2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本百貨店協会「今回は消費増税前の駆け込み需要が全く起こらない・・理由を教えてください」

1 ::2019/06/22(土) 13:41:45.36 ID:6wYTabPN0.net ?PLT(13001)
http://img.5ch.net/ico/miyabi.gif
改元ムードより「先行き不安か」 デパート売上減少
2019年6月22日 11時55分 テレ朝news

改元や10連休で増加が期待された先月のデパートの売り上げが前の年より減少していました。
景気の先行き不安が消費者心理に影響したとみられます。
先月の全国のデパート全体の売り上げは約4443億で、前の年の同じ月を0.8%下回りました。
史上初となった10連休や改元による祝賀ムードなどで売り上げの増加が期待されていましたが、2カ月連続のマイナスになりました。
また、大都市以外の地方の売上高は25カ月連続でマイナスで、さらに厳しい状況が続いています。
日本百貨店協会は「消費者の景気の先行きへの不安などが影響したのではないか」と分析しています。

https://news.livedoor.com/article/detail/16660096/

225 ::2019/06/22(土) 20:14:47.57 ID:XFvUwVSE0.net
米中貿易戦争にブレグジットさらに円高に原油高
世界経済が無茶苦茶になりそうなときに
本当に消費増税をしたら安倍不況が来るかもしれないね
今の安倍なら国民連れて崖から飛び降りそうだよね

それでも反安倍のおバカに比べればマシなところが辛いとこ

226 ::2019/06/22(土) 20:15:09.71 ID:xpQXDB480.net
>>192
2000万必要なんて聞いたら無駄遣いできないよね。
皆そうだよ

227 ::2019/06/22(土) 20:17:29.87 ID:XFvUwVSE0.net
内需に関しても金融庁のせいで
消費を止めて貯蓄に回す流れが
できてしまった

すでに消費にブレーキがかかってるのに
消費増税をしたりしたら・・・

228 ::2019/06/22(土) 20:33:05.07 ID:7frHlvML0.net
2000万円貯まってないから

229 ::2019/06/22(土) 20:34:47.71 ID:El09bJpH0.net
5パーセント前の駆け込みで終わったんだよ

230 ::2019/06/22(土) 20:34:54.31 ID:Sy3vYDJy0.net
アウトレットモールでダイヤモンド買った

231 ::2019/06/22(土) 20:42:37.32 ID:ZxS8asq60.net
昔は学生もルイヴィトン持ってたのに、ほとんどみないわ

232 ::2019/06/22(土) 20:51:58.18 ID:dhU0/PHH0.net
>>15

https://i.imgur.com/mrA54gj.jpg

233 ::2019/06/22(土) 20:53:12.56 ID:XFvUwVSE0.net
安倍はオリンピック景気を過信してそうで怖い

234 ::2019/06/22(土) 20:55:29.41 ID:KIqHY4KH0.net
>>22
官僚だろ
一回安倍シメた結果が今の日本
八百万の神様は許しません
怒りの関東大震災で霞ヶ関を廃墟にします

235 ::2019/06/22(土) 20:57:23.74 ID:GeaJGnYM0.net
むしろ金を使わない方が安心だもん
余計な駆け込みするより必要なときその都度買う方が経済的かもよ

236 ::2019/06/22(土) 20:57:45.27 ID:KIqHY4KH0.net
みんなで死ねば恐くない!
これが東大官僚の仕事の結果だよ
日本国37564

237 ::2019/06/22(土) 21:04:50.69 ID:73613PHg0.net
>>182
中華のツアー客がきてるもんね
ガイド付きでw

238 ::2019/06/22(土) 21:08:53.96 ID:f1XGMH6o0.net
食料品しか扱ってないスーパーでも毎年減益ばっかだからな
歳とったら食わなくなるしどんどん減るわ

239 ::2019/06/22(土) 21:10:15.92 ID:XK/4AOgI0.net
(・∀・) お・か・ね が 無い!(伯方の塩 のメロディ)

無いのじゃ!

