2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都仏教会「お布施のキャッシュレスは受け入れない」

1 ::2019/06/28(金) 20:27:55.40 ID:pYkWvtol0.net ?PLT(12100)
http://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
神社仏閣でも導入が進むキャッシュレス決済について、京都仏教会は28日、京都市で記者会見し、信者の個人
情報が第三者に把握される恐れがあるとして「お布施などの宗教活動で受け入れないことを求める」とする声明
文を発表した。

「布施の原点に還る」と題された声明文は、法要や拝観などの宗教行為は「信者の心、魂を仏様に奉げるもの」で、
収益事業とは違うと強調。「信者および寺院の行動が外部に知られ、宗教統制・弾圧に利用されることを強く危惧
する」と懸念を表明した。

同会は昨年9月ごろから、専門家や宗教関係者を交えた勉強会を開いて対応を検討した。

https://this.kiji.is/517293087539610721?c=39546741839462401

2 ::2019/06/28(金) 20:28:49.81 ID:qpEF5HNt0.net
全国どこもだ

3 ::2019/06/28(金) 20:29:37.20 ID:NhvPm3zj0.net
寄付からの収入がバレるもんな。

4 ::2019/06/28(金) 20:30:32.19 ID:rNASzq/70.net
理由が左翼的で仏関係ねえ

5 ::2019/06/28(金) 20:31:45.58 ID:k0Js6Hfr0.net
信者の心=現金、と思っているんだな

6 ::2019/06/28(金) 20:32:57.30 ID:C89jscSI0.net
収入バレるの嫌だもんな

7 ::2019/06/28(金) 20:33:03.84 ID:erwbop7s0.net
いつまでも閉鎖的なこと
言ってるんじゃねーよ
金額の流れはもっと明確な方が
いいだろうが

8 ::2019/06/28(金) 20:34:34.90 ID:7nwgeEOr0.net
統制弾圧する奴らが悪いしもしそんなことがあったならそいつらを処罰するべきなのであって信者及び寺院の動きを隠す理由にはならない

9 ::2019/06/28(金) 20:34:54.04 ID:bdGovkPi0.net
>>3
収入バレてもどうせ非課税だからノーダメじゃないの?

10 ::2019/06/28(金) 20:34:54.31 ID:DKIH5Tcj0.net
Tポイントなら払う

11 ::2019/06/28(金) 20:35:03.60 ID:6S/QF1gQ0.net
江戸時代までの神社仏閣は
人が集まるところでその時代の最先端を突っ走ってたのになぁ

12 ::2019/06/28(金) 20:35:09.03 ID:PDD2zGvj0.net
現ナマの亡者ども

13 ::2019/06/28(金) 20:35:58.87 ID:x3aOYSUk0.net
金の流れがガラス張りになるのは嫌だろうね

14 ::2019/06/28(金) 20:36:10.99 ID:KSlcdqnQ0.net
収入把握されると困るからでしょ

15 ::2019/06/28(金) 20:36:44.60 ID:X8rHKl5k0.net
色々と困るもんねぇ!
分かるよその気持ち!!

16 ::2019/06/28(金) 20:37:55.19 ID:tcVc0s8H0.net
suicaでお賽銭

17 ::2019/06/28(金) 20:39:30.58 ID:qXH4UFhb0.net
原点って言うなら現金じゃなくて米とか野菜だろ
坊主のくせに言い訳は下手くそ
高齢で零細の住職が多く導入が困難とか言っとけばいいのに

18 ::2019/06/28(金) 20:40:11.41 ID:lzHv5o/o0.net
VR葬式仏教やろうと思ってたのに

19 ::2019/06/28(金) 20:40:30.72 ID:uytO7QEw0.net
>>9
収益事業に関しては普通に税金払ってるよ

20 ::2019/06/28(金) 20:41:26.35 ID:SC3htNPN0.net
さすが京都…
どんだけ金好きなんだよ
奈良や和歌山は言わんぞ

21 ::2019/06/28(金) 20:41:54.47 ID:Rq0nY+Ns0.net
他から付け替えたりして税金逃れできなくなるからじゃないの
葬式の時に呼んだ寺のボーズが金、土地、税金にメチャ詳しくてわろた
煩悩まみれの罰当たりめ

