2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「HENTAI,SUSHI,BUKKAKE,MANGA,TSUNAMI」にHIKIKOMORIが追加される。フランスで引きこもりが大問題

1 ::2019/06/26(水) 05:08:03.93 ID:KqXrYGfC0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/1_1.gif
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190622-00000002-courrier-eurp
 日本では、若年層(15〜39歳)」で54.1万人、中高年層(40〜64歳)で61.3万人いると推計されている「ひきこもり」。
じつはフランスでも、近年、ひきこもる人々が急増しており、「hikikomori」という言葉の知名度も、徐々に上がりつつある。
なかには、「ひきこもり」という言葉に、一種の救いを感じる人もいるようだ。仏誌「レクスプレス」が報じている。

「ホッとしました」──自分の不幸を言葉にできるようになったとき、アンドレアスはそんな感情を抱いたのだった。
30代男性の彼は、パリ市内の環状道路沿いにある二間のアパルトマンで母親と同居している。
自宅からまったく──あるいはほとんど──出なくなってから、約3年。
そのあいだ彼は日中を寝て過ごすか、ネットサーフィンをするか、延々とテレビドラマを見つづけてきた。3年間、彼は社会的には死んでいたのだ。
どうしてそうなってしまったのか? 自分でもはっきりとは分からない。

精神疾患に冒されたわけでも、他人に憎しみをもったわけでもない。
彼によるとただ、社会のなかで自分の居場所を確保するために戦うだけの気力がなかったのだ。

自分は病気ではないと教えてもらったとき、そして「hikikomori(ひきこもり)」というカテゴリーに分類され、自分と同じように
家に閉じこもって生きている人がいると知ったとき、アンドレアスは「罪悪感」という大きな重荷から解放されたのだった。
ひきこもっているあいだ、彼に口うるさくいってきた人たち(説き伏せようとしてくる人もいた)の主張とは違い、アンドレアスは「怠け者」なのではない──。
このことを自覚したおかげで、「望まざるゾンビ」だった彼は、同じ階に住む住人からの支援の手を受け入れることができるようになった。

その女性は、アンドレアスにペンをとらせ、自らの出版社でその体験談を書くよう背中を押してくれた。
アンドレアス自身も、残りの人生を引きこもったまま生きていきたくなかったのだ。

■「ひきこもり」の定義
 アンドレアスのように、外の世界とのつながりを断ち切ってしまった人はどのくらい存在するのだろうか? それを明言するのは難しい。
バブルのはじけた1990年代初頭の日本で大きく広まったこの現象は、現在の日本で50万〜100万人に及んでいるとされる。
公式の定義によると「ひきこもり」とは、いかなる精神疾患も認められず、6ヵ月以上社会に関わりを持たず、自宅に閉じこもっている人のことを指す。

フランスでは毎年、あらゆるレーダーに引っかからない人が数千人いる。
大学生でもなく、サラリーマンでもなく、インターンをしているわけでもない彼らは、最低水準の生活か、あるいは大半の場合、
親の世話になりながら生きている。
「ひきこもり」というカテゴリーの存在さえ知らないひきこもりたちもおそらくいるだろう。
というのもフランスでは、「社会的撤退」や「学業離脱」といった言葉で表現することはあっても、こういった人々のことを指し示す言葉は
存在しなかったからだ。



※続きはソースで

75 ::2019/06/26(水) 08:44:38.30 ID:JAw7mWZ70.net
Net uyork
Pa york

76 ::2019/06/26(水) 09:03:22.05 ID:NnYqbnZK0.net
フランス語って、H発音せんから、
引きこもり=HIKLKOMORI=イキオクレではないのか?
変態=HENTAI=エンタイ
とか。

77 ::2019/06/26(水) 09:08:06.97 ID:8m2kiQOq0.net
>>12
ペド犯罪を減らしてるわけだな

78 ::2019/06/26(水) 09:08:37.47 ID:HZqQFIRm0.net
HINNYU

79 ::2019/06/26(水) 09:10:15.04 ID:uLqaabTr0.net
Uncle in the children's room

80 ::2019/06/26(水) 09:20:36.87 ID:x8Ro/m2s0.net
引きこもりの元祖は天照大神

81 ::2019/06/26(水) 09:29:31.03 ID:iQt+Kumh0.net
この記事の何が怖いかって、フランスにも引きこもりはいたんだけど
それを社会的に認知せずにやってきてたんだよな
実数とか、いつくらいから発生していたとか、そういう調査もまだなんだろう

