2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「Apple以外のOSを…MSがAndroidの対抗馬打てなかった」ビル・ゲイツ氏が告白した「最大の過ち」【動画

1 ::2019/06/24(月) 16:34:24.18 ID:3T2MAt0/0.net ?PLT(12031)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/e/7ea96_88_e6bfe247e7832e8e53c376646588cf3c.jpg

ベンチャーキャピタルのVillage Globalのイベントで、Microsoftの創設者兼CEOでありWindowsの生みの親であるビル・ゲイツ氏による
トークショーが行われました。その中で、ゲイツ氏が「自身の過去最大の過ち」を告白したと報じられています。

ゲイツ氏は「これまでに犯した最大の過ち」として、「MicrosoftがAndroidのようなものを生み出さなかったのは私のマネージングのミスによるものです。
今やAndroidはiOS以外の標準的な携帯電話プラットフォームです。AppleにMicrosoftが勝つのは当然のことでした」と告白。
さらに「Apple以外のOSというのはたったひとつの余地しかなく、それにどれだけの価値があるかというと……G社からM社に
4000億ドル(約44兆円)が移ります」と冗談交じりに付け加えました。

https://news.livedoor.com/article/detail/16668273/
動画
https://www.youtube.com/watch?v=W5g4sPi1wd4&t=11m30s

2 ::2019/06/24(月) 16:36:13.80 ID:JWuGBIum0.net
まあgoogleはlinuxカーネル使ってうまいこと商売してるな。

3 ::2019/06/24(月) 16:36:48.50 ID:KvtTTf1Z0.net
確かにその通りだけど
MSは個人情報を守ると入った基本的な立場を昔から貫いてるから
企業用途でスマホOSと住み分け出来ただろ

4 ::2019/06/24(月) 16:38:29.67 ID:MZYqXaw/0.net
Windows Phoneがあるじゃないか
本気でやってなかったという認識はあったのか

5 ::2019/06/24(月) 16:42:59.99 ID:MLlhy/xZ0.net
>>4
Nokia買ってまで続けようとしてたじゃん
傷口広げただけだったけど

6 ::2019/06/24(月) 16:43:44.17 ID:AEZqJzoj0.net
20年前にすでにWindows CEを発表してたんだから方向性は間違ってなかったじゃん。

7 ::2019/06/24(月) 16:43:54.94 ID:P7jq2GMd0.net
windowsに拘らなければよかったのでは

8 ::2019/06/24(月) 16:48:39.60 ID:tJPlUr040.net
手を出すタイミングが悪かった
一回目は早すぎて二回目は遅すぎた

9 ::2019/06/24(月) 16:50:04.75 ID:kCQn3n750.net
Windowsが足枷になったんだろうな

10 ::2019/06/24(月) 16:50:42.43 ID:oZiTim6s0.net
アプデで消されたワイのアニメライブラリー返せ

11 ::2019/06/24(月) 16:51:07.51 ID:jNsq5dHz0.net
appleはBSD、googleはlinux、カーネルはオープンソース使って上物だけ開発。MSはフルスクラッチだから勝てないね。

12 ::2019/06/24(月) 16:56:40.10 ID:stC8r2iR0.net
Windowsにこだわり過ぎた
imodeにこだわり過ぎたNTTみたいなもんか

13 ::2019/06/24(月) 16:56:57.59 ID:rm3IaruD0.net
>>6
スタイラスで画面の左下を押すとスタートメニュー
画面のスクロールは細いスクロールバーをスリスリ

そしてジョブスが「誰がスタイラスを欲しがるんだ?」とプレゼンする

14 ::2019/06/24(月) 16:57:41.85 ID:wI0HxDf30.net
ストアアプリもやめてしまえ

15 ::2019/06/24(月) 17:00:18.32 ID:MX57oU3y0.net
WindowsPhoneがだめだったからねぇ
WindowsMobile使ってたが

16 ::2019/06/24(月) 17:00:27.77 ID:FtYuulzt0.net
* | |l | ∧_∧ 閉嘴! 我推薦的華為!!
 | |l | ;`ハ´) 中国魂を身につけてこいアル
 | |l_|
 |   .|_∧ 
 |   .|`∀´> ネトウヨはまず中国様に
 |   .⊂ ノ  留学行って心を入れ替えてこいニダ

◇世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

◇ファーウェイ規制問題】 今度は法廷戦開始 
米国は特許侵害救済措置禁止法まで用意

◇退かぬ!】 中共 貿易戦長期化決意表明 
しかし経済は悪化の兆候ばかり

◇シェア激減に 海底ケーブル事業撤退 
足元の揺らぐファーウェイ

17 ::2019/06/24(月) 17:01:03.53 ID:RZ3Q/1aU0.net
Windowsのタブレット用謎OSあったじゃん。
office使えないゴミだった。

18 ::2019/06/24(月) 17:01:31.64 ID:W9NNzjml0.net
WindowsCEとその派生のMobileやphoneも別に悪くなかったんだよ
x86重視の開発環境がダメすぎた

19 ::2019/06/24(月) 17:03:49.32 ID:MX57oU3y0.net
>>13
爪スタイラスだった
感圧良かったなぁ

20 ::2019/06/24(月) 17:04:11.68 ID:FtYuulzt0.net
てか80年代初頭には アップルはウェラブルという概念で
かなり研究してたからな そのころ業界は 
MSでなければマシンにあらずという態度だっただろ 

21 ::2019/06/24(月) 17:05:44.43 ID:W9NNzjml0.net
このスレに居る奴は
CASIOPEA
モバギ・sigmarion
ジョルナダ
ってワードに反応する

22 ::2019/06/24(月) 17:05:57.33 ID:f/0xYEqx0.net
シャープのザウルスって OS 何?

23 ::2019/06/24(月) 17:06:20.59 ID:sGk7VqAz0.net
msdosもパクリだし元々OS作る能力無いだろ

24 ::2019/06/24(月) 17:07:45.78 ID:ym9ZS3MB0.net
窓にこだわりすぎたんだろ、YKK-APかよ

25 ::2019/06/24(月) 17:08:17.03 ID:WXP4W5x+0.net
MS-DOSはマイクロソフトが作ったOSだぞ?
もちろんWindowsも

26 ::2019/06/24(月) 17:09:19.79 ID:zRy+j21K0.net
>>22
一番下はLinuxじゃなかった?

27 ::2019/06/24(月) 17:09:22.16 ID:ym9ZS3MB0.net
ただ、もっと本気だして会社が傾くレベルの勢いは見てみたい
端末のスペックがPCに追いつきつつ有る今、win-phoneも有りじゃないかと思う

28 ::2019/06/24(月) 17:11:39.06 ID:QLJ1vqzv0.net
WindowsもAndroidもアップルの真似したのよ

29 ::2019/06/24(月) 17:11:41.57 ID:9ARA6zYN0.net
>>22
ざうるすOS

30 ::2019/06/24(月) 17:12:09.01 ID:tXyHHpQ00.net
メトロUIが大失敗だった
サーフェースでさえだれも使ってないだろ

31 ::2019/06/24(月) 17:13:10.09 ID:piL5eRnl0.net
>>25
MS-DOS←デジタルリサーチのDR-DOS
Windows←IBMのOS/2

32 ::2019/06/24(月) 17:13:21.88 ID:RRhuSeHr0.net
>>25
馬鹿は死ね

33 ::2019/06/24(月) 17:14:59.45 ID:hn7BljU60.net
スマホ出てきた頃、ゲイツ追い出されてなかったっけ?