22 ::2019/06/28(金) 20:43:01.14 ID:ChDDsVPQ0.net
キャッシュレスだと記録が残る→税金逃れができない

23 ::2019/06/28(金) 20:44:18.61 ID:lzHv5o/o0.net
パチンコみたいに何故か寺院と無関係な電子マネー両替機が入口に?
解決

24 ::2019/06/28(金) 20:44:52.08 ID:wbGtliAd0.net
俗物坊主の経など何の有難みがあるのやら

25 ::2019/06/28(金) 20:44:53.05 ID:jT25oRIO0.net
うるせえ坊主は豆腐でも食ってろハゲ

26 ::2019/06/28(金) 20:45:46.79 ID:9WwlTb/w0.net
戒名無料アプリ

27 ::2019/06/28(金) 20:46:29.02 ID:lWYRI2AT0.net
Tポイントもダメなのかよ

28 ::2019/06/28(金) 20:48:57.67 ID:TnzBVC0q0.net
>>17
石だろ

29 ::2019/06/28(金) 20:48:59.27 ID:XVM9gNY10.net
余った楽天ポイントで払ってやるよ生臭坊主

30 ::2019/06/28(金) 20:49:09.50 ID:QXaJYjnu0.net
>>11
これだな

31 ::2019/06/28(金) 20:49:20.12 ID:KhmkLvfj0.net
記録に残すとあれなんやろ

32 ::2019/06/28(金) 20:49:21.15 ID:IeE4yFpP0.net
マネロンの一種やし

33 ::2019/06/28(金) 20:50:25.24 ID:5VgjxlHg0.net
脱税宣言

34 ::2019/06/28(金) 20:50:55.80 ID:JHy5zZ6D0.net
迂回機能つきコードお布施ができました

35 ::2019/06/28(金) 20:51:26.59 ID:gOeJ8QZk0.net
胡散臭い連中だ
あと何年もつか

36 ::2019/06/28(金) 20:51:42.82 ID:1UrJxDBj0.net
お布施って高いよね
近所の寺は葬式は65万からとか

37 ::2019/06/28(金) 20:51:44.02 ID:Hg+NYQBs0.net
>>19
曖昧だからな

38 ::2019/06/28(金) 20:54:19.48 ID:x9VE6asK0.net
既得権益への執着がいくらなんでも露骨すぎるだろ
どうにかしてこいつらを排除しないと

39 ::2019/06/28(金) 20:55:11.68 ID:QYr7favL0.net
財務最強伝説

40 ::2019/06/28(金) 20:56:02.47 ID:5W3IUJSJ0.net
>>8
明治維新後の廃仏毀釈・神社合祀や国家神道体制の事を指しているのでは?
流石に現代の日本で戦前期や中国共産党のような統制が進むとは考えづらいが

>>17
古代ならともかく貨幣が普及した中世以来は現物より銭の寄付を募って寺院が建設されてきた
室町時代に天龍寺が造営される時はわざわざ元まで貿易船を出航して資金を捻出した

41 ::2019/06/28(金) 20:56:08.99 ID:VkReK4OU0.net
宗教カスwwwww

乞食が何を偉そうに言ってんだよwww

そもそも、食べ物ならともかく金を受け取るんじゃねーよw

42 ::2019/06/28(金) 20:56:42.92 ID:jlfZR5Iz0.net
仏Payとか始めたら良いじゃない

43 ::2019/06/28(金) 20:58:42.06 ID:45XItMkF0.net
脱税できないから拒否ってるんか?

44 ::2019/06/28(金) 21:00:18.96 ID:Gi3RhP/k0.net
確かに寺は金の亡者って感じだな
神社も似たようなもんだがイメージの差かな

45 ::2019/06/28(金) 21:03:25.81 ID:ctKkshdi0.net
誤魔化せなくなるからだろうなあ

46 ::2019/06/28(金) 21:04:31.82 ID:0Lt2Irhx0.net
いい加減宗教家も真っ当になりなよ…

47 ::2019/06/28(金) 21:04:34.18 ID:BwVTEbzR0.net
魂とか霊とかいってるのに、物質的ですね

48 ::2019/06/28(金) 21:06:21.31 ID:KhmkLvfj0.net
仏教payを導入しよう

49 ::2019/06/28(金) 21:07:32.11 ID:k/MkRs8g0.net
お布施にもポイントつけてくれよ

50 ::2019/06/28(金) 21:07:35.98 ID:fxv5g2Pk0.net
戒名とかボリすぎ

51 ::2019/06/28(金) 21:11:13.45 ID:KmZ93hLO0.net
そんなこと言って、マジでキャッシュレス社会になったらどうするつもりだよ?

