2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔ホンダの工場いたけどまともな社員数%だ、ガチでクズの集まりだった

1 ::2019/06/23(日) 11:48:29.53 ID:JMvyxwHY0.net ?PLT(13000)
http://img.5ch.net/premium/1372182.gif
中略
現在ビジネス「赤字転落のホンダで吹き荒れる「内紛」の全内幕」

赤字転落のホンダで吹き荒れる「内紛」の全内幕 という記事が出ていたのだ

詳しい内容は上のリンクから読んでほしい簡単に説明すると、赤字に転落してしまったホンダの原因は
単に商品や戦略が全部悪いかと言うとそうではなく社内の内部分裂が激しいという事らしい
この記事から私のブログにたどり着いたかどうかは、はっきりとは分からないが
こんなブログを多くの方が見てくれたというのは大変恐縮である
私も記事を読んでみたが、なるほど確かにと思うことばかりであった
なので、私が思っていることを書いていこうと思う
まず役立たずの社長及び役員、会社経営陣をさっさと辞任させたほうが良いだろう
記事にもある通り「出る杭を打つ管理職」というのは全くその通り私は工場で働いており、ホンダの研究所などの実態は分からないが
同じような状況ではないだろうか、一般社員はゴマすり野郎ばかり役職上司はそんなゴマすりに調子に乗り、俺をもっと称えろ!といった感じだ
若い奴は車づくりや仕事改善などには一切興味はなく、楽する事遊ぶことばかり
年寄りは仕事も出来ず、今の高い給料におんぶにだっこ、作業はしない癖に口ばかり

「こんな組織でヒット車が出るはずがない」まさにその通りだろう
もちろんまともな人もいる事はお忘れなく、しかし何分数が少ない……

工場と研究所、本社では全く比較にならないかもしれない

作れと言われた物を作っている工場と、一から車の開発をしている研究所では環境が違うだろうし、意識も違うと思う

しかし車を作っている私自身も、こんな車売れるのだろうか?なんて思いながら作っているし、買えるかどうかはともかく

何百万円も出してホンダの車が欲しいかと言われたら、答えはNOである
たまに社員が期間従業員に欲しいと思ってもらわなくても良い
なんて言っているが、私たちにも知り合いや友達や、家族親戚がいる事をわかっているのだろうか?
悪評を受けてホンダの車なんか買わないと言われたらどうするのだろうか?頭の悪い彼らにはどうやら思いつかないらしい

以下そーす

http://diarynikki.com/?eid=177

89 ::2019/06/23(日) 15:28:57.42 ID:dW+Lk8mL0.net
今のホンダは嫌い

90 ::2019/06/23(日) 15:29:36.55 ID:9X3aCUaZ0.net
>>83
規格自体は日本にしかないけど、小型車がやたらと幅広いなんて事はないしね

91 ::2019/06/23(日) 15:35:23.22 ID:t4lwdKE/0.net
工場なんてそんなもの
工業高校だろ
理解しろよ

92 ::2019/06/23(日) 15:40:55.51 ID:wXWlJb1n0.net
あんなとこの工員て中学か高校卒業してずっと施設で暮らしてるんだから常識が欠如してるよな
単純労働ばかり何十年じゃキ印にもなるわいな可哀相にw

93 ::2019/06/23(日) 15:46:24.86 ID:TdNmrXvE0.net
ホンダはトヨタ式を真似し出してからおかしくなったのよね

94 ::2019/06/23(日) 15:54:25.02 ID:LRwTTlJr0.net
>>24
1ヶ月に一回ハイターで漬け置き洗いするだけで
上の者に目をつけてもらえる環境って楽勝だべ

95 ::2019/06/23(日) 16:11:40.49 ID:3cQetMB80.net
愛知のヨタ工場なんか外人と血気盛んな日本ヤングが稼働時間内でも殴りあってるんでしょ?

96 ::2019/06/23(日) 18:07:55.08 ID:GCaiBzHl0.net
>>95
トヨタの工場は割とマジでマイルド刑務所なんでそんなこと出来ません

97 ::2019/06/23(日) 18:09:10.24 ID:OLTONMz50.net
>>66
その考えが爺なんだが

98 ::2019/06/23(日) 18:17:05.84 ID:FnOOVhcf0.net
工場の現場っていうと営業が仕事取ってくりゃいいんだろとばかりに発注受けておいて
部品出て来ないわ納期縮まるわ部品の勘合テキトーだわ不良出るわ残業しろと言っておいて実は残業するなと注意してくるわがっかりする程理解力のない事務所が全部現場のせいにするわ鬱病になるわ
そんなてんやわんやな状態がフツーの所だよな

99 ::2019/06/23(日) 18:17:17.16 ID:/UByS79A0.net
>>1
はいはいまた出ましたよ!糞埼玉の嘘ー!