34 ::2019/06/24(月) 17:15:42.74 ID:5HJ2FWY90.net
>>25
MSDOSはQDOSを買って改造したもの
当時のMSはOS開発技術を持ってなかった

35 ::2019/06/24(月) 17:15:51.56 ID:RjboSWKP0.net
Android出始めの頃はまだ日本にだってチャンスがあったのにな
トロイ

36 ::2019/06/24(月) 17:16:38.28 ID:WXP4W5x+0.net
Microsoftがやってることを見るともう一度Windows Phoneに参入すると思う
理由はこれ

Microsoft、Windows 10開発版でシェルとベースを分離する取り組み開始か
https://news.mynavi.jp/article/20190616-843194/

今までのアプローチは、GUI込で一つのOSを共用しようとしていたけど、
シェルを分離することで、Windowsカーネルだけ共用してシェルは
別のものに変更することが可能になる

タブレットではディスプレイも大きいからわざわざ専用のシェルにする理由はないし
IoTならそもそも不要。じゃあ分離する意味は?と考えるとスマホなどの中間サイズの
大きさの端末に対応するためだろう

37 ::2019/06/24(月) 17:17:50.35 ID:DQXRLeEL0.net
AndroidにWindowsPhoneが負けたのは必然(´・ω・`)
Windowsとのコネクティブ性能、CPUに見合ったOS、アプリの豊富さ
WindowsPhoneはこれらのバランスが全く欠けていた
噴飯ものはWindowsへのコネクティブ性能がWindowsPhone自体悪かった所w
バカが設計したとしか思えない

38 ::2019/06/24(月) 17:18:44.13 ID:0pdjd4Ck0.net
アップルは、Xerox・Altoのパクリ

39 ::2019/06/24(月) 17:18:48.29 ID:5HJ2FWY90.net
>>31
OS/2開発で駆り出されたMSの社員が集団脱走してWindowsのUIを作り上げた
ダイアログとかウィンドウのデザインはマックの丸パクリ

40 ::2019/06/24(月) 17:19:09.64 ID:WXP4W5x+0.net
>>31
DR-DOSの最初のバージョンがリリースされたのは1988年5月
MS-DOSは1981年8月

OS/2はIBMとMSの"共同"開発

41 ::2019/06/24(月) 17:19:14.67 ID:cimS6TCv0.net
とりあえずスマホOSをマネしてクソアプデを連発してるWindows10をどうにかしろよ

42 ::2019/06/24(月) 17:20:05.99 ID:WXP4W5x+0.net
>>39
× ダイアログとかウィンドウのデザインはマックの丸パクリ
○ ダイアログとかウィンドウのデザインはマックの丸パクリとAppleが訴えたが
認められたのはゴミ箱のデザインのみ。つまり「パクリでないと裁判で証明された」

43 ::2019/06/24(月) 17:21:27.27 ID:5HJ2FWY90.net
>>42
でもWindows3.1の頃まで見た目そっくりだった
裁判で勝ったのは弁護士が優秀だった

44 ::2019/06/24(月) 17:23:33.49 ID:MM/NdTt90.net
msは色んなサービス簡単に打ち切りすぎや

45 ::2019/06/24(月) 17:23:40.33 ID:WXP4W5x+0.net
>>34
> MSDOSはQDOSを買って改造したもの

QDOSの機能はすごく原始的なもの、
つまり、QDOSとMS-DOSの差分はすべてMSが開発した

46 ::2019/06/24(月) 17:23:43.80 ID:7oLO6Jn10.net
オールジャパンでもグーグルにはかなわないの?
まず検索が無理なのか

47 ::2019/06/24(月) 17:24:24.39 ID:3nwxsUiS0.net
いまやそのiOS派生のiPadOSがWindowsの存在そのものにチャレンジし始めちゃったしな

48 ::2019/06/24(月) 17:24:52.52 ID:DKuzYr0h0.net
iPhoneやAndroidもまだ使いにくい所は多々あるし
そこを抜本的に変えるOSがあればな…

49 ::2019/06/24(月) 17:27:33.64 ID:snNTqgYd0.net
PDA時代に数台買って使ったけど、例外なくタッチパネルの反応が鈍い、メモリ不足ですぐ落ちる他、全く使い物にならなかった。
2009年にモバイルルータとiPod touchを買ったらめちゃくちゃ動作が軽くて驚いた。

50 ::2019/06/24(月) 17:27:37.00 ID:3nwxsUiS0.net
まあでも今は無事に脱OS依存ビジネスモデルが確立できたし会社自体は安泰だよね
Windowsは遅かれ早かれ無くすんだろうし

51 ::2019/06/24(月) 17:28:48.77 ID:WXP4W5x+0.net
>>43
> でもWindows3.1の頃まで見た目そっくりだった

そりゃそうやろ。AppleもWindowsもXeroxのGUIを真似して作ったんだから
起源が両方とも同じXeroxだからそうなる。

52 ::2019/06/24(月) 17:30:13.81 ID:WXP4W5x+0.net
>>50
時価総額が現時点でただ一社の1兆円を超えてる
世界一位の会社が簡単にくたばるわけないよw

53 ::2019/06/24(月) 17:30:46.36 ID:nbia43mt0.net
>>43
Windows3.1がMacに似てるとか流石にMacに失礼だろ

54 ::2019/06/24(月) 17:32:05.91 ID:Ekph8QiR0.net
ワクワクしながら買ったWindowsPhoneだったのに

そういえばFireFOX OSどうなった

55 ::2019/06/24(月) 17:32:56.64 ID:84kNCy3I0.net
IPaq頑張って使ってたWindowsMobileはホントクソだったなぁ

56 ::2019/06/24(月) 17:33:06.56 ID:WXP4W5x+0.net
>>53
いや、それ、アップル自身が言いだしたことやで?w

57 ::2019/06/24(月) 17:34:24.36 ID:qEQD/Iqv0.net
スマホじゃないけどラジェンダ便利に使ってた
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/20010913/casio_1.jpg

58 ::2019/06/24(月) 17:36:44.31 ID:VRDamcxp0.net
ええ加減、Win10にエアロ付けろやw

59 ::2019/06/24(月) 17:37:33.43 ID:WXP4W5x+0.net
>>54
消えた。コレクションとして端末欲しかったなw

60 ::2019/06/24(月) 17:37:42.36 ID:P4jjxkjj0.net
windowsにこだわれば良かったんだよ
軽快にしたXPを乗せれば良かったんだよ
そのままのXP乗せたのは重すぎたからな
過去の資産を活かせば余裕だったろ
スマホでエロゲとか色々捗る

