2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知は地震が滅多に来ない】大都市で唯一70年間、震度5以上無しの名古屋。地震に遭った事ない人も

1 :スレッド\(^o^)/& :2019/06/25(火) 04:59:34.44 ID:UWMq8Qlw0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/1_1.gif
大都市で唯一70年間、震度5以上を経験していない名古屋
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000157835.html

441 ::2019/06/26(水) 19:23:05.38 ID:+DHoH+Sy0.net
>>433
イルミネーションがなぜか海外インスタ勢に大人気でランキング入りしてるんだっけか

442 ::2019/06/26(水) 19:25:55.44 ID:0nafXUIQ0.net
>>436
反論してからほざけよアホw

443 ::2019/06/26(水) 19:27:58.32 ID:xGsqmRXp0.net
>>438
あれは中心部じゃなくて土地の安い地域

444 ::2019/06/26(水) 19:30:51.22 ID:2juz7s6E0.net
何年か前(10年くらい前か)に大雨あったのは岐阜だっけ?
東海地方全部いかれたんだっけあの時

445 ::2019/06/26(水) 19:31:20.95 ID:2juz7s6E0.net
>>440
ああコレか

446 ::2019/06/26(水) 19:32:49.42 ID:uMDZ57na0.net
>>445
東海全部っていうぐらいだったら2000/9/11の東海豪雨じゃないの

447 ::2019/06/26(水) 19:35:37.40 ID:2juz7s6E0.net
>>446
ググったら多分それだわ
愛知岐阜に友達いて驚いて電話したんだよね当時
もう20年も前か・・・

448 ::2019/06/26(水) 20:52:24.31 ID:wS8vkQYe0.net
>>441
お台場のチームラボと同じかw
自分はお恥ずかしながら追われるカラスの映像で酔ってしまったので
行くのを自粛してるけどorz

449 ::2019/06/26(水) 21:43:50.51 ID:T1+mapnv0.net
>>437
そういえばν速で時々名古屋叩きスレ見かけるけど
名古屋叩いて悦に浸ってる層ってどういう人種なんだろね

自分は名古屋は規模の大きい田舎ってのは間違いがないと思ってるから別に叩かれても
なんとも思わないけど

わざわざ声を大にして叩く人の心理状態ってどういうものなのかな
少なくとも己の現状に満足してる人ならわざわざ攻撃的なレスとかしないと思うんだよね

そう考えると名古屋叩いてる人やその他地方を叩いてる人の現状って・・・
と察しちゃうのよね

こういう人たちにはマジレスとかしないで生暖かい目で見守る姿勢がいいのかな?
もしくは肯定してあげて満足させてあげたほうがいいのかも

己を客観視できない人って幸せそうで羨ましいよね実際w

450 ::2019/06/26(水) 21:57:06.90 ID:zD9ozl7I0.net
空白地帯はエネルギーを蓄えている期間一挙に来るでー

451 ::2019/06/26(水) 23:10:05.70 ID:/w5ljcpm0.net
>>449
名古屋に抜かれた福岡とかじゃね?

452 ::2019/06/26(水) 23:12:32.89 ID:JN/ijlhp0.net
すげーでっかいフラグだ、

453 ::2019/06/26(水) 23:14:29.33 ID:2LapnRwP0.net
濃尾地震の博物館は一度行ってみたいな

454 ::2019/06/26(水) 23:17:20.57 ID:6jUN0Inc0.net
ジャップランドしね

455 ::2019/06/26(水) 23:18:30.18 ID:ZrFvwyCd0.net
でも車に轢かれるよ

456 ::2019/06/26(水) 23:19:24.26 ID:K9JA3e9U0.net
地元に仕事がない九州の男が愛知の工場に就職したけど新しい土地に馴染めず名古屋叩きしてる説はアルと思います

457 ::2019/06/26(水) 23:19:52.00 ID:P/shgJ/k0.net
次は愛知か
95年以前は関西は安全、2005年以前は福岡は安全、そして去年までは大阪は安全と思われていた

