2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不快感を与えない清潔な身だしなみ、お辞儀の角度は45度… 中学生が社会人マナーを学ぶ

1 ::2019/06/23(日) 13:57:32.83 ID:3cXj+H060●.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
中学生が社会人のマナーを学ぶ

中学生があいさつや身だしなみなど、社会人としてのマナーを学ぶ特別授業が、白石市で開かれました。

白石市立白石中学校は、生徒たちに社会人になってからの正しいマナーを身につけてもらうため、毎年、
地元の企業に協力してもらって特別授業を行っています。

21日は、白石市内に本店がある信用金庫の職員を講師に招いて、実際に信用金庫の新人職員が受けている
マナー講座を2年生の生徒およそ90人が体験しました。

授業では、初めて会った相手に不快感を与えないような清潔な身だしなみのほか、おわびをする場合には
体を45度の角度に曲げるといった、正しいおじぎのしかたなどを教わっていました。

このあと生徒たちは、2人1組で電話での応対に挑戦し、いつもの友だちどうしのやりとりとは違った、
社会人としての受け答えを実践していました。

白石中学校では今月下旬に、病院やスーパーなどでの職場体験が予定されていて、生徒たちに21日の
特別授業の経験を生かしてもらうことにしています。

参加した男子生徒は、「職場体験で大人とうまく話せるか心配でしたが、正しい言葉づかいやマナーを
教えてもらえたので安心しました」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20190621/6000005955.html

25 ::2019/06/23(日) 14:22:11.91 ID:yI5gpZsH0.net
>>1
これを真に受けて会社に入ると間違うぞ。
何日も風呂に入らず臭い同僚 
相変わらず昭和で感覚が止まっているオヤジ
本当に大学出たのかアヤシイ言葉使いのモラハラ上司

リアルな社会はもっとえげつない。

26 ::2019/06/23(日) 14:30:26.36 ID:8ZnyG0ho0.net
>>9
くされ儒教の朝鮮人だぞぉ!!

27 ::2019/06/23(日) 14:32:40.43 ID:nWdxh1+j0.net
>>9
お辞儀の仕方はいつの間にかこれに変わっていた
自分の就活のころはお辞儀の手は体の横につけてまっすぐ下げるだった

28 ::2019/06/23(日) 14:33:35.12 ID:1fg/oGTh0.net
最低限の礼儀はさておきこの現代になってもお辞儀の角度が45とかゴミのようなマナーで縛って個性を損なおうとしてるのか

29 ::2019/06/23(日) 14:45:21.23 ID:rS3f9EL80.net
無垢な中学生に新マナー仕込むのかぁ

30 ::2019/06/23(日) 14:58:13.32 ID:LdLtESIl0.net
45度のお辞儀って店員とか?

31 ::2019/06/23(日) 14:58:55.02 ID:Fk1iC3/E0.net
https://i.imgur.com/IiEzIje.jpg
中学生にはきちんとした教育を施さないとね

32 ::2019/06/23(日) 15:00:15.00 ID:CJTTAy2s0.net
年増15度、婆さん0度
可愛いあの娘にゃ捧げ銃

33 ::2019/06/23(日) 15:01:07.42 ID:yv273LnV0.net
ついでにSNSで自爆しないように
先輩たちの偉業を教えてやってくれ

34 ::2019/06/23(日) 15:01:30.04 ID:LdLtESIl0.net
>>9
喫煙は一言ことわればいい
ようはちゃんとコミュニケーションとることが目的なのに
黙って我慢とか目的見失ってないかい

35 ::2019/06/23(日) 15:01:34.75 ID:LKzA0Vf20.net
しょーもな
技術を身に付けろよ
語学でもいいし。

日本でしか役にたたないことさせるなよ

36 ::2019/06/23(日) 15:02:59.43 ID:/TmZU8nL0.net
土下座はおしえないの?

37 ::2019/06/23(日) 15:03:34.64 ID:vEXg4U+z0.net
45度のお辞儀は偉い人とか故人に対して。
普通は15度ぐらいでいいと思った。

38 ::2019/06/23(日) 15:06:30.76 ID:vEXg4U+z0.net
>>35
世渡りの技術だろ。
45度のお辞儀されて悪い気はしないだろう。
バカはお辞儀して手なづけちゃいなって事を教えているんだよ。

39 ::2019/06/23(日) 15:07:39.76 ID:yVYVchPF0.net
44度以下と46度以上はマナー違反で処罰の対象な ちゃんと分度器で測れよ

40 ::2019/06/23(日) 15:13:21.42 ID:lhlNmdCo0.net
マナーを気にするヤツって、全てのマナーを完璧にこなせるの?
不可能な時点でオナニーと同じだろ
人前でオナニーをするのがマナー?

41 ::2019/06/23(日) 15:19:29.18 ID:Ml1zWOG90.net
実際に仕事してたらわかるが社会人マナーなんて一部の企業が守ってるだけで
普通の仕事はマナーなんて守ってない
敬語とかまず使わないし

42 ::2019/06/23(日) 15:22:00.57 ID:NFGpSpeB0.net
>>39
こんな大人にはならないようにしましょー

43 ::2019/06/23(日) 15:23:01.70 ID:cLejI4OZ0.net
とっくりの注ぎ口とかもw?

