2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厚生年金、70歳以上も支払い義務化を政府が検討。これで破綻しないね

1 ::2019/06/22(土) 15:42:34.69 ID:nugQabGM0.net ?PLT(13000)
http://img.5ch.net/premium/1372182.gif
厚生労働省は会社員らが入る厚生年金について、一定額以上の収入などがある場合、70歳以上も加入して保険料の支払いを義務付ける検討に入る
。現在は70歳未満としている保険料の納付期間が長くなるため、受給できる年金額は増える。健康寿命は延び続けており、将来に備えて長い期間働く高齢者が増える可能性がある。

厚労省は今年、公的年金制度の健全性を確認する5年に1度の検証作業を実施する。6月をめどに厚生年金の加…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43565480Q9A410C1MM8000/

163 ::2019/06/22(土) 23:20:56.71 ID:+8pP73wC0.net
年金支給100歳からにすればいいだろもう

164 ::2019/06/22(土) 23:52:53.11 ID:XpcVk/N/0.net
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%B9%B4%E9%87%91%E9%81%8B%E7%94%A8%E6%90%8D+14.8%E5%85%86%E5%86%86
と言う話が有るが、今年の1-3月期も莫大な損失をしてるから、未だに運用実績を公表できねんじゃね?
で、GPIFのサイトを見ても情報更新が止まってるし・・・

【閲覧注意】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/kyousan/1560594813/2-6

165 ::2019/06/22(土) 23:58:24.90 ID:07QqMKPi0.net
歳だから働けないというのは甘え。

166 ::2019/06/22(土) 23:59:45.76 ID:gtCvbLfM0.net
まぁ不動産とかの不労所得がある奴らからは取ってもさして困らないんじゃない?

167 ::2019/06/23(日) 00:00:32.95 ID:xlhC25Ss0.net
マジで自民やりたい放題やなw

168 ::2019/06/23(日) 00:07:29.59 ID:zIi6yWK10.net
一定額がいくらかなのかが問題だが
あんまり先のこと考えても意味ないし

一年後無職になってるかもしれんし

169 ::2019/06/23(日) 00:13:07.15 ID:/TmZU8nL0.net
金持ちから取るんやったらええんちがう?
ただ、一定額以上の収入が何処で線を引くかやな。

170 ::2019/06/23(日) 00:14:03.79 ID:PDSWk/XI0.net
もう本末転倒だな、ただの税金じゃねーか

171 ::2019/06/23(日) 00:31:44.47 ID:2hYLKAnf0.net
>>78
老後にちゃんと働ける場所があるのならそれはしっかり対策になるだろう
どの道これからの時代は死ぬまで働く時代になる
老人?雇わないよ。と足蹴りにするのではなく
仕事があれば多少の安心感は生まれる
今はそれが無いから絶望してんだぞ

172 ::2019/06/23(日) 00:47:08.70 ID:q19mFWHR0.net
もう各年金と生保を全て統合して同条件にすりゃいい

173 ::2019/06/23(日) 00:55:32.54 ID:ujOb5+gS0.net
人生ろくに楽しむ事もなく働きバチの寂しい一生

174 ::2019/06/23(日) 01:23:55.69 ID:OQrdT6DG0.net
ガタのきた70過ぎの老人がどれだけ働けるんや
官僚も政治家も10年民間企業で働いて業績を上げた奴だけに業務資格を与えろ

175 ::2019/06/23(日) 01:27:16.73 ID:71S1JohT0.net
>>168
年収の1/12ともらってる年金の月額相当の合計が47万以上
だったかなたしか

ざっくり言ったら年収300万以上くらいからじゃないか

176 ::2019/06/23(日) 01:55:31.67 ID:wXGKZm3K0.net
>>117
そうすると事実上の税負担が世界一高いのがバレちゃうじゃないですかやだなー

177 ::2019/06/23(日) 02:17:44.56 ID:4rqoiAri0.net
100歳から支給にすれば絶対安心年金になるよ

178 ::2019/06/23(日) 02:49:28.92 ID:citjUKKi0.net
それもう払う意味なくね?ww
もらえないのに何で払うの?w

179 ::2019/06/23(日) 02:51:02.55 ID:4rqoiAri0.net
>>178
年金とは、現役世代が高齢者を支えるシステムですから
自分がいくら払ったかは関係ないのです
現役世代が今の老人を支えてるだけなんだから

180 ::2019/06/23(日) 02:59:37.10 ID:gSIQTn8c0.net
>>1
国の借金、昨年度末1103兆円 3年連続で過去最大額を更新(共同通信) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190510-00000136-kyodonews-bus_all

ネトウヨは、「国の借金」って何だか知ってっか?