61 ::2019/06/24(月) 17:39:09.68 ID:WXP4W5x+0.net
>>58
ついてるぞw

https://www.pc-koubou.jp/magazine/292

62 ::2019/06/24(月) 17:44:06.65 ID:E/rSRdbE0.net
PCのOSをタブレット寄りにするのマジで辞めてほしい
鯖OSがタブUIて誰が喜ぶんだよ

63 ::2019/06/24(月) 17:47:32.78 ID:bpZPqA7P0.net
>>30
俺もそれが戦犯だと思ってる
あれで10年は浪費した

64 ::2019/06/24(月) 17:49:19.13 ID:WXP4W5x+0.net
>>62
Windows 10でメトロUIはなくなったよw

65 ::2019/06/24(月) 17:50:01.01 ID:EGyyb4Xu0.net
>>47
MacOS「解せぬ」

66 ::2019/06/24(月) 17:52:10.20 ID:5f0mRXsN0.net
>>22
元々は独自OS(BASICベース)
Linuxザウルスは文字通りLinux
Androidより先を行ってた

67 ::2019/06/24(月) 17:53:47.34 ID:B1PDniSb0.net
Windowsという圧倒的勝利に胡座かいて
ユーザーの方を見ようとしなかったもんな
やられてから形だけのモバイル出して無視される
何も持ってなかったググると林檎は全力で来たのに

68 ::2019/06/24(月) 17:54:05.22 ID:5f0mRXsN0.net
WindowsMobileの時点で良く考えるべきだった

69 ::2019/06/24(月) 17:55:21.52 ID:1n/5P8Zy0.net
>>1
訳がおかしいだろこれ

70 ::2019/06/24(月) 17:56:21.81 ID:MSwOcRPF0.net
なんやかんやいってAppleってソフト面でも強いよな

71 ::2019/06/24(月) 17:56:44.06 ID:CuXElhEm0.net
企業としてアップルOSに手も足も出ないってだけの話なんだから
なんの問題も無いと言えばないんやろ
win追及してくれや
何かまだ完成してる気がしない

72 ::2019/06/24(月) 17:56:57.64 ID:T/IWtLNL0.net
>>6
方向性は間違ってなかったし、実際PalmOSやBlackBerry相手には勝ってたからね。パルマー時代のモバイルでの迷走が全てだと思う。

73 ::2019/06/24(月) 18:00:58.28 ID:nddN1VgI0.net
UNIX哲学のみが唯一無二の勝者
それ以外は派生かパチモノか使えないゴミ

74 ::2019/06/24(月) 18:01:43.55 ID:ZoDr1OA70.net
Windows phone使った事あるならわかるけど何じゃこれは!だった。見た目はWindows8風デカタイルなのにWindowsのアプリは動かない。専用アプリは極小でほも電話機。音楽はズーンをpcにダウロードしてズーンから入れるという面倒臭さ。

75 ::2019/06/24(月) 18:04:03.48 ID:T/IWtLNL0.net
Microsoftの強さはWindowsMobileで戦っていた時代でもAndroidやiOS向けにアプリを開発していたこと。こういうしたたかさは他では真似できない。会社が傾くことは絶対ない。

76 ::2019/06/24(月) 18:04:07.61 ID:njN4EOFj0.net
Windowsとの互換性にこだわりすぎたせいで失敗したんだよな。
MacとiPhoneの関係みたいに別物にすればなんとかなったかも知れん

77 ::2019/06/24(月) 18:04:10.36 ID:WXP4W5x+0.net
>>74
iPhoneをディスってる?w

78 ::2019/06/24(月) 18:07:12.63 ID:IWRsU0jy0.net
ソニーのクリエ派でした

79 ::2019/06/24(月) 18:07:18.70 ID:FVP0i4O40.net
MSは完全に出遅れた

80 ::2019/06/24(月) 18:07:24.11 ID:KvtTTf1Z0.net
>>74
iTunesの悪口は大概にしろw

81 ::2019/06/24(月) 18:10:01.55 ID:Xa98FIg20.net
>>35
それ以上はいけない

82 ::2019/06/24(月) 18:10:09.23 ID:5N6SuFHR0.net
ザウルスにmopera刺せばスマホの出来ることは大概出来た。シャープは何処で間違えたんだろう?
正直、TOWNSOSもX68000OSも当時のWindows3.0には勝っていたんだよなあ。

83 ::2019/06/24(月) 18:14:51.83 ID:IRc/7r9W0.net
電子手帳からザウルスとかCLIEとか
Windowsではリブレット、カシオペアとか色々出てきてたのに
なんで国産のは絶滅しちゃったんだろうな?

84 ::2019/06/24(月) 18:17:31.70 ID:idRs28fD0.net
クリエに通信、通話機能を入れてれば
今の勢力図もかなり変わっていたかも

85 ::2019/06/24(月) 18:19:10.36 ID:KoC8/jNE0.net
もうひとつの過ちはIntelとくっつきすぎたからなんじゃないか?

86 ::2019/06/24(月) 18:19:18.85 ID:5QsU8eSe0.net
ドリームキャストとかWZERO3で世話になった

87 ::2019/06/24(月) 18:19:30.07 ID:B3ud71Th0.net
英語が苦手だからでしょ?

88 ::2019/06/24(月) 18:20:16.42 ID:paZu3LwX0.net
M$がWINもば諦めてパームでも買ってたらね

89 ::2019/06/24(月) 18:20:22.32 ID:T/IWtLNL0.net
ザウルスとかの当時は携帯電話会社の力が圧倒的に強くて、PDAにデータ通信機能を埋め込むということが許されなかった。あくまで携帯電話に繋いで利用する形態が求められた。(シグマリオンとか)

そういう状況が変化したのはまだ10年前ぐらいで、その頃には国産PDAは壊滅してたよ。

90 ::2019/06/24(月) 18:21:00.67 ID:paZu3LwX0.net
>>84
アタッチメントで通信できたぞ

91 ::2019/06/24(月) 18:22:04.27 ID:2acfwkvW0.net
>>76
ほんとそう思う
とりあえず使いやすいの出して後から近付けていけばよかった

92 ::2019/06/24(月) 18:22:17.34 ID:VRDamcxp0.net
>>61
わいが求めてたんはこっちのエアログラスだったw
https://www.gigafree.net/system/theme/AeroGlassforWin8png.html

Win10ではこれ以上、Win7みたいにかっこ良いタスクバーに出来んの?
何かダサいんだが。

93 ::2019/06/24(月) 18:24:40.13 ID:rm3IaruD0.net
ザウルス開発者の後悔
http://haniwa.asablo.jp/blog/2013/03/12/6744484