100 ::2019/06/23(日) 18:18:52.64 ID:YvGv/3W30.net
>>97
でもデザイン嫌いなら買わないだろ

101 ::2019/06/23(日) 18:20:47.11 ID:65c/vCGr0.net
自動車板に、アホンダ千葉という基地外が住み着いて
戯言いってるから、ますますホンダ嫌いが増えるな。
創業者にあこがれた世代がそろそろ車買わなくなるし
終了だと思う。

102 ::2019/06/23(日) 18:24:26.44 ID:3xFDyvXO0.net
日産も負けず劣らずひどいぞ

103 ::2019/06/23(日) 18:25:33.15 ID:b+887OYw0.net
どこの会社も似たようなもんだ
学歴は皆相当なものなんだがな

104 ::2019/06/23(日) 18:25:45.34 ID:T3ie5hpJ0.net
千葉どうすんの?

105 ::2019/06/23(日) 18:29:43.78 ID:jH6zLowc0.net
トヨタの田原工場は気持ち悪いほどまとも以上だったな

106 ::2019/06/23(日) 18:48:44.50 ID:dHVgOv4P0.net
>>16
本書けよ

107 ::2019/06/23(日) 18:50:35.76 ID:uvgqa8XK0.net
そもそも工場という社会自体が現代社会じゃない
あれは仕事内容が違うだけの軍隊

108 ::2019/06/23(日) 19:01:48.87 ID:/J7s2NkY0.net
>たまに社員が期間従業員に欲しいと思ってもらわなくても良い
>なんて言っているが、私たちにも知り合いや友達や、家族親戚がいる事をわかっているのだろうか?
>悪評を受けてホンダの車なんか買わないと言われたらどうするのだろうか?頭の悪い彼らにはどうやら思いつかないらしい

高級車買って乗る奴なら、期間工の親戚や友達の言葉なんて参考にせんだろ。
得意顔で勤め先の悪口言いふらしてるから、いつまでたっても下っ端なんだろうと思うわ。

109 ::2019/06/23(日) 19:52:42.15 ID:4rIys0Yx0.net
近所にちょっとした工業団地があって駅近くのコンビニ前が工場に派遣される奴らの集合場所になってる。
こいつらコンビニ前に座り込んでタバコ吸ってスマホいじってるか漫画読んでる。
コンビニに出入りする人の邪魔になるとか一切考えてない。
こいつら一生社会の底辺にいるんだろうと思う。

110 ::2019/06/23(日) 20:07:06.51 ID:zGXQm1Gc0.net
>>106
本書く頭があるなら工場でなんか働かないだろ

111 ::2019/06/23(日) 20:09:03.02 ID:y1wKkMM40.net
トヨタ1強じゃつまらんから他の自動車メーカーも頑張って欲しいが
どこもかなり厳しそうだな・・

112 ::2019/06/23(日) 20:10:01.84 ID:lvQ4BInl0.net
鋳造部門で1年間だけ期間工で働いたけど管理する正社員はいい人が多かったよ

113 ::2019/06/23(日) 20:14:26.84 ID:MgzY8sWz0.net
>>24
油だらけの作業服を自宅に持ち込むと、奥さんが怒るんだよ

114 ::2019/06/23(日) 20:37:25.44 ID:PSplTRLR0.net
cb400sfもう少し値段下げて

115 :名無しさん@涙目です。:2019/06/23(日) 21:17:11.15 .net
自動車絶望工場

116 ::2019/06/23(日) 21:19:43.10 ID:+m/xIGmx0.net
最近のホンダは価格が高いイメージ

117 ::2019/06/23(日) 21:37:35.30 ID:A5pTGV9d0.net
https://i.imgur.com/L4rhs1w.jpg
数年前まで幅寄せや煽り運転が横行してたよな
なんでだろうなぁ

118 ::2019/06/23(日) 22:07:51.54 ID:LXHec1DT0.net
>>62
ワシもやってたあれは死ぬな(笑)
最初赤いブロックが出てきた時は目を疑ったわ
世界最速鋳造ラインこと1鋳課エースライン懐かしいな

