2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【笑顔を作ればハッピーになるはウソ?】無理やり笑顔を作ることが寧ろ精神に悪影響及ぼすことが判明へ

1 ::2019/07/03(水) 23:08:53.41 ID:syz28TVz0.net ?PLT(12500)
http://img.5ch.net/ico/yukidaruma_3.gif
人間をはじめとする動物は、自分の感情を表情や身振り手振りで表現することで、
他人と非言語コミュニケーションを図ることができます。そんな人間の表情について、
「感情が表情を生み出すのではなく、表情が感情を作り出すのではないか」という仮説が「表情フィードバック仮説」です。そんな表情フィードバック仮説を
検証するさまざまな研究について、海外メディアのNational Public Radioが解説しています。
ウィスコンシン大学の心理学者であるポーラ・ニーデンタール氏は「表情フィードバック仮説は非常に複雑な問題で、
少なくとも引き続き検討する必要があります。今研究するべきなのは、表情が感情に働きかけるメカニズムと微妙さについてです」と述べています。
研究チームは、笑顔以外にふくれっ面や渋い表情などネガティブな表情について行われた実験のデータも分析したとのこと。しかし、コールズ氏によると、
いずれの場合でも表情が感情に与える影響は非常に小さかったそうです。

また、別の研究では、仕事で一日中笑顔を浮かべなければならないサービス従業員は、仕事後の飲酒量が増えるリスクが高いことが判明しました。
「感情労働として笑顔を強制的に作り続けることは精神にネガティブな影響を与えやすい」というデータは、表情フィードバック仮説と矛盾するものです。
コールズ氏は「表情フィードバック仮説のメカニズムが示されるまでは、他人に笑顔になるよう勧めるのは控えるべきです。なぜなら、
悲しい時に笑ってと言われるといらっとしますし、笑顔を浮かべたところで人生は大きく変わらないからです」と語りました。https://gigazine.net/news/20190703-facial-feedback-hypothesis/

2 ::2019/07/03(水) 23:09:16.73 ID:YY40we6V0.net
マックどうすんだよ!!!!!

3 ::2019/07/03(水) 23:09:57.14 ID:YvlAxqN50.net
自然な笑い顔って池沼やんけ

4 ::2019/07/03(水) 23:10:27.86 ID:Z9JgE3yk0.net
ガイコツ君量産か

5 ::2019/07/03(水) 23:10:51.01 ID:syz28TVz0.net
>>2
悪影響出まくりかもな

6 ::2019/07/03(水) 23:11:41.56 ID:MrQAtCrI0.net
まー確かに接客業でニコニコしてる人も
家に帰るとグッタリしんどそうだもんな

7 ::2019/07/03(水) 23:11:45.62 ID:Th+v/AFi0.net
こういう研究結果待ってた
うざいんだよ笑顔笑顔言うやつ

8 ::2019/07/03(水) 23:11:48.25 ID:btJ1qv440.net
な、そうだと思ってたよ

9 ::2019/07/03(水) 23:11:51.27 ID:QyIIEIbc0.net
>>2
これからはスマイル390円になる

10 ::2019/07/03(水) 23:12:18.68 ID:6YLsPjZg0.net
うちの会社の社長が常日頃から言ってるわ。
「辛い時こそ笑え」

11 ::2019/07/03(水) 23:12:28.12 ID:x/GsSVSq0.net
そら、愛想笑いほど疲れるもんもないわ

12 ::2019/07/03(水) 23:12:52.00 ID:QANBFf1j0.net
手叩いて笑ったことない

13 ::2019/07/03(水) 23:13:01.59 ID:HfPv8Dol0.net
>>5
>>9
いや、赤坂の方

14 ::2019/07/03(水) 23:13:04.30 ID:syz28TVz0.net
>>10
全く無意味どころか精神に悪いんだよ

15 ::2019/07/03(水) 23:13:16.66 ID:btJ1qv440.net
>>10
こういうのホント嘘くせぇ

16 ::2019/07/03(水) 23:13:59.72 ID:AyscpfG/0.net
こんな時どんな顔すればいいか分からないの

17 ::2019/07/03(水) 23:14:39.78 ID:aOCSFJow0.net
営業マンでしょっちゅう笑顔作ってるからストレス半端ない
俺はドカ食いしちゃうな…

