2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SuicaのWebサービスが順次終了へ チャージは2020年9月に終了

1 ::2019/06/23(日) 10:30:07.80 ID:O7TQYtUi0.net ?PLT(12031)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://www.traicy.com/wp-content/uploads/2019/06/screencapture-jreast-co-jp-suicainternetservice-2019-06-20-09_47_56.jpg

JR東日本は、Suicaインターネットサービスを順次終了する。

Suicaインターネットサービスは、Suica付きビューカード」「My Suica(記名式)」「Suica定期券」「Suica付学生証等」
「ゆうちょICキャッシュカードSuica」への入金(チャージ)およびネットショッピングの支払い方法のひとつとして提供していたが、
利用状況を踏まえて、サービスを終了する。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/8/d8e7b_1599_ed03dbf55f98d40cf64c7b3d7bc96d41.jpg

ネット決済は、8月から2020年5月にかけて、順次サービスを終了する。また、SF(電子マネー)の入金(チャージ)は2020年9月に終了する。

具体的なサービス終了日は決まり次第告知される。また、代替サービスとして、入金(チャージ)やネットショッピングのお支払い、
Suicaのご利用履歴を確認できるモバイルSuicaを利用するよう呼び掛けている。

https://news.livedoor.com/article/detail/16663527/

84 ::2019/06/23(日) 22:19:15.80 ID:2+stq6QN0.net
数年前にSuicaポイントクラブやめちゃってJREポイントに統合したお陰で
ポイントサイトのポイントをSuicaポイントに交換する事も出来なくなり
それまでSuicaポイントが付いた店も付かなくなり特に東日本エリアの駅周辺しか
ポイントの恩恵が受けられなくなったその上
今度はWebサービスの終了→ふざけるなよ(#`ν´)

85 ::2019/06/23(日) 22:21:34.97 ID:FIS3+oSL0.net
文句言ってる奴で終了するサービスを使ってた人0人説

86 ::2019/06/23(日) 22:26:08.24 ID:2+stq6QN0.net
>>84
ついにSuicaエリア外だと持ってるメリットが全くなくなる
Amazonのネットショッピング支払いに利用してて便利だったのに
最後の砦まで奪い去るのか(#`ν´)

87 ::2019/06/23(日) 22:26:20.33 ID:c1o8ksdJ0.net
r15pro買おうと思ったらどこにも売ってない

88 ::2019/06/23(日) 22:28:47.19 ID:N1F2T9tV0.net
モバイルスイカもう少し入金額増やせよ
2万じゃめんどくせーんだよ

89 ::2019/06/23(日) 22:30:15.66 ID:xRLopdx+0.net
良く解らんからパスモって奴にするは

90 ::2019/06/23(日) 23:19:21.92 ID:2+stq6QN0.net
>>84
Suicaポイントクラブで貯めたポイントもWebサービス利用すれば
JR東日本の駅の券売機まで行かなくてもFelicaで即Suicaマネーにチャージ出来たし
全てを台無しにしやがって(#`ν´)

91 ::2019/06/23(日) 23:22:58.36 ID:2+stq6QN0.net
うちの辺りはバスはPASMO対応なんだよな

92 ::2019/06/23(日) 23:24:16.06 ID:UdQR69bh0.net
未だにクレジットチャージすらできない
日本てほんといつからこんなに世界と比べて使えない国になったんだ

93 ::2019/06/23(日) 23:59:58.58 ID:QHRBcEeX0.net
なんでSuicaを縮小しようとしてるのか分からん

94 ::2019/06/24(月) 00:02:33.79 ID:DUs1p6rL0.net
チャージはどうでもいいけど
スイカの明細が出せなくなるのは困る
確定申告でいるんだけど

95 ::2019/06/24(月) 00:19:55.95 ID:bDYxKWYZ0.net
なかなか融通のきかないもんなんだな

96 ::2019/06/24(月) 00:24:18.66 ID:1RGupJns0.net
>>4
ホントに

97 ::2019/06/24(月) 00:39:44.70 ID:r/nCAN2t0.net
>>21
地元のだと電子マネーとして使えない
suicaでも地下鉄・バス・JR全部乗れるから
地下鉄とバスの定期を使わない奴は地元のは必要ない
さてどこの田舎でしょう?

