2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】プリウス、ブレーキに不具合でついに販売停止。飯塚幸三は無罪だった?

1 ::2019/06/24(月) 15:57:38.40 ID:XykNajmU0.net ?PLT(13000)
http://img.5ch.net/premium/1372182.gif
【緊急事態!】トヨタ・新型「RAV4/カローラ/カムリ/プリウス」とレクサス
「ES/UX」の回生ブレーキシステムに異常があるとして販売停止へ。日本市場でも販売停止の恐れも

オーストラリア市場並びにニュージーランド市場にて販売しているトヨタ・新型「RAV4/カローラ・スポーツ/カムリ/プリウス」と、

上位ブランドとなるレクサス「ES/UX」のハイブリッドモデルに搭載される回生ブレーキシステムに問題があるとして、
これらのモデルを販売停止していることが判明しました。

既に販売し納車されている上記のモデルも対象にしているとのことで、今後早期的に点検を行っていくとのことですが、
現時点での最善となる予防措置は調査中であり、加えて販売再開時期も全くもって不明となっています。

既に納車されているモデルに関しても、この回生ブレーキによる不具合ならびに事故が発生しているかも不明ということで、
これについても調査を行っているようです(それだけ今回の問題はかなり致命的?)。

ただ、この問題に関して今のところトヨタはリコールの届け出を行っていないとのことですが、原因が明かされるまではおそらく届け出が行われないと思われます。
そうなると、オーストラリアやニュージーランド市場だけでなく、日本市場においても上記のハイブリッドモデルが対象となる恐れもあり

すぐさま調査が入り販売停止となる恐れも十分に考えられそうですね(この辺りは不具合や事故が発生する前に早急に対応してほしいところ)。

http://creative311.com/?p=66444

504 ::2019/06/26(水) 22:59:00.16 ID:pXcnEAjq0.net
後ろ向くとアクセルとブレーキの踏み間違えるwうちのおかんも乗り始めやってたな

505 ::2019/06/27(木) 01:11:28.91 ID:wvQOl3fK0.net
で、この人殺しは今どうなってんの?勲章持ちの上級国民だからって甘やかし過ぎじゃね?

506 ::2019/06/27(木) 02:12:21.03 ID:GqMkYnv1O.net
>>505
お前は身内でも殺されたのか?w
人間無視設計プリウスの様々な欠陥が明らかになりつつあり、同時にアクアにもリコールが掛かった
今まで数々の「踏み間違い」で済まされて来た事象がプリウス原因となったら加害者とて被害者なんだよ?

507 ::2019/06/27(木) 03:05:40.27 ID:8kPpPV4V0.net
>>1
なんでもいいからさ。
電子制御にかんして、ブレーキやらアクセル等、根幹部分は手動優先しろ。
つまり、ドライバーが言い訳できないようにさ。
そうすりゃ、何か欠陥あったら確実に原因追求できるだろ。
曖昧な設計だから疑われるんだよ。
実際ヤバいのかもだけど。

508 ::2019/06/27(木) 03:41:35.26 ID:1oDfY+Ly0.net
たしかアクアだったかな、病院敷地内で人を殺したの

509 ::2019/06/27(木) 03:42:53.16 ID:dKyye+yK0.net
>>458
へ?と思ってみてみたら、あれクラッチ付けて起動中はワザワザ切り離してるのな
しかもすげえ複雑化してて重量も増えてそうで良いとこナシだわ

いろいろ効果も謳われとるけど、ただの電動パワステで全部間に合うのばっかで
メーカー側がどんだけヘボい直安性でも簡単に誤魔化せる以外メリットねーよな

510 ::2019/06/27(木) 03:56:39.63 ID:GqMkYnv1O.net
>>509
バイワイヤは航空機で必然から生まれた技術
少しでも軽くしたいから油圧管や油を極力排除
もっとも大型化複雑化高速化する航空機の操縦系統は従来の人力ではたちいかずコンピュータ頼みで翼端の油圧機構を物凄い力で動かした
たしかに航空機のコックピットから機体の隅々まで距離があるから理にかなってると言えるが果たして自動車にそれが必要だったのだろうか?
穿って考えれば文字通りの「自動車」を目指したとしか思えない
つまり運転手の意思、操縦を拒絶しメーカーのプログラムを優先する車だ
だからペダル配置や後方視界、シフトノブも無茶苦茶、回生ブレーキの違和感も過剰な電子デバイス介入の結果が悲惨な事故を招いたと考えてる

511 ::2019/06/27(木) 05:03:31.76 ID:6ld0Z/6Z0.net
つまりトヨタが殺人車を量産してたと?