18 ::2019/07/03(水) 23:14:55.77 ID:cX9yTvFt0.net
>>10
早退して水どうのdvd見てきます。

19 ::2019/07/03(水) 23:15:07.02 ID:AmPU9U950.net
ヒカキンの金持ち自慢!札束をばらまいて炎上中!

https://youtu.be/uwCkR6uHUjc

20 ::2019/07/03(水) 23:15:22.85 ID:sYR4dEh+0.net
それは笑顔云々じゃなくてサービス業が問題なのでは?

21 ::2019/07/03(水) 23:15:23.74 ID:f2aDU/WX0.net
前から言われてなかった?
くだらねぇ笑顔とくだらねぇ酒は止めろって

22 ::2019/07/03(水) 23:15:56.37 ID:YYb/QxNA0.net
職場でハゲハゲ言われて自分でもハゲは受け入れてるから笑って返してるけど最近なんだかなぁと思う

23 ::2019/07/03(水) 23:15:59.29 ID:WPEWAFRd0.net
>>10
ヘラヘラ笑ってんじゃねぇ!!

24 ::2019/07/03(水) 23:16:12.14 ID:SLWkuiFO0.net
10度!20度!30度っ!!

25 ::2019/07/03(水) 23:16:35.64 ID:37oEyUUW0.net
モブサイコでやってた

26 ::2019/07/03(水) 23:16:46.45 ID:RkDV9Rqh0.net
最近腹から笑ってない(´・ω・`)

27 ::2019/07/03(水) 23:17:16.37 ID:yrVTyote0.net
やっと否定してくれたよ。
とっくの昔に気付いてたわ

28 ::2019/07/03(水) 23:17:29.76 ID:w4o6jWrp0.net
夢想癖があるせいか頭の中で楽しいシーンをイメージすることが多くてその時気付かずにニヤニヤ
しているらしくよく気味悪がられる
これはたぶんOKだよね

29 ::2019/07/03(水) 23:19:34.74 ID:t8XsaRLl0.net
普通に分かるよな
だって作り笑いって肉体的にも精神的にもキツいだけだもん

30 ::2019/07/03(水) 23:19:59.01 ID:VlNeDlZJ0.net
ムン大統領のことか?
https://www.youtube.com/watch?v=xrfs6KU5nYM

31 ::2019/07/03(水) 23:22:42.65 ID:HDFjYOZG0.net
営業的な笑顔と、一人でお笑い見たり友達同士で笑い合うのとは全く違うだろうな

ストレス感じたら一旦落ち着いて後者で笑うとストレス解消になる
でも、ストレス感じてる最中に無理して笑えばそりゃストレスは倍増するだろ

32 ::2019/07/03(水) 23:23:06.66 ID:vFB23EE/0.net
>>7
スマイルすまーいる

33 ::2019/07/03(水) 23:23:57.35 ID:4G/UvK+70.net
何時でも自然に笑えるようになればいいって事か、それならこんな苦労してねーよ

34 ::2019/07/03(水) 23:24:17.63 ID:PwbNFhLe0.net
からくりサーカス
あの子供のシーンは何度見ても抉られる

35 ::2019/07/03(水) 23:25:15.36 ID:YK/d4N8t0.net
脳は本当の笑いと作り笑いを判別できないから、作り笑いでも笑った方が良いとか言われたことあったなあ

36 ::2019/07/03(水) 23:25:24.54 ID:DJJl4W2X0.net
最近は笑っても蛭子さんのような汚れた笑い顔にしかならない

37 ::2019/07/03(水) 23:25:55.77 ID:vFB23EE/0.net
>>10
ぶっちゃけそれはあるよ、人間追い詰められるとどうしように先に行く

先に行けないやつは死ぬしかない

38 ::2019/07/03(水) 23:25:56.19 ID:6nnoLB6/0.net
ラオウ「笑え!笑ってみろ!」

39 ::2019/07/03(水) 23:26:45.13 ID:lpS3X6bI0.net
表情フィードバック仮説って、
>>1を読んだ限りでは
ストレス状況下に置かれていない場面を
仮定しているように読めるんだけど、
ストレス状況下に置かれている場面も想定されているのかな?

