2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍首相の渾身のギャグに立憲が危機感

1 ::2019/07/08(月) 16:00:05.77 ID:PdE8oSX30.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/6931153.gif
立憲民主党が、安倍晋三首相の街頭演説の「言い間違い」に神経をとがらせている。枝野幸男代表に言及する際に、
あえて「民主党の」と紹介し、直後に訂正して聴衆の笑いを取る、というやり方だ。
かつての民主党政権を批判したり、野党の離合集散を揶揄したりする狙いがあるとみられるが、
今回の参院選で有権者が投票で「民主党」と書けば立憲への票にはならない。この点も、立憲にとっては懸念材料になっているとみられる。

「どんどん変わるから覚えるのが大変」
例えば安倍氏が2019年7月6日に滋賀県草津市で行った演説では、保育士の待遇改善をめぐる話題で、

「野党の枝野さん、民主党の...民主党じゃなくて、今は立憲民主党です。どんどん変わるから覚えるのが大変」

と発言。聴衆からは笑いが起こった。安倍氏は他の場所で行った演説でも、同様の「言い間違い」をしており、
聴衆の笑いを誘うための「鉄板ネタ」だと考えている節がある。
立憲の公式ツイッターアカウントは7月7日夜、安倍氏の演説を報じる朝日新聞の記事を紹介しながら、

「民主党ではありません。正式名称は立憲民主党、略称は『りっけん』です」

と注意喚起。その2時間後にも、

「大切なことなので2回言います。民主党ではありません。そして、立憲民主党の略称は『りっけん』です」

とクギをさした。
立憲は結党直後の17年の衆院選では「民主党」を略称として届け出ていたが、今回の参院選で「民主党」を略称として届け出ているのは、
民主党→民進党の流れをくむ国民民主党だ。安倍氏の「言い間違い」が、元々の分かりにくさを増幅させている面もあり、立憲としては警戒感を強めている。

https://this.kiji.is/520819980188976225

2 ::2019/07/08(月) 16:00:46.38 ID:MrU6DXh10.net
もっと国にとって良くなることを話し合おうよ

3 ::2019/07/08(月) 16:01:17.22 ID:He8HcTzx0.net
だから支持されねえんだよ無能集団w

4 ::2019/07/08(月) 16:01:57.97 ID:cJCCy0Nm0.net
無視されてないだけありがたく思えよ

5 ::2019/07/08(月) 16:01:59.85 ID:BIYKEQli0.net
間違えられた方がありがたい程度の政党だろうが

6 ::2019/07/08(月) 16:02:25.02 ID:5rKn1JPw0.net
えだのん「でんでん違います!」

7 ::2019/07/08(月) 16:02:25.55 ID:Br9iPcb30.net
民主党の枝野も細かい事にこだわるんだな。

8 ::2019/07/08(月) 16:02:42.60 ID:JoonIPAw0.net
さぁ、君の番だ、オービーくん

9 ::2019/07/08(月) 16:03:28.86 ID:s82GI8BS0.net
寒い

10 ::2019/07/08(月) 16:03:45.64 ID:gyctH/Is0.net
効いとるw

つか自業自得、ネームロンダリング繰り返した弊害やぞ?

11 ::2019/07/08(月) 16:03:48.94 ID:72hE6Oej0.net
これネタじゃ無くて自分も普通に間違うわ
あと民主シリーズの種類が増えすぎてよくわからん状態になってる

12 ::2019/07/08(月) 16:04:08.00 ID:HnIy46yY0.net
えだのんも
どうもフルアーマー枝野ですとかってやればうけるで!

13 ::2019/07/08(月) 16:04:11.48 ID:1t/7nZAJ0.net
政治家としてあまりにも下品過ぎる
これで笑う支持者も程度が知れるわ

14 ::2019/07/08(月) 16:04:18.38 ID:16d/luta0.net
枝野党にしておけば良かったんじゃね(てけとー

15 ::2019/07/08(月) 16:04:19.30 ID:KbdTZsgG0.net
>>11
自由民主党とか言うのもあるしな

16 ::2019/07/08(月) 16:04:27.15 ID:ZqiLBoYQ0.net
立件民主党 ←これ比例で票入る?

17 ::2019/07/08(月) 16:05:13.97 ID:QAxJ+3Sp0.net
おちょくられてるなあ民主党

18 ::2019/07/08(月) 16:05:25.95 ID:jMFghvXy0.net
安部は意外とよく煽るよな
v速民の素質ありそう

19 ::2019/07/08(月) 16:05:32.70 ID:wQGYafAO0.net
訂正繰り返す意味がわからん。立件の支持者は元民主党だと知らない馬鹿なの? 当然知ってるよな。

20 ::2019/07/08(月) 16:05:38.49 ID:8jmSgYYJ0.net
確かに6年後無さそうだね。

21 ::2019/07/08(月) 16:05:59.91 ID:KQTY9TWe0.net
比例で民主党ってあれば自民でいいんだな

22 ::2019/07/08(月) 16:06:37.67 ID:+iSxphEZ0.net
今度は鳩山さんとか言って間違えて欲しい。

23 ::2019/07/08(月) 16:06:51.56 ID:udX+cOEX0.net
まあ事実ですし

24 ::2019/07/08(月) 16:07:09.90 ID:nffElkMi0.net
民主党です

25 ::2019/07/08(月) 16:07:34.54 ID:vRaz8FQY0.net
実際、分裂と移籍をし過ぎて、民主党系は誰がどの党にいるのかよくわからない。
選挙前後にまた変わるだろうし。

26 ::2019/07/08(月) 16:07:45.97 ID:OuXOiTit0.net
「野党の枝野さん、民主党の...民主党じゃなくて、今は立憲民主党です。どんどん変わるから覚えるのが大変」

皮肉が効いた面白いネタじゃんw
事実だから反論もできない

27 ::2019/07/08(月) 16:07:47.96 ID:G/38ljzb0.net
>>18
渾名がマジレスだろ

28 ::2019/07/08(月) 16:08:27.64 ID:RdwWbCii0.net
エイリアスだろ

29 ::2019/07/08(月) 16:08:37.85 ID:VO60cKlZ0.net
そんなどうでもいいことまで気にするなんてずいぶんと器の小さい男だな枝野