512 ::2019/06/27(木) 05:16:04.90 ID:EezNSmZ30.net
プリウスは殺人兵器

513 ::2019/06/27(木) 05:53:47.08 ID:3zcdJLF+0.net
静岡トヨタ長沼店だけは許さない
絶対にだ

514 ::2019/06/27(木) 06:00:21.65 ID:5f7pZQLs0.net
三代目フィットハイブリッドも不具合多くてリコール連発してたな

515 ::2019/06/27(木) 06:54:37.31 ID:Gx/LRKK10.net
回生ブレーキじゃん
事故とは関係なさそ

516 ::2019/06/27(木) 06:56:19.19 ID:vijMjU0P0.net
回生ブレーキと記載するからおかしくなる
回生システムの不具合とするべきだな

517 ::2019/06/27(木) 07:07:15.06 ID:1oDfY+Ly0.net
回生はモーター利用しとるだろ
コンピューター狂ったらどんな動きするかわからんで
ブレーキではあるが加速もまたこいつは出来る

518 ::2019/06/27(木) 07:07:44.02 ID:jQgcmRX/0.net
これがあの事故の原因だとしたら間違いなく潰れるわ

519 ::2019/06/27(木) 07:09:13.70 ID:1oDfY+Ly0.net
コンピューターなんて叩いたら直ったなんてよくあるものは
はんだわれとかもろもろいろいろあんのが電子機器だろが
ほんと恐ろしいコンピューターわ

520 ::2019/06/27(木) 07:10:29.08 ID:1oDfY+Ly0.net
最先端の電子機器が叩いたら直ったなんて原始的な面も持ちあせてんだ
絶対じゃねえんだよ電子機器も

521 ::2019/06/27(木) 07:17:09.93 ID:KJK/mCQn0.net
THS2は走行中になんの前触れもなくシステム停止するんだよ、EDRには「補機バッテリー電圧9V未満」が記録される。
DC-DCコンバータの異常なんだけど、ディーラーは「補機バッテリーの寿命」で言い逃れするように通達でも出てるのか、それの一点張り。
静岡トヨタ長沼店でやられた。絶対に許さない。
関係する不具合データをトヨタテクレポから抽出して国土交通省に全部開示してやった。
死ねトヨタ静岡長沼店

522 ::2019/06/27(木) 07:18:51.43 ID:55ROvlpWO.net
飯塚は加速して逃げてるんだからブレーキ関係ねーよ!!
単なる殺人的
しかも逮捕されない

523 ::2019/06/27(木) 07:27:04.72 ID:e6S4R9Ij0.net
回生システムのプログラム修正で速攻解決するだろ
ギリギリまで回生優先して燃費数値を欲張りすぎてるだけみたいだからな
ただこれもれっきとした不具合というか明らかな設計ミスだし、
しかもこれが原因であろう事故でもう何人も氏んだり怪我してる
豊田君も日本人なら腹はきちんと切りましょう

524 ::2019/06/27(木) 07:27:35.70 ID:IEN/QuuY0.net
トヨタ潰れたら影響凄まじいだろうな。
トヨタ大嫌いだが

525 ::2019/06/27(木) 07:34:13.31 ID:KJK/mCQn0.net
なにが理由だとしても原因は「下請けの製造ミス」にされるよ、トヨタだから逆らう奴はいない

526 ::2019/06/27(木) 07:36:17.33 ID:EezNSmZ30.net
プリウスミサイル!!

527 ::2019/06/27(木) 08:58:29.49 ID:J6P7/Zw30.net
>>525
欠陥知ってて隠してたってバレバレだからな
相当数の逮捕者が出ても不思議じゃない

528 ::2019/06/27(木) 09:56:15.09 ID:58ZToavW0.net
>>523
じゃあ具体的に不具合内容をソース付きで書いてよ。
どこにも書いていないからさ。
まさか具体的内容も把握せずに欠陥、欠陥と騒いでいる訳じゃあないですよねw。

529 ::2019/06/27(木) 10:47:13.67 ID:m7gJ+K0g0.net
これが原因であろう事故って詳細な不具合内容も書かれてないのに何言ってるんだ?