国の借金=国債。
つまり「国が国民に対して借金している額」だ。
逆じゃねぇぞ。

「国民一人当たり、874万円、国に借しがある状態」のことだ。

わかってるか?

安倍政権が2013年度から6年間、1100兆円、国民に対して借金してきたってことだ。

こんな額、返せるあてや、返すつもりあると思うか?

181 ::2019/06/23(日) 03:46:14.54 ID:zoUqNB8o0.net
>>141
わかった
団塊ジュニア世代から始める
とかやりそう

182 ::2019/06/23(日) 03:48:21.26 ID:iKT/xNQk0.net
煩わしくても積み立て式に戻すべきだ。

183 ::2019/06/23(日) 03:49:03.31 ID:+I5wNS290.net
寿命が伸びすぎたからな。
80歳から支給くらいで丁度良いだろ

184 ::2019/06/23(日) 03:52:57.44 ID:DCKPmt/S0.net
これからの日本は地獄やな
お前ら子供だけは作るなよ
奴隷になるしか未来がない

185 ::2019/06/23(日) 03:54:22.73 ID:fFZxIm2t0.net
>>48
ほとんどの人は食えないから働いてる。その中から年金払ったらまた食えなくなるだろ。

186 ::2019/06/23(日) 06:51:35.51 ID:lWGXEX4m0.net
>>185
食えない所得の連中から徴収する性質のもんじゃないやろ

187 ::2019/06/23(日) 06:57:29.96 ID:zek69vTK0.net
100まで生きれるのなんかほんの一握り
受給年齢どんどん上げられて
支給ろくに受けられず死ぬ
わかっていてこんな事する安倍は
何一つ国民に対して良い事していない
ヘラヘラニヤニヤの嘘つきインチキの無能

188 ::2019/06/23(日) 08:11:32.12 ID:sLNVGTTv0.net
>>187
できる事は今のがめつい団塊老人の年金受給額を大幅に下げる事だけしかないが
それができる政治家っているのか?
20年後、諦めの良い氷河期世代からを狙ってくるに決まってる

189 ::2019/06/23(日) 08:39:23.69 ID:8YxoayvG0.net
>>157
それなりの家庭持ってる人の方が支払額でかいのに?(´・ω・`)

190 ::2019/06/23(日) 08:40:28.59 ID:Up8JA49Q0.net
年金停止金額と同額を相続税で控除とかしてなんとかするぐらいのIdea出せよ無能共

191 ::2019/06/23(日) 08:42:24.65 ID:zIi6yWK10.net
借金は経済成長すれば実質目減りするんだが日本はリーマンショックからほとんど成長してない

192 ::2019/06/23(日) 08:57:32.31 ID:Cxqv10hw0.net
年金→其の場凌ぎで逃げまくり
スマホ→余計な事して結局実質値上げ
高齢者ドライバー→対策おっそ
外交→舐められっ放し
少子化→解っていながら効果的な対策実施できずこのザマ

結局何がしたいんです???