30 ::2019/07/08(月) 16:08:46.89 ID:OuXOiTit0.net
>>13
でも事実なんだよなあ・・・ニダくん

31 ::2019/07/08(月) 16:08:58.39 ID:IErk5dbX0.net
完全に馬鹿にしてるw

32 ::2019/07/08(月) 16:09:21.70 ID:yy+0xbC20.net
選挙のたび通名変えるからな

33 ::2019/07/08(月) 16:09:44.65 ID:OuXOiTit0.net
ていうか民進党の存在意義なんだったんだよwwwwwwwww

34 ::2019/07/08(月) 16:10:07.18 ID:p7viiFhs0.net
どうせ消える党

35 ::2019/07/08(月) 16:10:42.03 ID:Nb7iouvW0.net
看板コロコロ変えるやつが悪い
中身も変わってないくせに

36 ::2019/07/08(月) 16:11:04.32 ID:OuXOiTit0.net
文句言う前に民主党の残党は政党助成金詐欺やめろ

37 ::2019/07/08(月) 16:11:07.06 ID:lHR/r8fS0.net
敵対する人に嫌味を言い続けるのが安倍さん肝いりの美しい国なのかねぇ

38 ::2019/07/08(月) 16:12:26.90 ID:+iSxphEZ0.net
まあ、出世魚みたいに名前コロコロ変えられたら
痴呆ジジイとか何が何やら分かんなくなって票につながらないと思うんだが...
コイツらバカだからそういうのも考えないんだろうなw

39 ::2019/07/08(月) 16:12:33.30 ID:AskslTiZO.net
>>13
太鼓に安倍の顔写真貼り付けてバンバン叩いてた議員が共産党に居たよな
支持者はそれを見て大変喜んでたが

40 ::2019/07/08(月) 16:12:50.69 ID:a+wrorbC0.net
名前が変わっただけでおんなじだろ
あ、政治資金を二重にもらえるんだっけか

41 ::2019/07/08(月) 16:12:56.67 ID:OuXOiTit0.net
>>37
嫌味嫌味言うけど言われる方が悪いん違うの
http://pbs.twimg.com/media/DXpnFOrU8AIXxdP.jpg

42 ::2019/07/08(月) 16:12:57.59 ID:72hE6Oej0.net
よくわからんw
覚えるの面倒くさいから民主党でええやんってなる
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4e/Family_tree_of_The_Democratic_Party_and_Party_of_Hope.png

43 ::2019/07/08(月) 16:13:36.62 ID:KbdTZsgG0.net
>>37
なんでそんな嫌味言うの😢

44 ::2019/07/08(月) 16:13:39.79 ID:r71WZkjx0.net
でも「民主党」って投票用紙に書かれたら「ウチです」って答えるでしょ?(´・ω・`)
おじいちゃんの記憶能力考えてから党名決めよ?

45 ::2019/07/08(月) 16:13:49.31 ID:DY2tBB7+0.net
所属がコロコロ変わるコウモリ野郎って直球の皮肉なんだが

46 ::2019/07/08(月) 16:13:52.13 ID:16d/luta0.net
>>37
枝野もこれくらい言えばいいんじゃねえの

47 ::2019/07/08(月) 16:13:53.35 ID:L0ptzzCE0.net
ユーモアってすっごい大事

48 ::2019/07/08(月) 16:14:17.26 ID:h1Pbfl5r0.net
これって完全に印象操作じゃん
この前の党首討論で安倍が印象操作だって騒いでたけど
安倍は言葉の意味が分かってないのかな?

49 ::2019/07/08(月) 16:14:27.46 ID:19QL6yF40.net
いいえ
日本共産党です

50 ::2019/07/08(月) 16:14:28.51 ID:zZC15MJC0.net
直ちに影響は無い

51 ::2019/07/08(月) 16:14:29.48 ID:OuXOiTit0.net
>>42
あみだくじかな?

52 ::2019/07/08(月) 16:14:36.63 ID:HnIy46yY0.net
>>37
そんなセメントいて〜

53 ::2019/07/08(月) 16:14:49.87 ID:+ToVpQCU0.net
名前コロコロ変えるチョンだから

54 ::2019/07/08(月) 16:15:02.57 ID:hUPKNpzS0.net
民主党の残党には変わりない

55 ::2019/07/08(月) 16:15:38.07 ID:RdevfMvS0.net
首相がこういうことをするのは美しい国日本ではないと思う
コレに関しては、立憲民進党の枝野さんの方が絶対に正しいよ

56 ::2019/07/08(月) 16:15:45.89 ID:AskslTiZO.net
>>13
これだ
http://www.j-cast.com/m/2014/11/04219973.html?uid=NULLGWDOCOMO&guid=on

これに比べたら洒落が利いてて可愛いもんじゃないかそう目くじら立てるなよ食糞民族

57 ::2019/07/08(月) 16:17:08.51 ID:QAxJ+3Sp0.net
>>37
安倍の「美しい国」には民主党とその支持者はカウントされてないんだろう

58 ::2019/07/08(月) 16:17:09.76 ID:KZ614lh60.net
次の衆院選まで残ってるかも分からんしな>立憲

59 ::2019/07/08(月) 16:17:15.49 ID:DY2tBB7+0.net
つーか自分は首相攻撃し放題で
反撃されるとすぐオタオタするのやめろや

60 ::2019/07/08(月) 16:17:26.05 ID:ZEJQo5E50.net
民主党の枝野幸男
れいわの山田太郎

61 ::2019/07/08(月) 16:17:51.79 ID:vRaz8FQY0.net
名前ころころ変える奴は信用されないんだよ
日本人にはね

62 ::2019/07/08(月) 16:18:00.25 ID:OuXOiTit0.net
>>55
政党がどんどん名前を変えて存続を続ける方に問題があるから笑われてるだけなんだよなあ・・・

63 ::2019/07/08(月) 16:18:10.87 ID:56rXP85t0.net
>>42
国民民主党はまだあるのか?

民主党と書かれたら
1/3でわけるのか?

