2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立憲・枝野「解散権の制約など民主主義を進化させるための憲法議論を進める」

1 ::2019/06/22(土) 19:23:45.06 ID:Cv/tOUzd0.net ?PLT(12100)
http://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
■立憲民主党・枝野幸男代表(発言録)

(安倍晋三首相が憲法改正を参院選の争点の一つに挙げたことについて)憲法については、我々と自民党とで決定
的に違う。

自衛隊を普通の軍隊にしようという憲法改悪をしようとしている自民党と、解散権の制約など民主主義を進化させる
ための憲法議論を進めようとする(立憲民主党とで)、明確に考え方の違いがある。ただ、それが大事な争点だと考
えるかどうか、有権者の判断だと思う。私は、高齢化と人口減少、消費の低迷という、目の前の暮らしを立て直すこ
とこそを、一番力強く訴えていきたい。(22日、岡山市で記者団に)

https://www.asahi.com/articles/ASM6Q51LXM6QUTFK009.html?iref=comtop_list_pol_n01

2 ::2019/06/22(土) 19:24:22.55 ID:IdBDyr4n0.net
メイちゃん「…」

3 ::2019/06/22(土) 19:24:34.71 ID:LGwWkg7kO.net
日本語で

4 ::2019/06/22(土) 19:25:28.21 ID:6nSvov090.net
審議拒否で大型連休を取れないよう規制しないとね
税金の無駄だから

5 ::2019/06/22(土) 19:25:58.65 ID:ZDEXnUgE0.net
政権盗る可能性ゼロだから
お気楽よね

6 ::2019/06/22(土) 19:26:03.48 ID:TfT1AEiE0.net
解散権の制約とか政権取る気がない証拠じゃねえか

7 ::2019/06/22(土) 19:27:52.55 ID:ZabK5jU90.net
いい加減国民のために働いてくれ

8 ::2019/06/22(土) 19:27:59.63 ID:cfvRCce50.net
>>1
でもおまえら肝心の憲法審査会を開かせないよね?

9 ::2019/06/22(土) 19:28:04.95 ID:S6bqcExA0.net
はいはい格好だけ格好だけ
どうせ政権がそのテーマでいいから議論進めましょうと言ってきても難癖つけて避けるんだろ

10 ::2019/06/22(土) 19:28:10.67 ID:yqR1dpj20.net
政権を取る気なら積極的に解散させるように持ち込めよ

11 ::2019/06/22(土) 19:28:43.46 ID:XYYpseP80.net


12 ::2019/06/22(土) 19:29:08.71 ID:pT4JmTR80.net
苦し紛れに 進化ですか
こういうところが嫌われる理由だと気付いて進化して下さいな

13 ::2019/06/22(土) 19:30:28.93 ID:l3z9M1Yg0.net
解散怖いんか?ww

14 ::2019/06/22(土) 19:31:34.85 ID:IOf77d4S0.net
その日暮らしで見苦しく老いた革マルなんか知るかよw

15 ::2019/06/22(土) 19:32:38.52 ID:N1+6iUOz0.net
内閣不信任なら解散だろw

16 ::2019/06/22(土) 19:33:07.68 ID:ECcoTNnD0.net
お前ら野党が選挙弱いのが悪いんだろ。「好きなタイミングで解散されたら僕ちゃんたちの勝ち目がなくなります〜だから制限します〜」って馬鹿じゃねーの

17 ::2019/06/22(土) 19:33:12.06 ID:6zIQwNWO0.net
悪行完成機

18 ::2019/06/22(土) 19:33:15.35 ID:L0axC5XZ0.net
民意は?w

19 ::2019/06/22(土) 19:33:47.41 ID:rbS3po+a0.net
結局逃げてるんじゃんw

20 ::2019/06/22(土) 19:34:05.28 ID:r7LVBjN30.net
まず民主党政権時の責任とって死ねよ
旧民主党政権時の国会議員が全員自殺したら考えてやるわ

21 ::2019/06/22(土) 19:34:42.43 ID:YmcH6zEL0.net
ん?
三権分立とは…

22 ::2019/06/22(土) 19:34:54.80 ID:eXG2g/aq0.net
改憲ということでよろしいでしょうか

23 ::2019/06/22(土) 19:35:03.16 ID:lb7o8x890.net
パヨクが山本太郎に走るわけだわ

24 ::2019/06/22(土) 19:35:19.93 ID:3QxsGQeT0.net
三権分立って知ってる?