40 ::2019/07/03(水) 23:27:56.15 ID:O+AhZwox0.net
笑えばいいと思うよ
はダメなのか⁈

41 ::2019/07/03(水) 23:28:22.99 ID:w4o6jWrp0.net
寺田心くんの精神はもうズタズタなんじゃないかと余計な心配をしてしまう

42 ::2019/07/03(水) 23:29:20.43 ID:/kbKvrE00.net
日本人はニコニコしてばっかりで何考えてるかわかんなくて怖いってイギリス人が言ってた

43 ::2019/07/03(水) 23:29:52.21 ID:Ux5JnMqz0.net
感情表現としての笑顔と作り笑顔じゃ全然違うわな

泣けとか怒れとかいきなり出来ないように笑うも出来ないよ

44 ::2019/07/03(水) 23:32:08.18 ID:YrFVHids0.net
日本人は愛想笑いしすぎ

45 ::2019/07/03(水) 23:32:39.18 ID:syz28TVz0.net
>>43
それができる役者ってのは相当ストレス負ってるんだろうな

46 ::2019/07/03(水) 23:32:55.21 ID:daKF7KlF0.net
>>24
スマイル!

47 ::2019/07/03(水) 23:33:33.42 ID:VVRDfRql0.net
そりゃそうでしょ

48 ::2019/07/03(水) 23:35:25.74 ID:VVRDfRql0.net
>>44
自発的だからまだいい。
商業的感情労働の笑顔を向けられて挙動不審になったわ
なんか怖いから

49 ::2019/07/03(水) 23:35:45.43 ID:dsrvXowb0.net
https://i.imgur.com/AR0JQ46.jpg

50 ::2019/07/03(水) 23:37:03.04 ID:vFB23EE/0.net
>>43
エロい顔になるにはエロい事想像するだろ

たてー!といってもたたないでしょ?
怒りも笑いの感情も状況を思い出せば作れるよ

51 ::2019/07/03(水) 23:37:26.49 ID:8NdVikEC0.net
人間には心と頭と体がある
例えるなら、心は王様で、頭は大臣、体は民だ
王様が落ち込んでる時に、大臣が一計を案じて民に幸せそうに振る舞わせる様に命令する事で
王様を「我が国は良い国なのだ」と騙して元気付ける事は可能
ただし、この手を使えるのには限度がある
何度も何度も繰り返せば、王様は嘘に気付き、大臣を信じられなくなる
こうなると鬱病だ

52 ::2019/07/03(水) 23:37:47.08 ID:osoGESYW0.net
笑う門には福来る

53 ::2019/07/03(水) 23:39:30.75 ID:HF9lEZUg0.net
かなり無理してるからな
体が疲れてなくてもぐったりだよ

54 ::2019/07/03(水) 23:41:19.67 ID:K6fc2CAa0.net
>>26
昨日大事に育てたスレを荒らしに埋められたってスレタイ見て笑いすぎて吐いたわ

55 ::2019/07/03(水) 23:46:05.63 ID:K2BC+KoM0.net
おしっこ漏れそうなとき、無理やり笑顔作ると耐えられる不思議

56 ::2019/07/03(水) 23:50:12.41 ID:tkacB+iX0.net
どうしようもないときって不思議と笑うしかなくなるよね

57 ::2019/07/03(水) 23:50:44.18 ID:x5I8qf260.net
炎炎ノ消防隊スレかよ

58 ::2019/07/03(水) 23:54:26.53 ID:8mWYkNj70.net
ホテルの高嶋みたいな

59 ::2019/07/03(水) 23:54:55.21 ID:FJ61bDx90.net
苦しい時こそニヤリと笑え

60 ::2019/07/03(水) 23:55:59.28 ID:9E4DULYy0.net
>>19
>>19
自演すんなや障害者死ね!

