

42 ::2019/06/21(金) 22:07:36.25 ID:i7sBchgD0.net
でも文化人の輩出率が
都市部ほど低いという

43 ::2019/06/21(金) 22:07:43.45 ID:insbJrit0.net
東京は電車に乗る際に時刻表が不要。来た電車に乗ればいい。
地方だと家出る前に無駄な待ち時間を防ぐために時刻表を見てしまう。

44 ::2019/06/21(金) 22:11:22.69 ID:i7sBchgD0.net
>>20
消費型しか出てこないんだな

45 ::2019/06/21(金) 22:14:21.53 ID:kNb+SnWO0.net
そもそも「文化的」な生活って何なんだ?

46 ::2019/06/21(金) 22:16:52.66 ID:Ssca+tbY0.net
新宿で生まれて育ったから高層ビル見える範囲で生きて死のうと思ってる。
住むとこあって仕事があって嫁と犬と自転車があるからそれでいい気はする。
オーケーストアとコンビニと小田急ハルクで買い物して、たまに日高屋とかデニーズ行って神宮外苑散歩して1日が終わる。
文化的な生活とやらが何なのかは全然解らないけど、まあいいや。

47 ::2019/06/21(金) 22:18:20.02 ID:EY2dIHXq0.net
>>45
テレビがある生活のことだよ
わりとまじで

48 ::2019/06/21(金) 22:21:18.68 ID:EY2dIHXq0.net
文化鍋とか文化包丁とか文化住宅とかw

49 ::2019/06/21(金) 22:24:06.31 ID:jaGEHdsC0.net
俺が渋谷でギャルをナンパしてるときに
田舎では山で昆虫をナンパしてるんだよな

50 ::2019/06/21(金) 22:25:15.49 ID:fzdkpDrO0.net
吉原で文化を感じています。
たまに川崎で感じています。

51 ::2019/06/21(金) 22:28:10.17 ID:wQBzAoP20.net
デカルチャー

52 ::2019/06/21(金) 22:42:51.20 ID:kNb+SnWO0.net
>>46
それが見慣れた景色なんだから全然オッケー。
富士山が見えない土地に住むのは考えられないって心境は理解できる。

53 ::2019/06/21(金) 22:49:05.65 ID:FnW0yihh0.net
>>18
陰口噂話マウンティングなんかは都会も田舎も関係無いと思うが
日本人がそういう民族ってだけだよ

54 ::2019/06/21(金) 22:52:33.52 ID:FnW0yihh0.net
>>43
愛知から書き込んでるなら時刻表なんて要らんだろうに
東山線とか時間帯によっては2分刻みだし

55 ::2019/06/21(金) 23:41:37.39 ID:s3vgFb/k0.net
文化的な生活が出来るって言う?
そんなことどうでもいいじゃないと思うけど

56 ::2019/06/22(土) 01:01:42.96 ID:pzB0O8Gy0.net
奴隷トロッコは文化

57 ::2019/06/22(土) 01:06:07.48 ID:ZhUp/Cb60.net
田舎の学問より京の昼寝

58 ::2019/06/22(土) 01:08:47.36 ID:NUwdx5Av0.net
津々浦々の24時間のジムを回ってハッキリした。

田舎には
マナーもへったくれもない
クソムシみたいのが多かった。

でも、東京のジムは違ったね。
すごくきれいで静かで女子率も高めで実に良かった。
まじで、田舎はもういい

59 ::2019/06/22(土) 01:10:21.22 ID:NlTea+rZ0.net
文化的な生活が都会で出来る?アマゾン行ってたりするからか?

60 ::2019/06/22(土) 02:03:06.58 ID:73fsM6Il0.net
>>1
>都会人が「都会は文化的な生活が出来る」と言い張るが

ダウト
誰も言い張ってない

61 ::2019/06/22(土) 05:38:19.74 ID:LZoWOOIU0.net
道路でダウンヒルしてても怒られない街に行きたい。
森でスキースケートしてても怒られないところに行きたい。

正直サーフィンの方が事故多いし港の近くとかかなりの違反してる人が多いのにスケートはなんで目の敵にされるんだろう。

62 ::2019/06/22(土) 06:12:29.19 ID:W58S5wsg0.net
通行人に迷惑だからって分からないのかね?