64 ::2019/07/08(月) 16:18:20.15 ID:fY/IR+J50.net
民主等でいいじゃない。

65 ::2019/07/08(月) 16:19:11.72 ID:E/Q3YshE0.net
アヘに覚えられる訳ないやろw

66 ::2019/07/08(月) 16:19:17.52 ID:pJyF1pqd0.net
ピーポーくん「おいしぃー」

67 ::2019/07/08(月) 16:19:33.90 ID:s82GI8BS0.net
>>43
おいおい

68 ::2019/07/08(月) 16:19:37.96 ID:yy+0xbC20.net
モリカケで攻めてるはずの総選挙でさえ民進党分裂新党へ移籍残りも困って急遽新党立党
犯罪でもしたのかってくらい自分の党名嫌うからな

69 ::2019/07/08(月) 16:19:45.70 ID:KZ614lh60.net
看板だけコロコロ変わるラーメン屋があったとして
入りたいとは思わんよな

70 ::2019/07/08(月) 16:20:10.01 ID:G/38ljzb0.net
>>42
自民党─────────┬───────────────────────→自民党
                都民ファーストの会→希望の党┬───────────→希望の党(新)
日本のこころ.──────────────┘ ↑    └国民党──┐
民進党──────────────────┼──────→国民民主党──→国民民主党
                                    ├立憲民主党┬→立憲民主党  ↑
                                    └無所属の会┴→無所属の会  │
生活の党と山本太郎となかまたち──→自由党───────────────┴→れいわ新選組
おおさか維新───→日本維新の会────────────────────→日本維新の会
社民党─────────────────────────────────→社民党
公明党─────────────────────────────────→公明党
共産党─────────────────────────────────→共産党

71 ::2019/07/08(月) 16:20:11.72 ID:Bpm6+hk/0.net
よくわかりません?
https://i.imgur.com/8uyNpB7.jpg

72 ::2019/07/08(月) 16:20:29.46 ID:GzxN9ODA0.net
来年はミンミン党かなんかに
変わってそうだしね

73 ::2019/07/08(月) 16:20:44.53 ID:KD3ZOfRD0.net
チoソコーって本当に回避力がジェロだよなw

74 ::2019/07/08(月) 16:20:53.17 ID:mDMYQpqH0.net
コロコロ名前変える奴は信用できんということだ

75 ::2019/07/08(月) 16:21:00.28 ID:ZjXg8L5Z0.net
「民主党改め立憲民主党の枝野さん」って読んで差し上げれば良いのかな?

76 ::2019/07/08(月) 16:21:27.90 ID:OaOoNMRz0.net
5年、10年1つの党で腰据えてやらないから信用されないんだよなぁ

77 ::2019/07/08(月) 16:22:05.08 ID:RdevfMvS0.net
>>74
日本共産党「だよなw」

78 ::2019/07/08(月) 16:22:08.62 ID:+JrdDm+t0.net
いや、本当にそもそも興味を持たれて無いのが原因だが本当にコロコロ変わるし人も行ったり来たりで皆わかんねえよ

79 ::2019/07/08(月) 16:22:47.45 ID:+9pWf7Yt0.net
りっけんバッカー

80 ::2019/07/08(月) 16:22:53.33 ID:8UEc3xUr0.net
>>63
自民党も自由民主党だから票分けようぜ

81 ::2019/07/08(月) 16:23:12.30 ID:1xRVL2AY0.net
つか実際に「民主党」と記入したらどこの票になるのさ?
選管の匙加減ひとつで様々なところに分配されるのか?
“民主党”とだけあれば総て無効票とするくらいの徹底を願いたいのだが

82 ::2019/07/08(月) 16:23:13.56 ID:WR0YxBi+0.net
むしろちゃんと訂正して立憲民主のって紹介してくれてるんだから感謝するべきでは

83 ::2019/07/08(月) 16:23:15.27 ID:mDMYQpqH0.net
>>77
共産党はその点においては評価できる
投票はせんけど

84 ::2019/07/08(月) 16:23:39.67 ID:zTNK4q9Z0.net
>>81
国民民主党

85 ::2019/07/08(月) 16:23:41.14 ID:P9cqJWbX0.net
ギャグまでど正論な安倍www

86 ::2019/07/08(月) 16:23:44.45 ID:G/38ljzb0.net
>>63
立民と少し揉めたけど結局参院選では民主の略号は国民民主が登録することになった
立民としても民主党の悪名は忘れたい模様

87 ::2019/07/08(月) 16:23:45.90 ID:QRPk+aDC0.net
>>37
敵なんだぬ敵でいいんだな

88 ::2019/07/08(月) 16:24:08.66 ID:jaZ3u6Tb0.net
大体党名変えた理由が選挙で勝てそうにないからとかそんなんだろ
そら馬鹿にされるわ

89 ::2019/07/08(月) 16:25:07.25 ID:BPybgSlD0.net
>>1
それが聴衆に受けるから、「つかみ」に使うわけでな。

90 ::2019/07/08(月) 16:25:13.89 ID:FZrYi10U0.net
でも民主党でじょ?

もしかして民主党を恥じてるの?
悪夢だと自分たちも思ってんでしょw

91 ::2019/07/08(月) 16:25:25.92 ID:WR0YxBi+0.net
>>83
まあ自民も最近は安定してるけど昔はころころくっついたり離れたりしていたから
これ言っていいの本当は共産だけだと思うわw
政党支持するかどうかは別問題だけどな

92 ::2019/07/08(月) 16:25:53.53 ID:xl4E1RZJ0.net
じゃあ、民主党って名前つけるなよ
立憲党にしとけ

93 ::2019/07/08(月) 16:25:57.97 ID:V0T/DfH80.net
いや、統一候補立ててるくらいだから、国民に票が行ってもええんちゃう?

94 ::2019/07/08(月) 16:26:08.01 ID:nfjMF7J80.net
忘れもしない、マニフェスト選挙の民主党

95 ::2019/07/08(月) 16:26:21.43 ID:31O9rgvC0.net
鉄人か

96 ::2019/07/08(月) 16:26:26.22 ID:+fUyw1dm0.net
これ半分アベのせいだろ

97 ::2019/07/08(月) 16:26:36.08 ID:qzVzuPuY0.net
安倍がそんなことだから無党派が増えるんだよ

98 ::2019/07/08(月) 16:26:46.91 ID:D9OGRNkj0.net
自民が対照するのもあれだから比例は「民主党」って書くはww

99 ::2019/07/08(月) 16:27:07.41 ID:aZJXkz6a0.net
自由民主党
国民民主党
立憲民主党

並べると結構すごい字面だな

100 ::2019/07/08(月) 16:27:59.34 ID:1YUiwaGi0.net
そんなに民主党だったことを隠したいんですか?