61 ::2019/07/03(水) 23:56:56.08 ID:MNhX56ur0.net
ピンチの時こそふてぶてしく笑え

62 ::2019/07/03(水) 23:57:00.49 ID:vLZgjBzz0.net
接客業でも無いのに仕事中に「はい笑って!」とか言ってくるいつも嘘くさいスマイルかましたクソウザい上司がいたけど
そいつ鬱になって仕事辞めたな

なんで楽しくもない一人で作業しなきゃならん時までスマイル決めなきゃいけんのか
薬中じゃあるまいし
いつもニコニコとか明るくいなきゃ絶対にダメとか洗脳教育もキモいよ

63 ::2019/07/03(水) 23:58:09.69 ID:s9b/HFuu0.net
笑顔が幸せ呼ぶんだよ〜とか気持ち悪いの聞いたらこれ言うか

64 ::2019/07/04(木) 00:00:09.83 ID:4OO1nPyc0.net
アイドルが病むのはそういうことだろうな

65 ::2019/07/04(木) 00:01:45.26 ID:EK6eSeNN0.net
バットマンのジョーカーも決して幸せそうには見えなかったもんな

66 ::2019/07/04(木) 00:04:14.20 ID:03+FzDKk0.net
>>49
誰と微笑みあってるの....
怖いよぉ

67 ::2019/07/04(木) 00:07:14.41 ID:zI6U5EPR0.net
>>59
ハタから見てっみな

68 ::2019/07/04(木) 00:10:36.52 ID:X7kdj0b60.net
エガオノダイカ

69 ::2019/07/04(木) 00:13:52.55 ID:427eMP8T0.net
福笑いという歌は有害やったんか

70 ::2019/07/04(木) 00:20:19.70 ID:r4yfsq4K0.net
ホントに機嫌良くて笑ってんならいいじゃん
「ヘラヘラ笑ってんじゃねー!」とか
「ホワイジャパニーズピーポー!どんな表情してよーが勝手じゃないか!!」
と言って欲しい

71 ::2019/07/04(木) 00:20:44.51 ID:9jFbZdgb0.net
物事をどう捉えるかって主体性の問題なんじゃないかな?

多くのことは多面的だから、そこから肯定的な側面に意識を向けて笑顔が作られると良いフィードバックが
否定的な部分にフォーカスして笑顔を作ると自己感情との矛盾がストレスとなって発生するとか

72 ::2019/07/04(木) 00:21:22.62 ID:PnNpzNy70.net
元気が出ない時はカラ元気を出すことで心を本調子に戻せることもある

73 ::2019/07/04(木) 00:25:35.14 ID:KBhDMpVj0.net
知ってた
ポジティブ言動が体質に合う人と合わない人がいるってこと

74 ::2019/07/04(木) 00:26:52.28 ID:MpsDGATr0.net
今、俺を笑ったな?

75 ::2019/07/04(木) 00:27:42.87 ID:iE7pFuiJ0.net
自分に嘘を吐く事にストレスを感じるからじゃね

76 ::2019/07/04(木) 00:28:20.72 ID:Ex0b5E8K0.net
みんなが俺を笑ってる
お日様も俺を笑ってる

77 ::2019/07/04(木) 00:29:19.50 ID:ZNYDu1s30.net
いい影響の方が多いよ

78 ::2019/07/04(木) 00:34:04.98 ID:R2hUgqTe0.net
ハイドロ全部ダメ?
アハハハハハハハwww
これはダメかもしれんねプギャーwww

79 ::2019/07/04(木) 00:40:32.46 ID:HIkJ3/gh0.net
アメ公独立記念日

またひとがしぬ事件がおきるのかな

80 ::2019/07/04(木) 00:58:45.21 ID:/EDoc/0b0.net
経験上笑うより余裕のある表情する方が効果ある

表情→感情は連動してるけど
多分感情と違いすぎると逆効果

81 ::2019/07/04(木) 01:00:21.42 ID:BZUYCaAL0.net
笑っている人がよいわけではないし、
人間的によいわけでもない。

アイドルの愛想笑い考えたら
一目瞭然。

82 ::2019/07/04(木) 01:01:30.06 ID:BZUYCaAL0.net
心からの笑い、微笑みなら
よいと思う

83 ::2019/07/04(木) 01:03:41.93 ID:Qwk52LZQ0.net
接客業の笑顔云々はまた別のような気がするけどてん

84 ::2019/07/04(木) 01:29:31.83 ID:nS1tWQ5E0.net
>>10
遊戯王アークファイブかな

85 ::2019/07/04(木) 01:32:04.46 ID:U4WQucXy0.net
数年前にテレビ番組のふしぎ発見でアメリカの特集やってて
アメリカの授業か何かで講師みたいな人が生徒達に「さぁ笑いましょう」とか言って
白人も黒人も何十秒間もずっと大笑いして、健康に良いだの、精神的ストレスに効果あるだの言ってたけど
あれも逆にストレスになってるのかな