52 ::2019/06/28(金) 21:11:34.34 ID:JM/BkXUT0.net
信仰心捨てるわ

53 ::2019/06/28(金) 21:12:12.34 ID:ZankQBuU0.net
大乗仏教のくせに偉そうだな

54 ::2019/06/28(金) 21:13:43.04 ID:zQpoNheT0.net
アシがつくからな

55 ::2019/06/28(金) 21:13:58.61 ID:UTfkJ0es0.net
はい脱税糞坊主死ね

56 ::2019/06/28(金) 21:14:25.46 ID:TgtelbMq0.net
形を沙門に比して信施を受く

この連中はベンツで祗園に通うからな

57 ::2019/06/28(金) 21:15:15.15 ID:bQ3XDoOE0.net
カネの流れが完璧に把握されるからな

58 ::2019/06/28(金) 21:15:26.12 ID:zTsdqm8U0.net
お布施は非課税じゃないの?

59 ::2019/06/28(金) 21:16:56.25 ID:z7w/mmWQ0.net
税務署から丸見えだからか

60 ::2019/06/28(金) 21:17:15.06 ID:Hq3BSmTs0.net
やってろよ時代に置いてかれるから

61 ::2019/06/28(金) 21:17:59.40 ID:PjknTxUa0.net
パチ屋ですらパッキーカードを受け入れたのに

62 ::2019/06/28(金) 21:18:17.52 ID:nZ0Ue/cK0.net
脱税できないからな

63 ::2019/06/28(金) 21:19:32.32 ID:wnlOSNta0.net
そらそうだ
明朗会計になっちゃうもんね

64 ::2019/06/28(金) 21:26:35.90 ID:r7EYZ0MI0.net
儲からなきゃ誰も坊主なんてやらねえよ

65 ::2019/06/28(金) 21:35:22.96 ID:B6wVIvIB0.net
お布施はどのみち非課税だろ
何かやましいことでもあるのかよ
キャシュレス化は安倍内閣の方針
よって仏教会はキャシュレスにすべき!
忖度すべき!

66 ::2019/06/28(金) 21:51:41.95 ID:h2OwcUqN0.net
イヤイヤもう要らないよ
仏教界の存在価値なんて人間が神から離れ過ぎない様にする為に啓発してるだけの1つの方便的なもんだから
それすらしないわ金・金・金なんだし

67 ::2019/06/28(金) 22:03:50.55 ID:XvonDsZv0.net
先祖をちゃんと供養しないとバチが当たると恐怖心を植え付けてるだけ

68 ::2019/06/28(金) 22:09:04.90 ID:2yCzoVkg0.net
脱税出来なくなるからだろ正直に言え

69 ::2019/06/28(金) 22:16:57.00 ID:mN4EXzGD0.net
記録残るもんなwww死ねクソ坊主税金払えや!

70 ::2019/06/28(金) 22:17:39.86 ID:A4xKnFF80.net
したいやつだけでやれよゴミ

71 ::2019/06/28(金) 22:19:49.99 ID:vty5FTvt0.net
お布施は気持ちだから幾らでもいいなんて言うが100円なら怒るだろ
いい加減金額を提示してくれ

72 ::2019/06/28(金) 22:21:11.65 ID:higaX2ex0.net
相場が明らかになったらぼったくれないもんな

73 ::2019/06/28(金) 22:24:05.40 ID:WAggGcZt0.net
お布施にキャッスレス...。
まぁ、ダメだろ。こういう文化にハイテクはいらん。
それがわびさびだ。

74 ::2019/06/28(金) 22:25:05.55 ID:H8fb6Mzj0.net
鹿島神宮「……」

75 ::2019/06/28(金) 22:29:58.81 ID:zo5OxSCO0.net
>>21
自営業扱いで自分で確定申告やらやってんじゃねーの

76 ::2019/06/28(金) 22:30:44.38 ID:cuq/ryix0.net
今でも賽銭箱に米入れていいの?