63 ::2019/06/22(土) 06:21:23.31 ID:Ac3Dre5D0.net
最低限の文化的なオナニー最低限の文化的なオナニー

64 ::2019/06/22(土) 06:46:07.82 ID:E25uuecq0.net
まあパチンコはあるわな

65 ::2019/06/22(土) 06:59:30.30 ID:1CidUqbn0.net
都会の文化って地方から来た人の方言とか食文化であって
都会そのものが文化を生み出してないよね
アメリカもそうだけど

66 ::2019/06/22(土) 07:06:08.93 ID:gazBD4gX0.net
自宅でデイトレ、買い物はネットスーパー、アマゾン、楽天
プライムビデオ、音楽
犬の散歩
ホントだ、東京である必要全く無いな
でも高いけど美味いもの食えるのは東京だと思う

67 ::2019/06/22(土) 07:10:48.77 ID:LZoWOOIU0.net
>>65
都会と言われてる土地も一つの地域でそこには地元という意識も歴史もあるってこと知らない、もしくは知っているけど無視する人って多いよね。
特によそから来た人は。

68 ::2019/06/22(土) 07:16:00.69 ID:sCTs6r6q0.net
>>67
学校の教科書にも大学入試の参考書にも乗ってないから!
本に乗ってない歴史は存在しないんだよ!

69 ::2019/06/22(土) 07:16:49.27 ID:oivA2WY50.net
田舎の娯楽施設:パチンコ、カラオケ、ラブホ 以上

70 ::2019/06/22(土) 07:18:20.49 ID:KrJrOlsX0.net
>>69
東京の娯楽施設∶ベローチェ FreeWi-Fi ニュー速

71 ::2019/06/22(土) 07:33:44.09 ID:dzvB4/gv0.net
まあ住んでる本人が幸せならいいんじゃない? 都会でも田舎でも
グチグチ決めつけるのは野暮ったいと思うし自分が本当に充実してたらよその事何てきにならんよ

72 ::2019/06/22(土) 07:44:24.77 ID:LZoWOOIU0.net
>>68
え?
義務教育で「(自治体名)の歴史」って教科書で勉強しない?

73 ::2019/06/22(土) 07:47:34.53 ID:GK+OrMtt0.net
文化って畑を耕すのが始まりだぜ

74 ::2019/06/22(土) 07:48:28.04 ID:o8h3CTzs0.net
都会はムン化的な生活が送れるのか

75 ::2019/06/22(土) 07:58:15.83 ID:LZoWOOIU0.net
>>73
移民は街を均してどこも同じにしちゃうんだよ。
都会人ぶってるのは大抵そう。金持ちも貧乏人も。

76 ::2019/06/22(土) 07:58:25.61 ID:6LaNPP3p0.net
田舎者は文化を想像することすら難しいだろう

77 ::2019/06/22(土) 07:59:42.70 ID:LZoWOOIU0.net
>>76
俺の経験だと都会田舎関係なく、移住者がそう。
でも田舎に入ってきた人はその土地に馴染もうとする。
都会に来た人はテレビと同じ世界を求める。

78 ::2019/06/22(土) 08:05:39.08 ID:XGn/FOJB0.net
>>42
原東京人というのは都会人といえば聞こえはいいが、体温の低いブリキのオモチャみたいなもん
何かを生み出すパワーはない

上京してきた田舎モンの熱いエネルギーが、東京の文化を生み出してきた

79 ::2019/06/22(土) 08:08:39.41 ID:Hj6w3N6p0.net
ネラーこそ最先端文化人の端くれ!コレマメナ

80 ::2019/06/22(土) 08:13:59.80 ID:ItKdkUvW0.net
>>25
>>48
ううむ、先に書かれていたか…

81 ::2019/06/22(土) 08:14:15.18 ID:xvn9mv3SO.net
風呂場に窓さえ付いてれば何処でもいいですよ…

82 ::2019/06/22(土) 08:16:42.31 ID:INfTxBGY0.net
そこそこ大学卒。都会のそこそこ企業入社。働き方改革とは言うが相変わらず残業。
土日は疲れて部屋でゴロゴロ。維持費が高いので車もなし。彼女もなし。