193 ::2019/06/23(日) 09:03:59.74 ID:7INi2k2e0.net
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%B9%B4%E9%87%91%E9%81%8B%E7%94%A8%E6%90%8D+14.8%E5%85%86%E5%86%86
と言う話が有るが、今年の1-3月期も莫大な損失をしてるから、未だに運用実績を公表できねんじゃね?
で、GPIFのサイトを見ても情報更新が止まってるし・・・

【閲覧注意】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/kyousan/1560594813/2-6

194 ::2019/06/23(日) 10:12:46.68 ID:C/GUSfjI0.net
鬱病でも年間216万も受給できる精神障害者年金とかいうふざけた制度をなくすべき
医者も点数の高い鬱病の薬処方できるからヤクチュウと手を組んでるよ
ヤクチュウは国庫で守られてるんだよ、税金で薬入手して酒と一緒に飲んだらキマるらしいよ

195 ::2019/06/23(日) 11:15:38.47 ID:0IkM9fkq0.net
>>171
医療の進歩を止めて、自力で治らきゃ死ぬみたいな昔にもとせば良い感じで年寄りは減ると思うけどね。

高齢者が増えると年金だけじゃなくて医療費の問題も出てくるんけだし。

196 ::2019/06/23(日) 11:26:14.75 ID:Osh/DUHp0.net
まだまだ60歳定年の企業が
ほとんどでしょ。

良くて60から65まで再雇用で、
60までの賃金の半分とか出すとこ。
中には5分の1に下げて、バイトと
変わらんレベルで再雇用してる
とこもあるんだよな。
これだと年金も貰って働かないと
厳しいからね。

197 ::2019/06/23(日) 11:29:22.30 ID:LyhtQ1wy0.net
>>154
在職老齢年金でググってみそ
ある程度以上所得があると、年金貰えなくなる
厚生年金の話

198 ::2019/06/23(日) 11:33:06.90 ID:NnQpqc710.net
一定額を20万くらいにして欲しい

199 ::2019/06/23(日) 11:38:07.78 ID:6O2skVPk0.net
70過ぎて働いても通院や入院、労災起こりやすくなるしいいことないぞw

200 ::2019/06/23(日) 11:38:11.06 ID:ur8VVokR0.net
収入がある人が支えるシステムなんだからいいんじゃねーの

201 ::2019/06/23(日) 12:30:58.76 ID:lU7vKW150.net
年齢を統一するのがおかしい
働けなくなった人から支給すればいい

つまり生活保護

年金制度なんかいらない
運用とかいうなら、それ用に税金使えばいいだけ

202 ::2019/06/23(日) 12:32:18.30 ID:Z6cMSp8h0.net
国の借金と同じだから破綻もしないし、結局国の総取りという詐欺

203 ::2019/06/23(日) 12:32:23.91 ID:NnQpqc710.net
厚生年金払ってない法人からまず回収すべきでは?

204 ::2019/06/23(日) 13:29:46.73 ID:Osh/DUHp0.net
年金は、生活保護の互助組合とか
税金とは色合いが違うからね。

まあ、賃貸収入で月100万の
収入のある人間からなら、
80歳でも年金納めて貰うのは
ありだとは思うけど、
それは年金ではなく税金で取って
年金に回すのが本筋だよな。

205 ::2019/06/23(日) 13:32:26.94 ID:iSH5NAYU0.net
>>204
消費税30%にして年金なくせ

206 ::2019/06/23(日) 14:14:08.40 ID:I4SngAHs0.net
年金68歳支給っていつ頃くらいから実施になるんだろうな

207 ::2019/06/23(日) 15:19:35.51 ID:8XCeRHee0.net
まさにタックスヘブン

208 ::2019/06/23(日) 16:24:05.21 ID:qXxrY+dE0.net
年金の毎年の収支決算書みたいなものは公表されているのか?
今年度の徴収額はいくらで、支給額はコレコレ。運用損益はこうなった。
こういうの、どこかで確認出来れば多少は信頼度が増すように思う。
まさか、ブラックボックス?

209 ::2019/06/23(日) 19:53:13.13 ID:Wxn4kze20.net
まず自分たちの議員年金削れよ

210 ::2019/06/23(日) 23:18:43.21 ID:Bbwae1mC0.net
死んだら終わり。支給されるようになったらすぐもらうつもり。

211 ::2019/06/24(月) 10:09:04.67 ID:rqYDMPsW0.net
ここまでいくと何に年金料が使われてるのか要調査だろ
他へ補填目的で流用されてないか疑わしい

212 ::2019/06/25(火) 13:24:20.17 ID:3oIEZlF50.net
>>211
年齢比率見ればわかるだろ

総レス数 212
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★