77 ::2019/06/28(金) 22:31:58.39 ID:6dVBOAJO0.net
ポイント欲しいんでクレカ払いでお願いします(´・ω・`)

78 ::2019/06/28(金) 22:32:07.75 ID:5IQQcuTt0.net
お参りに行く回数でマイル制でお願いします

79 ::2019/06/28(金) 22:37:00.39 ID:2UPJnawj0.net
はやく宗教税取れるように法律作ろうぜ
50%くらい持って行け

80 ::2019/06/28(金) 22:57:41.37 ID:bxASVCcF0.net
京都で有名な観光地結構あちこち行ったけど
キャッシュレス対応してるのは二条城だけだったな

81 ::2019/06/28(金) 22:59:39.54 ID:rvFsRx2w0.net
そろそろこいつらからも税金取ろうぜ

82 ::2019/06/28(金) 23:03:11.94 ID:zZ7+7Wz10.net
脱税目的なのはわかるが
結局風情からしても今のとこは無しでいいよ

そもそも神社仏閣は伝統的に銀行取引ありきだろ
10万100万は銀行決済で渡してやれよ
賽銭などの小銭を投げる行事は電子化してもなあ

83 ::2019/06/28(金) 23:05:34.72 ID:zZ7+7Wz10.net
貧民だと取引の中心が賽銭なんだろうが
法人、支持者、檀家などからの口座通しての寄附主体のがメインじゃねえの

84 ::2019/06/28(金) 23:20:36.39 ID:5IQQcuTt0.net
>>80
二条城て持ち主は誰になるのか。江戸幕府?

85 ::2019/06/28(金) 23:28:02.14 ID:BtdrBSLn0.net
そらごまかしきかなくなるからなぁ

86 ::2019/06/28(金) 23:48:53.22 ID:4+Swkf4/0.net
なんというか皆、布施と寄付寄進を混同してるなあ

87 ::2019/06/29(土) 01:17:21.93 ID:BXUC/NgH0.net
脱税できなくなるのと手数料取られるのが嫌なだけだろ
下らねー

88 ::2019/06/29(土) 01:26:35.66 ID:1dggNqNs0.net
反社の本体

89 ::2019/06/29(土) 01:27:32.88 ID:/+eMZub60.net
そらな

90 ::2019/06/29(土) 01:27:34.37 ID:qFrwTroQ0.net
金額履歴が残ったらまずいもんな

91 ::2019/06/29(土) 01:28:29.58 ID:UPZvF7Cp0.net
ごまかせねーからだなw

92 ::2019/06/29(土) 01:30:45.74 ID:ndpNMgc10.net
坊さんビットコインとかなら喜んで受け取りそう

93 ::2019/06/29(土) 01:47:03.70 ID:f41bOnuY0.net
組織としてもらったお金を個人が着服するってこともありえる

94 ::2019/06/29(土) 01:49:08.13 ID:Y+kPiAH00.net
脱税とか税務署とか・・・
どこまでバカなんだ、お前ら・・さすがにあきれるわw

宗教は非課税だって本当に知らないのかwwww
宗教カスは税金かからないんだよ
ましてやお布施に譲渡税でもかかると本気で思ってるのか?

ただ叩くだけのバカって見てる方が恥ずかしいわwwww

95 ::2019/06/29(土) 01:50:08.95 ID:JdfLh5NB0.net
キャッシュレススラ仏教会は対応できないのか

96 ::2019/06/29(土) 01:56:27.41 ID:8TBfnBsh0.net
誤魔化せないからな

97 ::2019/06/29(土) 02:07:23.63 ID:XIhR5yRw0.net
キャッシュじゃなくて「気持ち」で充分ということだな(´・ω・`)

98 ::2019/06/29(土) 02:07:47.57 ID:cpeXJ3dg0.net
>>94
収益事業部分はふつうに法人税かかってる
駐車場だの自販機だの花だの宿坊だの