119 ::2019/06/24(月) 10:17:36.32 ID:k6gTRG/B0.net
クルマ工場にくる派遣は異次元の生物だらけ

120 ::2019/06/24(月) 10:23:57.44 ID:3PYcLK790.net
>>12
オレは初代フィット(とその派生車)のCVTで心折れた

ガタガタ(((((( ;゚Д゚)))))ガタガタ←直しても直してもジャダー

121 ::2019/06/24(月) 10:50:39.98 ID:AMQY6aho0.net
ライン工みたいな毎日同じ動作を繰り返す仕事をやってるとどうしてもそうなっていくだろうな

122 ::2019/06/24(月) 12:33:50.00 ID:TbnftpT60.net
ホンダに限った事ではなく
大企業の工場で働く正社員のほぼ全てがゴミだよ

123 ::2019/06/24(月) 13:37:54.83 ID:stq6NjQw0.net
逆に言うとアホでも正社員になれるってことだ

124 ::2019/06/24(月) 20:13:53.05 ID:Wp201IT80.net
今のホンダの車ってフィットからNSXに至るまでオモチャっぽいガンダム顔なのでおっさんには無理!
意味のない空気の吸排気のダミー形状とか恥ずかしいわw

若い人は車離れが多いのに、どの年代にターゲットを置いているのかと。
他のメーカーのもガンダムっぽいのあるけど、おっさんでも許容できる。
ここを見直さないと回復きついんでは?

125 ::2019/06/24(月) 20:22:52.30 ID:bUL5S/xJ0.net
>>124
それ多分日本人だけの感覚。この間、世界の自動車カタログみたいの本屋で見たら、ホンダが一番マシに見えた。外車の大衆車は酷いもんだよ。あとトヨタな。レクサスを除きルノー辺りから丸パクリですわ。

126 ::2019/06/24(月) 20:23:39.73 ID:/YZ+zrWh0.net
トルーマン「日本人は病気にさせて生かし続けて奪い取る」
ルーズベルト「日本人だけは一人残らず生かしておいてはならない」
「日本人種は南方アジア人種とさかんに混合させていずれその種をなくしてしまえばいい」

集団ストーカーは米FBIが開発した、危険人物でもない一般人を社会から抹殺する手法。
日本の警察・消防はその手法を譲り受け、一般国民に対して行っている。

富山県南砺市消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!
富山は野蛮な低民度県!

127 ::2019/06/24(月) 20:41:15.46 ID:Wp201IT80.net
>>125
そうなんか
たしかに海外でいかに売れるかだけど、もうちょっとおっさんでも受け入れられるようなのがいいんだが。

128 ::2019/06/24(月) 20:43:44.01 ID:xq0Gkd5Z0.net
>ガンダム顔
そうかそうか

129 ::2019/06/24(月) 20:47:47.28 ID:84uiJtkj0.net
>>9
朝鮮人を蔑ろにした報い




な分けねーな

130 ::2019/06/25(火) 06:50:49.92 ID:n/rzqCCD0.net
https://i.imgur.com/qOaquXg.jpg
これか

131 ::2019/06/25(火) 06:56:11.97 ID:yJ8x9U3n0.net
転職サイトに登録してると
何度も何度も工場の組立工の求人案内がくるな。
よっぽど人が来ない、辞める人多いんだろうな
あとスバルもよく来る

132 ::2019/06/25(火) 07:02:48.17 ID:SxW6BnQ40.net
本田とか松下なんて宗教団体みたいな会社だったから、カリスマを知ってる人がいなくなるともはや普通の会社。
ちなみに役に立つ社長や重役なんて日本企業に極めて少ない。
多くは仲良しグループでこれまで会社の問題を作ってきた人たちだから改善すべき点を見つけても
あの人が考えた仕組みだからと放置される。

133 ::2019/06/25(火) 07:17:47.97 ID:rb6mJ+SW0.net
>>131
ラインなんてどこでもしんどいわ

134 ::2019/06/25(火) 09:33:53.77 ID:rlSUsa090.net
気狂いしかやれないだろ
あんな繰り返し作業

135 ::2019/06/25(火) 12:00:02.09 ID:EP6LtthP0.net
>>130
俺の画像パクって何が言いたいのかわからんけど、それ作ってるのはスウィンドンの工場だぞ。

136 ::2019/06/25(火) 17:53:05.08 ID:t31GdQN80.net
>>37
今は一年で200万なら貯まる

137 ::2019/06/25(火) 18:15:46.84 ID:8XfEL3xu0.net
鈴鹿から世界に一緒に車を造ろう!

って、N-BOXって海外に売ってたっけ?

138 ::2019/06/25(火) 18:22:57.49 ID:N9zAtBn40.net
>>14
トヨタの食堂はあまりいい話を聞かないな。

http://kikankouyota.up.seesaa.net/image/ryousyoku.jpg

総レス数 138
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★