25 ::2019/06/22(土) 19:35:47.82 ID:RB9FwVDw0.net
普通にするのが改悪なんですかw

26 ::2019/06/22(土) 19:36:15.43 ID:grgDZrIK0.net
降って湧いた感のある枝野の改憲論議に
周りの護憲原理主義者が果たして付いてくるのかね?w

27 ::2019/06/22(土) 19:36:55.81 ID:GE7AjKaX0.net
解散って本来野党にとって嬉しい事じゃないか…。
解散権の制約、すなわち
『政権取る気ありませーん』宣言じゃん。

28 ::2019/06/22(土) 19:37:44.89 ID:q+gJ+wUy0.net
>>3
憲法改正賛成!

29 ::2019/06/22(土) 19:38:16.08 ID:Gf84FgR30.net
マジにもう政権とるつもりないんだな

30 ::2019/06/22(土) 19:38:57.70 ID:rgY16oLr0.net
憲法に存在を明記しただけで、自衛隊は普通の軍隊になれるんだw

31 ::2019/06/22(土) 19:39:26.53 ID:OwypAucfO.net
誰が支持してんだ コイツらを

32 ::2019/06/22(土) 19:40:00.18 ID:ZxeOAnJiO.net
活動家やねぇ

33 ::2019/06/22(土) 19:41:55.90 ID:XG+pWnbQ0.net
>>1
>解散権の制約など民主主義を進化させる


「単純な多数決が民主主義なんでしょうか」とか言ってるから
民主主義が進化したら民主集中制になるみたいな
https://pbs.twimg.com/media/Ddn9SJvVQAEcY8j.jpg

34 ::2019/06/22(土) 19:42:56.20 ID:nfh8wBe40.net
なら憲法改正しかねえな

35 ::2019/06/22(土) 19:43:27.32 ID:lpbbEApu0.net
最大野党が解散を怖れてる時点で終わってる

36 ::2019/06/22(土) 19:43:31.75 ID:DOgBUE7K0.net
国民の投票する機会を奪うということか
さすが全体主義者ですわ

37 ::2019/06/22(土) 19:44:24.85 ID:ynqABhu60.net
憲法で議論するのはいいけど、まず党内で意見をまとめろよw

38 ::2019/06/22(土) 19:45:17.95 ID:8uaOCZ/m0.net
憲法改正より消費税反対のほうが馬鹿な国民にウケるのに

39 ::2019/06/22(土) 19:46:33.96 ID:830y2V2a0.net
 
 無 能 野 盗 偽 員 を 親 族 一 同 即 死 刑 から始めようや
 

40 ::2019/06/22(土) 19:47:17.16 ID:oyH1Qv+g0.net
解散されて困る野党なんかいらないんだが
憲法もそんなしょーもない野党は想定してないわ

41 ::2019/06/22(土) 20:04:01.56 ID:zNnBbe380.net
解散権を制限して何が民主主義なわけ?

42 ::2019/06/22(土) 20:07:10.47 ID:lmagslTl0.net
国民が権利行使する機会を制限して民主主義の進化とは一体

43 ::2019/06/22(土) 20:07:42.38 ID:ZRBDR5Rd0.net
海上保安庁の息迫る攻防を隠蔽しまくった挙句、YouTube でリークされた政党でしたっけ?