240 ::2019/06/22(土) 21:11:16.74 ID:f1XGMH6o0.net
日本の内需が上向く事は無い
小売なんて負け確でございます

241 ::2019/06/22(土) 21:16:24.44 ID:MJZFHfH50.net
俺はやっと100万貯まった所。
2000万貯めるまで贅沢出来ないんだよ。

242 ::2019/06/22(土) 21:45:20.99 ID:d+l9IDov0.net
>>232
自民公明落としてもなんの解決にもならないのに
そんなんで騙されるやついるの?

243 ::2019/06/22(土) 21:53:52.87 ID:gwfusRE80.net
>>242
そりゃ、野党応援団は自公政権が終われば国民の老後なんてどうでもいいからな

244 ::2019/06/22(土) 22:57:58.63 ID:hAPy4Dor0.net
税率が上がって消費が落ち込んだ時の方が安くなるやん

245 ::2019/06/22(土) 23:39:50.30 ID:cIHF1ZRy0.net
>>222
あんなん日本に来てる中国人窃盗団の半分も金落とさないやんけ
気にすんな

マスコミが中国凄いしたいだけや

ミドルは未だに月収10万とかの乞食や

246 ::2019/06/23(日) 00:01:36.46 ID:+P5ryrbZ0.net
>>243
自民公明も国民がどうなろうと知ったこっちゃないし、もう詰んだな。

247 ::2019/06/23(日) 00:19:32.57 ID:bJzmGIbV0.net
>>1
駆け込みで一軒家を買った親
金持ってるなぁ

248 ::2019/06/23(日) 02:27:33.76 ID:hBhbUSCO0.net
前回の増税で駆け込んだ奴らが後悔したんじゃないの?
前回駆け込まん奴は元々今回も駆け込まんしな

249 ::2019/06/23(日) 03:14:49.02 ID:eSuPfxd20.net
前の増税の時は住宅着工増えたけど、今回は静かだな。

250 ::2019/06/23(日) 04:29:58.82 ID:Q3oKdlKX0.net
丸井にSeria東武百貨店にZARAとか本当にこの国は終わり
デフレ半端ない
円安と原材料高騰でインフレに見えるけど実際逆
でかい金額の商品はデフレ
インフレしてるのは税金と保険料
縮小した可処分所得から消費税を徴収するわけで税金の増収は見込めるわけがない
先に政府支出を他の先進国並みの規模に増やして消費税を撤廃すればデフレも脱却出来GDPも成長する
世界一低いインフレ率の国がハイパーインフレを懸念するアホの国
財務省はさっさと解体しろ
財務省によるメディアの言論統制も凄まじい

251 ::2019/06/23(日) 06:54:41.45 ID:O5sXNEr00.net
ココまでの間に色々と小出しに小売りイベント引き起こして、需要先食いしまくってきたじゃん。
最近だとPayPay等の20%還元イベントとか。

252 ::2019/06/23(日) 07:03:04.92 ID:Ugiu7cc00.net
中国人観光客が爆買いをしていた頃、日本人客を蔑ろにしたからだろ

253 ::2019/06/23(日) 08:01:44.53 ID:Nzith9K40.net
>>38
百貨店にもプライベートブランド的な商品があるから、それ目当てで百貨店行くよ。
最近買ったのだとビジネスバッグ。
日本人に合わせた作りで使いやすい。

戦略的にネットで販売されてない商品は結構多い。
アマゾンのアプリでバーコード読み取れば分かるわな。

254 ::2019/06/23(日) 15:27:35.19 ID:q0BadiuS0.net
企業が金を従業員に配らないからじゃね
増税で景気冷え込むかもしれないからってさ

255 ::2019/06/23(日) 18:55:45.37 ID:Q3oKdlKX0.net
>>254
法人税↑消費税↓が正解
外資の株主配当金に消える企業

256 ::2019/06/23(日) 22:03:19.03 ID:mhAnOTg80.net
まだまだ潰れるよ
アメリカではシアーズとkマートが倒産したし
本当は90年代の長崎屋の破産やヤオハンダイエーマイカルの消滅から小売衰退がはじまったことをイオングループっていう巨人を作りコンビニ大手を優遇することでごまかしてきたがこれももう終わり
アメリカみたいに法律で保護されてるドラッグストアを除き全滅は既定路線だ

257 ::2019/06/24(月) 10:06:32.76 ID:AP9vGrOE0.net
プレミアム商品券ってのは家族一人一人にくるの?
親(世帯主)だけ?