44 ::2019/06/23(日) 15:23:20.64 ID:7W3At/mD0.net
ハゲは逆に角度あると頭頂見えて不快感

45 ::2019/06/23(日) 15:25:00.37 ID:citjUKKi0.net
裸踊りしてチン毛燃やされながらアナルにビール瓶差すのが社会人マナーだろwwwww

46 ::2019/06/23(日) 15:25:12.44 ID:RkvLOe/R0.net
飯尾って何が面白いのか
ヤッターマンの敵みたいな顔だし

47 ::2019/06/23(日) 15:32:23.25 ID:co0TaRDl0.net
社会でたら教えてくれるんだからもっと大事なこと教えてやれよ
職業別年収とか

48 ::2019/06/23(日) 15:45:17.15 ID:dZV85XM80.net
判子を押す時、お辞儀してるように斜めに押す奴っているのか?

49 ::2019/06/23(日) 15:46:21.09 ID:k4npepn/0.net
お辞儀の角度45度w 馬鹿かと

50 ::2019/06/23(日) 15:47:57.69 ID:tyWplcv00.net
>>2
> おわびをする場合には体を45度の角度に曲げる

特殊な事例やな

51 ::2019/06/23(日) 15:53:25.47 ID:4wt78l340.net
>>37
謝罪のときって書いてあるだろ。

52 ::2019/06/23(日) 15:56:29.90 ID:n+F7D4sG0.net
慇懃無礼さは要らん
誠実なら多少見た目が歪でもちゃんと伝わるもんだ

53 ::2019/06/23(日) 15:57:17.69 ID:mKly3/nB0.net
下らない糞マナーなんか無視しろ
人として無礼でなければいい

54 ::2019/06/23(日) 15:57:30.16 ID:m8L1iIcD0.net
マナーを教える側が本当に正しいのか怪しいからな…

とっくりの奴とかwww

55 ::2019/06/23(日) 15:57:54.25 ID:ao6vR4jq0.net
形式ばったマナーより
咄嗟の行動のが大事

電話でペコペコしてるやつは
誠実だから見習え

56 ::2019/06/23(日) 15:59:33.80 ID:ZXFDD7o30.net
中学校を卒業したら、仕事をしながら勉強するの人が増えるのだろうか。

57 ::2019/06/23(日) 16:01:04.36 ID:qCthNQkr0.net
×ビジネスマナー
○営業職社畜ルール

58 ::2019/06/23(日) 16:01:14.80 ID:XrHTnSUo0.net
すすって食べるな

59 ::2019/06/23(日) 16:01:46.40 ID:kWY4bgFH0.net
人生って他人を気分良くさせることに終始するよね

60 ::2019/06/23(日) 16:02:15.95 ID:ayO5Y7op0.net
鼻毛。

抜くと膿むので切れ。

但し安物のエチケットバサミで切るとコキュっとなって涙が出るので注意。

61 ::2019/06/23(日) 16:04:41.00 ID:e9wlWMIr0.net
>>48
踏ん反り返るように逆斜めに押してるわw

62 ::2019/06/23(日) 16:06:41.23 ID:WCEfllun0.net
もっともこの子供たちが就職するころまで、地元の金融機関が生き残れてるか微妙だけどな

63 ::2019/06/23(日) 16:12:18.86 ID:Y95kcSz00.net
>>56
まあ高校生のバイトって考えりゃ普通にいるしな。

64 ::2019/06/23(日) 16:25:49.58 ID:b6yTllI90.net
テンプレ教育って上っ面を撫でて解説するだけで技術や思考の根も幹も教えないよな
型を反復する内に精神が宿るんだみたいな子供騙しの言い訳で逃げるし
じゃあペッパーにマニュアル入れといて社員がサボったらぶっ叩くプログラム入れておけばいいだけじゃん

65 ::2019/06/23(日) 16:53:06.52 ID:x/ijQ5oP0.net
あんまり堅い奴もつまらない印象持つけどなぁ・・・
適度にリラックスしてる奴の方が好感度高いね

66 ::2019/06/23(日) 16:57:39.34 ID:Jt2jeT1Q0.net
>>2
45度は最敬礼だな、要人に対してしかしないぞ

67 ::2019/06/23(日) 17:04:15.06 ID:ao6vR4jq0.net
>>65
社会には色んな人がいるわけで
マナー気にする暇があるなら技術を磨けなんて人もおりゃ
行儀よくしときゃ結果出せんでも可愛がってくれるなんて人もおる

結局は自分に合った仕事や企業を目指すしかない

68 ::2019/06/23(日) 17:22:17.97 ID:0sh5uLY60.net
>>11
わろ

69 ::2019/06/23(日) 19:05:46.09 ID:gqoQaE6U0.net
日本文化を叫ぶやつほど日本人じゃないという

70 ::2019/06/24(月) 02:17:48.64 ID:YafNH6/60.net
>>34
>>9は韓国ネタやぞ

71 ::2019/06/24(月) 09:57:51.62 ID:YnDTlWuG0.net
ピースの角度は30度。どーも、ゆきりぬです。

72 ::2019/06/24(月) 10:00:20.21 ID:nnz4VhhQ0.net
ヒゲを剃りたくないのでお断り

73 ::2019/06/24(月) 10:25:10.47 ID:6MzTj0kT0.net
でもまぁ、中学生の内5〜10%しかまともな大学行ってまともな大学会社に勤められないチンパンジーになるのだから、マナー程度は仕付けておくべきかもな

74 ::2019/06/24(月) 11:01:01.50 ID:v3xlok3h0.net
>>1
ええことや
礼儀を知ってる若い世代がわんさか入ってきて
野蛮な世代は駆逐されろ

総レス数 74
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★