高卒。東一企業の地元工場勤務。定時上がり。親に建ててもらった離れの一軒家で不細工な嫁と自分によく似たアホ面の子供に囲まれる。
土日は野球やバーベキュー。イオンにノアに乗って家族で買い物。

文化的かは知らんが田舎のが良くね?

83 ::2019/06/22(土) 08:17:38.44 ID:sCTs6r6q0.net
>>82
目糞鼻糞

84 ::2019/06/22(土) 08:18:18.93 ID:avwyA0KZ0.net
テレビのチャンネル数が文化の指数

85 ::2019/06/22(土) 08:20:33.45 ID:AVHefXdT0.net
昨日は定時で会社を出て伊勢佐木町へ行って、ヘルスの予約の時間までちょっと余ったから、
BOOK OFFで立ち読みして、ボブ・ディランの500頁くらいの未読の評伝を1,000円程で買って、
ヘルスで若干ヤンキー入ったテク無しの10代の女の子の生でやって、余韻に浸りながら安楽亭で1人焼肉した後、
馬車道駅に着いたら、何と白楽で人身事故で東横線止まってるとか言うんで、
仕方なく関内駅に移動して、JRを乗り継いで帰宅したら12時過ぎてた

86 ::2019/06/22(土) 08:24:56.28 ID:UWPRcUI80.net
文化的とは?
何でも即時に金で解決できること?

87 ::2019/06/22(土) 08:42:21.38 ID:sCTs6r6q0.net
>>86
問題解決が思考の中心に無いこと

88 ::2019/06/22(土) 08:59:16.18 ID:tASIW4gV0.net
都会ってのは何もかも簡略化されているからな
雑な馬鹿でも生きていけるが
ただ消費することを文化的とは言わんだろう

89 ::2019/06/22(土) 09:06:38.10 ID:1GHNkNRd0.net
>>88
それは他所の人が簡単に知ったつもりになりたいだけ。
ニュー速でメディアで話題になってるのを決めつけたスレタイにそうだそうだって書く話と同じだよ。
神田〜銀座の中央通りなんか、昔からの町内会、商工会、よそから来た企業を定着させるための商工会の支部やそれに雇われたコンサルタント、さらに昔からのつながりでそれらが役所とも連携してたり。

まあ知らない人要らない人は無視してカンタンカンタンにすればいいんだけどね。

雑な馬鹿よりも、自覚ないバカの方が手に負えないとは思うんだよね。

90 ::2019/06/22(土) 09:11:39.87 ID:IDIz2de80.net
博物館やら演劇観劇アーティストのライブ、
金さえあれば楽しめるのは羨ましい。

田舎なんて民族資料館ぐらいしかない。

91 ::2019/06/22(土) 09:12:39.75 ID:1GHNkNRd0.net
どっちでもいんだよ好きな奴は数日かけてでも行くから。

92 ::2019/06/22(土) 09:31:52.42 ID:tASIW4gV0.net
>>89
商工会ねえ
君みたいな面倒くさいのと関わらずにいられないとしたら
文化的生活に差し障るかもね

93 ::2019/06/22(土) 10:07:36.96 ID:gul6D5H50.net
アハハハハハハハ!
世界第一位の超重税国家の
国民の俺は税金の高さに辟易しているし国家による年金振り込め詐欺に合い年金がもう無いので
自分で2000万円貯蓄しろ!だの本来大企業が払わなければいけない税金を株主が半分外資だから減税して
その穴埋めを消費税と言う税金を上げて又上げて又又上げて国民に払わせてようとする
野党も糞だが一番の糞自民売奴国党では間違い無く日本が潰れると思う
ので誰が何言おうが世直し政党!新党「オリーブの木」を支持、応援するわ!