98 ::2019/06/24(月) 00:51:07.71 ID:iLOw9lky0.net
>>61
なんだそういうことか

99 ::2019/06/24(月) 01:14:06.22 ID:w4trFiAX0.net
>>19
ポイントクラブはとっくに終わってるぞ

100 ::2019/06/24(月) 01:15:59.42 ID:w4trFiAX0.net
>>57
みずほSuicaを使えってことか

101 ::2019/06/24(月) 01:17:42.29 ID:w4trFiAX0.net
>>92
スマホだったらクレカチャージできるぞ

102 ::2019/06/24(月) 01:23:04.17 ID:p5hipivQ0.net
ferica対応のスマホを買えと言うのか

103 ::2019/06/24(月) 01:35:52.36 ID:w4trFiAX0.net
FeliCa非対応スマホってそんなに多いのか?

104 ::2019/06/24(月) 01:45:23.30 ID:gbGEVCAx0.net
>>89
スイカ=国鉄
パスモ=私鉄

105 ::2019/06/24(月) 01:47:41.64 ID:6PfSlIdT0.net
ワシの5sにゃついとらん

106 ::2019/06/24(月) 01:54:46.50 ID:afaEhtx50.net
>>62
出来るぞ
その為に、ビックでカード作った

107 ::2019/06/24(月) 02:36:49.06 ID:ejPPwlvU0.net
>>84
お前んとこの県知事
東海にいちゃもんつけているから
東日本に属せばいいじゃない
地元帰るとSuica使えるのコンビニ、バスしかなくて
現金、カード使うの面倒なんだわ

108 ::2019/06/24(月) 02:38:50.56 ID:s6f3jGfW0.net
>>94
SFcard viewerでできる

109 ::2019/06/24(月) 03:01:46.99 ID:ajmvSWV10.net
Suica終了?

110 ::2019/06/24(月) 04:41:14.99 ID:IpJuaN8Q0.net
オートチャージでいいやんというけど
改札を通るなんて俺の生活では皆無だったから
今どきの人間としてSUICAを使う場合に備え
SUICAインターネットサービスでちまちまチャージしてたのに・・・
SUICAインターネットサービス終了後はもうedy一本で暮らすからいいわ。

111 ::2019/06/24(月) 05:03:41.86 ID:cf9iA5eV0.net
>>73
電電公社のやつは一時期50万くらいまでプレミアついたんだっけ

112 ::2019/06/24(月) 09:33:44.19 ID:m+61IWM90.net
VIEW Suicaあるけど電車乗る時と駅構内での飲み食いしか使ってないから改札でのオートチャージで問題ない
それよりもJR東日本圏外の駅でもオートチャージ出来るようになったら便利なんだけどな

113 ::2019/06/24(月) 09:35:37.08 ID:rYTRusDd0.net
>利用状況を踏まえて、サービスを終了する。

つまり、お前らが使わないからやめる。ってことだろ?

114 ::2019/06/24(月) 09:39:39.90 ID:QFV5yufl0.net
ICOCAは?ICOCAは大丈夫なの?

115 ::2019/06/24(月) 10:01:04.24 ID:qtKRqDie0.net
酷いな、6ヶ月使わないとロックされるのが事前のチャージで回避できたりするのに
今や車通勤で駅にも行かないし、親がバスで病院に行くのをチャージしてやってたのに
これは許せん、線路に自転車を投げ込みたくなるレベル

116 ::2019/06/24(月) 10:29:14.79 ID:jz785saj0.net
オートチャージ言うほど必要か?
walletアプリで適宜チャージした方が安全だし楽だと思うんだけど(オートチャージは不正利用のリスクが怖い)

117 ::2019/06/24(月) 13:30:52.50 ID:qtKRqDie0.net
モバイルSuicaとかって事前にアプリ起動しとかなきゃ駄目なんでしょう?