文化的な問題や政策によって引きこもりができる、みたいな論調は一旦後退を余儀なくされるはずなんだけど
マウント取りたいだけの爺さんたちはこの記事読んでも何一つ変えないんだろうな

82 ::2019/06/26(水) 09:39:01.14 ID:gNfYU2QN0.net
Tsundokuが無い!

83 ::2019/06/26(水) 10:50:06.57 ID:RvdGuCGP0.net
NEKO
MEANS CAT IN JAPANESE 猫

84 ::2019/06/26(水) 10:56:19.62 ID:S6og6AD50.net
NAMAKE
AMAE

85 ::2019/06/26(水) 11:19:14.84 ID:4+f29kFu0.net
ある程度余裕のある国ならどこにでもある話しだろ。
江戸時代にだって籠もって趣味に没頭する若旦那の話しもあるし。

最貧国で引きこもりなんて暮らしていけない。

86 ::2019/06/26(水) 11:26:06.68 ID:j1nyb6tp0.net
ひきこもりなんて甘えでしかない 親も甘やかし過ぎ 不良品を世に出さないために自分の手で始末しろ

87 ::2019/06/26(水) 11:30:29.14 ID:4+f29kFu0.net
>>72

20年ぐらい前のドラマでは「とじこもり」と表現されてた。それを見て「ひきこもりじゃね?」と思ってたのを覚えてるからだいたいその頃かと。

88 ::2019/06/26(水) 11:31:18.31 ID:F9KfxVHT0.net
5ちゃんみたいなところのない国でひきこもると、そりゃ相当な孤独感だろうな…

日本のヒッキー達は親が死んだ後の恐怖感と親から働け言われた時の憤り以外はとことんノンストレスだろ

89 ::2019/06/26(水) 11:31:58.52 ID:IeNnyIlq0.net
「アメリカではいじめなんてない(キリッ」 → ありました
みたいな

90 ::2019/06/26(水) 11:34:16.23 ID:RJtfyolE0.net
フランス語はhを発音しないからイキコモリになるのか?

91 ::2019/06/26(水) 11:41:24.39 ID:GNmQRCDX0.net
宮崎勤は引きこもりか。

ネットがない時代の引きこもりは、ビデオとゲームと雑誌しかなく時間を潰すのが苦痛だったそうな。
週刊月刊漫画は全てのコマとセリフを覚えるぐらい読んだとも。

92 ::2019/06/26(水) 11:46:14.98 ID:7zVtBLGw0.net
TSURUPETA PAIPAN

93 ::2019/06/26(水) 11:48:31.02 ID:x0ljFOBx0.net
おそらく、しりあがりに
ひきこもりぃ↑みたいに言うんやろか、すげーどうでもいいけどw

94 ::2019/06/26(水) 12:11:26.96 ID:9XoF23rx0.net
KETSUGE BURGER

95 ::2019/06/26(水) 12:17:08.01 ID:eoPA0BIg0.net
>>7
oh japanese eroge

96 ::2019/06/26(水) 13:37:55.90 ID:UYAdmuOt0.net
TUNDOKU
NETOUYO
PAYOKU
MURAOKA
MANSAN

97 ::2019/06/26(水) 14:29:27.20 ID:SqkSoKRq0.net
下等遊民

98 ::2019/06/26(水) 15:27:17.79 ID:9oHUx6Dz0.net
>>51
wikiの画像が刀持ってて草

99 ::2019/06/26(水) 15:27:53.19 ID:26spLqH80.net
KAROUSHIは?