44 ::2019/06/22(土) 20:08:44.31 ID:iozT/imD0.net
要は議員としての身分保障が欲しいんだろ
本当に最低だな

45 ::2019/06/22(土) 20:10:09.90 ID:XG+pWnbQ0.net
革マルなんだから「議会制民主主義などブルジョアによるエセ民主主義!」
とか言い出せばいいのに。

46 ::2019/06/22(土) 20:11:12.03 ID:B4YY2f110.net
日本の政治は死んだ

47 ::2019/06/22(土) 20:11:36.06 ID:gn0WluZF0.net
野党も改憲派になったか

48 ::2019/06/22(土) 20:12:54.30 ID:/he0n92Y0.net
解散権は別にそのままで良いけど、選挙制度や国会議事進行の
妨害に対するペナルティを変えなきゃいけないと思う

49 ::2019/06/22(土) 20:15:56.02 ID:pm+iN3KK0.net
不信任出すのに解散権の制限とかギャグか?

50 ::2019/06/22(土) 20:20:53.99 ID:FPrLNs4v0.net
なんで?悪のアベセーケンを倒すチャンスだろ

51 ::2019/06/22(土) 20:25:06.73 ID:f/JJKLZc0.net
デフレ自慢するような奴がなにいってんだよ

52 ::2019/06/22(土) 20:29:48.77 ID:KFocdMjV0.net
憲法改正案なら、議論は大賛成ですよ

53 ::2019/06/22(土) 20:30:48.50 ID:qSHFyBT50.net
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。

54 ::2019/06/22(土) 20:43:11.81 ID:raziEhk30.net
【野党に都合が悪いのは悪法】

55 ::2019/06/22(土) 20:44:22.75 ID:MfJByvY/0.net
サボり野党は憲法の議論する気無いだろ
民主国家の政党が議論もせず休暇を貪るとは
野党はお気楽で無能過ぎる

56 ::2019/06/22(土) 21:02:54.33 ID:QosYjHEr0.net
>1
韓国の傀儡政党の皆さん。
お疲れ様です。
残念ですが同意できません。

57 ::2019/06/22(土) 21:13:10.84 ID:y/Bi7Bam0.net
民主政権時代にやれよハゲ

58 ::2019/06/22(土) 21:16:23.66 ID:TNOPD6qU0.net
自分が政権取った時の事はお考えにないんですかね

59 ::2019/06/22(土) 21:21:18.81 ID:VhEDaksN0.net
え?選挙は民主主義に反するってこと?
こいつ何言ってんの?

60 ::2019/06/22(土) 21:22:53.35 ID:w2CKKUje0.net
解散権は民意を問うひとつの方法だろ、こいつら何をしたいんだ?

61 ::2019/06/22(土) 21:28:41.00 ID:18408+u10.net
参院選を挟まない解散(つまり3年以内に2度)はさすがにやりすぎ感が出てくる
衆参同日選挙はギリギリセーフだけど

62 ::2019/06/22(土) 21:32:32.86 ID:V+UnfSZP0.net
この豚ヤロウは超法規的措置って言葉もすきそうだな。
頭の悪さが脂とともににじみ出ている。

63 ::2019/06/22(土) 21:34:05.07 ID:bP+Vgrzm0.net
鼻でワロタ

64 ::2019/06/22(土) 21:34:35.46 ID:3+YF1nPF0.net
>>58

もうあきらめてるんだよ

65 ::2019/06/22(土) 21:34:47.18 ID:X6gFV67B0.net
解散権に制約を課すと議会が強くなりすぎて三権分立が崩壊するじゃん

66 ::2019/06/22(土) 21:37:28.32 ID:DlEiUoQK0.net
枝ぴょん解散にビビっとるのか

67 ::2019/06/22(土) 21:37:58.85 ID:XG+pWnbQ0.net
日本共産党 @jcp_cc

Q.共産主義と民主主義のかかわりとは?
A.本当の民主主義を追及すると共産主義になる。
https://twitter.com/jcp_cc/status/921732252756623360


民主主義を進化ってこれか
(deleted an unsolicited ad)