やっと!やっと!本当に日本国民の為に命をかけて政治をしていたが我々日本国民の為に殺された
元民主党の石井紘基先生の跡を継ぐ様な命を懸けて日本国民の為に働く議員、新政党が立ち上がった。
全国各地で安倍やめろ!デモや全国各地の人材派遣会社パソナの前で売国奴!竹中平蔵やめろ!デモをして
浜松市では水道民営化反対!デモを浜松市民と協力してストップ迄させた人達が政党を立ち上げた!
YouTubeで「ピープルパワーTV政党」で見てほしい!共同代表の黒川敦彦さんのスピーチだけ
でも見て欲しい2分間ぐらいだから!!日本の闇を(何故日本が没落したか?)をそこまで言っていいの?と言う所まで
詳しく説明している!是非とも己の利権や金だけの政治家にウンザリしている日本国民なら応援、支持して欲しい!
opjy57

94 ::2019/06/22(土) 10:24:19.22 ID:TVj3W7Ru0.net
び、美術館とか行くし…

95 ::2019/06/22(土) 10:36:51.99 ID:HZ94CPg30.net
>>1
はい

96 ::2019/06/22(土) 11:12:31.46 ID:1+HLkedM0.net
>>77
分かる気がする

97 ::2019/06/22(土) 11:17:09.37 ID:Z2cXEp4/0.net
>>8
どうしたらそういう発想になるのか知らんけど
満員電車なんて慣れるしそんなイライラするか?

98 ::2019/06/22(土) 11:18:05.39 ID:lpbbEApu0.net
一生秋田にいればいい

99 ::2019/06/22(土) 11:22:26.64 ID:k6nupHWL0.net
>>8
満員電車でイライラしないけど非文化的な田舎から都会に逃げ出す若者がいること考えると
満員電車というマイナス部分はどうでもいいレベル

100 ::2019/06/22(土) 11:27:24.32 ID:sCxExnwt0.net
>>18
都会の娯楽どれもクソだなw

101 ::2019/06/22(土) 11:27:36.10 ID:mSn8eZx/0.net
>>8
TOKYOには満員じゃない通勤電車もたくさんあるよ!

102 ::2019/06/22(土) 11:28:10.95 ID:RrfzZD6e0.net
>>82
なんでそんなテンプレみたいな考えしかできないのか不思議で仕方ない
地方でそんな生活できるのってそれなりの高校卒の限られた奴だけじゃん
じゃなきゃこんだけ三大都市圏に人口が流入しないっていう

103 ::2019/06/22(土) 11:41:01.89 ID:Lz0TqZjN0.net
SS 東京
S 大阪
A 名古屋 横浜
B 札幌 福岡 京都 神戸
C 仙台 広島 川崎 さいたま 千葉

104 ::2019/06/22(土) 11:50:27.88 ID:xnRT5P4s0.net
文化的な生活って住居はどんなの?
タワマン?古民家?文化アパート?

105 ::2019/06/22(土) 11:53:04.91 ID:xnRT5P4s0.net
消費の選択肢が豊富=文化的な生活
これはちょっとピンと来ない。

106 ::2019/06/22(土) 11:54:10.18 ID:nd3O4Snu0.net
都会生活は人間ブロイラー

107 ::2019/06/22(土) 12:00:57.75 ID:Lz0TqZjN0.net
格差で言えば

田舎はマイホーム・マイカー標準装備で住人の経済レベルは平準化されてる感じ
極端な金持ちも極端な貧乏人もおらず基本的にみんな中流

都会は高級住宅街やタワマンに住む超セレブから
汚いボロアパートや公営住宅に住むド貧乏人や、駅や公園で寝泊まりするホームレスまでピンキリ
頂点から底辺まで万遍なくいる感じ

108 ::2019/06/22(土) 12:06:37.34 ID:IGQ/2cBm0.net
窓のある屋内にコンロや水道やトイレがあれば文化的な生活なんじゃないの?