86 ::2019/07/04(木) 02:32:08.65 ID:WKwTyVv10.net
コミュ障ばっかりだろうから教えてやる
周囲の人の対応が変わってくるんだよ、笑顔の人には笑顔を返すし友好的な人間関係を築きやすい
お前らみたいな表情してる奴には誰も近寄ってこないだろ

87 ::2019/07/04(木) 03:19:10.31 ID:hoA2clBa0.net
やなことあっても笑えばハッピッピー

88 ::2019/07/04(木) 04:08:26.41 ID:04iA00vJ0.net
笑い顔作るのが大事なんじゃなくて笑える環境作るのが大事

89 ::2019/07/04(木) 04:12:05.18 ID:FsQ3+t2v0.net
目だけ笑ってないやつ見かけるとこっちの精神も壊される

90 ::2019/07/04(木) 04:14:22.34 ID:+X8CeGu60.net
笑える動画をyoutubeで物色するのが俺の日課

91 ::2019/07/04(木) 04:18:13.46 ID:JUSl1ll30.net
これなー前から胡散臭いと思ってたんだよ
つらいときでも無理やり笑顔を作れば、脳が楽しいと感じて本当に楽しくなるってやつ

自己啓発セミナーやブラック企業の研修でやってそう

92 ::2019/07/04(木) 04:38:09.24 ID:hPbKLBFr0.net
甲子園出場校のなかにも全員が笑顔でプレイしてるところあるよな

なんか気持ち悪いと思ってたわ

球児はストレスになってからだろうな

93 ::2019/07/04(木) 04:44:02.82 ID:JUSl1ll30.net
グリコのCMで、綾瀬はるかが中心になって
従業員たちと変な振り付けで歌ってるやつあるじゃん
あの強制感が気持ち悪い

綾瀬はるかは好きだけど

94 ::2019/07/04(木) 04:47:13.28 ID:Zsd/69Vz0.net
無理しない方がいいに決まってんじゃんな

95 ::2019/07/04(木) 04:51:07.68 ID:TdKTPxJS0.net
エアロビの大会

96 ::2019/07/04(木) 05:00:28.90 ID:cY/EWGS30.net
20年ぐらい前おなじこと書いてあったのよんだが、
「脳内革命」ってなんであんなに売れたんだろ。

97 ::2019/07/04(木) 05:36:00.88 ID:w+TaRx3M0.net
そういえば終始薄ら笑いを浮かべてるどこかの国の大統領がいたな

98 ::2019/07/04(木) 06:30:28.54 ID:NwbTzzaN0.net
>>7
労働における強制笑顔と、円滑なコミュニケーションのための笑顔じゃだいぶ違うだろうけどな
笑顔の効果が感じられないなら、ハッピーになってその程度なんじゃん?

99 ::2019/07/04(木) 06:35:14.32 ID:F0Nf/9n/0.net
>>97
あれだけ孤立した雰囲気の中、よくニヤけていられるなと逆に感心するわ

100 ::2019/07/04(木) 06:57:41.71 ID:P1yZiP1R0.net
野獣先輩「イキスギィ!」
みんな「ギャハハ」

101 ::2019/07/04(木) 08:49:12.27 ID:iGJbCu+j0.net
>>65
お、おう

102 ::2019/07/04(木) 08:50:31.83 ID:9KIrBwtg0.net
ま、程度はある
頻度もある

103 ::2019/07/04(木) 08:51:24.67 ID:KJtL8HE20.net
ラオウにやられちゃう

104 ::2019/07/04(木) 08:54:15.17 ID:lyHmeSRy0.net
おいおいどうすんだよ
モットーが会うときと別れる時は笑顔の防衛相全否定かよ
レーダー照射されたのに笑顔て握手したのは無駄だったのか?
どうすんだよ防衛相、国策無視してモットー優先したのに