101 ::2019/07/08(月) 16:28:35.57 ID:JurX/pAY0.net
楽しそうw

102 ::2019/07/08(月) 16:28:52.62 ID:0J94MBWe0.net
もう乱立しすぎてわけわかめになってるのがわからんのかね

103 ::2019/07/08(月) 16:28:58.06 ID:nfjMF7J80.net
通名・・・立憲民主党
本名・・・ムンと共に民主党

104 ::2019/07/08(月) 16:28:58.62 ID:56rXP85t0.net
>>80
自民を入れて1/3のつもりなんだが
他にもまだいるの?

105 ::2019/07/08(月) 16:29:03.21 ID:BsUvGVZZ0.net
>>37
下痢三って言われて美しさは捨てました

106 ::2019/07/08(月) 16:29:14.75 ID:CA28jtZ+0.net
合ってるような気がする

107 ::2019/07/08(月) 16:29:23.81 ID:aptylwK00.net
ちいせー男枝野幸男www

108 ::2019/07/08(月) 16:29:52.90 ID:aZJXkz6a0.net
>>93
自民か民主かわからんから、民主にもいかずただの無効票じゃね

109 ::2019/07/08(月) 16:30:05.31 ID:QAxJ+3Sp0.net
>>77
共産党も党名変更案あった
でも支持者が高齢者ばっかだから党名変えたら混乱して投票されなくなるから

110 ::2019/07/08(月) 16:30:11.90 ID:5fnuug+w0.net
遠距離漫才

111 ::2019/07/08(月) 16:30:23.50 ID:V0T/DfH80.net
>>42
あの時、希望の塾?に入ってた新人は、風に乗れると希望に満ちていただろう

まさか民主党がすり寄ってきて、挙げ句滅亡とはw

112 ::2019/07/08(月) 16:32:23.74 ID:G/38ljzb0.net
>>104
みずぽ「時々で良いから社民党のことも忘れないで欲しいの・・・」

113 ::2019/07/08(月) 16:32:29.98 ID:KHneAmgm0.net
投票用紙に「 立憲 」って書くのはめんどくさいな

114 ::2019/07/08(月) 16:32:47.37 ID:9IOXxxeE0.net
書き間違えも糞も誰がこんなやつらに(#`皿´)凸

115 ::2019/07/08(月) 16:33:04.48 ID:8UEc3xUr0.net
>>104
しゃ、社民党…

116 ::2019/07/08(月) 16:33:46.20 ID:/4TNo9Ty0.net
今回の選挙で韓国寄りの議員の一覧ないの?

117 ::2019/07/08(月) 16:34:14.01 ID:iStFO64r0.net
鉄板ネタわろた

118 ::2019/07/08(月) 16:35:26.13 ID:77ip+vmp0.net
民主党崩れで良いんじゃないか

119 ::2019/07/08(月) 16:38:42.88 ID:G/38ljzb0.net
>>108
簡単に説明すると各政党が選管に届け出を出した略称のみ有効
今回の参院選では民主は国民民主が使う事になった(ちなみに前回の衆院選では立民が使った)

120 ::2019/07/08(月) 16:39:08.09 ID:+dqD13zH0.net
アベのネタに危機感って。党名ロンダリングし過ぎなんだよw

121 ::2019/07/08(月) 16:39:30.91 ID:x7fdPXny0.net
【とらのもんニュース】7/8(月) 田北×高橋×居島
https://www.youtube.com/
・370人で確定 参院選立候補
・年金運用2.3兆円の黒字 18年度実績
・年金不安 経済巡り舌戦 参院選
・慰安婦財団が正式解散 日本の反発必至
・日本が対韓輸出規制を強化 優遇取りやめ
・韓国人が慰安婦像に唾か 日本人装う?
・7pay不正利用 経産省が再発防止を要求
・トラ撮り!
・特集「事実へ、まっすぐ!?毎日新聞」
・正恩氏が安倍総理方針「留意」
・視聴者からの質問
・五輪チケット再抽選販売 8月と秋
・日テレのイッテQに放送倫理違反 BPO

122 ::2019/07/08(月) 16:40:01.26 ID:H4/awh7h0.net
革マル派の枝野さんでいいじゃん
覚えやすい

123 ::2019/07/08(月) 16:40:46.33 ID:Ba+EhLam0.net
アホくさ

124 ::2019/07/08(月) 16:41:29.69 ID:e0fSo8s70.net
憲とか、投票用紙に書く画数じゃないな。

125 ::2019/07/08(月) 16:41:38.22 ID:BWqTkEUO0.net
>>99
どれが元民主党なのかわからん

126 ::2019/07/08(月) 16:41:54.48 ID:6WhWt/EV0.net
安倍ワロタ

笑いのセンスあるやんけ

127 ::2019/07/08(月) 16:41:56.41 ID:aZJXkz6a0.net
>>119
なるほど、そうなんか

128 ::2019/07/08(月) 16:42:27.81 ID:+isHOhjG0.net
今は民主党じゃないよって宣伝してくれてありがたいじゃないか

129 ::2019/07/08(月) 16:42:45.45 ID:iEUWcJWu0.net
次の選挙まで確実に残ってそうな政党て
自民党と公明党と共産党くらいだろ
まあ共産党も最近は野党共闘とか言い始めたからもしかしたらもしかするけども

130 ::2019/07/08(月) 16:42:52.31 ID:wPRPlPSK0.net
野党もパヨチンもチョンも普段散々他者攻撃してるくせに軽くジャブ撃たれると膝ガックガクになるの何なん

131 ::2019/07/08(月) 16:44:24.79 ID:6VyfHtzW0.net
エレベーターのことかと思ったら民主党のことかw

132 ::2019/07/08(月) 16:44:44.39 ID:dfy96VY40.net
>>1
同じメンツでコロコロ政党を変えたお前らが悪い。

133 ::2019/07/08(月) 16:45:03.78 ID:vwkA9cyx0.net
笑えねーよ
真顔で「うん、ホントに分かりにくい」と同意しちゃったもん

134 ::2019/07/08(月) 16:45:05.28 ID:2inncXAw0.net
>>13
でも君達は国指定の難病を患う安倍首相の事をゲリゾーだの下痢便だの言ってゲラゲラ笑ってるよね?