> iPhoneは、新しい機能があったわけではないが、とても使いやすかった。

> 自宅には歴代のザウルスがある。小さいときからそれを手にし、いまは成人した娘が言った。
> 「お父さんが作ろうとしてたんはスマホやったんやね」と。

94 ::2019/06/24(月) 18:34:49.85 ID:P4jjxkjj0.net
>>77
iTunesとzuneは比べ物にならない程に
zuneが酷かったぞ
使い勝手悪すぎて開発者は使ってねーだろってレベル
サービス改悪に他ならない位のゴミツール
メデァアプレイヤーとしてもゴミソフト

windows モバイル6.xの頃の方がまだまし
普通にエクスプローラーでコピー出来たからな

95 ::2019/06/24(月) 18:35:13.31 ID:MHJ9DFRt0.net
windowsCEすら知らないニワカがドヤ顔で語ってて笑える

96 ::2019/06/24(月) 18:38:34.07 ID:yTTJPmFC0.net
俺のMADOSUMAは現役です。エロビ専用機

97 ::2019/06/24(月) 18:38:41.18 ID:yTTJPmFC0.net
俺のMADOSUMAは現役です。エロビ専用機

98 ::2019/06/24(月) 18:40:00.83 ID:ORGIgTIZ0.net
>>83
だいたいドコモのせい

99 ::2019/06/24(月) 18:40:48.29 ID:x2Lb6rkD0.net
てかパソコン業界を制圧しておいてスマホでも制圧しようなんて
そうそう上手くいかないべ
アップルだってパソコンじゃwinにはシェアで歯が立たないし

100 ::2019/06/24(月) 18:46:14.28 ID:ORGIgTIZ0.net
アイフォンのものと思われがちなヌルヌルしたスクロールやスムーズな拡大縮小はピクセルブラウザー・ビューワー辺で既に実現されていた
フリック入力はニュートン向けのフリーソフトが元だっけ?
Zaurusの手書きメモはオーパーツ、なにあの変換精度

101 ::2019/06/24(月) 18:46:14.93 ID:9MQEmYi70.net
CEが発展したとしてもWindowsの発想で行くと結局淘汰されてた
ブラックボックス化する気満々だったし
GooglePlayのようなアプリ追加の発想もwin7、win8.1、win10を見る限りではかなり制限されてただろう
ゲイツも幻を追うようになったな

102 ::2019/06/24(月) 18:46:25.79 ID:Am+gu6Hn0.net
マイクロソフトにはコンテンツを売るという発想が無かった

103 ::2019/06/24(月) 18:47:54.54 ID:rm3IaruD0.net
SANYOが1997年にジョブズと「なにわ版 iPod」の話を進めていたらしい
http://iphonech.info/archives/54240521.html
> 「音楽?コンテンツ?あきまへん」「これからは情報システムでっせ」。黒崎は会長だった井植敏(75)からこう言われた。

(ノ∀`)アチャー

三洋 iPod
でググると出てくる

104 ::2019/06/24(月) 18:49:18.86 ID:T7w4nGSK0.net
OSで金取って儲けるのがマイクロソフトの根底だから、タダで配って支配するという発想がどうしても生まれん勝ったんだろ。

105 ::2019/06/24(月) 18:53:09.94 ID:KvtTTf1Z0.net
>>104
有料とタダの壁を理解してたから手を出さなかったとも言える

ただ、端末内の個人情報を、アプリの「権限許可」でこれだけタダ同然でユーザーが撒き散らすとは当時のMSは想像もしてなかっただろうな

106 ::2019/06/24(月) 18:55:52.38 ID:olx/XR+f0.net
逆に下手にwindowsという圧倒的なシェアの製品があるからそれが足かせに

107 ::2019/06/24(月) 18:58:01.88 ID:ND/tWmMH0.net
>>5
nokia好きだったんだけどなぁ

108 ::2019/06/24(月) 19:01:26.00 ID:nY5ZVi3W0.net
exe動くOS作れよwwww

109 ::2019/06/24(月) 19:26:34.81 ID:5bsUpPgY0.net
WindowsCEはホント人気無かったね。

110 ::2019/06/24(月) 19:28:14.92 ID:eTqTxBAl0.net
AndroidはMicrosoftが作ったやん。ベースは

111 ::2019/06/24(月) 19:28:59.74 ID:hfQD7LKv0.net
windowsphone使ってたけど糞だったわ

112 ::2019/06/24(月) 19:42:12.21 ID:GULQdDrA0.net
androidをwindows10mobileに書き換えるテロソフトをxiaomiと共同開発してたmicrosoftさん

113 ::2019/06/24(月) 19:46:12.69 ID:QGu+5HzH0.net
こいつボケてるの?
Microsoftはスマホ出したし、相手にされなかったんじゃん。
そもそも、Microsoftに開発力やヴィジョンとか最初から無いし。
Appleにソフト提供する契約で貸し与えられたMacintoshをバックエンジニアリングし、
開発者からソフト開発に関係ないOS開発のノウハウを盗み取り、Windowsを開発し、
その WindowsにIEを強制的に組み込んだ上で、Web標準無視してIE以外じゃまともに表示出来ないようにして当時スタンダードだったNetscapeを潰し、OfficeもWindows以外では表示が崩れる、そういうやり方で成り上がっただけ。

iPhoneを開発出来たわけも無いし、Appleに勝てたわけも無い。

114 ::2019/06/24(月) 19:48:08.71 ID:KUHsjMO40.net
andoroidをwindows10に書き換えちゃえば良いと思うの

115 ::2019/06/24(月) 19:57:06.86 ID:CWN8TtDt0.net
Windows 10 Mobileは良いOSだったのに諦めるのが早過ぎだろ
細々とでも粘り強く続けていれば生き残れたと思うけどなあ

116 ::2019/06/24(月) 19:58:15.78 ID:VQks66Ey0.net
>>56
まじでw
マイクロソフトが頑張って出てきたのがWindows3.1のクソUIなら
アップルは腹抱えて笑ってると思ってたよ

117 ::2019/06/24(月) 19:59:00.69 ID:f1GlpNKJ0.net
Windows phoneには期待していた

118 ::2019/06/24(月) 19:59:45.75 ID:IX4aV5DR0.net
>>94
それ以上ソニーのCONNECT Playerをディスるのやめろ

119 ::2019/06/24(月) 20:02:17.40 ID:8TPTXIAn0.net
Windowsが過去ヴァージョンとの互換性を放棄すればスリムで速くなると思うの。

120 ::2019/06/24(月) 20:02:40.57 ID:05ZzPvu70.net
ほんとこんな大手がモバイルOSをちゃんと作れないことには驚いた

121 ::2019/06/24(月) 20:07:19.10 ID:J+sIRwP10.net
IS12T持ってた
端末もメトロUIもかっこ良かったんだがアプリの少なさと
上でもあったように音楽ファイルの転送がなぁ

122 ::2019/06/24(月) 20:08:31.49 ID:QGu+5HzH0.net
>>119
囲い込みを続けるためにそれは出来ない。
新しいユーザーはアップグレードしない連中のサポート代を払わされ続け、プラットフォーム全体を疲弊させるシステム

123 ::2019/06/24(月) 20:22:04.08 ID:B3ud71Th0.net
>>119
Macは互換性放棄したけど、全然スリムになってないし
速くもなってないからなぁ

124 ::2019/06/24(月) 20:25:15.66 ID:rm3IaruD0.net
>>122
ユーザー数が少ないとはいえMacがCPUアーキテクチャ3回
OSアーキテクチャ2回変更してユーザーよく付いてきてるわ