99 ::2019/06/29(土) 02:25:27.30 ID:NqzugSHV0.net
戒名は商品だろ

100 ::2019/06/29(土) 06:39:25.70 ID:Hw4jdzPH0.net
誤魔化せないからとしか思えない

101 ::2019/06/29(土) 06:41:26.48 ID:lhFdu1dT0.net
宗教法人にも課税しろ

102 ::2019/06/29(土) 06:42:26.91 ID:OWbCp8Oj0.net
税務署恐い、まで読んだ

103 ::2019/06/29(土) 06:42:55.49 ID:FpkCS3wE0.net
単純に受け取り額に応じて掛かる手数料を負担したく無いんだろ

104 ::2019/06/29(土) 06:43:19.55 ID:AB90Xr880.net
原点に還るなら乞食しろよ

105 ::2019/06/29(土) 06:44:40.14 ID:gh9XR1xg0.net
×第三者に把握される恐れがある
〇税務署に把握される恐れがある

106 ::2019/06/29(土) 06:46:18.24 ID:CNCDHNgC0.net
ああ、収入がいくらかはっきりさせたくないからか

107 ::2019/06/29(土) 06:56:00.39 ID:O1V3TdTr0.net
お布施でレクサス乗ってんじゃねーよ

108 ::2019/06/29(土) 07:45:39.69 ID:Xqxp89JN0.net
それが釈迦の教えか

109 ::2019/06/29(土) 07:48:56.23 ID:vEqrcAu90.net
宗教法人へのお布施は非課税 → まぁ分かる
宗教法人による物販他収益事業も非課税 → !?

110 ::2019/06/29(土) 08:20:48.02 ID:qhvTKofr0.net
>>3
お布施は無税だし、どうでもええんでは?

111 ::2019/06/29(土) 08:22:05.62 ID:zHKqEPNu0.net
いや、お寺じゃなくても相続税でも宗教用具には課税されないから
親が死ぬときには仏壇のおりんを洗面器ぐらいの大きさの純金製にすれば
課税対象にならないぞ

112 ::2019/06/29(土) 08:30:13.21 ID:MpLoHPjY0.net
>>110
収益事業は課税対象です

113 ::2019/06/29(土) 08:31:22.31 ID:GGF3DIMn0.net
中抜き出来なくなるからなwwww

114 ::2019/06/29(土) 08:35:48.03 ID:uYDIES740.net
非課税とか無税とか言ってる奴アホだなあ。

115 ::2019/06/29(土) 08:36:28.18 ID:3FfUaYyR0.net
キャッシュレス決済なんかいらんぞ
糞害人にあわすことないわ

116 ::2019/06/29(土) 08:44:44.75 ID:E6yrF/jB0.net
うちのとこは檀家の年会費だけ収支報告に載るだけであとは寄付合計金額も無く使途不明だったわww

117 ::2019/06/29(土) 08:46:31.39 ID:O0UsjOXc0.net
>>111
それぐらいの大きさだと相続税より換金時の所得税の方が高くつんじゃないの
分割して徐々に処分すればいけるけど

118 ::2019/06/29(土) 08:48:36.15 ID:+lTrtVAx0.net
俺は創価学会員なんだけど、こいつ、阿部日顕みたいな悪人ずらしているな。

119 ::2019/06/29(土) 08:53:41.61 ID:TwIqPf6B0.net
魂を仏にって原点はそんなだったんか?

120 ::2019/06/29(土) 09:08:19.69 ID:bIw2Hy6S0.net
金の流れがバレる笑

121 ::2019/06/29(土) 09:49:06.79 ID:LIpI+XVp0.net
ユーザーは電子マネー会社の個人情報管理規約に同意してるんだから
余計なお世話ってものでは?

122 ::2019/06/29(土) 09:55:09.35 ID:qhvTKofr0.net
>>112
お布施って収益事業なの?

123 ::2019/06/29(土) 10:00:07.10 ID:8DNzU3xL0.net
これが新興宗教組織だったら歓迎するのだろうか?

124 ::2019/06/29(土) 10:01:09.96 ID:XFmuOVw80.net
御布施から手数料引かれるの嫌なら寺が自分で決済ブランド作ればいい

125 ::2019/06/29(土) 10:14:52.02 ID:IlwFlU1f0.net
テレビのニュースだと、京都仏教会が”課税対象になる可能性があるから”とかコメントしたとか普通に言ってたけどな。

126 ::2019/06/29(土) 10:20:40.20 ID:V8GJXrOz0.net
諸行無常

あらゆるモノは変化しやがて消える

お坊さんがわかってないのか

127 ::2019/06/29(土) 11:13:08.53 ID:bUp6jrTc0.net
もうそろそろ税金徴収してもいんじゃねーの

128 ::2019/06/29(土) 11:19:53.79 ID:QCjhPTYI0.net
捉金銀宝戒っていうのがあるんだから現金に触れない方が僧侶にとっては好ましいだろ

129 ::2019/06/29(土) 11:25:04.20 ID:vqvx6f/N0.net
脱税?