258 ::2019/06/24(月) 10:07:50.51 ID:lsQKtJRc0.net
取り急ぎ必要な物ってないしな

259 ::2019/06/24(月) 10:08:27.44 ID:DEvuOqKe0.net
今デパートでもの買うのなんてジジババぐらいだろ
普通はネットで買うわ

260 ::2019/06/24(月) 10:09:08.50 ID:JhHs43zg0.net
そもそも百貨店がむかつく
店員が偉そうだし
上から目線で入る気にもならん
さらに無駄に一階が化粧品だから更にむかつく
だから永久に入ることは無い
全部潰れろ

261 ::2019/06/24(月) 10:10:03.14 ID:lsQKtJRc0.net
オイルショックのジジババじゃないから買いだめとかしない

262 ::2019/06/24(月) 10:14:51.17 ID:qX/fHYXR0.net
中国人バブルが弾けた分のマイナスが大きすぎるんだろうな

263 ::2019/06/24(月) 10:16:43.25 ID:6TdpCcR50.net
無い袖は振れないってことか
アベノミクス失敗での景気失速が思ったより大変なことになってるんだろう

264 ::2019/06/24(月) 10:42:02.46 ID:vTpHYnrD0.net
百貨店は、物産展しか行かない

265 ::2019/06/24(月) 10:53:58.87 ID:Jl7o9GRM0.net
これから先の日本は増税増税大増税!
ちょっと給料が上がったからといって金を使う奴はバカ

266 ::2019/06/24(月) 11:26:02.74 ID:IIscueUB0.net
デパートまで行って買うものがない

267 ::2019/06/24(月) 11:27:51.74 ID:JhHs43zg0.net
>>265
年金もどうせもらえないし
麻生は2千万円最低でも現金で持ってろとか言うし
百貨店なんかまじで絶滅してほしい
どうせ定価販売で店員が無駄にいばりくさって給料無駄に高いんだから

268 ::2019/06/24(月) 11:45:44.66 ID:v3EWv3du0.net
駆け込みで今必要でない物を買うからお金がたまらない

269 ::2019/06/24(月) 12:04:57.71 ID:KgCHC1kJ0.net
パヨパヨ爺が不安煽りまくってるなぁw

大丈夫!今の野党はクソだからw
自民党もまた分裂したりするだろ
そっから選ぶのがまだマシ

270 ::2019/06/24(月) 22:04:49.63 ID:SclEDrAq0.net
価格コムっていう専門店の百貨店があるからなぁ
結局、欲しい物が百貨店に無いし、あっても高い

だから、欲しい物の情報を自分で見つけるだけ

百貨店等のセレクトショップに頼るんじゃなく、
今じゃ一般人がバイヤーみたいなもんだろ

271 ::2019/06/25(火) 01:30:52.91 ID:8LN2y/u/0.net
>>124
いや中国人優遇で日本人無碍に扱ったからもう行かないからwww

272 ::2019/06/25(火) 01:40:32.90 ID:XgFfkUNN0.net
今は世界恐慌の真っ只中

273 ::2019/06/25(火) 01:52:08.11 ID:4li0eAoE0.net
アマゾン、ヨドバシで事足りる

274 ::2019/06/25(火) 13:35:57.43 ID:I88YfjMQ0.net
駆け込み需要って電化製品ならまだしも、百貨店で何を買うのさ…

総レス数 274
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★