125 ::2019/06/24(月) 20:30:08.25 ID:B3ud71Th0.net
>>124
囲い込みだね。もともとMacじゃないとだめって人が使ってたから
どんなにひどくてもMacを使わざるを得ない

126 ::2019/06/24(月) 20:34:12.69 ID:1ziqmWTW0.net
HAIKU OSに移行しようじゃないか

127 ::2019/06/24(月) 20:35:11.51 ID:+yJrYTUE0.net
Windows Mobile は面白かったが、iOSの革命には無力だったな
iOSの登場は革命

128 ::2019/06/24(月) 20:49:22.29 ID:iP8wIXTi0.net
>>116
メリケンの性で金になるなら矜持なんか糞喰らえだろ
今改めて思い起こせば漢字talkも3.1も五十歩百歩だけど

129 ::2019/06/24(月) 20:55:11.89 ID:4lXeKgyx0.net
>>6
アレは当時役に立ったよ。
やりたい事がかなってたわ。
使いやすいとは言えなかったが…

130 ::2019/06/24(月) 21:04:02.09 ID:WY4UbZja0.net
だつたらWindows Phone復活させろよ

131 ::2019/06/24(月) 21:05:13.13 ID:lPUZHeH30.net
>>4
もうないよ

132 ::2019/06/24(月) 21:08:01.77 ID:lPUZHeH30.net
>>64
言うて今のGUIも7以前と比べたらゴミ

133 ::2019/06/24(月) 21:08:59.09 ID:9qAXqlI00.net
Surface Proの迷走とか、PC向けのOSを無理矢理タブレットと共通化して大混乱とか
お前らロクなことしなかっただろが

134 ::2019/06/24(月) 21:13:16.95 ID:2RUv64NW0.net
Windowsぽんが失敗

135 ::2019/06/24(月) 21:20:06.45 ID:KHISl09+0.net
>>4
持ってたけど、なにせアプリが少な過ぎた
あと、妙に遅かったような気がした

デザインは悪くなかったと思うけど

136 ::2019/06/24(月) 21:22:20.92 ID:KHISl09+0.net
>>35
「…イ」?

137 ::2019/06/24(月) 21:23:28.32 ID:yZ250V6T0.net
>>123
一番大切な安定性が劇的に増した

138 ::2019/06/24(月) 21:27:01.53 ID:KHISl09+0.net
>>78
あれはよかったけど

カメラが突然壊れて
使うのを諦めた
あの当時にケータイ化してたら
直してでも使い続けていたのかな

139 ::2019/06/24(月) 21:30:36.49 ID:HDFBQXMv0.net
最大の失敗はXboxかと思ったわ

140 ::2019/06/24(月) 21:33:52.12 ID:ikTxBIVw0.net
HP200LXも忘れないで!!

141 ::2019/06/24(月) 21:37:12.30 ID:AZ0kDXIt0.net
PCは一時期Mac使ってたけど結局高いからWindowsに戻ったがそもそもプライベートでPC使うことが殆ど無くなったな

142 ::2019/06/24(月) 21:37:21.19 ID:jufO0yi10.net
マシンスペックに思いっきり足引っ張られてたけど
マシンスペックに応じたOS作れやボケって話でもある

143 ::2019/06/24(月) 21:43:28.27 ID:83rhJVwb0.net
>>119
単に全く新しいOSを別に作ればいいんじゃん
と思ってたけど、
もしかしてwindowsは今後ずっと10なのってその計画があるのかな

144 ::2019/06/24(月) 21:44:34.79 ID:f0u3AEUx0.net
PCを母艦とした補助的なものって考えから最後まで抜け出せなかったな。
まずPCありきだった

145 ::2019/06/24(月) 21:44:51.84 ID:59Lgy5w+0.net
>>23
それを言っちゃMacだってXeroxのパクりでアップルそのものはソニーのパクリで
LinuxはUNIXのパクリになるわけで

146 ::2019/06/24(月) 21:45:52.55 ID:QL+RMWvd0.net
Iphone使いだけどWindows phoneがもっと普及してほしかったわ

147 ::2019/06/24(月) 21:51:50.69 ID:9dvB7jYQ0.net
>>52
円じゃなくドルだろ

148 ::2019/06/24(月) 21:53:48.21 ID:9dvB7jYQ0.net
ナデラの打つ手が盤石すぎるから、そのうちモバイル領域でも何か出すだろ
まぁスマホは捨てて、HoloLensでグラス時代に全力投球なのかもしれんが。

149 ::2019/06/24(月) 22:19:49.01 ID:QGu+5HzH0.net
>>125
頭おかしい奴は黙っとけよ。
Macのすべてのアプリは各分野の標準に準拠してるんだよ、だから、MacからWindowsに移行したきゃ、いつでも移行できる。
たとえば、iTunesで管理するデータはDRMなんかないし、そまほもiTunesはWindows用もあるし。
これがWindowsの場合、WMPでデータを管理するとDRMが付く、Windowsでしか使えなくなる。

これを囲い込みと言うんだよ。

150 ::2019/06/24(月) 22:21:51.24 ID:UiKEnBEE0.net
>>146
いまだにLUMIA使ってるけどモバイルルーター代わりだな。
青歯でiPodTouchにつないでネットしている

151 ::2019/06/24(月) 22:32:48.37 ID:uucW+QJp0.net
強制的にゴミ10移行後はどうなるかねぇ、MSは
現状の10じゃシェアが伸びることは絶対にないからどんどん流れるよねぇ

152 ::2019/06/24(月) 22:41:37.69 ID:pWl067kb0.net
OSも10で終わりなんだろ。
そもそも、もうやる気ないんじゃね

153 ::2019/06/24(月) 22:44:19.24 ID:pMNSnv440.net
MS程の財力が有れば
ARM買収なぞ鼻ほじるより簡単だったろうに
何故やらなかったのか

154 ::2019/06/24(月) 22:48:24.20 ID:aECLJNDH0.net
金の亡者

155 ::2019/06/24(月) 22:59:38.79 ID:FrPx784n0.net
>>124
ドラスティックな変化ではあるけどユニバーサルバイナリの仕組みがあるおかげで
それでも最小限の影響で抑えられたのが大きいね
一番変化の大きかった旧OSからOSXへの移行からみたらCPUアーキテクチャの変更なんて
そこまで大きな変化ではない

156 ::2019/06/24(月) 23:03:51.98 ID:B1PDniSb0.net
>>91
勝ってるPCに何とかつなげようとして無理してたんだろうねー
pcに縁がない泥も林檎もpc関係なくモバイルを熟成させてた
気づいたらpc不要のモバイルの世界になってた

金も技術もあっても戦略悪いと失敗するといういい例

157 ::2019/06/24(月) 23:08:02.52 ID:JBxvOYa70.net
>>1
そもそもの哲学や価値観やヴィジョンの違いだろ
単なるバカでも思い付く囲い込み戦略やってただけ
何がマネージングだ
お前には無理

158 ::2019/06/24(月) 23:08:37.94 ID:w4trFiAX0.net
>>152
Mac OSも10のままだしなぁ

159 ::2019/06/24(月) 23:13:44.34 ID:p5hipivQ0.net
ウィンドウズを無理やりモバイル対応させようとして、PC使ってる人から総スカン受けたからな

160 ::2019/06/24(月) 23:15:54.96 ID:LAuiK5B10.net
>>6
そのwindows ceをカスタマイズしたのが
ドリームキャストだっけ?