135 ::2019/07/08(月) 16:46:17.97 ID:0vR+tWK60.net
https://t.co/EaMTEyn70Z?amp=1 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


136 ::2019/07/08(月) 16:46:35.72 ID:1xRVL2AY0.net
まだ“悪夢の党”とでも銘打っておけば印象には残りやすかったかもな
遵法意識が微塵もない連中の塊が立件とか、それそのものが笑えないギャグなんだし、
安倍がどうとかいう以前の話でしかない。

137 ::2019/07/08(月) 16:46:56.89 ID:BWqTkEUO0.net
アベのほうがコミュ力があるよな

138 ::2019/07/08(月) 16:48:25.60 ID:G/38ljzb0.net
>>125
自民党の前身も自由党と日本民主党だから全部だよ

ルーピーが自分の祖父が党首をやってた民主党の名前を付けた
当時自民から紛らわしいから止めろとクレームが付いた

139 ::2019/07/08(月) 16:48:43.86 ID:aruV79Pk0.net
すべらんなぁー

140 ::2019/07/08(月) 16:50:28.13 ID:HmWyan4W0.net
民主党ってないのけ(´・ω・`)マジレス

141 ::2019/07/08(月) 16:54:54.75 ID:YOec3YpUO.net
身から出た錆やんけw

142 ::2019/07/08(月) 16:55:00.01 ID:eza3Yb7h0.net
立憲民主党「民主党じゃねーよバーカ!名誉毀損だからなおまえ!」

143 ::2019/07/08(月) 16:55:28.04 ID:Pr/ntVp50.net
政党助成金を何度ももらってる段階で
国民の税金なんかどうでもいいと思ってる党なの丸わかり

144 ::2019/07/08(月) 16:55:50.05 ID:UjIbYtuz0.net
これ何度かやったら選挙妨害になるやつ?

145 ::2019/07/08(月) 16:57:37.76 ID:jii6toqM0.net
政党ロンダリング

ぼったくりする店が、看板変えるのと同じ

146 ::2019/07/08(月) 16:57:57.67 ID:+V2WIQFy0.net
>>1
おい、安倍!!特定野党の間違いやろ

147 ::2019/07/08(月) 16:58:43.55 ID:W5xofiaI0.net
通名だから変わらんよ(´・ω・`)

148 ::2019/07/08(月) 16:59:30.46 ID:W5xofiaI0.net
>>13
通名wwwwwwww

149 ::2019/07/08(月) 17:01:34.44 ID:nI00TmcX0.net
全くウケてはいないんだが、底辺だらけのアベ信者達にはなぜかウケるんだよなw
小姑みたいな陰険さ、小学生並の知能、とにかくアベというジジイの変質的な人格は治しようがない

150 ::2019/07/08(月) 17:01:56.94 ID:Cz6hT3RZ0.net
Youtuberヒカキンに文春砲がさく裂!
女は年収10億円超えに夢中!

https://youtu.be/yoSZf789hfY

tEUSmNVAlmDK3AfQSSyfjLDK52y62mtRQ7f8PYOaiB284raJZL

151 ::2019/07/08(月) 17:02:00.39 ID:SPOHFegY0.net
結論

与党も野党も全部クソ

152 ::2019/07/08(月) 17:04:00.49 ID:VNKYiYzg0.net
安倍が懸念してやったんだろ
やましいことがないなら党名ロンダリングしても損しか無いよってな

153 ::2019/07/08(月) 17:04:54.14 ID:KD3ZOfRD0.net
コロコロといえばチoソコーだよなw

154 ::2019/07/08(月) 17:05:19.92 ID:TCRlg5XB0.net
【ゴクリ、、、ますます怪しいその正体】 秋田放射能測定室「べぐれでねが」は「御用でねが」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1562465160/l50

155 ::2019/07/08(月) 17:05:30.93 ID:gtojjlaI0.net
効きすぎィー!w

156 ::2019/07/08(月) 17:07:24.48 ID:ylSi7iby0.net
中身は同じだから問題ない

157 ::2019/07/08(月) 17:07:59.86 ID:IYepZEDz0.net
たしかに国民民主党のほうが空気だが
「民主」表記で票を奪われるんじゃタダチニーも激おこだわ

158 ::2019/07/08(月) 17:08:25.54 ID:60FGH+ji0.net
民主党とは日本を破壊しようとしてたテロリスト集団だもんな、間違えられたら困るもんな

(´・ω・`)ぶち殺すぞ

159 ::2019/07/08(月) 17:08:35.65 ID:+To1iM+m0.net
党名を民主党に戻せば解決だな
野党曰く悪夢じゃなかったんだし戻してもええやろ

160 ::2019/07/08(月) 17:09:34.72 ID:Lt/k7puG0.net
自由民主党のー、って言い返せばいいじゃん

161 ::2019/07/08(月) 17:12:16.99 ID:WP9dYVFP0.net
りっかんばっか

162 ::2019/07/08(月) 17:12:40.18 ID:WP9dYVFP0.net
りっけんばっか

163 ::2019/07/08(月) 17:13:22.31 ID:eWkmbbRd0.net
>>1
なぜ立件は国民民主党に略称としての「民主党」を認めたのかねw

「国民民主党は『こくみん』などの名称で届け出るべきニダ!」ってね。

そしたら立件にも民主党と書いた票の按分が期待できたニダ

164 ::2019/07/08(月) 17:13:54.53 ID:ivkBtY0o0.net
りっけんは「立件」のりっけん

犯罪者ばかりの立件民主党

165 ::2019/07/08(月) 17:14:08.90 ID:2vICaPNO0.net
>>159
「後の民主党ですからゴ・ミンシュ党ですね。ゴミ主体みたいな響きですよ」とか言いそうだよな

166 ::2019/07/08(月) 17:16:19.20 ID:IYepZEDz0.net
自民的にもこくみんが勝った方が余裕だから民主党を推してる
代表メンバーがオザーさんと前なんとかさんくらいだから
りっけんはみんなの知ってるミンスなので認知されたくない

167 ::2019/07/08(月) 17:16:56.56 ID:1cY24YvZ0.net
知能が人類の水準に満ちてるのか心配(危機感)な安倍チョンは
むしろ「民主党と書いては駄目」だと彼等の手助けしてんじゃないのか?