109 ::2019/06/22(土) 12:17:30.22 ID:Lz0TqZjN0.net
名古屋は良いよ
東京・大阪両方面にすぐ行けるし
京都に日帰り旅行も出来るし
仕事も多いし給料も良いし
市内には徳川美術館、熱田神宮、名古屋城、東山動物園、名古屋港水族館など
周辺にも伊勢神宮、犬山城、下呂温泉、郡上八幡など観光名所も多い
JRと地下鉄と名鉄と市バスがあるから車がなくても生活可能
大都市の割に物価も家賃も安い

110 ::2019/06/22(土) 12:24:06.66 ID:j2oeQTY70.net
まあ1番は出合い系、とかの女関係
これは都会と田舎じゃ雲泥の差

111 ::2019/06/22(土) 12:27:06.91 ID:iY1LCO9Z0.net
地下アイドルの握手会や同人コミケ、声優のファンイベントに詰めかける都会のキモオタより
海や山のアウトドアやってる田舎のリア充の方がいいと思うの

112 ::2019/06/22(土) 12:33:52.04 ID:9RTf7rgj0.net
文化ってなんだぁ?
  ジロン・アモス

113 ::2019/06/22(土) 12:40:59.70 ID:z7lw0Z6T0.net
御三家(京都人・横浜人・仙台人)の地元プッシュが無いぞ?
なんか珍しいな。

114 ::2019/06/22(土) 12:45:09.32 ID:VWORW8Ab0.net
観劇したり落語を聞きに行ったり手軽に出来るのはいいなと思う

115 ::2019/06/22(土) 12:45:41.73 ID:HizPoj+j0.net
とりあえずパチンコイオンドンキホーテマクドナルドぐらいしか行かない奴は文化的ではない

116 ::2019/06/22(土) 12:45:59.88 ID:z7lw0Z6T0.net
三兄弟(札幌人・名古屋人・福岡人)は案の定アピールに余念がないな。

117 ::2019/06/22(土) 12:48:08.15 ID:vWfN3vWd0.net
日本の主要都市のいい点を書く
札幌市 夏が涼しくて住みやすい
仙台市 タン塩がうまくて住みやすい
東京23区 日本のありとあらゆるものが集中していて住みやすい
名古屋市 車社会と電車社会が両立していて住みやすい
京都市 日本人でも見に行く価値のある文化財がたくさんあって住みやすい
大阪市 暑くて臭くて汚くて危険なので住んではいけない
神戸市 山と海が近くて住みやすい
広島市 お好み焼きがうまくて住みやすい
福岡市 ラーメンがうまくて住みやすい

118 ::2019/06/22(土) 12:57:57.55 ID:UwTa4S6k0.net
大阪市だけ悪口で草

119 ::2019/06/22(土) 13:06:38.81 ID:suvoGorH0.net
>>92
どこの土地もそういうのはあるものだよ。
イオンが出来てシャッター街になった街も、
ある程度の商工会の合意を経てそうなってる。

あなたの文化は、黙って与えられたものが
全てなのかもしれないね。

120 ::2019/06/22(土) 13:12:13.67 ID:9oPV9Urk0.net
山手線外に生まれた人って

何が楽しくて生きてるの?

121 ::2019/06/22(土) 13:14:18.25 ID:go6LoaE90.net
        \  ヽ     ! |     /
     \    ヽ   ヽ       /    /       /
        プ プロト カルチャアァァァァァァァ!!
        \          |        /   /
                        ,イ
 ̄ --  = _           / |              --'''''''
          ,,,     ,r‐、λノ  ゙i、_,、ノゝ     -  ̄
              ゙l            ゙、_
              .j´ . .ハ_, ,_ハ   (.
    ─   _  ─ {    (゚ω゚ )   /─   _     ─
               ).  c/   ,つ   ,l~
              ´y  { ,、 {    <
               ゝ   lノ ヽ,)   ,

122 ::2019/06/22(土) 13:33:40.90 ID:rcUoOO3E0.net
カッペって例外なく自動車に縛られてるからそれ見るだけで都会でよかったと感じる

123 ::2019/06/22(土) 13:38:43.79 ID:W58S5wsg0.net
いや都会で車も所持するのが一番だろ。

124 ::2019/06/22(土) 13:39:50.78 ID:/nWza7kj0.net
>>122
故郷に帰省するたびにそう感じるんだ?