161 ::2019/06/24(月) 23:23:42.86 ID:LOe6ySxU0.net
>>38
今のはUNIXになってるから、いつの間にかそのものになってる。

162 ::2019/06/24(月) 23:25:04.75 ID:1g+DcF0r0.net
未だにaltoガー言ってる奴いたのかw

163 ::2019/06/24(月) 23:35:49.04 ID:xnG5rzpm0.net
macOSはシェア率の低さゆえのセキュリティと聞いていたが今はどうなの?

セキュリティ度外視ならwin98 2000レベルのOS、あとはアプリでの対応でなんとでもなるんじゃないかと今でも思ってる

164 ::2019/06/24(月) 23:40:31.95 ID:w4trFiAX0.net
macOSのシェアって20年前と比べたらやっぱ増えてるの?
街中でマック使ってる人は明らかに増えた気はする

165 ::2019/06/24(月) 23:51:08.80 ID:X4SLEcoO0.net
>>21
iPAQも忘れるな

166 ::2019/06/25(火) 00:14:15.54 ID:ubCgxosd0.net
今、ホワイトカラーもブルーカラーも現場で支給されるタブレットはiPad
するとデータの連携の為にデスクトップもMacが欲しくなる

167 ::2019/06/25(火) 00:39:41.14 ID:oZQvK+zi0.net
>>28
パクりの方がシェア大きいw

168 ::2019/06/25(火) 00:48:26.99 ID:ZRRd/DJp0.net
WindowsPhoneがクソだったからな
iOSとAndroidとの差別化を図ろうとして滑った
Microsoft版Androidで良かったのに

169 ::2019/06/25(火) 00:54:52.64 ID:ZRRd/DJp0.net
>>133
Surfaceはディスプレイのみとしても使用できるPCという良コンセプトだろ
iPad Proがブランドだけで売れてる迷走商品

170 ::2019/06/25(火) 00:58:11.78 ID:k7RUGbr60.net
CE 6.0から次のバージョンが出るまで5年も掛けてたら勝てる要素ゼロでしょ

171 ::2019/06/25(火) 01:25:55.82 ID:BOCDugGg0.net
ゲイツが金で解決出来ないレベル

172 ::2019/06/25(火) 01:47:51.68 ID:fCCWATZw0.net
>>164
10倍以上
北米では20%超えてる
Appleは今Macだけでも2兆円の売り上げがある

173 ::2019/06/25(火) 01:49:58.26 ID:ka8xLnEC0.net
Windowsphoneは思想が時代に対して早すぎた
ラップトップにもなるスマホの真価はARMの性能が上がってきた今こそ発揮できるのに

174 ::2019/06/25(火) 01:52:12.24 ID:bG5qizgB0.net
MSてコンシューマゲーム機は諦めないのに
スマホのOS諦めるとか訳わからんとこあるわ

175 ::2019/06/25(火) 01:55:43.94 ID:7voq/XHV0.net
> MSてコンシューマゲーム機は諦めないのに

そこがMSの強い所。他で稼いでいるから
勝つまでやめないということが出来てしまう
ちなみにXboxは海外では結構売れてるからな

スマホもまた参入するでしょ?

176 ::2019/06/25(火) 01:58:17.24 ID:ReRJJ4Ox0.net
もう一度やって欲しいな
今のGoogleやfacebookみたいな丸裸に嫌気が差してる
家に帰ったら部屋で独りになりたいだろ?
全く違うクローズドな世界を作って欲しい

177 ::2019/06/25(火) 03:17:51.05 ID:eYha3eEe0.net
>>174
スマホのOSなんて一緒にガワが売れなきゃ薄利商売だからな。
非UNIX系でやるのは開発費用が。

178 ::2019/06/25(火) 07:39:42.47 ID:ThP2UauQ0.net
タブレットPCなんかビルゲイツが激押しだったもんな
先見の銘は会ったがwindowsにこだわり過ぎたか

179 ::2019/06/25(火) 07:41:03.07 ID:ct7VxRJJ0.net
>>175
落ちぶれた感は凄いけど、時価総額はなんかApple抜いてるんだよね

180 ::2019/06/25(火) 07:42:54.32 ID:ct7VxRJJ0.net
>>169
浅いな。突っ込む気も失せる。

181 ::2019/06/25(火) 07:52:26.24 ID:fkZABY5y0.net
>>1
>さらに「Apple以外のOSというのはたったひとつの余地しかなく、それにどれだけの価値があるかというと……G社からM社に
>4000億ドル(約44兆円)が移ります」と冗談交じりに付け加えました。

あー、たしかandroidってマイクロソフトの特許使ってるから使用料支払ってるんだっけw

182 ::2019/06/25(火) 10:33:01.08 ID:h8B8xcX00.net
サブ機としてWindows phone買おうと思ってたんだけど、(いじってみたいだけ)
アプリ開発がさびれてて充実してないんだもん。

Windows 10のアプリもそうだけど、
Windows storeはなんであんなに過疎ってるのか。

183 ::2019/06/25(火) 11:40:59.26 ID:z+JV0KbB0.net
Winタブとか指で触ることを前提としてない代物で
ゼロから最適構築出来ないMSには100年は無理

184 ::2019/06/25(火) 11:41:46.67 ID:og5N25Cb0.net
>>182
どうせデスクトップモードでしか使わんからショバ代かかるストアより従来のやり方の方が楽なんだろ

185 ::2019/06/25(火) 12:16:24.40 ID:+9AMf4QS0.net
>>183
タブレットモードって知ってる?

186 ::2019/06/25(火) 12:23:20.01 ID:PoRilwdP0.net
タブレットモードオンリーで使うならアプリが豊富なAndroidタブレットとかiPad使うって話

187 ::2019/06/25(火) 12:26:16.65 ID:9/56lFkP0.net
だって全然やる気なかったやん。
MSの資金力とノウハウが有ってあのザマとかねえわ

188 ::2019/06/25(火) 12:36:26.91 ID:RvmEGj/A0.net
Win10をやめて林檎に投資した方がまだマシ

189 ::2019/06/25(火) 12:49:13.43 ID:vWYDcY7E0.net
マイクロソフターは大変だな

190 :名無しさんがお送りします:2019/06/25(火) 13:28:05.33 ID:yp4owcPNX
なんで急に規制ガチガチにしちゃったのよって感じ。

191 ::2019/06/25(火) 13:26:49.78 ID:+9AMf4QS0.net
>>186
今は指で触ることを前提としたタブレットモードがあるって話をしてるんだが?
前提としてないってのは嘘だろ

192 ::2019/06/25(火) 14:03:59.88 ID:2UXrAZUl0.net
でも支那はチョチョイのチョイで作れるねんて www

193 ::2019/06/25(火) 14:17:21.40 ID:oElpJIPt0.net
途中で有名デザイナーでも呼んでUIから操作まで完全に一新すべきだった
Windowsは窓がごちゃごちゃしてるし、あっち行ったりこっち行ったり操作感も悪い

194 ::2019/06/25(火) 14:20:58.84 ID:N66Itzia0.net
> Windowsは窓がごちゃごちゃしてるし、あっち行ったりこっち行ったり操作感も悪い
そんなことないけど?