168 ::2019/07/08(月) 17:18:11.93 ID:UA0WtMi60.net
しかもこの記事も最後の最後で混乱させること言ってるし。
>>民主党ではありません。正式名称は立憲民主党、
立憲民主党もこうやって訂正してるけど、説明すればするほど相手の術中にはまっていくような。
ちょっとしたことだけど、効果絶大だな。

169 ::2019/07/08(月) 17:18:20.65 ID:mZ25T5DS0.net
変わってないんだし民主党でいいよ

170 ::2019/07/08(月) 17:19:38.59 ID:xdw5TXMN0.net
都合が悪くなると名前変えてリセットするってアレにそっくりw

171 ::2019/07/08(月) 17:19:57.13 ID:f9k4N2Dn0.net
効いてる効いてる

172 ::2019/07/08(月) 17:20:24.15 ID:ZLsPTuDV0.net
わざわざ政党名が代わった事教えてあげているんだぞ
感謝しろよ

173 ::2019/07/08(月) 17:20:43.03 ID:xdw5TXMN0.net
都合が悪くなると名前変えてリセットするってアレにそっくりw

174 ::2019/07/08(月) 17:21:09.05 ID:IYepZEDz0.net
>>168
そうそう
「りっけん」だけ連呼してればいいのに民主党もつけちゃうところが

175 ::2019/07/08(月) 17:22:18.06 ID:MBA3OyOz0.net
大事な事だから二回言いますってネラーだったのか ますます信用ならんにゃ

176 ::2019/07/08(月) 17:23:37.67 ID:8woc9ddJ0.net
ギャグでおちょくられるたび、火病って訂正するたびに、有権者に悪夢の記憶が甦るw

177 ::2019/07/08(月) 17:24:29.04 ID:JKezO6cT0.net
なにが変わったのか教えて欲しいものだ

178 ::2019/07/08(月) 17:24:54.76 ID:p97qpk4q0.net
立憲民主党
国民民主党
社会民主党
自由民主党

泡沫政党にもあるのかな

179 ::2019/07/08(月) 17:28:45.53 ID:lhWt0CaJ0.net
ちゃんと政治家としての仕事をして国民から信頼を得られれていればこんな首相の言い間違いなんぞ気にならないハズ
いちいち釘を刺さなければいけない状況ってことは立憲は名前を覚える価値もない無能集団だといわれているのと同義だぞ

180 ::2019/07/08(月) 17:31:06.87 ID:ZtyITyAG0.net
目糞が鼻糞を笑うとはこの事
安倍自身ちょっとマシな糞だって事、消去法で選ばれた糞だって事忘れてるらしいな

181 ::2019/07/08(月) 17:37:30.24 ID:4bASvBk60.net
待機児童ちゅうか教育と子育ては全てに優先されると思ってるので、
今のところそれを標榜してる政党がないけど、
こんなくそみたいな前口上で語る自民と首相は嫌だわ

182 ::2019/07/08(月) 17:38:20.36 ID:YTFWS3fi0.net
>>181
保育園の抽選落ちた方?

183 ::2019/07/08(月) 17:38:34.87 ID:dTEbFdxZ0.net
効いてる効いてる

184 ::2019/07/08(月) 17:43:38.54 ID:AfVXaY8J0.net
>>51
多分ふりだしに戻るからすごろく

185 ::2019/07/08(月) 17:44:22.56 ID:ZoYNrShq0.net
首相はあまりこういう品の悪いことは言わないほうがいい
麻生とか羽生田とか和田政宗あたりに
言わせとくべき

186 ::2019/07/08(月) 17:50:32.08 ID:O6bEW3yv0.net
>>「民主党ではありません。正式名称は立憲民主党、略称は『りっけん』です」

じゃ、民主党って書いた票は国民民主党でええんやな

187 ::2019/07/08(月) 17:54:33.11 ID:p1gWeZz80.net
こういう下品な言葉遊びを国民は蔑む。
そういう意味の笑いなんだよ。

188 ::2019/07/08(月) 17:54:51.47 ID:78vfbyTb0.net
>>37
その美しい国づくりの邪魔をする人間は誰なのですか

189 :日本の敵は自民党だ!!!:2019/07/08(月) 17:55:20.48 .net
わろた

190 ::2019/07/08(月) 17:56:21.27 ID:4o/9Rn4J0.net
安倍の韓国人嫌いは相当だなw

191 ::2019/07/08(月) 17:58:21.35 ID:e2SQjUXV0.net
朝日にも同じ内容の記事があるけど
これ相当ピキピキ来てんだなあwww

192 ::2019/07/08(月) 18:07:09.54 ID:UKs8ReSr0.net
党名ロンダリングで解散したのに政党助成金返さない泥棒議員が居るらしい

193 ::2019/07/08(月) 18:08:27.65 ID:3BnE9I7/0.net
民主党で間違ってない
何も変わらない

194 ::2019/07/08(月) 18:12:35.96 ID:gJxVmEfY0.net
安倍やることが
汚すぎないか?
クリーンな政治を
国民は求めているんだよ☹

195 ::2019/07/08(月) 18:12:53.62 ID:9DhwsKQ40.net
立件!

196 ::2019/07/08(月) 18:18:57.01 ID:zsi8Y1kW0.net
アルカイーダ

ムジャヒディーン
↓ ↓
イスラム国 ボコハラム

民主党

民進党
↓ ↓
立憲 国民

197 ::2019/07/08(月) 18:21:55.20 ID:lmTQFPSv0.net
民主党って書けばOK?