458 ::2019/06/26(水) 23:23:43.15 ID:/w5ljcpm0.net
>>456
自分で勝手に移住してきて文句いうんだもんな
在日と変わらないメンタル

459 ::2019/06/26(水) 23:28:55.99 ID:xpSk8L9n0.net
>>457
福岡は安全、は確かにあると思ってたよ。まさかねぇ。。。

460 ::2019/06/26(水) 23:31:20.34 ID:F1XuaheJ0.net
伊豆沖の群発地震で歪み解消されてる説があったよな

461 ::2019/06/26(水) 23:37:12.60 ID:5dfMgIF10.net
熊本で、なんか同じこというてたやつおったな

462 ::2019/06/26(水) 23:55:15.34 ID:5htTnznF0.net
>>444
枇杷島が沈んだ

463 ::2019/06/27(木) 00:00:57.64 ID:0JEItjhZ0.net
ここ数日、各地で地震が多いな。

464 ::2019/06/27(木) 00:27:15.50 ID:QuH6QeU90.net
熊本と札幌から何も学ばないんだな

465 ::2019/06/27(木) 00:30:20.88 ID:4HX89ZxJ0.net
>>464
いい加減学べよじいさん
いつまで捏造スレタイに釣られるのか

466 ::2019/06/27(木) 00:37:22.56 ID:NbElCaQo0.net
ああ次は愛知でフラグか

467 ::2019/06/27(木) 00:41:18.03 ID:9S1HlA3F0.net
いいなー

468 ::2019/06/27(木) 00:54:41.04 ID:bDa6GyR90.net
>>410
東北の方が逆にしょっちゅう地震起きてるからボロい家が淘汰されて地震が起きても平気なイメージだ
名古屋でこの前山形県沖であった地震食らったらもう少し多くの家が潰れたと思う
戦後すぐに建てたようなボロい家もまだ生き残ってるし

469 ::2019/06/27(木) 00:55:26.55 ID:7KEsh0lV0.net
>>397
たいした差は無い田舎なんだからあんま細かく気にすんなよハゲ

470 ::2019/06/27(木) 02:43:55.45 ID:0bCBpc2o0.net
>>468
熊本地震で倒壊した家なんて、登記簿に築年も書いてないような家が多かったと言うしな

471 ::2019/06/27(木) 04:13:11.27 ID:w5CTHC0U0.net
>>462
天白区が沈んだ時と同時だっけ?

472 ::2019/06/27(木) 04:28:58.31 ID:KiiX+q9H0.net
>>444
東海豪雨?
すぐ止まる名鉄が案の定止まったな

473 ::2019/06/27(木) 04:42:13.12 ID:v11iVn/30.net
ID:iqSL3GIU0
ID:Mdkwi+mP0

令和濃尾大震災
令和 北陸 東海大震災

>87
1605年 慶長 日本列島 太平洋沿岸 巨大津波地震
(伊豆 小笠原海溝でのプレート型超巨大地震)

1677年
延宝 三陸沖 大地震

1677年
延宝 房総沖 巨大地震
(日本海溝沿いでの、
日本列島 関東地方太平洋沿岸ー伊豆小笠原諸島の、太平洋沿岸に、
巨大津波襲来の、巨大地震)

ここらが、まとめて、ログインしましたww

474 ::2019/06/27(木) 06:52:45.74 ID:vxx0xu+00.net
>>469
死ねよチョン
日本人なら小学校の地理レベル

475 ::2019/06/27(木) 15:27:11.86 ID:km9u7Jag0.net
>>379
東京の地震は内陸で起こる海溝型地震(繰り返し起きて、規模も大きい)
大阪や名古屋のは活断層、たかだか100年で多い少ないなんて言えるものじゃない

476 ::2019/06/27(木) 15:47:30.68 ID:Vwijz48B0.net
名古屋の地盤は西側名駅周辺より東側の方が固いらしいから
役所や城や塔など重要施設は栄周辺に立てたみたいだな