125 ::2019/06/22(土) 13:53:41.18 ID:rA09IgOL0.net
>>8
満員電車はラグビーのモール組んでるみたいで楽しんでるんだけど。
横からタックルは反則だから肘鉄で潰すし

126 ::2019/06/22(土) 14:06:31.79 ID:FAFoW6lB0.net
文化的とか田舎の人は一々気負ってるねぇ
谷根千とかの下町や神田の古書店巡りして、大正、昭和初期に創業したカレー屋とか蕎麦屋の名店
入って遅い昼飯にありついてのんびり休日を過ごしてるわ
あ、田舎だとそういうの無理だっけ、シャッター商店街とイオンとファミレスしかないもんねw

127 ::2019/06/22(土) 14:11:42.77 ID:/nWza7kj0.net
古本買ってカレー喰ったら文化的w
浪人生より貧相だな

128 ::2019/06/22(土) 14:15:36.44 ID:GfoIVmCE0.net
そうだね!いまテレビで都心の古い店いっぱい紹介してるし、移民の人のためにこの街の楽しみ方とかレクチャーしてるものね。

129 ::2019/06/22(土) 14:15:36.55 ID:k/WT6vc40.net
週末は温泉だな
先週はサル轢きそうになった

130 ::2019/06/22(土) 14:21:09.63 ID:NCBV/0AS0.net
>>38
中古住宅めっちゃ売れ残ってるし
売れなくて固定資産税と火災保険を払い続けてる人いっぱいいる

131 ::2019/06/22(土) 14:23:38.98 ID:/nWza7kj0.net
俺はトンキン君、大都会で文化的な暮らしを謳歌してるんだ。
阿佐ヶ谷の四畳半アパート、隣室の夫婦喧嘩や上の部屋からサラ金の取り立てが響く中で俺は目を覚ます。
電気ケトルにうまかっちゃんを入れて優雅なモーニング。
田舎の友人達は今頃アルファードを走らせて吉野家か?
都会人の俺には真似できねえよな。
朝飯を終えたら玄関に置いてる電動チャリでサクッとお出かけ。
田舎の奴らが俺を嫉妬してやがるぜ。
(つづく)

132 ::2019/06/22(土) 14:28:04.49 ID:cdTyWh+l0.net
勉強嫌いだから都会に住めないわ
俺には無理

133 ::2019/06/22(土) 14:35:58.20 ID:/nWza7kj0.net
俺はトンキン君、田舎の友人達からの嫉妬が心地よい。
電動チャリでお出かけ、ちょっと喉が乾いたな。
でも大丈夫、百均で買った水筒にネスカフェ入れてきたから。
スタバでタムロしてるのは田舎からの旅行者か?
意識の高い都会人はムダな出費を抑えてるのさ。
今着てる服?フリマで買った百円の古着。
田舎者と違ってユニクロなんか着てられないじゃん。
こういうのを文化的な暮らしって言うんだよね。
(つづく)

134 ::2019/06/22(土) 14:58:24.72 ID:Z2cXEp4/0.net
地方の人ってほんとチェーン店好きだよね
地方の多様性とか言うけどああいうの見ちゃうとよっぽど東京とかのほうが個人店が大切に守られてると思うわ
ほんともったいないと思う

135 ::2019/06/22(土) 16:28:21.51 ID:NCBV/0AS0.net
>>132
都会は勉強できなくても出来る仕事いっぱいある
何より煩わしい人間関係がないからめちゃ楽しい
5chで底辺と叩かれてる職業でもみんなイキイキ仕事してる

136 ::2019/06/22(土) 16:48:58.51 ID:Xc3txEKg0.net
勉強して第一線で活躍できる仕事はやっぱり都会にあるし、
更に音楽や美術の趣味があれば都会は天国よ。
子育てだって色んな習い事も塾も選び放題で自分は都内に住んで幸せだと思うよ。