198 ::2019/07/08(月) 18:23:38.57 ID:K/q9b18sO.net
漢字で書かないと無効だぞ

199 ::2019/07/08(月) 18:25:16.08 ID:tTJZgm1O0.net
パヨクくやしいのうwwくやしいのうww

200 ::2019/07/08(月) 18:29:56.73 ID:c4ZzKvV70.net
社会党とか自由党とか共産党とかいまは亡き政党名って二度と使えないのかな?
商標権が残ってないなら自由社会党とか
共産自由党とか結構アピール出来る名前だと
思う

201 ::2019/07/08(月) 18:39:18.85 ID:nfjMF7J80.net
名は体を表す
すなおに護憲党(ゴケン)にしとけばよかったのに

202 ::2019/07/08(月) 18:40:15.74 ID:SYoOeEcF0.net
>>6
おい

203 ::2019/07/08(月) 18:41:20.20 ID:Sj1DpHq60.net
JNN世論調査
「比例代表ではどの政党に投票したい?」
     前回参院選2016年      2019年7月6日7日    
自民党 32% ↓-4pt           33.7% -7.3pt
民進党 11% →±0pt          ---------
立憲民主党 ---------       8.6%  +1.6pt
国民民主党 ---------       0.9%  -0.2pt
公明党 6% ↑+2pt           4.7%  +1.5pt
共産党 7% ↑+1pt           2.8%  -0.8pt
おおさか維新の会 4% ↑+2pt    3.9%  +1.7pt
社民党 1% →±0pt          0.6% +0.3pt
生活の党と山本太郎 1% ↑+1   ----------
それ以外の政党   1% ↑+0    0.7%  +0.1pt

204 ::2019/07/08(月) 18:41:55.92 ID:zbqWO0IL0.net
ちょっと煽ったらすぐ顔真っ赤にして発狂
それまで自分たちはボロクソ貶してたくせに
あっ、まるで韓こ、、、そっくりだね

205 ::2019/07/08(月) 18:42:19.62 ID:4Uyi6UCf0.net
>>43
www

206 ::2019/07/08(月) 18:56:50.46 ID:rdU+7KZy0.net
民進党とか連呼しといてやれば年寄りが間違って民進党って書きそうだな
無効票だらけで自民党大勝利w

207 ::2019/07/08(月) 18:58:58.77 ID:U1fZVRJ10.net
安倍ちゃんやさしー
これで間違って民主党って書いてしまう人がいなくなるねっ

208 ::2019/07/08(月) 19:03:30.21 ID:e3Pw4lNE0.net
もういっそのこと全部合体して社会党名乗ったらスッキリするのに
どうせ支持基盤は連合とか自治労なんだから

209 ::2019/07/08(月) 19:06:42.72 ID:+fUyw1dm0.net
アベどーしてくれんのこれ

210 ::2019/07/08(月) 19:09:05.66 ID:Ssiu8F3/0.net
紛らわしい名前にするからだろw
しかし安倍の煽りスキルは選挙でこそ活きるな

211 ::2019/07/08(月) 19:12:54.39 ID:+40dTgL30.net
立憲って書きづらいしな

212 ::2019/07/08(月) 19:21:36.73 ID:3Da0vBde0.net
麻生さんも秋葉原の街頭演説で言ってたな。
聴衆にウケてたけどw

213 ::2019/07/08(月) 19:35:22.29 ID:MNlmIywV0.net
民進党って言ってないだけ、
安倍さんは優しい。

俺なら
民進党、
立憲民進党、
あ…。って、2回は訂正するw

214 ::2019/07/08(月) 19:36:20.25 ID:3fGlyDyp0.net
「立憲民主党って言っても皆さん馴染みがないと思いますのでここでは通名の元民主党と呼ばせて頂きます」

って言って欲しいなー

215 ::2019/07/08(月) 20:01:40.02 ID:CQSx1rC30.net
幼稚な選挙だな

216 ::2019/07/08(月) 20:15:07.89 ID:RQlHj3j00.net
民主党は嘲笑のネタにされても身から出た錆だししょうがないわな
あ、今は"立憲"民主党だったわ、失礼

217 ::2019/07/08(月) 20:18:30.38 ID:T3lvmd/+O.net
こいつらが作りたい憲法は日本人のためじゃないからな

218 ::2019/07/08(月) 20:23:13.06 ID:cXR+yjhg0.net
枝野って煽り耐性無さすぎだよなw

219 ::2019/07/08(月) 20:53:21.65 ID:1xRVL2AY0.net
いまフルアーマーで颯爽と害戦車の上に現れたら一躍ヒーローになるだろうに、何故枝野はそんな簡単な事すら気付かないのか

220 ::2019/07/08(月) 21:06:02.53 ID:EpqwdYFs0.net
リッケンバッカー

221 ::2019/07/08(月) 21:07:29.33 ID:2fi9Lq+T0.net
選挙負けるのは見えてるが、こいつら代表の責任問題までいかねえだろうなあ

222 ::2019/07/08(月) 21:13:14.48 ID:KD3ZOfRD0.net
チoソコーって防御ターンになるとめっちゃ弱いよなw

223 ::2019/07/08(月) 21:13:54.93 ID:nQJMOGjA0.net
>>27
それわかるの研究員

224 ::2019/07/08(月) 21:15:20.07 ID:bNs7yY520.net
看板だけコロコロ変えて誤魔化すという、バカチョン流が嫌われてることに気づかないバカ野盗賊。
どうせ来年くらいにまた変わってんだろ?

225 ::2019/07/08(月) 21:16:28.12 ID:bNs7yY520.net
>>241
日本の首相が、通名を絡めたギャグを言える時代も近いだろうな。

226 ::2019/07/08(月) 21:17:27.59 ID:KD3ZOfRD0.net
ごめんくさいw チョソコくさいw
ハヤ〇くさいw キノシ〇くさいw

227 ::2019/07/08(月) 21:21:15.47 ID:6zOxwOTA0.net
「間違えました、立憲の牧野さん」

228 ::2019/07/08(月) 21:21:29.21 ID:9jG+tcnM0.net
比例はミンシュ

229 ::2019/07/08(月) 21:26:36.64 ID:9jG+tcnM0.net
アオキくさい ヤスダくさい キムラくさい

230 ::2019/07/08(月) 21:27:02.60 ID:eWkmbbRd0.net
>>200
少し前まで自由党復活してたじゃん、
生活の党と山本太郎となかまたちというふざけた名称から改名して。
生き残れないと自覚して国民民腫党と合併したけど。
あと強酸はまだ死亡してないw