530 ::2019/06/27(木) 11:02:05.94 ID:xVc990c50.net
トヨタショックで消費増税再延期だな

531 ::2019/06/27(木) 11:04:29.17 ID:h4Z3Kiho0.net
メーカーからのオペレーティングシステムに対する無償アップデートという形で公表する。

532 ::2019/06/27(木) 11:14:54.06 ID:HhzS49RY0.net
暴走事故起こした元官僚ってクボタの副社長もやってたよね
クボタにも技術解析部門あるから事故車両と同型車両で調査とかやりそうだよね

533 ::2019/06/27(木) 11:47:34.65 ID:58ZToavW0.net
>>532
元副社長ごときの為に、そんな事はしない。

534 ::2019/06/27(木) 12:22:53.73 ID:h8VwMtSy0.net
>>528
お前が見たくないだけだろw

535 ::2019/06/27(木) 12:23:58.23 ID:h8VwMtSy0.net
>>529
今さら説明不要だわw

536 ::2019/06/27(木) 12:25:19.17 ID:h8VwMtSy0.net
>>533
貴様ごときがレスする資格はないw

537 ::2019/06/27(木) 12:32:14.02 ID:Z4zFqDBO0.net
>>66
プリウスよく知らんけど、普通ブレーキふんでなくても
パッドが幾らか擦れてるもんだけど、抵抗嫌って完全にディスクからパッドが
離れるんかもしれないね。ブレーキシューも調整しないで遊び多いとガックンブレーキになる

538 ::2019/06/27(木) 12:32:58.08 ID:8XlP7J9c0.net
証拠はありまぁす!(ただし貼らない)

完全に小保方

539 ::2019/06/27(木) 12:38:19.63 ID:m7gJ+K0g0.net
>>535
流石にそのレスはアホ過ぎる

540 ::2019/06/27(木) 12:42:06.89 ID:lr4iAnme0.net
>>538
実際STAP細胞あったんだよなぁ

541 ::2019/06/27(木) 12:42:54.09 ID:7Z0UQ8p70.net
下請け代えろよ

542 ::2019/06/27(木) 12:44:03.65 ID:Ukna+UM40.net
今更ブレーキに不具合とかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

543 ::2019/06/27(木) 12:44:11.93 ID:GMK9et1y0.net
>>528
今、トヨタ社内で原因調査中なんでしょ
原因発表されるか不明だが
多分、制御プログラム修正で対応でしょ

544 ::2019/06/27(木) 12:45:50.49 ID:GMK9et1y0.net
>>537
燃費アップの為にそうしてる可能性は有るね
で、パッド押し付けに昔のブレーキよりタイムラグが発生する

545 ::2019/06/27(木) 12:47:15.93 ID:8c2GD7/a0.net
とりあえずアクセルとブレーキの位置メチャククチャ離した方がいいだろ

546 ::2019/06/27(木) 12:47:35.35 ID:GMK9et1y0.net
>>517
>>コンピュータ狂ったら
と言うか制御プログラムおかしかったら、だろうね

547 ::2019/06/27(木) 12:49:21.48 ID:GMK9et1y0.net
>>516
そういう事だわな

548 ::2019/06/27(木) 13:26:57.43 ID:RIyYOe2E0.net
マジでプリウスのせいだと思ってるばか多すぎるアホか

549 ::2019/06/27(木) 13:33:23.00 ID:isY703Lk0.net
日本では販売停止にしないの?大丈夫なの?道歩くの怖いよ

550 ::2019/06/27(木) 13:40:21.14 ID:GMK9et1y0.net
>>548
トヨタHVの回生ブレーキシステムの不具合、ね

551 ::2019/06/27(木) 13:40:46.51 ID:dMgNQH1C0.net
煽られた挙げ句に 放置された 怒りのリロードプリウスパヨク


239 返信:77.ハチ君(ジパング) [CN][sage] 投稿日:2019/06/24(月) 13:36:07.84 ID:mePu3NYG0 [24/28]
>>236
そのペースじゃ先が思いやられるならトヨタゴキブリwww

240 返信:77.ハチ君(ジパング) [CN][sage] 投稿日:2019/06/24(月) 13:37:11.35 ID:mePu3NYG0 [25/28]
>>236
ホレどうしたヘタレ工作員www

241 返信:77.ハチ君(ジパング) [CN][sage] 投稿日:2019/06/24(月) 13:38:18.46 ID:mePu3NYG0 [26/28]
>>236
コラコラ逃げてんじゃねーよヘタレ工作員www

552 ::2019/06/27(木) 14:47:47.19 ID:58ZToavW0.net
回生ブレーキの不具合=ブレーキが効かないって短絡的に考えるバカ大杉。

553 ::2019/06/27(木) 15:53:33.26 ID:l/GzQg1B0.net
お前ら石橋なんてとっくに忘れててるんだろな。
トラックの運ちゃんが2人引き殺してなぜかその罪が石橋に丸投げという。

総レス数 553
118 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★