105 ::2019/07/04(木) 08:55:05.88 ID:QNJh3beu0.net
結構辛いいけど相手も反応してくれると嬉しい
心がトゲトゲしいのが自分で嫌になるから相手の笑顔が欲しい

106 ::2019/07/04(木) 08:57:19.56 ID:spxomUcx0.net
まあ、いつも笑顔の人の周りには人が集まるけどな

107 ::2019/07/04(木) 09:00:31.92 ID:NyDypGAz0.net
どんな仕事だってストレス溜まるし
笑顔を作りすぎたせいで酒が増えたとは一概には思えんな

108 ::2019/07/04(木) 09:14:51.00 ID:05cKSKQY0.net
表情だけ笑顔ならそうだろうけど、感情なんて以外と訓練でなんとでもなる

109 ::2019/07/04(木) 09:16:54.94 ID:ni4NDldI0.net
>>1
笑顔が必要な仕事中と何もしてない時の作った笑顔は全然違うだろ

110 ::2019/07/04(木) 18:14:37.55 ID:q6cEE8ON0.net
うつ病になりやすいタイプってのは暗い人間じゃない
むしろ明るく社交的でサービス精神の旺盛なタイプ
ネガティブな感情も必要だから人間に備わってるものなのに、
他人に気を使ってそれを引っ込めてしまうから心に無理が生じるんだな

111 ::2019/07/04(木) 18:58:00.91 ID:hIXki5hM0.net
>>110
それはわかる

小学生から生粋のボッチだから満たされない事が普通
常にいじめられ続けてきたw

人気者が大人になっていじめられたら鬱になると思う

112 ::2019/07/04(木) 23:19:05.24 ID:pYkfGA/F0.net
そりゃそうだろ

113 ::2019/07/05(金) 07:00:27.71 ID:f+hBi4vn0.net
>>111
あー分かる。ヤンキー気質で人気者だったのに、社会人になって「女のお局」にいじめられて鬱になった。女だから反抗も出来ず、我慢してたら崩壊したわ。

114 ::2019/07/05(金) 16:02:01.94 ID:hlB9jKEe0.net
>>99
悲しい顔をされると見る方もさすがに同情を禁じ得なくなるから
あれで良かったと思う

115 ::2019/07/05(金) 16:19:56.89 ID:YNE/mk2A0.net
ニコニコしてると運気が良くなる!とか信じてニコニコしてた奴が
「ダメだ、運気とかそういう話より、なんか頭がおかしくなりそうだ」
って言ってたわ、

116 ::2019/07/05(金) 16:24:43.37 ID:g7QbHvUO0.net
合唱や宝塚のあの目を見開いた笑顔とか精神大丈夫なのかね

117 ::2019/07/05(金) 16:30:24.73 ID:CIWijiAr0.net
いやいやな顔でいいですよーって言われる方がきつくね?

118 ::2019/07/05(金) 16:40:28.22 ID:HpmCAgzE0.net
>>116
あれは発声のために表情を作っている
そんなことを気にしていたら役者も表情を作れない

119 ::2019/07/05(金) 20:24:54.21 ID:G86jk1Wr0.net
論点がズレてる
自分が好きな事楽しみな事をしてて自然に笑みがこぼれるのと競技やら運気だの見返り求めて笑うのとでは

120 ::2019/07/05(金) 23:34:43.69 ID:gVeBsshD0.net
>>86

嘘つき同士が結び付く

121 ::2019/07/05(金) 23:53:25.57 ID:pzIkkri/0.net
喜怒哀楽が自然に出せる環境が1番だ
その上での笑顔じゃないと意味が無い

122 ::2019/07/05(金) 23:55:58.77 ID:KKKUTaYt0.net
一生分の悲しみを使い果たしたあの日
別人になってしまった己れを抱えて