231 ::2019/07/08(月) 21:33:34.69 ID:0hKno6eT0.net
>>26
通名みたいだな(´・ω・`)

232 ::2019/07/08(月) 21:38:52.59 ID:Nh2VStB00.net
履歴書読み返されて起こってる人みたい

233 ::2019/07/08(月) 21:40:40.46 ID:BZVz43NF0.net
現代の日本は政党の存在が前提の制度なのに
選挙のたびに所属政党が違うとかバカ以外のなにもんでもないな

234 ::2019/07/08(月) 22:08:45.56 ID:1qZoDhQi0.net
なにも間違ってないな

235 ::2019/07/08(月) 22:08:54.43 ID:anRStpDM0.net
>>1
じゃあ国会ニー党に変えろよ

236 ::2019/07/08(月) 22:09:23.08 ID:USYM/C6y0.net
諸外国からも信用得られないよな
ころころ離合集散するような党が定期的に政権を取るかもしれない国になったとしたら

237 ::2019/07/08(月) 22:31:05.05 ID:H6IUES2x0.net
どっちでも一緒だろ

238 ::2019/07/08(月) 22:37:34.86 ID:m1yGvHvo0.net
>>42
ゲームのスキルツリーかよ

239 ::2019/07/08(月) 22:51:08.63 ID:OCcHfvAu0.net
わかめスープかな?

240 ::2019/07/08(月) 22:52:27.14 ID:BS+u7kgR0.net
めんどくさいからどーでもいい加だろw
しゃかいみすとうとかもなかった?

241 ::2019/07/08(月) 22:55:22.03 ID:KbdTZsgG0.net
不信任案だすんかーい
出さないんかーい
出すんかーい
出さないんかーい

出す
出さない
出す
出さない

出すとおもたら出さないんかーいとおもたら出すんかーい

やっぱり出さないんかーい

242 ::2019/07/08(月) 22:56:15.67 ID:lJeuEnPI0.net
陰険なんだよ
安倍は本当に駄目だなぁ

243 ::2019/07/08(月) 22:57:06.06 ID:6/GB2pY10.net
名前のロンダリングは得意技だからな

244 ::2019/07/08(月) 23:02:33.51 ID:SlmAJMWH0.net
姑息な党名ロンダした報い

245 ::2019/07/08(月) 23:03:29.25 ID:9eFg/0Nt0.net
N国党の政見放送はよ!

246 ::2019/07/08(月) 23:36:21.15 ID:3LkZJ6q10.net
鉄板てw

247 ::2019/07/08(月) 23:59:33.28 ID:YRdtRxEJ0.net
>>113
「立件」で

248 ::2019/07/09(火) 03:59:53.73 ID:ykr/Sbmt0.net
ジューシーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

249 ::2019/07/09(火) 04:27:10.63 ID:mxgmwpjD0.net
センスがないのはブラジルで実証済み

250 ::2019/07/09(火) 06:50:28.26 ID:Jgg/aYQj0.net
Youtuberはじめしゃちょーの新彼女
文春記者ナイス過ぎる!!

https://youtu.be/h6V559Oze5I

CLPR16g4oYHPBUi3IiXSVi85wqWWMr25mNaVHV2mtDTPXSqGOQ

251 ::2019/07/09(火) 07:46:42.98 ID:W0rgZwqm0.net
>>37
プロレスみたいなもんだと思って楽しめよ
綺麗事など要らん

252 ::2019/07/09(火) 09:41:20.80 ID:F6SvUDzI0.net
そもそもギャグですらないんだがな

253 ::2019/07/09(火) 10:35:07.13 ID:9z2DCtDN0.net
姑息な下痢三

254 ::2019/07/09(火) 10:37:28.15 ID:9z2DCtDN0.net
>>228
非礼はチンシュ

255 ::2019/07/09(火) 10:44:21.18 ID:xy0xHNoc0.net
そういえば民進党とかいうのもあったなゲーム機で言う3DOみたいなやつ

256 ::2019/07/09(火) 13:11:17.90 ID:QiFMQuel0.net
突っ込まれて当然だろ

257 ::2019/07/09(火) 15:29:40.79 ID:nq6zcJXh0.net
ところで政党助成金は返したのかね

258 ::2019/07/10(水) 19:37:53.76 ID:1LceD7PX0.net
>>1
安倍さんの状態が、丁度日本人有権者の状態を表している
野党の反日極左のボンクラ共、分かったか?

民主党議員共は自分達がしでかした失敗とマニフェスト詐欺から責任逃れする為に党名ロンダリングして逃げて、更に分裂した
そのお陰で有権者はいちいち党名を覚えていられない。特徴の無い反日極左野党だしね
民意を理解できない野党政治屋には分からないようだけど、有権者にとって党名なんてどうでもいいモノなんだよ

259 ::2019/07/10(水) 21:51:43.43 ID:4SFUVljN0.net
略称は民主党だと自ら言ってるじゃない?
https://pbs.twimg.com/media/D_E2bI-UcAAdYN6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D_E5TOdUIAAhRY1.jpg

260 ::2019/07/11(木) 07:15:26.71 ID:m/NXFZ500.net
エナジードリンクに睡眠薬を混ぜて飲んだ
Youtuberのはじめしゃちょーが大炎上中!

https://youtu.be/ZHJnS_aeucA

xr8qxcMvdRnNQ0UjrX028RqCU0AkuJzIEG56kYOsmcanMXSbGg

261 ::2019/07/11(木) 07:27:58.04 ID:8qcWEbOZ0.net
だったら党名変えないでシンプルに「民主党」のままにしておけば良かったのに

立憲民主党?
顔ぶれを見たら菅直人内閣そのもの
名前が変わっただけ

262 ::2019/07/11(木) 07:30:28.29 ID:rggOMO+m0.net
どこに立憲要素があるの?
結局前の民主と何が違うの?

263 ::2019/07/11(木) 07:31:44.70 ID:rggOMO+m0.net
朝鮮民主党 枝野派閥

とした方が分かりやすいと思うんだけど

264 ::2019/07/11(木) 07:40:18.12 ID:L1iVEull0.net
噂が消えるのより先に、どっちの民主党もすぐに消えてなくなるよ

総レス数 264
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200