195 ::2019/06/25(火) 14:23:55.69 ID:Fpd+uuCz0.net
タブレットモードってタイルがでかすぎてバカかこいつはと思う
マイクロソフトのUIって土建屋が作ってんの?w

196 ::2019/06/25(火) 14:26:19.69 ID:4aj61VXa0.net
勝手にアップデートすんのほんとやめて欲しい
アウトルックとかけっこう変わっててなにこれ!?と思う
妙に動作が遅かったときに黙ってやってたりするから根本的に信頼できない
ほんとこそこそなにやってるかわからない会社それがマイクロソフト

197 ::2019/06/25(火) 14:26:41.17 ID:q1CuRK6e0.net
winタブ使いにくすぎるんだよ
もっと本気で作れ

198 ::2019/06/25(火) 14:30:09.34 ID:N66Itzia0.net
>>195
> タブレットモードってタイルがでかすぎてバカかこいつはと思う
アホか、デスクトップでタブレットモード使うなよw
指で触ることを前提としてるから、あれぐらいの大きさが必要なんだよ。

199 ::2019/06/25(火) 14:31:11.28 ID:N66Itzia0.net
>>196
> 勝手にアップデートすんのほんとやめて欲しい

iPhone「うるせぇ!勝手にアップデートさせろ!」
Android「うるせぇ!勝手にアップデートさせろ!」

200 ::2019/06/25(火) 14:33:11.27 ID:Fpd+uuCz0.net
>>198
必要ねーよバカw
iOSにあんなでけーアイコンあんのかよ
無意味なんだよあのでかさ

201 ::2019/06/25(火) 14:34:13.48 ID:PoRilwdP0.net
>>198
でもWindows8.0ではデフォルトでアレ使わせようとしてたんだよなぁ
マジキチだった

202 ::2019/06/25(火) 14:36:50.83 ID:N66Itzia0.net
>>200
> iOSにあんなでけーアイコンあんのかよ
あるぞ? iOSの画面をテレビに写してみろよ

203 ::2019/06/25(火) 14:37:34.38 ID:5PVH+7kJ0.net
Windows8以降をリリースする前に
何とかして液晶ディスプレイに
マルチタッチ対応のタッチパネルを
標準搭載させておくべきでしたな。
Windows8はマウス操作だと今までよりもいろいろアレだけど
タッチパネル操作だと随分と印象が変わる。
情報機器初心者から中級者には
タッチ操作は確実に福音になるのよね。

204 ::2019/06/25(火) 14:38:40.12 ID:N66Itzia0.net
もうWindows 10の時代だけどなw

205 ::2019/06/25(火) 14:41:00.92 ID:PoRilwdP0.net
なんでMSはああもみんなが嫌がることをサクッとやってしまうのか

206 ::2019/06/25(火) 14:41:42.33 ID:N66Itzia0.net
みんなが喜ぶこともサクッとやってるけどなw

207 ::2019/06/25(火) 15:08:10.29 ID:0ZSnHK2R0.net
勝ちまくってたPC世界をモバイルに持ち込もうとしたが
最初からモバイル用に作られたiosや泥には勝てなかった
ARMで動く軽いOS作ったらintelが怒るし
intelはatomみたいなゴミしか作らないし
OSもcpuもモバイルを軽視しすぎた

208 ::2019/06/25(火) 15:39:34.88 ID:JaJFw7q80.net
最初から土俵にも乗らなかった日本は何も言えん
日本企業はなんでこの分野弱いんだろな

209 ::2019/06/25(火) 15:42:06.78 ID:JJjM8Q000.net
>>208
PCのOSで潰されたから

210 ::2019/06/25(火) 15:42:43.88 ID:cbOS0gUP0.net
WSLを皮切りにどんどんUNIX化が進むのかと思ったら大失敗だもんな
さっさとMSDOSの悪しき風習と決別するべきだわ

211 ::2019/06/25(火) 15:44:42.94 ID:g4C5J3jD0.net
Windows Pocket も、Windowsメニューがなきゃ好きだったけどなぁ。
Appleが見捨てたBe買収してモバイルプラットフォームにすればよかったのに。
Win32互換APIくらいMSならちょちょいで作れるだろw

212 ::2019/06/25(火) 15:46:36.91 ID:g4C5J3jD0.net
>>207
CEの時代に、既に超軽量のPALMOSがあったよ。
タイミング悪くて滅んじゃったけどw

いまでも応答性は当時の機種でも結構いい。

そういうのを参考にして作ってほしかったなぁ、CE。
まぁMSは組み込みOSとしての汎用性確保しなきゃ
いけないって命題が足かせなんだろうけど。

それでもGUIは軽いに越したことないし。

213 ::2019/06/25(火) 15:55:58.80 ID:ccZ8R6IN0.net
WindowsCE,WindowsPhone,WindowsMobileと作ってたけれど
何がいけなかったんだ?
iOS,Androidみたいに野良ソフトすら駆逐してもいなかったのに

唯単にロックインによる収穫逓増の問題でしか無かったと思うんだが

214 ::2019/06/25(火) 16:00:46.87 ID:juUJL5/Z0.net
スタイラスと物理キー主義だからしようがなかった

215 ::2019/06/25(火) 16:00:54.03 ID:JGi1X4xW0.net
最近のアプリケーションは全部xmlになってたりとかして感心する

216 ::2019/06/25(火) 16:03:33.16 ID:B/rnxgA90.net
CEはマルチタスクで動いていて、出始めのモバイルデバイスでは動作が重すぎたんだが、設計思想としては悪くなかった。

失敗はWindows Phone。CEの資産を全て捨ててしまったため、アプリ開発者が全員iOSかandroidに逃げてしまった。ストアの収益が莫大でもう2度とWindows Phoneには戻ってこなかった。

217 ::2019/06/25(火) 16:37:41.13 ID:gdtcHMEE0.net
>>210
> WSLを皮切りにどんどんUNIX化が進むのかと思ったら大失敗だもんな

WSL大成功やんw
あれはUNIX化狙ったものじゃないぞ
脱Linux化、脱Mac化を狙ったものだ
WSLがあるからもう、Linux専用マシンもMacもいらなくなったね。
大成功

218 ::2019/06/25(火) 16:49:28.71 ID:KRDDgrGT0.net
今からでもやり直すべきだわ
あの広告と課金まみれのクソOSを打ち負かして欲しい

219 ::2019/06/25(火) 16:58:58.24 ID:gdtcHMEE0.net
Google「我社から広告ビジネスをなくすことは許さない」

220 ::2019/06/25(火) 16:59:25.32 ID:gdtcHMEE0.net
iPhone「広告消してほしければアプリに課金すれば良い」

221 ::2019/06/25(火) 18:08:38.53 ID:tkOJEk+m0.net
>>216
PCに近いマルチタスクでちゃんと動いてたなただ当時のモバイルとしちゃ早すぎたね
今のスペックなら問題なくいけただろうな、スナドラ1GHzとかいう時代でもそこそこ動いた
かなりなんでもできたので進化させればまた違った道はあったと思うけどねえ