137 ::2019/06/22(土) 17:02:55.67 ID:6nWpkGhJ0.net
静かな庭で鹿威しの音
山や海に沈む夕陽を見ながら呑む酒
観光の話じゃないよ
何年も何十年も他人とひっつきもっつきして電車で通う
周りに住んでるのは気ごころもわからない全員どこかの馬の骨
文化的?
豊かな暮らしってなんだろうね

138 ::2019/06/22(土) 17:57:34.36 ID:rubwNfog0.net
いやいや東京で起きてる事は現実。ただそれだけ。
田舎だとテレビ、ラジオ、ネットで情報得て知ってるつもり。
田舎暮らしの姉がネットで知った情報でオレに話してきたけど、
それ現実とかなりズレてる。文章や写真で知った事と、
実際に体験した事は全く別物。
田舎は変化が乏しい上に変化を嫌うから、
せいぜいイオンだけが近代文化。

139 ::2019/06/22(土) 18:27:21.06 ID:cdTyWh+l0.net
>>135
いや、イキイキしてまーすとか、どうでもいい
演技してるみたいで疲れるじゃん

140 ::2019/06/22(土) 19:35:06.04 ID:1+HLkedM0.net
>>97
日本一通勤時間の長い神奈川県民は満員電車に慣れすぎて色々おかしくなってると思う

141 ::2019/06/22(土) 19:36:19.64 ID:F3OR/dXB0.net
>>8
社畜は人間じゃないよ

142 ::2019/06/22(土) 21:31:26.76 ID:gjzb9lyX0.net
>>114
そんなのはCDとかBS、CS、DVDで田舎でも享受できる。
その作り手(落語家とかアーティストとか)の活動と生活を
支えるのが都会人の役目。金払ってライブに出かけてくれ。
お前等が養った文化を、オラたちが消費してやるけんな。

143 ::2019/06/22(土) 21:49:58.41 ID:RrfzZD6e0.net
>>142
モナリザ見にルーブル美術館なんて行かなくてもネットで充分だわとか
アピシウスなんて行かなくても俺のフレンチで充分だわって感じだよね

144 ::2019/06/22(土) 22:01:53.48 ID:RFO57r/B0.net
コンサートや美術展に気軽に行ける
有名レストランやクラブに平日空いてる夜にも行ける

田舎じゃムリだろ

145 ::2019/06/23(日) 01:10:52.55 ID:YhR2CezB0.net
そういうのって、都会田舎の問題じゃなくて金の問題じゃね?

146 ::2019/06/23(日) 14:07:33.56 ID:0mXtryGb0.net
18から36まで世田谷に住んでたけど中小企業に勤めてるやつは生活キツキツで
遊ぶ余裕なんてないだろ。
なんせ給料の半分近く家賃に取られる。

147 ::2019/06/23(日) 14:12:38.36 ID:I4SngAHs0.net
人生ってのは不思議とプラスとマイナスが釣り合うように出来てるんだよね

プラスが多ければマイナスも多いものだし、マイナスが少なければプラスも少ないってことが多い

148 ::2019/06/23(日) 14:16:01.77 ID:6Jpz3ODA0.net
>>1
都会に高卒が行っても悲惨なだけ

149 ::2019/06/23(日) 14:46:02.50 ID:YhR2CezB0.net
>>143
まるで都会人は全員週一で高級フレンチ喰ってるかのような書き方だな。

150 ::2019/06/23(日) 14:59:31.15 ID:pjuMBC7o0.net
田舎には田舎の良さがある
我が静岡県住まいだと
マリンスポーツや登山が手軽なので
休日はアウトドア三昧

151 ::2019/06/23(日) 16:52:29.43 ID:qbid4Wtr0.net
都内住みでもアクアライン使えば日帰りで房総に遊びに行けるし、奥多摩や相模湖とか自然のある所には簡単に行けるからな。

152 ::2019/06/23(日) 16:59:03.79 ID:cqR8kOlH0.net
令和の新時代に、やろやんやろやん田舎者丸出しの方言使って生きてて恥ずかしくないの?