他人の悲しみを聞かない その代り自分でも泣かない
カラカラに乾いた笑いだけが 残されていた

あぁ すれ違う電車の窓を見たかい
あぁ 笑い顔で泣いてる自分が乗っていた

Winter Song 冬は総てを暴く
見抜かずにはおかない こんなヤワな奴だったと暴く
Winter Song 冬は総てを暴く
後悔も願いごとも無縁と あれ以来決めて来たのに

まいるぜ

123 ::2019/07/05(金) 23:56:35.80 ID:5+JlOUb00.net
作り笑いばかりしていると
ふつーなら入らないところにシワが出来て
不自然で怪しい顔が出来上がるw

124 ::2019/07/05(金) 23:57:03.77 ID:qpFsr9VO0.net
ロシア人が正解ってことか

125 ::2019/07/05(金) 23:59:05.98 ID:cqP2CcBZ0.net
普段笑ってない人が笑顔を作ると、良い効果が大きい。

毎日毎日無理やり笑顔を作るのは、逆効果。

これだけ。

126 ::2019/07/06(土) 00:02:16.14 ID:ChPgFSVJ0.net
https://i.imgur.com/TJzULlF.jpg

127 ::2019/07/06(土) 00:05:51.17 ID:fdGQBYqs0.net
そりゃそうだよ(´・ω・`)
無理やり笑っても楽しくないもん
泣きたい時は泣け
笑いたい時は笑え

128 ::2019/07/06(土) 00:20:32.13 ID:2EaDdn2T0.net
これ?
https://youtu.be/u-rCfjbHVmg

129 ::2019/07/06(土) 01:33:08.77 ID:y5GX9wEc0.net
無理して笑うのはいけないってことだろ
そもそも無理するのがいけないんだよ

130 ::2019/07/06(土) 01:34:42.18 ID:8PZcJeaH0.net
毎朝洗面所鏡の前で
作り笑ってる落武者が
哀れでならない…

131 ::2019/07/06(土) 01:41:26.97 ID:ywIFjOclO.net
ニヤニヤしてる奴みると自分が笑われてるみたいでムカつく

132 ::2019/07/06(土) 01:48:29.69 ID:ryurLhBo0.net
>>131
事案になる人がそれだな
子供たちがワイワイ談笑してると自分が笑われたと勘違いして
因縁つけにいく

133 ::2019/07/06(土) 01:57:12.74 ID:oqOXwaHE0.net
うへへ

134 ::2019/07/06(土) 03:25:09.86 ID:Ojg29pP90.net
作り笑いが歪む長い月日が終わる
胸に沁みるのは嫌ねこりゃ何?

135 ::2019/07/06(土) 08:44:24.69 ID:E3EpX95n0.net
>>130
   _____
  ||// 彡´⌒ミ|彡´⌒ミ ・・・・・・
  ||/  (´・ω・ |(    )   l´`l
  ||   (    ) |(    ) r=r==!
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'  l! l! l j

136 ::2019/07/06(土) 08:44:41.34 ID:E3EpX95n0.net
   __。、'’_l´`l ガシャーン
  ||//、゚`、〆'r=r彡´⌒ミ
  ||/'’×冫´'l! l(    ) クソがああああああ
  ||   〆,.'ヾ×⊂ヽ   )
    ̄ ̄+ヾ゛; ̄ u―u'

137 ::2019/07/06(土) 10:49:18.02 ID:JGt1D+Gk0.net
作り笑いは自らの心に無理をさせる行為だが、小さな笑いの衝動にも心を敏にさせる事は良い事だ
笑わない事に慣れてしまうと、多少の楽しさや嬉しさでは顔が笑わなくなってしまう
それはそれで人を過剰にネガティブな精神にしてしまう

138 ::2019/07/06(土) 21:36:25.54 ID:p/KZ/SuX0.net
それはつまり心の状態が正座してるようなもの
仕事だの効率だのばかりでコチコチに固まった心の状態
そうでは無くいつでもリラックスしててダンスでも唄でもできそうな状態でいることの象徴として笑顔でいられるということ
当然人をバカにした嘲笑や優越感による冷笑とは別物

139 ::2019/07/06(土) 22:05:34.62 ID:Ojg29pP90.net
>>138
好きなアーティストのライブ観に行くだけでかなりほぐれるよね

総レス数 139
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★