130 ::2019/06/29(土) 11:25:16.85 ID:9fWKhRuS0.net
坊主ペイ

131 ::2019/06/29(土) 11:25:38.37 ID:vqvx6f/N0.net
マネーロンダリング出来そう

132 ::2019/06/29(土) 11:26:39.22 ID:9fWKhRuS0.net
外車を境内に停めたら目立つので離れた駐車場まで原付で行くお坊さん

133 ::2019/06/29(土) 12:11:36.78 ID:X+WB0wJN0.net
課税して年金に回せ

134 ::2019/06/29(土) 12:14:49.95 ID:UwM8w7Nd0.net
セキュリティの管理適当にやってそうな所に
足の着くキャッシュレスとか怖いだろ

135 ::2019/06/29(土) 13:57:19.33 ID:1dggNqNs0.net
悪そうw
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190628-00000207-kyodonews-000-3-view.jpg

136 ::2019/06/29(土) 13:58:10.13 ID:eucepPv/0.net
収入の透明化は困るよなwwwwwwwwwwwww

137 ::2019/06/29(土) 13:58:55.18 ID:EkPNS7mw0.net
坊主は現金やな

138 ::2019/06/29(土) 14:01:34.27 ID:iFluD9fo0.net
悔しかったら神仏をデジタル化してみろっつーの(´・ω・`)

139 ::2019/06/29(土) 17:20:05.72 ID:CGpRYaly0.net
そう言えば宗教法人ってなんで非課税なの?

140 ::2019/06/29(土) 17:21:11.29 ID:rDGqeJdU0.net
いいから賽銭箱にQR貼っとけよhahahahahahahaha

141 ::2019/06/29(土) 17:40:53.36 ID:k3XBF66W0.net
電子マネーの大きな意義の一つはお金の流れの把握。
つまり課税対象の把握。
お寺や屋台、銭湯はお金の流れが不透明で不正の巣窟。
言い換えれば脱税天国。
こういう業種こそ電子化で課税しないといけない

142 ::2019/06/29(土) 18:38:35.51 ID:co2mFvZH0.net
税金払え

143 ::2019/06/30(日) 05:49:16.79 ID:qUgeACOu0.net
宗教からも税金取ればいいだけでわ

144 ::2019/06/30(日) 22:31:58.81 ID:gaAkpyjY0.net
もう金をやめて米とか醤油、お神酒で奉納すればイイんじゃね

145 :せごどん:2019/07/02(火) 17:21:39.06 ID:GtyGkB5d1
賽銭などの金額を曖昧にしたいだけでしょう?
実際不明金が多そう。

よかぶって嫌だ嫌だ

146 :名無しさんがお送りします:2019/07/02(火) 22:01:52.66 ID:quWBodtex
大根30万円分  …、…いや、ちょっと書いてみただけ

147 :名無しさんがお送りします:2019/07/03(水) 10:39:29.73 ID:Ogh1TU6U9
富山県南砺市の警察消防は私に集団ストーカーを行ってきます。
消防署員による自宅への家宅侵入、窃盗、器物破損の被害に遭っています
消防署員による近隣住民や中学生、私が行く先々に対して”危険人物”等という私の風評のバラマキ
深夜、早朝、私の寝起き直後(数分〜10分後)に自宅前を救急車によるサイレン走行50回以上!
市営バス、ゴミ回収車、大型車両が自宅前でエアブレーキ騒音連発!!
警察関連ヘリが頻繁に自宅上空に出現
爆音車両、爆音バイク、クラクション車両が頻繁に出現。自宅前でクラクション多発
私が行く先々(コンビニ、銀行、スーパー等)で咳払い、ほのめかしする輩発生
私が行く先々でかなりの高確率で警察パトカーに遭遇
富山は野蛮な低民度県!

148 :名無しさんがお送りします:2019/07/03(水) 11:13:19.24 ID:X4opu+ZyY
毎日、銀行員が入金処理で寺に行ってるもんな。
まあ、門前商いも含め町全体がグルということなんだけどね。

総レス数 148
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★