222 ::2019/06/25(火) 19:43:41.94 ID:mhoImCJv0.net
>>1
シャープと組んでたらスマホの先駆けになってシェア取れてたんじゃないか

223 ::2019/06/25(火) 20:24:40.18 ID:Vjjo98nQ0.net
>>222
W-ZERO3の悪口はそこまでにしてもらおうか

224 ::2019/06/25(火) 21:43:43.38 ID:FqcuZ7+U0.net
でもWindowsPhoneはここのアフォ共が事あるごとに持ち上げてなかった?
全く見る目が無かったって事だがw

225 ::2019/06/25(火) 21:50:00.40 ID:6vd2yKcl0.net
ステップを間違ったように思う。
まず窓スマホ展開の為にPCの新OSをスマホ寄りのデザインにして不評。
その癖、Windows mobileは鳴かず飛ばずで共倒れ。
サーフェスがそこそこ良い線だったからマシだが。

まずスマホはスマホで独立の専用os開発して展開しておいて
ゆっくりPC側のOSが歩調合わせて
PC、窓スマホでのアプリ共通化が良かったんでは。
なんつうか一気にいっぺんにやろうとし過ぎた。

226 ::2019/06/25(火) 21:58:36.09 ID:3CosbSr10.net
>>225
専用のOSである必要はないんだよ。
ユーザーインターフェースだけ変更すればいい

その点でタブレットモードが有るWindows 10は
Windows 8よりも優れてる。

そしていまMSはシェルをOSから分離しようとしている
これが何を意味するかと言うと、同じOSのまま
スマホやタブレットなど多くのデバイスに専用のインターフェスを
用意できるようになるということ

不要なインターフェースを省くことが可能だから
タブレットモードはより軽くなる

これが終わった後にスマホ再投入をするのだろう

227 ::2019/06/25(火) 22:22:03.15 ID:dZSo7adb0.net
>>121
IS12Tの唯一良い所はリセットしても
オフィスソフトが使える事
デフォルトでプリインされてる
まあ今使おうとしてもオフィスと
zuneとIE位しかないけど

Win10Mはリセットするとダウンロードしないとオフィスは使えない
デフォルトでちゃんとプリインされてない
今はまだ使えるけど
いずれ完全に使えなくなるな

228 ::2019/06/25(火) 22:58:18.40 ID:k2KtFPXb0.net
>>40
>>31
>DR-DOSの最初のバージョンがリリースされたのは1988年5月
>MS-DOSは1981年8月

>OS/2はIBMとMSの"共同"開発

CP/MをパクってQDOS、著作権無視。
QDOSを騙してMSが買取
QDOSを改造してMSDOSにした。
IBMは訴えられるのを避けるために自社ブランドでなくMSにしてる。

だからMS-DOSはCP/Mの割り込みやシステムコールがほぼ同じ、CP/Mのソフトがほぼ動く。専用のリロケーターまでついてきた。

DR-DOSはCP/Mを作ったデジタルリサーチがCP/M86をMSDOS風にしたものだよ。

OS/2はマルチタスクDOSだったが、GUI競争に負けそうになったらMSがIBMに見切りをつけた。

229 ::2019/06/25(火) 23:03:57.82 ID:k2KtFPXb0.net
>>217
>>210
>> WSLを皮切りにどんどんUNIX化が進むのかと思ったら大失敗だもんな

>WSL大成功やんw
>あれはUNIX化狙ったものじゃないぞ
>脱Linux化、脱Mac化を狙ったものだ
>WSLがあるからもう、Linux専用マシンもMacもいらなくなったね。
>大成功

ろくな、もんじゃ無い。
結局、開発者はVMWare使ってる。

230 ::2019/06/25(火) 23:52:12.69 ID:dfXT/NLV0.net
>>229
WSL2は速くなったというけどね

でもわざわざ無理矢理の混合環境を使うメリットはない
Windowsで居続けたい人にとっては福音だけれど

231 ::2019/06/26(水) 01:31:47.60 ID:EPIkU3+y0.net
>>57
懐いぜ。専ブラは2++だっけ?PC版と同期出来て良かった。

232 ::2019/06/26(水) 01:38:09.92 ID:EPIkU3+y0.net
>>75
それはナデラCEOになってからの施策でしょ。
自社の強みをWindowsではなくOfficeだと喝破してマルチプラットフォーム展開して、365展開して、どんな環境でも使えるようにしたと。

233 ::2019/06/26(水) 01:40:07.45 ID:7JxmYSpS0.net
>>228
> CP/MをパクってQDOS、著作権無視。

賞金をかけてまで調べさせたが、コピーされてないと結論が出てる。結論が出てることに反論は無意味

https://it.srad.jp/story/16/08/10/2140226/

MS-DOSとその前身のQDOSはCP/Mをモデルに作られたとされるが、
CP/Mのソースコードを盗んで作られたのかどうかという点で論争が続いている。
これについて、2012年にIEEE Spectrumで分析結果を発表したBob Zeidman氏が総額20万ドルの賞金をかけたそうだ
(IEEE Spectrumの記事、 Softpediaの記事、 The Next Webの記事)。

Zeidman氏は2012年にフォレンジックソフトウェアを使ってCP/MとQDOSのソースコードを分析し、
MS-DOSがCP/Mをコピーしたとの証拠は見つからないとの結論に達している。
また、MS-DOSにはCP/Mの開発者Gary Kildall氏の名前を著作権表示する隠しコマンドがあるとも噂されているが、
そのような隠しコマンドも見つけられなかったとのこと。分析結果は「Did Bill Gates Steal the Heart of DOS?」としてIEEE Spectrumに掲載されている。

234 ::2019/06/26(水) 08:45:40.05 ID:VXyjE1Od0.net
>>185
うん、誰も使ってないやつねw

235 ::2019/06/26(水) 10:02:14.94 ID:rnGiMExU0.net
>>223
あれは純粋に面白かったんだけどなぁw
あれを使う為だけにWillcomと契約して、機体買ったんだぞ
当時はwifiなんて概念がほぼ流通してなくて四苦八苦しながら動かしてたわ






滅んだけどなwwww

236 ::2019/06/27(木) 01:17:15.35 ID:r3NBihwK0.net
日本で初のスマートフォンは、Nokiaだったのにな。
今じゃ名前すら出てこない

237 ::2019/06/27(木) 04:31:50.06 ID:WoC4YIx00.net
は?
それPDAじゃねーの?
PDAもApple Newtonが世界初だぞ。
スマートフォンは概念自体はPDAに音声通話付けたものだけど、iPhone以降で再定義されてるし。

238 ::2019/06/27(木) 10:31:48.77 ID:cJkZVNr90.net
>>236は「日本で初の」と言ってるのに「Apple Newtonが世界初だぞ」とか言い出す(笑)
林檎厨は頭がおかしい

総レス数 238
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★