68 ::2019/06/22(土) 21:46:52.01 ID:zccegSX40.net
令和新撰組のブレーン=民主党の元凶 小沢一郎
やるやる詐欺第2弾

>>1-5
>>995-1000
一言二言の発言が問題になる自民党


やってきたこと自体が問題の民主党(現:立憲民主党&令和新撰組)↓

革マル派(テロリスト)の枝野(代表)
詐欺罪:前科一犯&生コンの辻元(国対委員長)
二重国籍の蓮舫(副代表)
中国人の陳哲郎(福山哲朗 幹事長)
韓国人の白眞勲

小沢一郎(民主党の元凶 令和新撰組のブレーン)

こんなのが政権担当した結果

日本の大手製造業すら円高に耐えかね、毎週のようにリストラ、潰れていき
中国や韓国の企業に買収され技術を抜かれ、このざま

じゃあ、自民党の成果は?↓
https://i.imgur.com/irPFFHo.jpg

年金運用利益 ←now
https://i.imgur.com/gjEvnV9.jpg
Fg

___________________________________________________________
失業者パニック引き起こした民主党政権(現:立憲民主党)の最低の実績がこちら ↓
労働力調査
https://i.imgur.com/vm8GlXl.jpg

日経平均株価
https://i.imgur.com/zEl1cOX.jpg

平均給与
https://i.imgur.com/BMoNjcD.jpg

69 ::2019/06/22(土) 21:54:16.62 ID:1MA+ppli0.net
ベーシックインカムで月25万くれ
一生、投票してやんよ

70 ::2019/06/22(土) 22:00:03.19 ID:c2Sutoeh0.net
安倍が解散するのが憎くてしょうがないようだな

71 ::2019/06/22(土) 22:16:59.24 ID:w2CKKUje0.net
>>64
政党助成金で十分遊べることに気づいたからな。

72 ::2019/06/22(土) 22:19:47.75 ID:19wJwd510.net
もう一体何を言っておるのだ・・・・・・・・・・・・・

73 ::2019/06/22(土) 23:05:18.88 ID:EY3P3UTQ0.net
パヨク野党の気持ち悪さは異常

74 ::2019/06/22(土) 23:54:31.22 ID:3+YF1nPF0.net
>>71

ワシ等こんなん養うために税金納めてるんやろか。

この気持ちをどこにぶつけたらええねん。

75 ::2019/06/23(日) 05:54:12.67 ID:LTBgBe//0.net


世界各国は
景気後退を織り込んで
利下げに舵を切る。
日本だけ もう
打つ手が無い。


>>1
。。。。。。。。。面白いだろ、観てるそばから 自壊していく。安倍と自民。。。。。。。。

景気だけは ひたすら 着実に 落ちていく、安倍が居る限り。
だから 
自民党のシナリオは。。。。安倍と一緒に  消費税も   二人まとめて葬り去る。。。。。。。。。。。。。。。これだけ。 この演出を花火に、大義にする。

そんな
幼稚園児のお遊戯に  1mmも関わる必要はない ってこと。
わらって 観てればいい。

どんどん TVや新聞で 発狂させればいいだけ。
ひたすら 観てるだけで 。

まぁ G20 頑張ってください。能無し安倍。

76 ::2019/06/23(日) 06:36:12.63 ID:oVzWFXJX0.net
自治労
日教組
情報労連
JP労組
私鉄総連

左派系労組とされる旧総評系の支持が鮮明

77 ::2019/06/23(日) 07:47:47.14 ID:hgwNlRim0.net
週末だけの簡単なお仕事です

78 ::2019/06/23(日) 22:28:00.19 ID:t7JjOLgc0.net
馬鹿だから取捨選択が曖昧ご都合主義
中途半端に欲深いからせこい発想になる
解散を巡る内閣不信任のグダグダもこのパターン

79 ::2019/06/24(月) 20:05:23.76 ID:cvO/3ahX0.net
はあ
改憲すんの?

総レス数 79
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★