118 ::2019/06/24(月) 13:44:50.20 ID:+IT1jj5U0.net
>>117
そんな必要ないで

119 ::2019/06/24(月) 13:48:26.49 ID:iN7/vYSq0.net
いまはスマホでチャージできるから
こんなサービスあったことすら忘れてたわ

120 ::2019/06/24(月) 14:08:05.94 ID:qtKRqDie0.net
>>118
アプリだけインストールしとけばいいのか?
ちなみに大画面派なんだがスマホ落として壊れたらどうなんの?

121 ::2019/06/24(月) 14:18:50.16 ID:HiYYIW1/0.net
手持ちのSuica現物カードをiPhoneに取り込む方法
https://appllio.com/ios-apple-pay-add-suica-iphone
App StoreからSuicaアプリを別途ダウンロードしてSuicaを新規発行する方法
https://www.ipodwave.com/iphone/howto/apple-pay-suica-issue.html
Google PlayからGoogle PayアプリをダウンロードしてSuicaを新規発行する方法
https://tomine-blog.net/mile-point/googlepay-suica
※AndroidはSuica現物カードを直接取り込むことはできない

122 ::2019/06/24(月) 14:42:01.30 ID:E/6L26fc0.net
モバイルもandroid 2.2とか4.4以前のは使えなくなるんだろ

123 ::2019/06/24(月) 14:56:34.47 ID:YiEMCOu50.net
>>120
新しい端末でリンクし直すだけ
すげえ楽だぞ

124 ::2019/06/24(月) 23:10:55.82 ID:Sk1zsSda0.net
田舎民だからsuicaは不要なんだけど、極希に首都圏行った時に切符買ってるのが少数の中華系旅行者か俺しか居ない
駅とほぼ無縁の生活してるとコンビニの支払いくらいしか使い道無いのよね・・・

125 ::2019/06/24(月) 23:31:07.16 ID:3w1pdyQS0.net
2020年からは
定期券が別の物になるのか
カード型だろうけどさ

126 ::2019/06/24(月) 23:35:57.95 ID:/Vnpm4Hm0.net
>>20
クソ年会費やっと辞めたしな

127 ::2019/06/25(火) 04:39:08.63 ID:z3tP2mjh0.net
みんなモバイルスイカなんだな。
おれ、いまだiPhoneSEのままだし・・・
クレジットカードにおまけで入ってるスイカしか持ってないや。
だからこそ、suicaインターネットサービスの存在はありがたいものだったのにな。

128 ::2019/06/25(火) 04:58:51.27 ID:Wy7CchV+0.net
モバイルSuicaのアプリは2つあるよね
クレジットカード機能を入力して使うのと
アプリをダウンロードしてコンビニや駅券売機でチャージして使うのと

129 ::2019/06/25(火) 19:21:30.26 ID:/U84bzA+0.net
来月の煙草代を入れておくだけのカード

130 ::2019/06/25(火) 19:26:47.67 ID:iPv5BmY70.net
パソリ持ってる俺だけど
Suicaの使用履歴さえ見られれば他のサービスはどうでもいいぞ!

131 ::2019/06/25(火) 19:27:25.43 ID:fo5TsH140.net
>>115
車通勤の途中にコンビニぐらい無いの?

132 ::2019/06/25(火) 22:18:14.93 ID:x907fORR0.net
>>131
コンビニで出来んの?

133 ::2019/06/25(火) 22:20:39.95 ID:x907fORR0.net
>>128
モバイルSuicaって印字は出来るの?
あと使用してなくてもロックって掛からない?

総レス数 133
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★