153 ::2019/06/23(日) 17:17:40.09 ID:Y95kcSz00.net
>>152
美しい

154 ::2019/06/23(日) 17:23:30.42 ID:MF3CcKhT0.net
五輪外れたよーって田舎じゃ盛り上がらんやろそういうとこ
この前の抽選は職場も盛り上がったし

155 ::2019/06/23(日) 19:08:39.38 ID:JQ4vRZDq0.net
>>152
お前昭和の黄金バット世代のジジイなのに?

156 ::2019/06/23(日) 22:43:08.06 ID:ZHpbtWr30.net
名古屋は住みやすいよ
生活のコスパでいえば日本最高の都市だと思う

一通りの商業施設や娯楽は揃ってるし
全国的なイベントや展示も回ってくるし
大都市の割には物価も家賃も安いしね

157 ::2019/06/23(日) 23:30:44.70 ID:wXWlJb1n0.net
>>144
東京が楽しいのは田舎者で混み合わない平日だよな
都心に勤め且つ都内に住んでないと堪能できない
休日は逆に都内にから脱出するのが勝ち組

158 ::2019/06/24(月) 00:52:36.00 ID:FKwviOw00.net
>>156
主要駅チカでも築浅2LDKマンションが10万ちょいで借りられるのは凄い
転勤族で今は愛知にいるけどトータルバランスは確かに最強かも

159 ::2019/06/24(月) 06:46:29.62 ID:LvpGhbqz0.net
選択肢が数限りなくあるのが都会
移動手段一つにしても車しかない地方とは比較にならない選択肢
それにスキルシェアサービスもあったりして活用しようと思えば廉価で何でもできる

160 ::2019/06/24(月) 06:56:33.07 ID:iwCDNGcn0.net
>>155
令和のネット時代に、やろやんやろやん田舎者丸出しの方言使って生きてて恥ずかしくないの?w

ひな形変更のお知らせ

161 ::2019/06/24(月) 07:02:18.79 ID:3VV0oH3Y0.net
5ちゃん文化w

162 ::2019/06/24(月) 07:08:13.55 ID:bEYo4px70.net
都会はパーソナルスペースが狭い

163 ::2019/06/24(月) 07:31:28.75 ID:jdHD8KO10.net
心配しなくても、ラジオとか聴いたり、本を読んだりできたら十分に文化的だよ

164 ::2019/06/24(月) 07:49:48.42 ID:fZ8Sjrh60.net
東京人が楽しく都会生活を過ごしてるのがそんなに気に入らないのかな
田舎の人は狭い社会で生きてるから器量も小さいね

165 ::2019/06/24(月) 07:55:22.08 ID:o1L/29Qt0.net
>>164
でもお前、おうちから出ないじゃん

166 ::2019/06/24(月) 07:55:46.02 ID:FuuIp8lU0.net
>>164
田舎人生で満足してる人もいるんだから
十把一絡げにそういうレッテルを貼るのはいけない

167 ::2019/06/24(月) 07:59:06.95 ID:ByLbPhyK0.net
田舎で松明持って洞窟で絵を描いてるのもいいんじゃないの
それも文化だし

168 ::2019/06/24(月) 08:06:29.52 ID:bfjtXurQ0.net
街を歩いた時に得られる情報量を考えたら東京離れる理由ないわ

169 ::2019/06/24(月) 08:12:14.15 ID:iIHnWeBR0.net
文化住宅ってぜんぜん文化的じゃないよね

170 ::2019/06/24(月) 08:36:44.72 ID:2nSAL4Yo0.net
目糞鼻糞やな。銀河団のド田舎にある銀河系
その銀河系のド田舎にある太陽系〜。大陸から見れば東の最果て小日本

171 ::2019/06/24(月) 09:04:01.45 ID:D6hdKert0.net
>>164
都会⇔田舎と入れ替えても全く違和感がない

172 ::2019/06/24(月) 09:15:18.03 ID:q9VCpFSl0.net
>>97
ローマにも奴隷は居たけど彼等が文化的な生活してたと言えば市民は笑っただろうね

総レス数 172
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★