477 ::2019/06/27(木) 16:13:53.15 ID:VSq82YDl0.net
確かに名古屋はないかもしれん
豊橋は20年ぐらい前にいっぺん5強があった

478 ::2019/06/27(木) 18:58:22.04 ID:AGkSWc3b0.net
三河民だけど311の時の揺れは気持ち悪かったな

479 ::2019/06/27(木) 21:36:41.48 ID:0bCBpc2o0.net
>>379
昭和南海トラフ地震の1〜2年前は
大阪〜兵庫でしょっちゅう揺れてたらしいぞ
その時の記録がないのかな

480 ::2019/06/27(木) 21:37:39.60 ID:c3l+P0uK0.net
>>13
戦争中にあったけど、軍機で後悔されなかっただけでしょ。

481 ::2019/06/27(木) 21:41:44.24 ID:PJVvBanZ0.net
最高震度4?

482 ::2019/06/27(木) 21:55:11.72 ID:0JEItjhZ0.net
>>397
私もそう思っていた。違うかな。

483 ::2019/06/27(木) 22:09:20.00 ID:ar0A0ZXh0.net
>>482
愛知県の全図を見ると、名古屋は西部のごく一部だよ。西に行くと割とすぐに三重との県境になる。長野でいうと木曽や飯田的な位置。

484 ::2019/06/27(木) 22:21:32.98 ID:v9A8bqY50.net
>>331
静岡バカにしてないよ。
トビオ行く以外は通過するだけだし。

485 ::2019/06/27(木) 22:45:27.16 ID:0JEItjhZ0.net
>>483
あっ西と東を間違えていた、ごめん。

486 ::2019/06/27(木) 22:50:27.72 ID:/4CBmHFJ0.net
>>425
実際、熱田神宮と名古屋城は有能。ほんとに丘の上にあるから。
丘の上といっても13万年前の海水面なので、何mも海面上昇したら話は別だけどね。

名古屋の都市設計が有能なところは、
城だけじゃなくて、江戸時代以来の中心部も軒並み10m以上の標高があること。
江戸や大坂は城だけなんだよな。利便性重視で町人市街地は標高が低い。
東京でも銀座や日本橋は3m、大阪だと船場でも2m。梅田は0mを切るところもある。

487 ::2019/06/27(木) 22:54:04.74 ID:/1uNKiBG0.net
逆に地下エネルギー溜まりまくっててヤバすぎだろ

488 ::2019/06/27(木) 22:55:01.88 ID:h/w7Zux80.net
よくこんなダセー町に愛着があるよなw


■那古野荘(名古屋)
・開発者:小野法印顕恵(東大寺別当)

藤原顕隆→顕頼→小野法印別当
藤原顕隆→顕頼→女→平滋子(建春門院)


■平安時代
・小野法印顕恵が開発
・小野法印顕恵は姪の平滋子に領家職を譲る

■鎌倉時代初期〜中期
・領家職は、小野法印顕恵の兄、惟方の孫である経長に移り、女系が伝領する

■鎌倉時代末期〜南北朝
・足助氏(三河国賀茂郡足助、三河県豊田市)が領家職となる

■室町時代
・今川那古野氏が領家職となる
初代は、名越高家と今川国氏(三河国碧海郡今川、三河県西尾市)の娘の子である名越高範か?
・1522年頃、今川氏親(三河国碧海郡今川、三河県西尾市)が那古野城築城

■江戸時代
・徳川家康(三河国額田郡菅生、三河県岡崎市)が那古野の呼び名を名古屋に固定、名古屋城築城

■現代
・豊田佐吉(三河吉田藩山口村)がトヨタグループを発祥させる

489 ::2019/06/27(木) 23:51:58.89 ID:ottY8dky0.net
>>487
何万何千年って規模の話であって数十年とかゴミや

490 ::2019/06/28(金) 00:09:58.62 ID:zNUc3M/T0.net
>>3
フラグなんてもう50年以上前から立ってる

総レス数 490
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★