100 ::2019/06/26(水) 15:38:23.08 ID:mYLsY2m40.net
RAITOTERASHI

101 ::2019/06/26(水) 16:15:21.40 ID:E07gW5sf0.net
ISAKI
BOSSAN

102 ::2019/06/26(水) 17:45:05.82 ID:y1Ovdb1J0.net
>>93
イキコモリィ

103 ::2019/06/26(水) 17:46:34.29 ID:pHcz1kz60.net
>>1
TINAMIと同じでその国に適切な単語がなかっただけだろ

104 ::2019/06/26(水) 17:48:46.92 ID:Aux7SMJR0.net
AHEGAO face

105 ::2019/06/26(水) 17:54:22.45 ID:XF+1l++r0.net
SOBA
UDON
JIRO

106 ::2019/06/26(水) 18:10:39.70 ID:4IvWZMWi0.net
MANGURIGAESHI

オレの大好きな言葉♪オレの大好きな言葉♪
ありがとお〜〜ありがとお〜〜〜
ありがとおありがとおありがとお〜〜♪

107 ::2019/06/26(水) 18:38:21.53 ID:CvjlPHHz0.net
大君=Tycoon

108 ::2019/06/26(水) 19:54:34.61 ID:DQx4Lfdo0.net
そりゃ昔から普通にいただろう。
ただ個人主義の国だから人と違った生活スタイル
でもそれほど問題視されなかっただけ。
むしろフランスだとギャング化した移民とか
テロの方がよっぽど深刻な問題。
あと引きこもりの数が増えたのはネットや
ゲームで家の中でも時間を潰せるからで、昔は
単に家族と同居してる無職扱いだったはず。

109 ::2019/06/26(水) 20:35:42.98 ID:fcxlWx7H0.net
>>41
レズビアンキングダムと世界大戦してるのね

110 ::2019/06/26(水) 20:42:50.30 ID:CIkvD1T70.net
>>94
KORA YAMETAMAE!!

111 ::2019/06/26(水) 20:44:14.95 ID:MPcEfhhM0.net
イタリアも日本のゲームが原因で引きこもりが増えたって聞いたな(`・ω・´)

112 ::2019/06/26(水) 21:35:08.37 ID:yKM8my6j0.net
日本のだめなとこが伝染してくな

113 ::2019/06/27(木) 02:25:15.64 ID:5xdswv1X0.net
社会主義が蔓延すると無気力になるんだよ

114 ::2019/06/27(木) 06:01:57.23 ID:t4WB2TY60.net
日本の恥

115 ::2019/06/27(木) 06:10:43.33 ID:+rW9BkHU0.net
フランス映画とか日本の映画を見ると死にたい気分になる

116 ::2019/06/27(木) 07:18:45.46 ID:rmlpxTdg0.net
そういや女で職業聞かれたら「家事手伝い」っての多かったよな。
女の場合、まあ本当に家事の手伝いしてたんだろうが男なら「引きこもり」だな。
手伝いもしないしグレゴールザムザ状態。本当は放り出せば腹減って自分で
バイトなり仕事探して生きて行くのに、親が家に入れるのが悪い。

117 ::2019/06/27(木) 07:23:17.19 ID:maYaoKXw0.net
日本を愛する普通の日本人として誇らしい
日本の文化は世界に広がっている
日本に生まれてよかった。四季がある日本でよかった。

118 ::2019/06/27(木) 07:29:33.29 ID:rmlpxTdg0.net
皮肉かよ

119 ::2019/06/27(木) 07:32:39.51 ID:s2RM3Yf10.net
>>12
すげぇ
未然に防いでるやん

120 ::2019/06/27(木) 07:40:06.60 ID:dMgNQH1C0.net
で?
なんでこんなもんがフランスに伝わってんだ?

121 ::2019/06/27(木) 07:48:25.45 ID:2aGkMxgQ0.net
日本の文化を世界に発信
クールジャパン!!

122 ::2019/06/27(木) 07:50:12.77 ID:GmS7AXgH0.net
ヒキコモリって確かにフランス語の発音に溶け込めそうだな

123 ::2019/06/27(木) 08:39:45.00 ID:Hnhb80Os0.net
外はテロに合うから安全やん

124 ::2019/06/27(木) 10:26:03.25 ID:wgn8OHdB0.net
>>120
それまで問題視してなかったからだよ
対策もお粗末

海外じゃ貧しくなったら犯罪すればいいなんて考えがまかり通ってる
日本は引きこもり対策出来ていないようで
犯罪すればニュースになるくらいには
対策できてるんだよ

総レス数 124
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★